3D сады


Как сажать семена


Как правильно сеять семена | Полезные статьи на блоге Беккер

Посадка семян – один из самых важных этапов в выращивании любого растения. Каждый огородник понимает, что к этому периоду надо подойти с максимальной ответственностью – ведь именно от того, насколько правильно будут высажены семена, зависит дальнейший рост, плодородие и качество растения.

Как говорит пословица, «каково семя, таково и племя».

Некоторые садоводы этим процессом увлекаются и наслаждаются, представляя результаты своих трудов, некоторые считают рутинной и нудной работой, однако всем ясно, что без него никак не обойтись.

Первый совет – отнеситесь к посадке семян, как к творческому процессу. Рисуйте и созидайте в своем воображении небывалые результаты, они помогут Вам работать с интересом и увлеченностью, и это воздастся с лихвой, когда подойдет время собирать великолепный урожай на зависть соседям.

Главное, помните – вырастить крепкие, здоровые и красивые растения под силу каждому, для этого не надо быть агрономом или обладать какими-либо особенными способностями или умениями. Вам просто необходимо иметь сильное желание и небольшое количество знаний, которые позволят не допускать распространенных и губительных ошибок. Просто надо четко знать минимальную информацию о том, как правильно сеять семена.

Если же игнорировать правила посадки семян, которые Вы узнаете в этой статье, то все усилия вполне могут оказаться напрасны – растения могут просто вытянуться, захворать и погибнуть. В этом случае Вы просто потеряйте деньги, а самое главное – убьете уйму времени на посев. И потеряйте нужный энтузиазм. Поэтому лучше давайте учиться на чужих ошибках и превращать изнурительную работу в увлекательный творческий процесс! Для простоты и читаемости статьи давайте разобьем ее структуры на главные ключевые моменты, где будут освещаться основные проблемы и ошибки при посеве семян. Итак...

Одна из самых простых и в то же время фатальных ошибок всех садоводов и огородников – понятное, но губительное желание сэкономить. Разумеется, никто не хочет тратить больше, но в этом случае, поверьте, Вы потеряйте куда больше, чем сэкономите. Купив семена непонятно какой фирмы непонятно откуда, в лучшем случае, в итоге, будете иметь слабенькие, чахлые растения. А скорее всего – они вообще не взойдут. Оно Вам надо?

Кстати, фирма Беккер предлагает семена самого высокого качества – закажите и убедитесь в этом, как десятки тысяч других садоводов.

Ну, раз начали эту тему, давайте перечислим некоторые основополагающие моменты при выборе и покупке семян:

Сейчас на рынке можно заметить множество предложений купить семена из открытой тары. Отмеряют их ложечками или стаканами, и люди берут - уповая на их малую стоимость, но забывая про сомнительное качество.

Этого категорически нельзя делать. Необходимо брать только пакетированные семена, так как в открытой таре невозможно качественно хранить семена – они могли промерзнуть зимой, впитать огромное количество влаги и различных токсичных веществ из воздуха.

Тут следует пояснить. Как бы это странно не звучало, но все-таки выбор наиболее урожайных сортов не всегда является лучшим вариантом. И дело тут не в качестве семян. Просто высокоурожайные сорта всегда более требовательны ко всем параметрам выращивания – почве, удобрениям, температуре и так далее. Не всегда есть возможность обеспечить такие идеальные условия.

А низкоурожайные сорта обычно совершенно неприхотливы ко всем этим параметрам и с большей гарантией дадут урожай. Быть может, не такой обильный, как могли бы предыдущие, но зато стабильный. В итоге еще неизвестно, какой сорт даст больший урожай.  Так что не забывайте об этом и ориентируйтесь исходя из того, насколько Вы сможете идеализировать условия для роста Ваших растений.

Помните, что лежкость – важный параметр, особенно для овощей, которые предназначаются для длительного хранения.  Одни и те же культуры могут храниться долгое время, однако обладающие большей лежкостью не потеряют при этом своих вкусовых качеств.

Поэтому думайте, какой сорт необходим именно Вам.  К примеру, Вам нужно выбрать между вкуснейшей картошкой «Ривьера», которую нельзя долго хранить, и «Славянкой», которая, может, и не так вкусна, однако продержится гораздо дольше.

Это свойство сорта быть устойчивым к различным болезням, вредителям и прочим неблагоприятным воздействиям. Погода в нынешнее время ведет себя непредсказуемо (июльская жара в апреле, апрельский холод в июне и так далее), поэтому растения должны уметь все это выдерживать, так сказать, иметь запас прочности.

Так в чем тогда, казалось бы, вопрос? Берем самые выносливые?

Но тут есть небольшая оговорка – чем больше полезных свойств имеет растение, тем менее оно выносливо. Поэтому ищите Вашу индивидуальную «золотую середину». Как собственно и всегда в этом нелегком, но увлекательном деле.

Определитесь, для чего Вам нужны семена – будете ли заготавливать их впрок, или сразу выращивать растения.

Если берете впрок – отдайте предпочтения обычным сортам, а для выращивания возьмите гибриды – семена с маркировкой F1.

Почему именно так?

Вот небольшое отступление, чем они вообще отличаются.

Особенность сортов заключается в том, что они могут в потомстве передавать свои приобретенные качества – как отрицательные, так и положительные. То есть из семян растений обычных сортов мы получим сходное ему по всем признакам. Поэтому если вы хотите выводить свои виды, то это Ваш выбор.

Гибриды можно считать более качественным  материалом для посева, так как вырастают они более красивыми  и одинаковыми. Также, как правило, они отличаются обильным и ранним цветением, и вследствие этого – наиболее массовым плодоношением.

Однако, все их достоинства актуальны только для «одноразового» выращивания – практической пользы в семеноводстве гибриды не имеют. Собирать с них семена вообще нет смысла – ничего из них толком не вырастет.

Еще несколько советов по выбору семян:

  1. Подбирайте растения, соответствующие зоне произрастания.

  2. Используйте обработанные специально семена

  3. Тщательно выбирайте производителя семян.

Неважно, используйте ли Вы семена собственного производства или покупные необработанные семена – они нуждаются в предпосевной обработке.

Правда, стоит заметить, что лучше и правильнее будет купить уже обработанные семена. Ну а если это Ваши семена? Тогда читайте про предпосевную обработку дальше.

Многие огородники часто игнорируют этот этап, и зря. Необработанные должным образом семена могут привести к частичной, а то и полной потере урожая. Почему так происходит? В основном это связанно с инфекционными заболеваниями, которые передаются не только через почву, но и через необработанные семена.  Итак, этапы подготовки семян:

Проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения различных заболеваний.  В домашних условиях это можно сделать, используя 1% раствор перманганата калия (более известного, как марганцовка) либо питьевой соды. Обработка должна длиться 20 минут. Еще один вариант – нагретая до 40 градусов перекись водорода – выдержка около 7-10 минут.

Если не хотите пользоваться «химией», можете сделать своим семенам этакий контрастный душ.  Другими словами, воспользуйтесь гидротермическим способом. Для этого попеременно обработайте их горячей (около 50 градусов), а потом холодной водой, держать в горячей при этом необходимо не меньше 20 минут.

Разумеется, далеко не все семена окажутся достаточно качественными, некоторые придется отобрать и выбросить. Калибровка – это процесс отделения «зерен от плевел».

Первый способ. Сделайте 5% раствор соды, киньте туда семена, и хорошенько перемешайте. Дайте им отстояться, минут 5. После этого некоторые семена останутся на поверхности воды, а большинство осядут.  Всплывшие семена слейте, а те, которые остались на дне, хорошо промойте обычной водой и высушите, только не на солнце.

Второй способ, необычный. Его можно применять в случае с очень мелкими семенами. Возьмите пластиковую палочку и наэлектризуйте. Рассыпьте семена ровным слоем по листу бумаги и проведите  над ними палочкой. При этом качественные семена останутся лежать, а плохие, пустые – прилипнут к палке.

>Это своего рода имитация зимних условий. Проводят ее для того, чтобы семена всходили более дружно. Весь процесс заключается в охлаждении намоченных семян. Для этой задачи в домашних условиях отлично подойдет холодильник с температурным режимом примерно от 0 до +5 градусов.

В случае с мелкими семенами вместо вермикулита используйте влажные ватные диски – тоже получится отлично.

Но, разумеется, лучшим вариантом будет не имитировать условия среды, а использовать непосредственно их. Если есть возможность стратифицировать семена у себя в саду – отлично. Посейте семена в пенопластовые пищевые лотки, сверху накройте таким же лотком, и закопайте в снег. Таким образом, получатся наиболее приближенные к природным условия.

Эта процедура необходима всем теплолюбивым культурам (в основном, семейств тыквенных и пасленовых), она повышает их выносливость к колебаниям температуры и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.  

Суть метода в попеременном воздействии высоких и низких температур на набухшие, готовые прорасти семена.

Примерно через каждые 12 часов в течение нескольких дней необходимо подвергать семена то положительным (18-20 градусов), то отрицательным (около -2 градусов) температурам.

После этого можно держать семена при комнатной температуре вплоть до посева.

Это должно увеличить количество женских цветков и массовость всходов.

Делается очень просто. Сухие семена заворачиваются в марлю и кладут возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – духовой шкаф. Там необходимо соблюдать температуру около 50 градусов, постепенно повышая до 60.

Осталось подождать 2-4 часа, периодически перемешивая семена, и процедура прогревания для них завершена.

После того, как семена протравлены и прогреты, рекомендуется провести эту процедуру. Благодаря ей стимулируется энергия прорастания и обмен веществ у проростков. Этот процесс особенно важен для тех семян, которые имеют малый запас питательных веществ (морковь, томаты, лук и так далее).

Проводить процедуру необходимо за несколько дней до начала посева. Для этого необходимо сделать раствор из удобрений, содержащих в себе микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, медь, никель, бор, молибден, хром, кобальт и другие.

Температура воды должна составлять 40-45 градусов. После этого в растворе в течение суток выдерживаются семена и высушиваются.

Для чего это делается? Все просто – для того, чтобы быстрее взошло и дало более дружные всходы. Итак, начнем.

Сразу необходимо отметить, что использовать для этих целей водопроводную воду – плохая идея. Идеальным вариантом будет талая или дождевая, в крайнем случае, подойдет негазированная покупная.

Насыпьте семена в достаточно большую тряпочку тонким ровным слоем. Тряпочку с семенами поместите на тарелку или блюдце. Теперь залейте все это водой комнатной температуры, но не сильно, семена не должны плавать - лучше недолить, чем перелить. Теперь сверните края тряпочки, накрыв, таким образом, семена, и поставьте в темное место.

Периодически проверяйте их, и когда семена начнут подсыхать, опять полейте водой – другими словами, держите постоянную влажность. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Каждые семена требуют индивидуального времени замачивания. Тыквенным, бобовым и капустным хватит всего 12-20 часов; лебедовым, астровым и пасленовым необходимо уже 25-40 часов. Луковые и гречишные вообще требуют 50-75 часов замачивания.

После этого семена готовы к сеянию.

Кстати, часто у огородников возникают трудности с сеянием мелких семян – они прилипают к рукам и не дают равномерно сеять. Эту проблему можно решить, перемешав семена с сухим песком. Вот и все, теперь можете спокойно отдаваться процессу, не тратя нервы.

Каждый опытный огородник наверняка знает ответ на этот непростой вопрос. Знает благодаря годам практики, ошибок и разочарований. Однако что же делать новичкам? Существует безумное количество сортов различных растений, и каждый из них необходимо сеять в строго определенный участок времени. Всего и не упомнишь. Новички обычно бросаются читать бесконечные статьи, журналы по садоводству, и с грехом-пополам таки накапливают нужное количество знаний. Однако это решает проблему частично – ведь сейчас, во времена чудес селекции, практически каждый день появляются новые сорта, которые, в свою очередь требуют дополнительных знаний.

Опять же, выращивание растений – это не наука, а, как мы уже говорили в начале этой статьи, скорее процесс творческий. Поэтому не стоит полностью доверять информации, в которой точно указываются сроки посева той или иной культуры.

На рост растения влияет слишком много индивидуальных факторов и условий, чтобы была возможность опубликовать универсальные сроки их посадки. Поэтому необходимо знать, как вычислить срок посадки для каждого растения конкретно в Ваших условиях. Рассчитать их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что нужно знать для вычисления:

Вегетационный период – это, если говорить упрощенно, время от посадки растения до его полного созревания и сбора урожая. Разумеется, у каждой культуры эта длительность индивидуальна, а в некоторых настолько велика, что возникает обязательное условие рассады. Иначе растение может просто не успеть вырасти. Кстати, даже у растения одного вида вегетационный период может быть разный – ведь различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Разумеется, все это надо учитывать, вычисляя сроки посадки – растение должно банально успеть вырасти.

Где можно узнать эту длительность? Ответ очень четкий и простой – на упаковке семян.

Диапазон этих длительностей достаточно большой. Приведем пример – томаты ранних сортов высаживаются в марте, а позднеспелые сорта сеют в феврале.

Большинство из овощных культур весьма теплолюбивы (ну, за исключением, разве что, капусты). Необходимо знать эти особенности, потому что от этого напрямую зависит срок высадки рассады в грунт. Стоит также учитывать и непостоянность погоды – поэтому, если Вы хотите посадить, скажем, баклажан (а он исключительно теплолюбив), то перестрахуйтесь, и сажайте его только тогда, когда убедитесь в том, что заморозков уже определенно не предвидится.

У каждого растения есть тот момент, когда оно наиболее безболезненно перенесет процесс пересадки в грунт, легче приживется и не будет болеть. Поскольку процесс этот достаточно опасен и травматичен для растения, необходимо знать, когда наступает этот оптимальный момент и сопоставить его с оптимальными сроками высадки в грунт.

Момент этот напрямую зависит от длительности вегетационного периода. К примеру, для сладкого перца этот «лучший» возраст приходится на 40-50 дней, а у баклажана – 45-60.

Это очень важный момент в вычислении срока посадки. Ведь если вы хотите высадить рассаду помидоров в теплице, можете начинать ориентировочно в  начале мая, а в случае с открытым грунтом придется подождать до июня.  Соответственно, начинать заниматься посевами в случае с теплицей можно будет в феврале, а если в открытый грунт – не раньше конца марта.

Опять же, Вы должны трезво оценить обстановку и подумать, насколько Ваша теплица защищена от холода, чем она покрыта, имеет ли она обогрев и так далее. Это уже индивидуальные факторы, и тут только Вы сами на основе этих наблюдений можете точно определить сроки.

Немаловажный фактор, про который частенько забывают при расчете неопытные огородники. А между тем у некоторых культур длительность прорастания семян может составлять 12-15 дней. Если про них забыть, потом не наверстаешь!

Что влияет на срок прорастания семян? Прежде всего, конечно, сорт конкретной культуры, но даже одинаковые сорта частенько прорастают в разное время. Это происходит из-за индивидуальных факторов прорастания – температуры, состава почвы, предпосевной обработки – в общем, тех условий, которые мы создали семенам.

Мы уже обсуждали такие «ускорители» срока прорастания, как замачивание, однако для этих целей есть и специальные препараты (Имунноцитофит, Циркон). Разбег по срокам между различными культурами довольно большой, и это также необходимо учитывать. Так, допустим, капуста прорастает за 4-5 дней, а сладкий перец может затянуть дело на 12-15 дней.

Тут уже все зависит, от того, что и когда Вы желаете получить. В разумных пределах, разумеется.  Смысл этого параметра в том, что изменяя сроки посева рассады, Вы влияете на дату получения урожая.

Что это нам дает? Можно сделать несколько этапов посевов, и это даст нам возможность увеличить период плодоношения.

Приведем пример. Допустим, Вы решили получить сверхранний урожай. Необходимо выбрать наиболее скороспелый сорт и максимально рано (учитывая, разумеется, и прочие условия) сеять семена на рассаду. Спустя какое-то время сеем еще одну рассаду. В итоге возраст этих рассад будет разным, и плодоносить они будут по очереди. Правда, стоит учесть, что высаживать их тоже необходимо будет по очереди. Но более обильный урожай того стоит, не правда ли?

Последнее, о чем необходимо упомянуть из параметров вычисления срока посадки – это количество теплых дней в году в Вашем регионе. Зачем необходимо его знать? Просто точно зная эти данные и длительность вегетационного периода, некоторые растения можно сажать сразу в грунт, минуя этап рассады. Другими словами, растение может просто успеть вырасти и так.

Самое главное в процессе вычисления срока посадки – не торопится. Многие огородники любят посоревноваться с соседями, хвастаясь сверхранними обильными урожаями. Однако не стоит спешить – слишком рано посеянная рассада не даст сверхраннего урожая. Переросшая – не даст высокого.  Поверьте, оно того не стоит.

Все опытные огородники должны помнить, что нельзя перестараться с заглублением семени в почву при посадке. Если заглубить больше, чем необходимо, семена будут всходить дольше, а могут и вовсе не взойти. Ну, или прорастут лишь некоторые. Оно Вам надо? Нет, нам нужен идеальный урожай.

Поэтому запомните одно простое правило:

Для большинства сортов глубина заделки семян составляет 2 диаметра семени.

Есть и такие семена, которые заглублять в почву не надо вовсе – они называются световсхожие. Для того, чтобы им взойти, им необходим прямой солнечный свет.

К счастью, информацию о глубине заделки Вы всегда сможете найти на упаковке. Вот Вам еще один аргумент в пользу покупки пакетированных семян, о чем мы обсуждали в начале статьи.

Не экономьте место. Земля большая, на всех хватит. Одна из самых типичных ошибок начинающих садоводов – загущение посевов. В результате Вы получите слабую, вытянутую рассаду с хрупкими побегами.

Сеянцам не будет хватать места для развития, они не смогут получать достаточное количество питательных и минеральных веществ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что сеянцы сильнее будут предрасположены к различным заболеваниям.

Поэтому не давайте им повода конкурировать друг с другом в борьбе за воду, место и питание. Каждый сеянец должен иметь все это в равной мере.  Для каждой культуры различная допустимая степень загущения, поэтому учитывайте их агротехнику посева.

Вот вы поместили семя в грунт, присыпали землей.… Нет, не поливайте теперь! Это приведет к тому, что вместе с водой семена заглубятся еще глубже, а о важности правильной глубины мы уже говорили. Не факт, что они потом взойдут.

Да, почва должна быть влажной. Но сделать это надо еще перед посевом. Если же все-таки необходимо немного увлажнить почву после посева, сделайте  это при помощи пульверизатора.

Не стоит пренебрегать подкормками – они являются стимуляторами здорового роста растений. Если Вы выращиваете рассаду в небольших емкостях, то этот совет становится особенно актуальным. Как подкормить рассаду?

Вам понадобится сделать слабый раствор удобрений, таких как аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Однако перед тем как полить этим раствором рассаду, не забудьте сначала спрыснуть растения обычной водой. Это не позволит едким удобрениям повредить нежную корневую систему. Количество и периодичность подкормок вы сможете узнать  на упаковке семян.

Следите за здоровьем рассады

Если Вы сами заболеете, скажем, гриппом, вы тут же начнете активно пить лекарства и проводить различные методы терапии. В этот момент Вы хорошо понимаете, что «оно само» не пройдет. То же самое и с рассадой – черная ножка, загнивание корневой системы – все болезни растений сами собой не пройдут, их надо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, и в итоге растение просто погибнет.

Мы сейчас не будем рассказывать подробно обо всех возможных болезнях растений – слишком уж их много. Главное, если Вы заметите, что рассада приобретает странный нездоровый вид – бейте тревогу, диагностируйте и лечите заболевание.

А вообще, этого нельзя допускать вовсе – как говорится, будущее медицины за медициной профилактической. То же и в садоводстве – лучшая терапия – это профилактика.

Обрабатывайте семена перед посадкой, строго соблюдайте условия выращивания, а также поливайте рассаду периодически средствами для профилактики болезней – например, Триходермином.

При выращивании рассады есть множество условий, которые необходимо соблюдать в точности. Это температурный режим, освещение, полив, и т.д. Поэтому сейчас необходимо осветить главные моменты этих условий:

Освещение

Каждый огородник понимает, что без нормального освещения его рассаде не поздоровится. Поэтому этому моменту надо уделить пристальное внимание.

Думайте, как в Вашей ситуации возможно дать растениям достаточное освещение, исходя из следующих данных – необходимая для стабильного развития и роста рассады длительность светового дня – 12-14 часов.

Если по каким-либо причинам природного освещения недостаточно, придется использовать искусственное – лампы дневного света. Особенно это актуально при ранней высадке рассады. Если рассада у Вас находится на подоконнике, желательно, чтобы этот подоконник был на южной стороне.

Кстати, очень эффективным решением будет расположить вокруг лотков с рассадой экраны из светоотражающей фольги.

Полив

Если не обеспечивать растение должным уровнем влажности, разумеется, оно погибнет. Это ясно. Те семена, которые набухли, просто не смогут взойти, а если успели – погибнут.

Для предотвращения потери влаги советуем накрывать лотки с рассадой полиэтиленом. Это замедлит процесс высыхания верхнего слоя почвы. После того, как все семена взойдут, пленку можно снимать, продолжая периодический полив.

Однако и излишний полив тоже не есть хорошо. Это станет причиной загнивания корневой системы, что повлечет за собой повреждение растения различными болезнями.

К тому же результату приведет и полив чересчур холодной водой. Температура воды для полива должна составлять от 20 до 24 градусов.

Температура

Слишком низкая температура приведет к замедлению роста и всхожести рассады. Это если она вообще взойдет.

Если просто поставить лоток с рассадой на подоконник, тем более, сразу после посева, учитывайте, что температура внутри лотка будет ниже, чем в комнате. Поэтому сделайте какую-нибудь подставку, чтобы поднять лоток на пару сантиметров от подоконника.

В период, когда семена только всходят, температура в комнате должна быть выше на 5-7 градусов, чем после всходов. Когда же семена взошли, оптимальная температура в помещении будет составлять около 20 градусов.

Еще хотелось бы добавить несколько советов напоследок:

  1. Не забывайте закаливать рассаду. Казалось бы, Ваша красивая, крепкая и здоровая рассада взяла и начала вянуть или вообще не приживается. Почему? Потому что за несколько дней до высадки ее надо было закалить.

  2. Не допускайте перерастания рассады. Мы уже писали, что для переросшей рассады процесс переноса в открытый грунт пройдет травматичнее, но сейчас хочется еще добавить, что часто переросшая рассада попросту не приживается. Кстати, закаливание поможет Вам приостановить её рост.

В итоге хотелось бы сказать, что каждый из приведенных в этой статье советов является обязательным. Все они одинаково важны, и ничего нельзя делать «спустя рукава». Тем более, в творчестве. А посадка семян, как мы уже выяснили, процесс творческий.

Отнеситесь к этому серьезно и с душой, и поверьте, результаты будут того стоить!

Как вырастить семена?

В последнее время многие жалуются на качество покупных семян. На витринах садовых магазинов расцветают удивительные цветы и зреют овощи. Однако, посадив заветное семечко в землю, садоводы так и не дожидаются обещанных результатов.

От чего это зависит – от качества семян или от знаний и опыта садовода – трудно сказать. Скорее всего, и от того и от другого. В этой статье мы расскажем вам об основных правилах работы с семенами, которые помогут вам вырастить крепкую и здоровую рассаду. При покупке семян внимательно изучите информацию на пакетике. Многолетники обозначают круглым знаком с двумя точками.

Выращивание семян

Есть несколько способов выращивания семян:

Стратификация – это имитация естественных условий, в которых эти семена прорастают в природе. Семена, распространяющиеся самосевом, падают на землю и зимуют при морозах и оттепелях вплоть до весны. Программу, заложенную самой природой, нужно повторить.

Для этого нужно взять семена, положить их в намоченную салфетку, затем в маленький пластиковый мешочек и положить в холодильник (но не в морозильник). Время от времени нужно проверять влажность салфетки, чтобы не дать семенам высохнуть. Далее, в течение определенного срока (от 1 до 5 недель) им меняют условия содержания. Например, днем — при комнатной температуре, ночью — снова в холодильник. Это время необходимо для того, чтобы семена смогли проснуться. После этого их можно сеять привычным способом в маленькие горшочки.

Некоторые семена требуют двойной стратификации. Для них необходимо создать несколько периодов охлаждения и пробуждения.

Скарификация – это нарушение целостности оболочки семян. Семена некоторых растений имеют очень грубую или толстую оболочку. Для ускорения прорастания ее нужно нарушить. Это можно сделать, слегка ее процарапав, не повредив «глазок». Можно потереть наждачной бумагой.  Некоторые делают так: выкладывают семена на наждачку, сверху прикрывают вторым листом и аккуратно как бы прокатывают их между слоями бумаги.

Некоторые семена поступают в продажу скарифицированными.

Замачивание – размягчает оболочку и ускоряет прорастание семени. Замачивать необходимо на сутки при довольно горячей температуре 50 — 60 градусов. Если время замачивания больше суток, воду нужно менять. Если семена набухли, это означает, что их пора сажать. Не набухшие семена из партии можно проткнуть иголкой и снова положить в воду. Их нужно сажать, не давая им просохнуть.

Проращивание в пакете – способ для проращивания более мелких семян. Семена высевают на бумажную салфетку, помещают на плоскую тарелку и вкладывают в полиэтиленовый пакет. Пакет необходимо завязать так, чтобы получился маленький парник. Далее все это нужно поставить в светлое место, но не под прямые лучи солнца. Когда семена прорастут, их нужно достать пинцетом и пересадить в небольшой горшочек.

По другому способу проращивания в пакете семена сеют на поверхность влажной почвы, а затем контейнер с ними помещают в полиэтиленовый пакет. В течение суток внутренняя поверхность пакета покрывается конденсатом. В таком состоянии емкость с семенами держат до тех пор, пока они не прорастут.

Как вырастить семена

Есть общее правило для посева семян: мелкие семена сеют по поверхности почвы, не закапывая. Крупные заделывают на глубину примерно 1 см. Когда появятся всходы и слегка окрепнут, землю можно осторожно подсыпать. Поэтому изначально горшочки следует наполнять землей наполовину и прикрывать сверху пленкой или стеклом.

Пока всходы не появились, горшочки следует ежедневно проветривать и убирать конденсат с поверхности. Появившиеся всходы к свежему воздуху приучают постепенно. Обычно это занимает около недели.

Если всходы вытягиваются, к ним подсыпают свежую землю. Когда на сеянцах появляются 2-3 листочка, рассаду можно пикировать. Чтобы не повредить сеянец можно воспользоваться маленькой вилкой. Цель пикировки состоит в том, чтобы вызвать у маленького растения рост дополнительных корней. Это достигается путем прищипывания нижней части корня. Прищипнутый сеянец нужно высадить в горшочек, немного уплотнить землю вокруг него, полить и на какое-то время поставить в тень.

Все. Теперь остается только ждать, пока рассада вырастет и окрепнет. Уход за рассадой состоит в регулярном поливе и при необходимости в подкормке комплексными удобрениями.

Как видите, вырастить семена дома вовсе не сложно. Место для рассады должно быть хорошо освещено. При недостатке света можно использовать лампы. Температура воздуха должна быть не менее 23 градусов.

Сроки посадки семян

Обычно рассада высаживается в грунт в возрасте 55-70 дней. Поэтому сроки посадки рассады рассчитываются для каждой садовой культуры отдельно.

В качестве контейнеров можно подобрать любые удобные и просторные для растения емкости.

Садовую землю для рассады использовать нельзя. Она требует специальной подготовки. Поэтому для рассады используют почвенные смеси. Основное требование к таким смесям – они должны пропускать воздух, тепло и удерживать влагу. Наиболее благоприятные компоненты, встречающиеся в почвенных смесях – торф, песок, кора, древесный уголь.

Состав таких смесей также влияет на сроки прорастания семян.

Когда настанет время для высаживания рассады в открытый грунт, землю предварительно следует хорошо полить. Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда нет палящего солнца. После посадки рассаду снова поливают и притеняют растение.

 Загрузка ...

Как сажать семена для рассады

Для того чтобы собрать богатый урожай с огородного или дачного участка, необходимо заранее позаботиться о выращивании рассады. Делать это необходимо с особой внимательностью, учитывая ряд важных моментов.

  • - семена;
  • - емкости для выращивания рассады;
  • - плодородный грунт.
Чтобы семена различных культур хорошо принялись, им нужно обеспечить благоприятные условия. Для этого подготовьте кассеты, ящики или стаканчики для их посадки. В каждой емкости должны присутствовать отверстия, которые в последующем будут обеспечивать выход лишней жидкости. Займитесь подготовкой грунта для семян. Для этого возьмите специальную почвенную смесь, которая продается в садовых центрах. Также можно обойтись и своими силами, взяв перегной, песок и обычную землю в следующих пропорциях: 3:4:3. Все это тщательно перемешивается, а затем просеивается через садовое сито. Ведь необходимо получить мелкий субстрат с однородной консистенцией. Возьмите его и наполните все приготовленные емкости. До верха должно оставаться не более 1 см. Аккуратно маленькой лопаточкой уплотните почву, чтобы в ней не осталось пустот. Приступите к подготовке семян. Лучше всего их сначала прорастить. Для этого необходимо выложить их на влажную марлю на несколько дней. Обязательно материал следует регулярно опрыскивать водой. Затем пророщенные семена высаживаются в субстрат на глубину 3-4 см. Необходимо чтобы ростки немного возвышались над почвой. Обильно их полейте и оставьте в теплице или на подоконниках при температуре 15-18 градусов. Если проращивать семена нет времени, то произведите их посадку сразу в приготовленные емкости. Выкопайте неглубокие лунки – на 2-3 см. В каждую из них положите по несколько семян, а затем закопайте и полейте. После чего поставьте емкости в теплое и светлое место. Когда рассада станет около 5-7 см высотой, произведите ее подкормку. Для этого нужно использовать универсальные минеральные и органические удобрения. Они разводятся и добавляются согласно инструкции на упаковке. Затем остается лишь ждать, когда она станет оптимальной высоты, а на улице установится благоприятная погода для высадки растений в грунт. Примерные сроки выращивания тех или иных семян приведены на пакетиках с ними. Однако, если вы самостоятельно занимались их заготовкой, то следует знать, что посадку лучше производить в конце февраля или начале марта. Это самый оптимальный период. Готовый субстрат обязательно продезинфицируйте на пару либо в микроволновой печи. Но важно проводить такую процедуру заблаговременно, тогда микрофлора грунта успеет восстановиться и обеспечит благоприятные условия для прорастания семян.

Семена овощей: как высаживать правильно?

Овощи являются неотъемлемым продуктом, необходимым для жизнедеятельности человека. Многие люди заводят огороды и дачные участки, чтобы употреблять домашние культуры.

Время посадки

Не все понимают, когда лучше «закапывать» семена в землю. Если слишком поспешить, то семена погибнут от морозов. Первые овощные семена можно высаживать в начале апреля, но это должны быть морозостойкие культуры. К ним относятся: морковка, репа, петрушка, лук и укроп. Даже низкие температуры не испугают эти растения. Если морозы еще держатся ощутимые, то можно прикрыть грядку с петрушкой и другой зеленью пленкой. В конце апреля можно высаживать семена ранней капусты и свеклы. Эти культуры не любят слишком холодную почву. Чтобы не ошибиться со временем посева, стоит обратить внимание на листья черемухи – они должны распускаться. А в мая можно смело садить остальные семена овощей. Таблица поможет определиться со сроками посадки, но не стоит игнорировать знаки природы – цветение деревьев и распускание цветов.

Глубина и способы посадки семян

Недостаточно вовремя посадить семена овощей в землю. Большое значение будет иметь, как их сеять и глубина посадки в почве. Начинающие огородники допускают частую ошибку – глубоко «закапывают» исходное семечко. Маленькому росточку не хватает сил пробиться через такой слой земли. Поэтому в нужное время всходы отсутствуют.Для каждой культуры установлены свои оптимальные условия посадки. При этом важно соблюдать не только глубину, но и расстояние между семечками. Например, мелкие семена морковки нельзя «закапывать» глубже одного сантиметра. А вот горох необходимо «вдавить» в почву на 4-5 сантиметров. Мелкие семечки кладутся в длинные борозды, расстояние между семенами не меньше сантиметра и не больше двух сантиметров. Если во время обработки грядки, заметили, что земля сухая, стоит в борозду налить теплой воды. Таблица поможет сориентироваться с расстоянием и глубиной для всех популярных культур.

Подготовка почвы и семян

Многие семена перед тем, как высаживаются в землю, проращиваются в воде. Для этого необходимо взять небольшую тару, налить в нее воды и опустить вдвое сложенную марлю. Между кусочками ткани кладутся семена. Вот примерное время прорастания некоторых культур.Пока семена дают небольшие росточки, нужно подготовить грядку. Ее вскапывают, чтобы почва обогатилась кислородом. При необходимости добавляются удобрения или торф. Если почва слишком жирная, ее разбавляют песком. Камни и крупные веточки выбираются, иначе они станут непосильным препятствием для слабого росточка. Грядка может быть любой формы, это зависит от фантазии дачника. Лучше сразу делать красивые организованные зоны, которые будут смотреться аккуратно.

При этом нельзя забывать про то, что к грядкам придется подходить. Овощи нуждаются в прополке и поливе.

  • Выращиваем рассаду сами
  • Выращиваем кукурузу сами
  • Как обрабатывать семена перед посевом?
  • Как выращивать астры
  • Как посадить рассаду в домашних условиях

  • Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: