3D сады


Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт


Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Капуста

21.08.2017

1.9 тыс.

1.3 тыс.

8 мин.

Брюссельская капуста относится к овощным культурам, но для наших широт является чуть ли не диковинкой. В природной среде растение невозможно встретить, так как его вывели искусственным путем. Основная селекционная работа проводилась в Бельгии, поэтому культура получила название в честь своих создателей из Брюсселя.

Плоды брюссельской капусты обладают сложным биохимическим составом и являются незаменимым продуктом питания. Миниатюрные кочанчики содержат витамины группы В, каротин, магний, фосфор, йод, железо, калий, кальций, свободные аминокислоты и ферменты. «Бельгийку» используют в салатах, овощных супах, для оформления блюд и в качестве гарнира. В Америке, Канаде и многих европейских странах культуру выращивают в промышленных масштабах. Вырастить брюссельскую капусту можно даже в Сибири и на Урале, так как она отличается холодостойкостью и не требует высоких температур.

Полный цикл жизни брюссельской капусты составляет 2 года. В первый год формируется толстый стебель цилиндрической формы, усеянный мелкими и средними листьями зеленого или серовато-зеленого цвета. Листовые пластинки покрыты легким восковым налетом, а в их пазухах к концу первого года формируются небольшие кочанчики диаметром 2-5 см.

Вершина стебля увенчана розеткой листьев. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см, но есть и высокорослые разновидности, достигающие 90-120 см. Количество миниатюрных кочанов на одном стебле составляет 20-70 и более штук, а вес каждого из них – от 8 до 12 г.

Во второй год вегетации у растения развиваются цветоносные побеги. На них формируются многосемянные стручки, содержащие мелкие шаровидные семена диаметром 1,5-2 мм. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 5 лет, в 1 грамме содержится до 300 семян.

Брюссельская капуста является неприхотливой и морозостойкой культурой, однако для ее выращивания необходимы определенные условия:

  • Оптимальная для развития и роста температура воздуха составляет +18+22°С, взрослые экземпляры способны выдерживать понижение до -5-8°С.
  • Место для посадки должно быть открытым и хорошо освещенным, так как капуста относится к растениям длинного светового дня. Основную роль играет количество ясных солнечных дней – чем их больше, тем лучше вкус созревающих плодов и больше их количество. Для культуры подходят южные, юго-западные и юго-восточные склоны, щедро освещаемые солнечными лучами.
  • Лучше всего брюссельская капуста растет на плодородных почвах и нуждается в подкормках минеральными удобрениями.
  • Для активного роста и получения щедрого урожая требуется достаточное количество влаги, так как культура довольно влаголюбивая. Но при этом она может переносить кратковременную засуху, получая влагу из глубоких слоев почвы с помощью мощной корневой системы.

К недостаткам брюссельской капусты можно отнести длительный период вегетации, который в зависимости от сорта составляет 120-180 дней. Чтобы получить урожай деликатесных плодов, придется выращивать в домашних условиях рассаду и высаживать ее в открытый грунт.

Семена брюссельской капусты высевают в последнюю декаду марта или первую декаду апреля. Для нормального роста сеянцев необходимо обеспечить хорошую освещенность и перепад температур:

  • ночью +5+6°С,
  • днем +16+18°С.

Создать такие условия проще всего на застекленной лоджии, балконе или в теплице с обогревом. Для рассады используют почвенную смесь из дерновой земли, торфа и древесной золы.

Перед посевом семена обрабатывают: замачивают в растворе иммуноцитофита или слабо концентрированного комплексного минерального удобрения, подсушивают и высевают сухими. Из общего количества семян отбраковывают мелкие, слишком легкие, поврежденные, с неправильной формой и матовой поверхностью – из такого материала не стоит надеяться получить полноценные растения. Посев проводят по следующей технологии:

  • грунт перед посадкой хорошо увлажняют и проливают раствором марганцовки;
  • семена заглубляют на 2-3 см в отдельные горшочки, при посадке в общую емкость расстояние между семенами оставляют не менее 3-4 см;
  • горшки или ящики накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта;
  • ежедневно проветривают и следят за состоянием грунта, не допуская его пересыхания и переувлажнения, иначе велик риск развития черной ножки;
  • когда появятся всходы – через 4-8 дней после посадки – снимают стекло, регулярно рыхлят и поливают рассаду;
  • в фазе развития семядольных листьев проводят пикировку сеянцев, растущих в общей емкости – извлекают из грунта, укорачивают центральный корень и высаживают в отдельные горшочки;
  • после формирования 2-3 настоящих листочков проводят комплексную подкормку минеральными удобрениями (на 5 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сернокислого калия);
  • спустя две недели после первой подкормки проводят вторую, используя слегка увеличенную дозу удобрения (на 5 л воды 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия);
  • за 10 -14 дней до высадки на огород сеянцы начинают закаливать – ежедневно выносят ящики с рассадой на открытый балкон или лоджию, постепенно увеличивая время пребывания.

Опытные овощеводы проводят посев семян непосредственно на даче, используя для этого глубокие ящики (60-70 см), установленные на открытом воздухе:

  • перед посевом грунт в ящике проливают кипятком или раствором перманганата калия;
  • высевают семена на расстоянии 5-8 см друг от друга;
  • посевные работы проводят при установлении оптимальных погодных условий – обычно во 2-3 декаде апреля;
  • ящики накрывают прозрачными крышками (стекло, пленка);
  • в дальнейшем ухаживают за сеянцами так же, как и при выращивании дома.

Данный способ получения рассады брюссельской капусты имеет ряд преимуществ: в процессе естественного закаливания всходы вырастают крепкими и здоровыми, не болеют и не вытягиваются из-за недостатка света. Кроме того, им не нужна пикировка и перевозка – подросшие растения сразу пересаживают на грядки.

В открытый грунт рассаду переносят после формирования 4-6 настоящих листочков. Обычно это происходит в конце мая или начале июня:

  • Брюссельскую капусту желательно сажать на плодородных суглинистых почвах с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности (рН 6,7-7,4 ).
  • Лучшими предшественниками являются картофель, морковь, бобовые, огурец, репчатый лук, сидераты или зерновые культуры. А вот после любых видов капусты и других растений семейства Крестоцветные «бельгийку» можно сажать только через 4 года.
  • Участок для посадки готовят с осени – перекапывают, кислые грунты известкуют молотым мелом или известью.
  • Весной почву заправляют питательными компонентами: на каждый кв. м.участка вносят 1 ведро компоста или перегноя, 2 стакана древесной золы и 2 ст. л.суперфосфата.
  • Лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, так как сеянцы со временем разрастутся и будут затенять «сородичей». Размер лунки должен быть чуть больше корневой системы сеянцев.

При посадке каждое растение аккуратно вынимают из емкости, стараясь не нарушить земляной ком, устанавливают в центр лунки, засыпают грунтом, уплотняют со всех сторон и поливают.

Уход за брюссельской капустой практически не отличается от выращивания традиционной белокочанной:

  • Для защиты от крестоцветной блошки – главного вредителя – грядки посыпают древесной золой.
  • Высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые устанавливают при высадке сенцев в открытый грунт.
  • Окучивание не проводят, так как от этой процедуры могут загнивать нижние формирующиеся плоды.
  • Рыхлят почву и удаляют сорняки по мере необходимости.
  • Поливают не менее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя по 35-50 л воды на каждый кв. м. В дождливую погоду полив сокращают.

На плодородных грунтах при правильной подготовке грядок под посадку подкормки не проводят. На бедных почвах удобрения вносят дважды за сезон: через 2 недели после высадки в открытый грунт и в момент формирования почек – будущих кочанчиков. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. сернокислого калия, под каждое растение выливают по 1,5 л питательного раствора.

Брюссельская капуста не отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям. Характерные для этой крестоцветной культуры заболевания представлены в таблице:

Наименование болезни Причина Лечение
Фузариоз – желтеют и увядают листья Неблагоприятные погодные условия, резкие перепады температуры Чередовать посадки капусты и сурепки, применять фунгицидные препараты
Мучнистая роса – появляется белый налет, буреют, высыхают и опадают листья Неблагоприятные погодные условия Полностью удалить больные растения с грядок и сжечь (нельзя бросать в компостную кучу)
Кила капусты – растения засыхают при сухой теплой погоде, на корнях формируются характерные наросты и вздутия Выращивание на тяжелых кислых почвах, несоблюдение севооборота, возделывание культуры на одном и том же участке несколько лет подряд Кислую почву обогатить свежегашеной известью, при высадке сеянцев пролить участок раствором коллоидной серы, Фундазолом или Кумулусом
Черная ножка рассады – темнеет и загнивает нижняя часть стеблей Высокая влажность, резкие перепады температуры, повышенная кислотность грунта, загущенные посевы, избыток азотных удобрений Использовать свежий почвогрунт, обеззаразить субстрат перед посевом, при первых признаках болезни обработать рассаду биологическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит, Планриз)
Мозаика – хлороз и сморщивание листьев, мелкие некротические пятна Вирусная природа заболевания Полностью удалить больные растения с грядок и сжечь (нельзя бросать в компостную кучу)
Сухая и белая гниль – загнивание кочанов, паутинные налеты на тыльной стороне листовых пластин Холодная погода, повышенная кислотность почвы, высокое содержание азота в грунте Известковать почву перед посадкой, опрыскать больные растения медьсодержащими препаратами

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний на участке с брюссельской капустой, нужно уделить внимание профилактическим мероприятиям:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить предпосевную обработку семян и почвы;
  • выполнять рекомендации по уходу;
  • осенью очищать грядки от растительных остатков;
  • перекапывать участок после сбора урожая.

В борьбе с насекомыми-вредителями (тля, капустная моль, совки, медведка, огневка, капустная белянка, капустный и рапсовый клоп) помогут народные средства или безвредные инсектицидные препараты.

Плоды брюссельской капусты созревают через 3-3,5 месяца после переноса рассады на грядки. Формирование кочанчиков происходит постепенно. Чтобы ускорить их созревание и остановить рост стебля, верхушку прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это происходит обычно в начале сентября, когда нижние плоды достигнут размера с горошину.

Со сбором урожая не стоит торопиться – при похолодании вкус миниатюрных плодов становится изысканней. Они способны переносить кратковременные заморозки до -5-7°С без потери качества и лежкости. Стебли рубят, а сформировавшиеся плоды выламывают руками.

Сориентироваться в сроках уборки несложно – плоды собирают с началом опадения листьев, в пазухах которых они сформировались. Созревшие кочанчики блестящие и плотные на ощупь.

Существует несколько способов хранения брюссельской капусты:

  • Обрезанные плоды с кочерыжками укладывают в ящики и держат в погребе или заворачивают в полиэтилен и кладут в отсек для овощей в холодильнике. При таком способе хранения капуста лежит 1-1,5 месяца.
  • Стебли выкапывают или вырывают с корнем, обрезают листья, а плоды оставляют. Растения прикапывают вплотную друг к другу в ящиках с влажным грунтом и хранят в погребе при температуре +3+6°С. При таком способе на 1 кв. м. площади можно разместить до 30 экземпляров и хранить урожай до 3 месяцев.
  • Собранные плоды укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запечатывают и кладут в морозилку. Замороженные овощи лежат очень долго.

Чтобы брюссельская капуста хранилась без потерь, ее не очищают и не смывают защитный налет. Деликатесный урожай можно собрать за один раз или разделить работу на 2-3 этапа, снимая плоды по мере созревания вплоть до конца октября.

Вырастить брюссельскую капусту в наших широтах совсем несложно – климат центральных регионов страны вполне подходит для этой деликатесной культуры. Если посеять в начале весны семена на рассаду, то в сентябре-октябре можно собрать внушительный урожай питательных овощей с изысканным вкусом.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, как сажать

Сегодня каждый огородик может похвастаться изобилием различных культур и растений. Некоторые предпочитают выращивать помидоры и огурцы, а кому-то нравится такая необычная культура, как брюссельская капуста. Этот овощ имеет довольно оригинальный вид, а еще он невероятно полезный для человеческого организма. Выращивать ее просто и легко, так что не стоит бояться, если ваше знакомство с брюссельской капустой происходит впервые.

Сроки и правила посадки культуры

Получить высокий урожай можно только, если выполнены все условия. Рассматриваемый сорт капусты является светолюбивым растением, для которого важен умеренный полив. Если на улице будет засуха, то поливать предстоит каждый день.

Для высадки растения необходимо выбирать окультуренные суглинки. Туда уже должны быть внесены органические удобрения. Уровень кислотности может быть слабым или нейтральным. Температурные показатели будут составлять 18-22 градусов. Взрослые культуры способны противостоять даже морозам. А вот как выглядят семена брюссельской капусты, можно увидеть на фото в статье.

На видео – выращивание брюссельской капусты:

Высаживать капустные кустики необходимо после овощных, бобовых, картофеля и тыквы. А вот после крестоцветных высаживать капустный куст не рекомендуется.Просто обе эти культуры подвергаются влиянию одних и тех же вредителей.

Выращивание рассады

Длится вегетационный период у капустной культуры 180 дней. Это говорит о том, что оптимальным методом для выращивания растения остается рассадный. Остается придерживаться следующих несложных рекомендаций:

Посадочный материал высаживать в конце марта или начале апреля. Это время важно не упустить, так как культура отличается длительным вегетационным периодом. Если высадить посевной материал поздно, то о богатом и полноценном урожае можно забыть.

Высаживать семена предстоит на глубину 1-2 см.Чтобы всходы появились, необходим температурный режим 18-20 градусов. Первые росточки можно будет обнаружить на 3-4 день.

Чтобы рассады нормально росла и развивалась, то температурный режим будет составлять 15-18 градусов. Получить такие условия можно, если установить емкость с рассадой на подоконник, который не освещается солнечными лучами.Полив должен быть умеренным, а грунт умеренно влажным. Выполнять контроль состояния грунта стоит раз в 2 дня, а когда на улице погода жаркая, то и каждый день. А вот как происходит выращивание Брюссельской капусты в Сибири, можно узнать. перейдя по ссылке.

Посадка в открытый грунт

Выполнять посадку на подготовленное место в огороде можно после того, как на кустиках сформируется 4-7 полноценных листика. Оптимальным считается время в мае-июне. В вот заняться подготовкой участка необходимо еще с осени. Место должно быть тщательно освещаем.

Грунт там перекопать и внести минеральные подкормки. На 1 м2 придется потратить:

  • торфокомпост -6 кг;
  • суперфосфат и селитру – по 40 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Еще осенью почва насыщается золой. Вносится на 1 м2 около 200 г удобрения. И хотя удобрения полезны для брюссельской капусты, важно не переусердствовать. В противном случае у растения будет расти зеленая масса, а вот качанчики останутся мелкими.

Весной землю снова перекопать и выполнить посадку окрепших растений. При пересадке рассады важно не нарушить земляной ком. Изъять побег из тары и высадить в подготовленное лунки.

Располагать растения на дистанции в 60-70 см. Зафиксировать побеги в земле прочно при помощи тщательной утрамбовки.

Как ухаживать

Процесс выращивания брюссельской капустной культуры на огороде ничем не отличается от выращивания белокочанной. Уход не включает в себя окучивание, так как от этого качанчики могут подгнивать.

На 3 недели до сбора урожая необходимо верхнюю часть каждого стебля прищипнуть, а розеточные листики обрезать. Это нужно делать для того, чтобы качанчики смогли набрать максимальный объем.

Как вырастить капусту брокколи из семян, и как произвести посадочные работы, поможет понять информация из статьи.

А вот когда высаживать семена цветной капусты на рассаду, и как это делать правильно, указано здесь.

Как выглядит цветная капуста сорта Голландия, можно посмотреть на фото: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/cvetnaya-kapusta-semena-luchshie-sorta.html

А вот как происходит выращивание рассады ранней капусты в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Полив

Рассматриваемая культура относится к тем, которые любят влагу. За все время своего роста и развития полив выполнить 8-10 раз. На 1 м2 уходит 35-40 л воды. Если на улице дождливая погода, что количество орошений и воды сократить.

На видео – как ухаживать за посаженной капустой:

Внесение подкормок

Если высадить капусту на огороде, где, неплодородный грунт, то обязательно предстоит внести минеральные составы. Первый раз культуру удобрить через 7 дней с момента высадки ее на грядку. Для этого придётся взять 10 г нитрофоски и внести под 2 кустика. Второй раз подкормку используют, когда на стеблях начали образовываться качанчики. Также будет интересно узнать о том, как поливать томаты в теплице из поликарбоната.

В 10 л воды развести по 25 г таких препаратов: сернокислый калий, суперфосфат. Добавить в раствор 10 г нитроаммофоски. После тщательного размешивания состав готов к использованию. На одно растение будет уходить 1,5 л состава. Если выращивание брюссельской капусты осуществляется в плодородной и удобренной почве, то вносить удобрения не потребуется. А вот как происходит подкормка свеклы в открытом грунте, и какую именно стоит использовать, указано здесь.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития грибковых болезней и паразитов на капусте, ее предстоит регулярно осматривать. Если на листиках и основании присутствуют личинки, то их предстоит удалять вручную.

Если идет борьба с листогрызущими паразитами, то стоит задействовать микробиологические препараты. Отличные результаты достигаются при использовании Энтобактерина. На 10 м2 уходит 1-3 г препарата. Он оказывает высокую эффективность даже при температурных показателях 18-20 градусов.

А вот препарат Битоксибациллин доказал свою эффективность при борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками и прочими паразитами. Для приготовления раствора нужно взять 0,5 г порошка и 1 л воды. Полученного раствора будет достаточно для обработки 10 м2. А вот чем обработать смородину от мучнистой росы весной, и как это сделать правильно, указано здесь.

Максимальное количество популяций капустной моли и прочих листогрызучих паразитов на кусте подавляет состав, полученный из нескольких препаратов. Для этого необходимо смешать Лепидоцид и Энтомофторин. Для устранения капустной моли стоит задействовать такой грибной препарат, как Боверин.

Брюссельская капуста – это популярная овощная культура, которая славится своим удивительным вкусом и является ценой для организма. Теперь не обязательно покупать ее в супермаркетах и сомневаться насчет ее качества. Посадить и вырастить капусту можно у себя на огороде. Дело это несложное, хотя и ответственное. Просто следуйте приведенным выше советом, и вы гарантировано получите богатый урожай.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: фото

Не каждый овощ способен похвастаться отличными вкусовыми характеристиками и обилием полезных микроэлементов в составе. Чтобы получить богатый урожай, важно знать секреты культивации. Выращивание брюссельской капусты и уход за ней предполагают соблюдение тонкостей агротехники.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Описание вида

Культура из семейства крестоцветных в диком виде не встречается, она является продуктом селекции.

Выведенный в Бельгии овощ получил название в честь столицы этого государства.

Популярные сорта капусты:

  • Розелла;
  • Санда;
  • Сапфир;
  • Геркулес.

Растение двухлетнее. Урожай развивается необычно: на толстом высоком стебле располагаются длинные листья с пупырышками на поверхности. На верхушке образуется розетка, в пазухах которой формируются крохотные кочанчики (диаметр — от 2 до 6 см). В среднем на одном кусте может быть от 25 до 75 плодов.

Культура зацветает на второй год, после чего развиваются стручки и вызревают семена.

Если брюссельскую капусту выращивают на собственном участке, о ее приживаемости можно не переживать. Подвид является наиболее неприхотливым и холодостойким, выдерживает морозы до -9°С. Культура имеет самый долгий вегетационный период. В зависимости от сорта, от проклевывания из семян до созревания плодов проходит от 4 до 6 месяцев.

У растения узнаваемый тонкий кремовый вкус, поэтому его принято считать деликатесным. Состав полезных веществ «бельгийки» на 200% выше, чем у других разновидностях капусты. Витамина С так же много, как и у черной смородины, а протеина в 4 раза больше, чем у белокочанных и савойских сортов.

Выращивание рассады

Первые этапы развития культуры очень важны для получения обильного урожая. Именно в это время закладывается устойчивость ко всем внешним раздражителям. Чтобы растение сформировалось здоровым и сильным, соблюдают правила агротехники.

Посев

Из-за длительного вегетативного периода выращивание брюссельской капусты в условиях климата Подмосковья и Сибири доступно только рассадным способом. Лучшим временем для посадки семян считают конец марта и начало апреля. Предварительно сырье перебирают, закаливают, после чего замачивают в растворах фунгицида и микроэлементов. Потом зерна оставляют на ночь просушиваться на салфетке.

В качестве грунта берут специальную смесь для рассады или же самостоятельно смешивают из земли, торфа и песка, добавляя древесную золу и ложку нитрофоски. Растение предпочитает развиваться во влажной среде при низких температурах, поэтому проводят профилактическую обработку от грибков. Перед тем как сеять, почву дезинфицируют препаратом«Максим дачник».

Посев брюссельской капусты проводят как в объемных емкостях, так и в отдельных горшках. Если выращивание рассады проходит в большой посуде, семена высаживают на расстоянии 4 см один от другого. Глубина лунок не должна превышать 2 см. Сверху накрывают пленкой и поддерживают температуру на уровне 18-20°С.

Если все сделано правильно, всходы появятся спустя 5 дней, реже — через 10 суток. Чтобы рассада не вытянулась, снимают полиэтилен и снижают тепло до 12-15°С. После этого поддерживают влажность и регулярно рыхлят грунт.

Пикировка

Растение нуждается в пикировании

Чтобы вырастить брюссельскую капусту крепкой, проводят пересаживание из общей емкости в индивидуальные горшки. Процедура притормаживает наращивание ботвы и перераспределяет силы на восстановление подземных частей. Если культивацию проводят в торфяных стаканчиках, манипуляции с перемещением пропускают.

Как только на кустиках появятся 3 взрослых листа, приступают к пикировке. Для этого растение аккуратно поддевают ложечкой, стараясь не повредить корешки. Выбирают только сильные развитые экземпляры, которые надо сажать в индивидуальные емкости. Чтобы кустики быстро перенесли стресс, вечером их опрыскивают раствором «Эпин».

Вырастить рассадную брюссельскую капусту без внесений удобрений сложно. Культура очень прожорлива, поэтому на голодном пайке не получить здоровые саженцы. Растения подкармливают через 10 дней после пикировки. Полив производят раствором, в состав которого входит:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сернокислый калий — 10 г.

Перед высадкой на постоянное место роста в огороде или на даче саженцы опять удобряют, после чего неделю закаливают. Каждый день емкости выносят на свежий воздух, приучая растения к естественному солнцу и климату. В последнюю ночь горшки оставляют на улице.

Посадка в землю

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте проходит почти при таких же условиях, как и белокочанные разновидности. Придерживаясь технологии посадки, можно избежать распространенных ошибок. Особенности агротехники просты для понимания даже новичкам.

Участок

Место под капусту готовят осени. Культура растёт в плодородных суглинистых почвах с низкой щелочной реакцией. Грунт тщательно перекапывают, растительные остатки удаляют и добавляют удобрения. На каждый квадратный метр участка вносят ведро перегноя или компоста.

Один и тот же вид растений нельзя высаживать на одном месте каждый год. Нежелательными предшественниками являются помидоры, редис и репа. Рекомендуемыми культурами будут:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • сидераты.

Весной землю опять рыхлят, обеззараживают от болезней раствором бордосской жидкости или 3%-ым медным купоросом. Процедура обязательна в случае гибели от грибков предыдущего урожая. За несколько дней перед высадкой формируют грядки по схеме:

  • глубина — 30 см;
  • расстояние между растениями — 60 см;
  • промежуток между грядками — 70 см.

Как сажать

Посадить рассадную брюссельскую капусту в землю нужно, когда у растений появится 5-6 настоящих листиков. Оптимальный срок приходится на середину мая и длится до начала июня. С конца месяца усиливается жара, которая негативно влияет на качество формирования кочанов.

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

За час перед работами каждую лунку обильно поливают. После того как вода уйдет, в них засыпают по ложке мочевины и стакан древесной золы. На эту питательную подушку аккуратно сажают рассаду брюссельской капусты, утрамбовывая руками землю и орошая кусты. На новом месте хорошо приживаются экземпляры в торфяных горшках.

Уход

За растениями несложно ухаживать

В открытом грунте культура растет практически без проблем, не требует окучивания. Из-за попадания земли на плоды и гниения снижается урожайность. Лучшим вариантом является мульчирование околокорневого пространства опилками.

Орошение

При первом выращивании брюссельской капусты важно помнить, что она очень любит воду. До начала формирования кочанов проводят не менее 8 или 10 процедур увлажнения. Как только появятся завязи, количество орошений увеличивают.

Наиболее подходящим временем для полива фермеры считают утро и вечер. В этот период солнце уже не опасно для зелени. Не стоит орошать после осадков, в зной и полдень.

Подкормки

Уход за брюссельской капустой сопровождается регулярными внесениями питательных веществ. В открытом грунте не стоит увлекаться органическими средствами, иначе урожай гниет. Избыток азота является отличной средой обитания для многих болячек. Существует 2 процедуры.

  • После укоренения. Спустя неделю после высадки в землю саженцы подкармливают нитроаммофоской. На каждое растение в среднем выходит по 0,5 ч. л. препарата, растворенного в воде.
  • В период формирования завязей. В это время противопоказан азот, поэтому внесение проводят иными веществами. В ведре жидкости разводят 25 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Под каждый куст выливают по 1,5 л раствора.

Если растет брюссельская капуста на малопитательных грунтах, удобрения вносят чаще. После первого обязательного внесения через неделю проводят опрыскивание по листу. Во время завязывания плодов также увеличивают количество подкормок. Это особенно актуально для поздних сортов, которые стоят в огороде до начала ноября. Все мероприятия с химикатами совершают после полива.

Формирование и сбор урожая

В среднем созревание плодов начинают через 3,5 месяца после посадки в открытый грунт. Сроки могут сдвинуться в зависимости от сорта: у Геркулеса и Сапфира это 120 суток, а у Розеллы и Санды — 160 дней. Если решили посадить брюссельскую капусту на участке, важно прочесть описание на упаковке с семенами.

В конце августа или начале сентября срезают верхушечные почки. Эта процедура делает кочаны более плотными и ускоряет созревание. Спустя 3 недели удаляют все побеги, на которых плоды плохо развиты. Готовая продукция становится блестящей и достигает в диаметре 3 см.

Урожай можно снимать как одновременно (рубить стебли), так и постепенно, срезая кочанчики с нижней части растения. Кусты выкапывают с корнем и садят в погребе во влажную землю при температуре 3-5°С. В домашних условиях продукцию хранят в холодильнике или замораживают в камере.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход.Брюссельская капуста. Выращивание капусты в открытом грунте. Сорта капусты. ВидеоБрюссельская капуста зелёная и красная.

Возможные проблемы

Если посадка брюссельской капусты проходила по всем правилам, болезни и вредители редко атакуют культуру. Наиболее распространенными вредителями являются:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • медведка;
  • капустная муха.

Причинами заражения насекомыми становится игнорирование правил севооборота и отсутствие перекопки грунта на зиму. Вредители прячутся от морозов в землю, а весной просыпаются. Если глубоко рыхлить почву, живность вымерзнет при первых же заморозках.

Чтобы вырастить здоровую брюссельскую капусту на участке, тщательно следят за состоянием культуры. Если появились паразиты, растение сразу обрабатывают инсектицидом «Актара», который зарекомендовал себя как отличное средством от насекомых. Крестоцветная блошка не заводится на грядках, посыпанных древесной золой.

От грибков помогает обработка фунгицидами «Фитоспорин-М» или «Максим дачник». Инфекции и бактерии не поддаются лечению. Огород, который поразил недуг, полностью выкорчевывают и опрыскивают на зиму и весной бордосской смесью.

Выращивание брюссельской капусты из семян в условиях отечественного климата не является проблемой. Зная особенности посева и ухода за культурой, можно получить обильный урожай без затрат.

Капуста брюссельская: описание, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Выращиванием брюссельской капусты занимаются многие дачники. Овощ является очень полезным, внешний вид его необычный. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Однако, опытные огородники не боятся трудностей, и с радостью высаживают культуру на собственном участке. Выращивание и уход за брюссельской капустой − дело хлопотное. Овощ очень популярен, ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Культура довольно капризная, требует определенных условий выращивания.

Описание сорта

Капуста относится к двухлетним растениям. Произрастает на толстом стебле, который в высоту может достигать до метра. Листья имеют пузырчатую поверхность, зеленый окрас с фиолетовым переливом.

В осенний период в пазухах листьев созревают компактные кочаны. Диаметр их не превышает 5 см. На 1 стебле может находиться до 70 кочанов. На следующий год растения дают семена. Их всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Для выращивания капусты применяют рассадный способ. Период вегетации имеет продолжительность 180 дней. Сорт считается морозоустойчивым, может расти при заморозках до -10 градусов.

Особенности агротехники

Как вырастить брюссельскую капусту интересует многих дачников. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо заранее ознакомиться с технологией выращивания.

Севооборот. Особое внимание следует уделить севообороту. Возвращать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 5 лет. Хорошими предшественниками являются следующие культуры: бобовые, сидераты, картофель, лук, огурцы.

Не рекомендуется высаживать культуру после любого вида капусты, свеклы, помидор, редьки, редиски. В ином случае хорошего урожая можно не ждать.

Сроки высева. Высевать семена на рассаду можно в конце марта.

Правильный уход. Культура требует обильного полива, своевременного удаления сорной растительности, защиты от насекомых и болезней.

Посадочные работы. Высаживать растения на грядку необходимо при высоте рассады 10 см. В этот период растения будут иметь 5 листиков и хорошо развитую корневую часть.

Высев рассады

Приступать к работе можно во второй половине марта. При этом ночная температура должна соответствовать 5 градусам, дневная 16.

Обратите внимание. Располагать саженцы нужно на балконе или в отапливаемой теплице. Влажность не должна превышать 70%.

Прежде чем проводить посевные работы, семена нужно подготовить. Для этого их следует прогреть в воде при температуре 50 градусов, затем погрузить в прохладную воду. Посадочный материал необходимо 12 часов выдерживать в растворе микроэлементов, обмыть водой, на сутки поместить в прохладное место. В завершение семена следует просушить.

Выращивание рассады

Как выглядит рассада брюссельской капусты можно посмотреть на фото. Прежде чем приступать к посеву, следует подготовить ящики с плодородной почвой. Землю можно купить в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемешать дерновую землю, песок, торф, древесную золу, минеральные составы. Перед посадочными работами грунт нужно обработать раствором марганцовки.

Глубина заделки семян составляет 1,5 см. Расстояние между семенами должно быть не более 3 см. Саженцы необходимо прикрыть стеклом. Через 5 суток появятся первые всходы. Как только это произойдет, укрытие можно снимать.

Уход за рассадой заключается в проведении полива, рыхлении земли. На протяжении 2 недель после высева семян, поливать растения нужно регулярно. Затем требуется лишь увлажнять почву при необходимости.

Обратите внимание.К поливу стоит отнестись внимательно. При чрезмерном увлажнении почвы, посевы могут заболеть черной ножкой.

Пикировка капусты

Перед процедурой необходимо полить грунт раствором перманганата калия. После этого саженцы стоит аккуратно извлечь из земли, вместе с комом пересадить в отдельную емкость.

Вас может заинтересовать:

Как только у сеянцев появятся первые 3 листика, необходимо провести подкормку. Через 2 недели процедуру нужно повторить.

Посадка рассады на грядку

Прежде чем заниматься выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте, необходимо провести закаливание рассады. С этой целью ее требуется выносить на улицу. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Высаживать рассаду на грядку нужно в первой половине июня. При этом стоит соблюдать определенные правила. Поскольку растение будет больших размеров, необходимо подготовить просторный участок.

Расстояние между рядами должно соответствовать 0,6 м, между растениями примерно 50 см. Высаживать рассаду необходимо аккуратно, немного спрятав стебель в землю.

Требования к почве

Сажать культуру необходимо на солнечных участках. При недостаточном освещении растения будут развиваться медленно, в результате урожайность снизится.

Капуста к почве не предъявляет особенных требований. Урожай удастся собрать даже на бедных землях. Однако, лучше всего выбирать плодородные, слабокислые почвы.

Уход за брюссельской капустой

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

  1. Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
  2. Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы. Важно. Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.
  3. Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  4. Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз. Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части. Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Болезни и вредители

Если за культурой бережно ухаживать, болезни и вредители появляются в редких случаях. Самыми распространенными недугами выступают следующие:

  1. Фузариоз − грибковое заболевание. В первую очередь повреждаются листья и стебли. Заболевание возникает при резких перепадах температуры. Чтобы защитить растения, посевы необходимо обработать химическими препаратами. Хорошо себя зарекомендовало средство Триходермин.
  2. Мучнистая роса. Первыми признаком заболевания выступает белый налет на листовых пластинах. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Болезнь чаще всего возникает при дождливой погоде. Чтобы защитить культуру, грядку нужно прикрывать пленкой.
  3. Капустная кила − опасное заболевание, которое может уничтожить весь урожай брюссельской капусты. Пораженные участки нужно уничтожить.
  4. Гусеницы. Чаще всего поражают молодые экземпляры. Избавляться от вредителей нужно вручную.
  5. Личинки майского жука. В случае если растения начали вянуть, можно быть уверенным в том, что майский жук обитает на капустных посадках. Избавиться от вредителя можно благодаря специальным препаратам.
  6. Медведка − повреждает молодые посевы. Защитить культуру можно с помощью препарата Медведтокс.

Кроме того, опасными вредителями выступают озимая совка, капустная муха, земляные блохи, растительная тля.

Уборка и хранение

Занимаясь выращиванием капусты, необходимо узнать, как собрать и сохранить урожай. Приступать к уборке можно в начале октября. До наступления заморозков необходимо закончить работу.

Стебли с кочерыжками нужно обрезать и уложить во влажный песок в подвал. Так кочаны могут лежать в течение 3 месяцев.

Виды и сорта

Брюссельская капуста имеет много различных видов. Каждый особенный и заслуживает внимания. Основными сортами выступают следующие:

  1. Капуста брюссельская Геркулес. Сорт относится к позднеспелым, кочаны небольшие. Овощ используют для приготовления разнообразных блюд, замораживания, консерваций. Сорт высокоурожайный, способен противостоять капустным заболеваниям.                                                  
  2. Розелла. Среднеранний сорт, способен одновременно давать весь урожай. Овощи содержат витамин С и фолиевую кислоту. При выращивании культуры необходимо осторожно вносить удобрения. При чрезмерном внесении азотных составов, в кочанах накапливаются вредные нитраты.
  3. Сапфир. Поздний сорт, дает урожай через 200 дней с момента высадки. Прекрасные вкусовые качества делают сорт распространенным среди огородников.
  4. Касио. Небольшие кочаны с отличным вкусом, сорт высокоурожайный. Плоды обладают ореховым привкусом, что делает готовые блюда изысканными.

Достоинства и недостатки брюссельской капусты

Капуста является очень полезной, имеет ряд достоинств. Основными из них можно назвать следующие:

  • содержит витамин С;
  • способна долго храниться;
  • можно употреблять не только в свежем виде, но и делать консервации;
  • овощ полезен людям, имеющим сердечные заболевания, больным сахарным диабетом;
  • капусту разрешено давать детям.

При выращивании брюссельской капусты в открытом грунте требуется соблюдать агротехнику. Несмотря на множество достоинств капусты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • культура довольно капризная, ее нужно защищать от сквозняков;
  • при недостаточном освещении рост растений останавливается.

Отзывы

Екатерина, 35 лет: «На дачном участке выращиваю брюссельскую капусту ежегодно. Всегда получаю хороший урожай. Кочаны маленькие, вкус плода отменный. Из всех разновидностей капусты, брюссельская выделяется как своими внешними характеристиками, так и вкусом».

Галина, 63 года: «Высаживала брюссельскую капусту на дачном участке. Каково было мое удивление, когда все растения прижились и дали хороший урожай. Овощ использую для приготовления салатов, различных консерваций. Блюда получаются отменными, вкусовые качества находятся на высоком уровне».

Сергей, 47 лет: «Брюссельская капуста является самой любимой в нашей семье. С удовольствием готовим блюда и угощаем всю семью. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенную технологию выращивания».

Какие только овощи не встречаются на дачном участке. Брюссельская капуста с каждым годом набирает популярность. Ее ценят за потрясающий вкус и интересный внешний вид. Кроме того, овощ богат витаминами, полезными элементами.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: