3D сады


Как сажать виноград черенками после зимы


Способы размножения винограда черенками

Основной способ получения нового куста из собственного посадочного материала — размножение винограда вызревшими черенками весной. По сравнению с покупкой готовых саженцев, в этом случае можно быть уверенным, что молодое растение здорово, а сорт не отличается от заявленного. В статье рассказано о различных способах укоренения зеленых и одревесневших чубуков, порядке их последующей высадки в теплицу и открытый грунт.

Выращивание на основе зеленых чубуков

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Выращивание на основе одревесневших чубуков

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

Именно такие чубуки используют для раннего проращивания в домашних условиях. Извлеченные с зимнего хранения черенки протирают или промывают раствором марганцовки, подсушивают и нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Проращивание черенков винограда: подготовка

Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.

Основные способы предпосадочной обработки:

  • вымачивание;
  • стратификация;
  • обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
  • бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
  • парафинирование;
  • обработка стимуляторами роста корней.

Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.

Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.

Процесс парафинирования:

  • парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
  • максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
  • резким движением стряхивают лишний парафин.

Важно! На проращивание берут только здоровые черенки без следов грибных болезней. Предварительно проверяют их состояние (есть ли в них запас влаги, живы ли глазки).

Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • в воде или субстрате;
  • через вегетирующие саженцы;
  • посадка прямо в грунт без проращивания.

Проращивание черенков в воде

Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.

Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.

На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей. В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.

Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики

Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.

Посадка черенков без корней

Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся:

  • подготовленные чубуки;
  • питательный субстрат;
  • пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки.

В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями (торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др.). Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.

Процесс посадки:

  1. У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж.
  2. Поверх него выкладывают 7-8 ст. ложек субстрата.
  3. Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок.
  4. Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
  5. Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном.
  6. Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились.

При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон. В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.

Условия для образования корней и вегетирующего побега:

  • 14-часовой световой день;
  • температура 20-25оС (в зоне корней 16-18оС);
  • влажность почвы около 60%.

При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку.

Посадка пророщенных черенков

Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Подготовка участка

От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).

Как сажать

В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.

Посадка черенков в теплицу

Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.

Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.

Посадка черенков в открытый грунт

Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.

Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.

Уход за высаженными черенками

Мероприятия по уходу стандартные:

  • мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
  • прополка сорняков;
  • подкормки;
  • поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.

Возможные болезни и способы их лечения

Молодые саженцы хуже сопротивляются болезням, чем взрослые кусты. Они больше подвержены таким серьезным напастям, как милдью, оидиум, серая гниль или черная пятнистость.

Защищают насаждения с помощью регулярных опрыскиваний фунгицидами (раз в 2 недели), особенно при затяжных дождях. Плохо развивающиеся саженцы в профилактических целях уничтожают сразу, не дожидаясь осени.

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков (видео)

Итоги

Работа по превращению черенка в полноценный саженец ведется на протяжении всего сезона, начиная с осенней заготовки чубуков и заканчивая уходом за молодыми ростками. Выбор способа проращивания зависит от опытности виноградаря, имеющейся материальной базы и особенностей климата.

Посадка черенков винограда и их пересадка в открытый грунт

Опытные виноградари по осени обрезают виноград. Это нужно уметь делать, ведь обрезка — важная составляющая по уходу. Естественно остается много черенков, которые можно посадить. Когда — то меня выращивание из «палочек» пугало, я думал, что это так сложно, но как оказалось нет.

Посадка черенков винограда, я вам расскажу свой личный опыт,  который мне в свое время рассказал мой друг. У нас этот метод работает, поэтому всем уверенно советую. У моего друга дача с 10 сотками, наверное, и все засажено полностью виноградными лозами, и только лучшими сортами. Каждую зиму погреб наполняется битком черенками для друзей и знакомых. Я не профессионал — виноградарь,  а любитель с багажом в пару тройку лет, описываю как все делаю сам.

Так и я не был исключением, тоже напросился на заветные веточки. Сам живу в городе, погреба нет, поэтому просил, чтобы они перезимовали у него. Но, мне ответили места нет, забирай к себе. Поэтому мои заветные черенки винограда хранились на застекленном балконе. Но, такое хранение очень рискованно, вы должны знать.

на фото винограду 1 сезон

Как правильно хранить черенки винограда зимой

Самое лучшее для него место в погребе во влажном песке. Самое главное, чтобы песок не замерз. Поэтому для хранения погреб подходит лучше всего тут и влажность и температура подходящая.

После осенней обрезки винограда, я начинаю нарезать из обрезанных кусочков черенки для будущей посадки. Конечно, предпочтение следует отдавать только хорошим целым экземплярам.

На каждом черенке должно быть по 3 почки. Нижний надрез делается ниже нижней почки на 5 -6 см, а верхний надрез делается на 5 — 6 см выше верхней почки. Все надрезы делаются по прямой, не надо резать под углом. Черенки под посадку получаются разного размера, одни длиннее а, другие короче.

Следует взять емкость, насыпать туда песка, хорошо смочить его водой. Теперь всовываем во влажный песок наши подготовленные черенки. Погружать следует на 5 — 10 см. Нижняя почка может засыпаться песком.

Время от времени следует проверять влажность песка, по необходимости надо подливать воду. Знайте, если замерзнет песок (окаменеет), то и померзнуть черенки винограда.

Как я хранил на балконе?

У меня есть двухлетний опыт хранения черенков винограда на застекленном балконе, но я это делаю из-за необходимости, нет возможности хранения в погребе.

Беру стеклянную банку, насыпаю в нее песок, поливаю водой. Так же само погружаю черенки винограда. Банку дополнительно окутываю теплой тканью. Желательно меховой.

Конечно, все застекленные балконы разные. Если вы тоже будете хранить свой виноград так, время от времени проверяйте состояние песка. В комнату заносить его не следует «дабы он погрелся» перепады температур ему ни к чему, да и при комнатной температуры начнут просыпаться почки.

Хорошее решение  — холодильник. Там стабильно +5 градусов. Черенкам винограда там будет хорошо. Но, минус в том, что не каждый имеет столько свободного места в холодильнике.

Посадка черенков винограда после зимы

Доставать из погреба нужно с 1 — по 10 февраля — самый благоприятный период.

Теперь готовим черенки винограда к непосредственной посадке. Но, давайте, сначала рассмотрим моё фото. Этой зимой у меня почернели черенки винограда — а это признак того, что они померзли. А, чем я предупреждал, балкон — это не самое лучшее место.

веточки почернели

Теперь каждый черенок следует обрезать под нижней почкой! Надрез делается под углом.

вот так следует обрезать

Раньше времени пугаться не стоит. Черенки винограда могут только внешне почернеть, главное, чтобы они светлыми оставались внутри.

Теперь делаем царапины по кругу черенка. Царапаем полоску от нижней почки на 3 см верх примерно.

царапать нужно острым ножом

Все, теперь черенки готовы к посадке. Я их сажаю в пластиковые стаканчики, делаю на дне дырочки, чтобы стекала лишняя вода.

Землю использую какая есть под рукой. Я не заметил особой разницы между покупной универсальной, и своей из сада. Черенки винограда хорошо укореняются и так и так. В этом году использовал землю немного смешанную с песком.

Принцип посадки прост. Хорошо смачиваете землю, а затем всовываете черенок, так, чтобы царапины, которые вы сделали погрузились в землю. Можно пальцем отверстие проделать, чтобы виноград легче всунулся.

вот так делаю я

Все посадка завершена, осталось только поставить эти стаканчики на окно. Почки набухают быстро. В  скором времени появится первый листочек.

вот такая красота на окне

Время идет, солнышко светит. Постепенно на черенках появляются листочки. Никаких подкормок я не вношу черенкам винограда, только поливаю водой.

Пересадка на постоянное место

С посадкой спешить не нужно. Молодой виноград очень чувствительный к температуре. Я пересаживаю когда 100% уйдет угроза заморозка.

посадочная яма

Первым делом копаю посадочную яму. Размеры 60 х 60 х 60.  Верхний черноземный слой откладываю в сторону, а нижний глиняный слой выбрасываю. Потом в яму добавляю органические удобрения: навоз, компост, древесная зола ( что есть то и кладу) перемешиваю удобрения с землей.

В эту почвосмесь сажаю виноград, а засыпаю его черным черноземом.

Перед тем как сажать, ствол черенка, который будет засыпаться землей, я обматываю полиэтиленовым кульком. Это нужно для того, чтобы на этому участке не образовывались корни. Эти корни будет располагаться ближе к поверхности земли и могут привести к вымерзанию всего винограда, особенно весной когда затяжные холода.

Теперь важно спрятать посаженные растения от солнца. Чтобы виноград хорошо прижился его притеняют на 2 — 3 недели. Потом притенение можно будет убрать.

Все, посадка в открытый грунт завершена. Теперь дело за хорошим уходом.

Выращивание черенков винограда зимой: когда сажать

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Когда лучше сажать черенки винограда зимой

0

1825

Рейтинг статьи

Во все времена виноград являлся излюбленной ягодой садоводов. В наши времена ягоду можно выращивать не только в городах с теплым климатом, но даже в северной части с гораздо более холодным климатом. Как правило, для расширения виноградника, садоводы используют наиболее экономичный способ –черенкование.

Выращивание черенков винограда зимой

Чаще всего укореняют черенки зимой, а в конце весны или вначале лета —производят высадку пророщенных саженцев в открытый грунт. Эта методика имеет множество преимуществ перед остальными, но надо учитывать, что выращивание черенков винограда зимой характеризуется некоторыми сложностями при хранении и дальнейшем проращивании растений.

Подготовка посадочного материала

Саженцы заготавливают или осенью, или весной. Во время весенней оттепели наступает момент, когда можно открыть лозу после зимовки, тогда и происходит нарезание черенков для их дальнейшего укоренения. Саженцы в этом случае высаживаются в открытый грунт осенью, что дает некоторые преимущества: возможность молодым растениям пройти зимнюю акклиматизацию, адаптироваться. В следующем сезоне (после того, как растения переживут зиму), такой виноград начинает развиваться раньше, кусты получаются крепкими.

Чаще всего виноградари заготавливают посадочный материал во время осенних мероприятий по обрезанию кустарника. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении сезона можно было наблюдать за ростом и плодоношением куста, с которого будет браться исходный материал. Во-вторых, совмещаются процессы ежегодной обрезки кустов и заготовки посадочного материала.

Для заготовки посадочного материала выбираются самые крепкие, плодоносящие и исключительно здоровые кусты:

  • не допускается наличие признаков заболевания или паразитарного заражения винограда;
  • кустарник должен принести в текущем сезоне хороший урожай;
  • не допускается наличие повреждений;
  • для нарезки черенков выбирается куст возрастом более одного года, то есть растение уже должно быть адаптировано и акклиматизировано.

Нарезка чубуков

Для того, чтобы заготовить черенки, надо воспользоваться секатором. Его лезвия должны быть остро наточены. Такой инструмент должен быть изготовлентолько из высококачественногоматериала. Перед нарезанием надо тщательно продезинфицировать секатор. Для того, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, нарезку надо производить, когда температура наружного воздуха еще положительная.

Для заготовки черенков надо выбирать одеревеневший побег. Нарезка выполняется из серединной части. Длина получившегося черенка должна быть не меньше 40 см, поперечный срез должен иметь диаметр около 5 мм. Заготовленный черенок должен иметь около четырех почек (допускается большее количество), листья и усы необходимо сорвать или срезать. Ветвь, из которой заготавливают черенки, должна быть однородного цвета, целой, не допускается использование значительно искривленной лозы. Черенкование выполняют после удаления боковых побегов, листов и усиков.

После заготовки черенки погружают на 24 часа в воду, после чего производят обеззараживание (при помощи медного купороса или марганцовки). Дальше выполняют мероприятия по просушке черенков, чтобы не допустить загнивание в период хранения.

Условия хранения

Хранить черенки надо в месте с установившейся положительной температурой воздуха (например, можно положить упакованные черенки в холодильник, погреб и т. д.). Резкие суточные колебания значения температуры не допускаются. При этом климатические параметры помещения для хранения должны находиться в следующих диапазонах:

  • температура воздуха —в промежутке от 2 до 6 С;
  • относительная влажность воздуха — до 65 %.

Заготовленные черенки заблаговременно сортируют, фасуют по 25 черенков, заворачивают во влажную газету, затем —в полиэтиленовый пакет, маркируют. В полиэтилене надо обязательно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Хранение посадочного материала производят с выполнением ежемесячной ревизии на предмет загнивания веток, появления плесени, чрезмерного пересыхания. Для того, чтобы предотвратить распространение плесени, при малейшем ее возникновении, весь пучок обеззараживают (например, при помощи марганцовки или медного купороса), и упаковывают на дальнейшее хранение. В случае пересыхания черенков, их достают, замачивают на 24 часа, просушивают и обратно укладывают в упаковочный материал. Помимо этого, отслеживается и предотвращается раннее раскрытых почек.

Опытные садоводы, для повышения вероятности, что черенки переживут зиму, рекомендуют обработать концы расплавленным воском или пластилином. Это позволит уменьшить испарение влаги.

В качестве альтернативного метода хранения черенков используют присыпку землей (слоем не менее 40 см). Основой этого метода является естественное промерзание слоя почвы зимой. При применении данной методикиследует учесть то, что виноград уходит в фазу покоя, и выйдет из нее лишь после того, как почва прогреется. Подробнее про подготовку черенков на зиму вы можете узнать из обучающих видео.

Извлечение чубуков и подготовка к посадке

До момента, когда сажать черенки винограда зимой, надо их предварительно прорастить. В конце зимы виноградари начинают непосредственно процесс укоренения. Для этого в первую очередь проверяют то, насколько сохранилась подготовленная партия, устанавливают степень жизнеспособности черенка при помощи надрезания коры. Срез у хорошей ветки светло-зеленого цвета, видны почки. Если срез имеет бурый или еще темнее окрас, то такую заготовку выкидывают: она не прорастет.

Срезы обновляют у всей партии посадочного материала: у верхнего края отрезают всю часть, находящуюся на 3 см выше первого глазка, у нижнего края — всю часть до нижнего узла. Резать посадочный материал можно при помощи секатора или ножа, главное, чтобы лезвия были достаточно наточенными, прошли процесс обеззараживания, для их изготовления использовались качественные материалы.

После того, как весь заготовленный посадочный материал прошел проверку, были выполнены все надрезы, черенки погружают в воду. Для повышения процента прорастания черенков, можно добавить в воду ускоритель корнеобразования. По прошествии первых суток, производят проверку влажности посадочного материала. Для этого производят надрез, если он выглядит влажным, то черенок можно вынимать из воды, если сухим, то вымачивание продолжают. Если после того, как посадочный материал пролежал в воде более трех суток, надрез все еще сухой, то такой черенок признается плохим, его дальнейшее использование не представляется возможным. Прошедшие все проверки черенки укореняем любым описанным ниже методом, после чего производится посадка в почву на приусадебном участке.

Способы проращивания черенков

Для укоренения существуют многочисленные методы проращивания. Рассмотрим каждый из них подробно.

Кильчевание

Метод основан на организации и поддержании разности температур в областях возникновения корней и глазков. Так, для форсирования темпа развития корневой системы, создается и поддерживается высокая температура (до 25 С) и высокая относительная влажность (около 90 %). При выдерживании указанных параметров корневая система развивается ускоренными темпами. Для сдерживания роста глазков, в верхней части создается температура до 5 С. Этот метод можно применить, выращивая саженцы как на улице, так и в помещении. При соблюдении вышеуказанных требований за срок до трех недель саженцы пустят корни, при этом они будут крепкими и достаточно хорошо приживутся при высадке в почву под открытым небом.

Школка

Метод основан на непосредственной высадке черенков на приусадебном участке. Производится это после того, как средняя температура почвы будет равна 15 С. Для того, чтобы корневая система вышла достаточно развитой, черенки надо посадить в землю под уклоном. Школка организовывается на солнечном месте, грунт должен быть предварительно подготовлен: вносятся удобрения и разрыхляется верхний слой.

Посадка в ящики

Емкости предварительно наполняют почвой, вносят удобрения, рыхлят верхний слой. Аналогично методу школок, черенок надо садить под наклоном к земле. Примерно через месяц произойдет образование мощной корневой системы и набухание почек.

Укоренение в воде

Для того, чтобы укоренить саженцы при помощи этого метода, надо налить воду в емкость и ставить туда черенки. Уровень воды должен быть около четырех сантиметров. Вода должна быть очищенной (при помощи кипячения или фильтров). В течение первых часов воду надо часто менять и промывать посадочный материал. Делается это по причине выделения слизи из места среза, которая может вызвать процесс загнивания. Как только выделение слизи будет прекращено, уровень воды надо повысить до восьми сантиметров. В воду добавляют активированный уголь, ставят емкость в место выращивания саженцев, следят за состоянием черенков. При укоренении саженцев надо тщательно отслеживать уровень воды, не допускать его понижения.

По прошествии времени (около 30 дней) саженцы с развитой корневой системой можно посадить в емкости с почвой. Высадка осуществляется в предварительно подготовленные ящики, в которых насыпан специальный грунт и выполнены мероприятия по организации дренажа. В домашних условиях используют покупную почву, поскольку саженцы еще не имеют защитных оболочек и подвержены различным заболеваниям. Помимо этого, отслеживают уровень кислотности грунта, наличие питательных микроэлементов.

После того, как посадочный материал пройдет тяжелый период адаптации, растения приобретут защитные оболочки, наступает время высадки пророщенных саженцев в почву под открытым небом. Посадка осуществляется с организацией мероприятий по недопущению возникновения ожогов от прямых солнечных лучей. Высаживать растения на приусадебном участке лучше в вечернее время или при пасмурной погоде. После посадки молодых кустов, снятие укрытия выполняют, когда листва станет достаточно крепкой и жесткой.

Использование торфяных таблеток

После того, как было проверено состояние черенков, берут торфяную таблетку, вставляют в не посадочный материал, заворачивают в мокрую тряпку и укутывают в пленку. Подготовленные таким образом черенки помещают в полиэтилен, применяют меры по предотвращению высыхания, помещают в сухое светлое место (чаще всего —на шкаф), оставляют для проращивания на 20 дней.

Для предотвращения потери влаги, верхние срезы черенков надо обработать расплавленным воском или пластилином. По истечении времени пророщенный виноград садят в предварительно подготовленные ящики или в открытый грунт. Разрезать сеточку торфяной таблетки нужно аккуратно, следя за сохранностью корневой системы.

Как укоренить черенок винограда (проращивание черенков винограда)

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Виноград Проращивание черенков в воде

Начиная с последних чисел мая, в течение 30 дней, садоводы производят посадку саженцев на участке. Высаживать кустарник можно при следующих условиях: окрепшая корневая система, наружный воздух должен иметь температуру выше 5 С.

В случае проращивания растений дома, до того, как садить их на участке, надо произвести их закаливание. Саженцы в течение недели ставят на улице в затененном месте (не допускается попадание прямых солнечных лучей), после чего еще 14 дней — на ярко освещенном месте. Не рекомендуется высаживать растения сразу на участке, поскольку будет наблюдаться затормаживание роста куста, лишь спустя 60 дней они начнут развиваться в должном темпе.

Заключение

Алгоритм выращивания саженцев, полученных в зимнее время следующий:

  • подготовка посадочного места (выкапывание ямы, закладка удобрений, обильный полив);
  • осадка почвы (на протяжении 20 дней);
  • высаживание растения, его подвязывание и полив.
  • При посадке надо следить за сохранностью корневой системы.

Как видите, выращивание винограда —процесс, требующий соблюдения множества простых условий. Тщательно надо отслеживать состояние черенков, саженцев, молодых растений. Вовремя подкормленные и удобренные растения будут долго радовать внешним видом и богатым урожаем.

Размножение и посадка винограда весной черенками: как черенковать, хранить и сажать.

Даже с фруктовым садом и плодоносящим кустарником приусадебный участок никогда не будет полноценным, если на его территории нет виноградных посадок. И это не потому, что яблони, груши или тот же кизил чем-то хуже виноградной лозы. Все они по-своему ценятся, но когда видишь возле дома беседку в «шапке» из зеленых виноградных листьев, согласитесь, возникает приятное чувство умиротворения и неприятное – зависти. Но спрашивается, зачем завидовать, если такое благоденствие можно организовать и у себя на участке. Виноград у соседа есть? Есть. Черенков нарезать можно? Можно. Значит размножение винограда черенками весной вполне выполнимая задача. Тогда за работу.

Все начинается с заготовки посадочного материала

Хорошо сказано, если знаешь что и когда заготавливать. Нет, черенки это само собой, но рассматривать нужно все, из чего может вырасти полноценная виноградная лоза. А вдруг есть чего попроще. К примеру, семена. Не материал - прелесть. Понимать чего резать, не обязательно, хранятся в кулечке без лишних заморочек, куст все равно вырастет. Со стороны сформированного растения, то да. Но с другой стороны, это время, необходимое для «превращения» семян в даже небольшие побеги. А климат, говорим о средней полосе, с минимальным количеством теплых «виноградных» дней? А дополнительные, никому не нужные заботы в виде стратификации? Правда, как для опыта, то повозиться с семенами очень даже полезно, но практика предпочитает другое.

«Домашние» саженцы - отличный, уже готовый к использованию посадочный материал, выращенный из пресловутых черенков. В хранении и подготовке они может и не такие «приятные» как семена, зато в средней полосе с ними никогда не бывает проблем. Вовремя посаженный саженец за короткий для винограда летний период успеет хорошо укорениться, и в зиму входит полноценным молодым почти кустом. Правда, при условии грамотной заготовки черенков, их хранения и последующей подготовки.

Выбор

То, что хорошее может быть только из хорошего, мы уже знаем. Это значит, выбирая для будущих виноградных плантаций посадочный материал в виде лозы, неплохо бы руководствоваться этим правилом. А именно: лозу на размножение винограда черенками весной лучше брать с рукавов, на которых в течение нескольких лет был хороший и качественный урожай. Будет понятно чего ждать от молодняка.

Черенкование

Теперь о самой нарезке. Опыт маститых виноградарей показывает, что срок хранения лучше переживают не короткие посадочные черенки, а плети лозы с 8-10 почками. Их нарезают, опрыскивают железным купоросом (раствор 3%), укладывают в полиэтиленовые кульки и в холод. Более комфортно черенки себя чувствуют в подвале. Под землей больше влажности, посадочный материал дольше хранится. Холодильник тоже ничего, но там суше и для поддержания необходимой влажности могут понадобиться дополнительные опрыскивания лозы водой.

Сроки

По срокам, то к концу октября черенки уже можно начинать заготавливать. Время приблизительное, нужно смотреть насколько виноградные кусты готовы к такой процедуре. Хороший совет, скажут начинающие виноградари, и как это время определить. На первых год ничего определять не нужно, сосед поможет, черенки то берутся у соседа, не забыли. Поэтому посадка винограда весной черенками на своей территории будет проводиться из его посадочного материала. Вот как только у соседа началась обрезка винограда, значит, пришло время заготовок. Но если наверняка, по погоде, тогда дожидаются холодов с небольшим минусом и за работу. Как раз в такой период лоза накапливает максимальное количество полезных веществ, а в дополнение еще и закалку проходит.Иногда «ленивые» виноградари задают вопрос относительно того, насколько правильно и целесообразно срезать черенки весной сразу под посадку. Не вопрос, и целесообразно и правильно, если закладка виноградной плантации проводится в южных районах. Там черенок в банках укоренять не нужно. Его с куста срезал, в землю затолкнул, полил, подождал – куст готов. Может на бумаге процесс несколько укорочен, но в районах развивающегося виноградарства весь процесс от и до приблизительно такой. Но это у них, где даже ночью жарко, воткнутые в землю черенки поневоле начинают выпускать корни.Слава винограду, заготовка виноградной лозы на весеннюю посадку и ее хранение рассмотрено, да и время к весне близится – земля растает, черенки можно будет высаживать. И это так, только после предпосадочной подготовки.

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Первое – на подготовку черенки из холода достаются в конце зимы. Как для начинающих виноградарей, ориентироваться нужно на февраль. У опытных есть свои временные рамки и технологии определения тех дней, когда уже можно. Но следует учитывать, что начинать подготовку лозы и слишком рано, и слишком поздно не рекомендуется.

Второе – после извлечения лозы из мест хранения и порезки, готовые порезанные черенки замачивают на сутки.Третье – черенки обрезаются, как оптимальный вариант на 2-3 почки. Сверху расстояние от среза до глазка делают 3 сантиметра, снизу 5 сантиметров.Четвертое – во влажной среде корень в любом случае вырастет. Но если прорастание корней необходимо форсировать, используют стимуляторы. Самый простой из них – 1 ложка меда на ведро воды.Пятое – будущим корням нужно подготовить место прорастания, вроде как помочь им. От нижней почки до среза, на коре чем-нибудь острым делаются неглубокие бороздки.

Как укоренить и прорастить черенки винограда весной

Чтобы весенние труды не были напрасны, а высадки укоренились и пошли в рост, черенки винограда хранение зимой и проращивание весной должны пройти если не идеально, то хотя бы на уровне допустимого. То есть перед посадкой черенков в грунт, их желательно подготовить. А поскольку разговор идет о весенних работах в средней полосе, желательное переходит в категорию обязательного. Только страшного здесь ничего нет. Подготовка виноградного посадочного материала это всего лишь работа по «предварительному» укоренению черенков во временных емкостях. Проще говоря, перед посадкой черенки должны быть живыми, иметь корни и даже молодые побеги. Последнее по обстоятельствам, а корни точно. Сделать срезанную и сохраненную лозу «живой» можно несколькими способами.

1. Посадить черенки в бутылки

Или под бутылки, это кому как. А почему нет? Бесплатная тара всегда под рукой. В бутылке из мягкого материала, к примеру, пластмассы, отрезается горлышко. Снизу прорезается несколько мелких отверстий. В бутылку сначала насыпается дренажный слой, сверху слой почвосмеси. Что такое дренаж? Это мелкие камушки. Затем в емкость под наклоном устанавливается и засыпается влажными опилками черенок. Два уточнения: опилки только пропаренные; бутылка по высоте - на уровне черенка. Сверху надевается пластиковый стаканчик и весь этот «огород» на окно. Поливается такой палисадник через поддон. Стакан снимается, когда черенок начнет его выталкивать.

2. Укоренение в опилках

Для успокоения совести и уничтожения всякого рода «вредностей» опилки необходимо прокипятить, добавив в воду немного марганцовки (так, чтоб вода была чуть закрашенная). После дезинфекции опилки остужаются, отжимаются, закладываются в широкую емкость (может ведро). Черенки втыкаются в эти опилки на месяц. Через месяц почти саженцы с корешками пересаживаются в почвосмесь, где и будут дожидаться благоприятной погоды для высадки в грунт.

3. Метод упрощенный с банкой

На дно емкости, банка или любая другая тара, укладывается слой мягкого поролона или ваты. Несколько выше «подкладки» наливается вода. Ставится черенок – все, банку на окно.

Несколько советов:- в воду желательно добавить чуть марганцовки и древесного угля (вода не будет портиться);- воду использовать не из крана;- уровень воды должен быть на уровне нижнего узла на черенке;- полиэтиленовый пакет сверху улучшит внутренний микроклимат в банке.Когда черенки начнут оживать (появятся корешки), их нужно перенести в емкости с почвосмесью.Вот, где-то так. Как заготавливать черенки винограда, хранение зимой и проращивание весной в общих моментах рассмотрены. Теперь нужно рассмотреть упущенное.После завершения подготовительных работ, то есть после проращивания, зелененькие с корнями черенки переходят в разряд саженцев, ожидая дальнейшего развития событий. А чего ждать?

Пришло время размножения винограда в открытом грунте

Поскольку основной разговор шел о разведении винограда посредством лозы в виде черенков, первым делом рассмотрим посадку в грунт именно черенков. Только сразу нужно успокоить начинающих виноградарей. Они должны знать, что посадка винограда весной черенками мало чем отличается от его высадки в стаканчики или бутылки. Разве только масштабность проводимых работ другая.

И так, сначала разметка посадочных площадей. На земле проводится линия – будет первая шпалера. Линия второго ряда проводится на расстоянии: при односторонней шпалере – 2 метра, при двусторонней - 3 метра. Расстояние между кустами: для сильнорослых кустов – 2 метра, для остальных – 1.5 метра. Дальше банальная посадка. Выкапывается яма приблизительно 70x70X70 сантиметров. Только вынимаемый грунт делится на две половины. Первая, верхняя половина почвы смешивается с навозом (ведра 2) и минеральными (фосфор, калий) удобрениями (0.5 килограмма). Подготовленная минерально-земляная смесь засыпается обратно в яму. Расстояние от верха засыпанной земли до верха самой ямы должно быть около 50 сантиметров. Теперь в яму забивается кол, возле него ставится черенок и привязывается к колу. Из подготовленной земли должно что-то остаться - все распределяется вокруг черенка. Вторая, нижняя половина почвы разбавляется песком и яма рассыпается полностью. Осталось добавить 2-3 ведра воды.

Для «ленивых» есть еще один способ размножения винограда – размножение отводками. Но такой метод больше летне-осенний, о нем в другой раз. А для начинающих, черенкование, так самое то, чтобы «набить» руку и понять основные методы, принципы и правила обращения с лозой сначала в комнатных условиях, а затем и на открытом грунте.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: