3D сады


Как сажать анис семенами


Как выращивать анис в домашних условиях. Посадка, уход, советы.

Анис — это однолетнее растение из семейства Зонтичные. Его родина — теплое Средиземноморье и Ближний Восток.

Анис – ценное пряное и лекарственное растение. В кулинарии в основном используют плоды и семена: добавляют в выпечку, напитки, мясные блюда, алкогольные напитки. Для салатов и супов подойдут молодые листья.

На территории России анис промышленно выращивают только в южных регионах. А вот огородники-любители разводят его, несмотря на климатические условия. Эта статься посвящена секретам выращивания аниса на подоконнике, балконе или лоджии.

Сорта аниса для выращивания на подоконнике

Для того, чтобы успешно выращивать анис дома, а не на дачном участке, следует внимательно отнестись к подбору семян. Для контейнерного разведения подойдут сорта, рекомендованные для срезки на зелень:

Сорт Высота взрослого растения (см) Срок созревания с момента всходов до срезки на зелень (дней)
«Зонтик» до 70 20-21
«Витязь» средняя 23-25
«Волшебный эликсир» средняя 40-50
«Айболит» 55-60 40-55
«Блюз» до 55 60-65

Сбор плодов и семян аниса возможен спустя 110-115 дней после всходов. Это достаточно продолжительный срок, поэтому дожидаться появления семян в домашних условиях нецелесообразно.

Что понадобится для выращивания аниса

Перед посевом семян нужно заранее продумать и подготовить:

  • Емкость для рассады и дальнейшего разведения;
  • Подходящий грунт;
  • Место, соответствующее потребностям растения.

Оптимальное место для разбивки мини-огорода — крытый балкон или лоджия. Существующие там условия больше всего близки к микроклимату оранжереи или теплицы:

  1. Больше света по сравнению с комнатой. Меньше потребность в искусственном досвечивании.
  2. Благодаря защитному остеклению, температура на лоджии существенно выше, чем на улице. Это значит, растениям не грозят весенние и осенние заморозки.
  3. Закрытое пространство позволяет создать и поддерживать нужную влажность.
  4. Нет опасности сквозняков, как на открытом балконе.

По возможности стоит избегать выращивать анис и другие зеленные культуры в городе на открытых балконах. Эти растения хорошо впитывают вредные выхлопные газы и промышленные выбросы из воздуха. Поэтому польза от употребления такой зелени в пищу сомнительна.

Если балкона в квартире нет или разместить на нем контейнеры с саженцами нет возможности, альтернативой может стать кухонный подоконник. Плюсы выбора такого места

  1. Из-за постоянного приготовления пищи и мытья посуды влажность на кухне выше, чем в жилых комнатах. Это соответствует потребностям растений.
  2. Пряности всегда перед глазами. Сложнее пропустить время полива.
  3. Во время готовки свежая зелень находится на расстоянии вытянутой руки.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания аниса в квартире подойдут:

  • Балконные продолговатые ящики (цветочные);
  • Горшки;
  • Кадки.

Обычно такие емкости бывают пластиковые или глиняные. В прозрачном пластике видно, как развивается корневая система.

Стандартные размеры для цветочных контейнеров — порядка 20-40 см в глубину и не менее 15-25 см в ширину.

Диаметр горшков — 20-25 см.

Так как анисовый кустик, готовый к срезке зелени, в высоту достигает 40-50 см, ему нужно подобрать достаточно глубокую тару.

Перед первым использованием горшок промывают теплой водой. При повторном (после выращивания другого растения) — слабо-розовым раствором марганцовки.

Лучшие почвы для аниса — легкие или средние, хорошо пропускающие воду и воздух, богатые питательными веществами. Малоплодородные песчаные, а также тяжелые влажные не подходят.

Для контейнерного возделывания подойдет универсальный покупной грунт от проверенного производителя. Кислотность почвенного раствора, указанная на упаковке, должна укладываться в промежуток 6,5-7,2 рН.

Подходящий грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • Ведро торфа;
  • Полведра песка;
  • Литровую банку золы.

В смесь также можно добавить покупную «живую землю», переработанную и обогащенную червями, или органическое удобрение, разведенное по инструкции производителя.

Если нет торфа, его можно заменить на кокосовый субстрат, опилки или мох-сфагнум. Хвойные опилки перед использованием дважды заливают кипятком, остужают и сливают воду, чтобы убрать смолу. Также опилки замачивают в растворе мочевины (5 ст. ложек на 5 л воды), чтобы обогатить будущий грунт азотом.

Подготовка семян к посадке

Из-за высокого содержания эфирных масле семена аниса туговсхожие. Чтобы повысить шансы на успех, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Высеивают семена свежего или прошлого урожая. Более старые значительно теряют всхожесть.
  2. Для ускорения прорастания семена предварительно готовят к посеву разными способами.

Первый способ:

  • Замочить семена в теплой воде.
  • Оставить на 3-4 дня.
  • Менять воду каждые 6-8 часов.
  • Дополнительно набухшие семена можно завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник на 3-18 дней на яровизацию.

Второй способ:

  • Засыпать семена в полотняный мешочек (или в платок) и завязать.
  • Поместить мешочек под горячую воду температурой не выше +55°С на 15 минут.
  • Вынуть семена из мешочка, рассыпать в один слой на поверхности и подсушить.
  • Сразу же проводить посев.

После предварительной подготовки семян всходы появляются через 7-12 дней после посева. Без подготовки — через 20 и более дней.

Создание необходимых условий

Для успешно роста аниса на окне, нужно создать ему подходящие условия:

  • Оптимальная температура для развития 20-25°С. Всходы выдерживают заморозки до -5°С. Минимальная температура для прорастания семян 4-5°С.
  • Влажность воздуха. В комнате, особенно при работающем центральном отоплении, анису может быть жарко. При первых признаках поникания молодых листиков нужно опрыскать кустик. Для взрослого растения достаточно держать рядом емкость с открытой водой.
  • Освещение. Для полноценного роста анису нужно хорошее освещение, особенно на стадии всходов. Для выращивания подходит южное окно. Допустимо западное или восточное.

Выращивание из семян

Вырастить анис из семян в домашних условиях не представляет большого труда. Последовательность действий при посеве:

  • Контейнер на ¾ высоты засыпают грунтом, немного уплотняют ложкой.
  • По центру цветочного ящика делают бороздку глубиной 1,5-2 см. В середине горшка или срезанной пластиковой бутылки — углубление.
  • Бороздку проливают водой.

  • Рядком высыпают семена. Если высеивают в стаканчики, засыпают несколько 3-4 штуки в одну лунку.
  • Сверху на 1,5-2 см припорашивают землей и опять слегка уплотняют ложкой.
  • Накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет до появления всходов в теплое место.
  • После появления всходов емкости нужно обязательно проветривать и периодически аккуратно поливать. Затем снова убрать под стекло или в пакет.
  • Как только сеянцы подрастут настолько, что начнут клониться набок, их нужно проредить. В рядках оставить промежутки в 3-5 см, в стаканчиках — по одному самому сильному ростку.

Перед тем, как завязать пакет со стаканчиком, в котором посеяны семена, сделайте в него несколько выдохов. Содержащийся в выдохе углекислый газ будет способствовать росту сеянцев.

Уход за растением

Дальнейший уход за взошедшими кустиками аниса состоит в своевременном поливе, подкормках и обеспечении должного уровня освещенности.

Полив

Больше всего растение нуждается в влаге во время прорастания семян и в период образования цветоносных побегов. Это значит, что в основное время следует поливать анис умеренно, не допуская переливов.

Если пряность растет в прозрачном контейнере, легче следить за правильностью полива. Прекращают лить воду, как только почва увлажнилась до середины высоты горшка. При таком поливе на дне емкости можно не оборудовать дренажные отверстия.

Подкормка

Анис — растение однолетнее. При правильной подготовке грунта заложенных в него питательных веществ хватит на весь вегетационный период.

В открытом грунте при непрерывном севообороте анис подкармливают дважды за сезон комплексным минеральным удобрением. Этот опыт можно применить и дома, если в один контейнер постоянно подсевают новые семена. В таком случае растения не чаще, чем каждые две-четыре недели поливают слабой концентрацией универсального жидкого удобрения.

Лучше каждую партию аниса высеивать в новые стаканчики. Тогда потребности в удобрении не будет.

Так как анис — пряно-вкусовое растение с большим содержанием эфирных масел, он практически не поражается болезнями и вредителями. В сухом воздухе комнаты или на жаркой лоджии кустики может атаковать паутинный клещ.

Для борьбы с вредителем пользуются народными средствами:

  • Луковым или чесночным настоем;
  • Мыльным раствором.

Как средство профилактики применяют регулярные опрыскивания чистой водой.

Сбор урожая и хранение

Зелень аниса убирают по мере необходимости до начала фазы цветения. Ее используют в свежем виде, засушивают или замораживают.

Семена убирают, когда они станут зеленовато-серыми. Растение срезают на высоте 10-12 см над уровнем почвы и вывешивают в сухом месте дозревать, подстелив под него бумагу. Затем растение обмолачивают. Семена очищают, просушивают и хранят в сухом месте в хлопчатобумажных мешочках.

Срок годности семян 3 года.

Ошибки при выращивании аниса на подоконнике

Выделим часто встречающиеся ошибки:

  1. Перелив грунта на стадии прорастания семян. На грядке семена до появления всходов регулярно поливают. В контейнерах, накрытых стеклом или пакетом, такой необходимости нет. Наоборот, излишек воды вытеснит воздух из почвы, и семена просто задохнутся.
  2. Стремление к круглогодичному выращиванию без подсветки. Семена, высеянные зимой, прорастут. Но с большой вероятностью молодые растения погибнут. Им не хватит естественного освещения. Для выращивания ранней зелени нужно обязательно досвечивать всходы лампой дневного света или специальной фитолампой. Чтобы анис вырос без досвечивания, его нужно высеивать весной вместе с появлением первой зелени на улице.
  3. Содержание растение на жаркой лоджии. Анис холодостоек. Температура воздуха выше 30°С будет его угнетать.
  4. Посев старых семян. После 5 лет хранения семена аниса полностью теряют всхожесть.

Будете выращивать анис дома?

КонечноНе думаю

В целом, анис — культура неприхотливая и при должном уходе прекрасно себя чувствует на подоконнике. Современные скороспелые сорта позволяют получить свежую зелень для салата без особых хлопот уже через 20-25 дней после появления всходов. С такими сроками за один летний сезон при регулярном подсеивании новой партии можно снять 5-6 урожаев.

Анис: выращивание, уход, использование

Что мы знаем про анис? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.

Соцветия аниса Анис обыкновенный (Бедренец анисовый, Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое, предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе. 

В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века. 

Семена аниса По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие – зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений – тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла.  Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого есть еще перно, рикард, раки и так далее. 

Печенье с анисом   В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности. 

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при запахе изо рта. 

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают в бороздки обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги. 

Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за анисом не сложен, нужны своевременные поливы, прополки и рыхление.

Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней.

Зелень аниса

Выращивают анис на зелень и на семена. Если нужна зелень, то необходимо регулярно прищипывать цветочные побеги. Так они будут лучше ветвиться, и зелёной массы нарастёт больше. 

У аниса есть вредители – зонтичные клопы, тля, кориандровый семяед. Случаются и болезни — ржавчина, бактериоз, мучнистая роса. Чтобы сохранить посадки здоровыми, нужно регулярно осматривать посевы и удалять больные и поврежденные вредителями растения.

При выращивании на семена соцветия оставляют, и они созревают в конце августа. Сигнал к сбору урожая — это пожелтение стеблей и изменение цвета плодов в центральных зонтиках с зелено-желтого на бурый. Собирают выборочно: сначала срезают зонтики с поспевшими семенами, а остальные — по мере созревания. Не следует запаздывать с уборкой, готовые семена осыпаются. 

Семена аниса  

Зонтики подсушивают в затененном проветриваемом месте, а затем обмолачивают. Семена аниса годятся для посева в течение трёх лет, но для пищевых и других целей пригодны и дольше.

Вырастить на огороде анис совсем несложно. Попробуйте, пополните свою коллекцию пряных растений.

Статья размещена в разделах: анис, зелень, выращивание, применение, уход, статьи, сад и огород, пряные растения

6 спасибо за статью 1 в избранном 10469 просмотров

Как вырастить анис обыкновенный из семян

Посев проводят ранней весной, так как культура эта холодостойкая и семена могут всходить даже при 5-6оС. Под данный овощ лучше отводить участки с питательной почвой, нетяжелой по механическому составу. Свежий не перепревший навоз под посадку аниса не вносят. Важно, чтобы почва была раскисленной, так как анис не сможет хорошо расти на кислой почве. Для этого заранее, а лучше осенью вносят доломитовую муку (известковую муку) или золу. Место выбирают освещенное.

Семена аниса туговсхожие. Они покрыты сверху маслянистой оболочкой и поэтому всходят через 18-20 суток, если их не замачивать. Чтобы всходы появились на 10-12 день, их замачивают в течение нескольких суток, меняя воду каждые 5-8 часов. Затем семена подсушивают до сыпучести и сеют. Норма посева семян - 2 г на 1 м.кв. Глубина заделки около 2 см. Между бороздками оставляют 40-45 см. Густые всходы прореживают.

Уход за анисовыми растениями не сложный. Полив в сухую погоду, рыхления, борьба с сорняками.

 Срезать молодую зелень можно через 2-2,5 месяца. Ее добавляют как приправу в мясные и рыбные блюда, в различные салаты, гарниры из овощей и фруктов. Семена готовы к уборке в конце лета. Их так же, как и укропные зонтики, срезают, подсушивают и обмолачивают. Хранят в герметичной посуде с плотной крышкой.

Семена аниса широко применяют в кулинарии, кондитерской и вино-водочной промышленности. На Руси анис всегда очень ценили. С ним мочили яблоки, солили помидоры и огурцы, квасили овощи, добавляли в квас и молочнокислые продукты. Анисовые семена гармонично сочетаются с лавровым листом и семенами кориандра.

Семена аниса широко применяют в народной медицине. Отвары и настои лечат кашель, желудочно-кишечные, женские и другие болезни.

Как выращивать анис в домашних условиях?

Анис пока редко встречается в огородах, но у скромного неприхотливого растения большое будущее. Он хорошо известен и как лекарственное растение, и как пряность и его можно успешно выращивать. Здесь вы узнаете всё о том, как вырастить анис на вашем дачном участке, как за ним ухаживать и собрать ароматный урожай.

Анис – травянистое однолетнее пряное растение до полуметра высотой с перистыми листьями и белыми цветами, собранными в пышные зонтики. Эти зонтики содержат небольшие коричневые семена, которые обладают сильным приятным вкусом. Это как раз та часть растения, которую обычно используют в качестве приправы. Листья иногда кладут в супы и салаты.

О применении и свойствах аниса читайте в этой статье.

Анис – довольно холодостойкое растение, в огороде его выращивают безрассадным способом, так как его сеянцы слишком нежные и хрупкие и плохо переживают пересадку.

Виды и сорта

Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:

«Айболит»

От полных всходов до срезки на зелень 40-55 дней. Растение средней высоты, прямостоячее.
 

«Блюз»

Среднеспелый, зелень можно срезать через 60-65 дней, до созревания семян проходит 115 дней. Высотой до 60 см.
 

«Волшебный эликсир»

От всходов до сбора зелени 60-65 дней, семена созревают через 115 дней. Высота растения – 60 см.
 

«Московский Семко»

Позднеспелый, до сбора зелени проходит 95 -110 дней. Куст полураскидистый, высотой 65 -70 см.

Место и почва

Анис предпочитает черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные с достаточным количеством перегноя и извести.

Для выращивания аниса нужен защищенный от ветра солнечный участок и хорошо дренированная земля!

Лучшими предшественниками аниса считаются зернобобовые, овощные культуры и картофель. Отпугивает тлю, поэтому его хорошо выращивать рядом с морковью, базиликом.

Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.

Подготовка семян

В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:

  1. Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
  2. Семена аниса помещают между слоями полотна.
  3. Прикрыть пленкой, но не наглухо.
  4. Выдерживать примерно 36 часов.

Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).

Способ посева

Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.

Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):

  1. широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
  2. сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².

В 1 г приблизительно 220 семян аниса.

Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С.  При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.

В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.

Уход

До того момента, когда появятся всходы с ростками около 2 мм, грядки рыхлят и пропалывают междурядья. При необходимости растения прореживают после образования 3-4 листьев.

Полив

При отсутствии дождя и после внесения удобрений проводят полив. Растущий анис нуждается в регулярном поливе до тех пор, пока растения достаточно не окрепнут, а затем смогут хорошо переносить периоды засухи.

Подкормка

Добавляйте удобрения только в том случае, если почва крайне бедна. При подкормке их вносят на глубину 5–7 см.

Подкормка азотными удобрениями может проводиться до цветения в июне-июле в дозе 10–15 г/м².

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета20–25 г/м² азотных и 25–30 г/м² фосфорных удобрений.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках сорняков.

Болезни и вредители

Современные сорта аниса обыкновенного устойчивы к вредителям и болезням.

Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

Болезнями:

  • Бактериоз
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина

Сбор урожая

На зелень собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли в течение всего лета, но до цветения. Используют в небольших количествах! Из-за его сильного, пряного аромата он может затмить другие ингредиенты блюда.

Окончательный сбор аниса происходит примерно в конце августа, когда зонтики заполнятся созревшими коричневыми семенами и стебли желтеют и засыхают.

Срезают верхушки растения, прежде чем семена опадут, в сухую погоду, а затем связывают в пучки и развешивают в теплом, хорошо вентилируемом месте. Обмолачивают пучки, когда они высохнут, а плоды дополнительно подсушивают.

Хранят в герметичных контейнерах в сухом месте. В таких условиях семена, используемые для кулинарных, лечебных или косметических целей, могут сохранять свои свойства несколько лет.

Для дальнейшего выращивания растений из этих семян, используют их не более одного года. Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите место для грядки с анисом, теперь вы узнали, как правильно его выращивать, хранить, а он подарит вам здоровье и неповторимый вкус блюд.

Выращивание аниса

Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6 %). Анис — не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, он также находит применение в ликеро-водочной промышленности, его используют для ароматизации некоторых квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. А в Украине анис был введен в культуру в начале XIX века. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. Анис обладает интенсивным легким, освежающим, характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый.

В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла.

В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют и в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Анис входит в состав различных карамелей от кашля и многих ликеров. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Анис имеет разветвленный стебель, листья трех видов. Цветки белые или розоватые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис в летние месяцы. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью.

Выращивание аниса в домашних условиях

Анис высевают в марте или апреле в рядки, расположенные на расстоянии 0,3 м. У созревающих растений срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.

Почва: рН 6,0—6,5 (нейтральная), для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы. Способ посадки: безрассадный, сеют в конце апреля—начале мая; до и после посева почву желательно прикатывать; семена прорастают долго, всходы появляются на 15—17-й день, а при недостатке тепла на 25—30-й день, глубина посева — 2—3 см. Температурный режим: культура холодостойка — оптимальная температура для роста и развития 20—25 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С. При недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян. За период вегетации можно провести 1—2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10—15 г на 1м2. Сроки созревания: вегетационный период 100 дней.

Похожие статьи:

Как вырастить базилик на подоконнике

Как вырастить кориандр на подоконнике

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Выращивание лимона в домашних условиях в горшке

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что мы знаем про 

анис

? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена 

аниса

 добавляют при изготовлении различных

заготовок

– в маринад, при квашении

капусты

. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.

Соцветия анисаАнис обыкновенный (Бедренец анисовый, Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое, предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе. 

В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века. 

Семена анисаПо внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие – зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений – тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла. 

Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого есть еще перно, рикард, раки и так далее. 

Печенье с анисом  

В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности. 

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при запахе изо рта. 

Выращивание аниса

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают в бороздки обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги. 

Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

Уход 

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за анисом не сложен, нужны своевременные поливы, прополки и рыхление.

Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней.

Зелень аниса Выращивают анис на зелень и на семена. Если нужна зелень, то необходимо регулярно прищипывать цветочные побеги. Так они будут лучше ветвиться, и зелёной массы нарастёт больше. 

У аниса есть вредители – зонтичные клопы, тля, кориандровый семяед. Случаются и болезни — ржавчина, бактериоз, мучнистая роса. Чтобы сохранить посадки здоровыми, нужно регулярно осматривать посевы и удалять больные и поврежденные вредителями растения.

Уборка урожая

При выращивании на семена соцветия оставляют, и они созревают в конце августа. Сигнал к сбору урожая — это пожелтение стеблей и изменение цвета плодов в центральных зонтиках с зелено-желтого на бурый. Собирают выборочно: сначала срезают зонтики с поспевшими семенами, а остальные — по мере созревания. Не следует запаздывать с уборкой, готовые семена осыпаются. 

Семена аниса  

Зонтики подсушивают в затененном проветриваемом месте, а затем обмолачивают. Семена 

аниса

 годятся для посева в течение трёх лет, но для пищевых и других целей пригодны и дольше.

Вырастить на огороде анис совсем несложно. Попробуйте, пополните свою коллекцию пряных растений.

Пряный анис невероятно полезен и востребован как на кухне, так и в народной медицине. Его сладкий аромат прекрасно дополняет вкус в кулинарии, хлебопекарном, кондитерском производствах. Также анисовое масло входит в состав разнообразных лекарств. Поэтому, имея приусадебный участок или огород, выращивать анис — дело нужное. И совсем не сложное.

Приобретая семена аниса, обратите внимание на их цвет, он должен быть зеленоватый. Если же окраска зерна бурого или черного цвета, то оно не взойдет. Семена аниса перед посадкой необходимо замочить, поскольку сухие прорастают в земле, особенно холодной, очень медленно. Для этого семена замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду. Для полного набухания анису необходимо поглотить 150% влаги от собственной массы. Поэтому пересыхать семенам нельзя. Прорастает анис долго и недружно. Это объясняется тем, что вокруг зародыша сосредоточены масличные каналы, которые тормозят процесс.

Проросшие зерна отправляют в холодильник для яровизации. Находиться там семена должны около 3-х недель. Благодаря этим процедурам, на участке анис взойдет раньше на неделю. Высеивать семена нужно в хорошо увлажненный грунт. Это должна быть почва с нейтральной или щелочной реакцией. Болотистая или подзолистая почва для этого растения не подойдет. Междурядья — 40-50 сантиметров. Глубина канавки для посева — 3-4 сантиметра. Засыпав семена землей, нужно прикатать почву для лучшего контакта. Обратите внимание: анис теплолюбивое растение, любит солнце, поэтому высаживать нужно только на солнечные участки. Через неделю граблями нужно слегка забороновать участок по диагонали.

Регулярное и тщательное увлажнение почвы.

Когда всходы выпустят первые 2-3 листочка, прорыхлите слегка почву граблями, междурядья — глубже. Прореживайте всходы через 10-15 сантиметров, заодно избавьте посев от возможных сорняков. Если всходы будут слишком густо засеяны, урожая семян не дождетесь. Собирать зелень аниса можно, когда высота растения составит 30-40 сантиметров. Если же ваша конечная цель семена, то их можно собирать через 2,5 месяца после появления всходов. Стебли начнут желтеть, в центре зонтиков появятся бурые семена.

Анис — отличный медонос, поэтому лучше всего высаживать пряность вблизи пасеки. Это пойдет на пользу и растению, и пчеловодству.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: