3D сады


Как сажать фенхель семенами в открытый грунт


Всё о том, как вырастить фенхель из семян в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая

Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.

Описание растения фенхель

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады фенхеля – видео

Про выращивание овощного фенхеля из семян

Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Уход за фенхелем в открытом грунте

Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Как и когда собирать урожай фенхеля

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

В пищу овощной фенхель употребляют в сыром, отварном или тушеном виде. Это ценный диетический продукт, богатый витаминами и особенно рутином. Овощной фенхель рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена овощного фенхеля используют как приправу. Более подробную информацию о этом вы найдете на странице нашего сайта pripravkino.ru «Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии».

Фенхель выращивание из семян на садовом участке

Перед тем как высадить рассаду или посеять семена фенхеля в открытый грунт, необходимо правильно выбрать и подготовить участок, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для развития и роста.

Учтите, что фенхелю не подходит кислая почва (основными её признаками являются наличие светлой корки, быстрое разрастание сорняков типа одуванчика, скопление в ямах воды ржавого оттенка), поэтому при необходимости проведите известкование участка: после осенней перекопки рассыпьте по участку 300–500 г гашёной извести. Под воздействием осадков она сама перемешается с грунтом.

Для весеннего посева:

  1. Готовить грядку нужно начать осенью. Выберите расположенный на солнце участок и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то внесите разведённый навоз из расчёта 1 кг на 10 л воды. Но желательно размещать фенхель на тех участках, где органика вносилась под предшествующие культуры.
  3. Весной ещё раз вскопайте грядку, разровняйте граблями, прорыхлите, увлажните и внесите следующие удобрения: аммиачная селитра (30 г) 10 л воды; калийная соль (10 г) суперфосфат (20 г) 10 л воды.

Для подзимнего посева:

  1. Выберите открытый участок, расположенный на высоком месте с хорошей освещённостью, и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то удобрите её перегноем (7–10 кг на 1 м2), опилками (2 кг на 1 м2) или золой (0,5 кг на 1 м2). Учтите, что вносить навоз нельзя, иначе созревание фенхеля сильно замедлится.
  3. Разровняйте грядку граблями, прорыхлите и сделайте бороздки, оставив её в таком виде до холодов.

Родина пряности — Средиземноморье, похожие условия создают и при выращивании.То есть фенхель нужно посадить в солнечном месте, защищённом от сильных ветров, потому что условиях затенения уменьшается количество накапливаемых эфирных масел, а сильный ветер способен поломать полые стебли. Плохо растет фенхель на заболоченной местности и участках с близким залеганием грунтовых вод — здесь делают высокие грядки.

Обычно выращивание культуры проводится на грядке в открытом грунте. Особенность фенхеля состоит в том, что растение не нуждается в продолжительном световом дне, поскольку относится к быстрорастущим травам, и от избытка солнечного света быстро выпускает цветоносы. Поэтому посадка семян для получения первого урожая осуществляется в апреле – мае, а для второго урожая с середины августа до середины сентября.

В суровых погодных условиях практикуется выращивание фенхеля с рассады. Для этого семена сеют в небольшие емкости по 2-3 штуки, а после всходов лишние и слабые ростки удаляют, оставляя один самый крепкий, который затем высаживается в грунт. Такой способ чаще применяется для овощных сортов фенхеля. Культуры этого вида более восприимчивы к перепадам температур, поэтому в первый месяц после высадки в грунт, им необходимо обеспечить укрытие.

Фенхель не требователен к почве. В дикой природе его можно встретить в степи, вдоль дорог, на камнях, и даже на свалках. Конечно, идеально если его выращивание на даче проводится в плодородном черноземе, однако культура вполне неплохо растет в суглинистом или супесчаном грунте. Только в этом случае почву нужно постараться сделать более рыхлой, питательной и влагопроницаемой, для чего вносится компост, перегной, зола, опилки.

Выбирая участок под выращивание культуры, нужно учитывать, что комфортная температура для нормального роста растений составляет 16-20 °С, поэтому место для высадки должно быть немного затененное. Для высевания семян необходимо подготовить рядки на расстоянии не менее 40 см, так как некоторые сорта имеют достаточно разветвленные побеги.

Фенхель на даче обычно сажают весной и осенью.

Весенняя

В этом случае грядку следует приготовить еще под зиму. Для этого на выбранном полностью освещенном участке проводят перекапывание глубиной как минимум 20–25 см. Если земля истощенная, то следует внести в нее разведенный навоз или птичий помет, а также компост. Весной грядку следует перекопать еще раз, выровнять садовыми инструментами, хорошенько прорыхлить и обильно полить, после чего внести аммиачную селитру или мочевину (20 г), калийную соль (10 г) и суперфосфат (20 г). Это количество удобрений нужно развести в 1 ведре воды и обработать землю. Данного объема хватает на 1–1,5 м².

Семена фенхеля высаживают из расчета 3–10 килограммов сеянцев на 1 гектар земли. При посевных работах следует стараться выдерживать расстояние между грядками, которое должно составлять 40–50 см. Если температура воздуха не опускается ниже 6 градусов, то первые всходы появятся уже через 3–5 дней. Через еще четыре дня можно проредить траву, оставить между каждым растением расстояние в 20–30 см.

Осенняя

При высаживании в зимнее время следует также перекопать землю и удобрить ее перегноем (7–10 кг на каждый квадратный метр). Дополнительно следует вкопать опилки (2 кг на каждый м²) и золу (0,5 кг на м²). Стоит принять во внимание, что при осеннем высаживании вносить навоз или птичий помет нельзя, поскольку в этом случае созревание культуры весной сильно замедлится. Семена нужно засыпать в подготовленные бороздки, обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или агроволокном.

Сбор урожая

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

Сроки сбора урожая:

  • собирать листья можно всё лето. Срезать их желательно при достижении высоты 30 см;
  • кочаны срезают, когда в диаметре они достигнут 8–10 см. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября;
  • собирать семена можно на второй год, когда они полностью созреют и приобретут коричневый цвет. Имейте в виду, что семена созревают неодновременно. Чтобы не произошло самосева, обмотайте соцветия тонкой марлей.

    Семена фенхеля можно собирать на второй год, когда они приобретут коричневый цвет

Травянистый зонтичный многолетник характеризуется наличием длинных, похожих на укропные, листов. Мелкие соцветия располагаются на верхушке стебля, появляются летом. В конце лета – начале осени образуются продолговатой формы плоды.Культура цветет не сразу – только через год после высадки небольших сладковатых семян образуются бутоны. У овощных сортов ценны сочные кочаны, сформированные из листовых черенков.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка капусты семенами в открытый грунт

Овощную культуру подразделяют на обыкновенный и овощной. Первый культивируют для употребления в пищу листовой и плодовой части, а второй – ради стебля и черешков. Сортотип растения стоит сажать в зависимости от сезона: весенние виды не высаживают летом, поскольку существуют риски стрелкования.

Народное название культуры – аптечный или сладкий укроп. Ароматные кусты разрастаются на 1-2 м в ширину, отличаются прямым, ребристым и округлым стеблем. На побегах образуются сложные зонтики с небольшими соцветиями, от 11 до 27 штук.Мелкие цветы с венчиками из 5-ти лепестков окрашены в желтый оттенок.

Фенхель овощной отличается разветвленной стеблевой частью, и выращивание из семян предусматривает получение сочных кочанов, утолщенных у черенков. Государственный реестр презентует 7 сортовых разновидностей и одну гибридную:

  • Лужниковский Семко. Кочанная культура высотой от 50 до 60 см образует головки массой до 150 г каждая. В кочанах белого цвета имеется небольшое количество пустот;
  • Аромат. Культура со средними сроками поспевания. Урожай (около 2-3 кг зелени с квадратного метра) собирают через 75-78 дней;
  • Сопрано. Сорт со средними сроками созревания. На ветвистом растении, достигающем 150 см высоты, поспевают плотные кочаны через 115 дней после посадки. Упругие плотные головки весят до 100 г каждая. С 1-го метра посевной площади собирают около 4 кг зеленой массы;
  • Осенний красавец. Разновидность с ранними сроками созревания. С высокого кустарника (около 180 см) через 40 дней собирают зелень с нежным, деликатным ароматом;
  • Корвет. Ароматные белое кочаны образуются на невысоком, до 60 см кусте через 120-125 суток после высадки. В пищу употребляют крупные головки массой около 300 г и зелень, которой с 1 квадратного метра выходит около 1,2 кг;
  • Лидер. Вид, созревающий через 40-50 дней после высадки семян. Зеленую массу срезают до появления цветоносов. На высоком кусте (170 см) образуются крупные листы;
  • Удалец. Среднеспелая невысокая (примерно 50 см) культура, формирующая небольшие кочаны при длинном световом дне. Масса головок составляет 100 г;
  • Руди. Гибридное среднеспелое растение. Крупные, до 300 г весом, кочаны отличаются плотностью и множеством вариантов окраса – от белого до зеленоватого.

На приусадебном участке фенхель выращивают семенами. Кроме овощных и укропных сортов известны другие типы.

В линейку эфирномасляных сортов входят Крымский и Черновицкий. Масло, содержащее анетол, пинен, анисовую кислоту, применяют внутреннее и наружно. Как косметическое средство продукт способствует разглаживанию морщинок. В лечебных целях масла используют для заживления ран, устранения тошноты и обезболивания ран.

Плодовые виды фенхеля после разделения на полуплоды хранят в сухом вентилируемом помещении. Кочаны помещают в погреб, закапывая в песок. С головок требуется снять листы и обрезать черешок, оставив длину 10 см. В условиях холодильника кочаны сохраняются на протяжении недели. Листовую массу срезают после того, как растение достигло высоты 25-30 см.

Уборка зелени аптечного фенхеля начинается при достижении растением 15-25 сантиметров. Если рост не остановился, срезать веточки можно в течение всего сезона, так как зелень по мере старения куста не грубеет. Овощные разновидности начинают убирать при достижении кочанчиком 8-12 см в диаметре. Для долгого сохранения растения на грядке листья овощного фенхеля подрезают до длины 20 см.

Зелень фенхеля сушат или, порезав, хранят в морозильной камере холодильника. Кочанчики, очистив от грязи и обрезав корни и зелень, хранят в подвале.

Осуществив посадку и уход согласно приведённым рекомендациям, огородники-любители получают урожай полезной зелени и овощных стеблей, которые являются ценной пищевой и лечебной продукцией.

Сбор зелени любого вида фенхеля начинается, как только растения достигнут высоты 10-15 см, а основание стеблей у корня будет составлять примерно 1 см. Зелень фенхеля используется в кулинарии в свежем виде, а также из нее делают заготовки: сушат, замораживают, добавляют в маринады при консервировании.

Овощной фенхель начинают собирать, когда кочаны достигнут размера 8-10 см, если выращивание культуры проводилось с целью получения именно кочанов. Сочные черешки фенхеля, если нет необходимости использовать их сразу, хорошо хранятся в темном холодно месте, к примеру, погребе или подвале. Для длительной сохранности растение прикапывают во влажный песок, обрезая при этом стебли немного выше кочанов, и оставляя нетронутыми корни. Зелень овощного фенхеля можно собирать в течение всего сезона.

Плоды фенхеля представляют особую ценность для медицины, поскольку содержат огромный набор полезных веществ, в особенности эфиров, которые наделяют семена целебными свойствами. Сбор плодов начинается, когда семечки станут буро-коричневого цвета – если посадка растений в грунт осуществлялась ранней весной и в июле кусты зацвели, то вероятнее всего, что своей зрелости семена достигнут в конце августа – начале сентября. Чтобы собрать урожай семян, необходимо оставить несколько кустов с самыми крупными зонтиками до осени.

Опытные кулинары и просто гурманы заготавливают корни фенхеля. Осенью, когда кусты убирают с грядки, кори отрезают от стеблей, хорошо промывают, немного просушивают, после чего нарезают для последующей сушки или заморозки. При желании корни можно хранить как обычные корнеплоды – после выкапывания с них нужно стрясти всю землю, и поместить в прохладное место, где хранятся другие овощи.

Зелень собирают все лето, лучше всего до цветения. Если срезать цветоносы, этот период на второй год и далее можно продлить. Ее используют свежей и заготавливают на будущее. Среди методов заготовки превалируют сушка и заморозка. Для сушки зелень режут и раскладывают тонким слоем в затененном проветриваемом месте, сушат, периодически перемешивая материал. Хранят сушеный материал в стеклянных банках до 2 лет. Морозят как целые веточки, так и порезанную зелень, хранят в морозильной камере до года.

Корни тоже можно заготавливать. Их выкапывают, хранят в погребе, как корнеплоды. А если они нужны для приготовления сухих приправ, то корни сразу же моют, чистят, мелко режут, сушат, а потом уже измельчают до нужного размера.

Овощной фенхель убирают, когда кочанчики выросли приблизительно до 10 см. Их можно использовать сразу – кушать сырыми или готовить из них какие-то блюда. А если нужно положить на хранение, то лучше выкопать с корнем. Стебли обрезают на высоте 10 см, а вот корни оставляют, хранят в погребе, поместив в ящик с влажным песком.

Зацветает фенхель в июле, если его посадили ранней весной, а созревают плоды не раньше сентября. Растения оставляют до осени ради семян, в сентябре они становятся зеленовато-бурыми или даже серовато-коричневыми. Семена содержат очень много полезных веществ, именно они содержат наибольшее количество эфирных масел, которые используются в медицине, кулинарии, парфюмерии.

Поскольку растение чаще всего культивируют как однолетнее, то стоит вырастить свои семена для посева следующего года. Собирают их так же, как семена укропа. Далеко не везде растение может перезимовать на грядке, чаще всего его выкапывают с комом земли, помещают в погреб, срезая побеги. Там оно благополучно перезимует, а весной его возвращают на огород для дальнейшего роста.

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

  • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

  • Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Высадка семян в грунт

Вегетативное (частями растения) размножение применяют в исследовательских лабораториях, а дачники размножают пряность семенами. Процесс состоит из агротехнических мероприятий, доступных для новичков.

Рассаду высаживают в подготовленные грядки при наступлении устойчивого тепла. Расстояние между рядками 60 см, между растениями аптечного вида фенхеля 8-10 см, овощного — 15 см. Для посадки готовят лунку по размерам горшочка и увлажняют грунт. Рассаду присыпают рыхлой землёй и ещё раз обильно поливают под корень.

Выращивание фенхеля происходит на питательных нейтральных почвах, супесчаных или суглинистых. Перед посевом почву удобряют компостом или перегноем с золой и известью. Если грунт тяжелый, в него вносят еще подготовленные опилки – их до этого нужно замочить водой, добавить гашеную известь. На 1 квадратный метр площади закапывают ведро перегноя и 400- 500 г золы. Участок хорошенько перекапывают на глубину штыка лопаты.

Место для аптечного укропа выбирают солнечное, защищенное от больших сквозняков. У него очень длинные корни, которые агрессивно ищут воду при нехватке влаги, даже способны захватить площадь, предназначенную для соседей, поэтому рост других овощей рядом с фенхелем может угнетаться. Хорошо рядом с ним растут только капуста и огурцы, при условии достаточного полива, они тоже нуждаются в таком же количестве влаги.

На подготовленный участок семена высевают с апреля по июнь, второй раз это можно сделать с августа по сентябрь. Сеют их рядочками, заглубляют на 2 см, прикрывают землей и поливают из лейки. Между рядами нужно оставить до 30 см. Посевы прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 10 дней должны появиться первые всходы.

После того, как всходы появились из всех семян, их нужно проредить. Между растениями оставляют как минимум 15 см. После прореживания росточки поливают раствором коровяка или куриного помета (разведенным в пропорции 1 к 10).

Видео «Правила выращивания»

Посадка растения осуществляется зернами, вегетативно и рассадой с учетом его агротехнических особенностей. Аптечный укроп дает хороший урожай на освещенных участках, но нуждается в увлажнении корневой системы в период появления всходов и их роста. Из почв культура предпочитает плодородные черноземы и суглинками. Неплохими предшественниками будут капуста или огурцы.

Показательное видео с правилами выращивания фенхеля.

YouTube Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Высадка семян в грунт

Выращивание фенхеля из семян в условиях нашей страны позволяет получить только зелень. Семена успеют вызреть только на юге, кроме того, они долго всходят, и на начальных этапах рост происходит очень медленно. Всходы забиваются неприхотливыми сорняками.

https://www.youtube.com/watch?v=fAp3erd_yU4

Поэтому в средней полосе для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду. Посев проводят в апреле – начале мая, за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Можно разнести выращивание на несколько этапов, чтобы получать зелень на протяжении всего летнего сезона. Землю приобретают в магазине, выбрав грунт для овощных культур, или готовят самостоятельно. Смешивают в равных пропорциях огородную землю, торф и песок. Добавлять удобрения не советуют. Ящики наполняют смесью, которую слегка утрамбовывают.

Посев проводят в бороздки, расположенные на расстоянии 2-3 см. Фенхель плохо относится к пересадке, поэтому если проращивание проводилось в общих ящиках, то после достижения ростками 5-6 см проводят пикировку в торфяные горшочки. Таким образом, уменьшают вероятность повреждения корней при высадке в открытый грунт.

Как посадить фенхель семенами?

Высаживание зерен в открытый грунт – способ, актуальный для многих дачников. Семена собирают в начале осени, их можно высевать еще 2-3 года. Реже культуру размножают вегетативно – разделяют корневище.

Правила посева

Как вырастить фенхель, используя только семена, подскажут рекомендации агротехников. Зерновой материал используют дважды – по весне или перед зимой, высевая его в апреле-июне и августе-сентябре. Работы проводятся поэтапно:

  1. Почвогрунт подготавливается – перекапывается и удобряется. На 1 квадратный метр потребуется внести 7-9 г калия, 300-400 г золы и 15-20 г суперфосфата. Для тяжелых почв оправдано мульчирование опилками в количестве 1-2 кг на 1 квадратный метр.
  2. Весной и осенью допускаются посевные мероприятия при температуре до 10 градусов. Температура почвы должна достигать 16 градусов.
  3. В грунте проделывают борозду, добавляют известь и немного перегноя, а затем укладывают семена на глубине 2 см и междурядным расстоянием от 20 до 40 см.
  4. Семена высыпают равномерно, сверху укладывают снятый грунт, обрабатывают стимуляторами роста и накрывают полиэтиленом.
  5. Для определения фенхеля вместе с его зернами сеют горчицу или салат, которые потом удаляют.
  6. Первые всходы появляются через 5 – 14 дней, если семенной материал был замочен на сутки в воде комнатной температуры.

Почву после проклевывания сеянцев рыхлят между рядами. Через 2 недели растение необходимо прополоть и проредить.

Выращиваю фенхель правильно – может сказать только огородник, ответственно подошедший к покупке семян. В магазинах имеются два сортотипа – аптечный укроп, который используют на зелень и для сбора семян. Дачникам доступен также фенхель вкусный овощной, чье выращивание поможет получить сочные кочаны.

Садовая культура достаточно требовательна к грунтам и условиям произрастания. Посадив ее на участке, целесообразно проводить комплекс ухаживающих мероприятий:

  • частый полив и регулярное рыхление почвы. Уменьшить трудозатраты поможет мульчирование подросших экземпляров;
  • окучивание, которое показано для кочанных разновидностей. Чтобы плоды не испачкались, используйте кольца из пластиковых бутылок. Вырежьте из ПЭТ-тары кольца по 15 см шириной и наденьте их на растение, немного углубив в землю.
  • внесение комплекса подкормок – жидкой травы или коровяка.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать рассаду в парниках

Ухаживающие процедуры актуальны для всех разновидностей овоща.

Методы выращивания фенхеля

Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.

Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.

При выращивании фенхеля на зелень его нельзя обрабатывать никакими ядовитыми препаратами. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются следующие методы:

  • для борьбы с тлёй, трипсами, клопами можно использовать зелёное мыло. Этот препарат считается экологически чистым и безвредным. Разведите 200–400 г препарата в 10 л воды и обработайте посадки;
  • для борьбы с майским жуком, жуком-кравчиком выкопайте вокруг грядки ловчие канавки;
  • возбудитель церкоспороза передаётся семенами, поэтому перед посевом продезинфицируйте их;
  • возбудитель фомоза передаётся через почву, поэтому пролейте грядку перед посадкой ярко-розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с другими заболеваниями (септориоз, пятнистость) рекомендуется соблюдать профилактические меры (уничтожение старых или заражённых растений, соблюдение расстояния между старыми и новыми насаждениями) и правила агротехники.

Фенхель редко страдает от болезней, но его сочную листву с удовольствием поедают вредители, которые могут стать переносчиками заболеваний. Меры профилактики болезней сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению севооборота, уничтожению сорняков, соблюдению условий выращивания. Среди опасных его вредителей выделяются:

  • моль морковная;
  • совки;
  • гусеницы различных бабочек;
  • трипсы;
  • тля;
  • зонтичная огнёвка.

Для борьбы с вредителями на аптечном фенхеле недопустимо использовать химические средства. В этом случае используют опрыскивание настоями табака, чеснока, полыни.

Не секрет, что при выращивании любых пряных трав в открытом грунте категорически запрещено их опрыскивание всякого рода химикатами. Для эффективной борьбы с огородными вредителями и инфекционными заболеваниями используют такие альтернативные методы, как:

  • для уничтожения тли и трипсов хорошо зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло, его разводят в воде из расчета 300–400 г на ведро воды, этим составом опрыскиваются зеленые части фенхеля;
  • если травы стали объектом атаки майского жука и жука-красавчика, то вокруг посадок следует выкопать специальные ловчие канавки;
  • чтобы не допустить церкоспороза, который передается семенами, следует продезинфицировать и сеянцы и землю прямо перед посадкой ярким раствором перманганата калия; эти же меры предотвращают развитие фомоза.

Для профилактики всех остальных заболеваний необходимо соблюдать такие базовые профилактические меры, как:

  • уничтожать все растительные остатки осенью;
  • удалять поврежденные и пораженные растения;
  • соблюдать расстояние между посевами;
  • не допускать застоя воды.

Фенхель на грядках наших соотечественников наконец-то перестал быть диковинкой. Тем не менее еще далеко не все оценили его исключительные пищевые свойства и питательную ценность по достоинству. И совершенно напрасно – ведь фенхель является хорошей альтернативой привычному укропу и его неизменной спутнице-петрушке.

О тонкостях выращивания фенхеля из семян смотрите в следующем видео.

Источник

Подробный перечень задач садовода по уходу

Фенхель хорошо приживается в климатических условиях средней полосы. Однолетники используют для сбора листового материала, но при соблюдении агротехнических условий ароматная трава будет плодоносить на 2-й год.Рассада или семена помещаются только в грунт, обработанный путем вспахивания с внесенной органикой.

Рыхление и прополка

Для создания аэрации грунта и удаления сорняков рекомендуют пропалывать грунт 1 раз в неделю. Дикорастущие травы лучше срезать, а не вырывать – они улучшают почвенную структуру и предотвращают пересыхание земли.

Первичные подкормки вносятся после того, как сорняки были удалены. Оптимальным удобрением будет коровяк, который добавляют следующими способами:

  • непосредственно в почвогрунт. Свежий навоз разводится в 3 частях воды. Составом поливается земля;
  • полив саженцев. Раствор коровяка разводится водой в пропорциях 1:10 и вносится в грунт.

Для обеспечения нормального количества органики удобрения вносят 2 раза за весь период роста. Рекомендуется удобрение посадок куриным пометом – 1 часть материала разводится в 50 частях воды.

Посаженную культуру окучивают на 3-7 высоты стебля 2-3 раза за весь сезон роста. Процедура обеспечивает сочность, мясистость и отбеливание кочанов.Фенхель – влаголюбив, поэтому поливные мероприятия осуществляется циклично. Через каждые 5-6 суток вносят по 10-15 л воды на квадратный метр. Полив выполняют осенью, если не идут дожди.

Последовательность уборки

Овощные и листовые разновидности отличаются неравномерным созреванием, поэтому урожай собирают поздним вечером или ранним утром за несколько подходов:

  • кочаны диаметром 8-10 см срезают у поверхности грунта;
  • посадки прочесывают после того, как плоды стали желтовато-бурыми и приобрели твердость и маслянистые вкрапления около полос;
  • удаляют только зонтики с центральной части, а через 2-3 дня – остальной побег.

Собранные семена высушивают на открытом воздухе в ясные дни или в сушилках.

Использование растения

Культура полюбилась поклонникам народной медицины и кулинарам. Укропную воду используют как средства для снятия спазмов, дезинфекции, в качестве мочегонного препарата. Другие продукты применяют следующим образом:

  • фенхелевое масло выводит токсины, шлаки и холестерин после употребления жирных блюд;
  • настойки используют в качестве средства от грибковых заболеваний;
  • травку, перетертую в порошок, применяют как средство от кашля, для восстановления аппетита, улучшения функций пищеварительной системы;
  • кормящим мамам рекомендован отвар семян – он улучшают лактацию.

Запах анисовового эфироля, добавленного на ароматическую лампу успокаивает при перенапряжениях нервной системы, снижает агрессию и тревожность. Поклонникам различных диет рекомендована зелень, насыщающая организм активными витаминными комплексами.Кулинары выбирают листву и семена с приятным ароматом.

Свежие листья – превосходная заправка для фруктовых салатов, пикантная пряность для заправки рыбных, мясных блюд, овощных супов. Измельченный стебель – компонент маринада для соленых огурцов, помидор, засолки капусты. Корни растения кушают в отваренном виде, предварительно натерев на терке.Фенхель, самостоятельное выращивание из посеянных семян которого подчиняется его прихотливости, является полезным диетическим овощем.

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Как посадить фенхель, в том числе семенами в открытый грунт, когда и как правильно делать

Если вы хотите вырастить на своём участке овощ, обладающий большим количеством полезных свойств и не требующий при этом постоянного ухода, то обратите внимание на фенхель — культуру, превосходно сочетающую в себе оба качества. Фенхель мало известен российским садоводам и нечасто встречается на их участках, хотя история разведения этой культуры насчитывает несколько тысячелетий.

Описание культуры

Фенхель — это многолетнее (чаще выращивается как одно- или двулетник) растение семейства Зонтичных, по виду напоминающее укроп и обладающее сильным пряным ароматом. Фенхель богат питательными веществами (белки, витамин С, эфирные масла) и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

На садоводческих участках чаще всего можно встретить фенхель обыкновенный (травяной) и фенхель овощной.

Фенхель обыкновенный

Такой фенхель выращивают ради зелени и семян. Как правило, именно это растение оставляют на второй год, чтобы дождаться вызревания семян. Сорта: Перечный, Огородный.

Фенхель обыкновенный выращивается для получения ароматной зелени

Фенхель овощной

Главной особенностью этого вида является образование луковичных стеблей (кочанчиков), которые затем идут в пищу. В силу этого овощной фенхель не «живёт» дольше одного сезона. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, Сопрано, Казанова, Рондо, гибрид Руди F1.

Фенхель овощной образует белые кочанчики, которые употребляются в пищу

Выбор места посадки и подготовка почвы для фенхеля

Перед тем как высадить рассаду или посеять семена фенхеля в открытый грунт, необходимо правильно выбрать и подготовить участок, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для развития и роста.

Наилучшими предшественниками для фенхеля являются капуста, картофель, огурцы.

Учтите, что фенхелю не подходит кислая почва (основными её признаками являются наличие светлой корки, быстрое разрастание сорняков типа одуванчика, скопление в ямах воды ржавого оттенка), поэтому при необходимости проведите известкование участка: после осенней перекопки рассыпьте по участку 300–500 г гашёной извести. Под воздействием осадков она сама перемешается с грунтом.

Если почва кислая, перед посадкой фенхеля необходимо провести известкование участка

Для весеннего посева:

  1. Готовить грядку нужно начать осенью. Выберите расположенный на солнце участок и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то внесите разведённый навоз из расчёта 1 кг на 10 л воды. Но желательно размещать фенхель на тех участках, где органика вносилась под предшествующие культуры.
  3. Весной ещё раз вскопайте грядку, разровняйте граблями, прорыхлите, увлажните и внесите следующие удобрения: аммиачная селитра (30 г) + 10 л воды; калийная соль (10 г) + суперфосфат (20 г) + 10 л воды.

Для подзимнего посева:

  1. Выберите открытый участок, расположенный на высоком месте с хорошей освещённостью, и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то удобрите её перегноем (7–10 кг на 1 м2), опилками (2 кг на 1 м2) или золой (0,5 кг на 1 м2). Учтите, что вносить навоз нельзя, иначе созревание фенхеля сильно замедлится.
  3. Разровняйте грядку граблями, прорыхлите и сделайте бороздки, оставив её в таком виде до холодов.

Старайтесь не размещать грядку с фенхелем рядом с тем местом, на котором вы хотите посадить кориандр, тмин, полынь, а также шпинат, томаты, перец и бобовые. Лучше всего посадить фенхель рядом с огурцами или капустой, но не на одной грядке.

Подготовка семян к посеву

Существует несколько правил по подготовке семян к посеву, соблюдение которых положительно повлияет на урожайность вашего растения. Прежде чем высевать семена на рассаду или в открытый грунт, необходимо провести следующие процедуры:

  • замачивание в тёплой воде в течение двух суток. Учтите, что за время замачивания воду придётся менять не меньше четырёх раз. После замачивания обсушите семена на салфетке или бумажном полотенце до сыпучего состояния;

    Чтобы обеспечить семенам фенхеля наилучшее прорастание, их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток

  • дезинфицирование желательно провести в том случае, если вы берёте семена с куста. Для этого приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) и замочите в нём семена на 30 минут, а затем промойте.

    Дезинфицирование семян поможет защитить будущие посевы от болезней

Методы выращивания фенхеля

Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.

Выращивание семенами в открытом грунте

Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.

Весенний посев семян

Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).

Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)

Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня — так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.

Технология посева:

  1. В подготовленной грядке сделайте борозды глубиной 1–2 см. Учтите, что между рядами расстояние должно быть 50–60 см.
  2. Слегка присыпьте посевы и накройте плёнкой до появления всходов (обычно они появляются через 10–14 дней). Следите, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, поливайте посадки по мере необходимости.
  3. Когда появятся всходы, подождите ещё 10–12 дней, а затем уберите плёнку и прорыхлите землю в междурядьях.
  4. Через две недели после появления всходов проредите посевы так, чтобы побеги оказались на расстоянии 20–25 см друг от друга.

    Через две недели после всходов фенхель нужно проредить, оставляя самое крепкое и сильное растение

Подзимний посев семян

Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 оС. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.

В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.

Видео: посев семян фенхеля в грунт

Рассадный метод выращивания

Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.

  1. Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
  2. Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
  3. Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 оС.
  4. Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
  5. Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
  6. Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.

Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.

Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки

Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду — при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.

Дальнейший уход за рассадой:

  • если вы посеяли фенхель в общий ящик, то вам придётся распикировать (рассадить по отдельным ёмкостям) рассаду, когда на ней появится 2–3 настоящих листочка;

    Сеять фенхель на рассаду лучше в индивидуальные ёмкости, так как он плохо переносит пересадки

  • подкормка проводится после появления 3–4 настоящих листьев. Раствор: аммиачная селитра (10 г) + суперфосфаты (25 г) + калийная соль (10 г) + 10 л воды;
  • старайтесь не допустить пересыхания грунта и хорошо увлажняйте его из пульверизатора по мере необходимости;
  • аккуратно рыхлите грунт 1 раз в неделю, чтобы не образовалась корка.

Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.

Видео: посев семян фенхеля на рассаду
Высадка рассады фенхеля в грунт

Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  • если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек. Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками — 30 см;
  • если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
  • обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку

Агротехника

Для того чтобы фенхель хорошо себя чувствовал на участке, ему требуется определённый уход.

Полив и рыхление почвы

Регулярно проводите рыхление междурядий, чтобы предотвратить появление корки и насытить почву кислородом.

Фенхель — влаголюбивая культура, поэтому обеспечьте ему поливы каждые 5–7 дней. При этом расход воды на 1 м2 должен быть 10–15 л.

Также не забывайте регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание

Если вы посадили овощной фенхель, то вам придётся его окучивать, чтобы стимулировать формирование кочанчика. Обычно эту процедуру проводят каждые 2–3 недели. Чтобы белый кочан не пачкался землёй, садоводы рекомендуют вырезать из пластиковой бутылки кольцо шириной 20 см, установить его вокруг стебля и окучивать на его высоту.

Чтобы кочан фенхеля не пачкался землёй, можно вырезать из пластиковой бутылки кольцо и установить его вокруг стебля

Подкормка фенхеля

Первую подкормку стоит провести после прореживания. Для этого подойдёт раствор коровяка (1 часть органики на 10 частей воды) или раствор минеральных удобрений: аммиачная селитра (10 г) + суперфосфаты (25 г) + калийная соль (10 г) + 10 л воды. Вторую подкормку проведите одним из таких растворов (лучше минеральными удобрениями) через 20 дней. В качестве третьей подкормки можно использовать суперфосфаты (2 г на 10 л воды).

Если вы выращивали фенхель рассадным способом, то можете провести только две минеральных подкормки.

Мульчирование

Мульчирование грядки с фенхелем позволит вам уменьшить количество поливов, поскольку за счёт мульчи (солома, опилки слоем не меньше 5 см) влага будет лучше удерживаться в почве. Не забывайте обновлять мульчу по мере необходимости.

Укрытие на зиму

Оставьте несколько побегов высотой 30–40 см для лучшего накопления снега, а затем обрежьте остальные побеги так, чтобы их длина не превышала 5 см. Окучьте и плотно укройте фенхель толстым слоем торфа или соломы.

Перед укрытием на зиму побеги фенхеля нужно обрезать, чтобы их высота не превышала 5 см

Если вы поздно посеяли семена овощного фенхеля и он не успел образовать кочанчик, то осенью выкопайте его, поместите в подвал в ящике с песком (не забывайте увлажнять его), а весной высадите на прежнее место.

Видео: уход за фенхелем

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании фенхеля на зелень его нельзя обрабатывать никакими ядовитыми препаратами. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются следующие методы:

  • для борьбы с тлёй, трипсами, клопами можно использовать зелёное мыло. Этот препарат считается экологически чистым и безвредным. Разведите 200–400 г препарата в 10 л воды и обработайте посадки;
  • для борьбы с майским жуком, жуком-кравчиком выкопайте вокруг грядки ловчие канавки;
  • возбудитель церкоспороза передаётся семенами, поэтому перед посевом продезинфицируйте их;
  • возбудитель фомоза передаётся через почву, поэтому пролейте грядку перед посадкой ярко-розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с другими заболеваниями (септориоз, пятнистость) рекомендуется соблюдать профилактические меры (уничтожение старых или заражённых растений, соблюдение расстояния между старыми и новыми насаждениями) и правила агротехники.

Сбор урожая

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

Сроки сбора урожая:

  • собирать листья можно всё лето. Срезать их желательно при достижении высоты 30 см;
  • кочаны срезают, когда в диаметре они достигнут 8–10 см. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября;
  • собирать семена можно на второй год, когда они полностью созреют и приобретут коричневый цвет. Имейте в виду, что семена созревают неодновременно. Чтобы не произошло самосева, обмотайте соцветия тонкой марлей.

    Семена фенхеля можно собирать на второй год, когда они приобретут коричневый цвет

Видео: заготовка зелени фенхеля впрок

Выращивание фенхеля не несёт никаких трудностей, даже если вы впервые решили заняться этой культурой. Соблюдайте все правила ухода за растением, и результаты не заставят себя ждать.

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

  • овощной;
  • обыкновенный;
  • «Огородный»;
  • «Удалец»;
  • «Лужниковский Семко»;
  • «Крымский»;
  • «Перечный»;
  •  «Руди».

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

  • горох;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картошка.

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Читайте также:  Обзор многолетних цветов для дачи с фото и названиями

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.
Читайте также:  Как вырастить катарантус: два способа посева семян

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Как выращивать фенхель на даче — видео


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: