3D сады


Как правильно хранить базилик свежий


Как хранить базилик правильно | Храним базилик в домашних условиях на зиму

Зелень и травы

Практически нет ни одной пряности, которая так бы своеобразно пахла. Поэтому без базилика трудно представить некоторые блюда. Это растение хорошо растет в наших широтах, да и в магазинах его можно свободно купить. Но базилик является очень нежным растением, поэтому хранить его в домашних условиях свежим довольно сложно.

Как правильно хранить свежий базилик

При покупке базилика нужно выбирать листья не увядшие, без изъянов и темных пятен.  Нужно знать, что в нежном базилике содержится большое количество воды, поэтому сохранить его в домашних условиях можно следующим способом: нужно поставить стебли базилика в стакан и залить корни водой. В открытом виде стакан с базиликом нужно поставить на рабочую столешницу, но так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде базилик может оставаться свежим в течение полутора-двух недель. Можно стакан с базиликом закрыть полиэтиленовым пакетом и прижать края резинкой. В таком виде можно хранить зелень до трех недель. А если базилика немного и он может понадобиться через несколько дней, то можно уложить листья на влажное полотенце, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет. В холодильнике он может пролежать 3-4 суток.

Можно измельченный базилик положить в емкость, посолить и залить оливковым маслом. Банку нужно хранить в холодильнике. В таком виде он может сохраняться в течение двух-трех месяцев. Кроме того, оливковое масло, пропитавшееся базиликом, хорошо подойдет для приготовления салатной заправки.

 Как хранить базилик зимой

Для хранения базилика на более длительные срок его нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки.

Самое простое – это промыть листья в воде, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду. Затем выложить веточки на пергаментную бумагу и положить в морозильник. Будет правильно, если листья не будут соприкасаться друг с другом. После часа заморозки зелень нужно разложить по небольшим пакетам с застежками, выдавить из них воздух и положить в морозильник. Доставать можно по мере надобности. В таком виде базилик будет сохранять все свои свойства в течение года.

Можно просто измельчить листья ножом или на блендере, выложить в формочку для льда и добавить воды. Замерзшие кубики затем выбиваются из формочки и укладываются в пакет, который храниться в морозильнике.

Свежие листья базилика можно замораживать с оливковым маслом. Для этого базилик измельчают и смешивают с оливковым маслом. Затем небольшими порциями укладывают в зип-бэги и укладывают в морозильное отделение холодильника. Для приготовления блюда от блока отламывается нужный кусок, а остальное отправляется в морозилку. В таком виде базилик может храниться около года.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить бананы

Если бананы не хранить правильно, то они быстро чернеют и портятся. Рекомендуем почитать нашу статейку о хранении бананов

Как хранить зефир

Эта интересная статья особенно будет полезна всем любителям полезного лакомства — зефира. Узнайте все о хранении

Хранение инжира

Хранение инжира в домашних условиях — процедура совсем несложная. Но везде есть свои секреты. Мы о них расскажем...

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Содержание статьи Наслаждаться пикантным вкусом и завораживающим ароматом свежего базилика можно круглый год. В домашних условиях сохранить его на зиму можно при помощи сушки, заморозки и других способов.

Как правильно сушить базилик

Сушка — самый простой способ сохранить ароматный базилик на зиму. Сушить можно естественным путём на воздухе, в духовке, пучком на веточках и отдельными листиками.

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Другие интересные способы хранения

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.

Как хранить базилик в домашних условиях, сроки и условия хранения

Как правильно хранить базилик у себя дома, не знают многие любители зелени. Это растение очень многие добавляют в пищу. Базилик можно добавить в томаты, рыбу или же морепродукты. Продукт богатый на витамины, рутину, сахар. Также, базилик исполняет функцию лекарства. Хорошо лечит простуду, кашель и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Огородники выращивают базилик и поэтому хотят наслаждаться ей целый год. Но для такого, нужно уметь правильно хранить и заготовить базилик.

Как собрать и подготовить базилик к хранению

Если вы правильно соберете растение, то оно потеряет на так много витаминов и полезных свойств. Как правильно собрать зелень?

  1. Срезайте базилик только тогда, когда сухая погода. Утреннее время — это самый лучший период. Если есть роса, тогда подождите пока она высохнет.
  2. Собирайте только с тех кустов, где еще нет цветов. Тогда базилик будет намного вкуснее и нежнее.
  3. Срезайте базилик, который имеет длину до 15 см. Такие листики будут самыми сочными.
  4. Регулярно срезайте траву, тогда кусты будут намного пышнее.

Базилик, который вы уже собрали нужно промыть холодной водой. Нужно, чтобы вся вода стекла, а потом просушить бумажным полотенцем.

Как правильно хранить базилик

Тот, кто ухаживает за зеленью знает, как хранить базилик несколькими способами.

Холодильник. Этим методом пользуются большинство людей. Зелень нужно положить в полиэтиленовый пакет с закласть туда, где лежат фрукты. Базилик будет сохранять свежий вид до недели.

Есть специальные контейнеры, которые предназначены для зелени. Их лучше всего ставить на полку, которая находится внизу.

Комнатная температура. Хранить базилик можно  без помощи холодильника. Поставьте пучок зелени на стол с водой. Доливайте воду по степени испарения. До пяти дней базилик будет хранить свежесть.

Как можно дольше сохранить свежесть базилика  

Чтобы обеспечить себя на зиму базиликом, нужно уметь правильно хранить зелень.

Заморозка. Для этого, вам нужно иметь свободное место в морозилке. Нарежьте базилик и сложите в контейнере или в пластиковом пакете,  и плотно закройте. Выберите быструю заморозку, положите в морозильную камеру, а спустя полчаса верните в обычный режим работы.

Если хотите заморозить лимонный базилик, тогда процесс происходит немного по другому. Нужно измельчить базилик, положить в посудину для льда и залить водой. После того, как они заморозились, их нужно хранить в пакете из пластика. Теперь можно добавлять в коктейли.

Высушить базилик. Для этого метода, не нужно специально хранить растение. Но если вы выбираете такой способ, тогда можете потерять много полезных веществ.

Отделите листья от стебельков и нарежьте. На полотенце из бумаги положите растение и проветрите в сухом месте. Два раза в день нужно шевелить нарезанное. Базилик будет готов тогда, когда лист начнет гнуться и ломаться. Храните в банке из стекла, которая имеет плотную крышку. Аромат может сохраниться до трех месяцев.

Специи в маринаде. Для этого, нужно использовать только листики. Вот план действий:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Дальше нужно заполнить листочки до краев.
  3. Теперь приготовьте маринад. Вам понадобится воды — 1л, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст.л., яблочный или виноградный уксус — 1ч.л...
  4. Когда маринад закипит нужно залить базилик.
  5. Закупорьте.

После того, как банка остынет, нужно сохранять содержимое в холодильнике.

Консервированный базилик. Такую добавку нужно добавлять к блюдам, которые приготовлены из мяса или же рыбы. Для этого нужно:

  • Простерилизуйте банку из стекла;
  • Каждый лист нужно уложить слоем;
  • Слои посыпайте морской солью;
  • Утрамбовывайте до тем пор, пока не появится сок;
  • Закрывайте крышку.

Необходимо сохранять в холодильнике. Следите, чтобы сок пополнялся в банке. Если вы такого не замечаете, тогда нужно долить холодную кипяченую воду и 1 ч.л. соли.

Некоторые люди любят заливать оливковым маслом, чтобы покрывало листья.

Паста. Это приправа достаточно распространенная в зимний период. Ветки нужно взбить в блендере, добавляя туда немного соли и оливкового масла. Масло нужно для того, чтобы пюре приобрело нужную консистенцию. Бывают такие случаи, когда в пюре еще добавляют и чеснок. Пасту, которую вы приготовили, нужно заморозить в морозильной камере или же простерилизовать и хранить в холодильнике.

Сроки хранения базилика

Базилик, который правильно приготовили и сохранили послужит прекрасным лекарственным средством и приправой. Базилик, который вы заморозили храните не больше года. Базилик, который высушили сохраняйте до  трех месяцев.

Зелень, которую вы храните в холодильнике нужно употребить за неделю. Если комнатная температура, тогда базилик будет выглядеть свежим до пяти дней.

Как сохранить базилик свежим как можно дольше

Базилик, особенно сладкий базилик или генуэзский базилик, столь популярный в итальянских блюдах и используемый в соусе песто, как известно, сложно сохранить свежим. Он становится черным и увядает с удивительной скоростью. Однако существуют методы сохранения листьев свежими после сбора стеблей.

Как сохранить базилик свежим как можно дольше


Конечно, чем свежее базилик, который вы покупаете, тем дольше он будет храниться в любом случае.

1. Хранить базилик как цветы в воде


Лучший способ хранить базилик, чтобы поставить букет в стакан или банку с водой, как цветы.

Обрежьте концы, поместите букет в стакан, банку или вазу с водой, которая поместится в холодильник, и накройте все это или, по крайней мере, листья базилика, полиэтиленовым пакетом. Поместите все в холодильник. Так базилик будет оставаться ярким и зеленым до недели.

2. Хранить листья базилика как салатную зелень


Мы установили, что первый метод не всегда так практичен, как хотелось бы. К счастью, есть второй вариант.

Второй лучший способ хранения базилика - хранить его как салатную зелень: оторвать листья от стеблей и уложить их более или менее одним слоем на слои бумажных полотенец или чистое кухонное полотенце, свернуть полотенце вокруг листьев, и положите рулон в пластиковый пакет. Этот метод сохраняет листья увлажненными, но не влажными.

3. Бланшировать и хранить замороженный базилик


Хотите оставить базилик на несколько дней? Заморозьте его! Есть несколько способов сделать это эффективно.

Для самого зеленого, самого свежего базилика быстро бланшируйте его в кипящей соленой воде в течение 15 секунд, слейте и окуните в ледяную воду, чтобы быстро охладить (это сохраняет зеленый цвет), а затем измельчить в блендере с небольшим количеством оливкового масла.

Вы можете разлить смесь в формочку для кубиков льда, заморозить их и положить в закрывающиеся пластиковые пакеты, где они будут храниться до года.

4. Заморозить свежие листья базилика


Кроме того, вы можете просто положить чистые, сухие листья базилика на противень, заморозить их (это займет около часа) и перенести их в закрывающиеся пластиковые пакеты. Замороженный базилик таким образом станет темным, почти черным, но сохранит много вкуса базилика.

Чтобы он оставался зеленым, вам нужно его бланшировать, выжать, затем положить на ровную поверхность и заморозить. Однако, как только вы задумались о бланшировании базилика, стоит приготовить пюре в блендере (как описано выше) и заморозить, так как при этом методе он сохраняет гораздо больше вкуса.

Базилик - свойства, использование и хранение

Ocimum basilicu , то есть базилик обыкновенный, является широко известным и используемым растением, в основном в гастрономии. В первую очередь его используют для придания специфического аромата нашим блюдам и напиткам. Он также составляет основу некоторых блюд, таких как зеленый соус песто. Базилик является важной частью средиземноморской кухни. Его можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.Однако мало кто догадывается, что это удивительное растение не только имеет прекрасный вкус, но и обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром в некоторых странах его называют королевской травой.

Василий

Базилик — однолетнее растение, не встречающееся в дикой природе. Он растет только в культуре. В Польше наиболее известны следующие виды: базилик обыкновенный, базилик красный, базилик греческий, корица и лимон.Различия в запахе между видами обусловлены разнообразием и разным соотношением эфирных масел. Эвгенол отвечает за сладкий аромат гвоздики базилика. То же вещество, что содержится в гвоздике. С другой стороны, цитрусовый аромат придают базилик, цитраль и лимонен. Базилик, наряду с розмарином, тимьяном, шалфеем, мятой перечной, чабером, душицей и майораном относятся к прованским травам.

Помимо эфирных масел, листья базилика также содержат дубильные вещества, минералы и витамины.В 100 г содержится 264 мкг витамина А, 3142 мкг бета-каротина, 414,8 мкг витамина К, 18 мг витамина С и некоторое количество витаминов группы В, 177 мг кальция, 3,17 мг железа, 64 мг магния и 1,148 мг мг марганца.

Базилик - Недвижимость

Базилик — очень ароматная трава. За его специфический запах отвечают эфирные масла (0,5–1,5%), которые не только делают растение более кулинарно привлекательным, но и обусловливают его биохимическую активность. Эфирные масла представляют собой летучие соединения, нерастворимые в воде, достаточно легкие, чтобы парить в воздухе и стимулировать обоняние.В основном это: метилхавикол, цинеол и линалоол, эвгенол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В природе они должны защищать растения от насекомых, бактерий и грибков.

Базилик

также является хорошим источником дубильных веществ (5%), вяжущий, . В результате контакта слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с дубильными веществами белок коагулирует и создается защитный слой, препятствующий проникновению микроорганизмов и других раздражителей в более глубокие слои.

Кроме того, базилик содержит сапонины, флавоноидные и каротиноидные пигменты. Примерами последних являются зеаксантин и лютеин, , которые накапливаются в глазном яблоке и защищают глаз от УФ-излучения. Благодаря этому они предотвращают развитие таких заболеваний, как: дегенерация желтого пятна, особенно у пожилых людей (ВМД), катаракта и пигментный ретинит. Дополнительно красители обладают антиоксидантным действием.

На этом питательные вещества листьев базилика не заканчиваются.Он содержит значительное количество витаминов и минеральных солей. Прежде всего это: витамин А, который необходим в процессе правильного зрения, регулирует образование новых клеток и укрепляет иммунную систему, также относится к разряду антиоксидантов. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, формировании костной ткани и оказывает антибактериальное действие. Витамин С - антиоксидант, повышает сопротивляемость организма. Базилик также содержит большое количество минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец и магний.

Василий - используйте

Благодаря своим многочисленным свойствам базилик широко используется как в кулинарии, так и в медицине:

  1. Кулинария. Базилик хорошо сочетается с помидорами, которые часто называют «томатной травой». Его добавляют в салаты, супы (особенно супы из бобовых), тушеные овощи, такие как баклажаны, кабачки или шпинат, хорошо сочетается с птицей, соусами, омлетами, пастой, паштетами, является основным ингредиентом песто, им можно натирать мясо , сезонная пицца.Он используется для ароматизации винного уксуса и оливкового масла, а также для приготовления мороженого и ликеров. Лучше всего использовать свежий базилик, так как он сохраняет больше ароматических масел. Не забудьте добавить базилик в конце варки или жарки, иначе он потеряет ценные питательные вещества.
  2. Простуда. Настои базилика целесообразно использовать при простудных и бактериальных заболеваниях из-за его специфического действия. Исследование бразильских ученых показало антибактериальное действие масел, содержащихся в базилике, возможно, линалоола.Он может поддерживать лечение антибиотиками, усиливая их действие. В исследованиях клеточных культур масла базилика продемонстрировали мощную антибактериальную активность, возможно, за счет ингибирования роста бактерий, разрушения их клеточной стенки и индукции клеточного лизиса. Они ингибируют рост патогенных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Shigella, виды Salmonella Mycobacterium и Pseudomonas aeruginosa. Патогенные штаммы этих бактерий могут вызывать пищевые отравления, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и дизентерию.
  3. Обезболивающее и противовоспалительное действие. Эвгенол, содержащийся в базилике, обладает противовоспалительным действием. Он был предметом интенсивных исследований, потому что он может блокировать активность фермента в организме, называемого циклооксигеназой (ЦОГ-опосредует воспалительные реакции в организме). Многие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе аспирин и ибупрофен, а также широко используемый препарат ацетаминофен действуют путем ингибирования одного и того же фермента. Благодаря этому свойству базиликовое масло может принести значительную пользу больным ревматоидным артритом (уменьшает отек, снимает боль) и воспалением кишечника.Он не вызывает побочных эффектов.
  4. Поддержка пищеварительной системы. Частое употребление базилика способствует пищеварению, стимулирует секрецию желудочного сока и предотвращает тошноту. Кроме того, он предотвращает спазмы желудка.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А, содержащийся в базилике, защищает клетки эпителия (в том числе выстилающие кровеносные сосуды) от вредного воздействия свободных радикалов, а также предотвращает окисление холестерина в крови свободными радикалами.В стенках сосудов откладывается только окисленная форма холестерина, что инициирует развитие атеросклероза, конечным результатом которого может стать инфаркт или инсульт. Базилик также является хорошим источником магния, дефицит которого может привести к проблемам с кровообращением и сердцем. Кроме того, было показано, что экстракт базилика препятствует агрегации тромбоцитов (то есть образованию тромбов), что снижает риск сердечного приступа или инсульта.

Базилик - Склад

Базилик можно хранить несколькими способами:

  1. Сушеные листья (лучше всего сушить целиком) следует хранить в герметичных контейнерах в затененном месте.Так они сохранят свой аромат около полугода.
  2. Свежий базилик в горшке доступен в магазинах круглый год. Не забывайте регулярно поливать и ставить на хорошо солнечное место (свет, однако, не должен быть слишком резким). Покупая базилик в магазине, старайтесь выбирать тот, у которого самые здоровые и молодые листья. Избегайте растений с увядшими листьями. Если мы не хотим, чтобы наш базилик завял в горшке, мы должны не забыть оставить несколько пар листьев.
  3. Пучок свежего базилика можно хранить в холодильнике, завернув в слегка влажную ткань, до 2 дней.
  4. Еще один способ хранения листьев базилика — полить их оливковым маслом и хранить в холодильнике. Они будут пригодны для использования в течение примерно 2 месяцев.
  5. Лучший способ сохранить базилик и сохранить его вкус — заморозить. Его можно заморозить целиком или нарезать и заморозить в кубиках льда. Таким образом, он сохранит свою свежесть в течение нескольких недель.

Базилик и его масла не следует принимать беременным женщинам, маленьким детям и людям с заболеваниями печени. Тем не менее, побочных эффектов при длительном употреблении нет. Это безопасная трава, используемая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и бактериальных инфекций.

Базилик — широкодоступная трава, которую легко выращивать, ее можно выращивать дома в горшках, на кухонном подоконнике, покупать в свежем или сушеном виде в магазине.Это фантастическое дополнение ко многим блюдам, таким как пицца, паста, запеканки и соусы. Так давайте научимся использовать эту ароматную специю на своей кухне не только из-за ее вкуса, но и ее пищевой ценности и свойств.

Литература:

  • Елена Циборовская, Анна Рудницкая. Диетолог. Питание здорового и больного человека. 4-е издание, дополненное и обновленное. Варшава 2014, PZWL. ISBN 978-83-200-4867-4.
  • Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Национальная база данных питательных веществ для стандартной справочной версии 28. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods
  • .
  • Джозеф Нордквис . В чем польза базилика для здоровья? , понедельник, 8 сентября 2014 г. Доступно в Интернете: http://www.medicalnewstoday.com/articles/266425.php
  • Анвар Умар, Гузельнур Имам, Вулия Йимин, Пархат Керим, Ибадет Тохти, Бенедикт Берке и Николас Мур. Антигипертензивное действие Ocimum basilicum L. (OBL) на артериальное давление у крыс с реноваскулярной гипертензией . 7 мая 2010 г. Доступно в Интернете: http://www.nature.com/hr/journal/v33/n7/full/hr201064a.html
  • .
  • Араужо Силва, Перейра да Соуза, де Луна Фрейре Пессоа, Фернанда Рамуш де Фрейташ, Дуглас Мелу Коутиньо, Бюттенмюллер Ногейра Алвес, Оливейра Лима. Ocimum basilicum: исследование антибактериальной активности и ассоциации с антибиотиками против бактерий, имеющих клиническое значение. Фарм Биол. 10 октября 2015 г. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26455352
  • .
  • Кадан С., Саад Б., Сассон Ю., Заид Х. . In vitro оценка антидиабетической активности и цитотоксичности химически проанализированных экстрактов Ocimum basilicum. Пищевая хим. 1 апреля 2016 г. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26593590
  • .
  • Шривастава У., Оджха С., Трипати Н.Н., Сингх П. Антибактериальная, антиоксидантная активность и общее содержание фенолов некоторых эфирных масел in vitro .Дж. Энвайрон Биол. Декабрь 2015 г. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26688969
  • .

Базилик - свойства, применение и хранение - 3,9/5. Было подано 11 голосов.

.

Хранение и заморозка базилика - Шаг к здоровью

Замораживание базилика и его правильное хранение позволяют сохранить его свежим круглый год. Наслаждайтесь его ароматом в любое время года!

Последнее обновление: 3 января 2021 г.

Базилик — свежая и ароматная трава, используемая в кулинарии для придания блюдам особого, характерного вкуса. Это растение лучше всего чувствует себя в жаркие месяцы. Зимой, однако, он засыхает, и трудно рассчитывать на его твердые листья. Замораживающий базилик сохраняет все свои свойства круглый год.

Если у нас есть свежий базилик на фабрике или на террасе, мы можем наслаждаться его вкусом в любое время года. Мы советуем, как этого добиться.

Хранение и заморозка базилика: наши рекомендации

Существуют различные способы заморозки базилика и сохранения его свойств с течением времени. Для каждого варианта следует использовать только листья.

Базилик содержит много воды.Поэтому, если мы сорвем листья и не используем их сразу, они потемнеют и потеряют свой вкус. Поэтому сушить эту траву не рекомендуется — она слишком нежная и быстро теряет аромат.

Замороженный базилик можно хранить 10 месяцев. Мы предлагаем, как эффективно сохранить это растение.

Заморозка листьев

Чтобы заморозить листья целиком, выполните следующие действия:

  • Отделите листья от стеблей.
  • Тщательно вымыть. Для этого погрузите их в сосуд с холодной водой. Струя из-под крана может повредить листья.
  • Промокните кухонной бумагой.
  • Поместите в пакет для замораживания.

Приготовленный таким образом базилик можно хранить до 10 месяцев. Некоторые листья могут быть повреждены во время заморозки. Однако это не должно быть проблемой, так как мы все равно нарезаем их во время приготовления.

Кубики для заморозки

Это практичный способ заморозки базилика. Нам нужна только форма для льда и масло. Тщательно промойте листья, положите по 5-6 штук в каждую полость и залейте оливковым маслом. Таким образом делаются готовые кубики для приправы.

Хранение в оливковом масле или в соли

Хранение базилика в оливковом масле — это вариант, который имеет множество применений. После мытья и сушки листьев выполните следующие действия:

  • Поместите листья в блендер и добавьте масло - две чайные ложки на порцию базилика размером с кулак.
  • Смешайте до однородной пасты.
  • Переложите в контейнер для кубиков льда и заморозьте.

Что касается соли, то процесс очень прост. Нам понадобятся листья базилика, оливковое масло и банка. Посыпьте листья в кастрюлю солью. Затем налейте оливковое масло и закройте банку. Приготовленный таким образом базилик можно хранить два месяца.

Подробнее: Базилик как средство от выпадения волос

Заморозка песто

Отличная идея - заморозка песто экономит много времени и позволяет приготовить вкусные бутерброды всего за несколько минут. Нам понадобятся листья базилика, оливковое масло и соль, чтобы приготовить соус песто. Смешайте листья с маслом и солью. Песто можно заморозить в формочке для льда.

Если вы предпочитаете более изысканный соус песто, мы рекомендуем следующий рецепт:

  • 1 стакан листьев базилика.
  • 60 мл оливкового масла.
  • ¼ чашки фундука.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • ½ столовой ложки пармезана или подобного сыра.
  • 1 зубчик чеснока и соль по вкусу.

Смешать ингредиенты, положить их в контейнер для морозильной камеры, залить оливковым маслом и поставить в морозильную камеру. Песто может оставаться в нем до года.

Хранение свежего базилика

Если вы не хотите замораживать базилик, вы можете продлить его свежесть , не подвергая его воздействию прямых солнечных лучей. Тогда он будет оставаться в оптимальном состоянии до двух недель.

Также можно заморозить только листья. Просто поместите их в морозильную камеру после мытья и сушки.Когда они замерзнут, вы можете положить их в герметичный контейнер. Тогда они будут в лучшем состоянии после разморозки.

Травы, такие как базилик, также можно сушить. Делайте это на открытом воздухе, но не на солнце, так как это может привести к потере вкуса.

Если они рассыплются, они готовы. Часто рекомендуется не замораживать базилик, потому что он очень нежный, но мы оставляем это на ваше усмотрение.

Прочтите сейчас: Травы, замороженные в оливковом масле – польза для здоровья

Замораживание базилика: последние советы

Можно хранить базилик в течение более длительного времени.Единственное, что мы можем добавить, это то, что его следует нарезать незадолго до подачи. Иначе погаснет.

Свежий базилик усиливает вкус напитков, соусов и оливок. Их следует хранить в холодильнике и употребить в течение 4 дней после приготовления, чтобы предотвратить рост бактерий.

Это может вас заинтересовать....

Выращивание базилика из семян | Как вырастить базилик дома самостоятельно?

Базилик — одна из самых популярных горшечных трав, выращиваемых на балконе или домашнем подоконнике. Узнайте, какие требования предъявляет это растение и как за ним ухаживать. Мы также советуем, когда и как сеять семена базилика.

Базилик

( Ocimum basilicum ) — одна из самых популярных трав, используемых в кулинарии. Свежие листья базилика очень ароматны и имеют оригинальный слегка пряный вкус.Это отличная добавка к помидорам и сыру моцарелла, а также ингредиент красочных салатов, приправа к пицце, соусам, мясным и рыбным блюдам.

Это однолетнее растение с коротким вегетационным периодом. Проще всего купить его в горшке в супермаркете или садовом магазине или посеять семенами. За базиликом легко ухаживать, его можно с успехом выращивать в саду, на балконе или на кухонном подоконнике. В горшке обычно вырастает до высоты около 30 см (в саду даже до 50 см!).

Базилик в горшке | Каковы требования?

• РАБОТА
Василий любит солнце! Положение должно быть солнечное (в тени будет хуже расти и листья будут менее ароматными). Растениям требуется не менее 5 часов солнечного света в день. Поместите горшки в место , защищенное от сильного ветра и проливного дождя .

В период вегетации температура воздуха должна быть 20-25°С.

Грунт для базилика должен быть плодородный и легкий (это может быть универсальный грунт для балконных растений или овощей).

• ПОЛИВ
Регулярно поливайте базилик так, чтобы субстрат был постоянно слегка влажным, но не мокрым (потому что растение быстро сгниет). Поливайте растения утром или вечером, лучше не поливать днем. Избегайте замачивания листьев, лучше всего поливать только субстрат. В летнюю жару поливаем растение каждый день.

• УДОБРЕНИЕ
Базилик – однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом, поэтому удобрение не требуется (при выращивании растения в свежей почве). При каждом поливе в воду можно добавлять биогумус - натуральное удобрение сделано из помета калифорнийского дождевого червя).


Фото. A perfect1, Ове Топфер / Freeimages

Обрезка и сбор базилика

Срезку первых листьев базилика лучше начинать в июле и продолжать до конца сентября .По истечении этого времени растения лучше выбросить. Мы систематически срезаем листья базилика, когда они нам нужны. Помните, однако, что нельзя обрезать весь стержень .

Лучше всего удалять листья с верхушек побегов, тогда это позволит еще сильнее ветвиться растению. Из пазух листьев вырастут новые стебли, из которых позже мы сможем вырезать листья.

С середины июля на концах побегов базилика могут появиться цветки – их нужно срочно удалять, так как нас волнуют только его листья!

Посев семян базилика в горшок | Как и когда это сделать?

• ДАТА ПОСЕВА
Семена базилика можно высевать в горшки практически круглый год, но лучше всего это делать весной (с марта - если высеваем семена дома или в начале мая - если растет на балконе).В случае посева в мае мы сможем срезать листья с начала июля.

• СПОСОБ ПОСЕВА В ГОРШКИ
Семена базилика высевают в горшки и не засыпают субстратом, т.к. они лучше всего прорастают на свету . Не стоит сеять сразу всю упаковку семян, если вы не планируете выращивать ее в нескольких горшках. Для выращивания базилика в одном горшке (около 12 см в диаметре) нам потребуется максимум 20 семян.

Грунт для посева и протирки - 20 л

Специально подготовленный субстрат для посева и квилтинга.Он подходит для посева всех семян овощей и цветов.

Посмотреть наличие в нашем магазине

• ВЛАЖНОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРА
Пока семена прорастают, держите горшки на подоконнике в теплом и солнечном месте. Семена должны начать прорастать примерно через две недели. Оптимальная температура для прорастания семян базилика 20-25°С.

Горшки следует держать в небольшой теплице или накрывать пищевой пленкой для поддержания высокой влажности воздуха.Однако в фольге необходимо сделать несколько отверстий, чтобы свежий воздух поступал к прорастающим семенам. Регулярно поливаем субстрат, чтобы почва была постоянно слегка влажной, но не мокрой! Наибольшая потребность в воде возникает во время прорастания семян и начального роста проростков.

• ПРОШИВКА ИЛИ РАЗРЫВ
Когда сеянцы имеют 2-3 листа и около 5-6 см в высоту, соберите их в специальные горшки или срежьте (т.е. удалите лишние растения, чтобы они не росли слишком густо).В маленьком горшке должно расти всего несколько растений!

Растения не должны расти слишком густо, иначе они будут слишком сильно вытягиваться. Если у нас много растений, мы должны посадить их в несколько горшков. Если вы планируете выращивать базилик в своем саду, высаживайте рассаду после 15 мая на расстоянии 25 х 20 см.

Текст: Редакция ZielonyOgrodek.pl, заглавное фото: takeapic / Pixabay

.

Как хранить свежие травы? - Правильно ли вы храните картофель?

Как хранить свежие травы

Наконец-то осенняя погода наступила в полную силу, и большинство садов находятся на завершающей стадии своего развития, если еще не упразднены. Конечно, лучший способ сохранить травы свежими — это собрать их прямо с земли. Но не все мы благословлены зеленым пальцем, и скоро будет слишком холодно, чтобы выращивать травы на улице. Да, у вас дома может быть небольшой огород с травами, но в моем маленьком коттедже не так много места, и пытаться выращивать травы здесь прямо сейчас было бы довольно бесполезным занятием.Поэтому я подумал, что это отличная возможность поделиться тем, как я храню свежие травы. Этот метод можно применить к купленным в магазине травам или травам, собранным в саду.



Мягкая или жесткая


Чтобы узнать, как лучше хранить траву, сначала нужно определить, мягкая она или жесткая. Нежные травы имеют мягкие стебли и листья, такие как кориандр, петрушка и базилик; Эстрагон также может попасть в эту категорию. Твердые травы имеют древесные стебли, такие как розмарин, тимьян, майоран и орегано.


Травы для мытья


Некоторые люди говорят не мыть травы, потому что они увлажняют, но правда в том, что травы, которые вы приносите домой из супермаркета, уже влажные. По моему опыту, травы лучше всего промывать под холодной водой и центрифугировать в салатной центрифуге. Стирка и отжим удаляют любые загрязнения и микробы, которые питаются гнилью. Особенно это касается нежных листовых трав. Если у вас нет вращателя для салата, лучше не мыть травы, пока они не будут готовы к употреблению.

крутые подарки для мальчиков из колледжа

Сохранение свежести зелени


Нежность: петрушка, кориандр и базилик


После промывания и центрифугирования зелени в центрифуге для салата обрежьте концы стеблей. Удалите все увядшие или коричневые листья. Наполните стеклянную или стеклянную банку водой на дюйм. Положите травы в банку, как букет цветов. Чтобы хранить петрушку и кинзу, неплотно накройте их закрывающимся полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.Если вы используете большую банку Мейсона или литровый контейнер, вы можете использовать крышку, чтобы накрыть травы. Хранить в холодильнике. Этот метод также хорошо работает с эстрагоном, мятой и укропом. Чтобы хранить базилик, оставьте его открытым и поместите на столешницу, где базилик может получить немного солнечного света. Меняйте воду по мере необходимости или если она обесцвечивается.

Твердые: розмарин, тимьян, орегано, майоран

Выложите травы вдоль в один слой на слегка влажное бумажное полотенце.Свободно скатайте травы и переложите их в закрывающийся пластиковый пакет или фольгу. Хранить в холодильнике. Этот метод также хорошо работает с шалфеем, чабером и зеленым луком.



Как долго хранить


При правильном уходе свежие травы могут храниться до трех недель. Ниже приведен краткий список самых популярных трав и продолжительность их жизни. Когда ваши травы потемнели, стали ломкими или на стеблях появились признаки плесени, пришло время их выбросить.


Деликатные травы

Петрушка - 3 недели
укроп - 3 недели
Кориандр - 3 недели
- 2 недели
Таррагон - 3 недели
базилика - 2 недели


Твердовые травы

недель
Oregano


недель
9000 -oregano
2 недели
Чабрец - 2 недели
Шалфей - 2 недели
Чабер - 2 недели
Зеленый лук - 1 неделя


Вот оно! Это все, что вам нужно знать, чтобы сохранить эти травы свежими.Если вы ищете способ хранить травы дольше, ознакомьтесь с постом Габи о том, как сохранить травы в масле!

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на этот веб-сайт, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Дополнительную информацию об этом и подобном контенте можно найти на сайте Piano.io Advertising. Продолжить чтение ниже. .

Что такое песто с базиликом и чем он полезен? Мы отвечаем!

Песто с базиликом мы знаем благодаря итальянцам, которые считают его одним из самых популярных соусов для пасты. Интенсивно-зеленая паста является сокровищницей ценных ингредиентов. Узнайте, почему песто стоит включить в свой рацион и как с его помощью быстро приготовить здоровую и вкусную еду.

Содержимое

1. Вы знали, что…?

2. Песто из базилика – пищевая ценность и свойства

3.Сколько калорий в песто из базилика?

4. Для чего я использую песто с базиликом?

5. Посмотрите, какой вкусный итальянский песто с базиликом мы предлагаем!

Знаете ли вы, что...?

Песто из базилика, также известное как песто по-генуэзски, возникло в солнечной Италии, а именно в Генуе. Хотя может показаться, что рецепт известен уже много лет, создавать его начали относительно недавно, в середине девятнадцатого века. Знатоки кулинарного искусства не исключают, что прототип густой пасты мог быть изготовлен еще в древности. В то время употребляли в пищу моретум - пасту, включавшую, в том числе, зелень, сыр, чеснок и оливковое масло.

В век электроники и многофункциональной кухонной техники песто можно приготовить, смешав все ингредиенты. Традиционную же массу замешивают в каменной ступке, дробя и приминая ее круговыми движениями. Отсюда и название зеленого соуса, которое связано с итальянским словом, обозначающим терку и измельчение.

Паста из листьев базилика является самой популярной, и именно об этом говорят, объясняя, что такое песто.Однако вариантов вкуса гораздо больше. Сам первоначальный рецепт заключался в том, чтобы заменить базилик петрушкой или майораном. Сегодня вы также можете съесть песто, приготовленный из капусты, шпината, рукколы или сушеных помидоров . Иногда кедровые орехи заменяют миндалем, грецкими орехами, орехами пекан или арахисом. На Сицилии популярен песто россо, который бывает не зеленого, а красного цвета.

Читайте также: Зеленый чай - свойства настоя вас удивят!

Песто из базилика – пищевая ценность и свойства

Что такое песто? Это зеленая паста, закрытая в маленькие стеклянные баночки. Плотный и исключительно ароматный. Когда вы впервые почувствуете его запах, вы сразу почувствуете запах свежего базилика, оливкового масла и чеснока. Когда аромат достигнет вашего носа во второй раз, вы заметите, что он все еще пахнет кедровыми орешками и сыром. Это основные ингредиенты базиликового песто — пасты с очень характерным вкусом, который вы почувствуете вне зависимости от соотношения используемых ингредиентов.

Итальянцы, которые любят хорошую кухню, любят песто, чаще всего с макаронами. Благодаря интересному вкусу и насыщенному аромату соуса приготовить вкусное блюдо не составит большого труда.

Настоящий итальянский продукт не только хорош, но и содержит множество ценных ингредиентов, положительно влияющих на работу организма. Песто считается богатым источником витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, и витамина К, улучшающего свертываемость крови. Он также обеспечивает организм такими минералами, как натрий, железо, фосфор, кальций, селен и магний. Почему еще стоит их есть?

Песто с базиликом является хорошим источником белка. Высококачественное оливковое масло (virgin) и орехи содержат полезные жирные кислоты. Базилик, в свою очередь, поддерживает работу пищеварительной системы. Это отлично подходит для расстройства желудка. Он также отлично подходит для нервной системы и обладает противовоспалительными свойствами. Содержание чеснока повышает иммунитет.

Благодаря ценным минералам песто помогает регулировать кровяное давление и уровень глюкозы. Обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Также снижает риск сердечных заболеваний. Всегда держите в своей кладовой хотя бы одну баночку соуса из базилика, и вы быстро приготовите здоровую и вкусную еду. С ним ценно даже такое экспресс-блюдо, как самая простая паста песто.

Сколько калорий в песто из базилика?

Свежий базилик, который является основным ингредиентом традиционного песто, не является высококалорийной приправой. В 100 г листьев чуть более 20 ккал. Однако своим вкусом зеленая паста обязана не только ей.Масло, сыр и кедровые орехи очень важны в составе песто и повышают его калорийность, это также зависит от пропорции используемых ингредиентов. В 100 граммах продукта около 370 ккал. Одна чайная ложка базиликового песто (а иногда его достаточно добавить в блюдо) составляет около 40 ккал.

Базиликовый соус довольно калорийный, но тот, что приготовлен из качественных ингредиентов, содержит полезные для организма жиры. Съесть целую банку песто за обедом, возможно, не лучшая идея, но добавление его в рамках сбалансированного и разнообразного питания не повредит даже тем, кто пытается сбросить несколько лишних килограммов. Pesto также можно давать маленьким детям, даже на этапе расширения рациона грудного ребенка.

Полезен ли песто из базилика?

Это отличный источник минералов, белков и «хороших» жиров. Поддерживает иммунитет, работу сердца и укрепляет кости. В 100 г продукта содержится почти 70% суточной нормы натрия. Хорошо приготовленный соус песто — действительно полезный ингредиент ваших блюд.Вы хотите быть уверены, что едите ценную пасту из базилика для своего организма? При покупке обратите внимание на список ингредиентов.

Состав закрытой в баночке массы часто обогащается солью. Его небольшое количество улучшает вкус базиликового песто, а также используется в домашних рецептах. Однако производители соусов часто выбрасывают его слишком много. И если вы едите слишком много соли, это вредно. Также обратите внимание на отсутствие ненужных консервантов.

Мы также рекомендуем: Масло лесного ореха.Свойства, применение, пищевая ценность

90 100

Для чего использовать соус песто из базилика?

Ароматическая паста входит в состав многих блюд, как простых, так и сложных. Важно отметить, что вегетарианцы или веганы не должны отказываться от вкусного соуса. Все, что им нужно сделать, это выбрать песто без сыра. Остальные ингредиенты зеленой пасты лишены ингредиентов животного происхождения. Вы избегаете чеснока? Это тоже не проблема. Хотя это основа традиционной пасты, вы также найдете базиликовый соус, лишенный этого ингредиента.С чем сочетать песто? К чему их добавить?

У вас много кулинарных возможностей! Самое простое песто с лапшой . Просто смешайте эти два ингредиента и питательное блюдо с оригинальным вкусом готово. Зеленая паста также имеет фантастический вкус с овощами и сырами. Вы также можете подать рыбу с соусом песто. Для чего еще использовать базиликовый соус? Сочетайте его с ризотто или мясом, относитесь к нему как к добавке, придающей вкус супам или бутербродам.

С чем есть песто? Попробуйте эти рецепты!

Разнообразные макароны с соусом песто

Это экспресс-блюдо – классика и отличная идея для обеда или ужина для нежданных гостей.Смешайте приготовленные макароны с соусом песто. Выберите тот, который сделан из комбинации базилика, цуккини и зеленых помидоров. Добавьте достаточно соуса, чтобы покрыть всю пасту.

Теперь пришло время дополнений! Дополните блюдо зелеными оливками и вялеными томатами. Добавьте измельченный сыр фета ко всему. Вам нравится, когда блюдо имеет разную текстуру? Для дополнительного аромата добавьте чипсы копченого бекона.

Вкусные и хрустящие бутерброды.

Поместите ломтики ржаного хлеба в тостер или разогрейте в духовке.Намазать готовые гренки качественным соусом песто из базилика. Сверху положите ломтики помидоров, нарезанную или измельченную моцареллу и маслины. Сверху добавьте свежие листья базилика и полейте все это еще немного соусом песто.

Овощи гриль в соусе из базилика

С чем есть песто? Конечно, с хрустящими овощами! Такая закуска быстро готовится и станет отличной альтернативой популярному хумусу. Он будет отлично работать во время барбекю или домашней вечеринки. Используйте соус песто в качестве соуса к моркови, спарже, картофелю, сельдерею и петрушке. Для более кремовой текстуры добавьте в соус сыр маскарпоне и хорошо перемешайте оба ингредиента.

Ризотто с песто

Не только паста может быть основой блюда песто из базилика. Кроме того, попробуйте, насколько хорошо он упаковывает песто в сочетании с рисом. В основу ризотто, сваренную в овощном бульоне и сухом белом вине, добавить зеленый горошек и пармезан. Песто отлично подходит в качестве ингредиента в основе блюда. Вы также можете положить их поверх ризотто и самостоятельно смешивать вкусы во время еды.

Курица в маринаде песто

Любите, чтобы каждый кусок мяса пах ароматными специями? В следующий раз, когда будете мариновать курицу, поэкспериментируйте на кухне, откройтесь новым вкусам и вместо выбора готовой смеси трав натрите ее соусом песто из базилика. Готовую птицу оставьте минимум на полчаса. Затем обжарить курицу на хорошо разогретой сковороде.

Также рекомендуем: Трюфели. Что нужно знать об этих ценных грибах перед их покупкой?

Посмотрите, какой вкусный итальянский песто с базиликом мы предлагаем!

Готовьте на здоровье, с удовольствием и открывайте для себя новые вкусы! Включите песто в свой рацион и ощутите интенсивный вкус этой ароматной массы из зеленого базилика.Попробуйте его в сочетании с лапшой, рисом и бутербродом. Он стоит не только вкуса. Песто, несмотря на высокую калорийность, содержит полезные и ценные для организма ингредиенты. При выборе песто обратите внимание на содержание соли в составе – ее не должно быть слишком много.

Вы хотите быть уверены, что используете песто хорошего качества? Закажите их в приюте Буковина. Мы лично отбираем для ассортимента нашего магазина только качественные продукты, изготовленные из отличных ингредиентов.Предложение настолько велико, что вы можете легко собрать все необходимые элементы, чтобы составить уникальное блюдо песто!

.90 000 фактов и преимуществ базилика

Базилик — это кулинарное название растения Ocimum Basilium . Это растение принадлежит к семейству мятных и в англоязычных странах называется зверобой. Также можно встретить такие названия, как: «царь трав» или «царский герб». Его основное название происходит от греческого слова basileus, что означает царь. Действительно ли он заслуживает своего названия?

Базилик ( Оцимум Л.), он уходит своими корнями в Индию и Иран, где он известен и используется уже около 5000 лет. Благодаря своему характерному вкусу и широким возможностям применения его используют большинство поваров во всем мире для приготовления самых разнообразных блюд. Однако у него гораздо больше свойств, в первую очередь целебных и ухаживающих.

Базилик – ценное травянистое растение

Сегодня в мире существует множество видов этого растения, каждый из которых относится к разным сортам.Сорт лимона имеет сильный аромат лайма, характерный вкус и широко используется в Индонезии. Рождественский базилик, коричный базилик, лаймовый базилик, сладкий сорт — вот лишь некоторые из его разновидностей, которые выращивают во всем мире, в том числе из-за их полезных для здоровья свойств. Его популярность во многом зависит от того, что он прекрасно сочетается со многими блюдами и продуктами, в том числе с помидорами, перцем или баклажанами. Его можно выращивать в горшке как снаружи, так и внутри гостиной.

Базилик – одна из самых популярных приправ, используемых в кухнях всего мира, в основном в качестве ароматизатора блюд. Независимо от того, супы это, соусы или салаты, он придает много вкусов и ароматов и в то же время увеличивает пользу для здоровья от блюда. Помимо гастрономии, трава также используется в производстве духов, мыла, а также шампуней и стоматологических препаратов.

Базилик - Общие характеристики

Базилик - однолетнее или многолетнее растение, которое может достигать 100 см в высоту.Он наполнен большим количеством растительных соединений, положительно влияющих на здоровье. Лучше всего он растет в теплом или даже тропическом климате, поэтому вам следует выбрать комнату, в которой солнечный свет освещает не менее шести часов в день. Что касается субстрата, то лучше всего он себя чувствует в плодородной и суглинистой почве, богатой органическими веществами. Также следует выбрать место с хорошей циркуляцией воздуха.

Это растение обычно достигает ок.10-15 см высотой и имеет много ножек, которые в молодом возрасте редко утолщены листьями. Листья травы продолговатые, овальные, размерами: 3-6 (максимум 11) см в длину и 1,3-3 (максимум 5) см в ширину. Поверхность листьев имеет обильно расположенные сальные железы, их верхняя часть выпуклая, а нижняя с жилками. Цветки белого или фиолетового цвета всегда находятся на конце столбиков. Эта трава не образует стручков. Чаще всего цветки растения дают мелкие черные семена.Чаще всего он имеет довольно острый и сладковатый вкус, чем-то похожий на анис. Вместе с розмарином, тимьяном, мятой , шалфеем , майораном и чабером образует группу прованских трав.

История выращивания базилика

Вероятно, растение происходит из южных частей Азии и Северной Африки. В 16 веке он попал в Европу через Индию и Ближний Восток, а в 17 веке в Америку. Информацию о продаже сладкого сорта в Нью-Йорке можно найти в газетах конца 18 века.В настоящее время эту траву выращивают во многих уголках мира, в основном там, где умеренный климат, хорошее солнечное освещение и плодородная почва. Считается одним из самых простых в выращивании растений. В настоящее время растение выращивают в коммерческих целях в основном в таких регионах, как Калифорния, Балканы, Венгрия, Германия, Израиль, Египет, Марокко, Италия, Мадагаскар, Таиланд, Индия и Мексика. Его выращивали в средиземноморских регионах с древних времен, а в Великобритании его не выращивали до 16 века.

Базилик - Пищевая ценность

Помимо анисового вкуса, это хороший источник активных питательных веществ, минералов и витаминов, 100 г этого растения обеспечивают 23 ккал.

Витамины

  • Витамин А - 264 мкг,
  • Витамин С - 18 мг,
  • Бета -каротин - 3142 мкг,
  • Витамин Е - 0,8 мг
  • VitamIN B6 - 0,8INIIN B6 -VITAMIN B6 - 0,8INIIN B6 - 0,8INIIN B6 - 0,8INIIN B6 - 0,88 витамин. - 0,1 мг,
  • ниацин - 0,9 мг,
  • фолиевая кислота - 68 мкг.

Минералы

  • Калий - 295 мг,
  • Магний - 64 мг,
  • кальций - 177 мг,
  • - 56 мг,
  • . 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 - 40048 9004. 2 мг,
  • марганца - 1,1 мг,
  • цинка - 0,8 мг,
  • меди - 0,4 мг.

Кроме того, 24 грамма травы также содержат ценные аминокислоты, такие как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистин.

Базилик - Виды и сорта

  • Базилик - также известный как базилик садовый, базилик польский или базилик обыкновенный, имеет характерный пряный и слегка сладковато-пряный вкус и аромат.У него интенсивно-зеленые листья, которые выделяют эфирные масла с интенсивным ароматом.
  • Базилик красный - имеет слегка красноватый или пурпурный цвет.
  • Базилик греческий - имеет более мелкие листья, чем у базилика обыкновенного, окрашенные в светло-зеленый или красный цвет.
  • Базилик коричный - имеет интенсивный и слегка коричный аромат.
  • Базилик лимонный - обладает свежим и слегка цитрусовым ароматом, который часто используется при приготовлении рыбы, морепродуктов, сыров и фруктовых салатов.

Базилик - Полезные свойства

Это очень ароматное растение, которое благодаря своему характерному вкусу часто используется в гастрономии. Тем не менее, его все чаще выбирают из-за его оздоровительных свойств. Как листья, так и цветки этой популярной травы содержат много химических соединений, известных своими полезными для здоровья свойствами. Ниже приведены некоторые из потенциальных преимуществ его использования.

  1. Действует как природное противовоспалительное средство

Растение содержит много эфирных масел, включая эвгенол, цитронеллол и линалоол. Они ингибируют фермент, который помогает уменьшить воспаление, ответственное за большинство заболеваний, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспаление в кишечнике.

  1. Помогает защитить от рака

Исследования показали, что базилик содержит ценные фитохимические вещества, которые естественным образом борются с раком, включая рак кожи, печени, полости рта и легких.Эта трава может повысить антиоксидантную активность, положительно изменить экспрессию генов, а также стимулировать апоптазу раковых клеток и предотвратить распространение раковых клеток на другие части тела. Были проведены исследования на животных с использованием растительного экстракта, согласно которым он смог защитить от рака и снизить смертность. Более того, он избирательно защищал здоровые ткани и клетки от негативных последствий лечения рака, такого как химиотерапия и облучение.

  1. Облегчает течение многих болезней и различных недомоганий

Листья растения обладают антисептическими свойствами, благодаря чему их часто применяют для заживления язв и ран. Они также помогают уменьшить боль при таких заболеваниях, как корь, оспа и эпидемический паротит. Смесь из сока листьев растения и кокосового масла можно наносить на раны для уменьшения боли и достижения явного облегчения.Нанесение сока листьев базилика на места укусов уменьшит боль и вытянет яд.

  1. Обладает антибактериальными свойствами

Эфирные масла, содержащиеся в растении, обеспечивают защиту от размножения вредных бактерий. Экстракт базилика доказал свою эффективность в борьбе с некоторыми штаммами бактерий, устойчивыми к традиционному лечению антибиотиками.

Исследователи из Лодзинского медицинского университета проверили антибактериальную активность базиликового масла в отношении E.coli и других сильных бактериальных инфекций у человека. Это исследование показало, что базилик эффективен против штаммов этих бактерий, а также помогает подавлять их размножение. Результаты этого исследования побудили ученых провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как это растение и другие масла с антибактериальными свойствами могут помочь в лечении инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий.

  1. Помогает более эффективно бороться с депрессией

Трава базилика также полезна для здоровья при психических расстройствах и заболеваниях, связанных с настроением, тревогой и депрессией .Он также признан природным антидепрессантом. Все это благодаря тому, что он положительно влияет на функции головного мозга в области коры надпочечников, таким образом помогая нейротрансмиттерам регулировать гормон, отвечающий за энергию и счастье.

  1. Устраняет нарушения зрения

Сок базилика – эффективное средство от боли в глазах и куриной слепоты, которая чаще всего является результатом дефицита витамина А. Две капли этого травяного сока могут творить чудеса для глаз. глаза, успокаивая их и уменьшая стресс.Кроме того, сок может защитить глаза от конъюнктивита, язв и других проблем, возникающих в результате бактериальных и грибковых инфекций. Достаточно промыть глаза водой, в которой были замочены листья травы.

Кроме того, листья растения обладают расслабляющим действием, что уменьшает морщины, вызванные стрессом. Жевание некоторых из них может помочь предотвратить проблемы с глазами, связанные с вредным воздействием свободных радикалов, такие как катаракта и глаукома.

  1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Использование растения может помочь мышцам, отвечающим за правильное функционирование кровеносных сосудов.Это способствует их расслаблению и поддерживает регуляцию артериального давления. Преимущества также включают способность предотвращать опасную агрегацию тромбоцитов, а также их способность агрегировать тромбоциты, которые могут образовывать тромбы в артериях и вызывать остановку сердца.

Экстракт базилика может также уменьшать воспаление, которое может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Он действует путем ингибирования высвобождения цитокинов , которые являются провоспалительными белками, важными для клеточной коммуникации.

  1. Устраняет проблемы с деснами

Листья этого популярного растения обладают большим потенциалом для лечения десен. Высушенные и измельченные в порошок, их можно использовать для чистки зубов. Вы также можете смешать их с горчичным маслом и использовать смесь в качестве зубной пасты. Они также помогают поддерживать здоровье десен, а также помогают стабилизировать пирогенность и решить другие проблемы полости рта. Вы также можете натирать десны приготовленной зубной пастой, чтобы предотвратить воспаление.

Эта популярная трава также используется в качестве основного ингредиента в натуральной жидкости для полоскания рта, которая также уменьшает головные боли. Это также отличный освежитель рта и дезинфицирующее средство, которое убивает 99,9% бактерий полости рта. Листья базилика весьма эффективны в борьбе с некоторыми инфекциями, такими как язвы.

  1. Облегчает кашель

Трава базилика является ключевым ингредиентом некоторых отхаркивающих сиропов от кашля.Однако вместо того, чтобы покупать готовые продукты, стоит приготовить дома сироп, который будет не менее эффективен. Для этого нужно добавить в стакан воды восемь листьев и пять гвоздик и прокипятить их десять минут. Также можно добавить немного соли по вкусу. Дайте отвару остыть, затем выпейте его, чтобы облегчить кашель. Если у вас болит горло от кашля, прополощите горло водой и кипячеными листьями. Различные соединения в базилике помогают мобилизовать слизь, поэтому он также эффективен при лечении других респираторных заболеваний, таких как бронхит и астма .

  1. Помогает стабилизировать пищеварительные функции организма

Трава помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, восстанавливая правильный уровень pH. В результате он улучшает пищеварение и иммунитет, помогая здоровым бактериям размножаться в кишечном микроорганизме. В то же время это помогает уменьшить вредные бактерии, которые могут вызывать многие заболевания.

Традиционно это растение используется для уменьшения запоров и задержки воды, повышения аппетита, уменьшения желудочных спазмов, облегчения кислотного рефлюкса и даже избавления от паразитов.

  1. Предотвращает появление прыщей

Базилик предотвращает появление прыщей , а также ускоряет процесс заживления угревых ран. Масло в свежих листьях травы помогает очистить кожу от бактерий, вызывающих закупорку пор, что является основной причиной появления прыщей. Если у вас есть прыщи, очистите их соком листьев растения. Вы также можете использовать его для борьбы с другими проблемами кожи, такими как псориаз, укусы насекомых и стригущий лишай.Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить воспаление кожи и снять раздражение. Листья растения часто рекомендуют к употреблению для того, чтобы кожа оставалась мягкой, гладкой и здоровой.

  1. Может действовать как природный афродизиак

На протяжении веков растение считалось в Италии символом любви. Запах этой травы повышает либидо и стимулирует чувства. Скорее всего, это также связано с тем, что он улучшает кровоток, а также повышает уровень энергии при одновременном уменьшении воспаления.Он считается «эликсиром жизни» в индуистской религии и аюрведических практиках. Благодаря этому его используют для стимуляции здоровой светской функции и оптимистичного настроения.

  1. Помогает защитить от диабета и метаболического синдрома

Экстракт базилика снижает уровень глюкозы в крови и эффективно уменьшает воспаление. Благодаря этому эта трава защищает от возникновения диабета и метаболического синдрома. Кроме того, потенциальные преимущества использования растительного экстракта также включают способность снижать уровни триглицеридов и холестерина, а люди с диабетом подвергаются большему риску их опасного повышения.

  1. Помогает бросить курить

Курильщики могут попробовать жевать листья растения, чтобы уменьшить тягу к сигарете. Более того, этот метод может быть более эффективным, чем другие известные средства, такие как, например, жевательные резинки или никотиновые пластыри. Сок растения оказывает охлаждающее действие на горло, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогут восстановить ущерб, нанесенный многолетним курением.

  1. Снимает головную боль

Листья базилика считаются чудодейственным средством от головной боли.Вдыхание фитонцидного экстракта листьев базилика способствует уменьшению болей и сильных болей. Добавьте столовую ложку сушеных листьев базилика в две чашки кипящей воды в большой миске. Затем нужно накрыть голову полотенцем и аккуратно наклониться над паром. Медленно вдыхайте смесь в течение 5-10 минут. Вы также можете использовать растительную настойку, смешанную с пастой сандалового дерева , для облегчения головной боли, а также для приятного охлаждающего эффекта.

  1. Устраняет камни в почках

Базилик оказывает укрепляющее действие на работу почек. Поэтому для улучшения работы этих органов следует ежедневно употреблять воду с 5-6 листиками растения натощак. Если есть проблемы с камнями в почках, употребляйте отвар свежевыжатого сока листьев и меда, обязательно в соотношении 1:1. Его следует пить ежедневно в течение примерно пяти-шести месяцев.Эти процедуры помогут вывести камни из почек через мочевыделительную систему.

  1. Успокаивает кожу после укусов насекомых

Базилик также полезен при укусах насекомых. На место укуса следует нанести чайную ложку свежего сока листьев, а через несколько часов действие повторить. Паста из свежих корней также эффективна против укусов насекомых и пиявок.

В традиционных ближневосточных рецептах указано, что на место укуса скорпиона следует наносить пасту из свежих листьев и корней базилика.Такая мера рассеет яд и облегчит боль. В таких случаях также помогает смешивание измельченных свежих листьев растения с лимонным соком. Боль от укуса можно облегчить, выпив сок или втирая его в место боли.

Как купить Базилик

  • Для лучшего вкуса и аромата сорвите листья до того, как растение зацветет. Это позволяет выращивать траву в помещении круглый год.
  • Если у вас дома нет собственного базилика, вы можете легко покупать базилик большую часть года в большинстве продуктовых магазинов, особенно в крупных.Всегда ищите свежие листья светло-зеленого цвета. Обязательно избегайте листьев с черными пятнами, которые к тому же лишены аромата.
  • Избегайте листьев с заплесневелыми стеблями, а также листьев с признаками увядания или гниения.
  • Трава также доступна в виде сушеных листьев. Выберите органически выращенное растение для лучшего аромата и вкуса. Все это потому, что листья не будут подвергаться облучению, а значит, в них будет достаточное количество витамина С и каротиноидов.

Как хранить базилик

  • Храните свежие и срезанные растения в герметичном контейнере, чтобы они оставались свежими и ароматными. Положите в стакан с водой и оберните полиэтиленовым пакетом. Вы должны менять воду каждый день и есть в течение недели.
  • Хотя трава остается свежей в течение двух дней, рекомендуется употреблять ее как можно скорее, как и другие травяные растения.
  • Свежее растение идеально подходит для заморозки.Его можно замораживать как целиком, так и нарезанным. Свежие листья базилика достаточно промыть на две секунды под проточной водой, а затем погрузить в ледяную воду. Тщательно высушите и переложите в герметичный контейнер в морозильную камеру.
  • В качестве альтернативы можно положить листья свежего растения, целые или нарезанные, в генератор льда и залить их водой или бульоном. Поместите все в морозильную камеру, а когда замерзнете, положите в герметичный пакет. Используйте кубики по мере необходимости, например, в качестве добавки к супам или соусам.
  • Свежевысушенные травы можно хранить в стеклянной посуде в прохладном, сухом и темном месте. Таким образом, базилик будет оставаться свежим и пригодным к употреблению до шести месяцев.

Базилик на кухне и не только

  • Базилик чаще всего используется для приготовления и приправы блюд, как сушеных, так и свежих.
  • Сушеные листья прекрасно обогащают вкус овощных и фруктовых салатов, придавая им овощной аромат и вкус.
  • Крупнолистный итальянский сорт является основным ингредиентом песто, зеленого маринада для рыбы, овощей и супов. Песто родом из средиземноморской кухни, но теперь известен во всем мире.
  • Напиток из семян растения популярен в некоторых странах Азии.
  • В Китае в супы добавляют крупно нарезанные листья свежей зелени, кинзу и петрушку. Это также дополнение к жареной курице.
  • Растение обычно добавляют в молоко и сливки, которые обогащают вкус мороженого и шоколада.
  • Семена некоторых видов трав становятся желеобразными при погружении в воду. Именно поэтому их используют в азиатских напитках и десертах, таких как фалуда или хапер.
  • Перетертые листья свежего базилика — отличное дополнение к пицце и пасте.
  • Семена растения во многих азиатских странах используются для приготовления десертов, таких как фалуда или шербетов.

Традиционные полезные свойства базилика

  • Базилик используется в народной медицине, в основном в виде чая. Он используется для лечения запоров, метеоризма, спазмов желудка, а также тревоги и депрессии.
  • Древние египтяне использовали его для укусов змей и скорпионов.
  • Плиний Старший, римский естествоиспытатель, рекомендовал травяной чай как средство от головных болей, нервных расстройств и обмороков.
  • Базилик применяют как отхаркивающее средство при таких заболеваниях, как астма, грипп , простуда и бронхит.
  • Листья трав помогают поддерживать адекватный уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Экстракт трав используется в качестве лекарства для уменьшения боли в горле и снижения высокой температуры тела.
  • Базилик, смешанный с медом, используется для лечения катаракты.
  • Листья растения используются во многих рецептах индийской аюрведы.
  • Они также используются для профилактики таких заболеваний, как малярия и лихорадка денге.
  • Эфирное масло используется для лечения мигрени, головных болей и аллергии .
  • Массаж с эфирным маслом уменьшает боль в суставах.
  • При высокой температуре использовать смесь отвара листьев базилика , кардамона , молока и сахара, растворенных в полулитре воды.Такая смесь снизит температуру тела.
  • Трава также является хорошим бактерицидным и дезинфицирующим средством, защищающим организм человека от всех видов вирусных инфекций.
  • Листья растения, смешанные с медом, помогают при оспе.
  • Теплый сок помогает избавиться от глистов в желудке.
  • Некоторые разновидности трав, такие как голубой африканский базилик, используются в декоративных целях.

Источники

Веб-сайт Сокровищницы Природы использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, чтобы подкреплять содержание наших статей фактами. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой , чтобы узнать больше о том, как мы проверяем информацию и обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.

Аналог

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: