3D сады


Как сажать на рассаду салат айсберг


Салат Айсберг — особенности выращивания и ухода

Следует учесть: при выявлении индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав салата лучше воздержаться от употребления этого продукта.

В домашних условиях можно без труда вырастить кочанный салат Айсберг. Если на вашей даче построена теплица, тогда можно в ней выращивать зеленый овощ круглый год. Если такое сооружение на огороде не предусмотрено, то растение можно вырастить прямо в открытом грунте.

На фото представлен вариант сооружения грядок для выращивания салата Айсберг.

Позаботиться о подготовке почвы для выращивания кочанного салата нужно еще с осени. Достаточно будет удобрить грядку древесной золой, компостом или перегноем. А непосредственно перед перекопкой грядки весной нужно внести минеральные удобрения.

Полезно знать: салат рекомендуется выращивать на нейтральной почве. Если на вашей даче грунт с повышенной кислотностью, ее обязательно нужно снизить. Исправить положение можно с помощью внесения извести.

Во избежание накопления нитратов в салате ни в коем случае не стоит удобрять огород азотом.

Неважно какой способ посадки растения вы выберите, для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. А использование дражированных семян (представляет собой оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.

Для обеспечения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.

Для посева семян лучше использовать торфяные таблетки. В каждую таблетку кладут по 2-3 семени. Даже если все они прорастут, то не будут мешать друг другу.

Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с температурным режимом не более 17 градусов. На третий день после посева температуру повышают до 15-25 градусов. Умеренно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и появится 4-5 настоящих листочка.

Примите к сведению: прежде чем сажать рассаду на грядке обязательно нужно ее закалить.

Когда рассада салата будет адаптирована к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную и удобренную грядку.

Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них нужно аккуратно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения нужно присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку нужно укрывать агроволокном или пленкой.

В открытом грунте

Сеять семена на грядке нужно в небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.

Для поддержания влажности, температурного и теплового режима нужно создать парниковый эффект.

Через месяц растения нужно прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Систематически удалять сорняки.

Совет садовода: чтобы избежать повреждения корневой системы нужно производить неглубокое рыхление грунта.

Наиболее благоприятная для культуры температура — не более 25 градусов. Повышенная температура воздуха приведет к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.

Культура хорошо себя чувствует на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, которые приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.

Выращивать салат в отапливаемой теплице можно на протяжении круглого года. Подготовка почвы является аналогичной при высадке растения в открытый грунт.

Сеять семена нужно на глубину до 1 см, с расстоянием друг от друга в 40 см. Грунт нужно полить и укрыть агроволокном или пленкой для того, чтобы максимально удержать влагу. Укрывной материал регулярно нужно снимать для проветривания и полива.

После появления всходов густо посаженные растения нужно проредить, оставляя при этом крепкие и здоровые ростки.

Особенности ухода

Кочанный салат Айсберг относится к влаголюбивому растению. Полив должен производиться систематически, но умеренно. Чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили.

Пересыхание грунта приведет к тому, что кочан не сформируется.

Систематически следует производить рыхление почвы и удаление сорняков после каждого полива. Тем самым предупреждая образование гнили на корнях растения.

Для придания салату хруста необходимо вносить удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.

Когда собирать урожай

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана будет составлять 5-10 см.

Для сохранения сочности салата, последний нужно срезать рано утром, в период выпадения росы.

Если корень салата оставить в земле, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Следует оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет пригоден для употребления.

Как хранить урожай

Салат хранится в холодильнике при температуре 3-5 градусов до недели.

Продлить срок хранения овоща можно, если завернуть его во влажную ткань.

Еще салат можно хранить в холодильнике в контейнерах для продуктов.

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах посадки и выращивания кочанного салата:

  • Автор: DmitriiG
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Простое выращивание салата айсберг

Здравствуйте, уважаемые читатели! Выращивание зелени уже давно стало традицией для многих дачников, а особенно находчивые хозяйки научились получать витамины прямо с подоконника. Я тоже давно увлекся таким интересным занятием, ведь особых знаний и больших затрат труда для этого не понадобится, а в результате на столе почти круглый год вкусные блюда с замечательной добавкой. Поскольку обо всем сразу не расскажешь, то сегодняшняя наш тема – салат айсберг. Его выращивание на даче может превратиться в сплошное удовольствие, настолько это просто!

Краткое описание

Прежде хочу рассказать, почему именно он давно стал моим любимцем. Айсберг – один из видов салата латук, отличающийся от своего сородича более крупными и сочными листьями, собранными в плотный кочан, напоминающий капустный. Из-за низкой калорийности стал популярных на столах прекрасных дам, следящих за своим весом. Также этот вид салата содержит массу веществ, польза от которых организму человека давно известна. Можно, конечно, расписать подробно, что в нем содержится, но скажу лишь пару слов:

  • липиды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Думаю, этого достаточно для того, чтобы убедить взрастить на участке такое замечательное растение.

Подготовка почвы

Независимо от того, будете выращивать айсберг в теплице или прямо на грядке, уделить внимание подготовке почвы необходимо еще с осени. Особых секретов здесь нет – достаточно внести перегной или компост. Еще добавляю перед перекапыванием чуть-чуть древесной золы, нет такого ценного компонента, то можно сжечь немного сухих веток, а остатки от костра рассыпать по грядке.

Сразу хочу предупредить, салат на кислых почвах растет очень плохо. Исправить состояние грунта можно с помощью извести, хотя и древесная зола может снизить немного кислотность.

Важный момент – внесение удобрений перед перекапыванием. Не советую посыпать почву азотом – салат накапливает нитраты моментально. А вот минеральные удобрения будут кстати, можете смело отправлять их в почву.

 Выращивание рассады

Выращивать айсберг можно в теплице, на подоконнике, в открытом грунте – отличный урожай получается в любом случае. Для того чтобы получать зелень почти с самой весны, советую применить рассадный способ, о котором сейчас расскажу.

Пересаживать салат не стоит, он очень плохо переносит данную процедуру и долго приживается. Спросите, как лучше поступить? Здесь все просто – приобретите торфяные горшочки. Преимущество такого способы выращивания еще и в том, что останется разместить ее вместе с грунтом в подготовленные лунки.

В каждый горшочек поместите по нескольку семян, даже если они все взойдут, мешать друг другу не будут. Перед посевом следует вымочить материал в теплой воде. Предпочитаю покупать дрожжированные семена, поскольку оболочка их состоит из готового комплекса полезных веществ, рассада вырастет более крепкой и красивой.

Для удобного ухода разместите горшочки в специальный контейнер с лунками и отправьте в теплое место. Не забудьте о поливе, торф должен быть постоянно влажным. Невероятно, но уже через четыре дня начнут пробиваться крохотные росточки! Поставьте контейнер поближе к источнику света, непременно каждый день поворачивая его, не позволяя рассаде деформироваться.

Посев семян

Поскольку почва подготовлена заранее, трудностей здесь нет. Главное – запомнить основные правила посева. Углублять материал не нужно, достаточно провести неглубокие бороздки, разложить в них семена на расстоянии 3-5 см и присыпать слоем грунта (не более 1 см). Не забудьте перед этим увлажнить почву.

Когда посев проводился ранней весной, даже в теплице советую закрывать ряды агроволокном или пленкой. Днем, когда солнце хорошо прогревает почву, накрытие снимать, но на ночь обязательно отправляйте его обратно.

В тепле семена начнут прорастать намного быстрее, кроме того агроволокно отличное профилактическое средство от мучнистой росы и загнивания корней. В дальнейшем проблем с этими болезнями не будет.

Высаживание рассады

Не поленились и вырастили рассаду, отправлять ее на постоянное место жительства в теплицу или на грядку можно сразу после наступления теплых деньков. Важный момент – нужно несколько дней выносить ненадолго контейнер с горшочками на улицу, салат отлично закалится и быстро пойдет в рост на грядке. На ночь лучше заносить обратно в помещение.

Приступая к высаживанию, предварительно проделайте небольшие лунки, в них удобно расположите горшочки и после полива присыпьте сухим грунтом. Рассаду также на ночь следует прикрывать. Для этого можно соорудить небольшой парничок, натянув на деревянный каркас пленку.

Чуть не забыл предупредить – следите за температурой под накрытием. Когда она превысит 25 градусов, растение будет расти медленно, а кочаны сформируются мелкие, с малым количеством листьев.

Основные правила ухода

После того, как салат тронулся в рост, ухаживать за ним придется совсем немного. Помните о поливе – чрезмерное увлажнение грозит загниванием корней, а скудное количество воды не позволит завязаться кочанам. Водные процедуры продолжают до тех пор, пока не приходит время сбора урожая, правда, перед этим можно количество влаги уменьшить.

Немного слов о рыхлении почвы и сорняках. Поскольку это два понятия почти неразрывны, после каждого полива стараюсь грунт неглубоко рыхлить. Помогает корням салата получать доступ к свежему воздуху, влага отлично проникает на нужную глубину, а сорняки не тревожат весь сезон. Попробуйте такой метод, намного проще предупредить появление сорных трав, чем потом в поте лица выдирать их из грунта, повреждая корневую систему растений.

Подкормки в почву на грядке с салатом вношу дважды в месяц. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Думаю, сумеете развести их строго по инструкции и внести после обильного полива в грунт.

Салат «Семейный»

Напоследок хочу поделиться рецептом вкусного салата, без которого у нас в семье не проходит ни один праздник. Приготовить его можно быстро, что особенно ценится у вечно занятых хозяек. Стоит сказать, что рецепты с айсбергом почти все простые, без кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • 300 гр помидоров;
  • 350 гр отварного филе курицы;
  • 4 яйца перепелиных (сваренных вкрутую);
  • 200 гр салата айсберг;
  • 150 гр сухариков;
  • 70 гр сыра твердого;
  • 170 гр майонеза;
  • 30 гр чеснока.

Нарезать крупными кусочками томаты, яйца, айсберг. Соединить их с разделенным на волокна филе, заправить майонезом (предварительно добавить растертый чеснок). Красиво выложить на блюдо и украсить сухариками, тертым сыром.

Думаю, теперь и у вас на столе появится такой замечательный салат, ведь вырастить его так просто! Непременно посоветуйте кладезь витаминов друзьям, с помощью соцсетей это очень легко. Обязательно подпишитесь на новости. А пока прощаюсь, до новых встреч!

Салат айсберг где выращивают

Первое, на что стоит обратить внимание, это форма, размер и плотность семечек. Чем они крупнее, тем больше в них питательных элементов и более крепким и здоровым будет растение. Деформированные и поврежденные лучше не использовать вовсе.

Чтобы получить дружные всходы, используйте семечки одинакового размера.

Чтобы ”разбудить” семена, следует замочить их перед посадкой в теплой воде. Еще лучше воспользоваться приемом под названием барботирование. Для этого воду для проращивания нагревают до 23С и, используя компрессор, насыщают кислородом. Данный метод так же помогает в обеззараживании посевного материала.

Можно также получить дружные всходы, применяя простые опилки. Для этого используют неглубокие коробки, в которые слоем около 5 см засыпают предварительно ошпаренные кипятком измельченные древесные остатки, а сверху — хлопчатобумажную ткань. На нее укладывают влажные семена и накрывают тканью, а затем вновь слой опилок.

Семена будут готовы к посадке, как только белые ростки достигнут 1-2 мм. Важно не превышать эту длину, т.к. при посадке в грунт нежные всходы могут сломаться!

Выращивание в теплице

Кочанные салаты не любят как холодный климат, так и слишком высокую температуру. И здесь хорошим помощником будет теплица. Главное — соблюдать оптимальную влажность как воздуха, так и грунта, не допуская перегрева в жаркие дни.

Растения можно высаживать в небольшие ящики, если располагать их на полках (что значительно облегчит уход), или просто в наземных грядках. В любом случае стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Соблюдать температурный режим проращивания семян в почве – он не должен быть выше 12-14С днем и 9С ночью.
  • Салат Айсберг — культура светолюбивая. Если теплица дает недостаточное освещение, листва вытянется и кочаны получатся менее плотные.
  • Когда корневая система сформируется (дней через12), наступит время поднять температуру в помещении до 16-20С, но не более.
  • Почва в теплице должна быть рыхлая, влагопроницаемая. Это обеспечивается регулярным рыхлением междурядий.
  • Период вегетации этой культуры — 50-70 дней, поэтому в теплицы лучше высаживать рассаду, а не семена. Это сократит срок получения урожая на 2 недели!
  • Полив сразу после посадки проводят через день, на более поздних сроках — раз в неделю.

Важно! Если допустить резкие перепады влажности или температуры в помещении, салат уйдет в стрелы!

Уход и выращивание

Основные правила по выращиванию салата заключаются в следующем:

  • Требуется регулярный, своевременный, но умеренный полив. Корни Айсберга, поврежденные засухой, реанимировать практически невозможно. А избыток влаги приводит к болезням, таким как серая и белая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Обязательное рыхление почвы. Лучше это делать после каждого полива, но не сразу, а когда почва слегка подсохнет. Это убережет от болезней корневую систему и увеличит доступ кислорода к ней.
  • Подкормка растений занимает особое место. Регулярное внесение комплексных удобрений, которые содержат не только азот, калий и магний, но и минеральные добавки, придаст листьям эффектный хруст и красивый вид, Но важно не переусердствовать.
  • Удаление сорняков требуется в уходе за любыми посадками, и салат — не исключение. Тем более что для формирования вилочков необходимо много места и непрошеные “соседи” здесь ни к чему.

Читайте статью по теме: Как избавиться от сорняков и травы навсегда: самые эффективные методы

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, можно рассчитывать на хороший урожай этой несомненно полезной, вкусной и, не побоимся этого слова, красивой культурой. Срезку готовых головок лучше производить в утренние часы, пока салат еще охлажден и свеж, удаляя нижние листья.

Хранить салат Айсберг рекомендуется в прохладном проветриваемом помещении, но лучше есть сразу , пока он не потерял свои изумительные хрустящие свойства. Это восхитительный аккомпанемент для множества разных блюд!

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Видео про выращивание зелени в зимней теплице

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Салат Айсберг: опыт выращивания

После того, как я попробовала салат сорта Айсберг из супермаркета, то захотела непременно его вырастить на участке. Я не ожидала, что обычный салат может быть настолько сочным, хрустящим и сладким! Но несколько первых обычных попыток выращивания провалились. А почему так вышло?

Просто я, как многие, пыталась выращивать кочанный салат по аналогии с листовым. То есть сразу на грядку сеяла семена, причем слишком густо, а потом, как обычно, не было времени проредить. В результате никакие кочаны, конечно, не вырастали.

На этом все могло и закончиться, но я привыкла доводить все до победного конца. 

Салат Айсберг через рассаду

Вооружившись знаниями, я снова посеяла салат, но теперь уже... на рассаду! 

Во-первых, потому что этот тип салата развивается дольше обычного листового, а во-вторых, потому что для полноценного развития и формирования кочана необходимо большое пространство вокруг. 

Посадила семена в нынешнем 2016 году 19 марта в обычный ящик, который оставила в пленочной теплице. Так как в марте в теплице не жарко, то первые всходы появились лишь 6 апреля. Конечно, в тепле салат пророс бы уже на третьи сутки.

29 апреля моя рассада была готова к высадке в открытый грунт. У растений выросло по 2–3 настоящих листа. 

При высадке нужно учитывать, что салат холодостоек. Но, как и все растения, расти и развиваться быстрее он будет в тепле, поэтому его можно прикрыть нетканым материалом.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Важное условие для кочанного салата – постоянно влажная почва. Это условие очень важно, т. к. у салата очень маленькая и поверхностная корневая система, всю воду он берет из поверхностного слоя почвы.

Кочаны мой салат начал завязывать 6 июня. Вкус салата зависит от сорта. Если вы посеете Айсберг, то салат будет сочным и хрустящим, а вот листья Берлинского желтого будут маслянистыми и нежными.

Выращивание кочанного салата

Еще поделюсь тремя советами по выращиванию кочанного салата. - Не делайте для него специальных грядок. Все равно эта культура скороспелая и убирается целиком. Подсаживайте рассаду на свободные места по краям грядок, среди томатов или капусты. - Кочанный салат отвлекает и вводит в заблуждение бабочку-капустницу – проверено на своем опыте. Поэтому чередуйте посадки капустной рассады с кочанным салатом, и вы заметите, что бабочки не садятся на капусту.

- Сажайте салат на черный нетканый материал, тогда ваш уход за ним будет минимальным. Не нужно ни полоть, ни поливать.

Использование салата Айсберг

Готовить кочанный салат – одно удовольствие. Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу. 

Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!  

А. Волкова, г. Рига, Латвия


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: