3D сады


Как правильно сажать резаную картошку


Посадка резанного картофеля

В нашей статье мы расскажем о преимуществах и основных нюансах резки посадочного материала. Посадка резанного картофеля не только поможет Вам сократить количество посадочного материала, но и даст свои плюсы, о которых Вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества посадки резанного картофеля

  • Во—первых, это способствует частичному оздоровлению клубней от вирусной инфекции благодаря включению защитных сил самого клубня, который начинает интенсивно выделять вещества для заживления рапы и борьбы с инфекцией, которая может попасть через рану. Заодно частично уничтожаются вирусы.
  • Во—вторых, разрезание способствует лучшему развитию одного или трех стеблей на дольке, ведь при посадке целым клубнем в кусте вырастает до 10 стеблей и создается конкуренция (вырастают мелкие клубни, которые и поражаются фитофторой).
  • В—третьих, это элементная экономия посадочного материала.
  • В—четвертых, прорастают все глазки на клубне, даже «спящие«.

Какие клубни картофеля использовать?

На семена необходимо отобрать большие клубни, по нашему мнению, в них меньше вирусов и они невырожденные. Кроме того, глазки у крупных клубней сильнее, чем у средних и маленьких, и при одинаковой массе резаной части и целого клубня больший, а главное качественнее урожай получим из резаного клубня. К тому же в таком кусте формируются крупные клубни за счет небольшого количества стеблей.

Посевы картофеля не загущаются, что тормозит развитие фитофторы и вирусных болезней. Резка, наряду с другими агроприемами, намного продлевает продуктивность сорта. Но начинать резать нужно тогда, когда еще отсутствуют вирусы и бактериальные болезни (элита и высокие репродукции).

Основные правила подготовки резанного картофеля

Следует также придерживаться определенных правил, т.к. если их не соблюдать, тогда лучше вообще не резать. Резать нужно партию клубней, в которой незначительный процент вырожденного и поврежденного бактериальными болезнями материала, с хорошо развитыми ростками.

Во время разрезания следите за срезом: он должен быть чистым, без пятен, ржавчины. Резать надо от 3—4 (полный разрез) до 7—8 дней (резка с перемычкой) до посадки.

Во время резки необходима дезинфекция ножей. Для этого берут до пяти ножей и ставят их в полулитровую банку с водой, в которой развели 1 г марганцовки. С другой стороны тоже ставится банка. Во время резки один нож — одна картофелина. Тот, которым резали, ставят но вторую банку, и так пока все ножи не перейдут в эту банку. Потом все сначала. Порезанные части нужно класть в посуду с просеянной золой и сухим цементом в пропорции 1:3—5 и опудривать срезы.

Резаные клубни раскладывают в один слой на застеленный бумагой ящик. Через день срезы подсохнут и начнет образовываться корка. Клубни режут произвольно, если один раз — то вдоль. Главное, чтобы масса части была не меньше 25 —30 г. Высаживая в песчаную почву, массу резаной части увеличивают. Если режете клубни цепного дефицитного сорта, то можно резать по одному глазку, а за насаждениями тщательнее ухаживать. При этом коэффициент размножения может достигать 1:70—100, в зависимости от сорта и количества глазков на клубне.

Также можно использовать другой метод. Нужно начинать резать за 7—10 дней до посадки, но клубни до конца не дорезать, а оставлять перепонку 0,5—1 см. Если клубень весит 0,4—0,5 кг и больше, резать нужно на части с одним глазком. При этом картофель остается будто целый и сохраняется влага. Разламывать клубни по частям нужно во время посадки. Этот способ эффективнее, особенно, если много посадочного материала.

Каким сортам отдать предпочтение

На данный момент асортимент сортов более чем достаточный и каждый может выбрать для себя то, что ему нужно. Для выращивания на приусадебном участке можем порекомендовать такие сорта:

Желтокожие сорта

Колет, Спринт, Ярла, Винета, Агаве, Аграрный, Балтика, Беттина, Бернадет, Воля, Малинский белый, Кеннибал, Витара, Герба, Санте, Лещина, Дара, Флора, Криница, Явир, Молли, Минерва, Веста, Престав, Фабула, Пикассо, Ласточка, Конкорд.

Сорта с розовой и красной кожурой

Беллароза, Поляна, Повинь, Мелодия, Фелицитас, Тирас, Кураж, Фантазия, Червоный 1, Виринея, Горная, Немишаевский 100, Славянка, Багряная, Поран, Розара, Серпанок, Тетерев, Червона рута.

Засухоустойчивые сорта

По нашему мнению, самыми засухоустойчивыми являются такие сорта: Беллароза, Поран, Спринт, Минерва, Агаве, Пикассо, Беттина, Бернадет, Поляна, Герба, Фелицитас, Ласточка, Флора, Кеннибал, Криница, Скарб, Славянка, Виринея, Маркиз, Тетерев, Унита, Червона рута.

У этих сортов самые большие клубни, кроме Гербы, Ласточки и Флоры. Наилучшие почвы для картофеля — плодородные и легкие, с достаточным количеством перегноя, хорошо обеспеченные почвенной влагой.

Использовано материалы статьи А.А. Ильющенка

Did you enjoy this article?

Посадка картофеля резаными клубнями

::. Посадка картофеля резаными клубнями | Овощеводство / картофель
Посадка картофеля резаными клубнямиРазрезание клубней картофеля перед посадкой практикуют многие огородники. Проводится это мероприятие в основном с целью увеличения объема посадочного материала. Однако прежде чем приступать к данной процедуре, стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут получить достойный урожай.Резка клубней, действительно, помогает сэкономить на посадочном материале. Но данное мероприятие оказывается оправданным и с другой точки зрения. При разрезании клубня просыпаются все глазки, находящиеся на поверхности клубня, в то время как при посадке целой картофелины побеги развиваются только из верхних почек роста, а те, что расположены в средней и нижней ее частях так и остаются спящими и позднее отмирают. Поэтому разрезая картофелину мы стимулируем образование гораздо большего числа побегов, на которых впоследствии и формируется урожай, и используем весь потенциал клубня. А бытующее мнение, что ростки картофеля, появляющиеся на разрезанных клубнях, лишаются должного количества питательных веществ, не имеет под собой научного обоснования. Потеря урожая при посадке резаными клубнями скорее связана с неправильной техникой проведения данной процедуры: зачастую огородники режут картофель непосредственно перед посадкой, что приводит к дальнейшей порче посадочного материала в земле.

Свежие срезы на клубнях – благоприятная среда для размножения патогенной почвенной микрофлоры. Поэтому чтобы снизить риск поражения клубневых деленок инфекциями и предотвратить их загнивание в почве, резку семенного картофеля следует провести заблаговременно. В идеале данную процедуру стоит выполнить за месяц до предполагаемой посадки. Для этого посадочный материал извлекается из погреба, сразу разрезается на части, а затем разрезанные части картофелин оставляют в теплом светлом помещении для прорастания. При этом деленки необходимо уложить в один слой срезами верх, а спустя неделю поменять их положение так, чтобы наверх смотрели уже почки роста. За этот период на срезах образуется несколько слоев раневой перидермы, которая защитит посадочный материал от болезней и загнивания, а проснувшиеся глазки дадут крепкие толстые побеги. В период проращивания картофеля необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в помещении: температура должна находиться в пределах 16-18°С днем и 8-10°С в ночное время, а влажность воздуха – на уровне 90-95%. Если по каким-то причинам подобное мероприятие провести в столь ранние сроки не удалось, допустимо разрезать клубни за 5 дней до посадки – в течение этого времени на срезах образуется один слой перидермы.

Для посадки пригодны части клубней весом 25-30 г, на которых должны остаться после разрезания минимум по 2-3 глазка. Поэтому картофелины можно делить на две, три и даже четыре доли – в зависимости от их размера. При этом стоит учитывать, что самыми продуктивными окажутся верхушечные части клубней – на них располагается больше всего почек роста, они впоследствии наиболее активно развиваются и дают отличный урожай. Иногда огородники, в избытке располагающие посадочным материалом, проводят посадку только такими верхушечными деленками, а оставшиеся части картофелин используют в кулинарии или отдают на корм домашнему скоту. Но чаще все же семенной картофель разрезается с целью экономии. В данном случае можно прибегнуть к различным вариантам резки клубней:- картофелину разрезают вдоль от верхушки к нижней (базальной) части на 2 половинки- клубень делят на 3 деленки, срезая сначала верхушку, а затем оставшуюся часть разрезая вдоль еще на 2 равные части- особо крупные картофелины делят на 4 равные части, проводя 2 взаимно перпендикулярных среза.При проведении данной процедуры нож следует дезинфицировать крепким раствором перманганата калия, а разрезанные части картофеля раскладывать по видам: отдельно верхушечные, продольные и базальные части. Такие группы деленок высаживают на участке также отдельно, поскольку разные части клубней отличаются различными темпами роста и развития. В данном случае «медлительные» кусты, выросшие из нижней долей картофелин, не будут угнетаться более «шустрыми» растениями, полученными из верхушек клубней. Но в любом случае огородник в выигрыше: при посадке целым клубнем почки на его базальной части погибли бы, а здесь – дадут вполне приличный урожай, хотя и немного уступающий по объему кустам, выращенным их верхушек с сильными глазками.Стоит также учитывать, что картофель, высаженный разрезанными клубнями, потребует в течение сезона должного уровня агротехники. Посадку долей клубней необходимо производить на глубину 6-10 см в прогретую до 7-10°С почву, выкладывая их в лунки срезами вниз, а в дальнейшем не забывать о регулярном поливе, подкормках, рыхлении междурядий, удалении сорняков, своевременном окучивании и борьбе с вредителями. Но хлопоты непременно окупятся, ведь при резке клубней появляется возможность не только сократить расход семенного картофеля более чем в 2 раза, но и собрать в конечном итоге более весомый урожай.Кудрина Ирина

Понравилась статья?Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 938 | автор: sadovod | 7 апреля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Картошку резать или нет - таков вопрос

Фото: www.potatoes.com

Содержание[Скрыть]

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля (30–45 кг на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в 2–3 и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman Group Процесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman Group Резанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и... режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Автор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Как сажать картофель резаными клубнями

При расстоянии между рядами примерно в 60—65 см, в рядах между клубнями 25—30 см на одну сотку необходимо около 40—50 кг картофеля средних размеров.

Как сократить расход посадочного материала без убытков?

Конечно же, можно основной упор делать на посадку небольших клубней весом 25—30 г. При загущенной посадке (расстояние 15—20 см в рядке) здоровых мелких клубней, выросших в условиях высокой агротехники, можно получить лучший урожай, чем при посадке средними. При этом расход на посадку уменьшится в 1,5—2 раза. На одну сотку в таком случае понадобится лишь 20—30 кг картофеля.

Однако переход на посадку мелкими клубнями имеет свои трудности. С улучшением условий выращивания их численность в общем сборе урожая значительно сокращается.

Использование резки и применение на посадку долей — это прием не новый. Клубни с давних времён режут при посадке картофеля на приусадебных участках. Во время войны использовались на семена небольшие кусочки клубней, и даже кожура с глазками. На данный момент выращивание картофеля долями применяется в разных зонах, особенно это актуально при нехватке семян.

Резка на части оправдана и с точки зрения физиологии клубня. Она активизирует прорастание почек глазков. Обычно на всём клубне в результате апикального доминирования прорастает одна почка глазка в апикальной (верхушечной) части, потом вторая, затем почка следующего глазка и т. д., а почки в средней и базальной (нижней) части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но в случае с резаными частями картофеля всё обстоит иначе, на отрезанном от клубня кусочке, прорастают почти все глазки.

Распространённое представление о том, что, разрезая клубень на кусочки, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, не имеет под собой оснований. Клубень содержит в себе, главным образом, крахмал, в котором не испытывают необходимость дочерние растения, во всяком случае в таких количествах. Важным строительным материалом является белок, а его в тонне картофеля находится лишь 3 кг. Помимо этого, ученые и практики убеждены, что использование на посадку частей крупных клубней намного эффективнее целых мелких, в урожае растений из долей находится больше товарного и крупного картофеля.

Однако в условиях Беларуси, средней полосы России резка клубней часто приводит, наоборот, к снижению урожая. Связано это, главным образом со сложными биохимическими процессами и большими затратами жизненно важных веществ для заживления раны на повреждённой поверхности. Через открытую поверхность попадают гнилостные и болезнетворные организмы. На не заросшую рану пагубно воздействуют низкие температуры и высокая влажность земли: молодое растение если не погибает, то развивается плохо. В условиях приусадебных участков, на средних по размеру площадях, вполне реально исключить данные неблагоприятные явления. Для этого нужно тщательно соблюдать рекомендуемые приемы возделывания картофеля из долей клубня.

Как резать клубень

Лучше всего применять для посадки верхушечные части. Учитывая размер маточного клубня, они могут получаться от резки пополам либо на три части. В верхушечной части находится от 50 до 75% всех глазков клубня. Растения из подобных долей интенсивнее развиваются и накапливают высокий урожай.

При нехватке клубней каждый из них разрезают на две части вдоль (от апикальной части с большим числом глазков к противоположной, базальной). Растения из продольных частей мало отстают в своём росте, развитии и накоплении урожая, если сравнивать их с растениями, полученными от посадки апикальных долей. Большие семенные клубни можно резать и на 3—4 части. При делении на 3 части вначале отрезают базальную треть, оставшуюся режут вдоль на две (Т-образный разрез), на 4 части резку проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях, поперечном и продольном. Но посадку производят разными долями отдельно (апикальными, продольными, базальными). В таком случае достигается равномерность в развитии растений и накоплении урожая.

Лучшая масса долей клубня составляет 25—30 г. Из этого следует, что клубни весом 50—60 г нужно резать на две, 75—90 — на три, 100—120 г — на четыре части.

Сроки резки

Резку клубней лучше всего осуществлять заранее, за пять дней до посадки, и хранить доли тонким слоем (в один-два ряда) вверх резаной поверхностью в теплом помещении либо же на солнце. При этом на срезе образуется раневая перидерма — это твердый слой, который защищает доли от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще лучше будет результат, если резать клубни за 25—30 дней до посадки и проращивать их в светлом, хорошо отапливаемом помещении, где температура днем держится 16—18°, а ночью 8—10° (а при интенсивном удлинении ростков температуру ночью понижают до 4—6). Влажность воздуха должна быть не больше 90—95%.

В итоге на резаной поверхности появляется несколько слоев раневой перидермы, а на долях — толстые, короткие, крепенькие ростки. Проращивание проводят обычно в неглубоких ящиках.

При выращивании скороспелых сортов картофеля в ранние сроки доли можно проращивать и комбинированным способом. Делается это таким образом. Проращивание начинают примерно за 45—55 дней до самой посадки. Спустя 25—30 дней обычного проращивания доли помещают в ящик на торфокрошку или же опилки слоем в 5 см. Сверху посадочный материал засыпают точно таким же слоем. Торф либо опилки время от времени смачивают водой или раствором смеси удобрений. Для приготовления такого раствора на ведро воды используют 20 г хлористого калия, 60 г суперфосфата и 15 г мочевины. В итоге вы получите рассаду высотой 5—10 см с хорошо развитой корневой системой.

Резку можно осуществлять и на протяжении всей зимы. Верхушечные и другие предназначенные для посадки доли в течение 10—15 суток хранят в теплом светлом помещении вверх срезом для появления на резаной поверхности крепкой, не повреждающейся корки (раневой перидермы). После этого доли переносят в подвал с обычными условиями и хранят до времени проращивания или посадки.

Распространено мнение, что клубни нужно резать в день (или накануне) посадки. При этом некоторые утверждают: ко времени посадки как раз пробуждаются почки и появляются ростки, а это повышает всхожесть и сохранность долей. Но ведь на повреждённой поверхности не успевает образоваться раневая перидерма. Причем ростки появляются лишь в верхушечной части клубня, в средней и базальной почки остаются спящими и оживают, только попал в почву. Поэтому всходы из них значительно отстают в росте и развитии. Этого не происходит при заблаговременной резке и последующем проращивании.

Особенности возделывания картофеля долями

Доли клубней высаживают точно по такой же схеме, как и цельные мелкие. Можно провести и небольшое загущение (на 5—10%), чтобы иметь некоторую страховку на случай, если какая-то часть долей не даст всходов. Однако и тогда расход семенного материала понизится до 20—25 кг в расчете на сотку, либо в 1,5—2 раза, если сравнивать с использованием на посадку обычных по весу семенных клубней. Экономия посадочного материала заметно окупает дополнительные затраты труда.

Учитывая ослабленное развитие растений из долей, все усилия по уходу должны быть направлены на создание оптимальных условий для развития всходов, на их выравненность, а потом и на накопление массы надземных вегетативных частей растения и урожая клубней.

Посадка долями должна производиться на плодородных, прогревающихся территориях. Так же важна глубокая обработка земли и содержание ее в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

Органические удобрения — навоз или же компосты — следует вносить осенью под вспашку либо вскапывание. Тогда они станут хорошо усвояемыми для растений уже в самом начале вегетационного периода. В этот период ослабленные растения из долей как никогда нуждаются в хорошем питании. Органические удобрения, которые вносятся весной, должны быть в виде перепревшего навоза или «работающих» (с увеличением температуры, что свидетельствует о прохождении микробиологических процессов) компостов из расчета 8—10 кг на 1м2. Для этой же цели можно применять минеральные удобрения: их вносят из расчета 2—3 кг мочевины, 5—6 кг суперфосфата и 4—5 кг калийной соли либо хлористого калия в расчете на одну сотку. Калийные удобрения лучше всего вносить по осени. Тогда из них вымывается ненужный хлор, который пагубно влияет на качество урожая, в том числе на содержание крахмала в клубнях.

К посадке приступают, когда земля прогреется до 6—7°, глубина посадки составляет 6—8 см (меньше, чем для целых клубней).

При недостатке влаги количество обработок и их глубину сокращают, проводятся они только для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками.

При избытке влаги можно осуществлять глубокие обработки. Первую обработку проводят на 5—7 день после посадки клубней, когда сорняки находятся в фазе так называемых «белых нитей» (под верхней коркой земли видны их белые ростки). В этот период сорняки достаточно легко уничтожаются. В результате мелкой посадки урожай формируется ближе к поверхности, что во многом облегчает его уборку.

Соблюдая данные агротехнические приемы, урожай картофеля, выращенный из резаных клубней, может оказаться намного выше по сравнению с применением на семена цельных средних клубней. При этом как уже было отмечено, расход посадочного материала уменьшится в 1,5—2 раза.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: