К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?
Пол арбузов
Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.
90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?
Мальчик
Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.
Девочка
Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.
Есть ли отличия во вкусовых качествах
Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.
Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз
Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.
По запаху
Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.
По размеру
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.
По звуку
Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.
На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.
По внешнему виду
Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?
Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась – значит она не дозрела.
Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.
Ошибкой покупателя будет согласие на надрез. Нож продавца может оказаться давно не мытым, а бактерии проникают внутрь через его немытые руки.
Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.
Хвостик. Хвостик также о многом расскажет покупателю.
Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять – спелый арбуз или нет.
Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
Идеальный хвостик – подсохший (не пересушенный) и тонкий.
Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.
По половому признаку
Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.
Куда идти за полосатой ягодой?
Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.
Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?
В магазин
Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.
Продавцы имеют санитарные книжки, и соблюдают все предписанные нормы, поэтому за чистоту их рук не стоит беспокоиться.
Поставляемая продукция имеет сертификаты соответствия.
Арбузы хранятся в правильных условиях.
На рынок
Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.
Арбузы не находятся на солнце.
Арбузные плоды не лежат на земле. Правильное их хранение – в специальных поддонах, приподнятых над землей на четверть метра.
Наличие соответствующих документов, подтверждающих приобретение полосатых ягод у поставщиков.
Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.
Читайте также интересные арбузные статьи:
Разгрузочный день на арбузе
Ягоды-рекордсмены: вот это размер!
Черное золото больше не нефть: черный арбуз
Узнаем как отличить арбуз девочку от мальчика. Рекомендации по выбору
Сладкий, спелый и очень сочный - вот что сразу приходит на ум при упоминании слова "арбуз". В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть. Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды. Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», будет рассмотрено далее.
В какое время года арбузы вкуснее?
На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.
Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.
Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и осенние месяцы. Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре. В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью. Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.
В магазин за арбузом
Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов. Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.
Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.
Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.
Отличия арбуза по полу
Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.
Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.
Какой арбуз слаще?
Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.
Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.
На что еще обратить внимание?
Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.
Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.
Натуральный и спелый
Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод - спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.
Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.
По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.
Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.
Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.
Как выбрать хороший арбуз?
Вопрос-ответ 22 июля 2019
Только на сайте
Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.
Фото: Pixabay / PDPics
Совсем скоро в России наступит сезон арбузов. Многие пробуют сочные плоды уже сейчас, но специалисты считают: лучше не торопиться и подождать хотя бы до августа, будет гораздо вкуснее!
Покупать арбузы лучше всего с середины августа до конца сентября. Плоды, которые продают в июне и в июле, скорее всего, накачаны нитратами.
О качестве арбуза многое расскажет его внешний вид. Спелый арбуз будет иметь немного вытянутую или шарообразную форму. Если корка блестит, а полоски на ней яркие и контрастные — значит, и мякоть будет сладкой. Корку созревшего арбуза невозможно проткнуть ногтем, а если потереть ее пальцем — можно почувствовать запах сена.
В народе очень распространен способ определения арбуза по хвостику, но здесь все далеко не так просто. Считается, что, если хвостик сухой, то арбуз спелый, а если хвостик зеленый — наоборот. На деле же хвостик незрелого арбуза может со временем высохнуть и дать ложное представление о вкусовых качествах плода. Но вот если хвостик у арбуза полностью отсутствует, то мякоть практически наверняка будет невкусной. Вероятнее всего, продавец просто решил скрыть информацию о товаре и сам отрезал хвостики у плодов.
Немногие знают, что арбузы тоже бывают мужского и женского пола. Плоды, в нижней части которых большой коричневый кружок - «девочки». У «мальчиков» кружок маленький, нижняя часть плода выпуклая. Эксперты утверждают: арбузы женского пола не только слаще, но и содержат в себе гораздо меньше семечек.
Наконец, степень зрелости арбуза можно определить на слух. Если постучать по зрелому арбузу, раздастся чистый и звонкий звук, а если по «зеленому» - глухой.
Когда вы выбрали, на ваш взгляд, самый лучший арбуз, но он весит 10 килограммов, и вы боитесь, что не съедите столько, ни в коем случае не просите отрезать для вас половину. Вторая половина останется на прилавке и будет пропитываться грязью и выхлопными газами из воздуха. Когда кто-то купит ее, вероятнее всего, получит пищевое отравление.
Если же вы принесли домой целый арбуз и, разрезав его, увидели в красной мякоти волокна желтого цвета, такой плод лучше не есть. Желтые прожилки означают, что в арбузе много нитратов, и при выборе вы допустили ошибку.
Материалы рубрики
Арбуз мальчик и девочка, как определить и выбрать вкусный и сладкий | Lifestyle
С приходом летнего сезона многие люди задаются вопросами, как выбрать вкусный арбуз, чтобы он был сладким и сочным. Одни придерживаются мнения, что стоит покупать «девочку», так как она вкуснее, а другие же, наоборот, ищут «мальчика».
Как определить в арбузе девочку или мальчика
Арбуз – одна из самых распространённых ягод, которые пользуются большой популярностью. С приходом лета на прилавках в магазинах появляется огромное количество арбузов. Эксперты рассказывают, что особых отличий в данной культуре нет, как и во вкусовых качествах. Особое внимание советуют обратить на форму самого плода.
На арбузе у «девочек» существует большое пятнышко, попка более плоская. У плодов «мальчиков» есть рельефная попка с небольшими углублениями. Пятнышко слегка вытягивается в небольшую точку. Эксперты уверяют, что визуально несложно различить мальчика от девочки. Чаще всего арбузы продают мужского пола, женские бывают крайне редко.
Как выбрать спелый плод арбуза
Чтобы плод был сочным и вкусным, а также безопасным для здоровья, советуют его покупать под конец лета, в конце августа. Это то время, когда арбузы спеют самостоятельно и не включают в себя никаких нитратов и других вредных веществ. Перед выбором советуют хорошо рассмотреть плод. Не советуют покупать большие плоды или слишком маленькие, стоит придерживаться середины.
Поверхность плода не должна иметь различных механических повреждений, цвет соответственно должен быть ровным без характерных желтых пятен. Если есть возможность разрезать арбуз, советуют присмотреться к самой мякоти, она не должна быть красной или иметь фиолетовый оттенок.
Данный оттенок говорит о содержании в плодах нитратов. От покупки советуют эксперты отказаться. Иногда, чтобы красный оттенок был у данного плода, арбуз накачивают марганцовкой.
Арбузы советуют покупать у проверенных продавцов. Желательно в магазинах, чтобы проверить сертификат качества. Сочный и сладкий плод можно выбрать по его звучанию. Если правой рукой от верха до низу слегка постучать по арбузу, в левой руке будет отдавать небольшая вибрация, такие плоды считают спелыми и сочными.
Как по внешнему виду выбрать сочный арбуз
Если ногтем слегка проколоть плод и кожура будет мягкой и не плотной, эксперты уверяют, что плод будет недозрелым и не сладким. На кожуре не должно быть трещин, царапин, рисунок четкий и яркий. По запаху также можно определить созревание и сладость арбуза. Если возле него есть осы и пчелы, это говорит о сладости данного плода.
Аромат яркий, насыщенный. Если на арбузе есть пятно, оно должно иметь желтоватый или же светло-оранжевый оттенок. Если более зеленый или белый, то такой арбуз еще не дозрел, его рано сорвали. О спелости плода может поведать суховатый хвостик, который сразу усыхает во время созревания плода.
Если стебель зеленоватый, значит арбуз несладкий и не спелый. Чтобы узнать, есть ли нитраты в арбузе, советуют обратить внимание на его внешний вид. Если кожура гладкая и красивая, это чаще всего говорит о том, что в плодах есть нитраты. Оттенок мягкой части очень яркий и насыщенный. Если бросить такой арбуз в стакан с водой, может поменять оттенок.
Как правильно выбрать арбуз в Красноярском крае
В Красноярском крае разгар сезона фруктов и ягод. Специалисты Роспортребнадзора накануне рассказали несколько правил, как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Специалисты красноярского управления Роспотребнадзора рассказали, как выбрать сладкий и спелый арбуз. Достаточно всего запомнить несколько простых правил.
Хороший и зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, у него яркий и контрастный цвет корки. На боку, которое отлежал арбуз, должно быть желтое или оранжевое пятно.
Корка спелого арбуза твердая и блестящая. Если ее можно легко проткнуть ногтем – ягода незрелая. У зрелого арбуза также сухие усик и подложка.
Зрелость арбуза можно проверить и слегка ударить его ладонью. Если завибрировал, значит, созрел. Если при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии – слабый хруст, то также можно не беспокоиться – арбуз созрел.
Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом - на кожуре могли скопиться частицы почвы, пыли и микроорганизмы. Если они попадут в организм, это может вызвать кишечную инфекцию.
Когда вы уже разрезали арбуз, обратите внимание на мякоть. Она должна быть красной разных оттенков с вызревшими семенами черного либо коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Арбузы нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза окажется, что арбуз имеет кислый запах, его нельзя есть – в нем начались процессы микробиологической порчи. Лакомство таким арбузом грозит пищевым отравлением. Также не стоит покупать треснувшие, надломленные или надрезанные арбузы.
Нельзя покупать арбузы, которые продают вдоль дорог в необорудованных торговых точках. Плоды могут впитать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопах.
Продавцы должны быть готовы по запросу покупателя предъявить все необходимые документы на товар, в частности сертификат или декларацию о соответствии.
Торговать разрезанными арбузами строго запрещено. В местах разреза могут размножаться вредные микробы.
Место торговли должно быть под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и находиться на стеллажах, а не на земле. В конце дня продавцы должны убирать их с улицы.
Также в народе принято делить арбузы на «мальчиков» и «девочек». Чтобы определить «пол» плода, надо посмотреть на пятно, которое было на месте цветка.
«Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру», - пишут на сайте adella.ru. Авторы отмечают, что «девочки» как правило, более сочные и сладкие.
Как выбрать арбуз: практические советы и рекомендации
Арбуз принадлежит семейству бахчевые, является летней ягодой, мякоть которой прекрасно утоляет жажду в солнечный, знойный день. Спелый плод богат полезными витаминами и микроэлементами, среди которых витамин С и фолиевая кислота, магний, железо, калий, пищевые волокна и пептиды.
Зная правила, как выбрать арбуз, можно не навредить собственному здоровью, так как только выращенный по всем технологическим нормам плод может быть полезным.
Какими правилами руководствоваться при выборе арбузов?
Существуют правила и рекомендации, которые помогут выбрать качественный плод. Например, учитывайте сезон созревания. В магазине можно встретить арбузную ягоду в начале июля, когда его созревание естественным образом невозможно. В таких плодах, вероятно, содержатся токсические вещества, которые использовались в качестве обработки плодов для скорого их созревания. Покупка не по сезону не полезна и очень опасна. Чем раньше поступают арбузы в продажу, тем выше вероятность пищевого отравления. Не стоит торопиться и покупать такие плоды, лучше это сделать при массовом их созревании в конце лета.
Совет: Следует помнить, что естественное созревание арбузов припадает на конец августа-начало сентября.
Предпочитайте совершать покупку на специально отведенных участках. Выбирать арбуз рекомендуется на территориях, пригодных для торговли (киоски, рынок). Такие торговые точки должны быть оборудованы навесом, а плоды должны располагаться в специальных поддонах на ножках, не касаемых земли. У продавцов должно быть на руках разрешение на продажу, подтвержденное печатью соответствующей инстанции. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий в трещины ягоды, где мякоть становится весьма благоприятной средой для жизнедеятельности микробов.
Внимание! Запрещено разводить торговлю, а также покупать арбузы, при дорожной трассе, даже если товар сертифицирован. В процессе лежки такие плоды пропитываются токсинами и могут нанести непоправимый вред здоровью.
Наличие сертификата качества. Как выбрать хороший арбуз в маркете или на рынке? На любой арбуз на рынке должен быть сертификат качества. Покупатель в праве требовать данный документ, если речь идет о здоровье. Сертификат подтвердит временные сроки реализации продукции, ее качество. Если продавец выдаст на руки ксерокопию документа, рекомендуется посмотреть на печать внизу документа — она должна быть цветная, в иных случаях бумага считается недействительной.
Обращайте внимание на наличие дефектов. Чтобы выбрать спелый арбуз, важно осмотреть его внешнюю оболочку, на ней не должны иметься подгнившие места. Плод должен быть целым, без явных трещин и вмятин, так как в прогнившие места или трещины могут проникнуть бактерии, инфицируя весь плод. Употребив такую мякоть, можно серьезно отравиться или нарушить работу системы ЖКТ. Под запрет попадают продающиеся дольки, продажа которых запрещена санэпидстанцией.
Что еще учитывать, покупая арбуз?
Делая покупку зеленой ягоды, обращайте внимание на:
Размер. Зачастую при покупке взор притягивают крупные плоды, что не всегда содержат отменные вкусовые качества. Чтобы подобрать наверняка сочный арбуз, предпочтение следует отдать сортам среднего размера.
Твердая блестящая кожура. Если плод полностью созрел, кожура его будет твердая, с четкими полосами. Это правило обусловлено тем, что при созревании хвостик арбузной ягоды усыхает, так как подпитка влагой прекращается. Надрезав немного кожуру, можно почувствовать запах скошенной травы, что указывает на спелость плода.
Степень полосатости. Также указанием того, что это зрелый арбуз, служат его яркие и четкие полоски. Арбуз по внешнему виду, у которого имеются четкие линии белого с зеленым, считается пригодным для покупки. Если имеются размытые полосы и слабый зеленый цвет, такой плод лучше не покупать.
Желтый бочок. Созревая на поле, арбузная ягода находится в одном положении, о чем свидетельствует ее желтый бочок. Если арбуз спелый, такое пятно будет желтого цвета, если оно слегка белое, он не спелый. После того как хвостик ягоды усохнет, прекратиться выработка хлорофилла, под лучами солнца плоды приобретут светлые пятна, что тоже говорит о том, что плод спелый и сладкий.
Сухой хвостик. Один из самых явных признаков спелого состояния ягоды — это усохший хвостик. Однако важно учесть, что усохшим хвостик может быть в результате давно сорванных не до конца созревших плодов, так что данный признак следует учитывать наряду с другими показателями.
Классификация женского и мужского пола. Различают арбузы, как «мальчик» и «девочки». Если ягода «мальчик», то противоположная сторона от хвостика будет выпуклая, а у «девочек» — ровная с широким кружочком. Различие «мальчик» и «девочка» важно для того, чтобы выбрать сладкий арбуз. «Женский плод» имеет сладкий и сочный мякиш, в нем минимум семечек и максимум сахарозы, он самый вкусный. «Мальчик» имеет боковое пятно, в виде маленькой точки. «Мальчик» имеет большое количество семян внутри, а мякоть его средней сладости.
«Звонкие или глухие». Как правильно выбрать арбуз по звучанию? Удивительно, но определить арбуз по звуку вполне реально. При постукивании по кожуре должен слышаться не приглушенный, а звонкий звук. Признаками, что это вкусный арбуз, может послужить появление вмятин и растрескивающийся звук, если его придавить. Перед подачей на стол ягоду нужно подвергнуть обработке горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть транспортировочный восковой налет.
Совет: Когда плод разрезан, дальнейшее его хранение должно осуществляться под пленкой в холодильнике.
Как определить наличие в арбузе нитратов?
Во время роста арбузные ягоды часто «пичкают» нитратами, чтобы растения давали более крупные и тяжелые плоды. Но такие плоды не полезны для человека. А потому следует уметь различать ягоду, в которой содержание нитратов превышает норму.
Если плоды подвергались обработке, они будут иметь при срезе гладкую поверхность. У «чистого» арбуза поверхность среза крупинчатая.
Безнитратный плод содержит семечки темного цвета, они крупного размера. Плоды с нитратами имеют мелкие, белые семечки.
Если при разрезе обнаружились комочки желтого цвета, плод выращен не естественным способом, а значит, содержит вредные для здоровья элементы.
Простым определением нитратов в ягоде может послужить способ замачивания арбузных долек в воде. Если арбуз пригоден для употребления, вода слегка помутнеет, если он наполнен химикатами, вода приобретет розовый цвет.
Плоды, обработанные химическими реагентами, не хранятся долго, в то время как у хорошего арбуза срок хранения достигает более 14 дней.
Арбузов, выращенных в условиях системы орошения, следует избегать. Такие плоды выращивают на частных фермах, определить можно по бледно-розовой мякоти с едва сладковатым вкусом, запаха такие плоды не имеют.
Выбирая арбуз для всей семьи, следует придерживаться не одной, а минимум трех рекомендаций. Зная, как выбрать арбуз, покупка окажется не только полезной, но и абсолютно безопасной для здоровья.
Специалисты «Роскачества» рассказали, как выбрать арбуз и дыню
На рынках – развалы даров августа. Цены доступные – хоть каждый день ешь. Хочется принести домой спелый арбуз или дыньку и всей семьей полакомиться. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть плод. На что обращать внимание – в советах специалистов.
Фото pixabay.com
Арбуз: средний и гулкий
С арбузами покупатели что только на рынке не делают: стучат, крутят хвостик, сжимают до треска и возмущения продавцов. Последнего делать точно не надо, все, чего вы добьетесь, – раздавите арбуз. Спелость определяют другим способом.
Лучше выбирать средний арбуз – не огромный и не маленький.
Корочка спелого однотонного арбуза – матовая, если арбуз полосатый – линии должны быть четкими и яркими. Чем ярче земляное пятно на боку, на котором арбуз лежал на земле, тем лучше. Оно должно быть ярко-желтого цвета – это значит, арбуз собран вовремя.
Стучать по арбузу можно, важно понимать, какой звук издает спелый арбуз. Глухой – перезрел, звонкий – не дозрел. Звук спелого арбуза гулкий, такой арбуз как бы издает вибрацию после удара.
Сухой хвостик, на который многие обращают внимание, может ввести в заблуждение. Да, у спелого арбуза сухой хвостик, но также он может засохнуть за 3-4 дня транспортировки.
Дыня: нюхать бесполезно
Сортов дыни множество, деление на «колхозницу» и «торпеду» – очень условное. После того как вы принесли дыню с рынка, держать в комнатных условиях ее можно неделю. Разрезанную лучше убирать в контейнере в холодильник, там она может храниться до трех суток.
Можно ли определить по запаху, что дыня спелая и ароматная? Да, но не всегда: есть сорта, которые не пахнут. Вас должен насторожить винный запах – это означает, что дыня переспела.
Цвет дыни должен быть равномерным, зеленые пятна на корочке могут говорить о недозрелости. Если на корке есть сеточка или полоски, при созревании они будут четкими. Потемнения и пятна – признак того, что плод с большой долей вероятности начал портиться.
Корочка спелой дыни слегка проминается при нажатии. Но если такая вмятина не «распрямляется», вероятно, дыня переспелая.
Если вы планируете хранить дыню, выбирайте твердые, немного недозрелые плоды, без пятен на корочке. Укладывайте их на ткань в сухом прохладном помещении.
Груша: знать, где надавить
1-2 груши в день – отличный витаминный коктейль для организма. Проблема в том, что груши – очень капризные. Продаются или зеленые, или такие, что до дома доносишь пюре. Если купили зеленую – не проблема. Положите в бумажный пакет вашу грушу и несколько спелых бананов. Утром груша будет спелой.
Груша созревает от сердцевины к кожуре и сначала мягкой становится шейка у черешка. Легонечко надавив на это место, можно определить, спелая груша или нет. Кожица спелой груши очень тонкая, поэтому надавливать действительно нужно очень легко.
Груши для хранения нужно брать без коричневых пятен и вмятин. Если нужно сохранить текущую степень спелости груши, храните ее в холодильнике.
Обратите внимание! Посмотрите, как подделывают арбузы!
Казалось бы, фрукт невозможно сымитировать. К сожалению, ловкие продавцы с крайнего юга Европы с этим справились! Получается, что ловких турка и киприота прекрасно могут подделывать эти плоды. Мошенники просто скрещивают арбузы с их близкой родственницей тыквой и получают дешевую подделку сочных фруктов .
Вы когда-нибудь покупали арбуз, который при разрезании оказывался слегка сладким розовым фруктом? Тогда большинство из нас думает, что нам попалась плохая копия или что мы были на солнце слишком короткое время.К сожалению, очень возможно, что тогда нам попалась помесь арбуза и тыквы!
Выращивание тыквы примерно в 3 раза дешевле, а с одного семечка можно получить на 300% больше урожая, чем при выращивании настоящего арбуза. В Турции такие аферы были в порядке вещей , но нисходящие правила и высокие штрафы отпугивали мошенников.Однако это был не конец – ведь на соседнем Кипре правила не изменились и оттуда до сих пор отправляют контрафактные арбузы по всей Европе.
Оригинальные арбузы имеют темно-коричневые косточки и темно-красные. С другой стороны, у подделок их семена явно светлее, а их цвет ближе к бледно-розовому, чем к интенсивно-красному. Кроме того, подделки «могут иметь в себе белые прожилки, которые видны невооруженным глазом.Поэтому стоит хорошенько присмотреться и покупать в магазинах только нарезанные арбузы.
Что говорят эксперты по делу о контрафактных арбузах?
Она выстрелила себе в лицо арбузом весом 4,5 кг:
.
Описание арбуза - задания, ленты и тесты - Poczaj.onet.pl
Морфология [править]
Стебель Складчатый, встречаются, однако, формы приподнимающегося стебля. Стебель в сечении округлый, достигает 2-3 метров. Листья Крупные, темно-зеленые, сердцевидные в основании и выше, сильно рассеченные, трех- или пятираздельные, посажены на черешках.Цепляющиеся усики растут в узлах листьев. Цветы Маленькие, растущие поодиночке в пазухах листьев. Коронка цветка обычно желтая или зеленовато-желтая, сросшаяся в трубку, с пятью лепестками. На одном растении 10-30 женских и 100-400 мужских цветков. Плод Съедобная ягода со сладкой темно-красной, оранжевой, желтой или белой мякотью (мезокарпий). Экзокарпий состоит из двух слоев, крепкий и твердый, темно-зеленого цвета, обычно с крапинками различных оттенков зеленого.В конце вегетационного периода растение завязывает семена. Цвета семян также очень изменчивы — от белого или желтого через желто-коричневый, коричневый и черный до красного и даже зеленого. Корни Корневая система очень большая и неглубокая. Достигает около 60 см.
Изменчивость [править]
В культуре выращивается ряд культурных сортов этого вида, в том числе:
Биология [править]
Однолетнее растение.Цветки опыляются. Растения, как правило, однодомные. Сначала появляются мужские цветки, а через неделю женские. Цветки раскрываются на очень короткое время, обычно после восхода солнца, и остаются открытыми в течение дня, затем опадают. Пищевая и лечебная ценность[править]
* Плод содержит 92% воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Имеет сладкий, приятный, освежающий вкус, что обусловлено содержанием яблочной и лимонной кислот. В нем незначительное содержание витаминов: 0,03 мг% В1, 0,04 мг% В2 и 6 мг% С.Кроме того, он содержит: около 70 мг% калия, 11 мг% кальция, 8 мг% хлора, 8 мг% натрия, 7 мг% серы, 3 мг% магния и фосфора, 02 мг% железа и около 0,07 мг% медь [3] Он имеет ничтожную энергетическую ценность – всего около 30 ккал в 100 г. [4] * Улучшает обмен веществ, положительно влияет на пищеварительную систему. Он также используется для масок для кожи, поскольку обладает против морщин, тонизирующими и вяжущими свойствами, помогает при лечении кожных воспалений и судорог [3]. * Из-за высокого содержания воды в фруктах арбуз является мочегонным средством, рекомендованным для пациентов с заболеваниями почек.Исследования также показывают, что, подобно помидорам и красным грейпфрутам, он является источником ликопина, который обладает свойствами, поддерживающими лечение опухолевых заболеваний [3].
Приложение [править]
* Обрез. Его выращивают как овощ. В настоящее время его культивируют во многих странах и на различных обитаемых континентах. Китай является крупнейшим производителем, за ним следует Турция. В Европе странами, где выращивают арбузы, являются Испания, Португалия, Италия, Хорватия, Франция, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия и Украина. o История выращивания: Упоминается в Библии, с незапамятных времен возделывался в Китае и Индии. В Европу он попал примерно в XI-XII вв., а в XIV в. в наших краях выделялось несколько разновидностей арбузов [3]. Сорт, устойчивый к низким температурам, также был выведен в Польше.
Выращивание [править]
Растение светолюбивое, теплолюбивое, нуждается в большом количестве воды. Оптимальная температура воздуха колеблется от 21 до 29 градусов С, минимальная 18 и максимальная 35 градусов. Отсюда в естественных условиях растет в странах с теплым и жарким климатом.Хорошо растет на почвах с рН 5,5-6,0, богатых гумусом, богатых питательными веществами почвах, а также на почвах, ранее не использовавшихся для возделывания. Растения высевают в конце февраля или начале марта. В Польше его выращивают в основном в теплицах и туннелях из фольги.
Пожалуйста подождите... .
Как узнать пол кролика? Способы правильно определить свой пол 9000 1
Если определить пол взрослого кролика обычно не составляет труда, то молодых, еще неразвитых животных отличить очень сложно. Мы советуем, , как распознать пол кролика таким образом, чтобы избавить животное от ненужного стресса.
Разделение молодняка кроликов
Крольчата-отъемыши должны оставаться вместе как минимум до 3-4 лет. месяц жизни. У этих животных сильно развит стадный инстинкт и близость братьев и сестер очень важна для их хорошего состояния и правильного развития. В 4-месячном возрасте молодые крольчата вступают в период полового созревания. Это самая ранняя дата, когда можно точно определить их пол. Кролики мелких пород достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, представители крупных пород - несколько позже, в 6-8 месяцев.Чрезвычайно важно отделить самцов и самок до нежелательных спариваний.
Первый шаг: безопасный отлов кроликов
Кролики не любят, когда их ловят и берут на руки, поэтому проверку пола следует проводить качественно и спокойно. Мы начинаем с того, что гладим животное и разговариваем с ним нежным голосом. Затем твердым, но не резким движением соберите кожу на шее кролика и положите другую руку под его круп. Мы никогда не берем кроликов одной рукой и не тянем их за уши.
Спокойное животное можно положить на спину - это наиболее удобный способ наблюдения за ним. Если кролик паникует и пытается брыкаться, лучше положить его к себе на колени спиной к животу, а не лежать — когда он окрепнет, он должен успокоиться. Животное не может стоять — его прыжки должны быть в воздухе. Одной рукой поддерживаем кролика под передними лапами, а другой раздвигаем шерсть между прыжками, над щелью, пока не увидим анус и наружные половые органы.
читать дальше... .90 000 сортов и свойств для здоровья. Как есть дыню?
Медовая дыня, галиа, дыня или горькая дыня? Полки магазинов пестрят разными сортами этого фрукта. Сладкая, но освежающая, богатая витамином С и с низким содержанием калорий — вот что такое дыня. Как его разрезать и что из него можно сделать? Проверьте пищевую ценность дыни и рецептов с ее участием.
Что такое дыня?
Дыня – съедобное растение Cucurbitaceae, имеющее ползучий или вьющийся стебель и опушенные листья.Вопреки распространенному мнению, дыня является овощем, а не фруктом , но из-за кулинарного использования ее часто называют фруктом. Желтые или оранжевые цветки дают плоды весом до нескольких килограммов через 3-4 месяца после посева. Мякоть внутри них может быть белой, зеленоватой, желтой или оранжевой .
История дыни, вероятно, началась в Азии и Африке. Когда он достиг Европы, древние греки и римляне попробовали его освежающую мякоть.Неудивительно, что дыню завезла в Польшу в 16 веке королева Бона.
Где растут дыни? Эти фрукты выращивают во всем мире, в основном в Турции, Китае, Индии, Испании, США, Японии и Италии. В других странах дыню в основном выращивают в теплицах. Дыня растет подобно известному огурцу, с которым она связана. Побеги растения стелются по земле, требуют теплого и солнечного положения и достаточного полива.Плоды созревают с августа по сентябрь. Дыня сладкая (хотя и не такая, как арбуз), сочная и очень ароматная.
В торговой зоне HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:
139,00 зл. Verdin Fix , Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков
15,90 зл.
Пищеварение
WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.
79.00 PLN
Виды дынь
Плоды дыни бывают разных видов, поэтому внешний вид дыни зависит от ее типа. Дыни можно разделить на две основные группы – летние и зимние. Самые популярные из них, которые можно найти в наших магазинах:
Дыня дыня (дыня) - шаровидный плод с серой и шероховатой кожицей, иногда ребристой поверхностью и оранжевой мякотью,
дыня желтая - также известная как мед ( пади), характеризует овальные плоды с гладкой, интенсивно желтой кожицей и светло-зеленой мякотью,
зеленая дыня, - овальные плоды с гладкой, зеленой кожицей и бледно-желтой мякотью,
горькая дыня (горькая дыня) - в остальном огуречно-трещиноватый, колючий и удлиненный (эллиптический) плод, зеленый, спелый, желто-оранжевого цвета.
Интересно, что дыня также успешно выращивается в Польше, даже было создано несколько сортов, адаптированных к нашим погодным условиям (например, Босман, Мельба или Малага).
Дыня – свойства для здоровья
Дыня – это фрукт с высоким содержанием воды (до 90%), а также содержит 5-15% сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витаминов и минералов. Дыня богата бета-каротином , обладающим антиоксидантным действием, предотвращающим воспалительные процессы в нашем организме и обладающим омолаживающими свойствами – благотворно влияет не только на внешний вид нашей кожи, но и на состояние многих органов ( сердце, легкие, глаза).
Еще одним мощным антиоксидантом, содержащимся в дыне, является витамин С , которому приписывают множество оздоровительных свойств – от благотворного воздействия на иммунитет организма, через ускорение заживления ран и срастания костей, до предотвращения опухолевых процессов. Благодаря большому количеству воды и наличию таких минералов, как магний, калий и натрий – дыня считается природным изотоником. Так что давайте включим его в свой рацион в качестве ингредиента послетренировочного приема пищи.
Конечно, как и у других фруктов и овощей, все полезные свойства доступны нам только тогда, когда дыня созрела. Дыня должна быть съедена в течение 5-7 дней после принесения домой . Хранение нарезанной дыни приводит к потере витамина С и каротиноидов. Замораживание дыни не снижает содержание витамина С, но приводит к потере других витаминов и питательных веществ.
Дыня обеспечивает около 35 ккал на 100 грамм , поэтому можно считать низкокалорийным фруктом .Дыня имеет высокий гликемический индекс (IG 60-65), но низкую гликемическую нагрузку. Гликемическая нагрузка, в отличие от гликемического индекса, также учитывает качество углеводов в продукте (а не только их количество), поэтому, если мы не будем есть много дыни, ее индекс не будет высоким. Людям с сахарным диабетом не следует употреблять дыню в избытке, что не означает, что они должны полностью отказаться от нее.
Дыня еще не очень популярный фрукт в нашей стране, поэтому не все умеют с ним обращаться.Вот ответы на часто задаваемые вопросы:
Как проверить, созрела ли дыня? Самый простой способ - постучать по поверхности - спелая дыня издаст глухой звук. Вы также можете нажать на кончики фруктов, чтобы увидеть, слишком ли они твердые или слишком мягкие. Вы также можете определить зрелость фрукта по его запаху — он должен быть интенсивным и сладким.
Как порезать/почистить дыню? Дыня режется как арбуз. Острым ножом разрежьте его пополам вдоль длинной части, а затем ложкой удалите косточки.Вы должны быть осторожны, чтобы не удалить мякоть, предназначенную для еды, вместе с семенами. После этого можно каждую половинку разрезать на несколько кусочков и истончить с них кожицу.
Как использовать семена дыни? Семена дыни не ядовиты, так что не бойтесь их. Они обеспечивают такую же питательную ценность, как и сама дыня. Их можно есть свежими или добавлять в напитки.
Как есть дыни?
Дыни чаще всего едят сырыми, нарезанными полукольцами или кубиками, отдельно или в качестве добавки к салатам или даже в виде напитка.Дыню лучше всего подавать слегка охлажденной.
Как есть желтую дыню (мед)? Медовая дыня сладкая и очень сочная. Мы можем приготовить его с козьим сыром, мятой и медом в виде сладкого десерта. Отличным сочетанием этого вида дыни является закуска из пармской ветчины , завернутая в кусочки дыни. Холодный суп из желтой дыни, помидоров и персиков тоже будет хорошей идеей.
Как есть галиевскую дыню? Дыня Галия имеет нейтральный вкус.Это лучше всего соответствует морепродуктам .
Как есть дыню из дыни? Дыня мускусная на вкус сладкая, но не такая сладкая, как медовая дыня. Стоит добавить его в фруктовых салата . Из него можно сделать фруктовые лепешки – нам понадобятся кубики дыни, клубника и виноград.
Что еще можно сделать из дыни? Этот фрукт можно подвергать термической обработке и делать из него джемы, варенья, компоты и даже запеканки. Итальянцы ценят его и как дополнение к мясу.
Melon - recipes
Melon, mango and strawberry smoothie
Ingredients:
200 grams of peeled melon
1 mango
10 strawberries
1 glass of apple juice
Thoroughly wash melon, slice пополам, разрезать на более мелкие ломтики и срезать кожицу. Поместите в блендер вместе с нарезанным манго, клубникой и соком. Смешайте все. Коктейль готов к употреблению.
Мелоновый салат
Ингредиенты:
1 Стакан частиц с очищенной Galia Melon
1 Kiwi: очищенный, нарезанный или квартал
ПЕСП
LISES LISE
оливковое масло
Очищенные и нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельченный козий сыр и листья базилика, полить соком лимона или лайма и оливковым маслом, посыпать перцем по вкусу.
Cold soup of cantaloupe melon
Ingredients
1 cantaloupe (peeled, pitted and diced)
2 glasses of orange juice
1 tablespoon of fresh lime juice
1/4 teaspoon cinnamon
microns
положить в дыню, добавить стакан апельсинового сока, накрыть крышкой и перемешать до однородности. Переложите содержимое в большую миску, добавьте сок лайма, корицу и оставшийся апельсиновый сок.Накройте суп и поставьте в холодильник на час. Подавать охлажденным.
Ссылки :
[1] Гарри Пэрис и все, «Средневековое появление сладких дынь, Cucumis melo (Cucurbitaceae)», Ann Bot. , т. 110, вып. 1, с. 23–33, 2012.
[3] «Дыни. Серия «Ферма для здоровья»., ” Огайо Штат Университет .[Онлайн]. Доступно: www.aicr.org. [Доступ: 16 июля 2020 г.].
[4] П. М. Ролим, Л. М. Дж. Сибра и Г. Р. де Маседо, «Побочные продукты дыни: биопотенциал для здоровья человека и пищевой промышленности», Food Rev . Междунар. . , т. 36, вып. 1, с. 15–38, янв. 2019, doi: 10.1080/87559129.2019.1613662.
Понравилась статья? Порекомендовать его другу
Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.
.
Как насчет тошноты при беременности? Консультация врача и опытные мамы
Что делать с тошнотой при беременности? Совет врача и опытный у меня
Тошнота при беременности является одним из наиболее распространенных состояний, с которыми сталкиваются беременные женщины . На них жалуются до 75% беременных женщин! Некоторые из них испытывают легкую тошноту во время беременности, некоторые, к сожалению, испытывают регулярную рвоту, которая может продолжаться в течение многих недель.
Откуда появляется тошнота при беременности и беспокоит ли она?
Их происхождение до конца не известно.Вполне вероятно, что тошнота при беременности связана с повышением уровня бета-ХГЧ, гормона, выделяемого плацентой во время беременности. Физиологически концентрация бета-ХГЧ увеличивается в первом триместре беременности, а затем начинает снижаться в последующие месяцы. Сильная тошнота, хотя и очень неприятная, является хорошим симптомом развивающейся беременности.
Утренняя тошнота? Ничего похожего!
Хотя большинство беременных плохо себя чувствуют, в основном по утрам, тошнота может возникнуть в любое время суток. Утренняя тошнота переходит в вечернюю тошноту и иногда не проходит в течение дня. Это не неисправность. Некоторых дам тошнит только после еды, других также тошнит. Части для рвоты собираются во время вождения автомобиля или автобуса, а другие также под влиянием запахов, которые до беременности были безразличными или даже приятными, например аромат кофе, чая или специфических духов.
Как долго длится плохое самочувствие при беременности?
Тошнота у беременных обычно начинаетсяНа 6-й неделе беременности самые сильные происходят с 8-й по 9-ю неделю беременности - в этот период наиболее динамично повышается уровень гормона бета-ХГЧ.
См. также: Первый визит беременной к гинекологу.
Тошнота обычно проходит спонтанно после окончания 1-го триместра беременности (т.е. на 12-14 неделе). Однако это не правило, некоторые дамы реагируют на определенные запахи или вкусы рвотой даже до середины беременности. Лишь несколько процентов беременных женщин признаются, что испытывали тошноту на протяжении всех 40 недель беременности. 25% женщин вообще не испытывают тошноты при беременности. Интересно, что если вы не чувствуете себя плохо во время одной беременности, это не значит, что вы не будете болеть во время следующей.
Как долго длится плохое самочувствие при беременности? У 75% женщин они возникают только в первом триместре.
Что помогает при тошноте при беременности?
Все организмы разные. То, что работает положительно для одной женщины, может не работать для другой. Однако есть несколько правил, которые работают для большинства:
пить много воды маленькими глотками и есть фрукты, содержащие воду (дыня, арбуз).
ешьте часто и небольшими порциями – избегайте голода и переедания
Избегайте сильно обработанных и острых продуктов, которые могут вызвать изжогу
выбирайте между холодными блюдами и прохладительными напитками.
Имбирь, средство от тошноты при беременности
Имбирь облегчает тошноту во время беременности у большинства женщин. Фреш можно добавлять в чай, также отлично подойдет имбирный настой.Имбирный чай также доступен в магазинах. Многим больным с тошнотой помогают лимоны — вода или чуть теплый чай с лимоном (желательно не очень сладкий).
Важно и часто недооценивается - в этот период желательно отдыхать и избегать стрессов, усугубляющих симптомы. Многие будущие мамы подчеркивают, что рвота навредит их малышу. Без необходимости. Если нам нужно вырвать, не сдерживайтесь. При выраженных симптомах врач может назначить противорвотные средства, только в крайних случаях рекомендуется госпитализация и капельное орошение.
Рецепт имбирного чая, идеального для беременных: Очистите и нарежьте свежий имбирь. Заварить 1 л воды, процедить. Добавьте сок половины лимона и мед или коричневый сахар по вкусу.
Домашние средства от тошноты при беременности
Каждая женщина переносит беременность по-своему, поэтому для облегчения тошноты необходимо экспериментировать. Если еда работает на вас, не вызывая у вас болезни, давайте есть ее каждый день. Также стоит попробовать другие методы, рекомендованные пациентами:
жевательные резинки, таблетки имбиря и другие аптечные средства против рвоты (например, Prevomit, Pregna Vomi Anaketon)
желе особенно вечером
миндаль как перекус на весь день
сухари, рисовые вафли, кукурузные чипсы – их стоит положить у кровати и есть сразу после пробуждения, чтобы не было пустого желудка
мята - мятный чай
газированные напитки Coca-Cola (периодические и в небольших количествах)
Тошнота при беременности и пол ребенка
По некоторым данным, будущие мамы могут определить пол ребенка... по интенсивности рвоты.Утренняя тошнота предполагает, что женщина, скорее всего, родит девочку. Однако это всего лишь суеверие, не имеющее медицинского обоснования. Тошнота при беременности у мамы никак не связана с полом ребенка.
Вы беременны? А может вы только планируете ребенка? Присоединяйтесь к будущим мамам под опекой Ultramedica!
Вы получите профессиональный уход акушеров, постоянную поддержку врачей и акушерок и уверенность в том, что ваше здоровье и здоровье вашего ребенка в надежных руках.С нами вы подготовитесь к родам и материнству. Позвони мне!
.
Знаменитая чашка D - действительно ли она большого размера
Ох уж эти мисочки - наверное из-за них многие женщины плохо о себе думают, а другие могут почувствовать себя "грудым великаном". Размер бюстгальтера может быть действительно проблематичным. И по поводу выбора, и просто по психологическим вопросам. Потому что женщин, которые думают, что у них маленькая грудь, и тех, у кого грудь кажется очень большой, часто объединяет общая проблема – комплексы. И мы очень не любим, когда у женщин есть комплексы.Особенно по таким причинам, как их грудь. Ведь они должны приносить удовольствие, независимо от их размера. Они часть нас, и мы любим и заботимся о каждом из них. А как обстоят дела со знаменитой чашкой D ? Размер, который у нас ассоциируется с огромностью и даже концом шкалы бюстгальтера? Что ж, женщинам, которые съели зубы, покупая бюстгальтеры, наверняка есть что сказать по этому поводу. Мы тоже. Поэтому сегодня мы немного расскажем вам о чашечках, их восприятии в нашем обществе и о том, как нам следует выбирать бюстгальтеры, чтобы наша грудь оставалась красивой и здоровой – вне зависимости от ее размера.
Знаменитая чашка D - размер бюстгальтера D - как с ней?
Если вы бывали у брафиттера, покупали бюстгальтеры в магазинах, предназначенных для этого, или просто немного читали об этом, то наверняка знаете, что чашка D имеет много названий. Как и любой другой конечно. Однако начнем с самого начала.
В нашем обществе существует убеждение, которое является крайне неправильным и весьма вредным. Он основан на так называемой фруктовой теории.О чем она говорит? Что груди напоминают специфический фрукт, и они явно напоминают чашку размера . Размер A — киви, B — яблоки, C — дыни и D — конечно же арбузы. Какое это имеет отношение к настоящей груди настоящих женщин? Вообще ничего. Однако это не меняет того факта, что если молодая девушка услышит о своей первой покупке настоящего бюстгальтера 65C, она подумает, что у нее огромная грудь. Хотя она никогда не смотрела на них так. Но, может быть, это сделали другие? Вы уже видите эту извилистую спираль, верно? Невежество — настоящая проблема, и, к сожалению, незнание бюстгальтеров может стоить нам чего-то очень важного — комфорта пребывания в собственной шкуре.
Фрукты есть фрукты, а грудь есть грудь - сравнивать их мало смысла. Тем более, что вопрос о чашках и размерах здесь совершенно запутан. И такое отсутствие знаний может привести только к проблемам. Поэтому мы объясняем тем из вас, кто все еще может думать, что если вы маленького роста, у вас нет шансов носить чашку D , не говоря уже о каких-то сумасшедших размерах, таких как G.
.
Знаменитый размер чашки D - чашки неравны!
Размер бюстгальтеров измеряется по двум параметрам.Нужен обхват под бюстом и обхват самой груди, желательно с небольшим наклоном. Таким образом выбираем размер бюстгальтера. Мы поговорим об этом чуть позже. Однако будьте осторожны! Маркировка чашек не меняется, хотя окружности разные. и так, что здесь происходит? Как может один человек носить D и иметь размер бюстгальтера для не очень большого бюста, в то время как другой человек со своим размером D может привлечь внимание многих людей?
Суть сравнения двух размеров - обхват под грудью и обхват груди.Пример? Женщина с размером бюста 100 см и окружностью бюста 86 см будет носить чашку B. Женщина с обхватом груди 77 см и окружностью под грудью 65 см также будет носить чашку размера B. Так что же Это? Эта чашка B чем-то отличается? Ведь явно у первой из дам грудь больше - по объему. Да! Тем не менее, чашки носят одинаково. Они не меняются, это всегда отметка, показывающая разницу между обхватом груди и обхватом под грудью.Всегда в одном диапазоне. Отличаются наши тела, наши контуры и наши груди. Вот список из размеров чашек , которые вас наверняка заинтересуют.
Размер чашки - как у знаменитой чашки D
АА от 7,5 до 9,9
А от 10 до 12,5
В от 12,6 до 15
С от 15,1 до 17,5
D от 17,6 до 20
E от 20,1 до 22,5
F от 22,6 до 25
G от 25,1 до 27,5
H от 27,6 до 30
I от 30,1 до 32,5
Дж от 32,6 до 35
К от 35,1 до 37,5
л от 37,6 до 40
М от 40,1 до 42,5
Н от 42,6 до 45
О от 45,6 до 47,5
Так как же выбрать хороший бюстгальтер? Будет ли это знаменитая чашка D?
Эти числовые манипуляции, к сожалению, являются частью вины магазинов, которые не могут предложить нам большие размеры, чем только что упомянутая чашка D .Это проблема многих сетевых магазинов, в которых можно найти и одежду, и нижнее белье, и, к сожалению, не помогают найти что-то нужного размера. Так как же выбрать размер бюстгальтера, чтобы он подходил и не пугал вас?
Помимо того, что мы знаем обхват нашей груди и размер чашки , мы просто должны доверять полученному результату. Это так просто. Если вы выбираете бюстгальтер в магазине и видите, что бюст переполнен чашечками , не позволяйте продавщице принести вам бюстгальтер, который больше по окружности.Вам, вероятно, понадобится большая чаша , . Даже если ты маленький, это уже будет чаша Е! Именно поэтому женщины, покупающие бюстгальтеры в интернет-магазине, лучше умеют выбирать размер бюстгальтера, чем те, кто доверяет продавцам. Проверьте сами, посчитайте и поверьте, что даже если вы найдете там удивительно большую чашу , это не значит, что у вас огромная грудь или что вы сделали что-то не так.
Не существует единого измерения для всех женщин.Когда D — большое, когда G — гигантское, а B — «может быть». Нет, все мы разные, и нам нужно это, чтобы заботиться о наших потребностях.
Кубок D - в чем мораль?
Вы ищете магазины, в которых бюстгальтеры размера D не являются концом ассортиментного списка в данном магазине. Если вам нужно F, вы должны получить F. В конце концов, существует столько же размеров бюстгальтеров, сколько и разных женских потребностей. Каждый из нас должен уметь правильно позаботиться о своем комфорте.Удобный, хорошо подобранный бюстгальтер – основа. Что-то еще? Не беспокойтесь, если мастер скажет вам, что у вас большая чаша . Все формы прекрасны, в том числе обильные. Для некоторых из вас D будет очень большим, для других — чуть меньше. Тем не менее, он будет идеальным для всех.
Мы надеемся, что вы не боитесь знаменитых чашек или других действий, которые помогут вам выбрать размер бюстгальтера. Бюст – это ваше преимущество, а не проблема – вне зависимости от размера.Всегда помните это.
Вот некоторые из самых продаваемых чашек размера D :
90 124
.
Цирроз печени - прогноз | Гастрология
Вопрос в редакцию
Цирроз печени - прогноз. У моей мамы цирроз печени в последней стадии, я хотел бы знать, каков риск этого? Умирает ли большинство больных от этого заболевания, или лечение оказывается успешным? Ее не лечили, потому что она узнала об этом только сейчас. Ответьте, пожалуйста.
Она ответила
лекарство врач Магдалена Пшибыльска-Фелусь Клиническое отделение отделения гастроэнтерологии и гепатологии Университетская клиника в Кракове
Цирроз печени является конечной стадией многих хронических заболеваний печени и является следствием генерализованного поражения печени, приводящего к фиброзу и нарушению архитектуры ткани печени.
До 40% больных могут быть бессимптомными или слабо выраженными, а диагноз ставится случайно или только после развития осложнений цирроза печени.
Заболевания, ведущие к циррозу печени, включают, например,
хронический гепатит В и/или С;
аутоиммунные заболевания (например, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз),
злоупотребление алкоголем,
неалкогольная жировая болезнь печени,
нарушения обмена веществ (болезнь Вильсона, гемохроматоз),
болезни желчевыводящих путей, ассоциированные с хроническим холестазом,
Иногда причину не удается найти.
Осложнения цирроза печени включают развитие портальной гипертензии, энцефалопатии, асцита, идиопатического бактериального перитонита, нарушения функции почек.
Лечение включает этиотропную терапию, полное воздержание от алкоголя и лечение осложнений цирроза печени. Основным методом лечения декомпенсированного цирроза печени является трансплантация органов печени (процедура имеет показания и противопоказания).
Диагноз цирроз печени является серьезным диагнозом, влияющим на качество и продолжительность жизни, многие породы используются прогностически с учетом симптоматики и биохимических показателей.Кроме того, реакция на лечение очень индивидуальна.
Каталожные номера:
Щеклик А. (красный): Внутренние болезни, сборник. Практическая медицина, Краков 2009