3D сады


Как размножаются гуси


Когда начинают нестись гуси, живущие в домашних условиях

Гуси – крупные домашние птицы. Их выращивают преимущественно ради мяса. Однако гусыни вдобавок ко всему еще и несут яйца. Крупные, отличающиеся от куриных по вкусу, они представляют большую диетическую ценность. Главное, не упустить момент, когда начинают нестись гуси и правильно подготовиться к яйцекладке.

Содержание:

Когда и в каком возрасте начинают нестись гуси

Как правило, гусыни созревают в возрасте 8–9 месяцев. При этом максимальная продуктивность наступит намного позже – в 2–3 года. Гуси, по сравнению с другими домашними птицами на подворье, отличаются позднеспелостью, но эксплуатируют их до 6 лет.

Яйценоскость большинства пород домашних гусей имеет четко выраженный сезонный характер. Как правило, гусыня начинает нести яйца весной. Возможны отклонения, но чаще всего в марте. Несмотря на то, что история одомашнивания насчитывает насколько тысячелетий, птицы сохранили эту особенность, унаследованную от диких гусей.

Яйценоскость в среднем длится до 5 месяцев за сезон. Гусыня-первогодка несет 40–60 яиц. Потом количество продукции у большинства пород увеличивается на 15–20%. Рекордсменки могут порадовать хозяина яйцекладкой в размере 80–90 яиц в год.

Обратите внимание: на кубанских и китайских гусей это правило не распространяется. С возрастом они снижают количество яиц на 9–10 % в год.

В зависимости от породы, кондиции и условий, в которых содержится гусыня, можно рассчитывать, что вес одного яйца будет не меньше 120–130 г. При этом самые крупные, отборные должны весить порядка 190–200 г.

Признаки начала яйцекладки

Определить, когда гуси начинают нести яйца нетрудно. Обычно у них очень меняется не только поведение, но и внешний вид.

Весной гусыня становится беспокойной. Она будет метаться, не находя себе места. Собирать былинки, травинки, камушки и даже выщипывать пух на груди. Заключительным сигналом будет обустройство гнезда, в котором гусыня планирует нести яйца. Если своевременно не подготовиться к этому моменту, их можно потерять.

Как правило, гнездо гусыня устраивает в укромном месте. Несутся гуси с одной целью: высидеть потомство. Отложив 5–6 яиц, гусыня прекратит яйцекладку и сядет их высиживать. Тогда восстановить продуктивность будет очень тяжело.

Те же признаки характерны и при условии своевременной подготовки гнезда. Гусыня будет больше времени проводить рядом с птичником. Заглядывать в гнезда, носить туда «строительные материалы», обустраивая его по своему усмотрению. Обеспечьте постоянный доступ и периодически проверяйте гнездо, а яйца сразу забирайте.

Если вы не заметили существенных изменений в поведении гусыни, присмотритесь к ее внешнему виду. Самка меняет походку, она становится неровной, тяжеловесной. Подолгу топчется на одном месте. Кроме этого у гусыни опускается хвост. Чем ближе к моменту яйцекладки, тем более явными становятся эти признаки.

Подготовка птицы и помещения к яйцекладке

Примерно за месяц до начала яйцекладки у гусей надо подготовить не только помещение, но и самих птиц.

Рацион меняют: количество корма и кратность кормлений увеличивают. Нужно, чтобы в течение месяца перед началом яйцекладки гусыня прибавила в весе не меньше 500 г. Важно не допустить ожирения, иначе пострадает продуктивность, а количество оплодотворенных яиц будет меньше, чем у нормальных гусок. Поэтому на фоне увеличения объемов кормления надо соблюдать баланс питательных элементов.

Позаботьтесь о присутствии в рационе тертых овощей, как свежих, так и отварных. При наличии травы яйцекладка идет более интенсивно, но к ее началу нужно заготовить хотя бы сено или силос.

Проверить, правильно ли вы кормите гусей можно при помощи небольшого теста в домашних условиях. Достаточно провести руками по крыльям: если прощупываются жировые бугорки, значит, вы перестарались.

В птичнике, где зимуют домашние гуси лучше заранее установить гнезда. Расчетное количество – одно на трех гусынь. Некоторые птицеводы принимают дополнительные меры и подкладывают муляжи в виде яиц.

Организуйте постепенную прибавку светового дня, включая искусственное освещение. Гусям нужно не менее 14 часов в день.

Следите, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже +12°С. Оптимально поддерживать режим в пределах +20°С... +25°С.

Яйцекладка в зимнее время

Если вас не устраивает, сколько яиц несет гуска летом, и вы рассчитываете на зимнюю яйцекладку своих питомцев, придется предпринять определенные меры. Они заключаются в обеспечении оптимальных условий для гусынь:

  1. Тепло и свежий воздух. Чтобы стимулировать гусыню на трудовые подвиги, птичник придется обогревать. Комфортная температура находится в пределах +20°С... +25°С, при этом обязательно устроить вентиляцию, обеспечив свободную циркуляцию воздуха.
  2. Гигиена. На полу должна быть теплая и сухая подстилка. Ее делают из опилок, сена, рубленой соломы. Не забывайте своевременно ворошить и добавлять сухую. Во влажной среде у гусей начинаются проблемы с ногами. Возможны грибковые заболевания.
  3. Световой день – не менее 14 часов. Проведите электричество и включайте искусственное освещение.
  4. Сбалансированное питание. В кормлении гусей важно четко соблюдать потребность в основных питательных элементах. Не пренебрегайте витаминами и минералами. Давайте соль (не менее 2 г на каждую гусыню или гуся).
  5. Прогулки. Гуси очень подвижны. Даже в морозный день нуждаются в совершении моциона. Двор для выгула прикройте деревянным щитом, досками или посыпьте опилками, чтобы предотвратить обморожение конечностей.

Как повысить продуктивность птицы

На яйценоскость гусей напрямую влияют условия их жизни. Одно из самых важных – сбалансированное кормление. Если вас не устраивает, как несутся гуси, пересмотрите рацион.

Как правило, во время яйцекладки гусыня резко теряет в весе. На продуктивность влияет не только предварительный откорм каждой особи в течение месяца, но и последующее кормление.

Важно сбалансировать количество клетчатки, углеводов, белков, аминокислот и жиров. Если нет опыта, лучше использовать готовые комбикорма. Для гусынь рекомендуется специальная смесь, предназначенная курам-несушкам. В ней содержится оптимальный баланс всех элементов.

Поставьте емкость с толчеными ракушками, мелом, известняком. Давайте тертые или отварные и толченые овощи, достаточное количество силоса или сена, пока не появится свежая трава.

В остальном гусям нужен комфорт: выгул, сухой, чистый и теплый птичник, вентиляция воздуха и достаточное освещение. Тогда яйценоскость не придется повышать.

Что делать, если гуси не несутся

Если по всем срокам момент для яйцекладки давно наступил, а гусыни так и не снесли ни одного яйца, обратите внимание на условия содержания. Возможно, вы что-то упустили, и в этом заключается причина отказа от природных инстинктов. Как правило, достаточно немного откорректировать объем или состав кормления, световой день, отрегулировать температурный режим и природный баланс будет восстановлен.

Обычно проблемы с яйцекладкой случаются, когда:

  1. Гусям не хватает витаминов или минералов. Для стимуляции яйцекладки тщательно проанализируйте рацион и введите дополнительные премиксы или витаминные добавки. Обязательно давать гусыням витамин А, свежую зелень, особенно крапиву и клевер, тереть морковь, рыбий жир.
  2. Возможно рацион состоит из одних и тех же продуктов. Домашние гуси нуждаются в разнообразии, испытывая стресс от скудного меню. Попытайтесь добавить новые виды овощей, комбикорма или зерна или сменить их соотношение, не выходя за пределы питательного баланса.
  3. Гускам не хватает еды. Голодание не способствует таким энергозатратным процессам как образование яиц в организме. Гусыня должна полностью сформироваться физически и иметь внутренний резерв для яйцекладки. Поэтому пересмотрите рацион в пользу его увеличения.
  4. Резкие скачки или длительное действие экстремальных температур. В таких условиях гусыня переходит на режим энергосбережения: слишком много энергии тратится на обогрев, и тут уже не до яйцекладки.
  5. Несоблюдение светового режима: в помещении слишком темно, или день дробится на несколько отрезков. Яйцекладка начинается после того, как длительность светового дня стабилизируется на отметке 14 часов в день.

Помимо огрехов в условиях содержания, у гусыни могут быть проблемы со здоровьем. Такие как:

  1. Желточный перитонит. Возникает как следствие несбалансированного питания, испуга или физической травмы у гусыни. В домашних условиях лечение нецелесообразно.
  2. Выпадение яйцевода. Достаточно осмотреть гусыню и вправить его обратно. В домашних условиях это делается после промывания, обработки марганцовкой. Сразу после этого нужно вставить немного льда, чтобы ткани сократились. Возникает, если яйца, которые несет гусыня, слишком большие.
  3. Западание языка. Проблемы в ротовой полости: отек, покраснение, чрезмерное слюноотделение важно пролечить на ранних стадиях при помощи антисептических обработок и витаминных добавок. В противном случае продуктивность гусыни вряд ли восстановится и яиц точно не будет.
  4. Авитаминоз. Лучше проводить профилактику. Иначе гуси отстают в развитии, у них снижается иммунитет, проявляются разнообразные симптомы: от слезотечения и насморка до слепоты. Яйца такая гусыня нести не будет. Поэтому своевременно давайте рыбий жир и витамин А, разнообразьте кормление зеленью и тертой морковью.

Чтобы не разочароваться в гусях, в первую очередь необходимо изучить породные особенности. Как правило, это очень неприхотливые и спокойные птицы, за которыми легко ухаживать. Обеспечив гусыням минимальные условия, можно не беспокоиться о яйцекладке: самое главное своевременно забирать яйца из гнезд.

Что еще почитать

Разведение гусей в домашних условиях: выращивание молодняка

Современный кризис взвинтил цены не только на заграничные продукты, но и на отечественную продукцию. Не избежало этой участи и мясо, и мясные продукты. Однако наличие подсобного хозяйства, дачного участка или огородика в садовом кооперативе может подсказать одно из решений проблемы. Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления.

Содержание:

Для каких целей содержат и разводят гусей?

Среди всех птиц, разводимых человеком для своих нужд, гуси в наибольшей степени способны сами позаботиться о своем пропитании. Давайте рассмотрим, выгодно ли разводить гусей сегодня, в сложных рыночных условиях?

Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом, паштет из которой по цене и питательности не уступает черной икре. Пух и перо, полученные от гусей, обладают исключительными теплопроводными и водоотталкивающими качествами, приравниваясь по этим характеристикам к гагачьему пуху. Выращивание гусей на мясо до 2-месячного возраста дает до 4,5 кг молодой гусятины. При этом гуси отличаются неприхотливостью в еде, проводя целый день на пастбище и способны поглощать пищевые отходы.

Как разводить гусей в условиях небольшого подворья или дачного участка? Конечно, придется освоить технологию выращивания или даже разведения гусей, но возможность порадовать домашних собственным рождественским гусем в Новый Год того стоит.

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы. Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

ПородаЖивая масса, кгЯйценоскость, шт.Масса 1 яйца, гМасса гусят в возрасте 60-70 сут., кг
ГусакГусыня
Арзамасская 7-8 6-7 25-30 170 3,5-3,7
Китайская 5 4 45-70, может достигать 100 120 3-3,5
Горьковская 7-8 6-7 45 150 3,5-3,8
Итальянская 5,5-7 (печень 7%) 4,5-6 45-55 165 4-4,2
Крупная серая 7-9,5 6-7 30-40 175 4-4,5
Холмогорская 8-12 7-9 15-25 190 3,9-4
Тульская 5,4-6,0 5,0-5,6 14-17 150 4

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Требования к помещению и инвентарю

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или в только весенне-летний период. В первом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гуси не боятся холодов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на одну птицу по одному квадратному метру. Необходимо зашпаклевать все щели, так как сквозняки для этих птиц губительны.

В птичнике должны находиться поилки, кормушки, ящик для минерального корма, гнезда, если планируется разведение гусей и подручный инвентарь. Обязательно предусмотрен лаз для свободного прохода птицы, а во дворе может быть оборудована емкость для купания. На зиму необходимо заготовить теплую подстилку: солому, опилки, подсолнечную лузгу или торф. Летом обычно используют песок или опилки.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии. Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

Содержание родительского стада

При комплектовании маточного стада рекомендуется соотношение гусей по возрасту распределять так:

  • после 1 года – 26%;
  • после 2 года – 24%;
  • после 3 года – 23%;
  • ремонтный молодняк – 27%.

Гусаков должно быть в 3 раза меньше гусынь. Важно помнить, что гуси очень чтут иерархию в общественных отношениях, и появление гусыни-парии может привести к ее неприятию всеми членами стаи. Такое явление отразится на ее яйценоскости и оплодотворяемости. Опытные гусеводы применяют при разведении этих птиц индивидуальный подход и подбирают гусаку пару или несколько гусынь, формируя семьи. Стадо стоит из нескольких семей, которые вместе пасутся и могут жить в общем загоне, если гусаки не агрессивные. В противном случае каждой семье необходимо организовать свой загон, иначе гусаки будут постоянно выяснять между собой, кто "круче".

Начать организацию гнезд желательно за месяц до предполагаемой кладки, при этом в одно гнездо могут снести яйца 2-3 гусыни. Гнезда располагаются на полу, в затененном месте и подальше от сквозняков. Дно выстилается чистой подстилкой, чаще соломой. Кладка яиц у гусынь может начаться в феврале и продолжаться до мая. За 30-45 дней до начала этого события гусаков желательно начать подкармливать пророщенным овсом - 100 г/гол. или мешанкой из молотого зерна (60-80%) и кормами животного происхождения (20%). Нельзя допускать ожирения у гусаков, так как это снижает оплодотворяемость самок.

Беспокойное поведение гусыни может быть признаком ее готовности к кладке. Чаще всего гусыни несутся в утренние часы один раз в два дня. Важно успеть убрать яйца из гнезда, если температура воздуха отрицательная. Их необходимо поместить в проветриваемое место, но не более чем на 10 суток. Если хранение длительное, яйца раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы зародыш не прилипал к подскорлупной пленке.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Разведение домашних гусей можно осуществлять как естественным образом, используя гусыню-наседку, так и применяя инкубаторы, а иногда и оба метода совместно. Успешное разведение гусей начинается с правильно отобранных яиц, которые должны отвечать определенным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что определяется на 6-7 сутки просвечиванием;
  • иметь выводимость молодняка, что определяется отношением появившихся птенцов к общему числу заложенных яиц.

Для здоровых гусиных яиц эти показатели следующие: оплодотворенность не менее 87%, выводимость молодняка не менее 65%. Результат инкубации зависит не только от содержимого яйца, но и от его внешнего состояния. Яйца, загрязненные пометом, быстрее портятся, в них выше эмбриональная гибель птенцов, а также худшие показатели выводимости молодняка. Некоторые гусеводы рекомендуют обработать яйца перекисью водорода перед размещением в инкубаторе.

Также перед закладкой яйца осматривают для удаления некондиционных яиц по следующим признакам:

  • большие яйца с двумя желтками или подвижный желток;
  • яйца неправильной формы;
  • треснутые яйца;
  • пороки скорлупы;
  • кровяные сгустки на просвете;
  • неправильно расположенная или слишком большая воздушная камера.

Естественное насиживание

Конец периода яйценоскости определяется, когда гуси начинают устилать гнездо своим пухом. К этому времени ярче проявляется инстинкт насиживания. Опытные самки предпочтительны в этой роли. Если же наседкой должна стать молодая гусыня, ей устраивают тестирование. На три дня будущей наседке подкладывают яйца не для вывода, обеспечивают покой и тишину. Тест пройден, если за это время она не покидала гнездо при появлении человека, а пыталась отогнать его звуками и движениями крыльев.

Если есть возможность, гусыню оставляют в том гнезде, где она неслась. При одновременной посадке нескольких наседок, их отгораживают от всего помещения и друг от друга, чтобы не беспокоились и не дрались.

За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без темного пятна зародыша. Удаляют также с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются темные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мертвые зародыши просматриваются как сплошная темная масса.

Окончание насиживания определяется, когда гусыня становится беспокойной, однако ее не уносят из гнезда, пока птенцы не подсохнут. В случае с тяжелыми породами, например, холмогорскими гусями, яйца из-под наседки лучше убрать за 2 дня до вывода, так как тяжелая гусыня может подавить птенцов. Подсохших гусят забирают и держат при температуре 26-28 0С, пока весь выводок не родится. Затем птенцов передают наседке. В это время присоединяют к выводу суточных гусят из чужого выводка или из инкубатора.

Искусственная инкубация

Если отсутствует возможность содержать маточное стадо и наседок, можно разводить гусей, используя инкубатор, который в домашних условиях может быть совсем небольшим. Основная его задача – создание условий, при которых развитие эмбриона оптимально. Главнейшее из них – температура, которая должна поддерживаться на уровне 37,5-37,7 0С. Если ниже – сроки инкубации затягиваются и гусята получаются слабыми. При повышенных температурах ускоряется рост зародышей вначале периода и повышается отход в конце. Птенцы получаются мелкими и слабыми.

От влажности воздуха зависит испарение и температурный режим. Сухой воздух в первом периоде может вызвать водное голодание, а в конце – пересыхание подскорлупных оболочек, которые птенец не сможет прорвать. Оптимальная влажность 60-65%.

Для инкубации гусиных яиц огромное значение имеет вентиляция, так как гусиные эмбрионы в 12 раз активнее поглощают кислород, чем куриные. Принудительная вентиляция обеспечивает приток кислорода, отток углекислого газа и равномерное поступление теплого воздуха. Поворотом яиц достигается равномерный обогрев, а также профилактика прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. На 14 день и до окончания инкубации гусиные яйца начинают остужать до 29-30 0С на полчаса раз в день, чтобы удалить излишки тепла при развитии эмбриона. Вывод обычно происходит на 29-30-е сутки.

Выращивание молодняка

Если разведение гусей не возможно по условиям содержания, а решение о выращивании принято, можно купить суточных гусей в фермерском хозяйстве, которое специализируется на выводе гусят.

Маленькие гусята чувствительны к температуре. При выращивании их без наседки необходимо обеспечить постоянный обогрев при температуре 26-28 0С. На выживаемость гусят влияет скученность, так как при перенаселенности помещения не у всех особей есть возможность подойти к кормушке и поилке. Рекомендованные нормы – 10 шт./м2 до 30-дневного возраста и 4 шт./м2 до 70-дневного возраста. При повышенной температуре гусята очень активно пьют воду, пытаются искупаться в поилке, при этом намокает подстилка и ухудшается ее качество. Нужно внимательно смотреть за температурой и чистотой подстилки. Воду необходимо менять ежедневно.

Кормление гусят начинают с первого дня жизни, причем первые 3-7 дней – 6-7 раз, некоторые гусеводы в первую неделю кормят гусят через каждые 3 часа. В качестве корма применяются комбикорм хорошего качества, в идеале уже опробованный. Может подойти дробленая зерновая смесь из пшеницы, гороха, геркулеса, гречки, кукурузы. К такой смеси добавляют рубленые вареные яйца или творог, мелко измельченную зелень (клевер, крапива, разнотравье) в соотношении примерно 1:1 зерновой и зеленой частей.

Через 3-4 дня можно вводить вареные корнеплоды и жмыхи. Важно давать весь корм влажным, рассыпчатым, избегая липкости, из-за которой могут забиться носовые отверстия и возникнут воспаления.

Отдельно в кормушках постоянно должен находиться мелкий гравий, а в рационе толченый мел и молотая ракушка. На выгул гусят можно отпускать уже с 7-дневного возраста, сначала на 30 минут, затем время прогулки увеличивается, 14-дневные могут гулять уже весь день.

При планировании разведения гусей на мясо в ранние сроки, гусят отбирают в трехнедельном возрасте и ставят на интенсивное откармливание без выгула. В рационе должны быть как концентрированные корма, так и свежая зелень в соотношении приблизительно 1:1. Зерновая часть состоит из дробленого зерна, отрубей, бобовых и жмыха в соотношении приблизительно 2:1:1:1 с обязательным добавлением минеральной части в виде молотых ракушек, мела и соли. Выращивание по такой технологии обходится в 11-12 кг зернового и 25 кг зеленого корма на одного 70-дневного гусенка.

Для многих современных заводчиков гусей содержание, уход и разведение этих птиц стало не только профессией, но и делом жизни. Красота и достоинство этих птиц привлекают к себе не только бывалых птицеводов, но и людей, чей путь в сельском хозяйстве только начинается. Разведение гусей в домашних условиях может стать не только возможностью подкормить семью экологически чистым мясом и соорудить замечательную подушку, но и увлекательным хобби на всю жизнь.

Что еще почитать

Размножение и развитие Птиц — урок. Биология, 7 класс.

Птицы, как и другие позвоночные, являются раздельнополыми животными. У них наблюдается половой диморфизм, т. е. самки и самцы имеют внешние отличия.

 

Рис. \(1\). Самец и самка

 

Размножаются птицы яйцами. Яйца образуются и развиваются в яичниках и яйцеводах самок. У птиц только один левый яичник (связано с полётом). Органы размножения самцов — парные семенники.

 

Оплодотворение у птиц внутреннее и происходит в яйцеводах самки.

 

Рис. \(2\). Органы размножения птиц

 

Яйцеклетка птиц — это желток. Вокруг него в яйцеводе формируются оболочки — белковая, подскорлуповая и скорлуповая.

 

Рис. \(3\). Строение яйца

 

В верхней части желтка находится зародышевый диск (из него развивается эмбрион птицы).

 

В желтке имеется достаточное количество питательных веществ и воды, чтобы мог сформироваться птенец. Желток крепится в яйце канатиками — халазами. Он находится в подвешенном состоянии и может поворачиваться так, что зародыш всегда располагается сверху.

  

Белок состоит из воды и органических веществ. Его функции — защита зародыша и обеспечение его водой. Белок покрыт двумя тонкими, похожими на пергамент подскорлуповыми оболочками, которые на тупом конце яйца разделяются и образуют воздушную камеру.

 

Скорлупа выполняет функции защиты и газообмена. Газообмен возможен только благодаря пористости скорлупы.

 

После того как яйцо будет отложено, в нём начинается процесс развития зародыша.

Для развития зародыша нужна повышенная температура (примерно \(38\) Сº). Поэтому птицы насиживают свои кладки яиц (высиживают птенцов). Яйца насиживает один из родителей или оба по очереди. Срок развития птенцов разный от \(11\) до \(85\) суток.Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.

Типы развития птенцов

Рис. \(4\). Выводковые птенцы

У лебедей, кур, гусей из яиц вылупляются птенцы, покрытые пухом. Такие птенцы называются выводковыми. Они достаточно самостоятельные — могут следовать за родителями и находить корм

Рис. \(5\). Гнездовые птенцы

У голубей, ласточек, стрижей, воробьёв и многих других птиц птенцы выходят из яиц голыми и слепыми. Родителям приходится некоторое время кормить их в гнезде, поэтому такие птенцы называются гнездовыми

 

Сезонные явления в жизни птиц

В жизни птиц выделяют два периода.

 

Гнездовой период:

  • создание пар;
  • строительство гнезда;
  • откладывание яиц;
  • насиживание яиц;
  • выкармливание птенцов;
  • обучение птенцов полёту.

 

Послегнездовой период:

  • линька и накопление жира;
  • сбор в стаи и перемещение на небольшие расстояния в поисках пищи;
  • увеличение длительности перемещений (миграций), превращение их в кочёвки или перелёты.

 

По способу миграций выделяют три группы птиц: оседлые, кочующие и перелётные.

 

Рис. \(6\). Воробьи

Оседлые птицы живут постоянно на одной территории и далеко от своих гнёзд не улетают (воробьи, вороны, голуби, тетерева, совы и др.)

Рис. \(7\). Снегирь

Кочующие птицы перед холодами собираются в стайки и перелетают на небольшие расстояния, постепенно передвигаясь к югу (снегири, поползни, свиристели, синицы и др.)
Перелётные птицы в конце лета совершают перелёты на огромные расстояния и зимуют в тёплых краях (аисты, гуси, журавли, ласточки, скворцы и др.). Основная причина перелётов птиц — снижение кормовых запасов. Сигналом к началу перелётов служит сокращение длины светового дня

Источники:

Рис. 1. Самец и самка. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/02/18/20/59/ducks-4005463. 10.12.2021.

Рис. 2. Органы размножения птиц. © ЯКласс.

Рис. 3. Строение яйца. https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/chicken-egg-structure-bird-anatomy-241178437.

Рис. 4. Выводковые птенцы. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/05/17/09/11/swan-with-chicks-4209209. 10.12.2021.

Рис. 5. Гнездовые птенцы. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/29/19/30/chick-1939192. 10.12.2021. 

Рис. 6. Воробьи. https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/01/08/09/animal-3122805. 10.12.2021.

Рис. 7. Снегирь. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/15/18/19/bullfinch-male-2147015. 10.12.2021.

Рис. 8. Гуси. https://cdn.pixabay.com/photo/2021/06/03/16/51/birds-6307490. 10.12.2021.

Как размножаются птицы? - Новости

Из всех представителей фауны у птиц самый сложный процесс ухаживания и спаривания - так называемые брачные игры.

Весной самцы обрастают яркими нарядами, выводят призывные трели и рулады, танцуют пируэты, бьются с соперниками. И все это ради того, чтобы привлечь внимание самки и продолжить свой род.

Критерии выбора партнера у всех птиц разные: это может быть самый сильный, самый пестрый, горластый, заботливый или самый трудолюбивый. Отношения в птичьих парах могут быть как скоротечными, так и длительными, иногда это несколько сезонов, иногда вся жизнь.

Птицам, как и другим наземным животным, свойственно внутреннее оплодотворение. Самец вбрасывает сперму в половое отверстие самки, сперматозоиды достигают созревших яиц внутри яичников и оплодотворяют их.

Интересно, что птицы имеют парные половые органы и половые пути, но у большинства видов при размножении используются только левые «половинки». Не исключено, что одновременное формирование крупных яиц в парных яичниках просто невозможно. Что касается самцов, то вне брачного сезона они, как правило, стерильны, зато по весне их семенники могут увеличиваться в объеме почти в тысячу раз.

Сперма самца попадает в половое отверстие самки в нижней части системы яйцевода. Оттуда она продвигается в яйцевод, где в некоторых случаях может сохраняться несколько недель, прежде чем будет использована для оплодотворения яйца. Непосредственно оплодотворение происходит в начальной части яйцевода.

После этого яйцеклетка перемещается по направлению к клоаке, «обрастая» оболочками, и, наконец, в утолщенном заднем отделе (матке), непосредственно перед впадением в клоаку, формируется известковая защита-скорлупа.

Как проходит спаривание

У птиц нет специального полового отверстия, их половые пути выходят в клоаку - конечный отдел пищеварительной системы пернатых. Собственно спаривание заключается в том, что самец прижимается выходом своей клоаки к выходу клоаки самки (так называемый клоакальный поцелуй) и передает ей свою сперму.

Лишь у немногих видов, в частности у страусов и некоторых уток и гусей, самцы имеют специальный копулятивный орган в виде непарно выворачивающегося участка стенки клоаки, который входит в половое отверстие самки при спаривании.

У самцов аргентинской савки этот орган может в полтора раза превышать длину самой утки, достигая 45 см. Возникает резонный вопрос: куда столько? Не заворачивается же он в клубочек в теле самки в процессе спаривания? Совершенно верно, не заворачивается. И с "технической" точки зрения размер детородного органа этих удивительных птиц совершенно избыточен. А отрастили они его себе для хвастовства.

Другие животные — и люди в том числе — чтобы обойти соперников в брачных играх, используют символы: павлин распушает хвост, голубь надувается, чтобы казаться больше, дельфин танцует, а мужчина принимается осыпать даму сердца подарками.

Аргентинские савки "решили" упростить схему, используя в качестве символа пениса сам пенис. Разглядывая во время брачных игр предложенный ассортимент гениталий, самка выбирает наиболее подходящего для себя партнера — и вуаля!