3D сады


Как сажать ревень


Как посадить ревень | Дачные дела

Ревень – не самый популярный овощ для наших стран. Но все равно многие любители данного овоща его выращивают, и, конечно же, используют в пищу.

Что касается «употребления в пищу» то съедобным является только стебель растения, а листья и корни ядовитые.

Читайте подробнее о выращивании дайкона

Стебель употребляют в пищу как фрукт, то есть чаще готовят с сахаром или сахарным сиропом, так как сам ревень имеет нежно-кислый вкус.

Выращивать ревень можно двумя способами: при помощи семян и вегетативно. При помощи семян выращивают новые сорта или если вы до этого не выращивали ревень, а вегетативно – больше проводят омоложение уже имеющихся посадок.

Ревень – довольно неприхотливая культура, можно получить хороший урожай без особых усилий, и в более прохладном климате.

Но все-таки, перед посадкой нужно прочитать советы по выращиванию.

Как посадить рассаду ревеня

Ревень – это многолетний овощ, на своем месте без пересадок он может расти до 10 лет, но почва ему нужна плодородная (не меньше 60 сантиметров).

Место под посадку нужно готовить осенью перед самыми морозами. Его нужно перекопать на штык лопаты и помимо этого внести перепревший навоз (идет примерно два- три ведра на 1 метр квадратный, можно вместо перепревшего навоза использовать торф или перегной).

Повторно почву нужно обрабатывать ранней весной, нужно разрыхлить почву и добавить удобрения на минеральной основе.

Как вырастить ревень из семян

При выращивании через семена, лучше всего собирать урожай на второй год, так как если выломать черешки на первом году жизни – можно сильно ослабить куст.

Последовательность выращивания из семян:

Семена нужно замочить во влажной ткани для набухания, но при этом марля не должна высыхать.

Семена с мелкими ростками (1-2 миллиметра) после проращивания немного обсушить

Сделать в почве борозди глубиной 2-3 сантиметра. Сверху бороздки нужно полить отстоянной водой.

И после этого высевать пророщенные семена в бороздки, на метр квадратный идет до 4 грамм семян.

Через 5 дней появляется обильная рассада ревеня, когда начинают образовываться настоящие листья – тогда уже нужно проводить прореживание и оставлять по 1 ростку через 0.2 метра.

И на протяжении всего выращивания ростки нужно поливать, рыхлить почву и убирать сорняки, в нужное время добавлять в почву удобрения.

И к осени можно получить с метра квадратного до 20 кустов, и на каждом кусте 3-4 стебля.

Как размножить ревень делением кустов

Так же можно заниматься размножением ревеня через деление куста.

Весной нужно наметить пару старых растений (которым по 4-5 лет).

Данные кусты нужно выкопать и острым ножом разрезать на пять – десять частей, на каждом кусочке должно быть одна — две ростовые почки.

После этого нужно подготовить ямы на расстоянии 0.6 метров друг от друга (и по длине и по ширине), в глубину яма должна быть до 0.6 метра, на дно нужно кинуть жменю перегноя. Затем опустить 1 часть разрезанного куста так чтобы на поверхности была ростовая почка, и засыпьте землей. Такие саженцы нужно плотно обжать землёй.

Чтобы растение быстрее пустило новые корни растение нужно обильно поливать в течение первых 7 дней с момента посадки.

Как ухаживать за ревенем

Ревень не требует особого ухода, нужно только:

Поливать – ревень требует обильного полива (до 20 литров на метр квадратный), и нельзя доводить до полного пересыхания почвы. Если совершать реже и меньше полив то получите стебли с большим содержанием волокон, но малосочные.

Землю вокруг кустов нужно пропалывать от сорняков и рыхлить для лучшего доступа кислорода к корням.

Раз в 3 года в ряды между кустами вносят органические удобрения (1-2 ветра на метр) а весной вносят удобрения на минеральной основе

Начиная со второго года нужно обрезать маточные стебли и цветочные стрелки, которые сильно ослабляют растение.

Своевременно нужно обрабатывать растение от вредителей.

Как собрать стебли ревеня

Урожай начинают собирать в конце марта, с растений второго года жизни. Черешки диаметром не меньше 15 мм выкручивают из общего куста. За сезон можно собрать урожай несколько раз, прекращая сбор за 2 месяца до конца вегетационного периода, чтобы растение набралось сил.

Значение и применение ревеня

В большинстве своем ревень используют в кулинарии. Из стеблей часто готовят сладкие блюда, такие как кисель, мармелад, джем, начинка для пирогов, варенье и так далее.

Из свежих черешков часто готовят салат, так как сами стебли имеют легкий кисловатый вкус, но при добавлении большого количества сахара ревень почти теряет свои вкусовые качества.

В качестве овоща ревень могут добавлять в первые блюда, овощное рагу и даже в борщ.

Можно есть ревень и в сыром виде, без какой-либо обработки только нужно выбирать молодые нежные побеги

В косметологии из ревеня изготовляют маски, такая маска может осветлять кожу, убирать веснушки и пигментные пятна. Настойка на корнях ревеня помогает ускорению роста волос, и улучшить их внешний вид.

Помимо этого ревень это хорошее красящее средство, отвар ревеня и его сок используют при покраске волос.

Если у вас светлые волосы, и вы хотите получить насыщенные золотые волосы, то просто после помывки прополоскать с отваром корней ревеня. В зависимости от цвета нужен свой подход к окрашиванию ревенем.

Стеблями ревеня хорошо чистить кожу, которая потемнела от чистки овощей.

Ревень часто употребляют в диетах, так как он низкокалорийный.

Лечебные свойства ревеня

Наиболее полезной частью ревеня считаются стебли, в них есть и витамины, и минералы и клетчатка.

Так же производят сиропы, порошки, таблетки и экстракты для широкого использования, но только по рецепту врача.

Ревень улучшает пищеварительные процессы.

Ревень часто используют именно в народной медицине, он обладает противовоспалительным эффектом. Можно прикладывать компрессы из ревеня к ранам и синякам, удивительно, но ревень даже помогает костям быстрее срастаться.

Употребляя ревень можно быстро вывести последствия алкоголя и взбодрить весь организм.

При помощи ревеня снижается уровень возникновения ишемической болезни, и повышается тонус сердечной мышцы.

Употребление в пищу ревеня помогает выводить из организма лишний холестерин, шлаки и токсичные вещества.

Однако, как и каждый овощ, ревень имеет и свои противопоказания.

Не стоит употреблять данный овощ во время кормления грудью или во время беременности. Лучше вообще отказаться от него, если у вас повышенная кислотность желудка.

Лучше употреблять ревень раз в неделю, не чаще.

Как посадить ревень видео

Ревень выращивание из семян и делением, сорта ревеня.

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...

Домашнее разведение перепелов Перепелиное яйцо – это один из немногих продуктов питания, лечебные свойства которого нау...

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Драники из кабачков и картофеля На дачных участках средней полосы популярен такой овощ как кабачок. И это неудивительно...

Делаем клетку своими руками Иногда желание завести кроликов на своей даче возникает спонтанно. То есть заехали на какой...

Как посадить ревень в огороде? Уход, советы и рецепты блюд из ревеня

У вас на участке не растет ревень? Жаль… непременно посадите — не пожалеете, растение неприхотливое, теневыносливое, что важно, так как многие культуры требуют много солнца и хорошей освещенности. Ценность ревеня заключается в том, что что он раньше других овощных культур дает урожай: через 20-25 дней после таяния снега. В этот период наиболее остро ощущается недостаток огородных фруктов, овощей и ягод.

Это куст с мясистыми сочными черешками, которые можно срезать с ранней весны до осени, достигающих 60-70 см в высоту. Ради этих черешков, богатых витаминами и выращивают ревень. В пищу употребляют молодые, неогрубевшие черешки ревеня, которые можно есть прямо сырыми, чуть посыпав сахаром, а также приготовить из них много  вкусных блюд и заготовок на зиму. Черешки ревеня используют для приготовления компотов, салатов, соусов для мясных блюд, щей, овощных супов, киселей, варенья, джемов, повидла, мармелада, цукатов и конечно очень вкусной начинки для пирогов.

Есть у этой замечательной культуры и еще одно удобное достоинство — это простота и нетребовательность в посадке, выращивании и уходе за посадками ревеня.

Посадка ревеня в огороде

Ревень культура неприхотливая, но любит плодородную почву, ежегодное мульчирование почвы перепревшим навозом или перегноем осенью или весной, полив и прополка по необходимости. Размножается ревень посевом семян в почву ранней весной или делением корневища взрослого растения на несколько частей с почками весной или осенью.

На одном месте ревень растет 5-10 лет, кусты ревеня за это время разрастаются, поэтому их высаживают с расстоянием между ними 1 метр и для лучшей освещенности в шахматном порядке.

К почве ревень нетребователен, но не выносит застоя воды у корней. Поскольку ревень долго растет на одном месте, почву под его посадку следует обильно заправить органическими удобрениями, перегноем или перепревшим навозом. Почву лучше готовить с осени, весной незадолго до посадки ревеня перекопать с одновременным  внесением комплексных минеральных удобрений.

Уход за ревенем

Для получения еще более раннего сбора ревеня ранней весной можно одно-два растения накрыть перевернутым ведром, сверху засыпав компостом, соломой или укрыть пленкой.

В первый год после посадки урожай не снимают, к сбору черешков приступают спустя год-полтора после посадки растений.

Поливают ревень обильно, в течении лета подкармливают настоями органических удобрений, травы или минеральными подкормками, совмещая их с поливом. Когда вырастают цветоносы, их удаляют. Сбор черешков производят с апреля по июнь месяцы, пока температура воздуха не поднялась выше 15-17 градусов. В жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и отрицательно влияет на организм — удаляет содержащийся в крови кальций и образует плохо выводимые соли. Летом надо омолодить куст, то есть скосить все листья с черешками. За лето ревень отрастет и в августе, когда температура вновь понизится до 15-17 градусов, молодые черешки вновь полезны и вкусны.

Рецепты блюд из ревеня

Существует огромное множество рецептов блюд из ревеня, сейчас мы расскажем лишь о части из них. Ревень это отличные ранние витамины на вашем огороде и на вашем кухонном столе!

Начинка из ревеня для пирогов

Молодые черешки ревеня мелко, не более 1см кусочками, порезать, пересыпать сахаром по вкусу. Если черешки ревеня загрубели, то их следует очистить от кожицы и использовать также. Или 500 гр мелко нарезанного ревеня смешать со взбитым яйцом, добавить 100 гр сметаны и столько же сахара.

Пироги можно печь открытыми и закрытыми, начинка ароматна и вкусна, напоминает пирог с лимоном или яблоками, не только вкусно но и бюджетно.

Компот из ревеня

Черешки ревеня рассортировать, порезать на мелкие кусочки не снимая кожицы. Замочить в холодной воде на 12 часов, после чего бланшировать от 1 до 3 минут и охладить под проточной холодной водой. Затем разложить в литровые или поллитровые банки и залить горячим сахарным сиропом. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 15-20 минут, после чего банки закатать и перевернуть для охлаждения крышками вниз.

Кисель из ревеня

Черешки ревеня нарезать кусочками, залить водой и кипятить 5-7 минут. Затем охладить и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и немного ванильного порошка или корицы. В стакане холодной воды развести 2-3 столовых ложки картофельного крахмала и непрерывно помешивая довести до кипения, снять и охладить. На полкилограмма ревеня нужно пол-литра воды. Ревень также можно добавлять и в любые другие фруктовые компоты и кисели для ежедневного употребления.

Рецепт пирога из ревеня

Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте готовое тесто, разделите его на 2 неравные части. Выложите большую часть в низкую форму. Ревень смешать с нарезанными клубникой, черносливом, добавить сахар, муку, апельсиновую цедру и переложите в форму. Разрежьте оставшуюся часть теста на полоски и выложите решеткой на начинку и выпекать до золотистой корочки.

Для пирога надо взять: 500 грамм песочного теста, 2 стакана сахара, 2/3 стакана муки, чайная ложка апельсиновой цедры, 3 стакана кусочков ревеня длиной 1-1,5 см, 3 стакана клубники, 200 грамм чернослива и 1ст. ложка сливочного масла.

Варенье из ревеня

Молодые черешки ревеня помыть, порезать, засыпать половинным количеством сахара и выдержать в течении 8-10 часов для выделения сока. Образовавшийся сироп отделить от кусочков ревеня, довести до кипения и помешивая всыпать оставшийся сахар. После закипания  положить кусочки ревеня, снова довести до кипения и охладить в течении часа.

Затем на медленном огне прокипятить еще 5 минут и в горячем виде разложить в стерилизованные стеклянные банки. Банки сразу же закатать и опрокинуть для охлаждения крышками вниз. На килограмм ревеня берут 1,5 килограмма сахара.

Повидло из ревеня

Для приготовления повидла отобрать молодые нежные черешки. Снять кожицу, порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды 10-15 минут до полного разваривания. После чего на каждый килограмм массы добавить 1 кг сахара и варить до загустения и состояния густой сметаны. Далее разлить в заранее подготовленные стеклянные банки и закрыть соблюдая условия герметичности.

Рецепт соуса из ревеня

Ревень очистить, нарезать кусочками, припустить в бульоне. Затем ревень из бульона вынуть а на бульоне готовить красный соус, для чего столовую ложку муки обжарить до темно-коричневого цвета, обжаренную муку перемешать с томатной пастой или томатом-пюре и развести двумя стаканами воды.

Добавить отдельно обжаренные лук, морковь, коренья петрушки и тушить на слабом огне 20-30 минут. Перед окончанием варки добавить припушенный ревень. Соус протереть через сито,  добавить по вкусу соль и масло.

Рецепт вегетарианского борща с ревенем

В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и очищенную головку лука целиком. Через минут 15 добавить заранее отваренную фасоль, мелко нарезанный сладкий перец, порезанные черешки листьев ревеня и борщевую заправку, приготовленную традиционно на растительном масле: слегка обжаренный лук, натертую на крупной терке морковь, свеклу потушить с томатной пастой или томатным соком до готовности.

Перед концом варки добавить пряности: лавровый лист, перец. На стол подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью

Рецепт салата из свёклы и ревеня

Отваренную или запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, добавить мелко нарезанные кусочки молодого ревеня, заправить по вкусу сметаной, солью и сахаром. Салат можно заправить и сметаной, предварительно смешанной с мукой и доведенной до кипения

Кстати, хозяйке на заметку: если после прополки или других огородных работ у вас почернели руки-протрите их кусочками ревеня — руки будут чистыми!

Как сажать ревень рассадой и корневищами?

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Многолетние овощные культуры, такие как ревень, артишок, спаржа, чаще продаются в виде рассады, а ке семян. Рассаду выращивают в рассадниках или в открытом грунте. Поскольку растения могут быть заражены вирусными болезнями, приводящими к снижению продуктивности, следует приобретать только проверенный материал.

Рассаду ревеня следует высаживать в рядки, используя для правильной разметки мест под лунки мерную рейку. В зависимости от размеров рассады ее сажают «под кол», пользуясь садовой вилкой или совком. Рассада, выращенная в рассад- ; никах или в питательных кубиках, обладает хорошо развитой корневой системой, поэтому при ее высадке лучше пользоваться совком.

Лунки должны быть достаточно широкими, растения следует сажать на ту же глубину, на которой размещались их корни в рассаднике или в питательном кубике. При посадке таким способом на тяжелых и увлажненных почвах следует избегать сильного уплотнения грунта по краям лунки, так как в этом случае тормозится рост корней и снижается приживаемость рассады.

Сажая ревень, важно выдерживать постоянную глубину. Для улучшения приживаемости рассады вокруг растений рекомендуется проводить обжимку почвы. После высадки рассады ревеня почву содержат рыхлой и чистой от сорняков. Проводят 3—4 рыхления, подкормки.

ВЫСАДКА КОРНЕВИЩ Чаще всего ревень размножают вегетативно, путем деления корневища на части. Последний способ трудоемок, но лучше сохраняет качества сорта и обеспечивает быстрое отрастание. Используют лучшие кусты не моложе 3 лет. Корневище разрубают остро заточенной лопатой или ножом на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько корней.

Посадку частей корневища проводят осенью (октябрь—ноябрь) или ранней весной (февраль-—март) в лунки размером 30×30 см. Расстояние между растениями в ряду 0,9 м, ширина междурядий 0,9—1,2 м. На приусадебных и садовых участках ранние сорта можно сажать на расстояние 60×60 см, поздние — 70×70 см. Почка при пересадке должна быть лишь слегка заглублена в землю. В каждую лунку вносят полведра компоста или разложившегося навоза, добавляют 40 г огородной смеси или 20 г суперфосфата и 25 г хлористого калия и все хорошо перемешивают с землей. Корневища высаживают в уровень с почвой, поливают, уплотняют, а сверху на 1,5—2 см засыпают перегноем.

Во второй и последующие годы посадки ревеня летом в сухую погоду поливают. Цветоносные побеги вырезают.

Осенью (октябрь) старые листья удаляют. Под каждое растение вносят 70—100 г полного минерального удобрения. Во время уборки (март—июль) черешки листьев ревеня выламывают у самого основания.

источник


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: