3D сады


Как сажать лук арпачик


Сроки и правила посадки лука на головку весной

Лук

17.08.2017

4.4 тыс.

3 тыс.

8 мин.

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

  • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
  • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
  • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

  • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
  • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

  • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
  • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
  • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
  • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
  • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
  • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
  • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

  • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
  • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
  • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
  • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
  • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
  • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

  • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
  • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
  • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
  • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
  • экономится время для посадочных работ весной;
  • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

  • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней ), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
  • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
  • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
  • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

  • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
  • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
  • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
  • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
  • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
  • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

Посеять семена можно и ранней весной. При этом не нужно возиться с рассадой, что довольно трудоемко и отнимает массу времени. Однако для такого способа важно подобрать правильный сорт, который успеет созреть за короткое время. Лучше всего в наших широтах зарекомендовали себя:

  • Олина;
  • Катаральский;
  • Багровый мяч;
  • Сибирский однолетний;
  • Фермер;
  • Восторг;
  • Кентавр;
  • Ранний розовый;
  • Ред Барон;
  • Шаман;
  • Эксибишен.

Если купить любой из перечисленных сортов и посеять семена ранней весной, к осени можно собрать приличный урожай.

В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.

Технология выращивания лука из севка, семян и рассады

 

    Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к стрелкованию, чем слабоострые и сладкие.       Для предотвращения стрелкования посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре 20-25 град.С, далее до весны при 1-3 град.С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20град.С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при 30-35 град. С.       Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 град.С) темно-розовом растворе марганцовки.       На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30-35 град.С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1-1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и оно очень быстро даст перо.       Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный размер севка - 1,5-3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.       Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.       Чтобы полученный товарный лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.       Лучший предшественник для лука - ранняя и цветная капуста, томат, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.       Корневая система лука мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20-40 кг на 10 м.кв). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.      Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см.Мелкие луковицы размещают в рядке через 3-5 см, более крупные - через 5-6 см. Глубина заделки севка 4-6 см. Всходы лука появляются через 8-10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.       Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.       Место для хранения лука должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать Чем лучше оно будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах раскладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.       При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы (особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы). Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов или воде. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2-3 см, при подзимнем посеве - на 0,5-1 см. Расход семян 8-10 г на 10 м.куб Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см.Всходы появляются на 15-20-й день.       Через неделю после сева следует провести боронование чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы,  оставляя по 70 растений на 1 м.куб.       Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.       Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13-16г на 1м.куб.Температура до появления всходов должна быть 18-20 град.С. После появления всходов ее снижают до 12-15град.С, это предотвращает вытягивание растений.       Перед высадкой укорачивают на 2/3корни и на треть - листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40-60растений на 1 м.куб. После посадки проводят полив (8-10 л на 1 м.кв.) и рыхление междурядий.       Если стоит сухая погода, через 2-3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.       Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка. 

Посадка лука весной на головку – рекомендации опытных огородников +Видео

Содержание

Особенности культуры

Лук, как известно, культура двухлетняя. Для завершения его полного вегетационного периода – от посева семян до получения нового посевного материала, недостаточно теплого сезона наших климатических условий. Поэтому первая фаза вегетации происходит в первое лето, когда из посеянных весной семян получается только вырастить  маленькие луковички, так называемый, севок. После увядания зеленой части растения луковички выкапываются, тщательно осушаться и отправляются на хранение до следующего сезона.

Весной севок после зимнего периода покоя готовый к продолжению природного процесса. Теперь высаженный лучок продолжает расти, образуя полноценную луковицу и выгоняя стрелки, в которых впоследствии и формируются семена – чернушка.

Конечно, вызревание семян забираем много сил из луковицы и ее качество значительно ухудшается. Поэтому огородники стремятся до минимума снизить вероятность выгонки стрелок культурой, посаженной для получения крупных и сочных головок. А для получения семян весной высаживают специально отобранную луковицу-матку с наилучшими сортовыми характеристиками.

Что касается условий произрастания, то и здесь есть определенные требования и предпочтения, соблюдение и обеспечение которых положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Условия выращивания

Лук лучше всего растет на освещенных солнцем участках, допускается лишь небольшое затенение ближе к вечеру. Хорошо если на месте, выбранном под луковые грядке, в прошлом году росли картофель или огурцы и категорически нежелательно сажать после культур семейства бобовых (фасоль, горох, бобы) и крестоцветных (редька, капуста, редис). Севок часто используют для организации смешанных посадок, ведь правильное соседство позволяет не только оптимально разместить растения на небольшом участке, но и существенно облегчает уход за грядками. Так, например, чередование рядков с морковью усиливает защиту обоих культур, которые своими аромата отпугивают вредителей «соседа». А посадка со свеклой дает возможность вырастить два урожая на одной грядке – в первую половину сезона интенсивнее растет лук, а после его уборки в середине лета, все свободное место на грядке  остается для успешного формирования корнеплодов. Обоюдную защиту получают растения, если посадка проводится в междурядьях ягодных кустов – клубники или садовой земляники.

  • Несколько слов о типе и составе почвы

Вырастить крупный лук можно только на легких и плодородных грунтах с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Улучшит качество тяжелой, глинистой почвы внесение крупного песка и сухого, не кислого торфа. А для того чтобы обеспечить землю необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами нужно еще с осени добавить органические  удобрения – компост, перегной, лежалый 2-3-х летний навоз или коровяк. При использовании птичьего помета следует помнить о его высокой концентрации и вносить только в виде разбавленного настой. В качестве минеральных подкормок подойдет универсальная нитроаммофоска или суперфосфат и калийные соли, внесенные весной, примерно,  дней за 7-10 до того, когда планируется посадка севка.

Теперь зная особенности вегетации и оптимальные условия культуры, разберемся как нужно сажать, что вырастить отличный урожай и в чем состоят преимуществах того или иного метода.

Выращивание севком

Большинство огородников предпочитают сажать севок. Это позволяет уже во второй половине текущего сезона получить урожай полноценной луковой головки. А вот насколько крупные и здоровые они будут, и как долго сохранится собранный урожай, прежде всего, зависит от того, насколько правильной была посадка.

Чтобы определить, когда высаживать лук на головку нужно помнить о необходимой температуре почвы – около 12-14 градусов, и об уровне влажности. Слишком холодная земля спровоцирует выгонку стрелок, а это крайне не желательно для ожидаемого урожая. Но и пропустить срок нельзя, ведь весной солнце быстро подсушивает почву и маленьким луковичкам может не хватить влаги для благополучного укоренения. Проще всего в этом вопросе довериться природе: когда черемуха зацвела – тогда и пора сажать.

Весной подготовительная подготовка севка проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал прогревают до 35-40 градусов, что не только убивает большую часть инфекций, но и угнетает стрелкование. Для этого севок замачивают на полчаса в горячей воде с добавлением марганцовки.
  • Чтобы вырастить здоровый урожай, для профилактики грибковых заболеваний в воду добавляют фитоспорин (согласно инструкции) или раствор медного купороса (1 ч.л. на ведро воды). Луковицы выдерживают в течение 15 минут, после чего обязательно промывают.
  • Для защиты от злостного вредителя — луковой мухи, севок вымачивают около 2-х часов в насыщенном растворе соли (1кг соли на 5 л воды). В таких «просоленных» луковица даже отложенные личинки вредителя неизменно погибнут.
  • Если корешки севка вам слишком сухие и редкие, то можно стимулировать их развитие, насытить посевной материал влагой и питательными веществами. Для этого луковички замачивают в воде комнатной температуры на 6-8 часов, после чего на них проклюнуться белые молоденькие корешки. Также в воду можно добавить комплексные удобрения и стимулятор корнеобразования.

Подготовленный севок немного просушивают и приступают к посадке.

Совет! если оптимальное время посадки весной  было упущено, и почва на грядке пересохла, можно попытаться исправить положение щедро пролив канавки водой перед высадкой,  а после  — замульчировать почву, чтобы уменьшить интенсивность испарения.

Независимо от того как вы собрались вырастить лук – на отдельных грядках, длинными рядочками или смешанными посадками, нужно сажать так, чтобы между мелкими луковицами следует оставлять 4-6см, а между более крупным севком – 7-9см. При этом от рядочка до рядочка должно остается не меньше  10-12см, и неважно будут ли это только луковая посадка или чередование разных культур. Заделывают севок на глубину не более 2-3см, чтобы и укоренение было полноценное, и всходы дружные.

Как вырастить хороший урожай лука.

Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к стрелкованию, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта (Ялтинский местный, Оранжевый), у которых плохая лежкость. Для них, а также для слабоострых сортов (Краснодарский Г-35, Мячковский местный) больше подходит рассадный способ выращивания.Сорта группы острых (Стригуновский местный, Стригуновский носовский, Золотистый и др.) отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, но они менее урожайны, чем сладкие и полуострые, так как формируют луковицы массой не более 100-150 г.К полуострым сортам относятся Каратальский, Каба, Донецкий золотистый, Сквирский. Для этой группы сортов характерны более длинный (по сравнению с острыми сортами) период вегетации и средняя лежкость.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки.Для посадки севка весной можно быстрой всхожести лука, можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить севок на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30—35 °С. После этого очистить луковицы до белой чешуи и поместить на 1—1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5—3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.Чтобы полученный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.Лучше сажать лук на грядки, где ранее были выращены: ранняя и цветная капуста, томат, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.Корневая система лука мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20—40 кг на 10 мг). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы по 0,6— 0,9 кг азота, фосфора и калия на одну сотку. При этом фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени под перекопку, а азотные — весной, при весенней обработке почвы. Следует учесть, что большие дозы азота отрицательно сказываются на лежкости лука-репки при хранении. Если посадка ведется вручную, то припосевное удобрение нужно заделать в почву на глубину 10—15 см.Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Мелкие луковицы размещают в рядке через 3—5 см, более крупные — через 5—6 см. Глубина заделки севка 4—6 см.Всходы лука появляются через 8—10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.За вегетацию проводят 5—7 поливов. Чтобы лук хорошо вызрел, их нужно прекратить за три недели до уборки. Подкормки проводят после междурядных рыхлений, которые начинают сразу же после обозначения рядков. В начале вегетации растения подкармливают сброженным птичьим пометом, разведенным в 10—12 л воды, или минеральными удобрениями (по 0,15— 0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 мг). Во вторую половину вегетации азот можно не вносить и подкормку проводить только фосфорно-калийными удобрениями.Появляющиеся стрелки нужно выламывать как можно раньше, тогда луковица успеет сформироваться до уборки.Если луковица до конца вегетации (середина июля) не выходит на поверхность, то землю вокруг растения отгребают, оголяя ее. Это улучшает созревание.Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.Место для хранения должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать. Чем лучше оно будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах раскладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы (особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы).Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов или воде. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2—3 см, при подзимнем посеве — на 0,5—1 см. Расход семян 8—10 г на 10 м2. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 1 5—20-й день.Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 мг. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13—16 г на 1 мг. Температура до появления всходов должна быть 18—20 °С. После появления всходов ее снижают до 12—15 °С, это предотвращает вытягивание растений.В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10 °С, дневная — 16— 18 °С При возрасте рассады 50—60 дней (4—5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40—60 растений на 1 м2. После посадки проводят полив (8—10 л на 1 мг) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2—3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.Рассадной культурой хорошо удаются острые сорта Антей, Солнечный, из полуострых и сладких — Одинцовец, Сквирский, Кармен.Вредители и болезни лукаДля получения хороших урожаев лука необходимо защитить его от вредителей и болезней.Гниль донца. Поражает лук преимущественно в южных районах. В период созревания наблюдается быстрое отмирание листьев, корней, а на донце развивается белая или розовая грибница. Луковицы размягчаются, болезнь развивается и в период хранения. Возбудитель болезни поражает растения при высокой температуре (28—32 °С). Заболеванию способствует поражение растений луковой мухой. Гриб распространен повсеместно, поэтому необходимо соблюдать севооборот, правильно поливать посевы, избегая переувлажнения.Шейковая гниль. Болезнь развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На поверхности чешуи образуется плотная серая плесень, позднее появляются черные точки — склероции гриба. Особенно сильно проявляется болезнь весной при повышении температуры воздуха. Основной источник заболевания — зараженный посадочный материал. Если в период уборки стоит сырая и холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при хранении.Чтобы избежать заболевания, нужно высаживать или высевать лук в ранние сроки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках. После уборки луковицы обязательно следует досушивать до полного усыхания листьев. Сушку необходимо проводить не позднее чем че¬рез месяц после уборки.Одной из самых распространенных болезней лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. На пораженных листьях появляются продолговатые серые пятна, которые затем становятся бурыми или черными. Зимует гриб в зараженных луковицах, в корнях многолетних луков, которые являются основным источником инфекции. Сохраняются споры и на послеуборочных остатках.Заболевание отрицательно влияет на лежкость лука при хранении — пораженные луковицы быстро прорастают.Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия: соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых участках. Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а также семенников.Для оздоровления посадочного материала рекомендуется осенью, перед закладкой на хранение, прогреть севок при температуре 40 °С в течение 8—10 ч . В период вегетации опрыскать посевы 0,2 %-ной суспензией ридомила вместе с одним из контактных препаратов — 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.Можно проводить до трех обработок. Контактными препаратами обрабатывают через каждые 10—15 дней после появления первых признаков болезни.

Луковая муха. Повреждает лук не сама муха, а ее личинка. Внешне муха напоминает домашнюю, но она меньших размеров. Откладывает яйца на почву у основания растения. Через 3—8 дней из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в ткань растения. Поврежденные луковицы загнивают.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: