3D сады


Как сажать пастернак


Пастернак, не заслужено забытое полезное растение

На сегодняшний день пастернак не самое популярное растение на овощных грядках, тем не менее о нем все чаще начали говорить, писать и выращивать, поскольку эта овощная культура позабыта не заслужено.

До ХIII столетия пастернак, именуемый тогда «белым корнем», был на Руси одним из основных продуктов питания наравне с популярной репой, пока его не вытеснили появившиеся «заморские» овощи – картофель и морковь.

Приглянется пастернак и ценителям экологически чистых овощей, так как при его выращивание не используют химикаты, поскольку пастернак не требует химической обработки – вредители растений на него практически не зарятся.

Пастернак, что это за овощ

Пастернак принадлежит к семейству Сельдерейные. Это медоносное овощное растение двулетник, но для получения мясистого корнеплода его выращивают как однолетник, на второй год можно получить семена для дальнейших посадок.

Для растения характерен особый нежный аромат, который ему придает эфирное масло, находящееся в листьях, в корнеплодах, и в семенах.

Он занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов, богат каротином, крахмалом, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами. При этом он не настолько калориен как картофель, зато более полезен, чем морковь, поскольку особенно богат калием, фосфором, кремнием.

Еще один плюс – содержание в пастернаке большого количества нерастворимого волокна, что способствует нормализации пищеварения, по этим показателями он может соперничать с отрубями.

Пастернак, как сажать

Посадку пастернака начинать в марте поскольку семена начинают прорастать уже при температуре плюс 3 градуса, но если подождать до середины или конца апреля, тогда семена прорастут лучше.

Для лучшей всхожести перед посадкой их стоит замочить на 2-3 дня в воде.

Обратите внимание: семена пастернака сохраняют свою всхожесть максимум 2 года.

Поэтому не покупайте посевного материала больше, чем вы планируете посадить, а также проверяйте сроки годности на пакетиках с семенами.

Высевать их нужно на глубину 1,5-2 см. Самая подходящая почва плодородные суглинки, на ней корнеплоды вырастут более красивыми, хотя в целом к почве пастернак нетребователен.

Если весна оказалась холодной, тогда грядку с пастернаком стоит укрыть каким-либо нетканым материалом. Но, как только у растения появятся первые листья, от заморозков его можно не защищать, пастернак их не боится.

Не переживайте если молодые ростки долго не показываются, они появляются довольно поздно, только где-то через 2-3 недели после посева.

Пастернак, как выращивать

Если, подготавливая грядки, вы внесли много компоста, то растения можно не подкармливать, если нет, то после появления всходов, дней через 20 сделайте корневую подкормку: 1 столовую ложку любого жидкого органического удобрения и 1 чайную ложку минерального удобрения (например, мочевины) на 10 литров воды.

Массу корнеплоды начинают набирать лишь с июля месяца.

Учитывайте, что если питательных веществ будет в избытке то корнеплод так и остается мелким, а ботва, наоборот, пойдет в рост.

Всходы пастернака прореживают с расстоянием в 10-12 см., если этого не сделать, то корнеплоды вырастут деревянистым и тонким.

Пастернак неприхотлив, все, что потребуется для его выращивания – поливать в засуху и рыхлить. Нечастое, но регулярное рыхление земли вокруг растений стимулирует их рост.

Читайте также:  Помидоры для открытого грунта — лучшие сорта

Пастернак убирают не раньше октября до первых заморозков. В это время пастернак набирает вес (масса плода несколько килограмм, длина – около 40 см.), появляется его характерный аромат.

Перед уборкой овоща листья срезают на уровне головки и выкапывают садовыми вилами, потому что толстые корнеплоды во время сбора урожая могут разламываться надвое.

Хранят пастернак в прохладном месте во влажном песке.

Эта культура может зимовать на грядке, тогда он будет даже более ароматным, но в этом случае его нужно окучить и срезать ботву. Следующей весной его выкапывают пока не появятся молодые листья, иначе корнеплоды пастернака будут не вкусными.

Сорта пастернака

Наиболее популярные сорта: «Круглый ранний», «Лучший из всех», «Студент», «Белый  аист», «Кулинар».

Известны среди овощеводов и «Гормон», «Кулинар», «Стимул», «Гернси».

Селикционеры откликнулись на растущую популярность пастернака и вывели новые сорта.

«Aromata». Сливочно-желтые корнеплоды этого сорта особенно ароматные и сладкие. Они настолько нежные, что их можно употреблять сырыми, сделав салат – натереть на терке. Но, несмотря на свою «нежность» они выносливые, как и их прародители.

Сорт «Turga». Имеет длинные желтоватые корнеплоды, которые не боятся морозов и могут зимовать на грядке.

Сорт «White Gem», белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью, короткие и широкие вверху. Их особенность – лучше чем какие-либо другие растут на тяжелых почвах.

Пастернак, как собрать семена

Для этого выбирают несколько наиболее мощных растений.

Корнеплод, который зацвел на первом году выращивания, не пригоден для сбора семян. Только те соцветия, которые появились на второй год посева, дают самые лучшие семена – особенно крупные и всхожие.

Если семена начать собирать слишком поздно, то они могут осыпаться, поэтому лучшее время для сбора определяем по цвету зонтиков: когда зонтики растений будут светло-коричневыми либо желто-коричневыми, а сами семена в них покоричневееют.

Нужно учитывать, что в жару пастернак выделяет эфирные жгучие масла, которые могут вызвать ожоги, поэтому перед сбором нужно защитить отрытые участки тела, а на руки надеть матерчатые перчатки (либо окончив сбор семян сразу же вымыть руки).

Семена надо подсушить в течение нескольких дней и в последующем хранить в темном, сухом, прохладном месте до посадки в следующем году.

Пастернак, где применяется

Корнеплоды используются в кулинарии как добавка к тушеным блюдам, в супах и как самостоятельный гарнир к мясу. Кроме того пастернак используется при консервировании, солении огурцов.

Как было выше сказано новый сорт «Aromata» благодаря нежности корнеплодов используется как основа салата.

Когда листья пастернака еще молоденькие их можно употреблять как зелень для супов и салатов миксуя вместе с укропом и петрушкой.

Корнеплоды можно заготавливать на зиму. Для этого их моют, очищают и когда они высохнут, мелко режут и сушат в духовке при температуре не выше 60-65 градусов по Цельсию.

Зимой такую заготовку добавляют в суп, благодаря чему он получается очень ароматным.

Как посадить пастернак | Дачные дела

Пастернак – родственник кориандра, петрушки, укропа, тмина и так далее. Но в отличие от перечисленных растений, которые выращивают ради получения зелени, пастернак, наоборот, выращивают ради его корня.

Корнеплод данного растения похож по форме на морковь, но цвет у пастернака значительно светлее. Что же касается вкуса, то тоже немного похож на вкус моркови, но пастернак более острый и терпкий.

Как посадить спаржу читайте тут

Данное растение прекрасно подходит для нашего климата (оно морозостойкое), его легко выращивать (но семена плохо и долго всходят). Пастернак не нуждается в каком-то особом уходе, и он прекрасный источник витаминов.

Теперь о выращивании подробнее.

Как посадить рассаду пастернака

Вообще пастернак это растение, которое не боится холодов и легких заморозков, поэтому это можно высаживать семена сразу в открытый грунт, как только почва немного прогреется.

Но семена данного овоща достаточно тяжело всходят (так как в семенах содержится большое количество эфирных масел), поэтому лучше сначала вырастить рассаду, а затем уже пересаживать в открытый грунт.

Прежде всего, нужно прорастить семена, это можно сделать двумя способами:

Первый способ. Семена нужно выложить во влажную марлю (или другую ткань), согните ткань пополам и вовнутрь положите семена. И поставить емкость с марлей и семенами на подоконник или в другое теплое место на пару дней.

Второй способ. Семена замачиваем в теплой воде на сутки (нужно менять воду по мере остывания), затем их нужно обработать стимулятором роста. Благодаря обработке стимулятором роста мы значительно повышаем шанс всхода семян.

После проращивания семена нужно посадить в торфяные горшочки с почвосмесью (в земле должен преобладать торф).

Такую почвосмесь можно или купить в специальном магазине или изготовить самостоятельно, взять землю с вашего огорода и добавить к ней торф, песок, главное чтобы у вас получилась легкая и пористая почва.

Перед засыпанием почвосмеси в ней нужно убить микроорганизмы (прогреванием в духовке или заливанием кипятка).

Торфяные горшки нужно заполнить влажной почвосмесью (на 1 сантиметр ниже краев горшка).

Затем на земле (в зависимости от размера горшка) нужно положить два- три семечки и насыпать сверху тонкий слой почвы. Все горшочки нужно поставить на поддон и накрыть сверху пленкой.

Как ухаживать за рассадой

Каждый день нужно поднимать пленку на 10 минут для проветривания рассады. Первые ростки появятся примерно через 14 дней после посадки семян.

После того как появятся первые ростки – пленку нужно снять.

Дальше лучше бы поставить лампу дневного освещения, так как овощу нужно 14 часовой световой день, а поливать растения нужно по мере высыхания почвы (но не заливайте их водой).

Потом нужно выбрать из каждого горшка по самому сильному растению (когда они выпустят по паре настоящих листьев) и все остальные просто отщипнуть (не выдергивать, а то можно повредить корень сильного растения).

Затем уже готовить растение к высаживанию в открытый грунт, то есть каждый день выставлять горшки на улицу.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать в открытый грунт нужно в середине мая, на этот момент рассаде уже будет примерно месяц, в это время уже и почва прогреется и заморозков можно не ожидать.

Для пастернака лучше подобрать участок без тени, почва может быть любой кроме кислой, если у вас кислая почва, то её нужно произвестковать.

Участок под пастернак должен быть приготовлен еще с осени, то есть вносятся все удобрения (пол ведра на квадратный метр), удаляют сорняки.

Ростки высаживают рядками (не меньше 120 мм между ростками и до 400 между рядами).

По глубине смотрите сами, должен влезть торфяной горшок, если вы выращивали рассаду в пластиковых стаканчиках – то перед посадкой нужно извлечь землю с растением из стаканчика и садить растение с «своей» землей. После посадки нужно полить грядку.

Уход за растением

Что касается ухода то он достаточно стандартный – нужно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки и подкармливать почву удобрениями.

Рыхлить почву нужно после того как растение принялось, а затем после каждого полива или дождя.

Полив – пастернак любит воду и обильнее его нужно поливать, когда он формирует корнеплод, при недостатке воды листья бледнеют, и развитие растения значительно замедляется. Если не поливать растение в достаточном количестве то получите грубые, сухие корнеплоды.

В течение всего периода роста пастернак нужно подкармливать три – четыре раза. Для этого разводят коровняк с водой (1 к 10) и поливают данным раствором грядки или же можно использовать раствор минеральных удобрений. Так же можно не удобрять вообще если вы хорошо удобрили почву с осени.

Значение и применение пастернака

Чаще всего употребляют пастернак как специю, в кулинарной сфере.

Для придания неповторимого аромата корень можно добавлять к первым блюдам, гарнирам, салатам. Часто добавляют в сухом виде к тушеным овощам. Прекрасная, практически незаменимая специя к жирным сортам рыбы и телятине.

По вкусу корень напоминает морковь или корневую петрушку, у него сочная плотная мякоть с нежно-сладким вкусом. Иногда сырые корнеплоды могут горчить, но при термической обработке эта горечь уходит.

Что касается запаха, но он более слабый, чем у зелени, но выигрывает за счет насыщенного вкуса.

Иногда даже можно встретить эту специю в хмельных напитках и некоторых десертах.

Во многих кулинарных книгах при приготовлении классического бульона советуют для густоты добавлять корень пастернака. Благодаря этому бульон вбирает необычный аромат пастернака, становится более густым, хотя корень потом в пищу не употребляют, а просто убирают из блюда.

В некоторых странах пастернак употребляют как менее калорийная замена картофелю (к примеру, в овощных рагу).

Так же можно готовить самостоятельное блюдо — пюре из пастернака.

В скандинавских странах принято запекать или жарить во фритюре корни, обычно это блюдо появляется на столе в рождественский период.

Так же можно изменять вкус блюда, используя корни пастернака разных размеров, если положите маленький корень – то получите нежный сладкий вкус, а если возьмете корень больших размеров и будите употреблять его – то получите блюдо с душистым вкусом.

Пастернак можно добавлять к домашней консервации и получить овощи с пряным ароматом, хорошо влияет именно на огурцы и помидоры, делая их более крепкими.

В косметической сфере пастернак используют еще с древних времен. Из-за большого содержания полезных веществ в самом корнеплоде его часто употребляли (да и сейчас употребляют) как маски для лица и тела с питательным и отбеливающим эффектом. Такие маски помимо всего этого замедляют появление морщин и могут выравнивать уже существующие морщины.

Так же можно использовать масло из пастернака и применять его в согревающих целях и убирать целлюлит.

Эфирным маслом можно убирать прыщи и убирать воспалительные процессы.

Лечебные свойства пастернака

По содержанию калия пастернак обгоняем многие другие овощи, а как известно калий способствует улучшению кровообращения и улучшает состояние нервной системы.

В его корнеплоде содержится сахароза и фруктоза (она не наносит вреда диабетикам в отличие от сахара), и данных веществ много, для сравнения в моркови сахарозы и фруктозы в 2-3 раза меньше.

Так же пастернак уникален тем, что в нем содержатся вещества, которые могут снимать спазм, то есть если вовремя съесть пастернак, то можно убрать почечные или печеночные колики.

Что касается промышленного производства, то из пастернака изготовляют несколько лекарств. В пастернаке содержатся вещества, которые делают кожу более чувствительной к ультрафиолету.

И из корней пастернака изготовляют препараты которые могут расширять стенки сосудов, препарат помогает избежать приступов стенокардии, неврозов и других болезнях связанных с суженными сосудами.

Настойки на пастернаке помогает стимулировать аппетит, водный настой использую как восстанавливающее силы средство.

Ну а так же стоит знать, что пастернак — это прекрасное успокоительное средство, которое может и успокоить нервы и избавиться от бессонницы.

Как посадить пастернак видео

Выращивание пастернака - уход, посадка, полезные свойства

Подробности Категория: Выращивание растений

Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов.

В нем содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора и меди, а также витамины группы С и В. Все это – не считая сахара, клетчатки, крахмала и белков! Ну и, в довершение, листья, корнеплоды и семена пастернака содержат эфирные масла, благодаря которым этот овощ приобретает свой специфический аромат.

Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом. Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси. А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

Пастернак бывает двух видов: с конусовидными и округлыми корнеплодами.

Почва

Благоприятная для пастернака почва – легкая; pH около 6,0-7,2 (реакция нейтральная или слабощелочная)

Рекомендуем высаживать пастернак после томатов, картофеля, огурцов, капусты или лука. После моркови, укропа или сельдерея он растет хуже.

Специфические требования культуры

Пастернак не любит кислые, не богатые органикой или слишком глинистые почвы. Лучше всего он растет на суглинке или супеси, хорошо обработанных, увлажненных и удобренных перегноем почвах. Пойдут и окультуренные торфяники с нейтральной кислотностью, и пойменные почвы. Избыток азотных удобрений или свежий навоз ухудшает качество корнеплодов.

Перегноем или компостом почву удобряют по осени (, 4-5 кг на 1 м2, глубина 25-30 см). По весне вносят азот (20-25 г на 1 м2, глубина 15-20 см).

Посадка

Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами. В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см. Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

 
Уход за пастернаком и проблемы, связанные с выращиванием

Пастернак подкармливают за сезон 3 или 4 раза. При этом первую подкормку – азотными удобрениями, 20-30 г/м2 - нужно делать сразу после прореживания. Далее подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они оказывают положительное влияние на то, как хранятся впоследствии корнеплоды пастернака.

Пастернак не требует частого полива, поскольку входит в число засухоустойчивых культур, но при сильном недостатке воды качество урожая становится на порядок хуже. Однако его нельзя заливать водой, потому что при избытке воды его корнеплоды начинают трескаться или даже загнивать.

Из всех сельдерейных пастернак – самый морозостойкий овощ. При снежном покрове около 20 см может зимовать в Средней полосе. Наиболее подходящая температура для пастернака – от 15 до 25 градусов. И семена, и всходы, и взрослые растения устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания

Пастернак – растение двулетнее. На первом году выращивания образуется розетка из листьев и желтоватый конусовидный корнеплод с беловатой мякотью. Вызревать пастернак может от 120 до 180 дней, конкретные сроки зависят от сорта. Например, «Круглый» считается ранним сортом пастернака и начинает всходить после 110 дня, а «Белый аист» нужно ждать от 120 до 140 дней.

В следующем году корнеплоды дают цветонос от метра и больше, полый внутри и ветвистый. Образуются сложные зонтики из мелких цветков. Семена тоже мелкие, светлого коричневого цвета. Всходят хорошо через год, на втором году хранения их качество ухудшается. Опыляется пастернак перекрестно. Второй год жизни пастернака длится примерно 120 дней.

Как правильно сушить пастернак

Листья пастернака сушат на солнце; сроки – июнь-июль. После высушивания листья измельчают и помещают в сухую и проветриваемую тару.

Корнеплодами нужно заниматься в сентябре. Их внимательно промывают, обрезают лишние «хвостики» и нарезают небольшими кусочками. Лучше использовать нож из нержавейки. Когда плоды нарезаны, их раскладывают на бумаге и сушат, а после выдерживают некоторое время (до нескольких дней) при комнатной температуре. После этого сушку повторяют, а затем убирают на хранение в мешочек или банку, время от времени проветривая его.

Полезные свойства

Листья пастернака богаты витаминами, а семена – эфирными маслами. В корнеплодах содержатся минеральные соли, разнообразные витамины группы В и С, углеводы, аскорбиновая кислота и многие другие полезные для организма микроэлементы.

При кишечных коликах помогает отвар из листьев пастернака: полтора стакана горячей воды на одну столовую ложку засушенных запасов. Эту смесь нагревают до кипения и потом настаивают в течение 3-4 часов. Принимают полученный отвар по трети стакана трижды в день, вызжав полчаса перед едой.

Похожим образом делается отвар, помогающий при лечении мочекаменной и почечнокаменной болезни. Это же количество травы заливают стаканом кипятка и нагревают еще около 15 минут. Затем процеживают и дают остыть. За день принимают три раза, по столовой ложке, независимо от приема пищи.

Пастернак помогает при облысении. В этом случае тоже нужно принимать отвар из сушеных листьев: одна столовая ложка листьев на два стакана горячей воды и двухчасовым настаиванием. Принимают полученное средство 3 раза в день по столовой ложке. А если волосы стали слабыми и тусклыми, нужно приготовить смесь из сока трех морковин, одной свеклы и двух клубней пастернака среднего размера. Получившийся сок необходимо выпивать по 3 раза в день: половину стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Слабый иммунитет исправляют с помощью высушенных корней. Для этого его измельчают в порошок, а затем разбавляют две столовые ложки стаканом кипяченой воды и настаивают 12 часов в термосе. После этого в настой добавляют ложку гречишного меда и употребляют средство 4 раза в день, по одной столовой ложке.

Пастернак с медом способны помочь и при малокровии. В этом случае две столовые ложки сушеных корней размешивают в стакане воды и употребляют их с медом по полстакана, дважды в день.

Кашель и простудные заболевания лечит отвар из измельченного корня с сахаром. Две столовые ложки пастернака заваривают в стакане кипяченой воды, добавляют четыре ложки сахара и настаивают в термосе примерно 8 часов. Принимают столовую ложку 4 раза на дню.

А семена пастернака помогают упорядочить мысли, поднять настроение и сконцентрироваться. Запах семян вдыхают несколько минут, предварительно растерев их в ладонях.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: