3D сады


Как сажать лозу винограда весной


Выращивание винограда из удлинённой лозы: простой метод

При выращивании винограда из стандартных черенков 30-40 см виноградарей, особенно начинающих, часто подстерегают неудачи. Много раз я слышал такие слова, что купил вот на рынке чубуки и, как советовал продавец, посадил их в посадочную яму.

Но как говорится – ни ответа, ни привета. Конечно, выращивать виноград из черенков можно, а при дефиците посадочного материала даже нужно, но это тема отдельного разговора.

Посадка длинной лозой

Метод, о котором я хочу рассказать, дает 100% приживаемость посадочного материала, это так называемая посадка удлиненной лозой. Вырастить виноград, используя данный метод, может даже абсолютный новичок в этом деле, в чем я лично много раз убеждался.

И так начнем. Для начала, нужно продумать, где взять посадочный материал, это может быть знакомый виноградарь или тот же продавец на рынке, я думаю эту проблему решить можно. Нам понадобится вызревший отрезок лозы длинной 1,5-2,5 м, можно немного длиннее.

Для осенней посадки, срезанную лозу помещаем на несколько часов в воду, можно лозу вымачивать сутки, затем вынимаем лозу из воды и сразу же высаживаем в посадочную яму.

В яме лозу укладываем по кругу или калачиком, можно любым другим способом, на поверхность выводим 2-3 почки. Засыпаем яму, поливаем водой и над ямой делаем холмик, который укрывает на зиму выведенную на поверхность часть лозы.

Весной холмик раскрываем и к осени получаем 3-4 побега.

Вновь укрываем лозу на зиму и весной после открытия лозы делаем обрезку — укорачиваем каждый побег до 50-60 см, на концах которых оставляем по 3-4 почки, остальные почки удаляем.

После цветения оставляем 1-2 кисти. В последующем обрезку проводить только осенью. Нагрузку куста урожаем увеличиваем постепенно.

Важно не упустить один момент при заготовке посадочного материала – после срезки лозу нужно, по возможности, побыстрее опустить в воду, а после вымочки сразу же высадить.

Видео-инструкция:

P.S. Применив данный способ можно через 2 года получить первые пробные кисти, а на 3-4 год небольшой урожай.

Как вырастить лозу винограда из черенка?

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград  в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Виноград – теплолюбивая и прихотливая культура, требующая особенного ухода. Благодаря появлению морозоустойчивых и сильных сортов этого растения, виноградники сегодня можно встретить даже в средних широтах и областях с холодным климатом.

В виноградарстве наиболее распространены два метода размножения лозы – посадка готовых саженцев и черенков. В статье мы рассмотрим особенности выращивания винограда из черенков в домашних условиях.

Подготовка саженцев

Процесс заготовки черенков или чубуков винограда начинают еще осенью после сбора урожая. Срезать лозу для посадки можно только, когда вся листва опадет с куста, чтобы не причинить вред растению.

Правила нарезки черенков:

  1. Лучше всего выбирать ту лозу, которая выдает наибольший урожай и выглядит здоровой. Такой посадочный материал более выносливый и продуктивный.
  2. Виноградная лоза для чубука должна быть максимально ровной, что важно для последующего вегетативного развития. Оптимальная толщина ветви – 0,7-0,8 см.
  3. Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение.
  4. Процедуру нужно проводить острым инструментом, делая надрез под слегка острым углом на расстоянии 3-4 см от глазка.

Сразу после обрезки веточки нужно замочить в воде на сутки, а затем продезинфицировать раствором марганцовки или медным купоросом. Непосредственно перед началом хранения их нужно тщательно просушить и замазать концы парафином.

Чтобы черенки винограда сохранились до момента весенней посадки, на зиму их убирают в темное и прохладное место, например, холодильник, погреб или веранду на дачном участке. Раз в 3-4 недели нужно проводить осмотр, так как почки не чубуке могут начать набухать или высыхать.

Укоренение

Подготовку к укоренению рекомендуется проводить с конца февраля по начало марта. Сначала нужно аккуратно срезать слой парафина и сделать два надреза – один прямо над почкой, а второй на 2,5-3 см выше нее.

С помощью острого ножа или иголки можно провести небольшую борозду между местами среза. После этого черенки замачивают в воде на сутки, а на второй день – в растворе стимулятора роста (Корневин, Циркон, Эпин).

Обработанные чубуки опускают в банку с теплой водой на высоту до 4 см, если соблюсти все условия, почка прорастает через 12-14 дней. На протяжении этого времени нужно подливать воду, соблюдая температурный режим. Главная задача этого этапа – вырастить несколько крепких и здоровых корешков.

Посадить чубуки для укоренения можно не только в воду, но и в специальную покупную смесь, влажный мох или опилки.

Проращивание

Как только на черенках появились здоровые корешки и несколько небольших листочков, можно приступать к проращиванию саженцев.

Процедуру проводят по следующей схеме:

  1. На дно пластиковой емкости помещают дренаж (гальку, мелкие камни или керамзит), а затем добавляют субстрат для винограда. Его можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно, смешав речной песок и чернозем из расчета 1:1.
  2. Черенок аккуратно углубляют корнями в лунку в емкости, присыпают землей почти до начала зеленых побегов.
  3. Проращивание проводят в течение 14-20 дней, пока не появятся крепкие корни и 5-6 листьев. На протяжении этого времени нужно регулярно поливать почву и проветривать помещение, где находятся черенки.

Удобрение на этом этапе вносить не рекомендуется, поскольку все минеральные вещества уйдут на формирование листьев, а не корней.

Кильчевание

Это специальный метод укоренения черенков, применяемый в виноградарстве для ускорения подготовки к высадке. Позволяет замедлить рост почек и листьев, что существенно усиливает выживаемость чубука при пересадке в грунт.

Для этой цели применяют специальное устройство – кильчеватор, которое можно использовать и дома. Это небольшая коробка с электрическим подогревом, заполненная субстратом – мхом, влажными опилками или гидрогелем. Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно.

Суть метода в том, чтобы создать условия, при которых нижняя часть черенка будет находиться в тепле, а верхняя – при более низкой температуре. Подобный перепад позволяет замедлить рост почек и ускорить образование корневища.

Сроки посадки

Время высаживания рассады в открытый грунт во многом зависит от сорта и климатических условий в регионе. Рекомендуемый срок посадки – с середины мая по начало июня. Главное условие, чтобы почва прогрелась минимум до 10оС, не было риска ночных заморозков, а днем наблюдалась стабильная теплая погода. Срок посадки в разных областях может отклоняться от рекомендуемых дат на 1-2 недели.

Посадка черенков в школку

Участок, где планируют выращивать черенки винограда, называется школкой. Для него желательно выбрать хорошо освещенное место с защитой от ветра. Некоторые сорта винограда лучше всего располагать на небольшой возвышенности.

Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Весной, начиная с середины апреля, нужно перекопать участок на глубину до 40 см или один штык лопаты.
  2. На каждый квадратный метр вносят 10-12 кг речного песка, 5 кг перегноя и до 0,5 кг древесной золы. После внесения этих ингредиентов землю нужно перекопать еще раз.
  3. Виноград высаживают в посадочные лунки или траншеи глубиной до 40 см. На дно обязательно нужно уложить дренаж – крупный песок или мелкую гальку.
  4. Оптимальное расстояние между черенками – 30-40 см, но для некоторых сортов следует оставить больше места. В каждую посадочную ямку высаживают по 2 черенка под небольшим углом. Прикапывают чубуки так, чтобы сверху оставалось до двух почек, а затем присыпают грунтом.
  5. После посадки черенки нужно обильно полить из расчета 15-20 литров воды на одно растение, а также уже на этом этапе правильно будет установить шпалеры для крепления и опоры лозы.

Мульчирование нужно проводить только на участках, где наблюдается активный рост сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, которые будут дополнительно удерживать тепло почвы.

Особенности ухода

Виноград – прихотливая и капризная культура, требующая качественного и своевременного ухода, начиная с момента посадки. Если во время осенней и весенней перекопки участка под виноградник были внесены все необходимые подкормки, то дополнительно удобрять посадку не рекомендуется, чтобы избежать появления хлороза на листьях.

Важно следить за состоянием грунта, избегая его пересыхания и переувлажнения. Полив нужно проводить с регулярностью раз в 10 дней, из расчета до 15 литров воды на одно растение. Лучше всего установить дренажные трубки, упрощающие процесс внесения влаги.

Рыхление почвы желательно проводить не чаще 1 раза в месяц, но если во время посадки было произведено мульчирование, то лучше дождаться появления первых сорняков.

Кроме того, уже на этом этапе нужно установить опоры – шпалеры, необходимые для крепления усиков лозы и защиты от ветра. В первый год можно ограничиться колышками, но впоследствии нужно оборудовать полноценный каркас для каждого растения.

Большинство сортов винограда подвержены различным грибковым заболеваниям, поэтому уже в первый год проводят профилактическую обработку высадки системными или контактными фунгицидами (Строби, Топаз, Фалькон, Скор). Во время процедуры нужно соблюдать дозировку препарата согласно инструкции, а также использовать средства индивидуальной защиты – респиратор, очки и перчатки.

Выращивание винограда – интересный, но сложный процесс. Кусты для получения урожая или декоративных целей можно сажать черенками или готовыми саженцами.

Самостоятельная подготовка и укоренение чубуков оказывается эффективней, так как можно контролировать каждый этап развития молодого растения. Здоровье и урожайность этой культуры во многом зависит от правильного ухода, поэтому крайне важно вовремя проводить полив, подкармливать и обрабатывать кусты от болезней.

Укоренение одревесневших черенков — основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура — около +1 оС.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 оС. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов (при необходимости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.

    Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков — почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Поливать черенки надо аккуратно, лишняя вода вреднее, чем её недостаток

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую — выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 оС, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Люминесцентную лампу холодного света можно расположить непосредственно над огородиком

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем — операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания — те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Милдью начинается с небольших жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 оС. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 оС, а песка в зоне корней — около 23 оС, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках — обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае — в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше — в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда — не исключение: самая популярная смесь — торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто — уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.

Отзывы

Для посадки винограда на участке проще всего, конечно, купить готовый саженец. Иногда это получается не дороже, чем пройти весь путь от черенка до саженца в условиях городской квартиры. Но ведь самостоятельное выращивание — это не только труд, но и огромное удовольствие, особенно в случае достигнутого успеха. Поэтому большинство любителей стараются вырастить саженцы винограда из черенков сами, и сделать это хоть и нелегко, но вполне возможно.

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Посадка виноградной лозы

Если Вы решили посадить виноград или размножить уже имеющийся куст винограда, то лучше всего это делать в два периода года: осенью или весной.

В этой статье будет детально рассказано, как сажать виноград весной. Первым делом нужно выбрать территорию, где будет расти виноград, провести тщательную подготовку грунта, земли.

Ведь без правильной, специально подготовленной почвы выращивать куст винограда просто невозможно, нет смысла тратить время.

Для высадки саженцев, существует два способа – это посадка в яме и посадка в траншеи. При высадке одного саженца, лучше всего использовать способ посадки в яме. Отлично вскопав и распушив землю, необходимо вырыть яму, диаметр которой составляет 40-60 см, а её глубина – 60-80 см.

Для точности эти размеры можно измерять любой веревочкой, шнуром. Перед тем как опустить на дно ямы саженец, необходимо два шара: перегной, а затем щебенка (можно гравий).

Следующим немаловажным этапом является выбор черенка (саженца) для посадки, длинна которого состоит приблизительно 40-50 см, поскольку от него все зависит: основа на которой будет расти виноград и сами плоды.

Хороший, прочный черенок сможет дать вам урожай, которого Вы так ждете в будущем. У выбранного Вами черенка кора не должна быть поврежденная, и он должен иметь два верхних глазка. Остальные выбранные вами черенки следует осторожно завернуть во влажный мешочек из мешковины.

Итак, давайте приступим непосредственно к самой посадке. Её следует начинать тогда, когда земля, хорошо прогретая после зимы, но и затягивать время с посадкой не стоит, поскольку каждый запоздалый день ведет за собой последствия к сокращению периода, так называемого вегетационного – это период от момента посадки молодого куста до наступления холодов осенью.

Выбранный вами саженец винограда следует поставить на холмик земли, который был подготовлен заранее. Залив небольшим количеством воды в яму, погружаем туда черенок.

Затем придерживая его, очень осторожно и аккуратно засыпаем шаром мокрой земли, вторым шаром будет тонкий шар перегною.

Основную часть ямы засыпаем землей и очень хорошо поливаем, но не заливаем и не затапливаем саженец.

Спустя несколько минут, когда вода впиталась, отверстие, которое впиталась нужно засыпать землей, а землю вокруг отверстия – утаптывать. Затем черешок нужно окутать земляным холмиком, высота которого состоит приблизительно 20 см. Очень важный момент – не стоит полностью засыпать яму с саженцем, потому что, нужно, что бы земля очень хорошо прогревалась. Накрываем стеклянной колбой, можно банкой – для того, что бы создать атмосферу теплицы, микроклимат для саженца.

Первый год ухода над молодой посадкой должен быть целенаправлен на обеспечения хорошего укоренения молодого кустика.

До того, пока молодые побеги не вышли на поверхность, очень важно каждый раз разрыхлять поверхность земли, распушить, но делать это надо очень бережно, чтобы не повредить корневую систему. А еще, чтобы не повредить молоденькие побеги, лучше делать это осторожно руками. Также нужно следить за тем, чтобы подземная часть вашего побега не оголилась, потому что может состояться ожог и весь побег погибнет.

Только в июле можно снять стеклянную колбу и разровнять холмик. Потому что именно в этот период нижняя часть черенка пустила прочные корни и не боится прямых солнечных лучей.

Очень важный момент – земля вокруг молодого кустика всегда должна быть влажной, не только поверхностно, но и вглубь не меньше чем на 80 см. Если увлажнять только верхний слой земли, то нижний слой будет сухой, соответственно верхние корни будут хорошо расти, а те, которые находиться в глубине – плохо. Для жизни винограда большое значение имеют глубинные корни, и помнить о микроклимате под землей очень важно. Ведь именно от них зависит будущие развитие и рост растения. Если лето очень жаркое, то надо чаще поливать кустик, что бы почва была увлажнена в достаточной мере. В первый год вегетации растения, корешки должны очень хорошо прогревается. А на зимний период молодой кустик нужно окучивать землей.

Если же вы захотели сделать высадку осенью, то ее лучше делать в октябре-ноябре. Саженцы посажены осенью очень отливаются своим ростом и развитием, эти процессы происходят интенсивно и равномерно. Саженцы, которым год или два перед посадкой в землю необходимо подготовить: удалить боковые и отрастающие корешки, а нижние укоротить до 0,1 м. Над глазком нужно оставить верхушку – 10 мм. Они заворачиваться толстым слоем грунта, для того чтобы зимой не был повреждений морозом. Весной проводиться обрезка.

Как посадить виноград и ухаживать за лозой весной, летом и осенью, а также проводить подкормку

Виноград и продукты из него советуют использовать при болезнях печени

В большинстве российских регионов посадка винограда в открытый грунт неоправданна, поскольку он не успевает созреть к концу теплого сезона. Его относят к теплолюбивым растениям, но за последние десятилетия были выведены сорта, устойчивые к суровым зимам средней полосы России.

Садовод может выбрать определённые сорта винограда и посадить его в открытом грунте, если он проживает в центральной или южной части страны. В Сибири и северных городах он не успеет набрать нужную зрелость, и плоды будут зелёными.

Для винограда подходят легкие почвы: чернозём, легкосуглинные, хрящеватые, а также суглинистые. В них есть доступ кислорода и влаги. Корни в такой почве лучше развиваются.

Поэтому садоводам северной части РФ приходится размещать деревья в теплицах, где первые урожаи начинают появляться к началу июня.

Выбор в пользу теплицы следует совершить по следующим причинам:

  • плоды появляются раньше, чем под открытым небом;
  • растения получают защиту от заморозков в середине весны;
  • появляется возможность посадить различные сорта, в том числе те, которые выращиваются в условиях высоких температур;
  • теплица позволяет избежать ос и прочих вредителей, а, значит, и не предполагает добавления химикатов в процессе роста растений;
  • зимой, а также ранней весной садоводам легче осуществлять работы по уходу за виноградом;
  • осадки не могут воздействовать на плоды, что не ведёт к их растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • по размеру и вкусовым качествам плоды не уступают тем, что выращены в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

От рассадки зависят многие обстоятельства развития плода

Правильный выбор места под посадку винограда обезопасит от ложной и настоящей мучнистой росы. Эти заболевания возникают при выборе места, где листья становятся сухими из-за чрезмерного обдувания ветром.

Правила выбора места посадки заключаются в следующем:

  • Для того, чтобы вырыть канавку для посадки, нужно выбирать солнечные места, где преимущественно южные склоны, продуваемые сквозняками.
  • Важно следить, чтобы глубина грунтовых вод была не менее 2,5 м. Это связано с тем, что корни растения растут не только в ширину, но и в глубину как минимум на 0,8 м.
  • Не рекомендуется осуществлять посадки в низинах, на северных склонах, на участке с солёной почвой и близкими грунтовыми водами. Урожая от таких участков можно не ждать.
  • Рекомендуется сажать виноград вдоль стен дома или хозяйственных построек. Это объясняется тем, что стены накапливают часть солнечного тепла и способны отдавать его растению в ночное время.

Если почва не обогащена полезными веществами, тогда придется вносить минеральные удобрения. Это означает, что весной их добавляют в посадочные ямы, а в дальнейшем добавляют по мере возрастания винограда.

Важно знать, что почву следует подготовить к посадкам. Следует обращать внимание на следующие витамины:

  • калий — это вещество способствует формированию сахаров и крахмала в плодах, если почва испытывает дефицит этого вещества, тогда ягоды будут кислыми;
  • азот должен быть в умеренном количестве: его недостаток приведёт к низкорослым растениям, а избыток к лишней листве и водянистости ягод;
  • кальций влияет на развитие корневой системы;
  • железо — это основа для формирования хлорофилла;
  • фосфор оказывает влияние на формирование плодов.

Рекомендуется добавить в почву все вышеперечисленные вещества, чтобы виноград не испытывал недостаток важных элементов.

В первый год посадки растения крепят к колышкам, а в последующем потребуются крепления к шпалере.

Сроки сажания

Специалисты рекомендуют сажать виноград в весенний период: для южных районов с конца марта до середины мая. Средняя полоса России сажает его с конца апреля до начала июня. Важное условие — это прогретая почва до 8–10 градусов.

Почва перед посадкой должна быть сухой, поскольку увлажнённый грунт часто приводит к гибели саженца. Саженцы, высаженные позднее рекомендуемых сроков, имеют слабую приживаемость и значительно отстают в росте от тех, что были посажены в оптимальные сроки.

Многие садоводы считают, что осенняя посадка также допустима. Её проводят в конце октября или в начале ноября. При подобных посадках существует большая вероятность поражения черенка грибком или же его гибели, поскольку в этот период могут наступить первые морозы.

Выбор и подготовка материала для рассадки

Посадка винограда должна быть произведена только качественным посадочным материалом. Для этого необходимо учитывать ряд нюансов:

  • прикорневой срез саженца не должен содержать бурых пятен, поскольку в норме он должен иметь белый цвет;
  • прошлогодний саженец должен быть полностью созревшим;
  • перед посадкой рекомендуется замачивать черенки.

Самостоятельное выращивание черенка

Заготавливать черенки стоит осенью

Для правильной заготовки черенков их присматривают ещё летом, когда происходит прищипывание молодых побегов и уборка лишней листвы. Куст, с которого будет взят материал для посадки, должен отличаться оптимальным показателем роста.

Заготовку черенков проводят в осенний период вместе с обрезкой винограда. Для обрезки черенка потребуются: секатор, нож, ящик для черенков и сучкорез.

Процедура включает в себя ряд этапов:

  1. С ветки нужно удалить пасынки и сухую листву.
  2. Выбирают черенок с желто-коричневой корой, где нет плесени и иных повреждений.
  3. Толщина черенка должна быть не более 8 мм, что можно сравнить с диаметром карандаша.
  4. Оптимальная длина должна составлять от 50 до 70 см. В дальнейшем черенок можно разделить на мелкие ветки.
  5. Лозу следует срезать чистым ножом или секатором.
  6. Срез необходимо совершать с уклоном противоположным почке.
  7. Нижний срез совершают на 2 см ниже почки.
  8. Верхний срез нужно делать на 2–3 см выше почки.

Многие огородники не умеют отличать зрелую лозу от той, что только находится в периоде созревания. Провести проверку на зрелость легко: ветка, которая достаточно созрела, всегда теплая, что нельзя сказать о незрелом черенке.

Если опустить кончик чубука в йод, тогда конец ветки приобретет тёмно-фиолетовый оттенок. Незрелая лоза позеленеет. Зеленые черенки годятся лишь для прививания винограда летом.

Черенки допускается подготавливать и в весенний период, но обрезание дерева в этот период грозит вымерзанием побегов.

Черенки, перезимовавшие на улице, не всегда пригодны для использования, поэтому рекомендуется хранить материал для посадки в домашних условиях. При этом важно наблюдать за тем, не появился ли на их поверхности грибок, гниль или иные виды дефектов.

Сразу после срезания черенков нужно их правильно сохранить, для этого используют следующие правила:

  • сразу после срезания черенки должны находиться в воде, что важно для насыщения их влагой, чтобы они не засохли;
  • после суточного вымачивания ветки достают и просушивают;
  • далее нужно дезинфицировать лозу через пятнадцатиминутное замачивание в марганцовке;
  • для защиты черенков от воздействия грибка их замачивают в медном купоросе;
  • после обработки ветки переносят в место для хранения;
  • хранят лозу в специальном ящике с присыпанием песка или же в газете.

По правилам хранения, черенки нужно класть на зиму в прохладную кладовку или в погреб. Главное правило — это хранение при температуре от нуля до пяти градусов. Опасной для срезанных веток считается ситуация, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Это означает, что не нужно оставлять материал для посадки на балконе или же в холодильнике.

На протяжении зимних месяцев чубуки следует проверять на наличие повреждений, а также обморожения. Если на них проявился налёт или же пятна, тогда следует повторить процедуру по обеззараживанию. Песок в ящике периодически меняют частично, а иногда и полностью.

Для того, чтобы получить саженцы из прошлогодних черенков, нужно добиться того, чтобы они пустили корни. Этого добиваются путем укоренения в банке, вазе или же в бутылке.

Перед процессом укоренения черенки обеззараживают, чтобы предотвратить возникновение болезней. В ёмкость наливают воду так, чтобы она покрывала около 2–3 см банки или же бутылки.

Для того, чтобы избежать быстрого испарения воды, можно полить слой марли или поролона на дно ёмкости.

Выращивание из косточек

Для того, чтобы вырастить растения из косточек, нужно, прежде всего, добыть материал для посадки. Весь процесс по выращиванию строится из того, что подготавливаются косточки, которые в дальнейшем следует посадить в горшок. Их распределяют на расстоянии 4 см.

Для прорастания потребуется 4–8 недель. После того, как саженцы достигнут 8 см, их необходимо пересадить в горшок большего размера. Посадка в открытый грунт производится после того, как произойдёт появление 4–5 листьев, а растение достигнет 30 см.

Этот способ выращивания отличается тем, что за молодыми растениями требуется уход и терпение. Тем садоводам, которые не имеют возможности регулярного контроля за растениями, рекомендуется воспользоваться черенкованием.

Для такого вида выращивания винограда надо набраться терпения

Покупка саженцев

Опытные садоводы знают, что самое благоприятное время для покупки саженцев — это период перед непосредственной посадкой. В этом случае не нужно думать о том, что саженцы замерзнут или же испортятся.

Приобретать саженцы в средней полосе России нужно в середине весны. Выбирая между рынками и специализированными магазинами, рекомендуется отдать предпочтение последним. Поскольку закупки в магазине проходят жесткий контроль, шанс получить качественный материал намного выше, чем при покупке на рынке или у частных лиц.

Если дефект замечен даже на одном растении, тогда от покупки рекомендуется отказаться. Поскольку все остальные черенки могут быть заражены заболеваниями.

Важно обращать внимание на состояние побегов, где не должно быть плесени, пятен и иных дефектов.

Проверить качество побегов можно с помощью раздвигания волокон коры, находящихся в верхней части побега. Если в отверстии виднеется зелёный слой клеток, тогда можно делать вывод о качестве саженца.

Правила посадки винограда

Выращивание винограда из черенков заканчивается их посадкой на участке, поэтому делать это надо правильно. Перед пересаживанием саженцев необходимо их закалить. Этот процесс называют стратификацией. Для этого черенки в ёмкостях нужно выносить или ставить на балкон. Первый раз их выносят на несколько часов, затем на день, а потом на ночь. После процесса закаливания повышается шанс на приживание черенков после посадки.

Подготовка ямы для посадки

За несколько недель до высадки в грунт нужно подготовить яму для посадки. Подготовку проводят следующими методами:

  • глубина подготовленной ямы составляет от 70 до 80 см;
  • в диаметре она должна быть от 50 до 60 см;
  • дно в 10 см должно быть засыпано дренажом: мелкая галька, речной песок или щебень;
  • затем укладывают слой земли также в 10 см;
  • далее кладут перегной, суперфосфат и древесную золу от 10–15 см;
  • затем засыпают удобрения землёй.

Слой земли должен быть в 10 см

Выбор схемы рассадки

Схема посадки — это расстояние между саженцами. Выбор схемы важен, поскольку нельзя будет переделать расположение растений. Можно поменять шпалеры или сорта путем перепрививки кустов, но осуществить смену посадок крайне сложно.

Схема состоит из расстояния между кустами и между рядами. Выбор зависит от размера шпалеры, а также от сортов, выбранных при посадке. Если растение сильнорослое, то его нужно сажать на расстоянии от других черенков.

Идеальным считается расстояние между рядами от двух до трёх метров, а между посаженными кустами не менее полутора.

Одна из многочисленных схем посадки винограда

Пошаговая инструкция рассаживания винограда

Существует определённый алгоритм посадки винограда, которого следует придерживаться. Он состоит из следующих этапов:

  1. Выбор места для посадки, где нет лишней влаги и сквозняков.
  2. Выкапывание ямы для посадки.
  3. Почва из ямы смешивается с органическими удобрениями.
  4. На дно ямы добавляют гравий или песок, а сверху присыпают дощечками.
  5. Далее устанавливают трубу с диаметров в 10 см. Через неё будет проводиться полив и удобряться грунт.
  6. Поверх слоя из опилок и гравия нужно соорудить холмик.
  7. Саженец помещают в ямку. При этом нужно помнить о расправлении корней растения.
  8. Далее ямку засыпают оставшейся почвой и аккуратно утрамбовывают.
  9. Виноград поливают тёплой водой и мульчируют компостом.

Ежегодный уход

После посадки виноград нуждается в регулярном уходе. В него входит полив и обработка земли около саженца. Помимо обязательных мероприятий по уходу, нужно проделать дополнительные методы по выращиванию винограда. Следует соблюдать следующие виды ухода за лозой:

  • полив, как неотъемлемая часть эффективного выращивания растения;
  • рыхление, способствующее поступлению кислорода к корням растения;
  • удобрение, насыщающее почву полезными веществами;
  • обработка против болезней и паразитов, мешающих росту и развитию черенка.

Осенние работы на винограднике

Обрезка повышает урожайность

Осенние работы по уходу за виноградником направлены на подготовку растений к зимнему периоду. Выполняя уход за виноградом в осенний период не нужно игнорировать регулярный полив. Если грунт влажный, то растение может лучше подготовиться к зиме.

Для восстановления плодородия до следующего сезона нужно насытить грунт определёнными подкормками. К ним относят: азот, фосфор, а также калий. С осени нужно подкармливать почву магнием, марганцем, железом, бором и медью.

После того, как все основные осенние работы выполнены, а с растения облетели листья, необходимо укрыть его. Не нужно закрывать виноград плотным укрывным материалом, поскольку корни могут загнить. Поэтому над виноградом достаточно установить лёгкое укрытие, чтобы в дальнейшем его можно было легко устранить.

Полив

После того, как урожай собран, земля не должна быть избыточно влажной. Ее нужно поливать по мере необходимости и насыщения корневой системы. Это способствует укреплению куста к зиме. Полив зависит от почвы: на песчаном грунте полив должен быть умеренным, но регулярным. Глинистые почвы поливают большим количеством воды, но обильно.

После полива рекомендуется провести рыхление земли около куста, чтобы сохранить воздух и способствовать проникновению влаги под куст.

Обработка против вредителей и болезней

Важно заботиться о здоровье куста осенью, чтобы растение вступило в зимний сезон обработанным. Один из самых доступных способов обработки — это опрыскивание содо-солевым раствором.

Рецепт приготовления состава для обработки прост: нужно взять стандартное ведро воды, добавить к нему 10 ст. л. поваренной соли и 5 ст. л. соды. Далее куст обрабатывают из пульверизатора по всей высоте, то есть от корня до верхушки растения. Процедуру проводят в середине октября.

Для борьбы с размножением грибков рекомендуется использовать раствор железного и медного купороса. Важно отметить, что раствор медного купороса должен быть тёплым, то есть 40–50 градусов.

Для защиты от вредителей листья обрабатывают гашёной известью. Этим способом обрабатывают зелёные листочки винограда.

Обрезка растений

Совершение работ по обрезке кустов способствует подготовке к зиме и служит профилактикой против болезней и вредителей. Повреждённые ветки следует удалить секатором или же чистым ножом. Важно делать мелкие надрезы, чтобы растение не страдало от незаживших ран перед началом зимы.

Весенние работы

Весной виноград необходимо опрыскивать своевременно

Для того, чтобы виноград плодоносил, важно провести его весеннюю подготовку. От того, насколько качественно будут произведены манипуляции по уходу за растением в весенний сезон, зависит размер будущего урожая.

Начинать подготовительные работы по уходу следует ранней весной. Сразу после сильных порозов следует устранить укрытие с растения. В южных регионах снятие укрытия производят при температуре +5 градусов. В регионах с переменными погодными условиями нужно снимать укрытие постепенно. Сначала делают вентиляционные отверстия в укрытии, а при появлении высоких температур снимают его полностью.

Надо помнить о мульчировании почвы, а также о внесении удобрений для того, чтобы был обильный урожай.

Полив

Полив после снятия укрытия нужен по нескольким причинам:

  • полив стимулирует пробуждение растения после зимнего сезона;
  • откладывает на некоторое время созревание почек.

Для ускорения процесса пробуждения необходимо пролить виноград тёплой водой сразу же после снятия укрытия. Если ожидаются заморозки, тогда рекомендуется проводить полив холодной водой.

Весенний полив взрослого куста предполагает 200–300 л воды. Этого количества воды хватает для глубинного проникновения к корням растения и обильного питания грунта. В конце мая, когда до цветения остается около 20 дней, проводят очередной обильный полив.

Обработка от вредителей и болезней

Дождливая весна — это период для развития болезней и вредителей на лозе. Поэтому весной рекомендуется проводить обработку растений фунгицидами и инсектицидами.

Бороться с вирусами и грибками рекомендуется коллоидной серой и мочевиной. Опрыскивания для профилактики проводят один раз в 15 дней.

Весенняя обрезка винограда

Теплолюбивый виноград может мёрзнуть даже в южных регионах. Это связано с переменчивостью погодных условий весной. Поэтому сразу после снятия укрытия нужно обрезать погибшие части растения.

Обрезку винограда проводят с соблюдением следующих правил:

  1. Срез проводят под прямым углом, то есть перпендикулярно ветке.
  2. Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены.
  3. Не рекомендуется оставлять длинные побеги, поскольку 7–12 будет достаточно.
  4. Срезы должны быть ровными и мелкими, тогда раны винограда быстрее заживут.
  5. Отплодоносившие побеги аккуратно удаляют, чтобы не повредить древесину винограда.

Важным методом весеннего ухода является прищипывание. Оно способствует формированию кроны и быстрому развитию почек. Одной из главных причин прищипывания считается воздействие на лозу, которая должна начать стремительный рост после процедуры прищипывания. Прищипывание проводят двумя способами:

  • до начала цветения, при этом побеги следует обламывать до начала 10 узла;
  • от кончика каждого побега обламывают верхушки, а на удалённом участке должно располагаться по три листочка.

Уход в летний период

Летом обрезать виноград более приемлемо, чем осенью и весной

Летний уход за виноградом важен, поскольку оставленный без присмотра куст быстро превратится в заросли, что скажется на качестве ягод. В этот период важно проводить регулярный полив, борьбу с вредителями, а также обрезку винограда.

Правила полива

Частота полива в летний период зависит от погодных условий, региона проживания и почвы, в которую посажен виноград. Полив проводят в корневую зону, чтобы влага не попадала на сорную траву около насаждения.

Если листья винограда желтеют, тогда требуется срочный полив.

В легком грунте влага быстро проникает в нижний слой почвы, но и легко испаряется, что требует частых поливов. В дождливый сезон тяжёлый грунт удерживает много влаги, на что также нужно обращать внимание.

Обработка против вредителей

Жаркое лето — это благоприятный период для размножения вредителей. Поэтому нужно проводить качественные обработки растения.

Особое внимание необходимо уделить внешнему виду листвы, поскольку вредители часто питаются нею.

В период цветения многие огородники не опрыскивают виноград от вредителей и это правильно, поскольку химические препараты уничтожат соцветия. Обработку проводят до начала цветения или же после него. Достаточно использовать бордосскую жидкость или раствор хлорокиси меди.

Огородники не рекомендуют обрабатывать виноград марганцовкой, поскольку в жаркую погоду раствор малоэффективен.

Обрезание винограда в летний период

Если обрезать виноград летом, тогда можно добиться увеличения урожая. Этот процесс способствует:

  • доступу воздуха и солнца к завязям;
  • защите от болезней и вредителей;
  • формирует куст на следующий год.

Летнюю обрезку нужно проводить в средней полосе России, поскольку в этих регионах виноград получает мало света и тепла.

Календарь подкормок

Для качественного проведения подкормок следует вырыть канавки глубиной 40 см вокруг каждого куста, на расстоянии в 50 см. Через канавки к корням проникает больше питательных веществ, чередующихся с поливом.

Удобрения вносят по следующему графику:

В дополнение к корневым подкормкам рекомендуется вносить удобрения внекорневым способом, то есть через листья. Для этого способа используют растворы микро- и макроудобрений. Подойдёт водный настой золы, смешанный с перебродившим настоем из разнотравья.

Из корневых подкормок следует применять навоз. Перепревший навоз обеспечивает грунт азотом, калием и фосфором. Одно из доступных прикорневых средств — это компост. Для приготовления компоста нужно вносить опилки, птичий помёт и мусор органического происхождения.

Проверенный способ посадки винограда: на видео

Вырастить виноград самостоятельно легко, если знать правила выращивания и ухода за молодыми растениями. Добиться обильного урожая можно через систематический уход и полив растения, а также его обработки против вредителей. Усилия, потраченные на уход, будет вознаграждены сладкими ягодами после плодоношения.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: