3D сады


Как правильно сажать морковь и свеклу


Деревня — родина моя…

Здравствуйте, друзья! На протяжении всей моей жизни на нашем огороде растет один и тот же сорт свеклы. Ни названия сорта, ни его истории не знаю, завещано бабушкой сорт  не менять – выполняем. Иногда от подружек слышу, что они подслащивают воду, когда отваривают свеклу – нам это не грозит. Содержание сахара в нашей краснощекой красавице очень высокое. Много раз знакомые хвастались сладкими сортами – сеяла, сравнивала. Не конкуренты они нашим.

Когда сажать свеклу

Посеял морковь – сажай свеклу. Самые лучший срок ее посадки – конец апреля, но не позднее 10 мая. Главное, чтобы в земле было побольше влаги.

Свекла очень любит тепло и влагу. При 20-25°С всходы могут появиться на 3-4 день, при 10°С – на 7-10 день, при 5°С – через две-три недели. Так что свекла сама подберет себе благоприятное время для всходов, когда бы вы ее не посадили.

Иногда свеклу сеют под зиму, но у нас пока такого опыта нет.

Участок для свеклы

Свекла очень требовательна к влаге, особенно в период прорастания семян и укоренения, поэтому для нее необходимо выделить участок на поливных землях.

В литературе очень часто встречала информацию, что свекла не переносит высокого уровня стояния грунтовых вод, корни ее загнивают. Мы сажаем свеклу за 20 м от болота, до воды около 30-50 см. Никакого загнивания корней ни разу не видела. Возможно, это особенности нашего сорта, но у болота единственное место, где в засушливые годы свекла дает отличный урожай с одним-двумя поливами за лето.

Почва должна быть плодородной. Кислые почвы необходимо произвестковать.

Как сажать свеклу

Для улучшения и ускорения всхожести семена свеклы можно замочить на сутки в растворе микроэлементов и высаживать обязательно во влажные бороздки. Можно сажать и сухими семенами, но всходов придется ждать подольше.

Свеклу сажают в бороздки, расстояние между которыми около 20 см. Глубина заделки 3 см. При отсутствии медведки можно разложить семена на расстоянии необходимого размера свеклы – 8-10 см. На нашей земле медведка – постоянный житель и семена свеклы страдают от ее набегов чаще других. Поэтому мы сеем свеклу очень густо в надежде, что накормим медведку раньше, чем она доест всю свеклу. Использование «медветокса» и прочих инсектицидов не приносит желаемого результата на участке , который отведен под свеклу. Медведка обожает сырые места, там ее больше, чем по остальному огороду.

Подлив при посадке необходим, особенно если сеять свеклу в поздние сроки, когда верхний слой земли уже значительно подсох. Заравнивать бороздки удобно тыльной стороной граблей. Сверху посадки поливать не стоит, чтобы избежать появления корки.

Фазы развития свеклы

Свекла от посева до сбора урожая проходит несколько фаз развития, каждая из которых требует своей агротехники. Первая фаза – от посева до появления всходов требует очень много влаги. В следующем году не забудьте об этом и проведите обязательное раннее боронование участка, на котором планируется выращивание свеклы.

Еще есть фаза «вилочки» — от всходов до первой пары листьев, «линька корня» — начало образования корнеплода, максимальное нарастание листьев и корнеплода, накопление в свекле сухих веществ. Об уходе за свеклой в эти фазы можно прочитать тут.

Как сажать морковь

Здравствуйте, уважаемые гости сайта!

Сегодня я поделюсь своим опытом на тему как сажать морковь и как ухаживать за ней.

В основном, все корнеплоды, за исключением редиса, являются двухлетними растениями. К ним можно отнести такие растения как морковь, свекла, сельдерей, редька, петрушка, репа, брюква и т.д.

Морковь – это холодостойкое растение. Ее семена прорастают довольно медленно в засушливую и холодную погоду  - только на 14-16 день.

Я живу в Среднем Поволжье и районированными сортами, которые я выращиваю, являются: Нантская 4, НИИЩХ336, Шантанэ 2461.

При осенней перекопке участка под морковь, я обычно не вношу свежие органические удобрения, так как от этого по опыту снижается выход хорошего товарного урожая, поэтому с осени я вношу в почву 20 – 30 грамм суперфосфата, 10 – 15 грамм аммиачной селитры и примерно 10 грамм хлористого калия на квадратный метр грядки.

Чтобы всходы быстрее появились, я замачиваю семена в чистой воде в течение 2-х часов при температуре 20 – 25 градусов. После этого я рассыпаю семена на влажную тряпочку и сверху покрываю тоже влажной тканью. Семена выдерживаю при комнатной температуре и изредка аккуратно перемешиваю их. Иногда подмачиваю ткань, чтобы исключить пересыхание. Так семена у меня лежат до полного набухания и начала наклевывания некоторой части семян. После этого я закаливаю семена. Для этого выдерживаю их при температуре +2 +3 градуса (под морозильником) в течении 10 дней.

Перед посевом, семена подсушиваю до состояния, когда они начинают сыпаться и не слипаются. Потом смешиваю их с песком (1 часть семян – 5 частей песка) для равномерного распределения при посеве.

Итак, семена готовы к посеву. Переходим к основной теме – как посадить морковь и переходим к нашим грядкам.

Нарезаю на подготовленной грядке черенком мотыги бороздки на расстоянии друг от друга примерно 30 сантиметров и поливаю их водой из большой кружки. Потом высеваю в бороздки семена, стараясь придерживаться нормы в 4-5 грамм на 10 квадратных метров грядок. Потом присыпаю семена рыхлой почвой, глубину заделки семян делаю примерно на 2 сантиметра. Глубже не рекомендую. Почву над семенами немного прижимаю, чтобы она уплотнилась.

После появления всходов междурядья можно немного взрыхлить и слегка замульчировать перегноем. При последующих рыхлениях, глубину обработки междурядий увеличиваю до 7-10 сантиметров.

Когда наша морковка подросла и образовался первый настоящий лист, я провожу первое прореживание посева. Второе  - при образовании 4 – 5 листьев. Окончательное расстояние между растениями делаю равным 4 – 5 сантиметрам.

Примерно на десятый – пятнадцатый день после появления всходов, я произвожу подкормку моркови минеральными удобрениями (5 грамм аммиачной селитры, 5 грамм хлористого калия, 10 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр грядок). Через месяц после первой такой подкормки, я провожу вторую таким же составом. После каждого полива, междурядья рыхлю и обязательно мульчирую, чтобы задержать в почве влагу.

За сезон провожу примерно 5 или 6 поливов, поддерживая влажность почвы. Где-то за месяц до уборки, поливать прекращаю совсем.

Убираю урожай  обычно в сентябре и закладываю на хранение.

А теперь предлагаю Вам посмотреть, как проводит посев моркови известный садовод и огородник Галина Кизима: Я рассказал Вам о том как сажать морковь и ухаживать за ней, опираясь на свой опыт. Если у Вас есть какие-то советы и предложения, то напишите их пожалуйста в комментариях.

До встречи!

Как сажать морковь семенами в открытом грунте чтобы не прореживать

Здравствуйте, дорогие друзья! Морковь – очень вкусный и полезный корнеплод, выращиваемый многими садоводами. Вырастить эту культуру совсем не сложно, а вот добиться хорошей урожайности морковки удается далеко не каждому огороднику. Поэтому информация о том, как сажать морковь семенами в открытом грунте, будет наверняка полезной для многих.

Общие советы

  • Это теплолюбивая культура, а значит, лучше всего растет и плодоносит на солнечном участке. Сажать морковь в полутени нет смысла. В таких условиях существенно снижается ее урожайность и вкусовые качества.
  • Не рекомендуется сажать морковь на одном месте несколько лет подряд. Наилучшие предшественники этой культуры – томаты, картофель, огурцы, лук, чеснок и капуста.
  • После, каких овощей нельзя сажать морковь? Этот вопрос интересен для многих дачников, особенно начинающих. Эта садовая культура очень плохо растет и плодоносит на участке, где ранее рос сельдерей, пастернак, укроп или петрушка.
  • От сроков высадки семян будет зависеть урожайность корнеплодов. Ведь, у каждого сорта свой срок созревания корнеплодов.
  • Для получения раннего урожая плодов, производят посадку семян скороспелых сортов под зиму или весной. Первый вариант очень эффективный правда, подходит не для всех климатических зон. В регионах с суровыми зимами, сеянцы просто вымерзнут, даже при хорошем укрытии. Поэтому большинство дачников отдают предпочтение весенней посадке моркови.
  • Наилучшей сохранностью обладают поздние сорта моркови.

Подготовка семян моркови к посадке

Семена высевают только после того, как температура воздуха стабилизируется, и будет составлять не менее пятнадцати градусов. Перед посевом они проходят процедуру отбраковки. Этот процесс довольно простой, но стоящий.

Семена высыпают в любую емкость, заливают водой комнатной температуры. Спустя десять часов весь непригодный к посадке материал всплывет на поверхность. Такая предпосевная подготовка ускоряет прорастание сеянцев.

Есть еще один метод как можно ускорить проращивание посевного материала – замочить семена во влажной марле или тряпочке на три дня. Замоченные семена содержат при температуре двадцати-двадцати пяти градусов тепла. Если все сделано правильно, сеянцы проклюнутся и выпустят росточки уже через три дня.

Проросший материал высевают в заранее подготовленные и увлажненные канавки средней глубины так, чтобы семена проросли. Между канавками выдерживают расстояние около двадцати сантиметров.

На какую глубину сажать семена? Заделка семян моркови проводится на глубину двух сантиметров на расстоянии трех сантиметров между рядами. Основной уход за посадками включает регулярные прополки, удаление сорной травы, поливы, внесение удобрений и прореживание сеянцев.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать

Существует несколько способов, как можно посадить семена моркови, чтобы в дальнейшем сеянцы не пришлось прореживать. Это посев моркови с песком, посадка семян с помощью клейстера или дражирование семян.

Но самым эффективным и современным способом считается посадка моркови на ленте. Суть этого метода заключается в следующем: в бороздки глубиной около трех сантиметров укладывают посевную ленту, затем увлажняют ее и присыпают грунтом.

После этого участок с посадками аккуратно разравнивают и снова увлажняют. Оптимальное расстояние поклейки семян на ленту составляет два сантиметра.

Можно посадить морковь на салфетках. Принцип такой же, как и при использовании ленты. Правда, с салфеткой все гораздо проще – наклеивая семена, вы одновременно формируете грядки.

Поклейка семян на салфетках проводится по схеме 5х5 см. Чтобы выращивание этой культуры на ленте или салфетке было успешным, рекомендуется использовать сортовые семена моркови. Тогда есть все шансы получить хороший и качественный урожай вкусных корнеплодов.

Дражированные семена моркови – плюсы и минусы

Особой популярностью в последнее время стала пользоваться технология посадки моркови в гранулах. В данной ситуации семена покрыты специальной оболочкой, которая в процессе проращивания трескается. После чего сеянцы начинают прорастать и выпускать молодые побеги.

Посадка гранул проводится весной, после того, как оттает снег и прогреется воздух – в апреле-мае. Гранулы высаживают по отдельности на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Глубина их заделки должна быть не более трех сантиметров.

Разрушение оболочки гранул происходит в условиях высокой влажности. Поэтому посадочный материал хорошо проливают водой до и после посадки. Высаженные семена в гранулах, присыпают землей, слегка притаптывая.

Массовое прорастание всходов можно наблюдать через две-три недели после высадки гранул. Дальше растениям требуется традиционный уход, как и для любой рассады моркови.

Когда и как лучше сажать морковь чередуя с луком

Эти культуры высаживают одновременно, чередуя гряды. Посадка семян на участке с питательной землей проводится после того, как минует угроза последних заморозков. Смешанные посадки – очень интересная тема. Тем более, что эти растения отпугивают множество вредоносных насекомых, тем самым, защищая друг друга от болезней.

Что сажать после моркови?

Качество и объемы урожая во многом зависят от севооборота. Чередование культур на любом участке проводится с учетом наиболее благоприятных предшественников. Итак, морковь считается наилучшим предшественником для лука, огурцов, свеклы, капусты и редиса.

Марина Макарова

Деревня — родина моя…

Здравствуйте, дорогие друзья! Оказывается, любимая нами морковь может быть не только оранжевого и желтого, но и красного, темно-фиолетового и даже белого цвета. Произошла наша «девица» от дикой моркови путем отбора лучших корнеплодов и высокой агротехники. Дикие сорта имеют деревянистый и очень тощий корень. До сих пор отдельные ее экземпляры встречаются на сухих и открытых местах в нашей деревне. В детстве мы нередко лакомились ароматными дикими морковками, которые у нас называли «заячьими».

Лекарственные свойства моркови бесценны. «От моркови – больше крови» — ее усиленно употребляют при авитаминозах и малокровии. Очень она полезна слабым и больным людям. А если морковь продержать зиму в меду – вот лекарство так лекарство!

Когда сажать морковь

Раньше морковь, да и все остальные корнеплоды, в нашей местности сажали в мае. Чему очень способствовали регулярные дожди и отсутствие разнообразия во вредителях.  Сегодня же сроки посадки сдвинуты на последнюю неделю апреля, особенно для раннеспелых и среднеспелых сортов. Всходят семена моркови очень долго – до 20 и даже 30 дней (в засуху), поэтому необходимо захватить период, пока в земле достаточно влаги. На дожди у нас рассчитывать не приходится, а в 40°С воды для достаточного полива частенько не хватает. Пожалуй, только позднеспелые сорта есть смысл сажать в первые 10 дней мая.

Как выбрать участок

Для моркови подойдут только открытые солнечные участки. В затененных местах корнеплоды развиваются слабо.

Почва должна быть плодородной и рыхлой, без многолетних сорных трав, которая не будет мешать свободному развитию корнеплодов.

Свежим навозом морковь не удобряют, вносить его надо осенью под вспашку или перекопку. А вот на аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий, внесенные при посадке, реакция обязательно будет.

Как сажать морковь

Для посадки лучшими считаются семена прошлого года, более старые всходят медленнее и с потерями. В связи с чем, не рекомендуется смешивать разногодичные семена моркови, так как это увеличит количество прополок. Посадки старыми семенами иногда вообще не дают всходов.

Предварительно семена моркови можно намочить и обработать микроэлементами. При запоздании с посевом — даже слегка прорастить во влажной тряпке. На своем огороде мы всегда используем только сухие семена моркови.

Морковь нужно сеять в хорошо промоченные бороздки не глубже 2-3 см, расстояние между которыми не меньше 15 см.

дражированные семена

Исходя из личной практики, если нет возможности посадки лентами или дражированными семенами, советую использовать следующую технологию высева семян в бороздку: в одну горсть набираем небольшое количество семян, а другой рукой щепотками раскладываем семена по бороздке на расстояние 3-4 см, в зависимости от крупноплодности сорта и желаемого размера корнеплода. Конечно, такая посадка производится медленнее, зато пропалывать морковку придется не более одного раза. А это уже экономия! Бороздки удобно заравнивать оборотной стороной граблей. Полив сверху не производится, чтобы не допустить образования корки.

Для борьбы с морковной мухой очень часто рекомендуется сажать ряды моркови, чередуя их с рядами лука.

Интересный факт

Морковь по земле распространялась очень быстро. И только американцам она пришлась не по вкусу. Они даже истребили ее со своих земель. Но некоторые семена прижились в дикой природе, очень полюбились местным свиньям. Поэтому кормовой вариант пришлось начать выращивать. Вот так, не нытьем, так катанием морковь завоевала и Америку.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: