3D сады


Как можно заморозить баклажаны на зиму


Как правильно заморозить свежие баклажаны на зиму


А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.

Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.

Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.

Кружочки:

Кубики:

Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.

Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Упаковка

Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.

В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Я купила вот такие пакеты:

Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.

Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.

Хранение

Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживание

Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

Удачи!

А приготовить из баклажанов можно вот что:

Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами

Мясная запеканка из баклажанов

Баклажаны с базиликом

Овощная запеканка с баклажанами

Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов

Баклажановый крамбль

Заготовки, Интересно баклажан

Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму

Опубликовано:

Как заморозить баклажаны: Pexels

Чтобы заготовить баклажаны на зиму, сохранив максимум полезных веществ, хозяйки применяют заморозку. Этот популярный способ продления срока хранения. Советами и рекомендациями, как заморозить баклажаны свежими, жареными и запеченными, а также для приготовления разных блюд, делятся авторы кулинарных книг.

Как заморозить баклажаны свежими

Как подготовить баклажаны к заморозке? Вот общие правила заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества овоща:

  • Правильно выбирайте. Для заморозки нужны небольшие, плотные и слегка недозрелые плоды без пятен и вмятин. В них меньше соланина, который придает продукту горьковатый привкус.
  • Обработайте овощи перед заморозкой — вымойте и удалите плодоножки. Автор книги «Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов» Н. Путятинская рекомендует замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы устранить горечь.
  • Используйте для хранения продукции герметичные контейнеры или пакеты. Они предотвратят попадание внутрь воздуха, что позволит избежать окисления и порчи продукта.

Часто баклажаны замораживают в сыром виде, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Как заморозить свежие баклажаны на зиму? Сделайте так:

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки.
  2. Порежьте овощи ломтиками, кубиками или полосками. Нарезанные баклажаны после размораживания будут готовы к дальнейшей обработке.
  3. Тщательно посыпьте солью. Через 2 часа промойте заготовку в воде. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жидкости.
  4. Выложите ломтики овощей в контейнер или пакет с герметичной застежкой и поместите в морозильную камеру.
Нарезка баклажанов: Pexels

Какая оптимальная температура заморозки баклажанов? Как утверждает кулинарный эксперт Галина Кизина в работе «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время», чтобы создать неблагоприятные для микроорганизмов условия, приостановить активность ферментов, достаточно довести температуру продукта до –18 °C.

Как заморозить баклажаны целиком? Инструкция не сложная:

  1. Подготовьте овощи: вымойте, очистите от плодоножки, оставив кожуру.
  2. Поместите в солевой раствор (1 ст. л. соли на литр жидкости) на 3–4 часа.
  3. Выньте, обсушите, упакуйте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Срок хранения баклажанов в морозилке не больше 12 месяцев, повторному замораживанию они не подлежат.

Заморозка запеченных и жареных баклажанов

Замораживают не только свежие, но и термически обработанные баклажаны. Такие овощи готовы к употреблению сразу после разморозки.

Как заморозить печеные баклажаны на зиму? Приготовить вкусные и ароматные овощи несложно, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые баклажаны среднего размера порежьте кружочками шириной около 1 см.
  2. Опустите овощи в кипяток на 5 минут. Выньте, отбросьте на дуршлаг и слегка обсушите бумажным полотенцем.
  3. Застелите дно противня пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
  4. Разложите кружочки на противне и сверху смажьте маслом.
  5. Поместите противень в разогретую до 150 °С духовку на полчаса.
  6. Остудите и замораживайте около 8 часов прямо на листе.
  7. Затем пересыпьте в пакеты и отправьте в морозилку.
Жареные кольца баклажанов: Pixabay

Как заморозить жареные баклажаны? Соблюдая пошаговое руководство, приготовите вкусную заготовку:

  1. Вымойте, обсушите и нарежьте овощи любым способом.
  2. Посыпьте солью и оставьте в миске на 60 минут.
  3. Слейте жидкость, промойте и выложите на бумажное полотенце для просушки.
  4. Обжарьте кусочки баклажанов на растительном масле. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин советует напитать мякоть баклажан водой перед обжариванием или обмакнуть в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки. Тогда расходуется меньше масла.
  5. После остывания выложите овощи на доску, покрытую пищевой пленкой, и заморозьте.
  6. Через 6–8 часов выньте кусочки, разложите порциями в герметичные пакеты и отправьте в морозилку.

Предварительно размораживать обработанные продукты не обязательно. В рагу и прочих блюдах баклажаны подвергаются термической обработке, во время которой и происходит разморозка.

Заморозка баклажанов для блюд

Баклажаны можно заморозить для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.

Как заморозить баклажаны для икры? Вот что нужно делать:

  1. Вымойте овощи, каждый баклажан проколите в нескольких местах вилкой.
  2. Выложите плоды на противень и запекайте в духовке при температуре 150–180 °С, пока они не станут мягкими. Время от времени переворачивайте, чтобы они пропеклись равномерно.
  3. Плоды переложите в миску и дайте им остыть. Снимите с них кожицу, сложите по несколько штук в пакетики или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Можно порубить готовые баклажаны, а после заморозить.

Как заморозить баклажаны на «Тещин язык»? Если желаете заготовить баклажаны для острой закуски, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Баклажаны порежьте на полоски толщиной 0,5 см и обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
  2. Промойте овощи от соли и обсушите.
  3. Обжарьте язычки в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Остудите и заморозьте в один слой на подносе, покрытом пленкой.
  5. Через 8 часов достаньте слайсы, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру до подачи на стол.

Аналогичным образом готовятся слайсы для рулетиков.

Рулетики из баклажана: Pixabay

Как заморозить баклажаны для рагу? Выполните такие действия:

  1. Вымойте, обсушите и нарежьте баклажаны кубиками.
  2. Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  3. После промойте под проточной водой и обсушите.
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
  5. Выложите баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
  6. Предварительно заморозьте на дощечке в один слой.
  7. Спустя 8 часов переложите в пакеты и отправьте на длительную заморозку.

Вкусные и полезные баклажаны — питательный и ценный продукт питания. Из них готовят салаты, икру, рулетики и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в арсенале сотни рецептов заготовок с баклажанами на зиму. Если желаете сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдавайте предпочтение заморозке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829598-kak-zamorozit-baklazany-5-posagovyh-receptov/

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде в домашних условиях

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия храненияХранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие. 

Для хранения выбирайте позднеспелые баклажаны. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевалиДля хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

Для хранения выбирайте только плотные молодые баклажаны с целой глянцевой кожурой темно-фиолетового цветаДля хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.
Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятыеХранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниенияПри хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсамиДля экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качестваПравильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок храненияВысушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Основные правила и способы замораживания баклажанов, фото, отзывы

Добавить в избранное

Если планируется сохранить часть летнего урожая баклажанов, то сразу вспоминают о способах их консервации. Среди современных методов заготовки стоит рассмотреть замораживание баклажанов, о котором и пойдёт речь в текущем обзоре.

ПоказатьСкрыть

Можно ли замораживать баклажаны

Как и любой другой овощ, баклажан можно заморозить. Но чтобы получить максималбаклажани ную пользу от замораживания, желательно сначала продумать, как он будет использоваться после разморозки. Сырыми баклажаны не имеет смысла замораживать, поскольку они будут горчить и могут потерять свою форму после того, как оттают. Чаще всего их замораживают запечёнными, бланшированными или обжаренными.

Выбор баклажанов для заморозки

Метод консервирования охлаждением заключается в том, что большинство бактерий прекращают развиваться, если температура снижается ниже 0°. Температура воздуха в большинстве морозильных камер составляет -18°С. Хранить овощи при такой температуре можно 1–2 года. Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта. Пористая мякоть плода впитывает запахи других продуктов, поэтому не рекомендуется морозить баклажаны дольше, чем 6–7 месяцев. Чем больше срок хранения, тем менее полезным станет конечный продукт. Для заморозки выбирают свежие спелые экземпляры с гладкой блестящей кожурой. Чем они свежее, тем дольше сохранятся их качества.

Основные правила выбора:

  1. Отдавайте предпочтение слегка недозрелым плодам с равномерной окраской кожуры. Это необходимо, чтобы баклажаны не горчили. Дозревшие плоды всегда дают горечь.
  2. Не используйте повреждённые экземпляры: с признаками гнили или других болезней.
  3. Используйте плоды с фиолетовой кожурой. Они имеют больше шансов сохраниться и не потерять форму, чем пурпурные китайские и тайские сорта.
Если плоды не будут приготовлены прямо сейчас — заверните их в полиэтилен и храните в холодильнике не дольше 1 недели. Учитывайте, что при более длительном хранении овощи теряют свою упругость, их вкусовые качества становятся хуже, а если плоды были поражены бактериями, то они начнут портиться.

Предварительная обработка и подбор ёмкостей

Вначале необходимо приготовить сырьё и ёмкости для работы. Подготовка сырья включает очистку от загрязнений и нарезку. Форма нарезки плодов зависит от рецепта: для приготовления рулетов понадобятся ломтики, а для добавления в жаркое — кубики. Фасовать готовую продукцию можно в пищевые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые закрывающиеся пакеты.

Пошаговая инструкция по обработке баклажанов:

  1. Промойте овощи под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
  2. Если загрязнённый участок очищается с трудом — просто обрежьте это место.
  3. Срежьте верх и низ плода (около 3 см).
  4. Обычно удаляют малоценные и плохо усваиваемые части плодов. У баклажана это кожура и плодоножка. Но если вы не удалите кожуру, то ничего страшного не случится.
  5. Разрежьте на кусочки толщиной 3–4 см.

Важно! Нарезанные баклажаны через 30 минут начнут темнеть, поэтому не нарезайте слишком много за один раз.

Хранить овощи в холодильнике удобно в пластиковых ёмкостях округлой или квадратной формы. Использование пакетов менее целесообразно, т. к. пористая структура баклажана впитывает запахи, как губка. Используемую тару достаточно просто вымыть, как обычно. Необходимости в её стерилизации или особенной подготовке нет из-за отсутствия активных бактерий в морозильной камере.

Способы заморозки баклажанов на зиму

Чтобы получить лучшие результаты, баклажаны нужно предварительно обработать и только потом замораживать. Замороженные плоды добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве закуски. Особых указаний по поводу того, как лучше их готовить или как будет более вкусно — нет. Вы можете готовить их так, как вам больше нравится.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, баклажан это ягода, а вот с точки зрения кулинарии это овощ, поскольку он используется в первых и вторых блюдах и не содержит сладости.

Основные способы обработки баклажанов перед заморозкой:

  • бланширование;
  • жарка;
  • запекание.
Способ обработки выбирайте в зависимости от дальнейшего использования полуфабрикатов: кусочки и пюре — для первых и вторых блюд, слайсы (ломтики) — для закусок.

Видео: заморозка баклажанов на зиму

В свежем виде

Замороженные в свежем виде баклажаны начнут терять питательную ценность, цвет и аромат в течение месяца, поэтому в таком виде их замораживают редко. Но можно воспользоваться методом, который используют во Франции, где баклажаны панируют перед замораживанием.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия, где его дикие предки растут и сейчас. Это колючие, горькие, оранжевые, мелкие плоды.

Технология приготовления:

  1. Смешивают панировочные сухари и натёртый сыр пармезан в блюде.
  2. Готовят смесь из 1 яйца и 50 г молока со щепоткой соли.
  3. Нарезанные сырые или бланшированные кусочки окунают в яичную смесь.
  4. Затем панируют заготовки с двух сторон в смеси из сухарей и сыра.
  5. Выкладывают кусочки на блюдо и посыпают пряными травами.
  6. Каждый ломтик заворачивают в вощёную бумагу и укладывают в пищевой контейнер для заморозки.

Использовать такую заготовку нужно на протяжении 6 месяцев, не позже. Учитывайте также, что её нельзя подвергать повторяющемуся процессу заморозки/разморозки. Извлекайте из морозилки только то количество кусков, которое вы хотите использовать для приготовления в данный момент.

Жареные на сковородке

Жареные кубики являются ценным дополнением к супам и жаркому. Цель обжаривания — удаление влаги и придание сырью уникального вкуса и аромата. Жарить овощи нужно на сковороде при температуре +145...+160°С.

Важно! Используйте для жарки подсолнечное или кокосовое масло. Они не теряют своих полезных свойств от высокой температуры, в отличие от оливкового, полезные компоненты которого распадутся, оставив только жир.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные кружочки посыпают солью и оставляют на 5 минут для того, чтобы соль удалила возможную горечь.
  2. По истечении времени кусочки промывают и обсушивают на решётке.
  3. Кусочки обжаривают на огне до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Выкладывают на тарелку и охлаждают воздушным способом.
  5. Удаляют излишки масла бумажным полотенцем.
  6. Заворачивают заготовки в плёнку и укладывают в морозилку на 1,5 часа. Это необходимо для того, чтобы кусочки в дальнейшем не прилипали друг к другу.
  7. Затем их извлекают из морозилки и фасуют порционно в герметичные пакеты так, чтобы сырьё лишний раз не контактировало с воздухом.

Запечённые в духовке

Цель запекания: смягчить плоды. Время запекания зависит от степени нагрева и размера сырья. Для баклажана это может занять от 20 до 30 минут.

Технология приготовления:

  1. Разогревают духовку до +200°С.
  2. Покрывают ёмкость для выпекания пищевой фольгой.
  3. Если выпекаются целые плоды, то их прокалывают вилкой в нескольких местах. Это предотвращает повышение давления внутри плода. Для кусочков можно этот пункт пропустить.
  4. Ставят ёмкость в духовку на 30–60 минут. Баклажаны готовы, как только они начнут деформироваться.
  5. Плоды охлаждают и разрезают вдоль с помощью ножа.

Если целые плоды не планируется использовать, то на этой стадии их можно превратить в пюре. Истолките овощи толкушкой и уложите в герметичные пищевые контейнеры. Между крышкой и пюре должно быть не менее 1,5 см свободного пространства.

Бланшированные

Бланшированием называется обработка сырья горячей водой в течение нескольких минут и последующее погружение его в холодную воду для охлаждения. Баклажаны бланшируют для того, чтобы удалить из них воздух и уменьшить объём, а также сделать их мягче.

Технология приготовления:

  1. В 2 кастрюли набирают чистую воду.
  2. Подогревают воду в одной из них до температуры +85...+90°С.
  3. Добавляют в неё 30 мл лимонного сока. Он не изменит вкус баклажанов, но предотвратит их обесцвечивание.
  4. Укладывают сырьё в дуршлаг и опускают в горячую воду на несколько минут (5–7).
  5. Вынимают дуршлаг из горячей воды и погружают его в кастрюлю с холодной водой до охлаждения (4 минуты).
  6. Извлекают дуршлаг из воды.
  7. Плоды обсушивают и пакуют в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Одну и ту же порцию воды можно использовать для приготовления 5 партий баклажанов. Если вы упаковываете заготовки в безопасные для морозильной камеры полиэтиленовые пакеты, удалите максимально возможное количество воздуха из пакетов. Вакуумные запечатанные пакеты — лучший вариант для морозилки, но вы также можете использовать стандартные. Обозначьте на контейнере или пакете маркером дату, чтобы знать, когда была приготовлена та или иная партия продукта. Это особенно важно для больших объёмов заготавливаемой продукции.

Знаете ли вы? Сок из листьев и корней баклажана можно использовать для лечения заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.

Формы для заморозки баклажанов

Для приготовления блюд используют целые плоды или кусочки. Часто форма зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Целиком

Целиком баклажаны удобно запекать или солить. Запечённый плод разрезают на части или делают из него пюре для последующего добавления в супы, соусы.

Кружочками

Кружочки отлично подходят для приготовления бутербродов, канапе и в качестве отдельной закуски.

Кубиками

Кубики — прекрасная форма для вторых блюд: рагу, запеканок, овощных ассорти. Они также могут использоваться и в первых блюдах.

Язычками

Обжаренные язычки — лучшая основа для рулетов и различных роллов. Они бывают жареными или бланшированными. Вторые нейтральны на вкус и подходят для насыщенной начинки.

Размораживание баклажанов

Переместите порцию из морозилки в холодильник на несколько часов. При смене температур продукт будет постепенно оттаивать. Это позволит лучше сохранить форму и вкусовые свойства продукта.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Замораживание овощей — это не только возможность насладиться вкусом лета посреди зимы, но и отличный способ экономии денег, ведь как известно, в сезон овощи стоят намного дешевле, чем их покупка зимой.

Используя баклажаны в различных блюдах, учитывайте ряд нюансов:

  1. Если ломтики тонкие, то такие полуфабрикаты можно печь или жарить. Их текстура будет довольно мягкой, поэтому для жарки используйте противень, покрытый пергаментом.
  2. Ломтики также могут стать основной рулетиков, независимо от того, как они были приготовлены перед заморозкой.
  3. Если при размораживании плоды потеряли форму — используйте их для приготовления икры.
  4. Единственный способ, который не подходит для использования таких заготовок, — для фаршировки. Замороженные плоды будут недостаточно прочными для наполнения их фаршем.
Попробуйте заморозить баклажаны любым из перечисленных выше способов. Эти чудесные овощи отлично дополнят ваш рацион зимой и, возможно, понравятся вашим близким не меньше, чем закрытые в банках заготовки.

Отзывы

Я режу кружочками баклажаны и в морозилку. Единственное, что не получается у меня-так это потом жарить их, как летом. Но очень вкусно добавлять их в жаркое в гошочках,рагу всякие,мясные блюда.

Татка

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=9186&view=findpost&p=298742

Можно ли заморозить баклажаны на зиму в морозилке


В связи с тем, что баклажаны не совсем традиционный овощ для заморозки, многие не знают можно ли их заморозить и как это сделать. Делимся кулинарными хитростями с теми, кто любит запасаться на зиму!
Как правило, в межсезонье, т.е. зимой, овощи и фрукты стоят втридорога, поэтому заботливые хозяйки стараются запастись на лето консервированием или заморозкой продуктов.Однако при консервировании не всегда сохраняются вкусовые и полезные свойства овощей, не говоря уже о том, что не все овощи для этого подходят. В таких случаях есть экстренный вариант — заморозка. Ведь баклажаны – это случайность, когда при консервации они теряют огромную часть своих полезных свойств, поэтому возникает вопрос, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму? Сделать это можно, но нужно строго соблюдать все правила, чтобы не испортить плод.

Как заморозить баклажаны на зиму: основные правила

Можно ли заморозить баклажаны на зиму в морозилке? На форумах часто можно встретить комментарии о том, что ничего не произошло.Однако это не значит, что нельзя замораживать эти удивительные овощи на зиму. Неудачный опыт заморозки связан с элементарным несоблюдением общих рекомендаций.

Баклажаны на зиму можно заморозить в морозильной камере, соблюдая следующие правила:

• Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, сначала замочить их. Если этого не сделать, мякоть плода при заморозке будет напоминать жвачку;
• Баклажаны вымачивают только в подсоленном растворе, чтобы убрать горечь, присущую этим плодам.Замачивание можно заменить следующим порядком: синеву нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 60 минут, после чего отжать выделившийся сок;
• При подготовке баклажанов к заморозке важно завернуть их так, чтобы к ним не попадал воздух, иначе плоды окислятся;
• Перед тем, как поместить овощи в морозильную камеру на хранение, высушите их, чтобы они не содержали лишней влаги;
• Замороженные баклажаны хранятся только в герметичном контейнере или пищевом пакете не более шести месяцев;
• Упаковки для овощей должны быть маркированы так, как если бы разные овощи хранились в морозильной камере, их трудно отличить друг от друга.

Смотрите также: Баклажанная икра на зиму "Настоящее варенье"

Разные способы заготовки на зиму путем заморозки

Решив, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму, и ознакомившись с основными правилами, вы можно перейти к выбору метода замораживания. Баклажаны бланшировать, жарить на сковороде или в духовке, пока фрукты не станут мягкими

Метод быстрой заморозки

Вы можете быстро заморозить баклажаны в морозильной камере на зиму, используя целые фрукты.Для этого баклажан необходимо вымыть и обсушить (помните о правиле, что в плодах не должна оставаться лишняя влага). Затем нужно отрезать хвостик и обжарить фрукт с двух сторон на сковороде без масла. Во время жарки переворачивайте фрукты, чтобы стекал горький сок. Затем снимите с баклажана кожицу, подождите, пока овощ остынет, и заверните его в фольгу. В таком виде отправить фрукты в морозилку.

Все можно также хорошо посолить и смазать растительным маслом, запечь в духовке до размягчения, обсушить, снять кожицу и заморозить в таком виде (тоже с помощью пищевой пленки), у нас получится полуфабрикат.

Замораживание ломтиками

Нет необходимости замораживать баклажан целиком. Нарезку можно делать. Нарезать овощи нужно кубиками, полосками или кружочками в зависимости от того, для какого блюда они предназначены. Чем мельче будет нарезан ломтик, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем быстрее он замерзнет. Замочив нарезанные овощи в солевом растворе, для удаления горечи их можно обжарить, запечь или бланшировать. Такие овощи также замораживают в герметичном контейнере или пищевом пакете..

Бланширование

Бланширование включает приготовление овощей в течение нескольких минут и их охлаждение в воде.

Как бланшировать баклажаны:

1. Опустить в кипящую воду только нарезанные плоды баклажанов и варить 2-4 минуты.
2. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и поместите их под проточную холодную воду.
3. Кастрюлю с овощами поставить в микроволновку на 4 минуты при мощности 800-900 Вт..
4. Затем баклажаны обработать в пароварке около трех минут.
5. После всех этих обработок баклажаны необходимо просушить и уложить тонким слоем для заморозки

Важно! На заморозку одного слоя баклажанов уходит до 5 часов, поэтому, если положить несколько слоев, время заморозки будет больше, что может привести к потере части полезных свойств овощей


Отзывы

Отзывы о том, замораживать ли баклажаны в морозилке на зиму, доказывают, что это возможно, а также рассказывают всем хозяйкам о кулинарных хитростях..

Людмила: "Замораживаю баклажаны уже несколько лет, подруга говорит зачем, если они получаются как жвачка? Итак, если вы все делаете правильно, замороженные баклажаны ничем не хуже свежих! Овощ нарезаю ломтиками, солю и оставляю на час, потом обжариваю и укладываю в пакеты для заморозки, зимой просто достаю из морозилки, кладу на тарелку и жду, пока разморозится» ..

Аня: " Чтобы баклажаны после заморозки не стали как жвачка, их нужно замачивать, этот секрет мне рассказала свекровь.До этого я сама скептически относилась к заморозке баклажанов именно потому, что они получались совершенно невкусными и твердыми».

Можно заморозить баклажаны в морозилке на зиму, хотя процесс потребует внимательности и умения. А вот зимой неплохо будет запастись запасами, ничем не уступающими свежим овощам, и приготовить из них что-нибудь вкусненькое!

.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму: лучшие советы и рекомендации

Баклажаны — овощ с необычным вкусом, но без собственного характерного запаха. Но он поглощает много запахов, когда его помещают рядом с другими продуктами. Поэтому перед заморозкой нужно знать несколько хитростей, чтобы этого не произошло. Преимущество заморозки свежих овощей заключается в том, что в них накапливается больше полезных веществ, чем при употреблении в банках. Как заморозить баклажаны на зиму, можно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли заморозить

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот способ консервирования с каждым годом набирает все большую популярность Зимой нам часто не хватает витаминов, а свежие овощи в магазинах не всем по карману. Итак, можно ли замораживать баклажаны?

Конечно, ведь они содержат много витаминов и минералов, которых можно больше сохранить при заморозке 80% , и только при консервировании 60% .

Набор фруктов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после разморозки и приготовления различных блюд, перед заморозкой отберите соответствующие баклажаны.. Они должны быть зрелыми, с неповрежденной кожицей, с твердой, блестящей, твердой кожицей. Лучше всего выбирать молодые баклажаны, так как в них меньше вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе они будут выделять ядовитый соланин, который в больших количествах может нанести вред человеческому организму. Вещество присутствует в этих овощах в следовых количествах, что придает им легкую горечь.

При нарезке синеньких (так их в просторечии называют) обращайте внимание на срез, если он сразу потемнел, то в овоще много серотонина, который обуславливает горчинку, если срез светлый, можно безопасно подготовить овощ к заморозке.

Как правильно подготовить овощи

Синие овощи нельзя замораживать целиком без подготовки, так как они будут выглядеть как горькая камедь. Так что сначала вы должны подготовить их должным образом

Есть несколько видов замороженных баклажанов : вымоченные, бланшированные, жареные, вяленые в духовке. У каждого вида заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим подробнее Но есть и основные правила для заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов Цельсия и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев с сохранением вкуса и состава.

Прежде чем замораживать, удалите как можно больше других овощей. Подготовьте герметичную посуду или пакеты, так как баклажаны хорошо впитывают запах продуктов рядом

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу), не забудьте отдельно заморозить синенькие. Перед замораживанием слейте лишнюю воду или масло, промокнув их сухим полотенцем или промокнув насухо.

Научитесь заготавливать растения на зиму в домашних условиях, такие как: Укроп, Петрушка, Сельдерей, Кориандр, Базилик, Щавель.

Не забудьте расписаться на конце контейнера или пакета, это очень удобно зимой, когда достаете продукты из морозилки.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму читайте в предложенных рекомендациях. Нарезать кубиками или дисками, в зависимости от ваших потребностей, сложить в глубокую миску, залить холодной водой и посолить.

Оставьте их в таком состоянии на несколько часов, чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки, чтобы избавиться от лишней влаги.Итак, баклажаны готовы к заморозке.

Бланшированные

Одним из самых удобных и быстрых способов заморозки баклажан является увядание .

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные) овощи, вымоченные в подсоленной воде, следует опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же опустить в ледяную воду, поможет дуршлаг, а затем выложить кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. Нарезанный овощ лучше всего укладывать в один слой, чтобы влага лучше испарялась.Только после этой процедуры можно все сложить в контейнер или пакет, плотно закрыть, подписать и отправить в морозилку.

Важно! Эти овощи лучше всего размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. Не рекомендуется использовать микроволновую печь.

Сушка в духовке

Есть хозяйки, которые не любят бланшировать овощи, поэтому используют метод сушки. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и овощесушилку или аэрогриль..

Приготовление блюза остается таким же, как описано выше. Очистка баклажана идеально подходит для этого метода. Если используете духовку, выложите нарезанные кусочки на противне и накройте фольгой, если используете сушилку или аэрогриль, просто выложите все в один слой. Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов Цельсия , и оставляем приоткрытой, если есть вентилятор, тоже включаем и оставляем на час. Заморозка полученной заготовки осуществляется так же, как описано выше в статье.

Знаете ли вы? Для данного вида заготовки овощ лучше разрезать вдоль (для рулетов). Таким же образом можно заморозить запеченные баклажаны, разница только в том, что температура в духовке должна быть 170-180 градусов, а фольга должна быть смазана растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Приготовление Блю не меняется. После замачивания слить воду и обсушить, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить ломтики со всех сторон.

Чтобы не впитался лишний жир, выложите обжаренные овощи на сухие бумажные полотенца Дайте им остыть, возьмите разделочную доску, которая помещается в морозилку, оберните ее пищевой пленкой и разложите остывшие баклажаны в один слой, заверните заготовки с фольгой снова продукты, выложить баклажаны вторым слоем и так далее..

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовок других овощей на зиму: кукуруза, черноглазый горох, перец, морковь, кабачки и кабачки, цветная капуста, брокколи, помидоры, грибы.

Затем поместите плату в морозильную камеру. Через несколько часов, когда ломтики замерзнут, выньте доску из камеры и положите ее в герметичный пакет или контейнер с герметичной крышкой и подписью. Перед употреблением разморозьте и при необходимости подрумяньте на сковороде.

Важно! Для консервирования используют овощи небольшого размера, без дефектов, повреждений и эластичной мякоти. В этом случае лучше брать овощи позднего урожая, так как в этом случае их сохранность будет более качественной и займет больше времени..

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит множество полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, ниацин. (Замороженный баклажан не теряет своих полезных свойств .) В этом овоще не так много витаминов, но он является низкокалорийным продуктом и благодаря содержащемуся в нем пектину стимулирует пищеварение, способствует выведению желчи и избыток холестерина.

Синий, особенно запеченный и тушеный, полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания в нем калия и выводит из организма лишнюю жидкость.

Употребление этого овоща защищает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Знаете ли вы? Благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) баклажаны рекомендуются людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря чему организм легче переносит «никотиновую тягу».

Не забывайте включать в свой рацион больше овощей. Ведь он легко избавит вас от проблем с лишним весом, а еще вкусен и очень полезен для организма.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы всегда будете чувствовать себя молодыми, красивыми и здоровыми. Поскольку баклажаны являются диетическим продуктом, употребляя их в пищу, можно сбросить до 5 килограммов. 90 115


.

Как заморозить баклажаны / Кулинария | Шабовероника


Во второй половине лета, когда начинается массовая заготовка овощей, баклажаны на рынке стоят относительно дешево, и хозяйки охотно собирают на зиму икру из баклажанов или «грибы» - т.н. Жареные баклажаны с чесноком, которые по сути напоминают грибы.

Но с появлением больших холодильников с вместительной морозильной камерой хозяйки все чаще предпочитают замораживать. Ведь это очень удобный способ подготовиться к будущему: не нужно стоять у плиты, набрасывать неимоверное количество банок, тратя не только силы, но и определенное количество денежных знаков.Ведь помимо баклажанов нужно купить много сопутствующих овощей и специй.

Заморозка может не только сэкономить время, но и сохранить почти все питательные вещества баклажанов, которых сейчас мало.

Баклажаны действительно содержат железо и медь, а также много кобальта, марганца, витаминов С и В1 и каротина.

Гибкие баклажаны, не достигшие физиологической зрелости, пригодны для замораживания. Ведь чем ближе к осени, тем тверже становятся семена и мякоть приобретает горьковатый привкус из-за присутствия соланина.

А если такие баклажаны заморозить, то горечь не исчезнет, ​​и баклажаны есть не будут.

Есть еще такой важный нюанс. Мякоть свежезамороженных баклажанов при разморозке и дальнейшей варке приобретает «резиновую» консистенцию Это также отрицательно сказывается на качестве блюд.

Поэтому перед замораживанием баклажаны обязательно подвергают термической обработке. Их варят, тушат, бланшируют, жарят или запекают.

Баклажаны могут быть заморожены целиком или нарезаны кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками...

Как заморозить бланшированные баклажаны

Баклажаны помыть, удалить несъедобные части. Если кожица грубая, срежьте ее.

Баклажаны нарежьте по вашему желанию. Обратите внимание, не потемнели ли баклажаны при нарезке.

Если баклажаны быстро становятся зеленоватыми или светло-желтыми до коричневых, в них много соланина. Эти баклажаны будут горькими.

Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны посыпьте солью, перемешайте и оставьте в таком виде на 30 минут.За это время баклажаны дадут сок, и туда уйдет вся горечь.

Хорошо отжать баклажаны.

Если нарезанные баклажаны не потемнели, соланина в них нет. Такие баклажаны можно не пересыпать солью, а сразу переходить к дальнейшим действиям.

Нарезанные баклажаны погружают в кипящую воду и бланшируют в течение 5 минут.

Затем откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет вся вода.

Кусочки баклажана свободно укладывают на плоскую тарелку или поднос и помещают в морозильную камеру на 1-3 часа до первоначального замораживания.

Замороженные баклажаны упаковывают в небольшие пакетики - достаточно для приготовления одного блюда - завязывают и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить запеченные баклажаны

Этот способ приготовления подходит, если баклажаны не горчат.

Баклажаны укладывают на противень, слегка смазанный маслом и помещают в духовку. Печь.

Шкурку потом снимают, тем более, что запеченные баклажаны делают это с легкостью.

Запеченные баклажаны можно полностью заморозить, завернув каждый охлажденный баклажан в пищевую пленку. Этот способ очень удобен. Достаточно достать замороженные баклажаны, аккуратно их разморозить и продолжить готовить по рецепту.

Запеченные баклажаны без кожицы можно нарезать ломтиками, кубиками, нарезать ломтиками, сложить на порции, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Как заморозить жареные баклажаны

Баклажаны моют и нарезают ломтиками или кубиками.

Если баклажаны горчат, ломтики предварительно засыпают солью, выдерживают 30 минут, а затем отжимают.

Нарезанные баклажаны обжаривают на сковороде на подсолнечном масле.

Затем откидывают на дуршлаг на стакан лишнего масла.

Затем их помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, закрывают и кладут в морозильную камеру.

Эти баклажаны нужно только подогреть с солью и специями по вкусу, и они готовы к употреблению.

Очень вкусные баклажаны получаются, если перед жаркой их сначала отварить в подсоленной воде 5 минут, затем отжать и обжарить.

Нарезанные баклажаны можно обжаривать не только на сковороде, но и на противне. Для этого на противень наливаем подсолнечное масло, выкладываем подготовленные баклажаны (сырые или бланшированные) и запекаем около 30 минут, периодически помешивая, даже до готовности.

Баклажаны охлаждают, укладывают в контейнеры, накрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Как разморозить баклажаны

Баклажаны разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.Но чаще всего их используют для приготовления без разморозки.


.

Заморозка фруктов и овощей на зиму 9000 1

Я человек, который мог бы жить только на фруктах и ​​овощах. Я очень сожалею, что того богатства, которым мы располагаем летом, не хватает на весь год. Поэтому, как только появляются эти замечательные дары природы, стараюсь сохранить их на весь год, до следующего лета.

Конечно, так же, как моя бабушка и мама, готовит варенья, компоты, соки, варенья, пюре и прочие баночные вкусности. Это наша семейная традиция, которую я очень люблю и которой придерживаюсь.

Другой способ - это, конечно, сушка, но здесь я в основном сушу грибы и всякие травы, иногда сушу яблоки, груши и сливы.

И замораживание, если у вас есть только место в морозильной камере, я рекомендую этот способ хранения овощей и фруктов. И именно на этом я остановлюсь сегодня и опишу, что и как я охлаждаю.

Петрушка и укроп - зелень собираю и мелко нарезаю, складываю в пакет или пластиковый стаканчик, который кладу в пакет.Я просто кладу в морозилку, а зимой достаю и добавляю в блюда столько, сколько мне нужно.

Петрушка морковь молодая - когда морковь еще молодая, я срываю петрушку с грядки или просто ломаю морковь, нарезаю листья на мелкие кусочки и складываю в пакеты, замораживаю. Зимой его добавляют в соусы, салаты, супы или рагу. Я использую в основном как петрушку и укроп.

Листья сельдерея и любистка - Собираю целые веточки и складываю в пакет, охлажденный. Его добавляют целиком в супы или соусы.

Ботвинка - каждый год моя мама сажает свеклу, и когда приходит время ее срезать, я ее срываю и режу, складываю в пакет и в морозилку. Зимой его добавляют в украинский борщ, рис, салаты и другие супы.


Зеленая фасоль и цветная капуста - Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, срезать кончики фасоли. Складываю отдельно в кастрюли или большие миски и заливаю кипятком, достаточно 2-3 минут
и процеживаю. Я поливаю его холодной водой и кладу на ткань, чтобы дать ему высохнуть.Потом раскладываю в пакеты и кладу в морозилку, использую зимой для соусов, супов или как дополнение к обеду.

Кабачок - когда кабачок молодой и с мягкой кожурой, я просто выдалбливаю его из семян, нарезаю кубиками и раскладываю в пакеты и замораживаю, зимой добавляю в супы или соусы, рис или макароны с овощами .

Тыква - я люблю тыкву и замораживаю ее. Я очищаю его и просто нарезаю на кусочки, складываю в пакеты и в морозилку.Добавляет в соусы или другие овощные блюда, а зимой делает суп-пюре из тыквы.

Фрукты - тут дело простое, фрукты моем, сушим, складываем в пакеты и замораживаем. Клубнику режу на кусочки, чтобы в ящики поместилось больше, сливы разрезаю пополам и удаляю косточки, вишни замораживаю как целиком с косточками для компота, так и без косточек для тортов и десертов. Смородину отрываю от плодоножек и складываю в пакеты, также замораживаю малину и чернику. Конечно же, не могу забыть про аронию, клюкву и чернику – плоды моем, обсушиваем и складываем в пакеты.

Если найду место в морозилке, то перец иногда замораживаю, иногда достаю весь и чтобы не пропадал, нарезаю на кусочки и в пакеты.

Я также замораживаю листья мяты, этот мятный чай, заваренный зимой, очень вкусный. Лучше всего фарш сложить в пластиковый контейнер, тогда листья не будут ломаться.

Собираетесь заморозить фрукты и овощи? у вас есть какие-нибудь любимые, напишите в комментарии, какие природные сокровища вы замораживаете.


.

Рулетики из баклажанов в чесночном соусе

Самая вкусная и популярная закуска к праздничному столу – овощные рулеты с разнообразными начинками. Его популярность обусловлена ​​отменным вкусом, простотой приготовления и свободой действий при выборе начинки и заправки. Булочка с баклажанами Рецепт – это самое простое, что можно быстро и вкусно приготовить на гарнир или закуску без хлопот и особых затрат.

Помимо картофеля, баклажаны не уступают другим овощам, которые так широко используются в пищу.Из них готовят разнообразные вкусные блюда, пекут и готовят маленькие вкусные лепешки. Мы больше полюбили закуски из баклажанов, которые прекрасно подойдут для фуршета или праздничного стола.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами и чесночным соусом

Промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками основной ингредиент нашей закуски.

Чтобы понизить горечь баклажанов и избавиться от горького вкуса, нужно сделать следующее:

Нарезанные кусочки посыпать солью и натереть на терке, откинуть на дуршлаг и отставить на 20-30 минут.

Таким образом, соль будет способствовать выделению воды, вместе с которой из баклажана выйдет горечь. Затем остается промыть холодной водой и дать влаге испариться.

Разогреть масло на сковороде и обжарить ломтики до золотистой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны, и выложить на сухую салфетку.

Затем нужно приготовить чесночный соус и нафаршировать баклажаны следующим образом:

Зубчики чеснока выдавить специальным прессом, смешать чеснок с майонезом, на каждый кусочек жареного баклажана нанести тонкий слой чесночной заправки.

Количество чеснока и майонеза кладите строго на свое усмотрение, а по желанию можно добавить немного молотого черного перца.

Посыпать майонез молотыми грецкими орехами, добавить рубленую зелень и свернуть в рулет. Чтобы повязка не вытекала, не затягивайте сильно валик во время лепки.

Подготовленные рулетики из баклажанов поливают пикантной томатной пастой и подают на стол со свежим, чуть теплым гарниром.

Старайтесь готовить в достаточном количестве, так как посуда не предназначена для длительного хранения. Если вам очень понравился вкус блюда, повторить его не составит труда, ведь теперь вы знаете, как делать рулетики из баклажанов и на основе рецепта можете экспериментировать.

.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ ОВОЩИ НА ПАРУ?


КУХОННЫЙ РОБОТ PANASONIC!

Правда в том, что каждому из нас нравится, когда ужин готовится практически самостоятельно, и я об этом не забываю, ведь большинство моих рецептов простые, быстрые, а главное вкусные! Потому что помните, что простые сочетания обычно самые вкусные. Просто не значит скучно! Простота означает больше времени для себя, простота означает, что мы можем быть умными на кухне, простота означает вкус!

И поэтому сегодня я хотела показать вам вкусную идею для быстрого обеда после работы или горячего ужина, но также хотела рассказать вам, что нужно сделать сейчас, чтобы насладиться вкусом свежих овощей позже зимой.

Лето — лучшее время года для заморозки овощей, я рекомендую начать готовить овощи на сковороде прямо сейчас. Нет ничего проще, наш многофункциональный кухонный помощник от Panasonic придет вам на помощь. Недавно я показал вам его огромные возможности применения. Сегодня мы воспользуемся одним из них!

Ставим нож для нарезки овощей и работаем.

СКОВОРОДЫ ОВОЩИ 1:

- 2 средних кабачка

- 2 лука-шалота

- 4 красных перца

- 1 зубчик чеснока

Используя приспособление, нарежьте овощи тонкими ломтиками.(Я выбираю нож для нарезки и программу для овощей на роботе)

Обжарить овощи на оливковом масле, с добавлением морской соли и меда.

Я обычно готовлю булгур или пшено. Добавляю к овощам и готово!

Подавать блюдо можно с кусочком жареного цыпленка, рыбой, креветками, жареным яйцом, ломтиками запеченного бекона, крылышками индейки, сыром фета, сыром моцарелла, столько вариантов, сколько у вас есть идей. Мне очень нравятся такие легкие и быстрые ужины.

Рекомендую заготовить такие наборы овощей в пакетиках из фольги и заморозить на зиму, тогда они такие, какие были найдены.

Я даю вам мои любимые овощные комбинации, которые вы можете приготовить с помощью робота Panasonic.

ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ - ПЯТНИЦА!

НОЖ ДЛЯ НАРЕЗКИ, НАЗНАЧЕНИЕ: ОВОЩИ

- 4 молодые моркови

- 2 кабачка

- 1 красный перец

- 1 зеленый перец

- 1 луковица


ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ - ПОЛЬСКОЕ ЛЕТО

НОЖ ДЛЯ НАРЕЗКИ, НАЗНАЧЕНИЕ: ОВОЩИ

- 1 луковица

- 4 перца разного цвета

- 5 картофелин

- 2-3 зубчика чеснока

ОВОЩИ НА ПАР №4

НОЖ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ ФРИ, НАЗНАЧЕНИЕ: ОВОЩИ

- 4 картофелины

- 2 кабачка

- 1 баклажан

- 1 петрушка

- 1/4 сельдерея

дополнительно замораживаю горсть консервированной кукурузы

ЖАРИТЬ ОВОЩИ № 5

НОЖ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ТОЛЩИМИ ЛОМТАМИ ОВОЩЕЙ ФУНКЦИЯ

- 6 картофелин

- 2 луковицы

- 3-4 моркови

дополнительно добавляю молодой горошек или предварительно сваренную фасоль

Конечно, каждый может выбрать свои вкусы и любимые овощи.

Также рекомендую вам воспользоваться функцией нарезки овощей и заморозить получившиеся морковь и горошек. Лучшее зимой!

Приятного аппетита!


#клубпанасоник

#experiencefresh



.

Замораживание продуктов – каковы правила безопасного замораживания?

Замораживание продуктов – каковы правила безопасного замораживания?

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ – ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ БЕЗОПАСНОГО И ЗДОРОВОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Лето в декабре? Можно, но нужно правильно хранить. А потом, когда мороз начнет слишком надоедать, потянитесь к сочным вкусовым воспоминаниям.Сезонные фрукты и овощи могут быть в банках, сушеными и замороженными. Последняя процедура наименее требовательна, но для достижения успеха вам нужно знать всего несколько патентов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

До того, как в наших домах появились холодильники с морозильными камерами, холод уже использовался для сохранения или продления свежести продуктов. В прошлом для этой цели использовали глыбы льда, продукты прятали в специально выкопанных землянках, в подвалах или холодильных камерах.

Замораживание продуктов — один из самых простых способов продлить срок годности продуктов.

Сырой, свежий продукт можно заморозить, когда он достиг оптимальной зрелости и наиболее богат питательными веществами, которые можно сохранить таким образом. При заморозке продукт претерпевает некоторые изменения, в том числе и по пищевой ценности, но эти изменения гораздо меньше, чем при высокотемпературных способах, таких как пастеризация, т.е. консервирование или сушка.Благодаря заморозке мы можем получить лучшую малину или чернику в середине зимы.

После покупки мы обычно можем хранить замороженные продукты дома от 3 до 12 месяцев при температуре от -18 до -23 градусов С. По истечении этого времени продукт будет пригоден к употреблению, но это будет менее ценно и менее вкусно.

Замороженные продукты должны быть в оригинальной или запечатанной упаковке, поскольку не только вид и качество продукта, но и тип упаковки могут влиять на срок хранения.

Напоминание о

Ошибка! К сожалению, произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.

Хотите получать уведомления, когда товар появится в наличии? *

Подтверждение напоминания *

День и время Дата не указана

День напоминания

За два дня до

За день до

В день акции

Подать заявление

час

00:00

01:00

02:00

03:00

04:00

05:00

06:00

07:00

08:00

09:00

10:00

11:00

12:00

13:00

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

19:00

20:00

21:00

22:00

23:00

Я прочитал и принимаю политику конфиденциальности (см. ниже). * Пожалуйста, примите политику конфиденциальности.

Активировать напоминание

Примечания
  • Чтобы воспользоваться нашей бесплатной службой напоминаний, мы сначала просим вашего подтверждения. Для этого укажите свой адрес электронной почты и/или номер телефона и нажмите «Активировать напоминание». В зависимости от выбранной формы связи (e-mail, SMS) вы получите ссылку для активации. , пожалуйста, нажмите на ссылку в полученных сообщениях.Это подтверждение больше не потребуется в будущем.
  • Пожалуйста, заполните поля, отмеченные *.
  • Чтобы отправить эту форму, примите файлы cookie в настройках безопасности вашего браузера.
  • Отправка SMS возможна только в национальной сотовой сети.
  • Напоминание можно отправить только в том случае, если выбранная дата находится в будущем и после успешной аутентификации вашего адреса электронной почты или номера телефона.
  • Ваш адрес электронной почты и номер мобильного телефона используются для отправки вам уведомления о выбранной статье и сохраняются для сохранения подтвержденной аутентификации для вашего будущего использования этой услуги.Вы можете отказаться от подписки / удалить данные в любое время через «форму напоминания об отказе». Помните, что активация службы напоминаний разрешена только в том случае, если вы сами являетесь получателем.
раздел>

Недоступно

Срок действия предложения уже истек

Активировать напоминание!

Подтверждение напоминания

Вы получите напоминание $ {date} в $ {time}.

Требуется активация сообщением (e-mail)

Требуется активация сообщения (SMS)

Требуется активация сообщения (e-mail/SMS)

На указанный адрес электронной почты было отправлено письмо для подтверждения вашего адреса электронной почты. Пожалуйста, нажмите на ссылку в сообщении.

На указанный номер отправлено SMS для подтверждения номера телефона. Пожалуйста, нажмите на ссылку в сообщении.

На указанный адрес электронной почты и номер отправлены сообщения для подтверждения вашего адреса электронной почты и номера телефона.Пожалуйста, нажмите на ссылку в сообщении. Если страница подтверждения не открывается, скопируйте ссылку и вставьте ее в адресную строку браузера.

регионов.regionSwitchHeadline

регионов.regionSwitchText

регионов.regionSwitchTextExplicitSwitch

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: