3D сады


Как сажать летний чеснок весной


Как сажать яровой чеснок весной: сроки, схема, правила

Автор Дарья Таежная Май 28, 2019

Чеснок — настоящих богатырь нашего огорода, ведь он не только вкусный и полезный, но и отпугивает вредителей от других обитателей сада. Культура заполучила популярность благодаря своим ярким вкусовым качествам — его можно использовать для салатов, различных блюд, маринадов, в качестве пряной специи. И всегда благодаря чесноку еда приобретает неповторимый, роскошный вкус. А вот в плане полезных свойств для человеческого организма он является чуть ли не рекордсменом. Благодаря всем этим крайне положительным свойствам, многие дачники выращивают у себя на участке данную культуру. Если тоже вы хотите правильно посадить яровой чеснок весной, то данная статья для вас!

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока: 
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся, . А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядом с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Сроки посадки 

Итак, прошла зима, когда же лучше сажать яровой чеснок в открытый грунт? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла (в верхнем слое земли на глубине до 15 сантиметров). То есть ориентировочно в середине апреля-начале мая.

В разных регионах сроки посадки ярового чеснока могут немного отличаться:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — посадить можно уже в начале апреля;
  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — конце апреля-начале мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в начале мая.

Обратите внимание! Культура является достаточно морозостойкой, поэтому не стоит опасаться возвращения весенних заморозков. Всходы растения могут появиться даже при температуре около +3°C

Помимо этого, сажать яровой чеснок можно по циклам луны. Таким образом, по лунному календарю 2019 производить посадку весной лучше следующим образом:

  • благоприятные дни: в марте — 10, 11, 12, 15, 16, 17, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число, в апреле — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 29, 30, в мае — 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 22, 23.
  • неблагоприятные дни: в марте — 6, 7, 21 число, в апреле — 5, 19, в мае — 5, 19.

Пошаговая инструкция по посадке чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке ярового чеснока в открытый грунт.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

Шаг третий: выбор и подготовка зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на посадочном материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Видео: подготовка зубчиков.

Шаг четвертый: непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить посадочные бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если посадить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг посадки ярового чеснока — мульчирование.

Видео: технология и правила посадки зубчиков ярового чеснока весной.

Последующий уход 

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

  • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода за яровым чесноком после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

  • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за яровым чесноком. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: правила ухода за яровым чесноком после посадки. 

Сбор урожая ярового чеснока производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

Чтобы понять, насколько выращивание чеснока на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Я - садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме. Сейчас для меня цветоводство и огородничество - непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия. И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Как правильно посадить клубнику на черное агроволокно

Следующая статья

Выращивание рассады помидоров без пикировки

Посадка чеснока весной: сроки, схемы, нормы и правила

А ведь пора уже, сезон начался – как бы не опоздать! Открывающим сезон садоводам, полеводам и овощеводам: посадка чеснока весной без ошибок: рекомендации агрономов, советы специалистов. Занимательное чесноковедение: про сроки, нормы, схемы посадки, расход, наши ошибки и премудрости агротехники.

Посадка чеснока весной: и будет урожайным год

Чем весенняя посадка отличается от предзимья, что важно знать: про сроки по регионам, чем грозят предшественники, о требованиях к грунту, подготовке и критических ошибках. О расходе и нормах и схеме посадки, расстоянии и заглублении, о густоте стояния и удобрениях – все чесночные хитрости.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт: самое главное

Важно не опоздать с посадкой: это пик летних температур, повышенная активность вредителей, позднее формирование головок в условиях короткого светового дня и низких температур. Похолодание и сырость к тому же плохо сказываются на лежкости.

К посадке чеснока в открытый грунт приступают весной при полном уходе снега, но достаточной влажности грунта, при его прогреве до +3..+5 °C. Более поздняя посадка в подсушенный грунт грозит медленным прорастанием, сниженной урожайностью.

Сроки по регионам:

  • Средняя полоса России (в т.ч. Подмосковье). Посадку с середины апреля до начала мая.
  • Ленинградская область. С конца апреля и продолжать весь май.
  • Урал и Сибирь. Чаще всего сроки посадки приходятся на начало-середину мая.
  • Черноземье. С конца марта до середины апреля.
  • Южные регионы. Середина-конец марта, начало апреля.

Агротехника и пошаговый инструктаж: зачем нужна калибровка, чешуи и подготовка

Советуют калибровать посадочный материал не зря. У разного размера зубчиков разная глубина заделки, и если посадит не калиброванный чеснок, всходы будут неравномерными ввиду различной скорости формирования зубков. Соответственно, будет много невызревших, с низкой лежкостью.

Посадочный материал – критерии выбора: какой чеснок сажать весной

  • Первая, вторая репродукция (желательно): с каждым годом культура снижает сортовые качества;
  • Лучший размер – диаметром до 3 см;
  • С чистым, без следов гниения, повреждений донцем.

Это интересно: Как полмиллиона в сезон на моченом чесноке зарабатывают. Реальная история семьи из Вронежа.

А чешуи нужны? Иногда их снимают для ускорения прорастания. Многие же аграрии считают, что они необходимы до прорастания: защищают от гниения при избытке влаги. Они не замедляют всходы: ведь ростки и корешки появляются с “полюсов” зубчика, а в защите нуждается вся поверхность.

На фермерских посадках рациональна обработка материала разрешенными фунгицидами (фундазол за 2 часа до высева, время экспозиции до 2 мин, раствором марганца – мера более для очистки совести).

Выбор места – не дань моде: это и фузариоз в перспективе после луковых, нематода и другие.

Худшие предшественники: луковичные, корнеплоды, крестоцветные, цветочные культуры, а также пасленовые.

От этих растений, а также от пасленовых, важно соблюдать изоляцию в 400-500 м.

А сидераты, зерновые – станут идеальными предшественниками – как и бобовые, накапливающие в почве азот, улучшающие ее структуру, оздоравливающий целом.

Что он любит: требования культуры, подготовка почвы

Почва с pH 6.5-7.8 – кислый грунт чеснок не жалует. На засоренных площадях проводят дискование за 2-3 недели, при массовом поражении вспашку, боронование не менее, чем за 30 суток до работ, перекопка на глубину порядка 25-30 см.

  • Под заделку на бедном грунте можно вносить органику (перегной – до 30% удобрений 30-40 т/га, навоз до 40-50 т/га (КРС), калийно-фосфорные.
  • Под перекопку, культивацию вносят азотную заправку (треть нормы – селитра аммиачная, нитроаммофоска, любые сложные удобрения NPK 16:16:16, 17:17:17 и пр.), 2/3 – в течение вегетации.
  • При подготовке на малых площадях: перегной под предшественников – до 5-6 кг, калий (20 г), суперфосфат (25-30 г) на м2.

Важно! Культура на плодородных почвах не нуждается в заправке органикой: это снижение качества продукции, лежкости, высокий инфекционный фон.

Про чеснок интересно: Лучшие озимые сорта для Подмосковья: почти идеальны!

Да и избыток азота, CO2 это избыточный рост надземной части в ущерб поземной – головкам. При выраженном же дисбалансе снижается доступность фосфора, калия: формируются мелкие зубцы, снижается качество луковиц и продуктивность.

  • На промпосадках эффективна норма внесения: под предшественников перегной 40 т/га, NPK 60:90:60, на бедном грунте внесение навоза в количестве 20 т/га.
  • Калий, фосфор (суперфосфат, сульфат калия) важно внести при подготовке грунта в количестве 50%, и в дальнейшем 50%.
  • Требовательная к щелочной, нейтральной реакции грунта культура отзывчива на золу: возможно внесение перед посадкой, под культивацию до 150 т/га.

Схема посадки чеснока весной

Когда и как сажать чеснок весной: тонкости агротехники.

Ввиду меньшего размера луковиц и надземной части расстоянии при посадке чеснока весной меньшее, чем при озимой.

Для крупных площадей оптимален широкорядный метод – (междурядья до 45 см), двухрядный (45-40 см в междурядьях, 20-25 см расстояние между лентами). При механизированной уборке до 55 см, при ленточном методе между рядами сохраняют 30-40 см.

Густота стояния при первом методе до 270-300 тыс. шт./га, при втором до 350-380 шт./га.

  • На малых участках выбирают расстояние между рядами 30-25 см.
  • Расстояние в ряду между зубчиками 4-5 см для мелкой фракции и до 7 см для крупных зубцов – сокращают в сравнении с 6-12 см.

Нормы посадки определят в зависимости от площади питания. А она у чеснока невелика – всего лишь до 360-100 см в зависимости от размеров зубка. В целом, площадь питания одного растения порядка 250 см2.

На 1 га понадобится порядка 1500 кг (в среднем), на сотку – не более 10-12 кг в зависимости от фракции.

Как посадить чеснок весной: глубина и высота, рыхление и мульча

  • Важно знать, как сажать чеснок весной и не только: зубчики располагают строго вертикально (минус машинной посадки – их расположение под углом с последующим выпиранием из грунта).
  • При заделке вершины зубцов не должны быть заглубляться более чем на 2 см.
  • Донце зубчика должно быть плотно усаженным в почву: без уплотнения грозит плохое укоренение.
  • Поэтому важно не рыхлить грунт перед работами, а на легких почвах провести прикатывание.
  • На легких почвах более 1 см – до 1.5 см, на тяжелом, суглинке 0.5-1 см;
  • После присыпания, уплотнения полезной мульчировать посадки: это сохранит залог высокой всхожести за счет сохранения влажности, структуры грунта, как защита от возвратного заморозка.
  • Слой мульчи – до 7-8 см: не препятствует всходам. В качестве материала используют чуть перепревшую солому, соломистый навоз, пленку. Не перепревшая солома не приветствуется: сдувается ветром, незначительно снижает содержание азота в грунте.

На заметку: Озимый чеснок из бульбочек: сроки, нормы посева, хитрости.

Далее проводят стандартные процедуры: прореживание в случае необходимости, удобрение. полив. Впрочем, это тема отдельная – хотя и очень важная. А пока – пусть сезон будет чесночным, зубок крупным, а урожай добрым!

Чеснок летний посадка и уход в открытом грунте

Чеснок относится к семейству луковых. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине. Растение обладает пикантным вкусом и запахом, является прекрасным антисептическим средством. Агротехника его достаточно проста и его выращивание не представляет проблем даже для малоопытных садоводов. В этой статье поговорим о посадке летнего чеснока весной.

Существуют две группы чеснока – летний и зимний, ещё их называют яровой и озимый. Разделение групп очень простое – по срокам посадки.

Отличия между ними следующие:

  • зимний образует стрелки с воздушными луковицами, посредством которых он размножается; летний стрелок не образует и размножается зубчиками;
  • луковица летнего имеет большое количество зубчиков (до 30 штук), зимний имеет около 10 зубчиков;
  • главное преимущество летнего – большие сроки хранения; он может храниться до следующего урожая;
  • сроки посадки летнего чеснока: конец апреля – начало мая, зимнего: середина осени.

Для получения хорошего урожая, необходимо сажать летний чеснок в открытый грунт после достижения почвой температуры выше +5-6 °С.

Это объясняется тем, что формирование и активный рост его корней и листьев происходят только при низких температурах.

Если сроки сдвинуть даже на 1-2 недели, листья и корни прекращают своё активное развитие, что отрицательно скажется на урожае.

Сроки посадки ярового — конец апреля–начало мая, озимого — середина осени

Как правильно посадить весной в открытый грунт

Правильный участок для посадки летнего чеснока должен находиться на солнечной стороне. Почва должна быть плодородной, с нейтральной средой.

Кислые почвы требуют известкования золой. Лучше всего культура вырастает на суглинистой почве.

Подготовка луковиц к посадке

Луковицы тёплого хранения (хранящиеся при комнатной температуре) являются немного недозревшими. За 2 месяца до посадки их помещают в холодильник.

С луковицами холодного (погребного) хранения подобную процедуру проводить не нужно.

Перед тем как посадить, зубчики осматривают и отбирают только здоровые и крепкие. При этом отсеивают больные, деформированные и выродившиеся (с двумя верхушками).

После чего отобранные зубчики сортируются по размерам.

Все зубцы проходят дезинфицирующую обработку раствором медного купороса. За 8 часов перед посадкой зубцы замачиваются в тёплом растворе нитроаммофоса; концентрация составляет 5 г на 10 л воды.

Перед посадкой зубчики осматривают, отбирают здоровые и крепкие, отсеивают больные и с двумя верхушками

Подготовка грядок

Предшественниками чеснока могут быть бобовые или крестоцветные растения. Также культура хорошо приживается на почвах, где до него культивировались тыквы или огурцы.

Использование в качестве предшественников паслёновых (картофель, томаты) нежелательно, вследствие инфекционного заражения чеснока.

Поскольку корневая система луковиц небольшая, грядки для него не должны быть больше 15 см высотой. Ширина грядок выбирается 80-90 см.

Перед посадкой желательно провести полив грядок солевым раствором (150 г соли на 10 л воды).

Как садить

Предварительно необходимо сделать на грядках борозды глубиной 5-8 см. Посадка производится остриём зубчика к верху.

Необходимо садить его в землю на глубину 2-3 см от поверхности до кончика зубца. Расстояние между зубцами порядка 10 см, между рядами – 15 см. Крупные зубцы сажаются отдельно от мелких и средних.

После посадки и засыпания зубцов землёй, необходимо подкормить грядки сульфатом аммония (20 г на 10 л воды) для того, чтобы не дать возможности вредителям испортить посевной материал.

Весенняя посадка чеснока:

Выращивание и уход за будущим урожаем и первыми всходами

После появления первых всходов культура нуждается в уходе и подкормке. Предпочтительными являются азотистые удобрения.

Типичный состав смеси следующий: в десяти литрах воды необходимо растворить 25 г мочевины и стакан коровяка.

Расчёт необходимого количества прикорма определяется исходя из площади посева: на 1 м.кв. необходимо 3 л смеси. Через 10 дней подкормку повторяют.

После появления первых всходов подкормите их азотистыми удобрениями

В течение мая и июня грядки необходимо поливать раз в 5-6 дней. За этот период полив осуществляется однократно, но таким образом, чтобы почва всё время была увлажненной.

В течение всего времени вегетации необходимо производить рыхление грядок и удаление с них сорняков. Рыхление производится на следующий день после полива.

Как только начинают формироваться луковицы, его необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Для этого приготавливают раствор, состоящий из 10 л воды, 80 г двойного суперфосфата и 35 г хлористого калия. Примерный расход состава – 5 л на 1 м.кв.

Через 10 дней внесение удобрений повторяют. В промежутке между внесениями, лучше всего на 3-й день, производят добавление в почву древесной золы.

Даже при посадке в конце апреля, чесноку не всегда удаётся дозреть. Необходимо с конца июля контролировать степень зрелости луковицы по листьям.

Если они начали засыхать в начале августа – чеснок успевает созреть. Если листья в этот период всё ещё свежие, его созревание нужно ускорить.

Ускорить созревание луковиц можно двумя способами. Первый заключается в частичном выдёргивании луковиц из земли. При этом часть корней травмируется, и все силы растения идут не на рост листьев, а на дозревание луковицы.

При втором способе у каждой луковицы листья связывают узлом, их рост прекращается, и питательные вещества начинают интенсивно аккумулироваться в луковице. Любая из этих процедур осуществляется в середине августа.

Ускорить созревание луковиц можно, завязав листья у каждой узлом

Болезни и вредители

Основными вредителями культуры являются луковая муха и черная плесень. И хотя чеснок обладает прекрасной функцией защиты, желательно следить за его состоянием.

От луковой мухи помогает полив солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).

Против грибка чёрной плесени хорошо зарекомендовало опрыскивание растений бордосской смесью.

Уборка и хранение

Традиционно, уборку культуры производят в середине сентября. После сбора растения просушивают: первый час на грядке, затем – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

На солнце сушить чеснок нельзя. Это чревато солнечными ожогами и сокращением сроков хранения.

Его связывают в косы и сушат в подвешенном состоянии. По окончании процесса сушки его отправляют на хранение, предварительно обрезав сухие листья на расстоянии 5-7 см от верхушки головки.

Хранят чеснок в самом холодном уголке квартиры (тёплое хранение) или в подвале или холодильнике с температурой +1-5°С (холодное хранение).

Советы по уборке и хранению чеснока:

Чеснок – это не просто жгучая пряность, а еще средство профилактики и лечения многих болезней. Поэтому практически все дачники и овощеводы высаживают эту культуру на своих огородах. Обычно выращивание чеснока в открытом грунте не вызывает особых трудностей. Однако для получения высокого и долго хранящегося урожая необходимо соблюсти ряд правил и агротехнических приемов возделывания этой полезной культуры.

О чесноке

Чеснок – многолетнее луковичное растение с наземным травянистым стеблем и подземной частью – сложной луковицей, состоящей из нескольких зубцов. Вкус мякоти жгучий, горьковатый и очень острый. Вкусовые качества, а также характерный запах обусловлены присутствием в растении тиоэфиров – органических соединений, объединяющих в себе свойства эфиров и спиртов. Именно эти вещества наделяют растение выраженным антисептическим действием.

Корни чеснока мочковатые, расположенные в нижней части луковицы. Сама луковица состоит из 4–30 долек (зубцов), покрытых плотной чешуей. Листья растения узкие (шириной 1–2 см), длинные (30–100 см), прорастают один из другого, образуя стойкий стебель, который при созревании размягчается.

Цветоносы – зонтиковидные стрелки со сложным соцветием на верхушке, из которого затем образуется семенная коробочка с множественными луковичками – семенным материалом. Основная питательная ценность растения сосредоточена в зубцах, но у молодого чеснока съедобными также являются стебли и даже стрелки с цветоносами.

История повествует, что окультуривание чеснока произошло в горных районах Средней Азии, которая считается родиной растения. Исследования подтвердили, что чеснок был выведен из длинноостроконечного лука, растущего в дикой природе на дне ущелий в горах.

К настоящему времени выведено множество сортов, но для хозяйственных нужд культивируется до 30 сортов отечественной и зарубежной селекции.

Сорта

Чеснок подразделяется на два вида:

  • Озимый (зимний). Его посадка проводится осенью, а сбор урожая – летом следующего года. Он легко переносит даже суровые морозы, отличается высокой урожайностью, но хранится недолго.
  • Яровой (летний). Посадка осуществляется весной. Его головки не такие крупные, как у озимого, но храниться он может до следующего урожая.

Зимние сорта довольно неприхотливы, и вырастить в открытом грунте можно практически любой из них. Однако чаще всего рекомендуется посадка следующих сортов:

  • Лосевский – среднеспелый сорт, внесенный в Госреестр как культура сельскохозяйственного значения, отличается высокой морозоустойчивостью, головки крупные (до 75 г), содержат по 5–6 зубков, хранится до 6 месяцев;
  • Грибовский – раннеспелый сорт, предрасположенный к стрелкованию, головки среднего размера с 7–11 зубцами, отличается высокой устойчивостью к болезням и погодным условиям;
  • Комсомолец – среднеспелый стрелкующийся сорт, головки плотные, содержат 6–12 зубков, покрытых чешуей розоватого оттенка, устойчив к холоду;
  • Лекарь – среднеспелый нестрелкующийся сорт, головки плотные, содержат до 16 зубков, долго хранится, хорошо транспортируется;
  • Юбилейный – сорт среднего периода созревания, предрасположен к образованию стрелок, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, головки крупные, состоят из 10–12 зубков.

Среди яровых сортов самыми распространенными считаются:

  • Гулливер – среднеспелый сорт с массивными головками (90–120 г) немного плоской формы, содержащими по 3–5 крупных зубцов, покрытых серыми чешуйками, мякоть белая, очень острая, может храниться более 8 месяцев;
  • Викторио – умеренно острый среднеспелый сорт, включенный в Госреестр как культура, выращиваемая в огородно-садовых хозяйствах, луковицы среднего размера (до 40 г), содержат 10–13 зубков, хранится до 8 месяцев;
  • Еленовский – недавно выведенный, но уже очень популярный сорт, луковицы небольшие (25–40 г), состоят из 7–10 зубцов, отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням, хранится до 2-х лет, возможна как весенняя посадка, так и озимая;
  • Сичинский – раннеспелый (80–92 дней) сорт, вес головок составляет 40–45 г, зубцы белые, плотные, слабо острые, растения устойчивы к холодам и болезням, срок хранения головок составляет 1,5 года.

Технология посева

Агротехника озимого и ярового чеснока различается только сроками, в которые проводится посадка, но в остальном процесс выращивания и уход практически совпадает.

Когда сажать

Посадка летних (яровых) сортов проводится очень рано – как только сойдет снег. Как правило, этот момент наступает в начале апреля. Чеснок довольно морозоустойчив, и может нормально развиваться в холодной почве.

В ходе многократных наблюдений было отмечено, что корешки растения способны прорастать, как только почва прогреется до 2–3 °C, а побеги начинают рост при температуре 5–6 °C, в то время как в летнюю жару вегетативный процесс приостанавливается.

Посадка культуры на зиму осуществляется не раньше, чем температура почвы снизится до 8–10 °C. Обычно это происходит во временной отрезок с конца сентября и до середины октября. Посадка в этот период считается оптимальной, поскольку растения успевают до морозов сформировать корневую систему, но вегетативный процесс начаться не успевает.

Подготовка почвы и семян

Участок под чеснок следует выбирать ровный и открытый для солнца. Обязательно нужно соблюдать порядок севооборота – не рекомендуется высаживать чеснок на одной грядке более 2-х лет подряд. Также важно учитывать, кто был предшественником культуры – легче всего вырастить чеснок на участке, где произрастали огурцы, кабачки, капуста, любые бобы.

Почва под посев должна быть достаточно плодородной, с нейтральной кислотностью (в крайнем случае, слабощелочной), с хорошими дренажными свойствами.

Если грунт в огороде немного кислый, участок нужно известковать, а если почва тяжелая – смешать ее с песком или торфом.

Как для озимого, так и для ярового сорта почву подготавливают с осени. При этом участок перекапывают на глубину не меньше 30 см, и заправляют грунт органическими удобрениями вместе с готовыми смесями. К примеру, на каждый 1 м² можно внести по 1 ведру перегноя, 30 г суперфосфата и по 20 г солей калия.

Интересно знать, что некоторые огородники перед высеванием зубцов обрабатывают (поливают) почву солевым раствором в пропорции 1 стакан соли на 1 ведро теплой воды. Соль необходимо полностью растворить в воде, а когда раствор остынет, использовать для полива грядки. Они отмечают, что такая дезинфекция помогает избавиться от вредителей, которые живут в грунте, и облегчает дальнейший уход за растениями.

Подготовка почвы – это половина дела. Не менее важно правильно подготовить семена, предназначенные для посева. В основном процесс подготовки чеснока к посеву заключается в стратификации. Процедура предполагает выдерживание зубцов в холоде и во влажной среде в течение 2–4 недель. За это время у семян начнется эмбриональный сон, после которого, попав в теплую почву, они начнут интенсивно расти.

По окончании стратификации зубцы сортируют по размеру, отбирая самые крупные, ровные и здоровые. Затем отобранный материал дезинфицируют в растворе золы: 200 г золы/1 литр воды кипятят полчаса, затем остужают. В этом растворе зубцы выдерживают два часа, после чего заворачивают во влажную ткань и проращивают в комнатных условиях. Такая тщательная подготовка нужна летним сортам, озимые в стратификации и проращивании не нуждаются.

Посадка

Этот процесс происходит одинаково для обоих видов чеснока, с той лишь разницей, что посадка озимых сортов проводится сразу после подготовки грядки, а для весенних сортов участок нужно за две недели до высевания повторно взрыхлить и при необходимости полить.

Далее в почве делаются продольные борозды произвольной длины, на дно которых насыпается 2-х, 3-сантиметровый слой золы или песка – это нужно для того, чтобы предотвратить контакт семян с почвой, и тем самым защитить их от гниения. В эту почвенную смесь зубцы заглубляются донышком вниз.

Расстояние между зубцами зависит от их размера. Зубцы озимого чеснока крупнее, поэтому их высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга, зубья летних сортов более мелкие – для них оптимальным будет расстояние 7–10 см. После того как посадка произведена, зубцы засыпают землей и немного уплотняют. Чтобы облегчить уход за зимним  чесноком, грядки мульчируют опилками или торфом.

Видео «Посадка чеснока в грядку весной»

Это видео о посадке ярового чеснока. Вы узнаете небольшие секреты для удачной посадки и богатого урожая.

Уход

Дальнейший уход за культурой заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Растение поливают по мере необходимости. В сильную жару, когда почва пересыхает, полив должен быть обильным – 10 л/1 м². Во время дождей поливать грядки не нужно. Также поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.
  • Рыхление почвы. Уход за летними сортами предполагает регулярные прополки и удаление сорняков. Зимний чеснок, как правило, мульчируют, поэтому в рыхлении нет необходимости.
  • Подкормки. За весенне-летний период растения подкармливают 3–4 раза: в середине вегетации, когда высота стеблей достигнет 15 см – органикой (коровяком), в стадии формирования головок – нитрофоской, за пару недель до сбора урожая – суперфосфатом.
  • Отламывание стрелок (актуально для озимых сортов). Такой уход необходим для роста крупных головок.

Несмотря на то, что большинство сортов чеснока достаточно устойчивы к болезням и вредителям, растения часто подвергаются атаке грибка, бактерий или насекомых, поэтому уход за культурой также заключается в борьбе с ними.

Борьба с вредителями и болезнями

Для растений опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса – стебли желтеют и покрываются бурыми пятнами;
  • бактериоз – на зубках образуются желто-коричневые язвы;
  • белая гниль – листья начинают желтеть с кончиков, а затем постепенно отмирают;
  • ржавчина – желтые сухие пятна на листьях.

Чеснок может поражаться болезнями не только на грядке, но и во время хранения:

  • шейковая гниль – гниение шейки головки;
  • фузариоз – белый налет на донце головки, вызывающий гнилостный процесс.

Уход и борьба с этими проблемами заключаются в применении инсектицидов и других подобных препаратов. Но нужно понимать, что чеснок, находясь в земле, впитывает в себя всю эту химию, что впоследствии может отразиться на здоровье культуры. Поэтому борьба с болезнями состоит, прежде всего, в профилактических мерах: соблюдении севооборота, обработке хранилища хлорной известью, достаточном прогревании чесночных головок.

Что касается вредителей, то наиболее часто чеснок поедают клещи, луковая моль, гусеницы, медведки, долгоножки. Бороться с этой живностью можно при помощи органических растворов: золы, молочной сыворотки и прочих народных средств. В этом случае уход заключается в опрыскивании грядки с регулярность 1 раз в неделю.

Уборка и хранение

Для успешного хранения важно не только правильно вырастить чеснок, но и своевременно собрать. Зимние сорта выкапывают в середине июля – начале августа, летние на 2–3 недели позже – в конце августа.

Для выкапывания луковиц следует использовать садовые вилы или небольшую лопату. Начинать сбор урожая нужно в утренние часы при сухой и теплой погоде, чтобы в течение дня головки могли просохнуть на грядке. В конце дня урожай нужно унести под навес или в сухое помещение для дальнейшего дозревания.

Хранится чеснок в сухом прохладном месте при влажности 60–80%. Замечено, что головки дольше сохраняются в подвешенном состоянии. Для этого их собирают в пучки, плетут косы, помещают в сетки. Также можно хранить головки в картонных коробках, но более правильно – в плетеных корзинах, так как они обеспечивают хорошую вентиляцию. В зависимости от способа хранения стебли можно оставлять или обрезать до длины 5–10 см.

Уход за чесноком на хранении заключается в своевременном отборе испорченных или усохших луковиц.

Видео «Супер идея для посадки чеснока»

Это видео демонстрирует посев озимого чеснока осенью. Вы познакомитесь с ноу-хау для посадки, а также услышите много полезных советов.

Чеснок — неприхотливая культура, за которой не требуется особый уход после того, как она была высажена в грунт. Урожай летнего чеснока наиболее обилен на участках, где ранее были посажены бобовые культуры или кабачки. Слабый урожай овоща можно видеть на участке, где раньше выращивались картофель и томаты.

Посадка летнего чеснока и уход за ним наиболее благоприятны в весеннее время. Сорт хорошо переносит процесс хранения до следующего урожая. Летний сорт не отличается от зимнего по содержанию питательных микроэлементов. Это качественные всходы, которые прекрасно вписываются в меню людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Общие посевные правила

Чеснок хорошо развивается в умеренно-влажном грунте. Культура не требует глубокой укладки долек, так как земля тщательно утрамбовывается, и растению трудно будет пробиться. Лунки для овоща должны быть около 8 см. На дно можно насыпать песок в высоту 1,5 см. Посадка летних чесночных головок проводится ростком вниз, по вертикали или боком.

Совет: Подпитывать землю следует после того, как показались первая зелень растения. В качестве удобрения используется азотосодержащие компоненты.

Разводят удобрения по такому соотношению: на 10 л жидкости берут мочевину и компост. Все эти активные добавки соединяются по 1 ч. л. Подкормка проводится по следующему расчету: на 1 кв. метр необходимо 3 л азота.

Посадка должна проводиться в начале мая, так как это наиболее подходящий срок восстановления и формирования стеблей и головок агрокультуры.

Вредители и болезни

В вегетативный срок стрелки летнего чеснока склонны к поражению гнилостными бактериями и дрожжевыми возбудителями.

Поражающим фактором овоща является проявление бурых точек на дольках, после чего поврежденные участки становятся мягкими и сморщиваются.

Ложная мучнистая роса является распространителем грибковых спор, поражающих стрелки и часть корневой системы. Стрелки, ссыхаясь, не дают чесночным долькам развиваться дальше, и в ходе уборки урожая можно наблюдать недоразвитые головки овоща неправильной формы.

Совет: Главными признаками заболевания растения является потемнение стрелок и гниль корневой системы. Культура источает неприятный запах гниения, резко меняет цвет, становится полностью непригодным для

Белая гниль поражает лиственницу, после чего она желтеет и отваливается. Корневая система поражается грибным спорышом — миколием, который приводит летний чеснок в негодность.

Черная плесень — грибковое поражение, имеющее вид черной гнилостной смеси. Это заболевание уничтожает урожай, переходя с одного растения на здоровое.

Профилактические меры

Уход за культурой во избежание заболеваний заключается в отборе посевного материала и его обработке агрохимикатами. В ходе созревания культуры рекомендуется проводить осмотр растений, а при обнаружении поврежденных единиц убрать их с грядки.

Из огородных вредителей, поражающих эту культуру, можно отметить луковую муху и ее личинки, чесночного клеща. Уход за чесноком в этом случае подразумевает опрыскивание растения самодельным средством на основе цикория и календулы.

Подкормка почвы и обработка посевного материала

Земляные работы по подготовке летних чесночных долек к высеву должны проводиться заранее, чтобы грунт немного утрамбовался. В период вспахивания огорода в лунки вносится компост, нитроаммофоска. Селитросодержащие препараты используются весной, на зиму они не вносятся. Если осенью проводились подготовительные работы для посева весной, то посадка требует прохождения по земле боронами или граблями накануне.

Посадка чесночных головок в лунки подразумевает предварительный отбор только самых здоровых и неповрежденных зубчиков. Большие или средние головки наиболее приемлемы для посадки. Перед тем как их опустить в землю, следует провести обезжиривание и обтравку марганцем или купоросом. Замачивание в растворе не должно превышать 15 минут. Такой уход способствует стойкости растения к вирусным и инфекционным поражениям.

В период всходов летний чеснок нужно подкармливать два раза. В мае месяце, заканчивая началом июня, уход за растением требует полива каждую неделю в количестве одного раза. Посадка овоща в лунку с азотом производится в период завязывания чесночных долек.

Совет: Компост, внесенный заранее, не стоит перелопачивать, так как чесночная сердцевина не сможет подпитываться от него. Вернуть овощ на прежнее место роста можно только через 4 года.

В дополнение к азотным веществам можно добавить фосфорсодержащие компоненты. Для разведения раствора потребуется 10 л воды и 2 ст. ложки фосфата-азота. В почву состав вливают под корень культуры, рассчитывая порцию в 5 литров на 1 кв. метр. Пожелтевшие или потрескавшиеся заготовки следует убрать из общей посевной массы.

Также важно провести сортировку, в процессе которой большие и маленькие головки чеснока должны быть отделены. Крупные дольки высаживаются отдельно от мелких. Сроки высадки летнего сорта культуры — третья неделя апреля, в промежутке апрель — май.

Особенности высадки

Чесночные ряды должны быть высотой, не превышающей 15 см, и шириной в 90 см. Перед посевом требуется провести ряд работ по оснащению почвы минеральными компонентами.

Посадка производится так, чтобы от верха стебля и до начала роста зубца было не больше 2 или 3 см. Если посадить глубже, понадобится больше времени на созревание головок чеснока. Расстояние между чесночными головками должен быть в 8 см, а между рядами — 20 см.

Посадка чесночных долек предусматривает предварительную дезинфекцию материала купоросным раствором или зольным щелоком. Посадка каждого зубчика осуществляется отдельно, то есть в одну лунку кладут один зубчик. Место для прорастания должно быть светлым с достаточным прохождением воздуха. На дно лунок можно насыпать немного песка, в него заглубить дольки. Посадка растений не нуждается в увлажнении земли.

Сбор урожая

Чтобы собрать обильный урожай, важно придерживаться всех правил посадки и ухода этого растения. Если не проводить своевременный уход за культурой, урожай будет плохим.

Совет: Процесс орошения проводится спустя время, после того как пробьются первые всходы. В процессе созревания за чесноком требуется особый уход — необходимо каждые две недели устранять сорную траву между рядками.

Поливать часто овощ можно в случае засухи. Летний сорт не выдает стрелок. Для определения степени созревания смотрят на листья и их состояние: когда они припадут к земле и станут желтеть, овощ можно выкапывать. Эту работу выполняют с помощью лопаты или небольших вил. Задержавшуюся на зубцах землю нельзя отбивать лопатой, лучше это сделать перчаткой. Делать это необходимо аккуратно, так как задетые чесночные головки не будут долго храниться.

Сбор урожая допускается в июле и в августе, дальнейшее нахождение чесночных головок в земле приведет к растрескиванию луковиц и гниению овоща. Если на улице теплая погода, уход за урожаем заключается в его просушке. Для этого овощ раскладывают рядами на солнце. После окончательной просушки овоща его собирают, полностью удаляют листья и подвешивают в сетке в теплом помещении.

Хранение летнего сорта может быть как холодное, так и теплое. Холодный метод хранения осуществляется в помещении при -30С. Теплое хранение — в помещении при +170С. Грамотный уход за агрокультурой позволит получить богатый урожай чеснока летнего сорта с мягкими вкусовыми качествами.

Летний вид чеснока лучше всего сажать на участках, где раньше росли бобовые растения или капуста. Летний чеснок предпочитает земельные участки, где раньше произрастали тыквы или огурцы. Нельзя сажать летний чеснок на землях, где раньше росли картофель или помидоры. Возможно инфекционное заражение.

Под летний чеснок подбирают участок с плодородной почвой. Участок должен быть сухим. Чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать летний чеснок в тени. Грядка под чеснок должна быть высотой не более 15 сантиметров. А ширина — не более 90 сантиметров.

Перед посадкой почву удобряют. Чеснок сажают так, чтобы от поверхности до верхушки зубца было не более 2 или 3 сантиметров. Если посадить его глубже, он созреет намного позже. Между зубцами оставляют расстояние сантиметров 6 или 8. Между рядами чеснока – от 20 или 25 сантиметров.

Чеснок перед посадкой дезинфицируют или медным купоросом, или зольным щелоком. До того, как сажать чеснок, его нужно отсортировать. Луковицы разделяют на зубцы. Отбрасывают больные зубцы, с трещинами, сросшиеся или с двумя верхушками. Последние два – это выродившийся чеснок. Затем чеснок сортируют по размерам.

Крупные зубцы чеснока всегда высаживают отдельно от средних и мелких зубчиков. В свою очередь средний чеснок и мелкий тоже рассаживают отдельно друг от друга.

Сроки посадки летнего чеснока – третья декада апреля, в промежутке от 20 апреля до 25-го. Чеснок сажают всегда во влажную землю.

Во время посадки не следует зубцы вдавливать в грунт потому, что почва в результате спрессовывается, утрамбовывается. В утрамбованной земле корни чеснока растут плохо, медленно. Перед посадкой делают бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 8 сантиметров. Дно можно засыпать песком, слой которого должен быть толщиной 1,5 см. Не больше. Зубцы высаживают или донцем вниз, вертикально, или кладут зубец боком.

Когда у растения появятся первые всходы, его нужно обязательно подкормить. Для этого используют азотное удобрение. Приготавливают его следующим образом. На десять литров воды берут мочевины, одну ложку, стакан коровяка.. Уточним, ложка — столовая.

Мочевину и коровяком нужно развести в воде. Прикармливают растения, исходя из расчета,- на 1 квадратный метр три литра удобрения. Подкармливают их в этот период дважды. Второй раз через 10 суток.

Весь май, а потом и в июнь растение поливают не реже одного раза в день через каждые пять или шесть дней. Связано это с тем, что почва в это время должна сохранять влагу. Чеснок нужно подкармливать и во время, когда луковицы у него формируются. В самом начале этого периода растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Для приготовления раствора берут 10 литров воды. Размешивают двойной суперфосфат, две ложки, естественно, столовых. Добавляют в раствор калия 1 ложку. Можно добавить вместо него ложку хлористого калия. Удобрение вносят в почву из расчета на 1 квадратный метр 5 литров. Спустя 10 суток этот раствор вносят в почву снова. В промежутке подсыпают древесную золу.

Уборку чеснока производят, начиная с третьей декады августа. Приступают к уборке обычно 20 августа и заканчивают 10 сентября.

Первый признак того, что чеснок созрел – это массово высохшие нижние листья. Еще один признак того, что чеснок поспел — пожелтевшие, полегшие верхние листья. После уборки чеснок нужно высушить. Для этого чеснок раскладывают прямо на грядке. Разложенный чеснок оставляют сушиться. Время сушки — от 6 до 8 суток. После того, как чеснок просушился, его собирают и обрезают стебли. После обрезки у оставленной шейки длина должна быть не более 4 или 5 сантиметров.

Хранят летний чеснок или холодным способом, или теплым.

При холодном способе поддерживается температура не более 3 градусов, но ниже 1 градуса тепла. При теплом – 17 или 18 градусов.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: