3D сады


Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки


О проращивании кукурузы в домашних условиях: что нужно, чтобы прорастить быстро

Зерно кукурузы — ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ — проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Для чего проращивают кукурузу

У агрономов нет единой точки зрения на вопрос: обязательно ли проращивать кукурузу перед посевом. Кто-то убежден, что высокая всхожесть гарантирована и без дополнительных мер. Это действительно так, когда речь идет о регионах с хорошим естественным уровнем выпадающих за сезон осадков, а также продолжительным теплым летом и ранней весной.

Другие специалисты традиционно указывают на улучшение количественных и качественных показателей урожая, полученного из пророщенного семени. Так или иначе, на частных приусадебных и фермерских хозяйствах технология заслужила признание и сегодня используется повсеместно.

При стандартном посеве сухими семенами всходы появляются через 16-25 дней. При серьезных температурных перепадах в течение суток существует большой риск гибели части всходов. С пророщенным посадочным материалом шансов получить ровные рядки крепких ростков намного выше. Связано это с тем, что иссушенная за жаркий день почва не дает достаточно влаги всходам для укоренения, а остывающая за ночь грядка тормозит рост.

Стоит знать! Если изначально посадочный материал не отличается высоким качеством, то и результат посева будет далек от ожидаемого.

Если же заблаговременно прорастить семена, можно добиться одновременного решения целого ряда вопросов:

  • Проклюнувшиеся зерна с корешками легко отсортировать от невсхожих. Визуально набухшие зерна сильно отличаются от так и не вобравших в себя воду невсхожих экземпляров. В результате каждое зернышко гарантировано даст всход.
  • Всходы появятся очень дружно — в один день, на поле не будет проплешин и участков с растениями, взошедшими раньше прочих. Это упрощает уход, так как можно точно определять время внесения подкормок, прополки, сбора урожая.

Пророщенная кукуруза — это отличный кормовой материал для животных: кур, свиней, коз и т.д.

Важно! Пророщенная 3-4-дневная кукуруза должна быть скормлена животным или птице за 1-2 дня, а далее она уже начнет портиться.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Как посадить кукурузу в огороде

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов — главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное — выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты. Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

7ogorod.ru

Как выращивать кукурузу в огороде? Кукуруза - посадка и уход.

Кукуруза – в мировом сельском хозяйстве занимает огромные площади, благодаря высокой производительности. На огородах выращивают в основном сладкую (сахарную) кукурузу для употребления в вареном виде и консервации, а также для домашней птицы.

Сегодня узнаете о важных моментах при выращивании кукурузы от посева семян до получения урожая. Как выращивать кукурузу в открытом грунте?

Содержание: Каким способом лучше выращивать кукурузу? Сроки посева кукурузы на рассаду Проращивание семян кукурузы перед посадкой Выращивание рассады кукурузы -- Видео – Кукуруза все секреты выращивания Посадка кукурузы семенами в открытый грунт Высадка рассады кукурузы в открытый грунт -- Видео – Тонкости посадки рассады кукурузы в открытый грунт

Каким способом лучше выращивать кукурузу?

Кукурузу можно выращивать через рассаду и непосредственно посевом в открытый грунт.

В регионах с рискованным земледелием (холодным климатом или частыми сменами температур) лучше выращивать кукурузу рассадным способом. В южных регионах посевом сразу в открытый грунт семенами.

Но если вы хотите получить кукурузные початки раньше на 2 недели, по сравнению с посевом в грунт, то выращивайте кукурузу рассадным способом. При посеве в открытый грунт земля должна прогреться до 10-12 градусов – кукуруза теплолюбивое растение на глубину до 7 см.

Внимание: если вы собрались сажать кукурузу, то делать это нужно массово, иначе от посадки нескольких растений результата не будет, не произойдет опыление. Будет и цветок, но початок будет пустой. Для опыления нужно много растений и ветер.

Сроки посева кукурузы на рассаду

Все зависит от того, когда вы сможете высадить рассаду в грунт в вашем регионе. В основном высадку рассады кукурузы производят в середине мая, поэтому за 1 месяц до этого срока нужно сеять семена на рассаду – середина апреля.

К моменту высадки в открытый грунт рассада кукурузы подрастет.

Проращивание семян кукурузы перед посадкой

Перед посевом семена можно предварительно прорастить, замочив в емкости с небольшим количеством воды, после чего емкость накрыть крышкой, иногда меняйте воду. Вскоре появятся маленькие корешки, после чего пророщенные семена садят в землю.

Но если вы не хотите возится с проращиванием, то сейте сразу сухие семена в землю, но при этом всходы появятся позже.

Выращивание рассады кукурузы

После посева семян в емкость с землей, накрыть ее пакетом и поставить в теплое место.

После появления всходов ухаживать за рассадой кукурузы, как и за любой другой, ожидая момента высадки в грунт – максимум света, своевременный полив, подкормка удобрениями.

Видео – Кукуруза все секреты выращивания

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Во второй половине мая сеют семена в открытый грунт рядами с расстоянием в 60 см. Между растениями оптимальным расстоянием для выращивания початков является 35 см.

Помните, что кукуруза нуждается в опылении поэтому рядков должно быть несколько 2-3, а лучше 5-6.

Также кукурузу высаживают конвейером с интервалом в 10-14 дней для продления сроков плодоношения.

Семена сажают на глубину 5-6 см, лунку предварительно поливают, бросают по 2-3 семечка. После чего засыпают лунку землей. Всходы появляются через 10-12 дней.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт

С середины мая и до начала июня, после наступления тепла можно производить высадку рассады в открытый грунт. Рассада готова если на ней образовалось 3 и более настоящих листочка.

Место для кукурузы должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также учтите кукуруза не любит влажных, холодных почв.

Высаживают рассаду кукурузы в лунки, немного большего диаметра чем земляной ком с растением, поливают. В лунку добавляют компост и 2 ст. л. золы – кукуруза не любит кислых почв. Заливают лунку водой и высаживают рассаду.

В дальнейшем уход за кукурузой очень простой – полив, прополка сорняков и рыхление междурядий.

В качестве подкормок можно использовать травяной настой или раствор птичьего помета.

Частый полив в начале развития кукурузе не требуется, а только в момент образования метелок. А если будут затяжные дожди, то лучше подкормить древесной золой, чтобы сбалансировать нормы минеральных веществ.

Видео – Тонкости посадки рассады кукурузы в открытый грунт

ogorodlegko.ru

Как прорастить кукурузу (видео)

Главная / Овощи и зелень /  

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Пророщенная кукуруза

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Можно ли есть пророщенную кукурузу

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему  можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Это интересно: Как посадить кукурузу в огороде — поясняем по пунктам

Когда сажать кукурузу на рассаду?

Выращивание кукурузы рассадным способом практикуется в регионах с поздней весной и коротким летом. Этот способ ускоряет получение початков на целый месяц. Высаженные растения уже в середине июня имеют сформировавшиеся початки, а к концу месяца их уже можно срывать.

Кукуруза плохо переносит холод и может от него просто погибнуть, поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретую землю. Выращенные рассадным способом всходы на момент достаточного прогрева земли уже готовы к высаживанию в открытый грунт.

Сроки посадки кукурузы на рассаду зависят от региона. В среднем, появление входов должно произойти за месяц до высадки кукурузы на постоянное место в открытый грунт. Сеют кукурузу на рассаду в конце апреля-начале мая, примерно за месяц до высадки в открытый грунт, которую проводят в конце мая-начале июня. Начинать выращивание рассады в северных районах необходимо позже.

Для рассадного способа выращивания больше всего подходят ранние гибридные сорта без пасынков, имеющие срок развития и образования початков молочной спелости около 70 дней. Хорошего урожая не стоит ждать, если рассада испытывала недостаток фосфора, переросла или выращивалась в общем ящике.

Рассадный метод выращивания кукурузы в некоторых местностях позволяет получить с одного и того же участка земли второй урожай. Старые стебли после сбора урожая убирают, высаживая на их место новые саженцы, которые уже заранее прошли цикл роста своих предшественников.

Если по времени это будет в конце июня или в начале июля, то початки молочной зрелости вполне реально получить на стеблях кукурузы из второй посадки к концу сентября.

Лучшие сорта кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности. Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть — на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен — протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней. Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3—8 г препарата «ТМТД» на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды). Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45—50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление. В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2—3 штуки за раз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4—5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой. Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.

Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.

Технология возделывания кукурузы имеет и свои особенности. Высокие стебли, растущие на участке, продуваемом ветром, нуждаются в подвязке. Кроме того, необходимо удалять развивающиеся пасынки, оставляя на одном стебле не более трех початков.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.

Подготовка семян кукурузы

На рассаду кукурузу можно немного прорастить – это делается, чтобы не терять лишнее время или же наоборот, если погодные и прочие условия помешали вовремя сделать посадку. Для замачивания семена кукурузы перед посадкой погружают в воду или антибактериальный раствор.

Проращивание семян на ткани

Температура воды в районе 20-25 градусов, проращивание идёт в ткани, мешковине,марле, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно замочить в  импровизированной теплице, завернув семена в целлофановый кулёк.

Плюсы проращивания семян:

  • возможность сразу перед посадкой отобрать самые сильные и активные;
  • проклюнувшиеся семена практически на 100% дадут урожай;
  • время всходов, в отличие от сухих семян, у пророщенных примерно одинаковое;
  • благодаря одинаковой стадии роста упрощается выбор прикормок, протравителей и ухода.

Подготовка заранее, чтобы выращивать кукурузу быстрее, – это кропотливый метод. Семенам нужно создать чёткие условия, хотя кукуруза не прихотлива, однако утопить или пересушить её довольно просто. Посадка тоже осложняется, поскольку надо аккуратно действовать с хрупкой корневой системой. Усилители роста и стимуляторы лучше всего использовать перед тем, как непосредственно начать проращивать.

к меню

Как сажать кукурузу семенами в грунт?

При посадке кукурузы в открытый грунт почву взрыхляют и удобряют. В идеале высадка культуры лучше идёт в земле, где ранее была посадка тыквы.  Ямки делаются глубиной в 10 см, расстояние между ними 50 см. Делать стоит несколько штуке рядом (можно квадратом) поскольку таким образом облегчается опыление. Кукуруза отлично подходит для посадки и легка в уходе в открытом грунте.

Посев кукурузы в грунт вручную

Если посадка идёт сухими семенами, то в лунку надо засыпать 4-5 семян. После прорастания, которое происходит на 12-тые сутки, посаженный материал осматривают на наличие слабых ростков и убирают их. Если насажать пророщенные семена, то в одну лунку кладут по одному ростку, поскольку шанс, что какое-то семя откажется приживаться и всходить минимален.

к меню

Как проращивать кукурузу в домашних условиях

Фото: как прорастить кукурузу в домашних условиях

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу

Это интересно: Как сажать кукурузу — рассматриваем со всех сторон

Сбор урожая кукурузы

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения — от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая.

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

  • усыхание внешнего слоя обертки початка;
  • изменение цвета обертки на светло-зеленый;
  • побурение и подсыхание нитей на краях початков;
  • выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
  • наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке. Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Зная все тонкости того, как вырастить кукурузу семенами на дачном участке, приложив максимум усилий и проявив заботу, можно получить отличный урожай сладких, сочных, необыкновенно вкусных плодов.

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу

Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

  • Полезные свойства масла тыквенных семян и как их применять в лечении и косметологии

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло

Выбор емкостей

Семена кукурузы лучше высевать в кассеты с ячейками объемом 45 кубических сантиметров. Кукурузу сеют на рассаду и в специальные контейнеры, разделенные на небольшие секции, или любую другую посуду.

Для выращивания рассады кукурузы можно использовать обычные одноразовые пластиковые стаканчики и любые другие приспособленные под рассаду формы: небольшие банки, обрезанные пластиковые бутылки.

Как быстро прорастить семена?

Семена кукурузы первым делом нужно прорастить. Для этого их сначала замачивают на 12 часов в небольшом количестве теплой воды (22-25°С). Семенной материал можно замачивать на 2 суток в зольном растворе, приготовленном из 1 литра воды и 2 ложек золы.

По истечении этого времени их помещают на фильтровальную бумагу, опилки или смоченную мешковину. В холодные ночи над кукурузой устанавливают пленочное укрытие. Небольшие корешки обычно появляются уже через 3-4 дня.

Как сажать зерна кукурузы на рассаду?

Для высаживания пророщенных зерен кукурузы на рассаду лучше всего подходят небольшие раздельные емкости диаметром 12 см, заполненные заранее приготовленным грунтом. Некоторые овощеводы в каждый горшок сажают по 2-3 семени, выбрасывая слабые сеянцы после появления 3-4 листьев.

Посадку производят на глубину 2-3 см, землю после этого поливают теплой водой с добавлением 10 граммов «Фундазола» на 10 литров воды. Это поможет обеззаразить грунт и уничтожить случайно попавшие в состав субстрата болезнетворные организмы. В этих же целях можно использовать слабый 0,5%-ный раствор марганцовки бледно-розового цвета.

Рассаду кукурузы можно выращивать в намоченных лежалых опилках. Для проращивания семена погружают в них на 3-4 сантиметра. С появлением первых всходов сверху на опилки насыпают небольшой слой почвы.

Неизбежное повреждение корневой системы при переносе побегов в грунт — главный минус данного способа посадки кукурузы. Емкость для рассады желательно не ставить на земле. Через дренажные отверстия может прорасти корневая система, которая при переносе на участок будет повреждена.

По этой причине рекомендуется применять беспикировочный способ посадки, при котором семена сеют в наполненные почвенной смесью торфяные стаканчики или перегнойно-земельные мешочки. Примерно через месяц, когда у сеянцев сформируются 3 настоящих листочка, их достаточно просто вкопать в почву на участке.

Как ухаживать за рассадой?

Рассада кукурузы требует регулярного ухода. Растениям важно обеспечить достаточный полив, свет и подкормку. При правильном выращивании уже в конце июня можно собрать отличный урожай.

Освещение

Кукуруза — светолюбивое растение. Оптимальная продолжительность светового дня для нее — 12-14 часов. Прорастающие саженцы к влиянию света очень чувствительны. Рассаду лучше размещать на подоконнике с восточной или юго-восточной стороны.

Если освещенность недостаточная, сенцы начинают вытягиваться. Это приводит к утончению основного стебля и в дальнейшем к слабой ветроустойчивости, когда растение под действием порывов ветра может сломаться. При недостаточном освещении на высоте 50 см над посевами можно установить люминесцентную лампу.

Температура

Выбор места для выращивания саженцев кукурузы зависит от их количества. Это может быть любое закрытое помещение с достаточно высокой температурой внутри и возможностью регулярного проветривания. Если количество растений большое, самые подходящие для них условия в парниках и теплицах.

Оптимальная температура для рассады — +18-20°С. После появления первых двух основных листов растения необходимо постепенно приучать к будущему внешнему температурному окружению. Для этого находящиеся под пленкой в парниковых условиях сеянцы в солнечные теплые дни в течение 10-15 минут проветривают.

Полив

Количество влаги всегда необходимо контролировать, не допуская переизбытка. Поверхность грунта не должна пересыхать.

Подкормка

Сеянцы кукурузы требуют регулярной подкормки жидкими удобрениями. С момента интенсивного роста сеянцы еженедельно нужно подкармливать удобрением «Кемира люкс» (2 грамма на 3-4 литра воды).

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

alt-zem.org

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Как прорастить семена кукурузы

Среди агрономов уже не одно десятилетие идет спор, о необходимости проращивания семян кукурузы перед посадкой. Одни говорят, что кукуруза довольно неприхотливое растение, и ничего подобного делать не нужно. Не пророщенные семена, посаженные в почву, и так хорошо всходят. Другие же, наоборот, утверждают, что проращивание семян, напрямую влияет не только на всхожесть культуры, а и на ее качество и количество. Давайте во всем подробнее разберемся. Итак, как прорастить семена кукурузы? И что это дает?

Самый опасный и трудный период развития растения – это довсходовый период. У кукурузы он составляет от 16 до 25 дней. Все зависит от особенностей сорта. Принимая во внимание, что климат постоянно меняется, ночи стали холоднее, а дни жарче, возникает риск того, что большая часть посаженных семян кукурузы, которые предварительно нее прорастили, пропадет. Почему так получается? Все потому, что семена, посаженные в готовый грунт, днем не будут получать достаточно влаги для роста побега, т.к. солнце сушит верхние слои почвы. А ночью, почва сильно остывает, не успевая прогреться. Слабые семена кукурузы в таких условиях, не дадут здорового побега. Принимая во внимание такое положение, рассмотрим другую сторону.

Давайте посмотрим на положительный исход всего урожая кукурузы, который сулит проращивание семян:

  • Семена, которые наклюнулись, и выпустили корешки, проще отсортировать, убрав порченные. Таким образом, вы можете выбрать самые сильные семена.
  • Высаживая в почву пророщенные семена, вы можете быть уверены в полной всхожести всего посеянного материала.
  • Все ростки всходят практически в одно и то же время. Имеют одинаковый размер, соответственно и развиваться они будут дружно.
  • Принимая во внимание одну стадию роста растений, упрощается уход за молодыми ростками. Всем им необходим одинаковый уход.

А теперь о том, как же прорастить семена кукурузы. Для того, чтобы прорастить зернышки кукурузы, их можно сначала обработать стимулятором роста или слабым раствором марганца. После этого, поместить в чистую воду. Однако, вода не должна полностью покрывать все семена. Самым удобным способом станет стеклянная емкость или пластиковый судок с крышкой, в который помещают хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в воде. Температуру следует держать в пределах 10-12°С. Регулярное проветривание емкости необходимо для легкого доступа кислорода. Ткань не должна пересыхать даже на время. Это погубит семена. После того, как семена наклюнулись, их необходимо сразу высадить в подготовленную почву.

Как вырастить кукурузу из семян

Кукуруза – одна из самых популярных культур на огороде, выращиванием которой занимаются многие фермеры и огородники. Это не только вкусное дополнение к салатам, но и прекрасный корм для животных. Посадка кукурузы в открытый грунт семенами – отличный способ заполучить этот уникальный продукт. Выращивание кукурузы в открытом грунте начинается с подбора сорта культуры. Перед тем как сажать кукурузу, необходимо точно знать, какую из множества разновидностей лучше выращивать. В этой статье мы поговорим о сортах кукурузы, о правилах посадки кукурузы семенами.

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики. Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Лучшие сорта кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности. Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть — на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен — протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней. Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3—8 г препарата «ТМТД» на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды). Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45—50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление. В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2—3 штуки за раз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4—5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой. Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.

Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.

Технология возделывания кукурузы имеет и свои особенности. Высокие стебли, растущие на участке, продуваемом ветром, нуждаются в подвязке. Кроме того, необходимо удалять развивающиеся пасынки, оставляя на одном стебле не более трех початков.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.

Сбор урожая кукурузы

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения — от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая.

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

  • усыхание внешнего слоя обертки початка;
  • изменение цвета обертки на светло-зеленый;
  • побурение и подсыхание нитей на краях початков;
  • выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
  • наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке. Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Зная все тонкости того, как вырастить кукурузу семенами на дачном участке, приложив максимум усилий и проявив заботу, можно получить отличный урожай сладких, сочных, необыкновенно вкусных плодов.

Польза и вред пророщенной кукурузы и как ее проращивать в домашних условиях

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу

Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

  • Полезные свойства масла тыквенных семян и как их применять в лечении и косметологии

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло

elfterra.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: