3D сады


Как сажать чабрец семенами на рассаду


Чабер (чабрец, тимьян) — выращивание из семян. Чабрец выращивание из семян

Чабер садовый (или душистый) — однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветных (яснотковых). Народное название этого растения — перечная трава. К сожалению, эту пряность пока мало выращивают на наших огородах. А зря.

Стебель чабера сильноветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья мелкие, линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем, издающие при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые, изредка белые или розовые, с пурпурными пятнышками в зеве. Расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет. Чабер - отличный медонос. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и состязается на столе.

Существует около 30 видов этой пряности. Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату листьев. Но почти все из них — южане.

Выращивание чабера садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер - растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на легких плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабера садового . Семена чабера сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроволокном. После того как сеянцы чабера немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 15-20 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабером садовым обычный, и заключается в прополке грядки от сорняков, поливе, рыхлении почвы.

Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках, например на балконе.

В Средней полосе хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см и уплотняют почву. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем.

Период от всходов до начала цветения — 50-60 дней. Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации.

Семена чабера при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. Для сбора семян, чтобы посеять их на следующий год, в конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет - все растения с корнем выдергивают или срезают на высоте ветвления стебля и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Если сушить чабер лишь для получения приправы, лучше собирать траву во время цветения. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Есть специальные сорта чабера - Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабера - более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах.

Чабер – растение неприхотливое. «Мир овощей» предлагает вам узнать правила выращивания этой культуры.

Описание чабера

Выращивают в открытом грунте или на подоконнике. На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Родиной чабера являются Причерноморье и Средиземноморье – на другие континенты растение переселилось благодаря монахам. Чабер культивируют в странах Европы, а также в США, Средней Азии, Австралии, Африке.

Выбор участка для выращивания чабера

Чабер – растение светолюбивое и холодостойкое. Под посадку отводят плодородные, хорошо аэрируемые и легкие по составу почвы (супесчаные, суглинистые). Хорошими предшественниками являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, томат, капуста).

Подготовительные работы

Поскольку чабер любит плодородные почвы, участок, отведенный под его посадку, удобряют, внося на каждый 1 кв.м 5-6 кг перегноя (перепревшего навоза) или компоста . Землю перекапывают на глубину 15-20 см, затем разравнивают. Непосредственно перед посевом семян участок поливают.

Посадка чабера

Те, кто занимается выращиванием чабера, утверждают: достаточно один раз поселить пряное растение на своем участке и оно с каждым годом будет увеличивать свою популяцию (растение размножается самосевом).

При посадке чабера бороздки делают на расстоянии 15-20 см. Высеивают семена ранней весной (в конце апреля — начале мая). При посадке на подоконнике семена сеют в марте (для комнатного выращивания идеально подходят ящики для рассады).

Семена чабера замачивают на 24 часа, поместив во влажную ткань, затем их подсушивают до сыпучести. После такой подготовки сразу осуществляют посев. Глубина погружения семян: 0,5-1 см. При посеве на каждый 1 кв.м. расходуется 0,3-0,5 г семян. Всходы, как правило, появляются на восьмой-десятый день.

Чтобы поддерживать влажность верхнего слоя почвы, грядку накрывают укрывным материалом . Спустя три-пять дней посадку поливают из маленькой лейки с ситечком. Появившиеся всходы прореживают.

Обратите внимание: в средней полосе России можно производить подзимний посев (в ноябре).

Уход за чабером

Уход за чабером не отличается высокой сложностью. Растения умеренно поливают (при сухой почве – до двух раз в неделю). При необходимости посадки подкармливают , используя жидкое органическое удобрение. Также уделяют внимание рыхлению (неглубокому – на 2-3 см) и прополке .

В качестве пряности и лекарственного растения. Его выращивают и в чисто декоративных целях. Как видите, обратить внимание на эту культуру стоит обязательно.

© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чабер - одно из самых известных пряных растений. В культуре известны два вида - садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний (садовый) относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым, или перечной травой.

Как пряно-вкусовое растение известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

Чабер садовый - ветвистое, низкорослое растение, высотой 25-50 см, с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зелёные, длиной 1,5-2,5 см, усеянные точечными желёзками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2-3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрное растение, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Встречающиеся у садоводов и огородников растения в основном закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и по высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

Ароматный - среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45-48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.

Бриз - среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50-55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налётом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.

Грибовский 23 - среднеспелый сорт, зацветает через 50-55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья тёмно-зелёные, с сизым оттенком и сильным ароматом.

Сатир - раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушёной зелени.

Спринт - скороспелый сорт, Зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.

Филёвский Семко - среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60-65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.

Чарли - новейший раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50-55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищённые от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растёт на лёгких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжёлых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в тёплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20-25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10-15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60-70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3-4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3-4 листиков через 7-8 см, а второй раз через 15-20 см.

Поливают растения 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на 1 ведро воды на 1 кв. метр), внося ее в междурядья.

При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65-75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филёвский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные лёгкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

ЧАБЕР НА KУXHE И В АПТЕЧКЕ

Чабер широко используется как лекарственное и пряно-вкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нём содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придаёт аромат солёному печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушёные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, варёные и тушёные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Как и все пряно-ароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера ещё одно ценное свойство - выпив 1-2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

В. А. Лойко

Чабер или чобр, известный также как перечная трава, – это очень ароматный однолетний прямостоячий травянистый довольно разветвленный полукустарник высотой до 70 см.

Стебель у перечной травы покрыт фиолетовым пушком, листья узкие с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветет растение очень мелкими светло-лиловыми, светло-желтыми или розовыми цветами.

Чабер считается хорошим медоносом. Семена темно-коричневого цвета, могут всходить даже через семь лет хранения.

Родиной чабра считаются восточные страны и районы Средиземноморья. Растение имеет очень древнюю историю.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима верили в чудодейственные качества перечной травы. Считалось, что, надев венок из чобра, можно улучшить память и прояснить разум. Однако позволить себе такую роскошь могли только представители высшей знати, поэтому со временем венок из перечной травы сам по себе стал символом голубой крови и принадлежности к элите.

Используется перечная трава в основном как пряность, для придания блюдам характерной ароматной нотки. Чабер добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры и даже молочные продукты.

В свежем виде, наряду с базиликом и кориандром, перечную траву хорошо добавлять в рассолы для консервации помидоров, огурцов, грибов. Также эта трава используется при копчении мяса и колбас. Особенной популярности чабру придает его относительно низкая цена по сравнению, например, с такими специями, как имбирь, перец или гвоздика.

Знаете ли вы? На Руси чабером окуривали отелившихся коров, а также обрабатывали молочные крынки – считалось, что молоко в такой посуде дольше не скисает.

Перечная трава кроме кулинарии используется также как лекарственное растение: обладает бактерицидными и укрепляющими свойствами, улучшает процессы пищеварения, облегчает протекание ангины и респираторных инфекционных заболеваний.

Чай из чабра имеет довольно приятный вкус, что играет не последнюю роль в процессе лечения.

Как выбрать место для посадки чабра в саду

Чабер огородный представлен в нескольких сортах, ни один из них не является селекционным, выращивание, как правило, происходит в открытом грунте. Впрочем, так как возможность вырастить чабер в саду есть не у всех, можно посадить растение у себя на подоконнике и на протяжении всей зимы иметь под рукой пряную и ароматную свежую траву.

Где посадить чабер

Перечная трава – растение светолюбивое, поэтому место для ее выращивания следует выбирать открытое, теплое и солнечное. В затененных местах эта душистая трава чувствует себя некомфортно.

Чабер плохо уживается с сорняками, поэтому перед тем как сажать эту траву, отведенный для посадки участок необходимо тщательно очистить от посторонних растений, прежде всего от тех, что образовывают корневые отпрыски или размножаются подземными стеблями.

Чабер вполне может выполнять декоративные функции, эта трава способна украсить альпийскую горку, искусственный пруд или садовые дорожки, поэтому при выборе места для посадки можно использовать возможность совместить приятное с полезным.

Какая почва нужна для посадки

Для перечной травы лучше всего подходит плодородная почва, легкая по составу. Уровень pH – не ниже 6. Чабер хорошо растет на суглинке или супесчаном грунте. Важно, чтобы грунт был рыхлым (хорошо аэрируемым) и умеренно влажным.

Чабер садовый: правила посадки

Чабер садовый выращивается из семян, более того, эта трава прекрасно размножается самосевом, поэтому, правильно посадив растение один раз, в течение многих последующих лет можно без дополнительных затрат любоваться новой ароматной лужайкой.

Когда лучше всего высаживать чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение, поэтому ответ на вопрос, когда его сажать, очевиден: конечно, ранней весной. Можно сразу высеять чабер в открытый грунт, но гораздо эффективнее выращивание этой пряности из семян провести сначала в контейнерах под рассаду.

Посев проводится в начале весны начиная с марта месяца. Когда погода окончательно наладится, пророщенный чабер можно, не беспокоясь, пересадить на заранее отведенный для этих целей участок.

Лучше всего делать это в конце мая, и тогда до осени трава успеет пройти полный жизненный цикл и дать семена. Если чабер высеивается непосредственно в открытый грунт, это следует делать несколько раньше – с конца апреля до начала мая, однако нужно ориентироваться по погоде, так как всходы чабра не переносят заморозков.

Если чабер выращивается на подоконнике, время посадки не имеет такого большого значения, но, учитывая длину светового дня, чтобы растение чувствовало себя комфортно и могло нормально развиваться, лучше делать это в марте.

В качестве альтернативы часто используют и озимый способ посева перечной травы. После наступления устойчиво холодной погоды, чтобы семена не проросли раньше времени, их засеивают в бороздки глубиной 0,5-1 см, после чего почву сверху хорошо утрамбовывают. Сверху грядку можно присыпать перегноем или навозом.

Предшественники чабра

Перечная трава хорошо растет в местах, занятых до этого такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, картофель и корнеплоды, регулярно подкармливаемыми органикой.

Также хорошими предшественниками перечной травы являются зерновые бобовые, а также озимые культуры, которые сеялись на хорошо удобренной и отдохнувшей под паром почве. Такие культуры сами по себе хорошо очищают землю от сорняков, плохо влияющих на рост чабра.

Плохими предшественниками перечной травы являются любые ее родственники из семейства яснотковые – мята и мелисса, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, майоран, душица и т.п.

Схема посадки

Чабер предъявляет довольно высокие требования к плодородности почвы, поэтому перед тем как посадить траву, участок следует удобрить и только после этого засеивать семенами. В качестве подкормки используется компост или перепревший навоз. Удобренную землю нужно глубоко перекопать, разровнять и полить.

Важно! Чабер высеивается на небольшую глубину – не более 1 см, иначе мелким семенам будет слишком тяжело всходить. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см.

Для того чтобы подготовить семена к посадке и обеспечить лучшую всхожесть, их сначала нужно замочить на сутки, завернув во влажное полотенце, после чего подсушить и сразу высеивать. Прорастают такие семена уже через 3 недели.

Правила ухода за чабром в саду

Для получения хорошего урожая чабра недостаточно правильно провести его посадку, растению также нужно обеспечить и надлежащий уход.

Как часто нужно поливать чабер

Чабер нуждается в умеренном поливе. В период прорастания семян нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, аккуратно поливая грядку через каждые пару дней.

Когда растение подрастет, его поливают так же, как и обычную газонную траву – в зависимости от температуры и сухости земли один или два раза в неделю.

Важно! Чабер не выносит переувлажнения!

Правила ухода за почвой

Для чабра очень важно отсутствие сорняков, поэтому участки, засеянные этим растением, нужно регулярно пропалывать и очищать от сорной травы. Кроме того, для чабра необходима рыхлая почва, что особенно важно контролировать в жаркое время, когда земля пересыхает и каменеет.

Эта процедура обеспечивает необходимую растению аэрацию в верхних слоях грунта, а также помогает задержать влагу в земле. Кроме того, благодаря рыхлой почве культура лучше обеспечивается необходимыми для нее полезными веществами и микроэлементами.

Как подкармливать растение

Чабер – растение неприхотливое, но от того, как вы будете за ним ухаживать, зависит и размер урожая, и его качество.

Перед посадкой и сразу после уборки растения осенью почву нужно удобрять комплексными минеральными подкормками, например азотно-фосфорно-калийным препаратом (нитроаммофоска). На ведро воды используется 15-20 г препарата.

Также перед посевом в почву можно внести мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр. Чабер нуждается и в регулярной подкормке органикой, особенно это важно для травы, выращиваемой на подоконнике.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога сайт ! В этой статье познакомимся с таким пряным растением, как чабер садовый выращивание которого и станет темой этого поста. Чабер садовый(или душистый) - однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветные(яснотковые), к которому относится и , о котором была зимняя статья. В народе его ещё называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.

Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер - отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но почти все они - южане.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.

Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Селекционных сортов чабера пока нет, и на огородах возделывают его окультуренные дикие виды(чабер садовый, горный, стелющийся), которые отличаются друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Чабер садовый - выращивание

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удаётся лишь на плодородных лёгких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см.

Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках(например, на балконе).

Хорошие результаты даёт подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают или перегноем.

Период от полных всходов до начала цветения - 50-60 дней. Листья чабера

обрывают в пищу в течение всего сезона. Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Сбор и хранение

Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой(добавляют при панировке). Придаёт пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в .

В-общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение - чабер садовый, выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Тимьян: сеем чабрец для грядки и для дома

Это многолетнее травянистое растение относится к полукустарникам. Иногда можно услышать, как тимьян у нас называют чабрецом. В данном случае речь идёт о тимьяне ползучем, который в наших широтах получил наибольшее распространение. Значительно реже можно встретить кустарник, лиловые цветы которого издают аромат, напоминающий лимонный. Посмотрите на фото этого удивительного растения. Разве оно не прекрасно?! Кроме того, оно распространяет вокруг себя свежий лимонный запах, который обожают все без исключения, а выращивание его из семян доступно абсолютно каждому. Такой ползучий и пышно цветущий полукустарник – истинная мечта любого человека, занимающегося выращиванием цветов!

Изначально тимьян использовался, как приправа при приготовлении пищи, а так же, как лекарственный препарат в медицине. Затем его стали использовать в парфюмерной промышленности, поскольку в составе чабреца содержится большое количество эфирных масел. А теперь селекционерами выведены декоративные сорта тимьяна, которые своими цветами украсят любой ландшафт около дома.

Описание растения

Тимьян ползучий (чабрец) – многолетнее растение, стебель которого стелется по земле, а его веточки растут вверх, достигая максимальной высоты в 0,2 метра. Эти веточки укрыты по всей длине листьями овальной формы, а на кончиках побегов в мае появляются цветы небольшого размера, окрашенные в розовый или фиолетовый цвет и собранные в соцветия. Период цветения у тимьяна ползучего длится всё лето.

Любой сорт этого растения обладает сильным запахом, издаваемым цветами. Именно поэтому, выращивая тимьян ползучий у себя на участке около дома, вы сможете создать удивительной красоты живой ковёр, который будет ещё и приятно пахнуть. Этот аромат можно услышать за несколько десятков метров от места произрастания чабреца. Как выглядит один из вариантов создания такого живого ковра, видно на фото.

Посев и выращивание тимьяна ползучего

Чабрец – многолетнее растение, которое будет каждый год радовать вас своими цветами и ароматом, а также снабжать вас пряностью, можно выращивать в открытом грунте, а можно и в домашних условиях, посадив растение в обычный цветочный горшок.

Размножать тимьян можно путём посадки семян или разделения куста. Посадочный материал – семена, вы сможете приобрести в любом магазине (в том числе и в интернет-магазине), специализирующемся на продаже товаров для сада и огорода. Всхожесть семян сохраняется на протяжении не более трёх лет. Сажая семена в домашних условиях, необходимо контейнеры наполнить предварительно подготовленной рыхлой почвой, которая смешивается с золой, торфокрошкой, вермикулитом и песком.

Выращивание тимьяна из семян в доме – процесс очень кропотливый, поскольку при таком размножении молодое растение очень медленно развивается. В конце марта — начале апреля семена втыкают в грунт на глубину до одного сантиметра, тщательно увлажняют почву с помощью пульверизатора и накрывают контейнер куском стекла. После того, как в контейнерах появятся всходы, их необходимо открыть и поместить в то место, которое очень хорошо проветривается.

Так как воздух в доме довольно сухой из-за радиаторов отопления, то молодые ростки тимьяна ползучего необходимо периодически обрызгивать водой с помощью пульверизатора.

В конце последнего весеннего месяца молодые саженцы можно высаживать в открытый грунт на место их постоянной «прописки». Чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно, саженцы необходимо помещать в почву рядами, расстояние между которыми должно составлять около 0,4 метра. В каждом ряду расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 0,2 метра.

Однако выращивание тимьяна ползучего из семян можно осуществлять, не высаживая их в домашних условиях, а высевая сразу в открытый грунт. Сделать это нужно в самом начале весны, как только погодные условия позволят взрыхлить землю на участке около вашего дома. Для засева одного квадратного метра почвы вам понадобится около 1 грамма семян. Их необходимо поместить в почву на глубину до 5 мм. Уже через 25 дней вы увидите молодые всходы чабреца. Проредите эту поросль так, чтобы у вас остались ряды растений, соответствующие требованиям, описанным выше.

Почву для посадки тимьяна ползучего лучше всего готовить осенью. Грунт обязательно нужно перекопать на глубину до 0,3 метра и заборонить, что позволит не только избавиться от сорной травы, которая является источником заболеваний чабреца, на данном участке, но и сохранить в нём живительную влагу. Во время боронения почвы, необходимо внести органические удобрения, например, компост или навоз. Перед непосредственной посадкой растений снова внесите органические удобрения в почву.

Однако специалисты рекомендуют размножать тимьян ползучий путём деления куста. Для этого необходимо ранней весной выкопать взрослое растение, не оголяя корни от земли, и очень осторожно разделить его на части, содержащие как побеги, так и корни. Каждый такой побег высаживаете на новом месте, где предварительно готовите почву так, как это было описано для выращивания чабреца из семян. После посадки саженцев, почву необходимо тщательно полить.

Если вы всё сделали правильно, то чабрец не только хорошо приживётся, но и порадует вас своими цветами уже в текущем году.

В любом случае, какой бы вариант размножения вы не выбрали, выращивание чабреца предпочтительнее осуществлять в тех условиях, в которых он встречается в дикой природе: на хорошо освещённых участках с достаточно сухой почвой, которые хорошо защищены от продувания ветрами.

Как нужно ухаживать за тимьяном

Чтобы растение было здоровым и сильным, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Следите за тем, чтобы на участке не развивались сорняки, которые могут заглушить чабрец. Все сорные растения нужно удалять.
  2. Тимьян не любит очень влажной почвы. Поэтому нужно периодически рыхлить грунт между рядами, чтобы вода лучше испарялась из него.
  3. Если стоят жаркие засушливые дни, то почву нужно, наоборот, часто и обильно увлажнять. Хотя, если вы уехали на непродолжительное время в отпуск, тимьян легко перенесёт непродолжительную засуху.
  4. Как только на веточках образовались бутоны, начинайте регулярно поливать растения, чтобы они обильно зацвели.
  5. Если тимьян очень сильно разросся, то его можно обрезать, что совершенно не отразится на состоянии растения в целом.
  6. Подкормку тимьяна необходимо производить весной и осенью после того, как зелёная масса будет скошена.
  7. Поскольку чабрец является теплолюбивым растением, то на зиму его необходимо утеплить: окучить и укрыть соломой или сухой листвой.
  8. Следите за тем, чтобы растение не поразили какие-либо заболевания и вредители. С целью борьбы с ними необходимо обработать почву, внеся в неё известь;
  9. Не выращивайте растения на одном и том же участке больше, чем на протяжении 3-4 лет.
  10. При сборе зелёной массы чабреца никогда не вырывайте его руками, поскольку растение очень хорошо извлекается из почвы вместе с корнем, который будет неминуемо повреждён, что приведёт к гибели тимьяна. Зелёная масса должна только скашиваться или срезаться. В этом случае вы не нарушите «коврового покрытия» плантации.

Выращивание рассады тимьяна: как получить крепкие и здоровые кустики

Если вы хотите как можно быстрее собрать урожай прованской душистой травки, попробуйте выращивание рассады тимьяна. Этот способ ускорит развитие пряности и позволит срезать ароматные веточки на месяц раньше. Хотя тимьян хорошо размножается семенами, в молодом возрасте растет он довольно медленно. Вырастив сначала рассаду, к лету у вас будут уже подросшие кустики, готовые к пересадке в сад.

Садовый тимьян – растение многолетнее, но в северной полосе требует укрытия, поскольку часто вымерзает. Рассадный метод избавит от этих хлопот. Можно ежегодно сеять пряность, не волнуясь, что она выведется.

Когда и как сеять тимьян на рассаду

К посеву семян приступайте в конце марта. Раньше того делать не стоит, ведь растение имеет повышенные требования к освещению. Февральская рассада очень сильно вытянется, особенно если нет возможности ее досвечивать. А в апреле-мае уже вполне достаточно солнечно, так что есть все шансы вырастить пышные кустики.

Для рассады подготовьте легкую почвосмесь и небольшие горшочки. У чабреца корневая система хотя и развитая, но поверхностная, и любит «дышать».

Приготовить такой субстрат несложно. Для этого смешайте:

  • листовую землю;
  • песок;
  • торфокрошку;
  • вермикулит;
  • немного золы.

Наполните горшочек грунтом и рассыпьте семена по поверхности. Можно слегка присыпать их сверху субстратом, но лучше обильно порыскать из пульверизатора. Если засыпать землей, есть риск не рассчитать и глубоко «похоронить» семечки. А под струей воды они сами опустятся на нужную глубину. Теперь осталось только накрыть посевы банкой или пленкой и поставить на теплое и в меру освещенное место. На данном этапе много солнца им не нужно, более того, оно может навредить – грунт будет быстро пересыхать.

Не забывайте проветривать свою тепличку и вовремя увлажнять посевы.

Выращивание рассады тимьяна: уход за сеянцами

Как только появятся всходы, снимите пленку и переставьте горшочек на южное окно. Теперь рассаде нужно много света, чтобы она не вытягивалась. Поливайте рассаду по мере просыхания верхнего слоя почвы, но без фанатизма – культура не переносит переизбытка влаги.

Читайте также:  Что нужно знать о том, как вырастить анемоны?

Примерно через месяц пикируйте подросшие сеянцы в отдельные стаканчики. Делайте это осторожно, палочкой приподымая растишку и отделяя ее от общей массы. Установите кустик в лунку в центре стаканчика, засыпьте землей и уплотните. Поливать нужно по краю емкости, лучше из специальной тонкой насадки. В дальнейшем полив проводите через 2-3 дня.

Читайте также:  На рассаде баклажанов тля: как уничтожить вредителей

На постоянное место в сад выращенную рассаду тимьяна можно пересаживать в конце мая – в начале июня.

 Как вырастить тимьян через рассаду — видео

Как вырастить тимьян из семян?

Выращивание тимьяна из семян интересует многих садоводов. Эта трава может стать настоящим украшением дачного участка. Помимо этого, она обладает целым рядом полезных свойств. Растение помогает справляться с вирусными инфекциями и часто применяется в качестве добавки к различным блюдам.

Что нужно знать перед выращиванием?

Чтобы вырастить крепкое и сильное растение, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций.

Начинающим садоводам стоит учитывать такие правила:

  1. Почва для выращивания культуры не должна быть тяжелой. Важно, чтобы она хорошо пропускала влагу. Лучше всего использовать смесь на основе песка и торфа. Эти компоненты смешивают в равных пропорциях.
  2. Семена не рекомендуется сеять хаотично. Этот процесс следует упорядочить. Для начала нужно подготовить рядки. Между ними следует выдержать интервал в 2 см. Семена углубляют не более чем на 1 см.
  3. Тимьян должен взойти на 10 сутки.
  4. Температурный режим и параметры влажности должны поддерживаться на правильном уровне. При этом показатели влажности должны находиться в пределах 40-70 %. Температура воздуха должна составлять 20-35 градусов.
  5. При высаживании семян в открытую почву ожидать первых ростков можно только через месяц.
  6. Если семена высаживаются дома, горшок стоит поместить в прохладное место, которое хорошо освещается.
  7. Поливать культуру рекомендуется умеренно по мере высыхания верхнего слоя. При избыточном количестве влаги есть риск гибели культуры.
  8. Ростки следует прореживать или пересаживать в другие емкости. Этот процесс называется пикированием.
  9. Спустя 2 месяца после высаживания семян удастся получить куст тимьяна. Его рекомендуется посадить на постоянное место. При этом можно выбрать горшок побольше. Также кустик можно перенести на садовый участок.
  10. Пересаживать растение рекомендуется до наступления холодов. Это следует сделать до начала ноября.
  11. Стоит подготовиться к тому, что куст зацветет лишь через год. При высаживании семян ранней весной уже в конце осени удастся увидеть первые цветки.
  12. Зимой взрослое растение рекомендуется убрать с подоконника и поставить в прохладное место. Для этой цели можно выбрать застекленную лоджию. При этом температурный режим не должен составлять меньше 5 градусов. Если ожидаются сильные заморозки, горшок с культурой лучше занести в дом.
  13. В случае круглогодичной выгонки пряности следует обеспечить требуемые условия. В этом случае подоконник должен быть теплым. Также имеет значение своевременное внесение удобрений и необходимый уровень освещения.
  14. Если планируется пересадка куста в открытую почву или посев семян на даче, подготавливать землю рекомендуется заблаговременно. Для этого рекомендуется вскопать землю на 30 см. Это поможет избежать распространения сорняков и испарения влаги. Также можно внести удобрения. Прекрасным вариантом станут органические подкормки – навоз или компост.

Когда сажать?

Тимьян на рассаду высаживают в середине марта. Небольшие семена нужно смешать с речным песком. При этом нужно соблюдать соотношение 1:3. Их следует высаживать по поверхности смеси для кактусов, которую соединяют с третьей частью чернозема.

Рассаду нужно держать в помещении минимум 2 месяца. Лучше всего переносить кусты в почву примерно через 70 дней. Если планируется посев тимьяна семенами в открытую почву, это необходимо делать в первой половине мая. Важно дождаться, когда почва хорошо прогреется.

Выбор сорта (вида)

Тимьян, или чабрец, имеет множество сортов. Для каждого вида характерны определенные особенности, которые непременно следует учитывать перед посадкой этой культуры.

Лимонный

Это одна из наиболее красивых разновидностей культуры. Лимонный тимьян обычно применяют в декоративных целях. Название растения связано с особым цитрусовым запахом.

Стоит учитывать, что в отличие от других видов тимьяна, лимонный наиболее чувствителен к заморозкам. При этом он отлично переносит засуху и прямые лучи солнца. Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле.

Ползучий

Он представляет собой многолетний кустарник, который имеет множество стелющихся стеблей. Они легко укореняются и по мере старения культуры деревенеют. Стебли растения покрыты мелкими листьями. В середине лета на культуре появляются розовые, пурпурно-фиолетовые, красные цветки.

Тимьян ползучий отличаются устойчивостью к низким температурам и дефициту влаги. Его активно применяют для декора садового участка.

Другие

Существует и довольно много других видов тимьяна:

  1. Радужный. Эта культура может расти на одной грядке в течение 4-5 лет. Это растение идеально подходит для добавления в пищу. По высоте куст может составлять 25 см. Он обладает серо-зеленым оттенком листьев и розоватыми цветками, которые формируют соцветия.
  2. Богородский Семко. Это растение имеет тонкие и ползучие стебли. В некоторых местах они могут укореняться. Культура обладает серебристо-зелеными листьями. Они обладают насыщенным запахом и терпким вкусом. Листья можно добавлять в разные блюда. Растение имеет розовые или лиловые цветочки.
  3. Серебряная королева. По высоте этот куст достигает 20 см. Он обладает густыми лиловыми соцветиями, которые очень эффектно смотрятся на фоне серебристых листьев с белой каймой.
  4. Колхида. Эта культура имеет минимальную высоту – она не превышает 10 см. Листья обладают светло-зеленым оттенком, который выигрышно контрастирует с сиреневыми цветками.
  5. Обыкновенный. Этот вид тимьяна отличается плохой морозостойкостью, потому его необходимо хорошо укрывать на зиму. По высоте растение достигает 5-10 см. Оно обладает темно-зеленой листвой, которая имеет пушок. Также для культуры характерны белые или лиловые цветки. Ее можно использовать для декора и в терапевтических целях. К самым распространенным сортам относятся «Альба» и «Элфин».
  6. Ранний. Эта культура растет довольно медленно. Она обладает серебристо-зелеными листиками. Как видно из названия, растение начинает цвести намного раньше, чем другие разновидности. Этот вид тимьяна формирует плотный ковер. Во время цветения все листья полностью скрыты под лиловыми цветами. К распространенным сортам этого вида относятся «Минор» и «Pseudolanuginosus».

Подготовка семян

Тимьян – прекрасная культура, которая подходит для разведения в средней полосе. Никакая специфическая подготовка его семенам перед посадкой не нужна.

Иногда встречаются советы относительно стратификации семян. Процедура заключается в их выдерживании в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Однако в действительности чабрец превосходно прорастает и без этой манипуляции.

Необходимость в проращивании семян перед посадкой отсутствует. Поскольку посадочный материал является очень мелким, его можно смешивать с песком. Это облегчит процесс посева.

Выбор места

Для выращивания тимьяна рекомендуется выбирать южную часть участка. Культура любит солнце. Если такой возможности нет, можно посадить семена в полутень. Если планируется выращивать культуру в глинистой почве, грядку следует дренировать. Это облегчит попадание влаги и воздуха к корневой системе, а также предотвратит застой влаги.

Для посадки растения лучше всего выбирать нейтральный грунт. Также подойдет почва с высоким содержанием щелочи. Хорошим вариантом станет легкая земля с большим слоем плодородного грунта.

Осенью грядки следует перекопать и внести в них перегной. На 1 квадратный метр рекомендуется вносить до 3 кг перегноя или компоста. Если грунт имеет высокую плотность, в него следует добавить песок.

Растение плохо переносит высокую кислотность грунта. Для снижения этого параметра осенью нужно провести известкование дробленым мелом. Также для этой цели можно воспользоваться доломитовой мукой или известью. Отличным решением станет внесение золы.

Весной за день до посадки культуры землю следует снова хорошо вскопать. Также рекомендуется полить грунт раствором мочевины. При его приготовлении нужно четко выполнять рекомендации инструкции.

Как сажать на рассаду?

Прежде всего следует подготовить ящики или горшки и наполнить их соответствующим грунтом. Сеять семена можно рядами или в произвольном порядке. Сверху их следует присыпать слоем земли толщиной примерно 1 см и аккуратно примять.

Затем рекомендуется полить грядки теплой водой. Чтобы избежать размывания почвы, рекомендуется проводить процедуру из пульверизатора.

После высаживания семян емкости закрывают стеклом или пленкой. Это нужно делать до появления первых ростков. При этом обязательно нужно ежедневно проветривать саженцы.

Лимонный

Тимьян считается весьма светолюбивой культурой. Его семена тоже требуют достаточного количества тепла и света. Потому сажать их рекомендуется неглубоко и аккуратно присыпать небольшим количеством земли. Семена начинают прорастать при температуре воздуха более 20 градусов.

Ростки появляются достаточно медленно. Потому к корневой системе должен быть полноценный доступ воздуха. Непременно следует своевременно удалять сорняки, чтобы они не затеняли ростки.

Обязательным условием выращивания культуры считается своевременный полив. Однако важно помнить о чувстве меры. Слишком высокая влажность грунта приведет к гниению корней.

Ползучий

Начинать выращивать тимьян этого сорта в домашних условиях следует ранней весной. Семена следует посадить в грунт на глубину максимум 5 мм и присыпать речным песком. Первые ростки появляются спустя 25 суток.

Молодые растения рекомендуется проредить. В процессе выращивания тимьяна следует контролировать появление сорняков. От них нужно вовремя избавляться. В противном случае растение не сможет полноценно расти.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков пленку или стекло нужно снять и поставить емкость в теплое помещение, которое хорошо проветривается. Какие-либо особенные требования к выращиванию рассады дома отсутствуют.

Обязательно нужно систематически поливать тимьян. Однако при этом нельзя допускать залива растения. По мере развития кустиков их следует прореживать, отдавая предпочтение наиболее крепким растениям.

Как сажать в открытом грунте?

При высаживании семян в грунт их не требуется замачивать в воде или стимуляторах роста. Выращивать рассаду тоже необязательно. Когда грунт достаточно прогреется, семена можно сажать в грядку. Это обычно происходит в начале мая.

Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Тяпкой следует сделать неглубокие бороздки. Дистанция между рядами составляет 300-500 мм, глубина должна быть около 15-20 мм.
  2. Полить ряды водой. Это поможет предотвратить появление корочки, пробиться через которую юным росткам будет довольно тяжело. Помимо этого, данный способ обеспечит достаточный доступ воздуха и влаги.
  3. Тимьян имеет довольно мелкие семена. Потому перед посадкой их стоит соединять с речным песком. Готовым составом заполняют грядки. Также семена можно не соединять с песком. В этом случае рекомендуется равномерно засеять бороздки, насыпая в них посадочный материал тонким слоем.
  4. Затем грядки укрывают слоем грунта. Для этого стоит воспользоваться торфом или песком. Также прекрасно подойдет и обычная земля. Важно, чтобы она была максимально легкой и не содержала комочков.
  5. Чтобы добиться на грядке теплого и влажного микроклимата, ее нужно укрыть пленкой. Также вполне можно воспользоваться специальным укрывным материалом.
  6. Примерно через 14-18 суток появятся ростки чабреца. В этот момент следует убрать укрывной материал и обеспечить достаточную влажность и рыхлость почвы. Между рядами рыхлить землю следует маленькой тяпкой. Важно вовремя избавляться от молодых сорняков. Стоит учитывать, что поливать нежные ростки струей воды запрещено. В этом случае подойдет мелкий распылитель. Причем заливать грядки следует между рядами.
  7. Когда на стеблях появится несколько настоящих листков, посадку следует проредить. Это рекомендуется делать вечером или в пасмурную погоду. Слабые побеги рекомендуется убрать. Между ростками должен оставаться зазор около 100 мм.
  8. При необходимости удаления сильного саженца его переносят в другое место участка. Поэтому вырывать ростки не стоит. Их нужно осторожно подкопать и вынуть с комком земли.
  9. После прореживания тимьян рекомендуется полить раствором мочевины. Для этого нужно взять 20 г средства на ведро воды. Данная манипуляция защитит поврежденные растения от болезней.
  10. Дальше культура продолжит свое развитие, что снова приведет к тесноте. Когда соседние кусты начнут касаться друг друга листьями, посадки нужно снова проредить. Между ростками стоит оставить минимум 200 мм.
  11. Затем тимьян снова нуждается в подкормке. Для этой цели подойдет любое комбинированное удобрение в жидком виде.

Что еще надо знать?

Чтобы тимьян рос хорошо, за ним нужно правильно ухаживать. Для этого рекомендуется выполнять следующее:

  1. Бороться с сорняками. Это ключевая задача, особенно на первом году жизни растения. Кустарники довольно быстро разрастаются и покрывают землю. Потому избавляться от сорняков может быть весьма сложно.
  2. Контролировать количество влаги. Кусты не стоит поливать слишком обильно. В данном случае нужно лишний раз порыхлить землю. Это обеспечит быстрое испарение влаги. Если же возникнет застой жидкости, есть риск развития различных заболеваний.
  3. Тимьян не относится к влаголюбивым растениям. Потому он способен перенести 10-14 дней без полива даже в условиях высоких температур. При этом во время бутонизации поливать растение нужно чаще.
  4. При сильном разрастании кустов их нужно подрезать. При этом укорачивают самые длинные ветки. Ароматные побеги можно добавить в чай.
  5. Обязательной частью ухода является профилактика различных болезней. Для этого в междурядья нужно насыпать тонкий слой золы и извести. Благодаря подобной обработке удастся предотвратить развитие вредителей и грибков.
  6. Немаловажное значение имеет выбор инструмента. При сборе тимьяна рекомендуется срезать ветки с цветками. Для этой цели стоит воспользоваться острым ножом. Также прекрасно подойдут ножницы. Обрывать стебли категорически запрещено, поскольку это может привести к нарушению структуры корневой системы.
  7. После сбора урожая кусты нуждаются в подкормке. Для этой цели отлично подойдет любое комбинированное удобрение.
  8. Важным этапом является подготовка к зиме. Тимьян считается теплолюбивой культурой. Потому перед морозами его стоит укрыть листьями или соломой.
  9. Необходимо придерживаться правил севооборота. После выращивания растения в одном месте на протяжении 4 лет его стоит пересадить на другую грядку.

Тимьян – очень полезная культура, которую можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. Чтобы вырастить куст из семян, очень важно правильно подобрать посадочный материал и четко выполнять все рекомендации опытных садоводов. В результате удастся получить крепкое и мощное растение.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: