3D сады


Как сажать брюссельскую капусту


Особенности выращивания брюссельской капусты

Одной из самых неприхотливых и долгорастущих капуст считается брюссельская капуста. При хорошем уходе и на хорошей почве можно получить отличный урожай. Брюссельская капуста способна расти на слабокислых почвах, а может мириться даже и с более бедными почвами.

Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин F1, из средних (160 дней) - Диабло F1, а к более поздним (170 дней) относится Боксер F1.

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля.

Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице. Однако при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 - 6 °С, а днем - около 16 - 18 °С и хорошую освещенность. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Обычно брюссельская капуста всходит через 4 - 6 дней, то есть очень быстро. Семена нужно сеять на расстоянии 3 - 4 см друг от друга и на глубину 2 см.

Рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать в возрасте 45 - 60 дней. Брюссельская капуста требует много места, поэтому высаживать ее нужно по схеме 60 х 60 см.

Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться регулярными поливами чистой, по возможности колодезной, холодной водой, а также еженедельными подкормками, чередуя настой сорняков с минеральными подкормками (на 10 л воды - 3 столовые ложки азофоски). Однако можете использовать любое другое удобрение, которое в равном количестве содержит калий и азот, причем доза фосфора должна быть половинной от азота.

Брюссельскую капусту можно растить на слабокислой почве, поскольку она менее подвержена заболеванию килой, в отличие от других видов капуст.

Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой. Брюссельская капуста отлично растет на удобрении AVA, которое нужно внести при пересадке рассады. В каждую лунку достаточно добавить по 1/3 чайной ложки удобрения. В данном случае зола не заменяет удобрение AVA. В дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой.

В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, поскольку у нее довольно высокий рост (около 80 см). Кроме этого, нужно постоянное рыхление, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.

На брюссельскую капусту нападают те же вредители и болеет она такими же болезнями, как и кочанная. Однако брюссельскую капусту практически никогда не повреждает капустная муха. Она не любит эту капусту из - за содержания в ней горчичных масел. Зато капустная белянка и капустная моль ее очень любят. Меры борьбы такие же, как у кочанной капусты.

На длинном прямом стебле капусты нарастают округлые листья, которые направлены вверх. На первый взгляд это похоже на фосфорное голодание, как, например, у баклажанов или томатов. Но это не так! Это особенность сорта.

В процессе роста в пазухах листьев будут формироваться крупные почки - кочанчики. Их будет около 70 штук. Верхушку растения необходимо оборвать, когда первые, самые нижние кочанчики достигнут размера горошины. Обычно это происходит в начале сентября. Таким образом вы остановите рост растения вверх и поспособствуете быстрому росту качанчиков.

Но может случиться, что в сентябре кочанчики еще не появились. Причиной этому послужили неподходящие погодные условия. Поэтому не нужно торопиться выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста до поздней осени продолжает свое развитие и способна перенести заморозки до -5...-10 °С. Растения еще успеют сформировать урожай в октябре.

Как только кочанчики будут становиться плотными, их нужно постепенно обрывать. Чтобы они рассыпались на отдельные листья, их нужно срезать около самого стебля.

В замороженном виде кочанчики замечательно сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. В свежем виде они долго не хранятся. Для длительного хранения в свежем виде капусту можно выкопать вместе с корнями и прикопать в подвале, как цветную. А можно хранить стебли вместе с кочанчиками на лоджии или между рамами, если имеется такая возможность.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях! Спасибо!

Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?

Хочу узнать!

Как вырастить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Посев семян и выращивание рассады

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

 Читайте также: Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Уход за брюссельской капустой в период вегетации

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

 Читайте также: Полезные советы, чтобы вырастить цветную капусту в условиях открытого грунта

Проблемы при выращивании

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

 Читайте также: Описание и способы выращивания капусты китайской пак-чой

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)

Роман созерцатель
  • Активность: 63k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель

Брюссельская капуста: особенности выращивания и уход

Не часто можно увидеть подобный сорт капусты на огородах. Она имеет отличный от других капуст вид, цвет насыщенней. Немногие знают, что один из наиболее морозостойких сортов – это брюссельская капуста, выращивание может проходить в определенных температурных условиях. Важна особая система подкормки для брюссельской капусты, уход за ростками, защита кочанчиков от вялости и потери вкуса. Когда собирать подобный долгорастущий овощ, чтобы в итоге получился хороший урожай?

Как выращивать правильно?

Так как овощ долго созревает, то подготавливаться для засева нужно с прошлой осени. Земля также должна быть подготовлена, отдохнувшей, если речь идет о выращивании на открытом грунте брюссельской капусты, посадка может проходить даже на слабокислом грунте, так как овощ менее подвержен к некоторым видам заболевания. Следует сделать глубокие выкопы добавить перегноя. Не закрывайте землю на зиму, пусть она впитает влагу от таяния. Когда наступает более высокая температура, ближе к земле, земля взрыхляется и заново добавляется свежий перегной.

Чтобы правильно вырастить брюссельскую капусту, сажать семена нужно ближе к апрелю, выкапываются глубокие ямки, чуть больше 10 см, расстояние также должно быть соответствующее, не меньше 10 см, не больше 15. Накрыть посадку следует клеенкой или целлофаном. Проводится несколько прореживаний, когда семена начинают только всходить, растение растет неравномерно, поэтому ему дают свободу и отгораживают.

Важно добиться правильных условий выращивания. Если сравнивать с другими сортами, брюссельская способна выдержать заморозки до -12 С. Очень высокая температура снижает качество урожая, вкус останется, но товарный вид будет испорчен. Выращивать семена нужно при температуре 4 С, при температуре до 20 С всходы проклевываются уже через несколько дней. Если это огород, желательно, чтобы на почве выращивались другие культуры: огурцы, картошка, морковь. Но в участках с проращиванием помидор, репы, редьки капуста растет плохо, ей потребуется больше времени для созревания.

Капусту на даче нельзя высаживать повторно на один и тот же грунт, подождать нужно хотя бы три года. В открытый высаживать следует не позже мая, иначе стеблеплод считаться будет недозревшим.

Уход за рассадой

Нет особенных правил обработки этого сорта капусты, все так же, как и в случае с белокочанной. Если переусердствовать с подкормкой и удобрениями, кочаны потеряют свой вид и вкус. Если компоста достаточно, то нет необходимости добавлять удобрения или подкормку, чтобы не перегружать овощную культуру. Нельзя забывать о своевременном рыхлении и поливе брюссельской капусты. Процесс мульчирования обеспечит достаточный прилив витаминов и питательных минералов, которые поступаю через пространства под кочанами.

Множество разногласий возникает по поводу вредителей и заболеваний брюссельской капустой, как выращивать здоровые овощи? Данный сорт ничем не отличается по возможным заболеваниям от кочанных капуст, есть только одно различие, брюссельскую редко повреждает капустная муха. В овоще преобладают горчичные масла, которые отталкивают насекомых. Но капустная моль все-равно может навредить урожаю, поэтому бороться с ней нужно, как и в случае с другими сортами.

Качество овоща можно повысить, если почку прищипывать, только делать это рекомендуется, перед тем, как вырастут окончательно и уплотнятся кочанчики. Многие подрезают верхушку капусту в сентябре, чтобы не мешать формированию кочанов. Срезая верхушку, следует помнить, что уровень морозоустойчивости после такой процедуры значительно снизится. Это касается северных городов, когда морозы наступают раньше.

Следует различать фосфорное голодание капусты от особенности сорта. На стебле есть листья, направленные вверх, их нельзя удалять, это не дефект.

Междурядная обработка

Уже упоминалось, как посадить долгорастущую капусту правильно с другими культурами, это часть междурядной обработки. Обработка междурядно повлияет положительно на рост и вкусовые качества брюссельской капусты, если делать это регулярно. Для развития создается необходимый воздушный режим.

Рыхлить следует за летний сезон около 6 раз, предварительно очистив место посадки от сорняков. Эта процедура важно из-за уплотнения земли, поэтому регулярность должна присутствовать. Запоздалое рыхление способствует замедлению развития брюссельской капусты, рассада, в таком случае должна быть еще и резервной, в течение недели ее можно посадить на месте пропавших стеблеплодов. Если высаживать в ящики, то рыхление должно проводиться на следующий день, огородное высаживание – не позже, чем через неделю.

Капусту нельзя окучивать, так как растут кочаны ближе к пазухе листьев, попадание земли закупоривает проход витаминов, растение задерживается в развитии.

Сбор брюссельской капусты и хранение

Ближе к началу осени начинается формирование кочанов. Окончательно их можно вырастить на даче к средине осени, тогда можно срезать. В идеале они насыщенного зеленого цвета и на ощупь плотные. Созревание поэтапное, таким должен быть и сбор урожая. Кочан можно употреблять после заморозки, он не теряет своих вкусовых особенностей после подобного хранения.

Убедитесь, что полностью сформирован кочан, срезайте у шейки стебель. Уборку брюссельской капусты проводят ближе к ноябрю. При высокой влажности брюссельскую капусту можно хранить около двух месяцев без потери вида и вкуса, для этого поместите овощи в пакет, а храните в прохладном месте, не выше 15 градусов.

Свежую капусту можно хранить и всю зиму, не замораживая, для этого прикопайте ее с корнями в подвале. В листьях достаточно витаминов, которые способствуют дальнейшему выращиванию в домашних условиях.

Как посадить брюссельскую капусту | Дачные дела

Такую капусту легко отличить от других видов, так как именно брюссельская, растет не в ширину, а в высоту. Её высота может достигать 100-120 сантиметров.

Подробнее о выращивании овощей читайте здесь

Вдоль стебля растут мелкие кочанчики, на одном растении в зависимости от сорта их может быть от 40 до 80 штук весом от 7 до 20 грамм. Наверху растение имеет зеленые или серовато-зеленые листья.

Добавлять перегной нужно два раза, осенью перед зимой (зимой не укрывать землю). Весной, когда поднимается температура (за 3 недели до посадки), землю нужно снова перекопать с добавлением в почву перегноя.

Как посадить рассаду брюссельской капусты

Семена на рассаду нужно садить за 1-1.5 месяца до посева в грунт.

Семена садят на 1-2 сантиметра в землю, горки или стаканчики с будущей рассадой нужно поставить в теплое место, можно даже выносить на улицу, но если на улице не жарче 10 градусов тепла. Через неделю после посадки семян, должны появиться первые ростки.

То есть если вы хотите посадить капусту в грунт в мае, то должны заняться семенами ещё в апреле. Если хотите всегда свежих поставок капусты к столу, то можно высаживать семена вплоть до июля.

Сажать лучше на солнечном участке, хотя капуста может терпеть и полутень.

Ростки можно пересаживать через месяц – 1.5. Или когда они будут высотой примерно 15 сантиметров.

Заем нужно аккуратно извлечь растения из горшков и корни обмакнуть в раствор воды с удобрением.

Сажать растения нужно на расстоянии 0.6-0.8 метра.

Если ростки ещё тонкие, то можно посадить их глубже, по первых листьев, для того чтоб они не кренились к земле.

После пересадки нужно полить растение под корень. Да и вообще во время всего роста нужно хорошо поливать (но в меру, растение не любит стоячую воду) капусту, чтоб земля не засыхала. А перед сбором урожая (за 2 недели) нужно уменьшить полив, чтоб между поливами земля успела высохнуть.

Так же не стоит забывать об удобрениях (лучше использовать азотосодержащие), удобрять капусту лучше раз в пару недель. За пару недель до сбора урожая, так же как и с поливом, нужно прекратить подкормку.

Верхнюю часть растения можно обрезать за 4 недели до сбора урожая, чтоб полить больше кочанов капусты (растение пускает силы на рост капусты вместо роста листьев).

Что касается сбора урожая, то лучше собирать снизу вверх (так созревает капуста), самые качественные и вкусные те бутоны – которые небольшие, плотно закрыты.

Срезать урожай нужно, когда бутоны достигнут 3-4 сантиметров в диаметре.

Значение и применение брюссельской капусты

Применение в кулинарии

Эта капуста не нуждается в предварительной очистке, удалении кочанов и шинковки. Но брюссельская капуста плохо и недолго хранится в сыром виде (всего лишь 3 дня).

Но можно достаточно долго хранить её в морозильной камере.

Лучше кочаны кажутся тяжелее своего размера, без пятен и желтизны.

Брюссельскую капусту зачастую используют именно в кулинарии, этот овощ хорошо сочетается с другой капустой.

Её можно тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, жарить, и есть в сыром виде.

С её помощью готовят салаты, рагу, пасту, омлет, всевозможные запеканки, служит гарниром для мясных и рыбных блюд.

Для простоты приготовления можно выбирать кочаны одинаково размера, тогда готовы они будут в одно время.

Некоторые даже любят жарить такую капусту в кляре, в панировке, запекать под каким-то соусом. Для этого можно даже использовать мультиварку (по аналогии с пароваркой).

Применение в косметологии

Благодаря содержанию в капусте витамина С, она может улучшать цвет лица.

Приготовленная на пару капуста помогает убрать отеки под глазами.

Из данного вида капусты делают множество масок с отбеливающим эффектом (отбеливает кожу и маскирует веснушки).

Лечебные свойства брюссельской капусты

При употреблении матерью в пищу брюссельской капусты, значительно снижается вероятность образования у ребенка врожденных дефектов.

Капусту полезно употреблять в пишу, для нормализации работы сердца (она снижает уровень холестерина в крови), лучше без соуса, масла и сыра.

Для сохранения зрения, предотвращает появление слепоты, и витамин А, в брюссельской капусте может усиливать зрение.

Уменьшает риск заболеть респираторными заболеваниями, и помимо этого увеличивает объем легких (снижает риск заболевания астмой, вирусными заболеваниями и так далее).

Улучшает память и положительно влияет на работу мозга в целом (защищает нейроны от повреждений).

Может предотвращать онкологические заболевания в частности рак молочной железы (вещество, содержащееся в ней, может, как предотвращать появление опухолей, так и уменьшать их размеры).

Стабилизирует работу пищеварительной системы.

Вообще сама по себе брюссельская капуста помогает избавиться от изжоги, но если её употреблять в жареном виде или с жареной пищей, она может наоборот усилить изжогу.

Обладает противовоспалительными свойствами, то есть уменьшается риск воспаления во всем организме.

Как посадить брюссельскую капусту видео


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: