3D сады


Как сажать салат на подоконнике


Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 оС, но при 26–28 оС это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 оС, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Источник

Как вырастить салат из семян на подоконнике? Как вырастить кресс - салат на подоконнике?

Если зимой у вас дома прохладно и на подоконниках держится температура ниже +20 градусов, то число вариантов того, какую зелень вырастить в горшках, резко сокращается. Но, к примеру, салат на подоконнике зимой отлично чувствует себя даже при небольших температурах со знаком плюс, поэтому ему не страшны ни сквозняки из старых рам, ни даже жизнь на застекленной лоджии.

Выращивание салата на подоконнике: с чего начать

Начните с выбора сорта. Лучше всего выращивать листовые виды салата – они менее прихотливы, отличаются быстрой всхожестью, уже в скором времени дают первый урожай. Лучше всего взять ранние сорта, чтобы не затягивать с появлением первых полноценных листьев. Названия приводить здесь не имеет смысла – каждый год выводятся новые сорта листового салата, появляются авторские семена и гибриды, так что просто внимательно читайте информацию на упаковке. Хорошо, если растение будет устойчивым к разного рода болезням и вредителям.

Далее подбираем емкость для рассады. Это может быть горшок, или несколько горшков, или ящик, подобранный по размеру подоконника. В его днище должны быть проделаны отверстия для стока воды, а сам ящик – стоять на поддоне. Кстати, ноу-хау: если у вас есть деревянные ящики из-под овощей (с большими щелями) или пластиковые с крупной ячейкой, можно использовать и их. Для этого вставляем в ящик пакет по размеру, в него насыпаем грунт. Стенки пакета выступят преградой для грунта, который мог бы просыпаться в щели и отверстия. Только проделайте в пакете дырочки, чтобы могла выходить лишняя вода.

В ящик насыпаем грунт (лучше всего – покупной), на дно ящика не забываем положить дренаж (камни, керамзит). Насыпать грунт лучше не до самого верха – оставьте запас в 5-7 см.

Как вырастить салат на подоконнике в квартире: пошаговое руководство

Семена салата не требуют предварительного замачивания. Их можно сразу высевать в проделанные в земле неглубокие бороздки. Землю предварительно увлажните водой из лейки. Не забывайте оставить достаточно места между бороздками (минимум – 15 см), иначе взрослым растениям будет слишком тесно, и они не дадут пышной зелени.

Разложив семена по бороздкам, присыпьте их влажной землей и немного примните почву, чтобы грунт полностью обхватил семена. Чтобы поверхность грядки не пересохла, затруднив всхожесть семян, накройте ящик пленкой. Помните, мы оставили место между поверхностью грядки и краями ящика? Это нужно как раз для того, чтобы всходы не запрели. Снять пленку нужно будет после появления первых ростков. Ждать их можно уже через 3-5 дней.

Видео, как сажать салат на подоконнике

Салат из семян на подоконнике: ухаживаем за всходами

С появлением первых листочков салат необходимо будет часто поливать (но не очень обильно – вода не должна застаиваться, превращая ящик в болото). А еще придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. Иначе в зимних условиях салат будет чахлым и не порадует вас пышной ботвой.

Если семена взошли густо, обязательно проредите их. Делать это нужно дважды с разницей в две недели. Первый раз - через неделю после всходов. Расстояние между соседними растениями должно составлять 7-10 см. Если жалко вырывать растения – пересадите их в горшки или другой ящик. И получите двойной урожай.

При поливе, который нужно производить 2-3 раза в неделю, опрыскивайте и сами листочки – салат это любит.

Салат стоит подкармливать только в том случае, если почва изначально недостаточно питательна. Для подкормок используют комплексные водорастворимые удобрения.

Кресс-салат: выращивание на подоконнике

Это растение еще более неприхотливо и дает урожай через пару недель после появления всходов. Правда, живет кресс-салат недолго, поэтому стоит завести три ящика и высевать туда новые порции семян каждые пару недель. Так зелень будет у вас на столе всю зиму.

Растение также хорошо тем, что не требует ни высоких температур (которых зимой на подоконнике не бывает), ни много света (с чем в холодное время года тоже обычно есть проблемы). Все, что ему нужно – своевременный полив и достаточное содержание влаги в воздухе.

Прорастают семена при температуре от плюс семи до плюс пятнадцати градусов. Если будет жарче – салат почувствует себя плохо, так что лучше вынести его на крытый балкон и прикрыть пленкой.

Зелень, достигшую 10 см в высоту, можно смело срезать и употреблять в пищу. Кресс-салат очень богат на самые разные витамины, что делает его просто находкой в зимнее время года.

Видео, как вырастить кресс-салат на подоконнике

Как вырастить салат на подоконнике?

Источник фото: garden.org

В ГАУ Северного Зауралья обращается большое число людей, которые недавно переехали в Тюмень, купили коттедж или дачный участок и просят помочь в выборе набора овощных и плодовых культур, а также правильного места посадки.

– В связи с этим предлагаю в зимний период времени организовать школу садовода на страницах любимой газеты «Тюменская область сегодня», – говорит профессор Людмила Лящева. На первом уроке хочется рассказать об очень интересной культуре, незаслуженно мало употребляемой в пищу – салате.

Камни или синтепон?

Салат относится к зеленным культурам (это такая группа растений, у которых в пищу употребляют зеленые листья с черешками).

Неопытные садоводы не всегда могут вырастить салат на подоконнике: их ошибка – в неправильном выборе подходящего сорта. Для домашнего «огородика» хороши листовые раннеспелые сорта: отечественные Аманда, Московский парниковый, Желтый, Курчаволистный, зарубежные Норан Гранд Рапидс, Остината, Квик.

Они не привередливы к поч-ве, поливу и освещению, при этом  растут быстро и  готовы к употреблению уже через три недели после появления всходов.

Отдельно хочется сказать о кресс-салате, который легко и непринужденно идет в рост даже на окнах, выходящих на северную сторону, поэтому с ним справится даже новичок. Предпочтительнее взять сорта Курчавый, Широколист, Обыкновенный и Перечный.

Для посева салата подойдут емкости глубиной 20– 25 см. Небольшая тара не по нраву растению, поскольку земля в ней куда быстрее пересыхает, а салат предпочитает влажность. Кроме того, при высоких температурах салат практически не образует листьев, да и те на вкус становятся горькими, твердыми. Однако и заливать водой салат не стоит: корни начнут гнить.

Если вы мечтаете есть свежую зелень зимой без перерыва, приготовьте сразу несколько контейнеров, чтобы сеять семена салата в них раз в две недели. Таким образом у вас всегда будут к столу новые партии витаминного растения.

После уборки урожая  вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и используют ее для повторных посевов.

Перед тем как поместить листовой салат на постоянное место жительства в контейнер, необходимо позаботиться о дренаже. Отлично подойдут для дренажных целей мелкие камни, керамзит или даже синтепон из старой куртки.

Почва для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Если не хотите покупать готовую в специализированных магазинах, можно соорудить ее самим, взяв в пропорциях 1:1:2 речной песок, торф и хороший перегной.

Перед посевом слегка увлажните землю и процарапайте в ней небольшие бороздки. Чтобы кусты салата получились пышными и красивыми, бороздки друг от друга располагайте подальше.

Сверху семена присыпьте землей, немного примните посевы, сверху оросите водой и поставьте в темное прохладное место. Обычно всходы появляются быстро и дружно, но если нет времени ждать, соорудите импровизированную теплицу, натянув над растением поли-этиленовый пакет на дугах. Это создаст воздушное пространство между землей, молодыми всходами и пленкой, защитит ростки от прения.

Урожай – через месяц После появления всходов (процесс занимает максимум пять дней) пленку желательно снять.  Если ростки взошли чересчур густо, их прореживают.

Не забывайте по мере необходимости поливать растения, причем не только почву, но и листья: их удобно сбрызгивать из пульверизатора.  Пригодится и лейка с длинным носиком: пышные кустики с ней увлажнить гораздо легче.

Салат любит температуру воздуха не более 20°C, поэтому следите, чтобы растению не было чересчур жарко.

Зимой домашний огород обязательно нужно досвечивать специальными лампами, потому что в холодное время года растениям полезного ультрафиолета от солнца достается небольшое количество.

Если вы не хотите покупать такие приборы или они чересчур дороги, можете использовать простую лампу дневного света, поместив ее на расстоянии 60 см от растений.

Не забывайте: световой день для салата должен длиться не менее 12 часов.

При правильном уходе за растением первый самостоятельно выращенный урожай вы получите через 30 дней.

Данная культура не особо нуждается в подкормках, однако кресс-салат после срезки первого урожая можно при желании «напитать» минеральными удобрениями или аммиачной селитрой. Будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечь листья.

НА ЗАМЕТКУ:

■    Слово «салат» произошло от латинского слова lactuca, означающего «молоко». Растение действительно содержит млечный сок. Салат богат витаминами  С, В1, В2, Е, К, РР, в нем есть фолиевая кислота, каротин, железо, магний, кальций, фосфор. Листья салата – кладезь сахара, белков, ферментов, органических кислот и микроэлементов (медь, йод, марганец). ■    Употребление в пищу салата, как и других растений желто-зеленого цвета, снижает риск возникновения онкологии. ■    Лактуцин, содержащийся в салате, успокаивает нервы, делает крепким сон и снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина. ■    Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины, в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, нормализации функции

желудочно-кишечного тракта, повышению жизненного тонуса.

НА СКОРУЮ РУКУ:

■    Возьмите большое блюдо и выложите на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпьте их солью и черным перцем, полейте растительным маслом, сбрызните соком лимона. Затем выдавите несколько долек чеснока и все осторожно перемешайте. ■    300 граммов листьев салата переберите, промойте и оставьте на несколько минут в воде. Затем выложите на полотенце, чтобы лишняя влага стекла. Порвите руками салат на небольшие кусочки, добавьте нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешайте, сбрызните салат лимонным соком и полейте раситительным маслом.

■    Для приготовления бутерброда возьмите цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.

Практикум

Характеристики некоторых сортов салата:

Брюнет. Листовой. Среднеспелый. Лист среднего размера, маслянистый, красноватого цвета. Очень вкусный, урожайный,  устойчив к стеблеванию.

Дубачек. Листовой. Среднеспелый. Лист продолговатый, светло-зеленого цвета. Ценность сорта: способность розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивость к цветушности.

Клавир. Кочанный салат. Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает максимум на 73-й день после появления полных всходов. Лист крупный, зеленый. Кочан овальной формы, рыхлый. Отличается стабильной урожайностью, долго хранится, хороший на вкус. Рекомендуется для всех регионов России.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 60–80 суток. Листья светло-зеленые, с волнистым краем, очень хорошего вкуса, слегка хрустящие, плотные. Кочан округлый, плотный, крупный, массой до 500 г. Сорт устойчив к израстанию. Предназначается для выращивания в открытом грунте в течение всего весеннего и летнего периода, а также для использования в весенних пленочных теплицах. Характеризуется дружным созреванием.

Хрустальный. Среднеспелый. Кочанный. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Масса кочана небольшая. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайный.

Адмирал. Полукочанный салат. Среднеспелый. Лист среднего размера, красноватый, почковидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, овальный, рыхлый. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Устойчив к стеблеванию.

Сезам. Полукочанный салат. Среднеспелый. Розетка компактная, округлая, неплотная. Вкусовые качества отличные. Ценность сорта: стабильная урожайность, нежная консистенция листьев, устойчивость к стеблеванию. Рекомендуется для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Читать больше:

Почти половина товаров в тюменских гипермаркетах местного производства

Как вырастить помидоры черри на подоконнике

Как вырастить салат на подоконнике?

Когда летний период заканчивается, и мы оказываемся в условиях города, так хочется, чтоб в доме не прекращалось цветение, а на столе продолжала присутствовать зелень с грядки.

И этого вполне можно достичь, создав собственные грядки дома.

Вырастить в домашних условиях можно довольно много разных трав.

Сегодня же мы рассмотрим конкретные особенности выращивания салата.

Итак, для того чтобы вырастить салат на подоконнике, необходимо несколько условий:

  1. Повышенная влажность воздуха.
  2. Регулярный полив.
  3. Солнечное место или подсветка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Для выращивания салата нужна достаточно большая емкость, около 1-2литров, т.к. он довольно крупно разрастается.

В выбранный горшок насыпается земля, не доходя 2-3 см до верха емкости, все это очень хорошо проливается водой, чтобы земля была совсем мокрая, поверх высыпаются семена и присыпаются очень тоненьким слоем земли.

Готовый горшочек накрывается пленкой или стеклом и ставится на солнечный подоконник.

Но в условиях пасмурной погоды, зимой или отсутствия окна на солнечной стороне, необходимо использовать подсветку, иначе всходы будут вытягиваться, и красивого и пышного салата точно не получится.

В нашем случае использовался стеллаж со светодиодной подсветкой.

Из всех фито-ламп, что были испробованы, наиболее экономически выигрышными оказались те, которым был оснащен комплекс ГрядкиДома, его подсветка в сине-красном спектре, в соотношении 1:4 прекрасно воспринимались всеми растениями, а светодиоды не обжигали листьев, как например это делают ультрафиолетовые лампы.

После того, как разобрались с обеспечением света для салата, очень важно следить за влажностью земли в горшочке, необходимо всегда поддерживать баланс и не допускать пересыхания земли.

Пока росточки не проросли — влажность определяется по образующемуся конденсату, если он есть, значит, все хорошо.

Необходимо хотя бы раз в день снимать пленку или стекло и давать росточкам подышать несколько минут. Если конденсат перестает образовываться, необходимо аккуратно поливать рассаду.

Для полива можно использовать лейку с узким носиком или спринцовку, поливая землю по краю горшочка, аккуратно, чтобы не затекало в те места, где были посеяны семена. Либо, что лучше всего, держать внизу горшочка поддон, достаточно большого объема, куда можно налить воды. Чтобы ещё не окрепшая рассада не загнулась под тяжелыми каплями воды (при поливе сверху), а напитывалась водой со дна горшочка.

Схема простая: налить в поддон воды, около 2-3 см, дать постоять полчаса, за это время вода по капиллярам земли поднимется вверх, и влажность в горшке повысится. Потом воду в поддоне можно слить, а если горшок высокий, то можно оставить.

При появлении первых росточков важно не убить их неумелыми действиями. Пока они не достигли уровня пленки или стекла, пусть они остаются накрытыми. Если в этот момент будет яркое солнце – они могут свариться, поэтому в пленке необходимо оставлять щелочку для воздуха.

Как только ростки достигнут пленки, её необходимо снять и более не надевать, для того, чтобы было пространство для роста. Дальше остается следить лишь за влажностью почвы, опрыскивать рассаду рано утром или поздно вечером из пульверизатора.

А уже примерно через месяц можно лакомиться собственно выращенными свежими листочками.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: