3D сады


Как сажать сорго


Чем интересна агротехника сорго веничного

Сорго — яровая, теплолюбивая культура, имеющая широкий спектр применения. Агротехника сорго веничного практикуется в южных районах России, Украины и других стран, в условиях дефицита влаги, засушливого климата, при достаточно высокой температуре воздуха. Культура занимает значительное место в структуре кормового рациона сельскохозяйственных животных. Используется сорго, как корм для свиней, КРС, других копытных и птиц. Концентрированный корм из зерна сорго, скармливают прудовым рыбам.

Характеристика культуры

Корневая система очень мощная, мочковатая, располагается до 90 см в ширину и до 2,5 в глубину. Вверх растения тянутся от полуметра до 5 м, стебель прямой (один или несколько), соцветие – метелка. Зерна овальные или яйцевидные.

Листья и стебель покрыты восковым налетом, зерно содержит алкалоиды танина, что обеспечивает устойчивость к вредителям и заболеваниям. Питательность зерна, сорго на силос и зеленую массу не отстают от кукурузы (крахмала — 72-75%, белка — 13-15%, жира — 4,0 — 4,5%), содержат широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Культивируются различные виды сорго: обыкновенное, сахарное, хвостатое, зерновое. Выбор напрямую зависит от характера использования. Сорго на корм выращивают в основном сахарных сортов. Один из видов — сорго веничное или метельчатое (S.technicum) выращивается для изготовления прочных, легких, эластичных веников.

Читайте также:  Пусть в вашем саду появится лаванда, выращенная из семян

Чтобы получить качественный материал технического вида сорго в сложных климатических условиях необходимо строго соблюдать определенные агротехнические правила.

Агротехника сорго веничного для получения качественного урожая

При желании дачники могут выращивать сорго веничное у себя на участке. Необходимо просто соблюдать все рекомендации специалистов по выращиванию растения.

Подготовка семенного материала

Семена лучше покупать в специализированных магазинах, где они продаются полностью готовыми для посадки. Если качество семян вызывает сомнения, можно проверить их самостоятельно:

  1. Замочить их на полчаса в глубокой емкости. Семена, всплывшие на поверхность, отбраковывают.
  2. В сухую, ветреную погоду провеять зерна. Легкие, некачественные семена относятся ветром далеко, а пригодные для посева упадут рядом.

Семена сорго, отбракованные для посева, используются, как корм для свиней и других животных.

Во избежание заболевания молодых проростков фузариозом при неблагоприятных погодных условиях, семена протравливают (например, Максим XL 035 P5, в соответствии с инструкцией производителя).

Замоченные семена перед посевом просушивают.

Выбор и подготовка участка

Сорго нетребовательная культура, на одном участке может давать урожай до 7 лет. Главное, чтобы он был хорошо удобрен. Выращивается на различных типах почв: засоленные, песчаные, суглинистые почвы. Культура плохо плодоносит на избыточно увлажненных и кислых почвах. При выращивании сорго на силос не стоит выбирать пересушенные участки, так как отсутствие влаги не обеспечит выход зеленой массы. В качестве предшественников подходят бобовые, пропашные культуры и озимые зерновые.

Читайте также:  Кропотливое выращивание рассады лобелии

Главное в агротехнике веничного сорго, правильная подготовка почвы, которая включает:

  1. Глубокая зяблевая вспашка (25-27 см). В зависимости от состояния засоренности поля после предшественника, предварительно может проводиться лущение.
  2. Внесение на 1 м2 под осеннюю вспашку органических удобрений (200-250 кг перепревшего навоза) и минеральных (4-5 кг суперфосфата, 2-3 кг калийных) удобрений.
  3. Ранней весной — боронование почвы с последующей культивацией.
  4. Сплошная обработка почвы гербицидами сплошного действия (глифосат).

Для улучшения всхожести семян проводят предпосевное и послепосевное прикатывание почвы.

Посев

Схема посева зависит от сорта и назначения культуры:

Сорго на корм в виде концентрированных кормов — 70х70 см, 70х90 см, 90х90 см.

Сорго на силос – рядовым сплошным методом или по две строчки -40х60х15 см.

При агротехнике веничного сорго– широкорядным способом с междурядьями до 70 см.

Посев проводят при наступлении устойчиво теплой погоды, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 10 -15 oС. Оптимальная глубина заделки семян 5-6 см.

Уход за посевами

При оптимальной температуре и влажности растения взойдут в течение недели. Наиболее эффективный агротехнический прием — рыхление почвы, который способствует сохранению влаги и улучшает поступление воздуха к корням. В первый месяц после всходов побеги растут и развиваются очень медленно, поэтому необходимо регулярно уничтожать быстрорастущие сорняки, которые угнетают молодую поросль. При слабой засоренности полей хватает механической прополки, которая проводится в междурядьях при рыхлении почвы несколько раз за сезон. На сильно засоренных участках применяют химические средства защиты.

Читайте также:  Работы дачника в саду в октябре

Уборка

Сроки уборки урожая значительно отличаются:

  1. Сорго на корм в виде зеленой массы убирают с середины июля до конца августа в фазе выхода в трубку.
  2. Зерновые сорта убирают в фазе полной зрелости.
  3. Сорго на силос скашивают в стадии восковой спелости семян.
  4. При агротехнике веничного сорго проводят уборку метелок, а потом скашивают остальную часть стебля. Оптимальная длина метелки 40 — 50 см, ножки – 35 — 40 см. Уборку не затягивают, проводят в конце молочной фазы, чтобы зеленая масса не огрубела. Метелки для производства веников дозревают в естественных условиях.

Сорго веничное – культура, которая заслуживает внимания и дает хороший экономический эффект при производстве для технических целей и расширении кормовой базы в засушливых регионах.

Видео о выращивании сорго веничного

Сорго зерновое: выращивание, применение

Сорго зерновое – идеальная культура для выращивания в засушливых регионах, например, в южных областях нашей страны.

Помимо неприхотливости к условиям внешней среды, растение характеризуется высокой урожайностью, обладает массой полезных свойств и успешно используется в различных целях.

Особенности культуры и области ее применения

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Зерновое сорго

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Главным преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для нашей местности зерновых, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных.

Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.

Поле сорго

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Колос зернового сорго

В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

к меню ↑

При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.

Сорговые семена, как и все зерновые культуры, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является протравливание. Для сохранения качества генетического материала сорговое зерно для посева следует отбирать с известной тщательностью на этапе уборки урожая и непосредственно перед посевной, по максимуму удаляя некондиционные экземпляры.

Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.

Уборка сорго на поле

Рекомендуемая глубина предпосевной культивации:

  • 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
  • 12-15 см, если сорность значительная.

Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.

Внесение минеральных удобрений способствует более высокой стабильной урожайности любой культуры, и сорговые – не исключение. Одной тонне зерна и соответствующему ей количеству травянистой массы требуется до 25 кг азота, 10 кг фосфора и порядка 30 кг калия. Недостающий процент удобрений необходимо вносить в почву либо с осени, либо в равных пропорциях в период весенней культивации, непосредственно при посеве и во время первой подкормки.

к меню ↑

Описание культуры (видео)

к меню ↑

Рекомендации по посеву

При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.

Оптимальный алгоритм посадки — широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, при посеве низкорослых сортов (высотой до 50 см) его можно сократить до 40-45 см. Такой метод в большей мере используется в областях свеклосеяния, сельскохозяйственные предприятия которых располагают специализированной техникой для ухода за растениями.

Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.

Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.

Когда сеять сорго

Выбор оптимального срока посева обычно связывают с наступлением устойчивого потепления, характеризующегося повышением температуры почвы па глубине 10 см.

Для зернового сорго большинство исследователей оптимальной температурой почвы на глубине 10 см во время посева считают 12—16°С. При этом мнения авторов в определенной мере расходятся: часть из них считает, что сорго можно сеять при температуре почвы 10—12°, другие утверждают, что оптимальным сроком посева сорго является температура почвы 14—15° и даже выше.

Следует отметить, что многие из перечисленных выше ученых изучали сроки посева сахарного, а не зернового сорго. Именно этим можно объяснить тот факт, что лучшие результаты у них получены при ранних сроках посева, так как холодостойкость сахарного сорго выше.

Если проследить динамику нарастания температуры почвы в весенний период по разным точкам степной зоны УССР, то можно отметить некоторые общие закономерности. Они заключаются в том, что нарастание температуры почвы идет не постепенно, а скачкообразно (потепления чередуются с похолоданиями).

Если же проанализировать не средние многолетние значения температуры почвы, а по_ отдельным годам, то скачкообразность динамики этого показателя будет просматривался еще более рельефно. Поэтому определит ь оптимальный срок посева в конкретный год, пользуясь таким показателем, как температура почвы, а тем более воздуха, довольно затруднено. Более того, в этом случае неизбежны ошибки, так как прогнозировать с достаточной точностью погодные условия пока не представляется возможным. Только анализ многолетних данных, характеризующих особенности нарастания температуры почвы в посевной период, может дать представление об оптимальном сроке посева.

Из приведенного рисунка можно эмпирически рассчитать оптимальные сроки посева для четырех областей Украины. Все эти сроки укладываются в интервале между 03 и 18.05. По отдельным областям этот интервал уменьшается до 2—5 дней: Крымская обл. — 03— 08.05; Херсонская — 07—11.05; Одесская — 14 — 18.05; Днепропетровская — 17 — 18.05. Безусловно, эти сроки посева следует уточнять в конкретных почвенно-климатических условиях применительно к определенным группам сортов и гибридов. Тем не менее можно с большой уверенностью утверждать, что установление оптимальных сроков посева по календарным датам является более надежным —и практически приемлемым способом, чем по температуре почвы в конкретные годы. Проведенные нами исследования в юго-западной части Одесской обл. подтверждают это заключение.

Сорго — наиболее теплолюбивая культура из всех зерновых и в этом отношении может быть приравнена к рису. Поэтому посев его в недостаточно прогретую почву или похолодание в послепосевной период обусловливают резкое снижение полевой всхожести, удлинение периода посев—всходы и повышение засоренности посевов. В наших опытах сорго, посеянное 20 — 25.04, созревало только на 14—15 дней раньше, чем при посеве 15 — 20.05, т. е. па 25—30 дней позже.

Посевы сорго во второй декаде мая более экономно расходуют воду на создание биомассы.

Общее водопотребление посевами разных сроков за во стадионный период колеблется незначительно. Различия в крайних вариантах их превышают 17,9%, в то время как коэффициент водопотребления при посеве 15—20 мая снижается на 37,5— 49,7%.

При посеве в ранние сроки среднесуточный прирост надземной части растений в первые 20 дней вегетации составляет в среднем 1,4—1,7 см. Майские же посевы да юг растения со средним приростом 1,9—2,4 см в сутки. Более интенсивный рост растений, полученных при поздних сроках посева, обусловлен температурными условиями, которые в этом случае складываются более благоприятно. Существенное значение для роста и развития растений имеют интенсивность солнечного света и его качественный состав.

Проанализировав некоторые показатели фотосинтетической деятельности растений сорго в зависимости от сроков посева, мы пришли к выводу, что майские посевы, несмотря на сокращение вегетационного периода, имеют более высокий фотосинтетический потенциал, так как они формируют большею площадь фотосинтетически активной листовой поверхности.

Таким образом, для получения 50 ц/га зерна сорго, созревающего не позднее 25 сентября, следует произвести посев 15 мая, а всходы получить 29 мая. Такой посев должен иметь среднюю площадь листовой поверхности 17,4 тыс. м2/га (максимальную в период цветения — 31 тыс. м2/га). Фотосинтетический потенциал такого посева составит 2,0 млн. м2/га * дней, и на каждые 1000 единиц ФП будет получено 2,5 кг зерна. Урожай сухой биомассы составит 96,2 ц/га (50 : 0,52) и аккумулирует 38,6 млн. ккал/га. Коэффициент использования ФАР при этом составит 1,35%. Таким же путем можно сделать расчет оптимальных параметров любого уровня урожайности применительно к конкретному сорту или гибриду.

Изменение комплекса экологических факторов на протяжении всего вегетационного периода при посеве сорго в разные сроки приводит к появлению у растений некоторых морфологических изменений. Прежде всего это проявляется в соотношении длины, ширины и площади каждого листа.

На примере наибольшего листа (он 8-й по счету) показано, что при переходе от ранних сроков посева к поздним закономерно уменьшается длина, возрастает ширина и увеличивается площадь этого листа. Так как самые крупные листья являются наиболее фотосинтетически активными и несут на себе основную транспирационную нагрузку, то становится вполне понятным значение этих морфологических изменений в формировании урожая.

Сроки посева оказывают определенное влияние не только на уровень урожайности, но также и на некоторые качественные показатели зерновой продукции. Проведенные нами анализы показали, что наиболее высоким содержанием сырого белка отличается зерно с посевов в период 25.04—05.05, а жира — 05 — 10.05. Следовательно, лучшими, с точки зрения формирования качественных показателей зерна, являются посевы в период с 25.04 по 05.05. Однако в связи с недостаточно высокой продуктивностью максимальный выход сырого белка и жира с единицы площади достигается опять-таки при проведении посева в первой—второй декадах мая.

Средняя по обеим опытным станциям урожайность сорго при посеве в апреле составила 19,8, а в мае — 25,2 ц/га, т. е. на 27,3% выше. В условиях производства разница в урожайности между ранними апрельскими и оптимальными майскими посевами всегда выше, чем в опытах. Объясняется это тем, что в условиях полевого опыта чаще всего ликвидируется такой важный фактор, как засоренность. Обычно сорняки подсчитывают и затем вручную уничтожают, что в производственной практике весьма затруднительно. В связи с этим можно предполагать, что применение в хозяйствах ранних сроков посева приведет к еще более существенному снижению урожайности, чем это было показано по результатам экспериментов.

В 60—70-х гг. селекционерами созданы сорта и гибриды зернового сорго, обладающие повышенной холодостойкостью в начальный период роста. Эти образцы способны формировать высокий урожай зерна при посеве в более ранние сроки, когда температура почвы прогреется до 11 —13°. Исследования, проведенные па Зерноградской опытной станции, показали, что такие холодостойкие сорта и гибриды, как Ефремовское красное 8 и Дон 22 максимальный урожай зерна формируют при посеве их в почву, прогретую до 11 —13°.

Более ранние сроки посева могут иметь преимущество и при возделывании позднеспелых гибридов. В опытах Украинского НИИ орошаемого земледелия установлено, что лучшим сроком посева позднеспелого гибрида Степной 5 в условиях Херсонской обл. является третья декада апреля — первая декада мая. Посевы, проведенные в этот срок, наиболее полно используют весенние запасы влаги и тепловые ресурсы зоны. При посеве в более поздние сроки гибрид вызревает поздно или не вызревает совсем, что приводит к снижению его урожайности.

Большой интерес представляют ранние посевы для семеноводческих целей. Они созревают раньше и могут даже при невысоком уровне урожайности обеспечить получение высококачественных семян. С точки зрения создания требуемой густоты стояния растений против ранних посевов особых возражений нет, так как компенсировать низкую полевую всхожесть семян в этом случае можно за счет соответствующего увеличения посевной нормы. Остается решить вопрос с засоренностью. Наши исследования, проведенные в 1981 г., показали, что при внесении под предпосевную культивацию пропазина в дозе 2—3 кг/га действующего вещества и увеличении нормы посева на 30%, продуктивность сорго, в случае посева его 20.04, но только не снизилась, но даже существенно возросла.

В 1981 г. условия гидротермического режима сложились крайне жестко. Повышенные температуры воздуха и почвы сочетались с недостаточной влагообеспеченностью, и все это в какой-то мере создало определенные преимущества для ранних посевов. Поэтому по результатам этого года нельзя сделать вывод о возможности и целесообразности посева сорго в ранние сроки. Тем не менее, опыт показал, что в принципе можно агротехническим путем преодолеть негативные стороны раннего посева и использовать его преимущества.

Со сроками посева связаны не только уровень реализации растениями экологических условий и обусловленная этим продуктивность, но также степень повреждения вредителями и поражения болезнями. Некоторые авторы отмечают снижение степени заселения растений сорго сортов Саратовское развесистое и Саратовское СХИ тлей при более поздних сроках посева и на удобренном фоне на 20—40% по сравнению с ранними и неудобренными.

В Ставропольском НИИСХ при изучении влияния сроков посева на поражаемость сорго Сарваши бактериозами установлено, что к стеблевой гнили и бактериальной пятнистости более восприимчивы растения ранних сроков посева, которые поражались этими болезнями на 55 и 23% соответственно. При позднем посеве эти величины снижались до 6,6 и 3,6%. Зато ранние посевы (19.04 и 12.05) не поражались штриховатым бактериозом, а поздние (25.05, 15.06 и 03.07) были поражены соответственно па 40, 25 и 15%.

Таким образом, зерновое сорго, будучи очень теплолюбивой культурой, требует посева в почву, прогретую до 14—16°С. Календарно для различных соргосеющих областей Украины это соответствует периоду 03 —18.05. Если сравнивать с кукурузой, но оптимальный срок посева зернового сорго в степи УССР наступает на 7—10 дней позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Как посадить веники

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

При поддержании чистоты на дачном или приусадебном дворе невозможно обойтись без метлы или веника. И не смотря на то, что рынок пестрит предложениями из искусственных материалов, натуральные веники не оставляют своих позиций. Редкий покупатель задумывается о том, из чего делают веники,  и мало кто интересуется, как посадить веники, вернее то, из чего их делают. А  ведь при наличии материала связать веник самостоятельно не составит большого труда.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

как посадить веник

Материал для веников

Самыми популярными материалами для веников являются:

Сорго относится к универсальным культурам, которые выгодно выращивать. Во время роста высокие стебли с метелками на верхушках могут служить временным ограждением, зерно сорго используется для корма птиц, а из очесанных метелок и стеблей вяжут веники.

Дереза и чилига очень похожи, в основном произрастают в диком виде и представляют собой разрастающиеся из года в год кустарники с побегами, которые превращаются в колючки.

Сорговые веники мягкие по структуре, за счет хорошей плотности с таким веником быстро пройдет уборка на кухне – все крошки точно будут подметены. При использовании во дворе сорговые веники истираются быстрее.

Дерезовые веники и веники из чилиги более жесткие, предназначены для использования с нагрузкой для подметания вплоть до небольших камней, еще эти веники массово используют на предприятиях, таких, например, как элеваторы, где постоянно присутствует необходимость подметать ссыпающееся с транспортеров зерно.

Как вырастить сорго

Сорго – это однолетняя техническая культура. Внешне сорго представляет собой высокое до 2 м растение с узкими длинными листьями на одиночном стебле, который венчает метелка с созревающим к осени зерном.

Высевают сорго рядами, причем в ряду именно сеют, добиваясь плотностью посадок не слишком толстых стеблей. Междурядья оставляют по полметра. Хотя при выращивании сорго для себя потребности в масштабных посадках нет, иначе вениками можно будет запастись на годы вперед.

При выращивании грядку с сорго располагают так, чтобы выросшие стебли не затеняли соседние культуры. Удобно выращивать сорго в качестве ограждения, которое скроет от лишних взоров участок или огород. Это советы домохозяйкам, которые не приветствуют чрезмерную открытость и не терпят назойливое любопытство.

Как вырастить дерезу

Как ни странно, дереза считается сорным растением и в России произрастает повсеместно в диком виде. Это многолетнее растение, насчитывающее множество видов. Обычно это среднерослый куст с поникающими колючими ветвями. Для того, чтобы завести у себя это непростое, как оказывается, растение, необходимо либо приобрести саженец, либо высеять семена под зиму. Чем же замечательна дереза, кроме того, что из нее получаются хорошие веники? Оказывается у нее очень ценные ягоды – аналог ягод годжи.

Что общего у дерезы и ягод годжи

Ответ на этот вопрос прост – общие «родственники». Знаменитые ягоды годжи – это плоды именно дерезы, только китайской, которая не очень-то отличается от обыкновенной, произрастающей в России. Так что после того, как китайцы донесли обществу о необычных свойствах ягод годжи, можно выращивать дерезу и с пользой употреблять ее ягоды.

Как посадить чилигу

Посадить чилигу тоже не составит большого труда, стоит только приобрести или откопать у дикорастущего куста пару корешков и посадить их практически в любой грунт. Со временем кустики разрастутся и от дальнейшего распространения растения нужно будет защищать свой участок. Ежегодная срезка ветвей для изготовления веников не влияет на развитие куста — он так же активно продолжает расти.

Фирма веников не вяжет…

Если фирма вяжет веники, это еще не значит, что она еле сводит концы с концами, вопреки бытующему мнению и существующей поговорке. Большое количество веников закупают производства, еще больше раскупается населением. А если подойти творчески к процессу, то  из обычного веника можно сделать настоящее произведение. Обычно такие модели делают из сорго. Веники предстают в виде девочек в юбочках, украшаются бантиками, их в общем, всячески стилизуют и такая вещь уже стоит по цене оригинального предмета ручной работы. Такие экземпляры не стыдно подарить в качестве сувенира молодой или опытной хозяйке вместе с книгой с советами домохозяйкам, например.

Мало знать, как посадить веники, нужно еще уметь выполнять все операции по нарезке стеблей, сортировке, замачиванию и уметь вязать хозяйственный и даже сувенирный веник. А это все приобретается с опытом. Главное — начать.

А далее можно выбрать посуду для микроволновых печей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: