3D сады


Как хранить лук севок до посадки купленный в апреле


Как нужно хранить лук-севок весной до посадки

Лук-севок – это маленькие луковицы, которые собирают в первый год после высадки семян. От его качества напрямую зависит будущий урожай. При этом важно не только правильно собрать лук-севок, но и сохранить его до посадки. Впрочем, многие предпочитают посадочный материал, купленный в специализированном магазине. Данный вариант лучше тем, что здесь не нужно заниматься сбором. С другой стороны, здесь есть вероятность приобретения некачественной продукции. При этом в любом случае правильное хранение имеет особое значение в выращивании данной культуры. Здесь есть целый ряд важных моментов, которые обязательно следует учитывать.

Как хранить лук-севок до посадки – 3 возможных варианта

Давайте рассмотрим более детально, на что здесь необходимо обращать внимание в первую очередь. Существует 3 способа сохранения лука-севка до посадки:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

У каждого из них есть свои особенности. Например, теплый способ – это хранение посадочного материала при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода.

Наиболее оптимальный режим составляет +17…+27 °С. Данный момент имеет важное значение. Ведь при более высокой температуре лук высохнет и станет непригодным для последующей посадки. Во всяком случае, рассчитывать на хороший урожай из такого материала точно не стоит. Слишком негативная температура также оказывает отрицательное влияние. Хранение в таких условиях обернется прорастанием лука.

Кроме того, помещение обязательно должно иметь хорошую циркуляцию воздуха. Соответственно, о вентиляции рекомендуется позаботиться заранее. Кроме того, уровень влажности в помещении обязательно должен быть невысоким. В обратном случае лук начнет достаточно активно прорастать, а это совсем не то, что нам нужно. Посадочный материал рекомендуется держать в холщовых мешочках или же поместить их в картонные коробки.

Второй способ хранения лука-севка до посадки в грунт – холодный. Уже из названия понятно, что здесь нужна более низкая температура. Действительно, хранить посадочный материал в данном случае следует при отрицательных значениях, то есть -2…-4 °С. Понятно, что в домашних условиях создать такой режим проблематично. Поэтому самый оптимальный вариант в данном случае – холодильник. Здесь, кстати, будет и самый подходящий уровень влажности. В качестве альтернативы можно предложить подвал. Правда, нужно, чтобы помещение не имело дополнительного утепления.

Читайте также: Как хранить лимон в домашних условиях

Если вы выбрали данный метод хранения, то посадочный материал нужно определенным образом подготовить. В частности, в первую очередь севок в течение 2-х недель прогревают. Здесь важно соблюдать определенный температурный режим – +32…+36 °С. Эту процедуру повторяют за 2 недели до высадки лука в грунт. Температурный режим в данном случае должен быть таким же. Благодаря этому вы подготовите лук к новым для него условиям, то есть к открытому грунту. Уровень влажности в помещении, где хранится посадочный материал, не должен превышать отметку 75 процентов.

Хранить севок можно и вне помещения. Только для этого сперва подготовьте пластиковую емкость подходящего размера. В нее обязательно нужно насыпать слой опилок, поверх которого уже укладывается лук-севок. Это еще не все. Сверху посадочный материал снова нужно присыпать опилками. В ином случае он может не дожить до весны. Также необходимо предварительно вырыть яму. В нее и помещают емкость с рассадным материалом, накрытую крышкой. Следует отметить один момент. Яму желательно вырыть на полностью сухом участке земли. Кроме того, ее высота должна быть хотя бы на 25 сантиметров больше аналогичного параметра емкости. Засыпать яму следует с небольшой горкой. Извлекается севок уже весной, непосредственно перед посадкой.

Комбинированный способ хранения, как несложно догадаться, объединяет в себе два предыдущих. В данном случае севок сперва размещают в теплом месте – до тех пор, пока не ударят первые морозы. После этого температуру хранения необходимо постепенно снижать. В итоге следует опустить ее до 0 °С. При таком температурном режиме севок хранят в течение всей зимы. С наступлением весны режим опять меняют. В частности, температуру хранения начинают постепенно повышать. В итоге необходимо выйти на режим +26…+31 °С. Далее выжидаем 5 суток и снова меняем температуру хранения. Теперь ее необходимо опустить до отметки +22 °С. В таком режиме лук уже хранится непосредственно до момента высадки в открытый грунт.

В завершение хотелось бы выделить ряд общих моментов. В частности, хранить севок до посадки нужно в затемненном месте, со строгим соблюдением температурного режима. Последний момент напрямую зависит оттого, какой именно способ был выбран. Непосредственное влияние на срок хранения оказывает сорт лука. Например, желтый прорастает достаточно долго, белый и красный – немного быстрее.

Для посадки в открытый грунт необходимо отобрать только лишь качественный материал. Поэтому обязательным будет тщательный визуальный осмотр. Нам нужны только лишь твердые, здоровые луковички правильной формы. Цвет должен быть естественным, поверхность – без каких-либо признаков деформации. Также убедитесь, что отобранный материал имеет надлежащую плотность. Лук рекомендуется еще и понюхать – вы не должны чувствовать запаха гнили. При наличии такового материал сразу же бракуется. Ведь даже одна гнилая луковица способна испортить весь заготовленный материал.

С поверхности севков нужно очистить все частицы грунта, даже самые маленькие. Также не забудьте о необходимости предварительной просушки посадочного материала. Особое внимание здесь следует уделить корням. Для этого поместите севок в хорошо проветриваемое помещение с небольшим уровнем влажности и температурой +24…+32 °С. В таком режиме лук следует подержать 7 дней, не больше. Далее его прогревают в течение суток при температуре +40 °С. Впрочем, просушить посадочный материал можно, поместив его в чулок или капроновые колготки. Однако сухость помещения, выбранного для хранения, все равно будет обязательным условием. В течение всего зимнего периода не забывайте регулярно контролировать состояние посадочного материала.

Правила хранения и высадки лука севка

Что же такое лук севок? Это маленькие луковички, которые вырастают на первый год после высадки семян. Именно из севка можно быстро, уже в этот же год, получить большой, хороший урожай. Запасы, конечно же, каждый садовод делает заранее, впрок. Здесь и встает закономерный вопрос, как же сохранить лук-севок до того момента, когда его уже можно будет садить? Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, необходимо соблюдать следующие простые правила: 
  • Храним в сухом, относительно прохладном и затемненном месте; 
  • Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. 
  • Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.
Разберем подробнее, как правильно хранить лук севок.

1. В первую очередь, после того, как вы приобрели лук-севок, нужно его хорошо просушить при комнатной температуре 20-220 С. 

2. Просушенный лук кладут в холщовый мешочек (картонную коробку) или заворачивают в газету и закладывают на хранение. 

3. Особую важность нужно уделить температурному режиму.

Нарушение температурного режима приводит к дальнейшему образованию стрелок у посадок. При хранении наиболее отрицательное действие оказывает температура 5-130С. Если севок хранится при температуре 25-280С и влажности воздуха 70 %, то цветоносные побеги совершенно не образуются, однако, в этих условиях велики потери от высыхания, составляющие иногда к весне 50%. 

С минимальными потерями севок сохраняется при температуре 1-30С, то есть в идеале в холодильнике (в отделении для овощей). 

В этом случае весной до посадки луковицы надо прогреть при температуре 18-250С в течение 15-20 суток. 

4. Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать. 

Временами проверяем состояние заложенных на хранение луковичек. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.

Готовим лук-севок к посадке.

Перед посадкой лук-севок прогревают, помещая его на 8-10 часов в теплую воду. В течение этого времени температуру воды поддерживают на уровне 400С (периодически подливая горячую воду). Это делается для того, чтобы обеззаразить луковицы от ложной мучнистой росы, чтобы предотвратить образование стрелок и в целом повысить урожайность.

Можно и ограничиться намачиванием севка. Оно стимулирует и рост корней, и рост листьев. намачивание проводят за 3-4 дня до посадки в воде комнатной температуры или в растворе навозной жижи (1:6). В последние 10-12 часов до посадки севок помещают в слабый раствор марганцовокислого калия для обеззараживания.

⊗Не рекомендуется перед посадкой обрезать шейку луковиц. При этом листья, как правило, отрастают быстрее, чем корни, что приводит к ослаблению растений и уменьшению урожая.

Севок необходимо высаживать как можно раньше, как только почва на глубине 5 см прогреется до 5-80С. Такие условия создаются в конце апреля – начале мая. 

Запаздывать с посадкой тоже нельзя, так как растения ослабнут, рост корней будет заторможен, в итоге растение с большой вероятностью будет болеть и не даст ожидаемого урожая.

Грунт в преддверии посадки лука нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. После осенней обработки грунт крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо внести весенние удобрения, такие как Уд-е Лук Чеснок ОМУ БУЙ, Уд-е Лук Чеснок Биомастер ВЫРАСТАЙКА и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят либо перекапывают. При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения. В нелегкой работе по перекопке и рыхлению грунта помогут справиться культиваторы Торнадо и Крот

Если планируется покупка готового грунта, рекомендуем прочесть нашу краткую экскурсию по грунтам в статье Обзор любимых серий грунтов для рассады.

Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Оптимальное расстояние между рядами 25 см. Расстояние в ряду зависит от размера севка, как правило оно колеблется от 5 до 10 см. Некоторые садоводы высаживают чаще, но тогда будет создана необходимость в прореживании посадочного материала. Луковицы высаживают в предварительно пролитые водой бороздки глубиной 4-5 см. Посадки сверху необходимо замульчировать торфом или перегноем.

 

Все сорта лука севка можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вкусного хрустящего лучка!

Как сохранить лук-севок до посадки? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про лук-севок

Скажите, зацвела ли черемуха? У меня готов лук-севок, с корешками и пером, в холодильнике приходится держать! Может, можно уже высаживать?

Где в Москве купить лук-севок Шалот?

Добрый день! Купила в магазине 7 дней назад 100% не проросший лук-севок сортов Штутгартен Ризен и Стурон. Сейчас он пророс, у некоторых луковиц перо 5-6 см. Что с таким севком делать? Можно ли его посадить хотя бы для получения пера? Опыт...

Впервые вырастила лук-севок. Оказалось, что это не составляет никакого труда. После схода снега, вкопала грядку в самом дальнем углу сада и посеяла  семена лука чернушки, которые так же вырастила сама. За всё лето единственный раз провела...

Здравствуйте! Скажите, чем при посадке можно обрабатывать лук-севок от вредителей? Спасибо.

Здравствуйте! У меня вопрос про посадку лука-севка и его предпосадочную обработку. Купила (в интернете) лук-севок Ред барон, заметила, что несколько луковок сверху с плесенью, в пакетике отсырели видимо, сейчас я их просушиваю. Давно севок не...

Смотрите все материалы про лук-севок: Смотреть все

Как сохранить лук севок

Тяжело вырастить лук-севок, но еще сложнее его сохранить. В чем же здесь дело? Почему купив на рынке отборный крупный севок, мы не получаем хорошего урожая лука-репки? Почему значительная часть растений уходит в стрелку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к биологии культуры лука. Во время хранения, при пониженной температуре от 0 до 14-16 ° С в маленькой луковице севке происходят органообразовательные процессы. А быстрее всего и лучше они идут при температуре 3-10° С. В Зависимости от сорта, размера и возраста луковиц в декабре-марте у большинства луковиц севка крупного и среднего размера образуются зачатки стрелок. И при посадке севка, хранившегося при этих температурах, мы получим цветоносы, а не хорошую крупную луковицу.

При температуре 18-25° С и выше, а также при -1, -3° С зачатки стрелок не образуются и такой лук-севок, высаженный в обычные сроки не стрелкуется. Хранение при -1, -3 ° С не представляется возможным для многих овощеводов и даже хозяйств, так как требует холодильной камеры, что чрезвычайно дорого. Температура 18-25° С поддерживается в жилых помещениях. Но хранение севка при такой температуре приводит к сильному усыханию севка, особенно более мелкой фракции. Потери от усыхания могут составлять 30-50% от массы. А это крайне невыгодно!

Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.

Температура хранения определяет не только органообразовательные процессы, но и продолжительность вегетационного периода, число листьев, их величину и урожай лука - репки. Установлено, что с увеличением размера севка возрастает его стрелкование в интервале температур хранения от 0 до 8-14° С, нестрелкующиеся растения после такого хранения имеют самый короткий вегетационный период, формируют минимальную поверхность листьев и небольшие луковицы. Наибольший урожай лука получают от севка, сохраняемого либо холодным способом - с момента уборки до посадки при отрицательной температуре (-1, -3°С) в холодильнике, либо комбинированным, так называемым холодно-теплым способом. Осенью и весной, когда температура наружного воздуха выше нуля, поддерживают в хранилище 18-25°С, а зимой, когда температура наружного воздуха отрицательная, поддерживают -1, -3°С.

Правда, холодно-теплый (комбинированный) способ возможен только при больших объемах производства севка, т. е. в больших хозяйствах. А большинство любителей, выращивающих севок для себя самостоятельно, хранят его при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Но следует помнить, что перед хранением лук-севок нужно тщательно просушить при температуре 25-35°С до влажности наружной чешуи 14-16%. когда на ощупь лук начинает «шуметь». Хранить лук надо так, чтобы он хорошо вентилировался. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, металлических, жестяных, пластмассовых емкостях. Лучше использовать мешочки из неплотной ткани, капроновые чулки и др.

автор: В. Король, канд. с.- х. наук


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: