3D сады


Как сажать санберри


Выращивание санберри из семян + фото и видео

Удивительная ягода санберри или крупноплодный паслен – это настоящая находка на участках нашей страны. Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке, и те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней практически не возникает. По своему опыту, как выращивавший санберри, могу с уверенностью заявить, что растет это неприхотливое растение и вправду без проблем. Зато с проращиванием могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы они не возникли у Вас при попытке приобщиться ко всем имевшим дела с ягодой, расскажу основные моменты проращивания и посадки санберри.

Красавица санберри

Солнечная ягода, как ее можно перевести с английского, по своим размерам близка к вишне, а в каждой грозди содержится от восьми до десяти ягод. Сам куст вырастает до метровой высоты, хотя описаны случаи выращивания полутораметровых гигантов. Лично с таким не сталкивался, но могу отметить, что по скорости роста санберри ничуть не уступает своему ближайшему родственнику помидору, если не превосходит его. Только в плане засухо- и морозоустойчивости существенно выделяется на ее фоне.

У санберри нет красивого цветения, но зато в период плодоношения этот куст преображается, и, безусловно, останется в памяти любого садовода до конца жизни.

Помимо того, что ягоды санберри используют в целях профилактики сердечных проблем, полезные вещества, содержащиеся в них, замедляют процесс старения организма. Но описание всех чудесных свойств санберри – прерогатива других статей. Мы же с Вами рассмотрим непосредственно процесс выращивания.

Каждая гроздь санберри содержит 8-10 ягод

Все начинается с семечка

Запутаться с названиями сортов у Вас не получится. Их как таковых в нашем обиходе нет, есть простое название «санберри» или «паслен крупноплодный», который нам и нужен. Правда, недобросовестные продавцы часто подсовывают в пакетиках обычный дикий паслен. Поэтому приобретайте семена только в специализированных торговых точках. Однако Вам придется их хорошо поискать. Все же санберри пока что культура на отдельных любителей, поэтому в массовую продажу практически не поступает. Наилучшим вариантом будет заказать семена по почте у тех, кто специализируется на выращивании этой культуры.

Семена санберри маленькие и напоминаю семена помидор

С почвой проблем при посадке возникнуть не должно, поскольку санберри не требовательна к ней, за исключением разве уровня кислотности. Слишком кислая почва снизит урожайность растения. Зато внесение в почву навоза самым благоприятным образом скажется на его росте. Также успешным будет решение высадить санберри туда, где до нее росли огурцы или кабачки. Кустики можно высаживать на грядках между другими культурами, только имейте в виду, что рядом с перцами, баклажанами, помидорами и картофелем санберри будет расти туговато.

Санберри можно выращивать как многолетник, однако можно считать ее и за однолетник, сажая год от года новые посадки для получения максимального количества ягод.

Размножать санберри лучше всего рассадой, поскольку длительный период вегетации не очень способствует выращиванию этой культуры семенами прямо на грядке. А вот саму рассаду нужно получить выращиванием из семян.

Сама по себе зрелая ягода санберри привлекательного вкуса не имеет, но из нее изготовляют отличный джем… варенье… и пироги… или просто можно наслаждаться видами гроздей ягод, поставив их на своем столе

Семена санберри небольшие по размеру, но благодаря отменному урожаю их всегда много. Посев их на рассаду производят в конце зима – начале весны. Правда, если сместить срок на полмесяца – месяц, страшного в этом не будет, поскольку высаживать санберри нужно после того, как пройдет угроза заморозков, а до этого она успеет дать 5-6 настоящих листиков (даже если посадить семена в конце марта-начале апреля), после чего будет готова к пересадке.

И вот здесь начинается самое интересное, что может ввести неопытного садовода в заблуждение. Просто замочить семена и положить их в тряпочку будет маловато. Слишком уж они туговсхожие. Чтобы простимулировать их к проклевыванию, нужно для начала поместить их на 20 минут в раствор марганцовки, после чего промыть проточной водой. Думаете, это все? А вот и нет! Семена придется подвергнуть скарификации – надрезе в том месте, где они должны прорасти. И вот после этого уже их можно класть во влажную тряпочку. Или на ватный диск – он настолько хорош, что заставляет быстро проклюнуться даже такие «ленивые» семена, как земляничные.

Запомните – если не сделать надрез у семян, они с большой долей вероятности могут и не взойти, вызвав ощущение своей бесполезности, и Вы попросту выкинете вполне здоровый посадочный материал, не дав ему шанса себя проявить.

Проросшие семена высаживают в подготовленную почвосмесь на глубину в полсантиметра. Земля должна быть рыхлая, хорошо дренированная, чтобы не допустить загнивания сеянцев. Иногда семена санберри высевают в одном ящике с перцами и помидорами.

Прорастают семена долго, однако если уж прорастут – наращивать массу растения начнут быстро. Рассаду рекомендуется выращивать в теплом и освещенном месте. Главное – не забыть распикировать рассаду после появления всходов в отдельные горшочки.

Рассада санберри выращивается до появления 5-7 настоящих листочков, после чего высаживается в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте

После того, как сеянцы взошли, были распикированы и начали плодить листочки, Вы можете вздохнуть с облегчением – самая сложная часть задачи выполнена. Время пересадки в открытый грунт, как уже было сказано выше, наступит при появлении пятого настоящего листика. Ну, или шестого-седьмого. Главное, чтобы еще и угроза возвратных заморозков миновала, а это в условиях средней полосы России обычно наступает ближе к концу мая – началу июня.

Даже если у растения на подоконнике начнут желтеть и опадать листья – не стоит впадать в панику. После пересадки в открытый грунт оно с радостью и с утроенной скоростью отрастит новые. В моей практике довелось высадить практически один только ствол от санберри в открытый грунт. Делалось это уже от безнадеги с маленькой надеждой. Удивлению моему не было предела, когда через неделю на стволе появились новые почки, а еще через неделю уже вовсю росли новые листья.

Саженцы сажают на расстоянии как минимум 70см друг от друга. Если же они хилые и недостаточно надежные, попробуйте посадить их коллективно – по три-четыре растения группой. В такой компании они значительно окрепнут и удивят своим ростом. В течение всего периода роста и плодоношения, пару раз можно подкормить санберри коровяком. Однако если почва достаточно плодородная, подкормок не потребуется.

Если растение было высажено вовремя, цвести оно начнет еще в начале лета и будет продолжать делать это до самых заморозков. Пасынковать соцветия, как то делается у помидор, не требуется. Только перед холодами несколько пасынков все же выщипывают, направляя все силы растения на дозревание плодов. Ранних заморозков санберри не боится, однако если Вы по натуре человек сердобольный и переживаете за нее, то можете укрыть кустики укрывным материалом.

Куст санберри способен разрастаться до полутораметровой высоты, но в среднем вырастает на метр

Вредители и сложности

Привлекательность санберри в немалой степени обусловлена ее неприхотливостью практически во всем. Почва, погода, подкормки – со всем этим не должно возникнуть каких-либо сложностей. Учитывая, что эта культура устойчива к болезням и вредителям, многие садоводы после «общения» с ней в последующие сезоны снова и снова высаживают ее у себя на участке.

Я заметил, что санберри сильно привлекает колорадского жука, о котором не было ничего слышно до той поры, пока санберри не появилась на нашем участке. Поэтому будьте бдительны и периодически проверяйте листья и стебли на предмет наличия этого опасного и мерзкого вредителя.

Мой вывод из всего вышесказанного прост: если Вы еще не познакомились с этой ягодой и находитесь в поиске чего-то нового, с чем не придется много мучиться, то возможно Вам стоит попробовать вырастить санберри на своем участке. Возможно, Вы найдете друг друга на долгие годы и сами сможете впоследствии размножать его семенами, полученными из вызревших ягод.

Ягоды санберри по размеру похожи на вишню

Особенности посадки и выращивания санберри - АгрономWiki

В каждом саду весной ежегодно требуется делать зачистку сорняков. Неоднократно приходится удалять сорняки, в том числе и паслен. Его черные ягодки ядовиты. Но американский селекционер оказался сообразительным и на основе травы вывел декоративное растение под названием Санберри.

:

Описание растения

Санберри – гибрид из семейства Пасленовых, выведенный путем скрещивания гвинейской черники высокорослой и стелящегося европейского паслена Solanum villosum в 1905 году.

Особенности строения санберри:

  • Растение растет в виде дерева или небольшого куста. Вверх разрастается на 1,5 – 2,0 метра, а вширь может достигать 0,8-1,0 метра. В садах произрастает как многолетник.
  • Деревце может похвастаться мощным четырехгранным основанием – стеблем. В период активного роста на нем образуются многочисленные пасынки.
  • Листья у растения слегка удлиненные, конической формы, матового оттенка.
  • В период цветения куст выпускает многочисленные бутоны. Цветки у него белого тона, напоминают звездочки. Они небольшого размера, расположены на одном цветоносе по 10-15 шт., плотно друг к другу. По внешнему виду близки к цветам картофеля.
  • Цветут достаточно продолжительное время – до поздней осени. После образуют ягодки, размером с вишню (до 1-2 см в диаметре). По расположению напоминают, как группируются помидоры черри.

Куст не боится заморозков, для него комфортной температурой является -50С. Период созревания у плодов достаточно длителен. Показателем зрелости служит насыщенный угольный оттенок у плодов.

Урожайность плодов очень большая – 5 кустов в совокупности дают ведро ягод. Они не осыпаются и могут долгое время провисеть на ветке, не подгниют, лишь слегка подвялятся. Период сбора начинается в середине октября.

Вкус у спелых плодов – насыщенный, яркий и необычный.

В зеленом состоянии плоды ядовиты, как и у обычного сорняка. Но когда ягоды созревают, их ценность увеличивается в несколько раз. Растение не требует дополнительного ухода, не боится плохой погоды и созревает в любых условиях. Кроме этого полностью не зависит от водной подпитки, может перенести достаточно засушливое лето. Но при таких условиях плоды будут немногочисленные и мелковаты.

Размножение и посадка

Размножение декоративной культуры происходит только семенами. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах. В противном случае есть вероятность вместо редкого кустарника посадить обычный сорняк.

Высаживать семена можно в любую почву, специфических предпочтений куст не выявляет. Единственный недостаток, обнаруженный у растения – если посадить его в кислый грунт, то урожай резко уменьшится.

Дереву приветствуется земля с обильными подкормками навоза.

Самый лучший субстрат, на котором в прошлом году высаживались кабачки и огурцы. Можно посадить и между рядами, среди овощных насаждений. Но рядом с помидорами, картофелем, баклажанами и перцем лучше не размещать.

Кустарник плохо начинает расти, резко замедляет рост, сокращает формирование бутонов. Хоть растение и многолетник, чаще всего его выращивают как однолетний куст.

Это обусловлено тем, что в первый год урожай существенно многочисленней, чем в последующие периоды.

Сразу высаживать семена в грунт не стоит. Лучше применить метод выращивания рассады:

  1. Посев проводится в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, примерно в течение 30 минут. Необходимо для дезинфекции и лучшего прорастания семян. Затем посадочный материал рекомендуется сполоснуть под проточной водой.
  2. Следующим действием необходимо аккуратно срезать часть кожуры семечка, чтобы растение быстрее проросло. Санберри является долго растущим кустом, чтобы росток быстрее пошел в рост ему открывают дорогу.
  3. Разрез следует делать очень аккуратно, рассчитав место, где должен появиться первый несмелый росток.
  4. После помещают семена во влажное место – заворачивают в мокрую тряпочку, салфетку или смоченную туалетную бумагу. Действия необходимы, чтобы зародыш проклюнулся. Затем увлажненные сеянцы следует поставить в теплое солнечное место на несколько дней для проклевывания.
  5. Пока посадочный материал готовится, следует подготовить почву и вазон. На дно емкости обязательно следует положить дренаж. Необходимо чтобы вода не застаивалась в вазоне.
  6. Пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 0,5-1 см. в противном случае сеянец может загнить. Горшок не стоит ничем накрывать или делать тепличные условия. Достаточно периодически умеренно орошать (3-4 раза) в неделю и не увеличивать температуру в комнате, придерживаться 22-240С.
  7. Первые ростки появятся лишь спустя 3 месяца. После их можно будет отделить друг от друга в собственный вазон. Пересаживать лучше при помощи перевалки – захватывая большой ком земли, так чтобы не повредить корневую систему растения. Завершив пересадку, определить кустики в солнечное место.

Когда росточек сможет порадовать 5-7 полноценными листиками, его рекомендуется пересаживать в садовую землю. Чаще всего это происходит в мае-июне. Затем необходима подкормка минеральными, а по осени органическими удобрениями.

https://www.youtube.com/watch?v=6_X2JLSSBCA

В открытый грунт растение высаживают так, чтобы между кустарниками было расстояние не меньше 70 см. Но стоит присмотреться к соседям по грядке. Не стоит размещать рядом с капустой. У нее есть паразит – крестоцветная блошка. Она имеет свойство поражать цветы и бутоны Санберри. Для защиты можно посадить рядом зеленый лук, салат.

Советы по уходу

Растение совершенно не капризное. Полив необходим лишь при полном пересыхании почвы и высоких температурах воздуха. Из-за того, что кустарник очень урожайный, когда начинают формироваться и созревать ягоды, ветки склоняются к земле, угрожая в любой момент сломаться. Их следует обязательно подпереть или подвязать к колышку или опоре.

Ближе к концу лета, начиная с середины августа необходимо проводить обрезку новых образующихся бутонов.

Это нужно чтобы растение направило все силы на уже имеющиеся плоды. Так можно повлиять на ускорение созревания и увеличение в размерах ягод. Периодически рекомендуется рыхлить землю возле ствола деревца. Такие мероприятия улучшат рост и развитие корней. Также следует убирать сорняки вокруг.

Таким образом, условия по уходу не составляют особых трудностей. Кустарник растет самостоятельно, требуется лишь делать обрезку новых цветов по осени, все равно они не вызреют до полноценного урожая.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Санберри может похвастаться большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Витамин С способствует следующим процесса организма:

  • Продлению молодости и замедлению старости.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Поддерживает иммунную систему организма.
  • Следит за нормальным функционированием сосудов и капилляров кровотока.
  • Благотворно оказывает воздействие на эндокринную и нервную системы.

Содержащийся в составе ягоды каротин выводит и нейтрализует токсины. Марганец повышает иммунитет человека, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Цинк позволяет нормализовать работу поджелудочной железы.

А никель и медь провоцируют образование эритроцитов.

Совокупность полезных веществ помогает в излечении болезней суставов, насыщают состав крови, повышают четкость и остроту зрения, улучшаю пищеварение, сон, нормализуют аппетит.

Лечебные свойства ягоды:

  1. Имеются антимикробные свойства.
  2. Влияет на пищеварительные органы.
  3. Обновляется кровь и влияет на улучшения ее состава.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Повышается эластичность сосудов.
  6. Компрессы помогают при лечении кожных заболеваний.
  7. Обжаренные и перетертые плоды улучшают заживление.
  8. Устраняют боли в голове, и в суставах.

При употреблении следует учитывать, что растение – сильный аллерген, его могут принимать в пищу не все. Он провоцирует сокращение матки и вызывает выкидыши. Поэтому его есть во время беременности нельзя. Не рекомендуется для водителей, так как имеет успокаивающие свойства.

Злоупотреблять продуктом не стоит, норма в день – 2 горсти плодов. При переедании проявляется аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний. Строго противопоказан маленьким детям до 12 лет. Людям, страдающим избыточным весом, не стоит есть ягоды, они достаточно калорийны. В 100 гр содержится 200 ккал. Если съесть 200-300 гр., то возможно появление слабительного эффекта.

Применение

Возможно употребление в свежем виде, первоначально обдав кипятков. Продукт используется для изготовления варенья, начинки для пирогов или в компотах.

Долго не хранится, поэтому нужно срочно что-то делать. Очень яркими вкусовыми качествами обладает варенье из ягод. Их пропускают через мясорубку и проваривают всего 5 минут. Можно добавить лимонный сок.

Он насытит джем изумительным послевкусием.

В ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих застыванию. Благодаря этому качеству, готовят желе. Процесс подготовки такой же и для варенья, но после отжима через мясорубку следует дополнительно перетереть через сито, тем самым отделив косточки и кожуру. После проварить на медленном огне.

Таким образом, плоды не только вкусные, но и полезные.

Очень достойные лакомства получаются при сочетании Санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной. Интересный вкус наблюдается при закатывании плодов в томатном соке. Ягоды обдают кипятком и сразу же заливают томатным соком уже в простерилизованные банки. Затем нужно емкости опустить в кипящую воду и протомить в таком виде до получаса, закрыть.

Применяются плоды в виде лекарства при гастрите, коликах. Их часто рекомендуют для больных сахарным диабетом. Зарекомендовала себя как хорошее средство при ангине и простуде.

Имеет положительные отклики при варикозе и стенокардии. Отмечается, что она разжижает кровь. При пищевом отравлении небольшое количество съеденных ягод выступает сорбентом природного характера.

Регулярные употребления нейтрализуют запоры и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2574-sanberri-vyrashchivanie-i-primenenie

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты, видео

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

о санберри на дачном участке

Источник: http://www.glav-dacha.ru/sanberri-polza-vyrashhivanie-ukhod-rec/

Санберри — посадка и уход

Каких только необычных растений не встретишь на приусадебных участках современных дачников, но, пожалуй, ни одно из них не получало таких неоднозначных отзывов, как санберри.

Одни садоводы в полном восторге от солнечной ягоды (именно так переводится с английского название культуры), другие искренне недоумевают по поводу целесообразности её выращивания.

Кстати, к последним чаще всего относятся те, кому не повезло с посадочным материалом: недобросовестные торговцы довольно часто под видом санберри продают семена дикорастущего паслена – отсюда и разочарование. Как бы то ни было, это спорное растение очень интересно и пользуется заслуженной популярностью у любителей садовых экспериментов.

История санберри началась в далёком 1905 году, когда с лёгкой руки американского селекционера Лютера Бёрбанка, скрестившего два вида несъедобного паслена (африканского и европейского мелкоплодного стелющегося), чудо-ягода появилась в европейских садах.

Несмотря на то что вкус плодов солнечной ягоды в свежем виде нельзя назвать изысканным, из них получаются оригинальные джемы, морсы, вино, желе и даже овощная икра.

Кроме того, высокое содержание в ягодах санберри аскорбиновой кислоты, каротина, липидов, гликоалкалоидов позволяет успешно использовать их в лечении целого ряда заболеваний.

К многочисленным достоинствам солнечной ягоды можно приплюсовать и удивительную неприхотливость в содержании. При минимальном уходе санберри отлично развивается и обильно плодоносит, поэтому выращивать её на участке – одно удовольствие.

Когда сажать

Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.

Участок под посадку

В соответствии с названием для посадки солнечной ягоды в саду выбирают светлый, безветренный и очень тёплый участок. К составу почвы санберри высоких требований не предъявляет, однако не любит излишнего закисления. Из культур-предшественниц лучшими для чудо-ягоды будут горох, огурцы, кабачки, нежелательными – томаты, перец, капуста.

Делянку под санберри разрабатывают в конце осени – убирают сорную траву, перекапывают почву с добавлением торфа или перегноя. С приходом весны грядку хорошо разрыхляют садовыми вилами.

Читать ещё  Уход за туями осенью

Выбор и обработка семян

Для семян санберри характерно тугое прорастание, поэтому их предварительная обработка – обязательное условие для появления дружных всходов:

  • В целях дезинфекции материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут, после чего ополаскивают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы нарушить целостность оболочки, продезинфицированные семена складывают в закрытую посуду, наполненную речным песком крупной фракции, и несколько минут энергично трясут. Через микроскопические царапины влага и питательные микроэлементы будут быстрее проникать внутрь семени, что значительно сократит время прорастания.
  • Заключительный этап – замачивание. Для этой цели семена закладывают в марлю, сложенную в 4–5 слоёв и обильно смоченную тёплой водой с добавлением стимулятора роста. Время процедуры – 2–3 дня, по истечении которых можно приступать к посеву в грунт.

Некоторые садоводы рекомендуют подрезать семечки в точке прорастания. Однако за неимением опыта и сноровки от данного приёма лучше отказаться, чтобы не повредить посадочный материал.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:

  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Читать ещё  Мандарин: посадка и уход в саду

Пересадка молодых растений в грунт

Когда почва прогреется до +12–15° C, а угроза ночных заморозков минует, приходит время переносить подросшие саженцы на постоянное место роста. Высаживать их следует в неглубокие, предварительно увлажнённые лунки.

Поскольку взрослая санберри представляет собой мощный развесистый куст высотой до 1,5–2 м, посадка должна быть просторной – расстояние между саженцами около 70–100 см при ширине междурядий не менее 70–80 см. Четырёхгранный стволик каждого растения обжимают влажным грунтом, после чего поверхность грядки полезно замульчировать сухим торфом или перегноем.

Как и все паслёновые, солнечная ягода чувствительна к влажности почвы, а мульчирующий слой поможет сократить испарение поливной воды и воспрепятствует образованию ссохшейся земляной корки под растениями.

Особенности ухода

Несмотря на экзотическое происхождение, санберри практически не нуждается в уходе. Все мероприятия можно проводить «заодно», если в качестве соседей для солнечной ягоды выбрать перцы или томаты:

  • Поливать саженцы рекомендуется обильно, но не очень часто, чтобы не допустить переувлажнения почвы. После каждого полива землю под посадками следует неглубоко рыхлить, подокучивая основания стеблей. В период налива ягод порции поливной воды увеличивают, чтобы ягоды были сочными и упругими.
  • За период вегетации кусты трижды подкармливают раствором универсальных удобрений. Хорошо отзывается санберри на внесение перебродившего настоя зелёных трав и коровяка, разведенного поливной водой.
  • Подвязывать кусты санберри специалисты не рекомендуют, однако, чтобы растения не клонились под тяжестью урожая, под побеги полезно установить деревянные рогатины.
  • Пасынковать, как помидоры, солнечную ягоду не нужно. Лишь в конце вегетации рекомендуется удалить несколько пасынковых побегов, чтобы направить жизненную энергию растения на дозревание ягод.

Цветение санберри наступает в начале лета и продолжается до поздней осени. Симпатичные соцветия, собранные в грозди по 8–25 шт., очень напоминают цветы картофеля.

Болезни и вредители

Теоретически солнечная ягода может подвергаться атакам крестоцветной блошки, паутинного клеща, тли и колорадского жука, но на практике культура проявляет недюжинную устойчивость к нападению гнуса.

В случае поражения не рекомендуется применять для борьбы с вредителями химические инсектициды.

Для этой цели прекрасно подойдут народные средства – настои жгучего перца, лука, чеснока и чистотела, мыльный раствор.

Читать ещё  Йошта – посадка и уход

В отношении заболеваний кусты санберри не застрахованы от поражения фитофторой. В качестве лечения посадкам показано разовое опрыскивание бордоской жидкостью, которое проводят совместно с обработкой других паслёновых культур.

Сбор и заготовка ягод

В период созревания плодов кусты санберри выглядят необычайно эффектно – высокорослые исполины, сплошь усеянные крупными бусинами ягод.

Плодоношение солнечной ягоды продолжается до первых морозов, причём продуктивность культуры просто поразительна: с одного растения можно собрать до 10–15 кг спелых ягод. Созревание плодов начинается с верхних кистей.

Признаком спелости и качества ягоды является насыщенный иссиня-черный цвет с глянцевым блеском. При ближайшем рассмотрении каждый плод санберри напоминает миниатюрный упругий мячик размером с ягоду вишни.

Чтобы уже сформированные плоды быстрее наливались и созревали, в начале августа с куста обрывают все цветы и бутоны. Последний урожай убирают вместе с кустами – растения выкапывают и подвешивают в теплице за корневище, чтобы ягоды дозрели.

Как уже упоминалось выше, на вкус свежая санберри весьма специфична, к тому же обладает сильным слабительным свойством, уместным далеко не всегда. Зато в переработке ягодки чудо как хороши. Перед приготовлением варенья или выжимкой сока их ошпаривают крутым кипятком, избавляя тем самым от пасленового привкуса.

Варенье и джемы из солнечной ягоды не только лакомство к чаю, но и отличное средство при гипертонии, астме, мигренях, остеохондрозе, ревматизме, эпилепсии, аденоме простаты. Чтобы сделать десерт более ароматным, во время приготовления в него добавляют лимонную кислоту, листья мяты и мелиссы. Кроме того, санберри отлично сочетается с черноплодной рябиной, крыжовником, смородиной.

Маринованные или закатанные в томатном соке плоды украсят стол в качестве деликатесной закуски.

Сок солнечной ягоды – мощный природный антисептик. Разведённый водой, он отлично помогает при ангине, а смешанный со взбитыми яйцами – при лечении себореи, псориаза и экземы. Целебными свойствами также обладают листья и стебли санберри, но для их использования требуются определённые знания и максимальная осторожность.

И напоследок. Если вкус и польза солнечной ягоды по каким-либо причинам пришлись не ко двору, не стоит недооценивать её декоративность. В этом случае кусты санберри, сохраняющие ягоды до конца декабря, могут послужить ярким, оригинальным украшением садового участка.

Источник: http://OnWomen.ru/sanberri-vyrashhivanie.html

Санберри – выращивание ягоды из семян и уход за ней – Flowertimes.ru

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

Описание санберри

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников.

Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови.

Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста.

Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность.

Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки.

Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным.

Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Условия выращивания

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

Как получить рассаду санберри

Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста.

Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой.

Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Санберри в открытом грунте

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга.

В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод.

И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно.

И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод.

Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

Уход за ягодой санберри

Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

  • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
  • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
  • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

Применение санберри

Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит.

Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай.

А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

Рецепты блюд с ягодами санберри

Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе.

Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово.

Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

Важно помнить! Чтобы сохранить все целебные свойства варенья, его нужно варить максимум пять минут.

Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

Ягода санбери (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-sanberri-na-svoem-uchastke/

Черника форте (санбери) выращивание, в том числе из семян, а также особенности посадки и ухода

Канадская Черника форте — название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей.

Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто.

Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника — относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри — к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри — это скорее овощ, чем ягода.

Ещё существует много мнений, что Санберри — многолетнее деревце.

Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты — самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 Cо, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом.

Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий.

Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты.

Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан.

Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада — залог богатого урожая для любых культур.

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние — необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Перевалка растений — самый безопасный и безболезненный метод высадки рассады

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри — выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве.

Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими.

В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

: выращивание Санберри

Отзывы садоводов о сорте

Черника форте — высокоурожайная и неприхотливая. Для участков с бедными почвами — это настоящая находка, которая всегда даст достойный урожай. При определённой технологии из него получается вкусное варенье либо сок.

В свежем виде ягоды обладают специфическим вкусом, который мало кому нравится. У Санберри и черники общий только цвет, но это совсем разные культуры как по внешнему виду, так и по вкусу.

Каждый решит для себя сам, стоит ли на своём участке выращивать Санберри.

Источник: https://berrys.guru/ekzoticheskie-yagodi/rastenie-chernika-forte.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

Ягода паслён (санберри) — как вырастить на своем участке

Эта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Если рассматривать это растение в ботаническом соотношении, то санберри является гибридом обычного паслёна, который принято считать сорняком в наших краях. Впервые это декоративное растение было выведено американскими селекционерами, после чего началось активное его выращивание.

Описание санберри

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.

Условия для солнечной ягоды

Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.

Как получить рассаду санберри

Использование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.

Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.

Санберри в открытом грунте

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. Кстати, в отличие от помидор, соцветия не пасынкуют. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов. Паслён не боится ранних заморозков, но для самоуспокоения вы можете просто накрыть куст укрывным материалом.

Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие.

Ягоды санберри – как использовать

Декоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми. В своём свежем виде они не очень вкусные, из-за отсутствия кислого вкуса. Самое время на сбор урожая – это октябрь месяц, когда пройдут первые заморозки. А ещё вкуснее паслён становится, если его ошпарить кипятком.

Поскольку ягода санберри не обладает длительной сохранностью, то её можно просто перетереть с сахаром или выжать на сок.

Основной уход за санберри включает следующие правила:

  1. Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей.
  2. Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость.
  3. Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.

Грамотный уход в период обрезки также очень важен. Как таковая обрезка растения не проводится, главным в этом деле является своевременное и правильное срывание бутонов и пасынков. Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов.

Также уход за растением и его выращивание, как и любой другой культуры, требует прополки и рыхления.

Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов.

Рецепты с ягодами санберри

Особенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. А если туда добавить ещё один лимон, то вкус будет просто изумительным. За счёт содержания пектинов паслён имеет свойство хорошо застывать. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры. Потом проварить вместе с перемолотым лимоном. Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом.

Чтобы не потерять все его целебные свойства, рекомендуется варить варенье не более 5 минут.

Очень вкусно получается санберри в томатном соке. Рецепт довольно простой: опустить на пару минут ягоду в кипяток, затем поместить в уже заранее приготовленные банки для стерилизации и залить кипящим томатным соком. Простерилизовать их 20-30 минут и закрутить.

Довольно популярна маринованная ягода санберри. Существует масса рецептов, как замариновать плоды декоративного паслёна. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.

Как вырастить санберри на своем участке

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

Описание санберри

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста. Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность. Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Условия выращивания

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

Как получить рассаду санберри

Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой. Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Санберри в открытом грунте

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод. И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно. И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод. Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

Уход за ягодой санберри

Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

  • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
  • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
  • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

Применение санберри

Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит. Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай. А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

Рецепты блюд с ягодами санберри

Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе. Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово. Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

Важно помнить! Чтобы сохранить все целебные свойства варенья, его нужно варить максимум пять минут.

Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

Источник


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: