3D сады


Как сажать лук на перо в открытый грунт


Выращивание лука на перо в открытом грунте и в теплице.

Репчатый лук незаменим на наших столах, но зелёный украсит любое блюдо, придаст аромат и подарит летнее настроение. Да и польза от него огромная. Выращивать лук на перо может, наверное, любая хозяйка. Нет ничего сложного, опустить луковицу в посуду с водой и ждать, когда появятся зелёные перышки. Но сегодня я хочу поговорить о выращивании лука на зелень в открытом грунте и теплице. Очень многие владельцы участков стали в последнее время осваивать «луковый» бизнес. Это и не удивительно, ведь зелёный лук стоит в 10 раз дороже, чем репка, а выращивать его довольно легко, если с умом.

Выращивание лука на перо в открытом грунте.

Выращивать лук на зелень можно из семян, дольше, но дешевле. Можно из лука-выборка, получается дороже, но быстрее. Для получения хорошей зелёной массы лучше выбирать многозачатковые сорта. Некоторые, кому позволяет климат садят лучёк осенью, за пару недель до наступления морозов. В Сибири мы так не рискуем, поэтому высаживаем весной, как только сходит снег. Перед посадкой я обычно срезаю верхушки у луковиц и замачиваю их на пару часов. Грядку, конечно же готовлю заранее, обычно сажу ленточным способом. делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и размещаю в них луковицы через 2-3 см. Чтобы всходы получились быстрее, поливаю и укрываю плёнкой. Можно высаживать и мостовым способом, когда луковицы плотно размещаются одна к одной, а сверху присыпаются землёй. Чтобы зелень была постоянно, сею выборкой или севком, семенами, выращиваю многолетний лук. таким образом получается, когда отойдёт один, на подходе другой.

Выращивание лука на перо в теплице.

В теплице можно выращивать лук круглый год и обеспечить себе неплохой доход с торговли. В теплицах в основном используют мостовой метод посадки. можно высаживать партиями в ящики, заполненные перегноем или торфом. так будет экономиться место. температура в теплице должна поддерживаться +19-20 градусов. почва должна быть всегда в меру увлажнена. Для лучшего роста зелени можно использовать подкормки азотными удобрениями. Убирают лук, когда перо достигает длины в 20-25 см. И тут же высаживается следующая партия. Некоторые умудряются собрать с одной теплицы до 200 кг зелени лука. неплохой доход, если посчитать цены.

Выращивание лука на перо: технология посадки и ухода

Луковые культуры – это травянистые растения. Луковый род насчитывает множество видов и сортов как декоративных, так и съедобных. Лук – это кладезь витаминов и этот овощ широко применяется в народной медицине.

Выращивать лук на перо несложно, если соблюдать определенную технологию и делать это с душой. Сегодня применяются разнообразные способы для получения урожая крупных головок и зеленых перьев.

Выращивать лук можно в теплицах, на открытых грядках и даже в квартире на подоконнике, что позволяет получать полезные овощи и зелень на протяжении всего года.

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

Галерея: лук на перо (25 фото)

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Посадка лука на перо

Перед посадкой лука на зелень семенной материал следует правильно подготовить. Использовать в этих целях можно семена или лук-севок.

  1. Сортируют и отбраковывают поврежденные. Показателем качества хорошей луковицы служат: плотность, отсутствие гнили и глянцевая шелуха. Оптимальный размер луковиц от 25 до 40 мм.
  2. Срезают верхнюю часть луковицы на одну четверть. Делают это для обеспечения доступа кислорода к почкам и для ускорения отрастания перьев. Если зелень уже проклюнулась, то обрезать верхушку не нужно. Также для ускорения прорастания посадочный материал можно поместить в теплую воду на 12 часов.
  3. Грунт готовят рыхлый, добавляя в перегной вермикулит, и обеззараживают марганцевым раствором.
  4. Почвосмесь засыпают в контейнер толщиной 10 см.

Использование семян экономит бюджет, но сбор урожая оттянется. Покупные или собранные семена выдерживают в марганцевом растворе, после чего замачивают для набухания и стимуляции роста.

Скорость выгонки пера колеблется в пределах 2–3 недели. В домашних и тепличных условиях луковицы высаживают с середины осени до середины весны. На грядки в огороде выгонку проводят с весны по осень.

Способы выращивания

Для получения богатого урожая лучше брать многозачатковые сорта.

После подготовки посадочного материала его можно высаживать.

Сегодня существует несколько способов выращивания лука на перо.

  • Мостовой. Применяется при выгонке зелени из луковиц, которые плотно высаживают в грунт. Такие посадки напоминают мосты. Посадочный материал присыпают почвой на три сантиметра. На один метр квадратный потребуется около 12 кг луковиц.
  • Ленточный. Луковицы размещают в заранее подготовленных бороздах с интервалом 3–5 см. Расстояние между рядами должно быть не более 20 см.

  • На гидропонике. Этот способ позволяет получать зелено на протяжении всего года. В качестве посадочного материала берут осенние луковицы. Гидропоникой называют специальные маты, которые перед посадкой удобряются или пропитываются. Лук размещают с минимальным интервалом. Маты размещают в несколько ярусов. Их делают выдвижными для облегчения снятия зелени. Первые полторы недели гидропонику помещают в темноту для лучшего развития корневой системы, после чего перемещают на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для выгонки пера таким способом является 24–27 градусов. Также необходимо проводить регулярный полив, чтобы маты не высыхали.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Аэропонная система

Это новое достижение в агротехнике. Таким способом выгоняют не только зелень, но и выращивают овощные культуры. Достоинством метода является отсутствие грязи и пыли, что минимизирует риски заражения овощей болезнями и вредителями.

Метод аэропоники состоит в двух принципах:

  • корневую систему нужно постоянно увлажнять;
  • хорошая аэрация корней, за счет их подвешивания в специальных контейнерах.

Установка предназначена для выращивания больших объемов лука, и ее можно собрать в домашних условиях. На аэропонику размещают уже проросшие луковицы, и первые всходы получают через полторы недели.

Зелень на опилках

Довольно редко применяется фермерами. Преимуществами такого способа является простота ухода. Подготавливают ровный участок и ограждают его. На дно устилается пленка, на которую насыпаются опилки. Их пропитывают и добавляют немного золы и аммиачной селитры. Луковицы просто засыпаются в опилки.

Для посева семян грядки выравнивают и формируют в них борозды. Между рядами следует оставить расстояние не более 45 см. Семена сеют густо, а после появления листочков всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–6 см.

Если посев семян производится под зиму, то грунт следует замульчировать перегноем или навозом. Весной мульчу снимают, а посевы накрывают пленочным каркасом до наступления устойчивого тепла.

Выгонка в ящиках

Применяется для выращивания зелени из луковиц и семян. Ящики для лука стерилизуют и хорошо просушивают, после чего наполняют почвой на 5–10 см. Высаженные луковицы немного прижимают и поливают.

Первое время ящики следует выдержать в темноте для лучшего укоренения, а после появления листочков — переместить в хорошо освещенное место. Когда перо вырастет до пяти сантиметров, лук можно подкормить минеральным раствором, растворив в воде аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Выращивание перьевого лука в воде применимо для домашней выгонки небольших объемов зелени. Емкости наполняют водой и сажают в них луковицы так, чтобы они погрузились в жидкость только корнями. С одной головки можно снять перо 2–3 раза, после чего ее меняют на свежую.

Тактика ухода

Луку следует уделять достаточно внимания, чтобы получить обильный урожай. Уход несложный и заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках.

  1. Рыхление грунта. При подсыхании почвы после орошения, на ней образуется корочка, которая препятствует воздухообмену в корневой системе. Для лучшего доступа кислорода корочку следует разрушать, проводя рыхление.
  2. Орошение. Поливать культуру следует дважды в неделю, а если почва быстро подсыхает, то чаще. Молодые луковицы нуждаются в обильных поливах, а более рослые увлажнять нужно реже.
  3. Подкормки. Подкармливают лук растворами удобрений. Наиболее часто питательный раствор готовят из мочевины или нитрофоски. Первое внесение удобрений следует провести в начале среза зелени. Это ускорит отрастание новых перьев. Без удобрений лук вырождается, и его листья истончаются, тускнеют и теряют вкусовые качества.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Также при выращивании лука следует своевременно очищать посадки от сорной травы, чтобы она не отбирала нужные питательные вещества.

Технология выгонки в теплице зимой

Выращивание зеленого лука в теплицах осуществляют с середины осени по середину весны из семян или лука-выборки. Посадочный материал можно сразу сажать в грунт, но лучше использовать посадочные ящики. Посадку проводят мостовым способом.

Для получения высоких урожаев нужно соблюдать определенные правила при выращивании лука на перо в теплице зимой. Температура должна быть на уровне 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.

После посадки лука на перо в теплице посевы или посадки урывают пленкой до появления первой зелени.

Поливают лук регулярно теплой отстоянной водой, регулярно проводят рыхление и прополку.

Также нужно подкармливать луковую культуру, применяя азотсодержащие и калиевые удобрения.

В теплицах недопустимо наличие сквозняков, из-за них растения развиваются слабо. Нужно обеспечить отопление. Для этого применяют электрические или газовые котлы, трубы от которых разводят по периметру теплицы.

В зимнее время следует позаботиться об увеличении продолжительности светового дня. Для этого применяют искусственное освещение, устанавливая лампы дневного света.

При соблюдении всех условий первую зелень можно срезать уже через полторы недели после посадки и наслаждаться зеленым луком на протяжении года.

Выращивание из семян

Перед посевом семенной материал и подготавливают. Посев проводят в середине лета.

Грунт на участке рыхлят и формируют канавки глубиной полтора сантиметра и интервалом между рядами в 35 см.

Семена густо сеют в борозды, а после всходов прореживают. К середине осени высота перьев достигнет 25–30 см, а на зиму посевы следует укрыть торфом или соломой.

Для выращивания в открытом грунте рассаду выращивают в ящиках из семян вышеописанным способом. После появления трех листочков молодые растения можно пересаживать на грядки.

Если соблюдать правила агротехники, то культура отблагодарит обилием сочной и полезной зелени. Процесс выращивания лука на перо не отнимет много сил, но значительно экономит семейный бюджет и дает гарантию качества употребляемого продукта.

\

Зеленый лук из севка

Мы любим свежий зеленый лук. Перышки можно покрошить в суп, просто положить вприкуску ко вторым блюдам. Ну а овощной салат со своим лучком – это просто сказка. Сорванные на участке перышки – всегда свежие, невероятно душистые, не чета магазинным.

Севок представляет собой маленькие луковички 1 – 2 см в диаметре и весом от 2 до 5 г каждая. Сажают севок не только для получения перьев (как мы делаем), но и для получения крупных маточных луковиц.

Перья севка богаты фитонцидами с ярко выраженными бактерицидными свойствами, минеральными солями и витаминами (A, B, B1, B2, C, PP).

Когда сажать

Самый первый севок, высаженный в мае, развивается около 7-8 недель, а последующие подсадки вырастают буквально за 4-5 недель. Севок подсаживаем регулярно на любых более или менее свободных участках между другими растениями, вдоль дорожки из глиняных кирпичей.

Для ускорения роста мы перед посадкой слегка подрезаем нижнюю часть каждой луковички. Так ее корешки смогут быстрее проникнуть в землю. На место вытащенного растения тут же подсаживаем новую луковичку, чтобы процесс не останавливался. Таким образом мы поступаем с мая и вплоть до прихода осени.

Севок лучше всего высаживать однострочным методом. Луковички должны отстоять друг от друга в рядке на расстоянии около 3-5 см. Междурядья лучше оставлять около 15-20 см. Верхний хвостик каждой луковички обязательно должен находиться на открытой поверхности.

Если погода стоит сухая, то перед посадкой почву поливают и рыхлят. Это лето выдалось дождливым, поэтому земля на даче у нас сейчас и без того влажная.

Всходы появляются уже через 7-11 дней. Старайтесь не запускать посевы. Периодически поверхностно рыхлите верхний слой почвы (особенно после дождей и поливов), чтобы избежать образования сухой корки. Учитывайте, что нежная корневая система севка находится на глубине от 10 до 30 см. Окучивать севок не нужно!

Не забывайте также про поливы и прополку от сорняков по мере необходимости.

↑ к содержанию ↑

Внесение удобрений

В процессе выращивания севка на перо дважды выполняем подкормку минеральными удобрениями. Для этих целей первый раз используем мочевину, а при повторной подкормке – гранулированный суперфосфат. С минеральными удобрениями не перебарщиваем, используем их рационально:

  • Первая подкормка выполняется в период разрастания листьев. 20 г мочевины (или 20 г нитрофоски, или 20 г нитроаммофоски) разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для полива под корень 12 м2.
  • Через 2-3 недели после первой подкормки лук подкармливают следующим составом: в 10 л ведре отстоянной воды разводят 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Полив снова под корень, расход примерно такой же.

В принципе, если почва была хорошо удобрена до посадки, дополнительные подкормки минеральными удобрениями можно исключить частично или полностью.

↑ к содержанию ↑

Видео


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: