3D сады


Как сажать манго из косточки в домашних


Выращиваем манго из косточки в домашних. Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.

Место для нового жильца

Приготовьте всё необходимое для посадки:

  • Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см . Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность .
  • Почва . Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов . В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
  • Манго . Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды .

Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки : второе деревце понадобится для прививки.

Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть . Семечко нужно сажать сразу после извлечения , на следующий день росток может стать нежизнеспособным.

Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия , насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю , чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22 ° C , земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.

Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель . В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.

Уход за тропическим гостем

После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно . Растение требовательно к свету и теплу , поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.

Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров . Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.

Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год , постепенно увеличивая объём горшка.

Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку . Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку . Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.

Для ускорения появления плодов, дерево можно привить , именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.

Манго очень привлекательное вечнозелёное дерево с плотной глянцевой листвой красноватых оттенков при появлении и темно-зелёных в зрелом состоянии. В естественном виде деревья манго достигают огромных размеров, но при регулярной подрезке, можно сохранить компактный вид. В период цветения манго представляют из себя прекрасное зрелище, всё дерево усыпано большими розовыми метёлками, источающими замечательный аромат.

Выращивание манго в подходящих климатических условиях не требует трудовых затрат и внимания. Но если Вы решили воссоздать такие условия у себя дома и посадить манго из семечки в домашних условиях, то потребуется уделить некоторое время Вашему домашнему манго. Вырастить дерево манго приличных размеров в квартире возможно, а для посадочного материала подойдёт семечко из купленного плода.

Существует великое множество сортов манго разных размеров, с разными характеристиками плодов и самих растений. Для посадки в домашних условиях идеальным стал бы выбор низкорослых разновидностей, но вычислить по плоду манго, каким является родительское дерево практически невозможно. Поэтому для посадки придётся использовать первый попавшийся спелый фрукт небольшого размера.

Манго строго тропические растения и растут там, где не бывает морозов зимой и влажная жаркая погода летом. Растению требуется много света и при этом деревья не нуждаются в богатой почве. Их часто высаживают там, где другие фруктовые растения не способны нормально расти и приносить достаточно плодов.

Как посадить семечко манго дома.

Можно приобрести саженец манго в питомнике. Но так как перед нами не стоит задача выращивания плодов - это практически невозможно в ограниченных домашних условиях, то вполне успешно можно использовать семечко. Манго, выращенные из семени в открытом грунте вырастают более здоровыми растениями, но плодоносят позже своих привитых родственников.

Вырастить домашнее манго из семени довольно легко. Главным шагом является выбор спелого опылённого плода, стандартной формы. С фрукта необходимо максимально возможно срезать мякоть и промыть её остатки со створок семечка. Внутри семени манго расположены один, либо несколько зародышей похожих по форме на фасолину, каждый из которых способен произвести растения, идентичные между собой.

Лучшим временем для проращивания семечка манго является сезон дождей в тропиках, то есть начало лета. Самым простым способом прорастить манго можно, поместив его косточку после двух дней просушки в емкость с водой, погрузив на 3/4 в жидкость и оставив в теплом светлом месте. Через две-три недели живое семечко выпустит один или несколько ростков, каждый из которых является независимым деревом и их можно посадить по отдельности.

Либо можно сразу избавиться от защитных скорлупок косточки манго, разбив их или разделив ножом. Добравшись до зародышей, нужно выбрать среди них белые и ровные. Серые, коричневые и сморщенные семена не прорастут. Каждую фасолину нужно посадить индивидуально в разные горшки для проращивания. Если Вы живёте в тропиках, высаживать семя манго можно сразу в открытый грунт на постоянное место, что позволит изначально заложить мощную корневую систему дерева.

Для проращивания манго в горшках подойдет хорошо дренированная почва для комнатных растений. В тяжёлых почвах с застоями воды, манго быстро пропадёт. Через две недели обычно появляются первые росточки молодых деревьев. Хорошим местом для манго будет подоконник на южном окне, или теплый балкон с максимальным освещением.

Подросшее дерево нужно пересадить в горшок в два раза большего размера, при этом не повредив земляной ком с корнями. Последующую пересадку необходимо производить примерно через год в уже постоянную большую емкость. Манго не любит частых пересадок и может погибнуть.

Уход за деревом манго в домашних условиях.

Молодое дерево манго любит регулярный полив, но без застоев воды в почве. Также не повредит небольшая подкормка перегноем, который необходимо вносить дважды в год в грунт под деревце. Это позволит снабдить растение всем необходимым для роста, а в условиях квартиры такие подкормки будут вполне достаточными.

Манго очень хорошо реагируют на обрезку и быстро восстанавливают объём кроны. При достижении домашним манго полутора метров в высоту, необходимо производить обрезку раз-два в год для поддержания формы и размеров растения. При коммерческом выращивании манго в садах, обрезку производят механизированным способом, фактически проводят стрижку деревьев по типу декоративных кустарников, без разбора и лишней науки. Если есть возможность оставить дерево в открытом грунте без обрезки, то оно превращается в гиганта и при этом отлично плодоносит.

При выращивании манго в домашних условиях ждать цветения и плодоношения не стоит. Даже если Вам удастся обеспечить достаточно тепла и солнечного света, манго не сможет развить характерную для этого растения мощную корневую систему, а это будет означать, что нормальных условий для его размножения нет. Но, не смотря но это, манго вырастет в красивое домашнее тропическое растение с необычной декоративной окраской.

Существуют карликовые сорта манго, адаптированные к выращиванию в ограниченных комнатный условиях. Такие растения терпимее относятся к ограниченным ресурсам, по сравнению с выращенными из косточки деревьями. Карликовые манго можно приобрести в питомниках тропических растений, и есть вероятность добиться плодоношения у таких деревьев в домашних условиях. В горшке из ореха можно выращивать даже кокосовую пальму .

Расскажите об этом друзьям.

Думаю, очень многие интересуются выращиванием экзотических, в том числе тропических плодовых деревьев из косточек. И я не исключение. Хотя последнее время вообще всё пытаюсь вырастить из косточек и семечек, не только экзотику.

Ещё много лет назад моя мама успешно посадила косточку манго и вырастила маленькое деревце дома, а потом подарила его своей подруге.

Подготовка косточки манго к посадке

Существует несколько способов посадки косточки манго, но я выбрала самый распространённый. Сначала, разумеется, съедаем фрукт и максимально очищаем косточку манго от мякоти. После этого нужно снять скорлупу. Сделать это, на самом деле, было не так-то просто. Она очень твёрдая, и есть риск пораниться самой или повредить зародыш внутри. Я выбрала первый вариант (резанула палец).

Читайте также: Снятие скорлупы я решила начать с разреза одной половинки косточки с помощью кухонных ножниц. Пришлось «попотеть»: было ощущение, как будто режешь дуб, она очень жёсткая:

После мне показалось, что разжать её всё также не составит труда. Но нет. Вскрывать косточку манго, чтобы добраться до зародыша, было сложно с самого начала и до конца. Возможно, потому что я чересчур осторожничала, пыталась не задеть зародыш даже с краю. Но «вскрытие» прошло успешно, и моему взору впервые предстал зародыш косточки манго:

Муж сказал, что он похож на мышонка… Я тоже считаю, что отдалённое сходство, определённо, есть:)

Подготовка грунта и ёмкости для посадки манго

Предварительно я прочитала, что косточка манго после посадки может очень легко сгнить. Конечно, был азарт поскорее посадить и желание, чтобы она сразу же проросла, но я решила обеззаразить землю, насколько это было в моих силах, и поставила её на 3 минуты греться в микроволновку. Грунт взяла обычный, универсальный. Для посадки манго требуется достаточно большая ёмкость, поэтому я взяла обычное пластмассовое вёдрышко (в таких часто продаются продукты питания), насыпала вниз керамзит:

Зародыш манго положила в землю так, чтобы верхний краешек (мне напоминает хребет) немного торчал на поверхности.

После - полила и поставила под крышку, чтобы образовался парничок.

Периодически я заглядывала под крышку, чтобы проверить, есть ли какие-нибудь изменения, и даже иногда ковыряла землю зубочисткой, в надежде увидеть проклёвывающийся побег. Первые признаки зарождения жизни я заметила 20 января, то есть спустя 18 дней, и выглядели они вот так:

Мне показалось, что даже косточка позеленела.

Неудачная концовка

В итоге, на радостях я совершила фатальную ошибку: стала поливать рождающееся растение в несколько раз чаще, ведь мне казалось, что раз оно тропическое, то и должно постоянно мокнуть и жить в 100% влажности со всех сторон.

Следующую фотографию я сделала через 9 дней, на ней уже видно, что только что появившийся отросток, уже имеет засохшие листики сверху…

После этого я перестала поливать, но начала обильно опрыскивать сверху, сначала эпином (первый день), а потом простой водой.

Никаких сдвигов в положительном направлении не было, а сухость листьев стала передаваться ниже по стебельку, и тут я поняла, вряд ли получится спасти растение, и извлекла его из земли «науки ради», да и решила замочить в водичке на «авось поможет».

Видно, что задняя часть косточки, а также её основание (откуда всё растёт) начали подгнивать. Об этом свидетельствовали тёмные пятна. К тому же, при извлечении из земли, я нечаянно отломила кончик корня (не рассчитывала, что он окажется настолько длинным).

С этого ракурса хорошо видно засохшие листики и процесс засыхания новообразованного стебля:

После того, как зародыш провёл дня 3 в ёмкости с водой (воду меняла ежедневно), он стал совсем страшненький и коричневый (засохшую часть стебля я предварительно срезала):

А после и вовсе отвалилась передняя часть…

Во время описания этого эксперимента, было ощущение, будто пишу сценарий к какому-то ужастику или триллеру:)

Но из этой всей неприятной истории следует сделать кое-какие выводы…

Работа над ошибками

⦁ Я поняла, что даже тропические растения не любят перелива: для них лучше создавать повышенную влажность воздуха, но влажность почвы должна быть умеренной ⦁ Почву нужно было обрабатывать тщательнее, не лишним было бы «прокипятить» её подольше ⦁ Семечку перед посадкой лучше обработать фунгицидом (противогрибковое вещество)

⦁ Если косточку манго сложно вскрыть, то не надо напрасно мучиться, как это делала я, а достаточно просто положить её в воду на несколько дней, чтобы она разбухла

Также можно проращивать косточку манго и в скорлупе. Именно так моя мама и делала: она высушивала косточку, а потом просто сажала в землю, и периодически поливала. И без всяких заморочек у неё выросло прекрасное деревце. Но у неё, наверное, рука лёгкая, а у меня так просто деревья не вырастают:)

Что ж, осталось только раздобыть ещё одно манго и повторить попытку. Теперь-то я уже умудрённая опытом, и знаю, как правильно ухаживать за молодым растением!

Буду рада узнать о Вашем опыте проращивания косточки манго в комментариях! Также всегда рада полезным советам!

Манго – тропическое дерево, дающее вкусные сочные плоды. В домашних условиях тоже можно вырастить манго, например, из косточки. Но придется смириться с тем, что плодов вы не получите, а только цветущее декоративное деревце.

Манго из косточки

Подготовка манговой косточки к посадке

Для выращивания манго дома вам следует найти зрелый мягкий плод, можно даже перезрелый, так как есть вероятность, что в нем обнаружится косточка с уже проклюнувшимся ростком.

Итак, плод выбран. Очистите его ножом от мякоти и посмотрите, есть ли росток. Если его нет, поместите косточку манго в холодную воду на 1–2 недели. Каждые 2 дня воду обновляйте. Разбухшая косточка готова к посадке в грунт.

Сажайте косточку манго сразу, не допускайте ее подсушивания

Посадка косточки манго

Приготовьте небольшой горшок с дренажным отверстием. Положите на дно несколько кусков битого кирпича и заполните горшок грунтом для суккулентов. Обычно он состоит из:

1/2 части песка;- 1/4 части садовой земли;- 1/4 части торфа- 1/10 части древесного угля.

Можно половину песка смешать с таким же количеством мелкой кирпичной или мраморной крошки

Посадите косточку манго корешком вниз, не заглубляйте. Накройте обрезанной пластиковой бутылкой (верхней ее частью с пробкой). В дальнейшем периодически откручивайте пробку для проветривания «теплички». Полейте почву и поставьте горшок в теплое светлое место. Следите, чтобы грунт был всегда влажным.

Обратите внимание, что застой влажного воздуха может вызвать образование плесени на косточке. Поэтому есть второй вариант посадки. Снимите полностью скорлупу и посадите ядро на ребро, вниз той стороной, откуда должен появиться корень.

Проращивать манго придется долго, особенно если вы посадили косточку без ростка. Только спустя 4–7 недель, в некоторых случаях даже и 10, вы увидите, что появился из почвы зеленый стебелек. Сначала он будет расти очень медленно, проветривайте «тепличку» чаще и дольше, а когда растение полностью акклиматизируется, снимите укрытие.

Пересадите манго в просторный горшок, наполненный новым грунтом с добавлением мраморной крошки. Поставьте на светлое теплое место, поливайте и обязательно опрыскивайте, так как это – тропическое растение, и оно любит повышенную влажность.

При правильном уходе манго зацветают в возрасте 6–10 лет. Но плодов дерево не даст, для этого ему нужен простор и другие условия. Кроме этого, скорее всего, из купленного в магазине плода вы не получите долгоживущее растение, оно погибнет через три года. Потому что в магазинах продают плоды от обычного высокорослого манго. А вот карликовые растения можно выращивать и дома, они прекрасно чувствуют себя в домашних условиях на протяжении очень большого времени, радуя хозяев своим необычным экзотическим видом и вырастая до 2–3 м. Разводят их методом прививки, а приобрести можно в специализированных магазинах.

Манго - вкусный тропический фрукт, который полюбили жители России. В зависимости от сорта, плод может иметь вкус персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. Можно ли вырастить манго из косточки? Тонкости его выращивания описаны в статье.

Как растет в природе?

Исторической родиной растения считается Индия. Манговое дерево есть в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африке и в штате Калифорния. Растение любит тепло, поэтому при +5 градусах может погибнуть. Дерево имеет раскидистые ветви и большие зеленые листья. В природе оно вырастает до 20 метров в высоту, при этом имеет широкую округлую крону.

Корни растения находятся в земле на глубине более 5 метров, благодаря чему обеспечивается постоянный доступ к влаге и питательным компонентам. Во время цветения на ветках образуются нежные цветы. Когда они опадают, появляются нитевидные метелки, на которых вырастают фрукты, два или больше. Растение способно плодоносить на протяжении 300 лет.

По размеру плоды составляют 5-22 см в длину и бывают разных форм - приплюснутые, яйцевидные, изогнутые. Кожура зеленого или желтого цвета с красным оттенком с солнечной стороны. Вес одного плода может составлять 250-750 г. В процессе созревания плоды свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Под кожурой у них находится насыщенно-оранжевая мякоть, а под ней - косточка.

В домашних условиях

Можно ли из косточки манго вырастить растение? При точном следовании инструкции получится декоративное тропическое растение с изящными листьями, подобное пальме. Цветением и плодоносностью обладают только привитые экземпляры. Их можно приобрести в ботаническом саду или питомнике или привить растение с помощью метода окулировки, используя почку плодоносящего.

Для привития дерева манго, выращенного дома, нужно:

  1. Взять стерильный нож и срезать почку с кусочком коры и древесины.
  2. На своем дереве недалеко от земли с помощью стерильного инструмента выполнить надрез в форму буквы Т, отогнуть края коры и посадить срезанную почку.
  3. Затем следует обмотать участок прививки мягкой изолентой и дождаться роста почки.

Цветение начинается через 2 года после прививки, и если это произошло, то спустя 3 месяца можно ожидать первого урожая плодов. Привитому растению требуется регулярное удобрение, особенно во время цветения и созревания плодов.

Выращивание

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях? Есть 2 способа выращивания:

  1. Приобретение готового саженца в питомнике. Купленное растение надо пересадить в почву и обеспечить нужный уход.
  2. Проращивание косточки, для чего надо купить фрукт в магазине. Ориентируясь лишь на цвет манго, сложно установить спелость. Зеленая и ровная окраска может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная.

При выборе следует слегка надавить на манго. Упругость без твердости, деформации является показателем спелости. Нужно внимательно осмотреть тропический плод - кожица на нем должна быть целая, немного блестящая и без пятен.

У зрелого фрукта сладкий аромат со слабым оттенком скипидара. Наличие запаха спирта свидетельствует о переспелости плода и начале брожения. При очистке мякоть плода легко отделяется от косточки с фруктовыми волокнами.

Подготовка семян

Как вырастить манго из косточки? Перед проращиванием косточки ее извлекают из плода. Фрукт надо разрезать пополам ножом, очистить ядро от мякоти. Затем необходимо тщательно помыть косточку под проточной водой.

Для ускорения возникновения ростков можно освободить семена от косточки, подобной створчатому моллюску. Для этого необходимо вскрыть косточку и достать содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка очень твердая, то не следует ее ломать - есть большой риск ранения ростков. Крепкую косточку надо поместить в прозрачную посуду и залить водой. Важно обеспечить тепло и солнечный свет, а воду нужно менять через несколько дней. Спустя несколько недель, когда косточка набухнет, надо раскрыть ее с боковой стороны и достать семя.

Дома можно проращивать и другим способом - с помощью контейнера с влажными опилками, куда убирают семя, вытащенное из косточки. Через 2-3 недели после возникновения первых зародышей можно переходить к пересадке в горшок.

Посадка

Чтобы вырастить манго из косточки дома, необходимо следовать инструкции по посадке. После последнего этапа нужно сажать косточку в землю, обработав стимуляторами роста, но такой метод является не самым эффективным. Причиной этого в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому дереву. Новый климат может быть не подходящим для этого, поэтому нет гарантии, что растение появится.

На данном этапе важна правильная подготовка. Перед высадкой семени надо подготовить емкость и почву. В природе дерево имеет корневую систему на метры, поэтому потребуется просторный горшок. Частые пересадки вредят и губят растение. Если интересно, как вырастить дерево из косточки манго, то необходимо следовать простым правилам:

  1. На дно горшочка выкладывают дренаж, слоем в 5-6 см. Это нужно для корневого дыхания и защиты растения от застоя воды, а также от гниения.
  2. На 2/3 высоты горшка кладется субстрат. Грунт надо выбрать легкий и с нейтральным pH. Используется универсальный грунт, кислотность которого определяется специальным устройством или бумажным индикатором.
  3. Необходимо сделать маленькое углубление и посадить семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыша нет после проращивания или семя высаживается без подготовки, его надо разместить плоским участком вниз.
  4. Манго является теплолюбивым растением, которому требуется подходящий климат.
  5. После посадки нужно опрыскать семя пульверизатором и накрыть куполообразной крышкой или прозрачным контейнером.
  6. Надо периодически проверять растение, поливать и проветривать воздух в горшке, чтобы не началось гниение и растение не погибло.
  7. Деревце надо поместить в теплое, освещенное место.
  8. Через 2-3 недели появится росток, и парниковую защиту следует убрать. Не нужно переживать, если по цвету листочки будут отличаться. Фиолетовые и зеленые листы - особенность растения.

Вот и все нюансы по поводу того, как вырастить манго из косточки. Остается лишь обеспечить правильный уход за деревцем.

Освещение

Если интересует, как вырастить плоды манго из косточки, следует обратить особое внимание на подходящее освещение. Прямые солнечные лучи не вредны для деревца, поэтому его можно оставлять на освещенном подоконнике. Не следует ставить его в темные места, поскольку растение сбросит листья и погибнет. Зимой для продления светового дня до 12 часов потребуется подсветка люминесцентной лампы.

Температура

Как вырастить фрукт манго из косточки? Чтобы деревце было здоровым и красивым, важно обеспечить подходящую температуру. Растению не нужны климатические изменения. Подходящая температура составляет от +21 до +26 градусов. Не стоит выносить растение на балкон или в сад даже в теплое время: внезапный дождь, резкое изменение температуры воздуха и ветер опасны для него.

Влажность и полив

Как вырастить манго из косточки, чтобы оно принялось в домашних условиях? Ему не нужна очень сухая почва, поливать следует не менее двух раз в неделю. Избыток влаги не так губителен, как нехватка. Лучше использовать для полива отстоявшуюся воду.

Сухой воздух тоже не подходит для тропического растения. Нужно регулярно увлажнять листочки пульверизатором, поддерживать оптимальную влажность - 70-80 %, для этого отлично подходит увлажнитель воздуха.

Удобрение

Как вырастить манго из косточки, чтобы оно хорошо росло? Растению требуется регулярная подкормка. Нежному фрукту нужны натуральные органические удобрения и стимуляторы. Для обеспечения правильного роста надо добавлять перегной в горшок с растением. Можно сделать маленькое круговое углубление около ствола, уложить удобрение и присыпать сверху грунтом. Раз в месяц надо питать манго подкормками с минералами и высоким содержанием азота, это сохранит листву зеленой.

Обрезка

В природе манго растет высоко, но в и домашних условиях деревце получается высоким. Если не планируется создание оранжереи, нужно ухаживать за кроной деревца. Когда на саженце появилось 8 листиков, следует прищипнуть верхушку. Как только дерево будет примерно 1,5 метра в высоту, надо сформировать крону. Обычно это делается через год после посадки. Подрезку желательно выполнять весной, оставляя 5 веток. Участки обрезки нужно обработать садовым варом.

Пересадка

Если дерево было посажено в небольшой горшок, не следует торопиться перемещать его сразу после появления ростков. Желательно это делать через год, манго чувствительно к изменениям.

Для выращивания деревца надо обеспечить место для появления корней. Через год нужно поменять горшок, увеличив его высоту и глубину. Когда растению буде 3-5 лет, пересадку желательно произвести через 3 года.

Даже при хорошем уходе, правильном поливе, освещении и прикормке вырастить манго сложно. Вероятно, что на 6 год жизни растение зацветет и через 3 месяца появятся плоды. Но обычно для получения фруктов требуется привитие почки плодоносного дерева из питомника. Тогда уже через 2 года дерево будет цвести и дарить сладкие плоды.

Выращивание манго в домашних условиях из косточки

Манго – удивительно вкусный, сладкий и полезный фрукт, который в зимнее время года можно купить практически в любом супермаркете. Однако не стоит сразу избавляться от косточки. Ее можно посадить и вырастить настоящее манговое дерево у себя в квартире. Для того, чтобы все получилось, нужно следовать определенным инструкциям. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Общие сведения о манго

Дерево манго

Этот экзотический фрукт произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Его можно встретить в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке и Филиппинах. Здесь наиболее комфортные условия выращивания. Но на данный момент его география заметно расширилась. Манго прекрасно прижилось в Австралии, Центральной Америке и на других континентах. Перечислим его основные особенности:

  • В естественном природном ландшафте манго может достигать в высоту более 25 метров.
  • Живет это дерево примерно триста лет, и на протяжении всего времени дает плоды и цветет красивыми цветами.
  • Дерево имеет очень пышную крону, часто его используют для создания садовых композиций.
  • Листья имеют несколько оттенков, внутри они светло-зеленые, нежного оттенка.
  • Плоды имеют гладкую и плотную кожу, цвет может быть самым разным. Он варьируется от розовых, изумрудных и до желто-оранжевых оттенков.
  • Вкус манго сладковатый и насыщенный, мякоть желтая.
  • Внутри имеется продолговатая косточка.
  • Манго невероятно богат витаминами, микроэлементами и макроэлементами. В его состав входит магний, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, бета-каротин и другие полезные элементы.
  • Несмотря на сладкий вкус, манго содержит немного калорий, поэтому он очень эффективен в качестве диетического продукта. В то же время он способен утолить голод и обогатить организм энергией.
Плод манго в разрезе

Этот чудо-фрукт способен укрепить сердце и сосуды, улучшить зрение. Кроме того, он является натуральным природным антиоксидантом. Поэтому он предотвращает появление онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. Так же манго можно считать продуктом молодости, так как его употребление влияет на сокращение, разглаживание морщин и эластичность эпидермиса.

Как вырастить манго?

Следует осознавать, что манго, выращенный в домашних условиях будет отличаться от дерева в жарких странах. Домашнее манго будет меньше, плодоносить станет не так часто, а сам вкус фруктов может быть не таким как в супермаркете. Но все-таки, этого того стоит. Вырастить настоящее манговое дерево с шикарной кроной у себя дома – это невероятный и совсем не сложный эксперимент. Необходимо детально разобраться в самом процессе.

Подготовка косточки

Косточка манго

Лучшее состояние манго – это когда плод переспелый. Косточка в таком фрукте на сто процентов готова к посадке. Только самый спелый плод способен дать хороший росток для произрастания. Идеальное время для посадки – весна. В это время как раз заканчивается сезон манго.

Так же следует обратить внимание на то, не перемерзла ли косточка. Следить нужно за тем, чтобы не было каких-то пятен, сколов или следов гнили.

Доставать косточку нужно предельно аккуратно

Чтобы извлечь косточку, нужно деликатно разделить плод и достать ее. Обычно оболочка уже имеет небольшие природные трещины. Далее скорлупку легко разламываем и зернышко из достаем пленки. Если природных трещин нет, тогда косточку разрезают ножницами или ножиком. Делать это нужно очень деликатно и осторожно, чтобы не повредить семечко.

Замачивание косточки

Для начала косточку нужно промыть под теплой струей воды. Далее происходит процесс замачивания косточки в заранее подготовленной таре. Замачивание можно сделать двумя способами:

Семечко полностью опускают в теплую воду. Важно, чтобы вода была именно теплой, чтобы побеги не погибли раньше времени. В дальнейшем воду нужно менять каждый день и так же соблюдать температурный режим. Через неделю появится белый маленький отросточек, похожий на шишечку. Сама косточка набухнет. А еще через пару недель, отросток станет более сильным и окрепшим. Теперь можно садить косточку в землю.

Семечко можно обмотать слоем ваты, смоченной в растворе. В первый день в качестве раствора нужно использовать марганцовку. В дальнейшем просто увлажнять теплой водой на протяжении недели. Еще можно положить косточку в полиэтиленовый пакет для большей сохранности тепла. Этот способ более быстрый, понятный и подходит даже садоводу без опыта. Семя можно будет высаживать уже через 7 дней.

Манго в домашних условиях растет достаточно быстро, за процессом его роста можно наблюдать каждый день. Особенно это заметно на первоначальном этапе роста деревца. Далее он может приостановится и быть не настолько эффективным. Но это скорее связано с интенсивным образованием корневой системы.

Удобрения и почва

Чтобы манговое дерево чувствовало себя комфортно, для него подойдет любая почва для комнатных растений. Так же в почву можно добавить песок, чтобы растение чувствовало себя в естественных природных условиях. Для выращивания манго из косточки хорошо подойдет почва для суккулентов.

Правильно подготовленная почва – это успех дальнейшего произрастания манго.

На ранней стадии растение не нуждается в дополнительных удобрениях. Но как только появится несколько листьев, растению потребуется дополнительное внимание. Из специальных добавок рекомендуется использовать смеси, содержащие азот и биогумус, если манго будет произрастать в кашпо. Натуральные удобрения и добавки нужно использовать в случае посадки под открытым грунтом. Важно делать подкормку несколько раз за год. На сезон цветения ее рекомендуется усилить. В структуре концентрата обязательно должен содержаться азот.

Посадка манго в грунт

Иллюстрация посадки косточки манго

Сначала следует подобрать подходящий горшок или вазон. Нужно учитывать, что у дерева глубокая и достаточно ветвистая корневая система. Горшок может быть как из пластика, так и из глины. Но обязательное условие: отверстия для дренажа. На дно вазона нужно уложить дренаж. Это может быть как керамзит, так и камни небольшого размера. Сверху насыпается земля. Необходимо сделать лунку размером с семя по центру горшка. Туда помещается часть косточки. Корни направляем вниз, часть косточки оставляем на поверхности. Семечко засыпаем землей и обильно поливаем. После того, как семечко посажено, можно использовать дополнительный раствор «Элин». Это средство рекомендуется для благоприятного развития корней у растения.

Правильный полив

Главное правило успешного полива: умеренность. Важно не переливать растение и не пересушить его. Вода для полива должна быть отфильтрованная, желательно комнатной температуры. Холодной водой крайне не рекомендуется поливать растение. Так же лучше использовать дополнительное увлажнение для воздуха. Часто, особенно в городской среде, воздух излишне пересушен. Растение будет реагировать на малейшую сухость. Увлажнитель можно поставить в непосредственной близости с растением. В более жаркое время на помощь придет пульверизатор.

В летнее время деревцо нужно ежедневно по несколько раз увлажнять из пульверизатора. Если увлажнителя воздуха нет, то можно накрыть небольшое растение обрезанной пластиковой бутылкой. Такой способ обычно используется для молодых побегов огурцов или помидоров, чтобы они окрепли. Для манго он так же подходит. Этот способ позволяет поддерживать идеальную влажность и температуру для растения. Периодически нужно снимать бутылку, чтобы не было сильного эффекта «сауны».

Поддержание оптимальной температуры и освещения

Лучшее место для молодого растения – хорошо освещенная солнечная сторона. Зимой, когда солнечного света недостаточно, можно использовать специальные люминесцентные лампы. Они помогут организовать правильное освещение.

Манго – неприхотливые растения, но они не любят резких температурных скачков. Как в дневное, так и ночное время она должна держаться примерно одинаковая, в районе + 25…+30 градусов. В таких идеальных условиях выращивания манго почувствует себя как на родине в тропическом климате. Летом без опасения оставляют на лоджии или веранде. Но в этом случае нужно следить за сквозняками, так как манго не любит переохлаждаться.

Обрезка кроны дерева

Формировать крону у небольшого мангового дерева нужно начинать в период более активного роста. Этих периодов может быть несколько в году. Процедуру по устранению сухих и желтых веток проводят регулярно. Важно следить за деревом, от этого зависит качество и количество урожая. Однако в период созревания плодов не следует увлекаться устранением сухих веточек. Лучше заняться этим после сбора урожая. Если убрать черенков больше, чем требуется, то это может отразиться на новом сезоне. Урожай может сократиться, либо прекратиться на несколько лет.

Крона формируется таким образом: основу составляют 5 ветвей, остальные ветки обрезаются. Там, где ветки срезаны, нужно провести обработку с помощью садового вара. Это средство можно как купить в специализированном магазине, так и сделать его самим.

Проводить обрезку нужно в тот момент, когда ствол достигнет в высоту полтора метра. Эту процедуру проводят пару раз в год. Важно использовать защитные перчатки для рук, чтобы сок манго не повредил кожу. Ведь он достаточно мощный аллерген для кожных покровов.

Прививание почек

Прививка манго

Манго нечасто цветет и слабо приносит урожай в обычной квартире. Это связано с тем, что даже в условиях выращивания тропического климата, многие цветы — мужского пола. Оставшаяся часть опыляется пчелами. Из этого следует вывод, что даже в тропической влажной среде, шансы на возможное опыление достаточно невелики. Поэтому, манговое дерево рекомендуется привить, чтобы извлечь из этого максимальный эффект.

Чтобы привить растение, нужно использовать почку дерева, которое уже плодоносит. С помощью ножика отрезается почка вместе с кусочком коры. На стебле дерева, которое нужно привить, делается разрез в форме буквы Т. В дальнейшем почка вставляется в разрез и обматывается изолентой или материалом. После проведенной процедуры дерево будет плодноносить. Однако, этот процесс произойдет через один или два года. Прививка будет наиболее эффективна для дерева, которое имеет крепкий ствол.

Борьба с болезнями и профилактика

Манго, как и другие растения, подвержено различным заболеваниям, которые характерны для комнатных растений. Отрицательно на общее состояние дерева влияют холод, недостаток влаги и тепла, а так же сильный перепад температур. Все это существенно ослабляет растение. Можно выделить такие наиболее частые виды болезней:

Щитовка. Это заболевание возникает из-за недостатка проветривания, а так же нерегулярного осмотра желтых листьев. Бороться со щитовкой нужно при помощи специальных растворов: «Фосбецид», «Актара». Эффективным средством является и мыльный раствор, его можно легко приготовить самостоятельно. Рецепт такого раствора прост: на 1 литр воды разводят ложку жидкого мыла и медицинский спирт.

Тля. Это очень живучий вредитель, и побороть его не так просто. Для полного уничтожения лучше использовать сразу несколько средств: «Акарин», «Фитоверм» или «Актара». Применять их следует поочередно.

Белокрылка. Теплые и влажные условия выращивания идеальны не только для растения, но и для белокрылки. Чтобы обезопасить манго от появления этого вредителя, важно обеспечивать регулярное проветривание летом, а так же не переусердствовать с увлажнением воздуха. Для того, чтобы полностью избавится от вредителей, можно пользоваться фумигаторами, мыльным раствором, а так же специальными клеевыми наживками. Все эти средства в совокупности очень эффективны.

Мучнистая роса. Это распространенная болезнь при переизбытке влаги. Нужно заменить верхний слой земли, а так же прекратить на время использование пульверизатора. Мучнистую росу быстро уничтожат специальные препараты: «Фундазол» и «Витарос». Этими эссенциями нужно обильно обработать все дерево.

Антракноз. Еще одна болезнь, вызванная сильной влажностью, а так же дефицитом микроэлементов, таких как калий и фосфор. Это опасная болезнь и при полном поражении растение достаточно трудно спасти. При наличии в доме других растений, манго лучше всего изолировать. Если растение поражено не целиком, то его нужно обработать раствором медного купороса.

Но не стоит бояться всех этих заболеваний, ведь при грамотном выращивании манго из косточки, они попросту не возникнут.

Долгожданные плоды

Наконец-то все усилия по выращиванию принесли реальные плоды. Возникает следующий вопрос: как их хранить, чтобы продлить возможность наслаждаться ими. Недоспелые плоды лучше оставить в теплом, хорошо освещенном и теплом месте. Так они быстрее дозреют. Каждый плод нужно предварительно обернуть бумагой. Как только он будет иметь характерный аромат, значит, он созрел.

Созревшие манго хранятся в холодильнике в течение пяти суток, но не более. Для большей сохранности рекомендуется использовать широкую тару. Она позволит фруктам «дышать». В пакетах лучше манго не хранить. Есть вариант заморозить манго, чтобы продлить срок хранения еще на несколько месяцев. Для этого нужно очистить манго и удалить из него косточку. Затем нарезать ломтиками и поместить в холодильник. Через пару месяцев они по-прежнему будут сочные и полезные.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях – это полезное и интересное занятие. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное проявить терпение, и манго отблагодарит вкусными плодами.

Как вырастить деревце манго из косточки в домашних условиях

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево в домашних условиях выращенное из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй способ – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго, сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и, с помощью ножа, очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появления ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель, как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки, обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Заверните семя во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock, и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

читайте также:  Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками, куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу посадить косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде, чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях, растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков, слоем в 5-6 см. это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт для манго должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семя без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение ему необходимы определенные климатические условия.
  5. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки.
  6. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  7. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнце не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  8. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки — одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

читайте также:  Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Источник

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Всегда находились пытливые садоводы, которые не ограничивали себя выращиванием традиционных культур на своих участках в летнее время года. Их интерес распространялся и на зимний сезон, а выращивать они пытались, в том числе, всевозможные экзотические для нашего климата растения. Так, предметом экспериментов стало выращивание в домашних условиях манго. Да не просто выращивание, а так, чтобы были плоды.

Но где взять посадочный материал? Ведь нет у нас манговых питомников, а живем мы не в тропиках, чтоб пойти в джунгли и взять необходимое там. Всё просто — манго имеет косточку, а следовательно можно попробовать вырастить манговое дерево из неё. Давайте рассмотрим подробнее, как это можно сделать.

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлечение мангового семечка

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.

Манговое семечко, пророщенное во влажной туалетной бумаге

Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Посадка манго

Большой ёмкости на первом этапе не понадобится. Достаточно взять пластиковый стакан объемом в 400 мл из-под йогурта или сметаны, крышку от него не выбрасываем. Делаем снизу дренажные отверстия, наполняем стакан грунтом для комнатных растений, а лучше для кактусов или суккулентов. Желательно добавить в него мелкую гальку (предварительно обдав кипятком для стерилизации).

При посадке манговое семя кладут горизонтально и немного присыпают субстратом, буквально на 5 миллиметров.

После посадки грунт смачивают водой из спрея, а емкость закрывают крышкой для создания парникового эффекта. Если нет крышки — укройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого остается ждать, когда посаженное семечко прорастет.

Росток манго в домашних условиях

Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.

Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении — не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Выводы

В целом же, чтобы дождаться первых цветков, придется немало подождать. Это может произойти лишь через 6-7 лет. Но и появление цветков еще не гарантия того, что вы насладитесь собственноручно выращенными манговыми плодами. Реальность такова, что не всякое манговое дерево будет плодоносить в домашних условиях.

Надо понимать, что манго это всё-таки экзотика. Любое нарушение условий его выращивания может сказаться на результатах. Но в любом случае, даже без плодов, вы сможете получать удовольствие от самого внешнего вида этого необычного в наших краях растения. А когда оно порадует вас своими яркими цветами, это будет настоящей победой.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: