3D сады


Как готовить белые грибы свежие с леса


Как и сколько варить белые грибы

Как подготовить белые грибы

Переберите грибы. Если на шляпках есть листья или загрязнения, удалите их с помощью мягкой губки. Сложите грибы в подходящую ёмкость, залейте прохладной водой и оставьте на час. После промойте один-два раза.

Фото: Subbotina / Depositphotos

Осмотрите вымоченные белые грибы, удалите со шляпок потемневшие участки и очистите ножки с помощью ножа. Крупные экземпляры разрежьте на половинки или кусочки среднего размера. Небольшие можно оставить целыми. Если грибы червивые, выбросьте их.

Замороженные белые грибы готовьте сразу после того, как достанете их из морозилки.

Сушёные грибы залейте кипятком и оставьте на 2 часа.

Сколько варить белые грибы

Время приготовления зависит от того, как вы будете использовать продукт дальше. К тому же небольшие и нарезанные средними кусочками грибы доходят до готовности быстрее, чем крупные.

После закипания варите свежие белые грибы:

  • для жарки — от 20 до 30 минут;
  • для заморозки — 15–20 минут;
  • для засолки — 30–40 минут;
  • для маринования — 30–40 минут;
  • для супа — 30–40 минут.

Свежемороженые грибы готовьте 30–40 минут, а варёномороженые — 20–25 минут. Сушёные берут только для супа, предварительно проварив их 20 минут.

Определить, что белые грибы готовы, несложно: они опустятся на дно кастрюли.

Как варить белые грибы

Положите грибы в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Для сушёных можно использовать и ту воду, в которой они вымачивались. Добавьте соль, достаточно 1 чайной ложки на литр или меньше, если грибы нужны для засолки или маринования.

Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого и готовьте столько, сколько требуется для дальнейшей обработки.

В процессе приготовления снимайте пену с поверхности воды.

Если вы готовите не суп, отваренные грибы откиньте на дуршлаг.

Читайте также 🍄🍲👩‍🍳

Как приготовить белые грибы – Рецепты с белыми грибами. Советы как приготовить

Без малейших сомнений, белый гриб - самая желанная добыча любого грибника и самый вожделенный гриб каждого любителя домашней кухни. Более высокое место во всей кулинарно-грибной иерархии занимают, пожалуй, только трюфеля. Но разве пойдешь за ними с лукошком? Вот то-то и оно! А белый гриб умеет порадовать и грибника, и едока. Прекрасный вкус, широкий ареал распространения, да внушительный размер - все эти качества делают белый гриб превосходным трофеем и желанным гостем наших кухонь. Ну и, конечно же, особенный гриб требует особенного приготовления. Как часто не вполне уверенные в своих силах хозяйки задумываются о том, что такое особенное приготовить из белых грибов, чтобы и близких порадовать необычным блюдом, и вкус деликатного гриба не испортить. Всем, кто хочет разобраться в этом вопросе, сегодня мы предлагаем вместе с нами подумать и решить, как приготовить белые грибы.

Рецепты с белыми грибами

Ценные питательные и даже лечебные свойства белых грибов хорошо изучены и известны практически каждому. Но настоящую популярность и любовь боровики заслужили благодаря своим великолепным кулинарным качествам. Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом. Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят. Одинаково вкусны и простецкие обжаренные белые грибы, притушенные со сметанкой, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в печи или духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами, сваренный по французскому рецепту. Аромат белых грибов как никакой другой сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины или запечённой курицы, тушеной ягнятины или жареного гуся. А холодной зимней порой маринованный или соленый крепкий молоденький боровичок так сопроводит запотевшую рюмочку водки, что лучше и мечтать нельзя.

Как и в случае с большинством других грибов первой категории, приготовление белых грибов не таит в себе особых секретов. Однако, для того чтобы правильно выбрать боровики и приготовить из них по-настоящему вкусное и ароматное блюдо, вам все же потребуется знание маленьких хитростей и кулинарных тайн.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и старательно записал для вас самые важные советы и секреты, а также небольшую подборку лучших рецептов, которые обязательно подскажут даже самым еще неопытным хозяйкам, как приготовить белые грибы.

1. Самые вкусные блюда получаются из самых свежих, собственноручно собранных грибов. Тем более что собирать белые грибы легко и приятно. Растут наши боровички, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора следует отнести на август – октябрь. Лучше всего собирать самые молоденькие белые грибы, высотой не более семи сантиметров. Однако и более взрослые, крупные грибы, вкусны не меньше своих юных сородичей, да вот несчастье, в большинстве случаев они червивы. Так что, собирая крупные грибы, обязательно делайте срез на ножке, чтобы убедиться в том, что ваш гриб не слишком изъеден червями. Впрочем, даже самые молоденькие грибочки запросто могут оказаться с червоточинкой. И ничего страшного, достаточно лишь срезать нижнюю часть ножки, да замочить грибы в прохладной подсоленной воде, и черви покинут гриб в течение получаса.

2. Покупая свежие грибы на рынке, будьте внимательны и осторожны. Старайтесь покупать грибы у проверенных продавцов, для того, чтобы быть уверенными в том, что грибы собирались лесу достаточно удаленном от крупных городов и автомобильных трасс с оживленным движением. Не забывайте о том, что любые грибы очень легко впитывают в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов из загрязненной почвы. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой. Убедитесь в их свежести. Свежие, молодые белые грибы обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью, но не хрупкостью. Слегка надавите пальцами на грибок, поднеся его близко к уху – хороший свежий боровичок слегка хрустнет под вашими пальцами. Не забудьте понюхать грибы перед покупкой. Свежие, недавно собранные грибы будут обладать ярко выраженным грибным ароматом, с примесью запаха леса, листвы или хвои и немного земли. Если же предлагаемые вам грибы покажутся вам излишне мягкими и дряблыми, если запах таких грибов перестал быть приятным, а стал включать в себя кислые нотки гниения, откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся, зато отравиться ими можно запросто.

3. Свежие белые грибы, как и любые другие грибы, не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же. Промойте грибы в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть грибной ножки, а крупные грибы нарежьте кусочками. Затем замочите ваши грибы в прохладной подсоленной воде на 30 минут. За это время все червячки, находящиеся в грибах, должны их покинуть. Вымоченные грибы еще раз тщательно промойте и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда. Если же по какой-то причине вы не можете переработать ваши грибы сразу же, то аккуратно отряхните с них остатки земли, травы, хвои и листьев, сложите ваши грибы в широкую плетеную мисочку или бумажный пакет и уберите их в овощной отдел вашего холодильника. Но помните, что даже после таких приготовлений, хранить свежие грибы можно не более полутора суток.

4. Самая распространенная грибная закуска, жульен, получается особенно вкусной, если приготовить ее с белыми грибами и сметанным соусом. Тщательно промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками 500 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и потушите на среднем огне в течение 10 минут, до выделения грибного сока. Слейте грибной сок в отдельную посуду, а к грибам добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и еще две столовые ложки масла. Готовьте лук с грибами 15 минут на среднем огне. В отдельную мисочку положите 200 гр. сметаны, добавьте 1 ст. ложки муки и тщательно перемешайте венчиком, затем добавьте грибной сок, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Влейте сметанный соус в сковороду с грибами и потушите в течение 10 минут, часто помешивая. Кокотницы натрите изнутри чесноком, наполните грибами в сметанном соусе, присыпьте жульен небольшим количеством тертого Пармезана и запеките в заранее разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

5. Очень простой салат с белыми грибами и тыквенными семечками порадует вас своим свежим вкусом и несомненной пользой для здоровья. Очистите и тщательно промойте 100 гр. белых грибов, бланшируйте их в кипящей воде в течение двух минут, осушите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку тыквенного масла, добавьте один измельченный зубчик чеснока и пластинки грибов, перемешайте и потушите в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите. Две столовые ложки очищенных семян тыквы обжарьте на сухой сковороде до легкой румяности. По 50 гр. листьев руколы и листового салата нарвите руками. В салатник сложите листья салата, добавьте грибы, перемешайте. Заправьте салат смесью из 3 ст. ложек тыквенного масла, 1 ст. ложки сухого белого вина, 1 ч. ложки белого винного уксуса, ½ ч. ложки паприки, соли по вкусу. Посыпьте салат тыквенными семечками и немедленно подавайте к столу.

6. Нежнейший суп из белых грибов и манной крупы удивит вас своим ярким ароматом и оригинальным вкусом. Очистите и тщательно промойте 300 гр. белых грибов. Натрите на крупной терке грибы, три клубня картофеля и одну морковь, мелко нарубите одну луковицу. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте грибы и овощи, перемешайте и потушите в течение 10 минут, затем снимите с огня. Отдельно вскипятите 500 мл. молока, смешанного с 500 мл. воды. Добавьте молоко с водой к грибам с овощами, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и варите все вместе в течение 7 минут на слабом огне. Еще 3 маленьких белых гриба нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до румяного цвета в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы к вашему супу, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем всыпьте в суп 2 ст. ложки манной крупы, постоянно помешивая, и варите на самом слабом огне еще 10 минут. Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

7. Пикантный суп с белыми грибами и баклажанами придется по вкусу всем любителям остренького. Очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, добавьте одну небольшую морковь, один корень петрушки, одну луковицу, два лавровых листа, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, бульон процедите, овощи выбросите, а грибы отложите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте один крупный баклажан, нарезанный кубиками, один измельченный зубчик чеснока и обжарьте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте к баклажанам отварные грибы и потушите еще пару минут. Переложите овощи с грибами в бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Один небольшой острый перчик очистите от семян, нарежьте кружочками и добавьте к супу. Поварите еще пять минут, затем добавьте 150 гр. мелко натертого сыра, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут, не доводя до кипения. Снимите суп с огня и подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

8. Очень просто приготовить белые грибы в сливках. Очистите и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки топлёного масла, добавьте грибы, одну мелко нарубленную луковичку, по одной щепотке черного перца и молотой гвоздики. Обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 200 мл. сливок 10% жирности, соль по вкусу. Потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут и подавайте к столу. На гарнир подайте отварной рис.

9. Ароматнейшая гречневая каша с белыми грибами и беконом порадует вас своим насыщенным вкусом, а приготовить ее совсем не сложно. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 100 гр. бекона, нарезанного небольшими кусочками, и одну морковь, нарезанную кубиками. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем добавьте 200 гр. белых грибов, нарезанных крупными кусочками, и обжаривайте все до румяности грибов в течение 10 минут. Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте, всыпьте один стакан гречки, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, снова перемешайте и залейте все тремя стаканами горячей воды или бульона. Доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит. Готовую кашу снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, перемешайте и дайте постоять в тепле в течение 15 минут. Подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.

10. Настоящим украшением любого праздничного стола послужат маринованные белые грибочки. Два килограмма самых маленьких белых грибочков тщательно очистите, промойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы горячей подсоленной водой и поварите в течение 20 минут на слабом огне. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и слегка осушите. Отдельно приготовьте маринад. Для этого вскипятите 4 стакана грибного бульона, добавьте один стакан белого винного уксуса, ½ стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4-е бутона гвоздики. Доведите маринад до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня. Разложите ваши грибы по банкам, добавьте в каждую по небольшому зонтику укропа и одному лавровому листику. Залейте грибы горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить белые грибы.

Жалнин Дмитрий

Как приготовить белые грибы: свежие, сушеные, замороженные

Белые грибы, или боровики – один из ценных деликатесов современной кулинарии. Блюда из них не всегда просты в исполнении, но приготовить белые грибы в домашних условиях и удивить всех близких своим грибным шедевром возможно. Для этого необходимо выбирать качественные продукты и соблюдать технологию обработки белых грибов, их приготовления.

Боровик – царь грибов!

Белые грибы имеют высокую пищевую ценность, они считаются продуктом первой категории. Это значит, что боровики лучше, чем многие другие грибы, усваиваются человеческим организмом.

Они пригодны для приготовления различных блюд и не требуют предварительной термической обработки. Но опытные грибники чаще заранее отваривают грибочки на протяжении 15 минут.

Из белых грибов можно приготовить самые разнообразные блюда, в отличие от груздей или сморчков. Их используют для засолки и маринада.

Белые грибы не темнеют, и при их отваривании бульон получается чистый, прозрачный, ароматный (потому они и получили такое название). Поэтому из них часто готовят грибные супы и бульоны для подлив и соуса.

Варят белые грибы немного дольше, чем другие виды. До готовности белый гриб кипятят на среднем огне на протяжении 15-20 минут (сыроежки 5 минут, маслята 7 минут).

Единственным, пожалуй, минусом белых грибов можно считать их высокую стоимость. Этот гриб не выращивают в промышленных масштабах. Грибники собирают их в хвойных и лиственных лесах или выращивают на небольших частных фермах.

Что и как приготовить из белых грибов

При приготовлении любого блюда белый гриб, независимо от способа готовки, не меняет свой внешний вид и не теряет аромат.

Для приготовления грибных блюд в кулинарии используют следующие технологии приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • запекание.

Грибы готовят в посуде из нержавейки, в чугунных и керамических емкостях на плите, в духовке или на открытом огне.

Заготовить белые грибы на зиму можно тоже разными способами: заморозить, засушить, засолить, замариновать.

Блюда, которые можно приготовить из боровиков

В кулинарии белые грибы применяются в любом виде. Разнообразные кушанья готовят из сырых, сушеных, замороженных и соленых грибов. Для приготовления супов и соусов также используют грибной порошок.

  • Первые блюда: грибной суп с овощами, суп-пюре, щи, миссо-суп, молочные супы.
  • Вторые блюда: жаркое, зразы, котлеты, ризотто, лазанья, паста с грибами, грибные подливы, гуляш, чинахи, голубцы.
  • Горячие закуски: жаренные грибы в кляре, жаренные грибы в сметанном соусе, жульен, грибное рагу.
  • Холодные закуски: овощные и мясные салаты, маринованные и соленые грибы, икра, пироги, эклеры, жареные и духовые пирожки, перепечи с грибами, запеканка.

И это далеко не полный перечень. Из белых грибов готовят каждодневные блюда и яства для праздничного стола. Боровики вполне подходят для приготовления блюд для постного меню.

Тонкости приготовления белых грибов

Для приготовления любого блюда из белых грибов лучше использовать свежесобранные грибочки. В этом случае они сохраняют свой вкус и яркий аромат.

Чтобы ваше блюдо не потребовало чрезмерных усилий при приготовлении и получилось вкусным и ароматным, воспользуйтесь следующими советами.

  • Перед приготовлением свежих грибов их надо очистить и на полчаса залить соленой водой. За это время все червячки, которые были в грибах, всплывут на поверхность.
  • Во время приготовления горячих закусок и вторых блюд масло, майонез или сметану необходимо добавлять после испарения влаги, а вот немного специй можно добавить сразу. В этом случае грибы потушатся в ароматном бульоне и пропитаются ароматом приправ.
  • В холодные закуски и салаты лучше добавлять маринованные грибы небольшого размера. Это придаст привлекательный и аппетитный вид вашему блюду.
  • При приготовлении грибного соуса необходимо добавлять не только измельченные грибы, но и немного грибного порошка. Именно такое сочетание сделает вкус соуса более насыщенным.
  • При приготовлении любых блюд, в том числе соусов и заправок для салата, столовый уксус заменяют лимонным соком.
  • Первые и вторые блюда с белыми грибами, приготовленные с мясом или на мясном бульоне, можно подавать сразу, а постные блюда из белых грибов рекомендуется немного настоять.
  • Чтобы оживить вкус сушеных белых грибов, их замачивают в соленом молоке на несколько часов.

Вкусный рецепт: валлийский крем-суп из белых грибов

Продукты,которые нам понадобятся:

  • свежие белые грибы 400 г,
  • бульон из курицы с добавлением розмарина, черного и душистого перца,
  • фундук 60 г,
  • лук порей 60 г,
  • масло топленое 20 г,
  • рисовая мука 30 г,
  • сухое красное вино 15 мл,
  • 100 г сметаны.

Приготовление:

  1. Грибы порезать небольшими кусочками, всыпать в бульон и варить 15 минут.
  2. Затем добавить измельченный фундук и продолжать варить еще четверть часа.
  3. Остудить и измельчить с помощью блендера.
  4. Лук нарезать тонкой соломкой, зажарить на масле.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду рисовую муку и прожарить 1-2 минуты.
  6. Помешивая, постепенно влить всю грибную смесь из блендера и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
  7. Настаивать в холодильнике в течение суток.

Перед подачей суп подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. В каждую порцию добавляют сметану, немного измельченных орехов и украшают свежей зеленью.

Жареные грибы простой пошаговый рецепт с фото

Жареные грибы


Пошли мы как-то в лес. За ягодами...

Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибов.
Грибы, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" раньше времени!
К моему удивлению, нашли даже белые грибы, подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.

По дороге домой решила, что на ужин будут жареные грибы с молодой картошечкой, обжаренной на масле, да с летним салатиком.

***

ингредиенты:

- Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;
- Лук репчатый - по вкусу;
- Соль, перец, зелень - по вкусу, аналогично;
- Масло растительное для жарки.

"Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. По вкусу - значит "на глазок". Как-то так. Как внутренний голос подскажет.

Настоящие лесные грибы которые и будем жарить.

***

рецепт приготовления

На фото "улов" грибников во всей красе. Грибы еще в корзине.

Ну и еще раз, уж больно необычно собирать грибы в июне.

Грибы хорошо промыть. Сыроежки готовить отдельно от подосиновиков и белых грибов.
(!) Если планируете использовать грибной бульон для приготовления грибного супа, то бульон от сыроежек может горчить, не смешивайте их с другими видами.
Если бы была возможность набрать одних белых грибов или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу,
но раз грибы пошли первые в июне - брать надо все, вдруг они передумают "вылезать" ближе к осени.

У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.

Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать не очень мелко.

Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.

Нарезанные шляпки грибов выложить в емкость для варки.

Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть.

Ножки грибов тоже нарезать, мельчить не стоит.

Выложить в емкость для варки.

На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками грибов, кастрюля со шляпками грибов, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
Грибы залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде,
ножки грибов варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать.
Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут. (эх, не едят больше сыроежки сырыми... экология)

Пока все варится, пора заняться и гарниром к жареным грибам. На ужин будет молодая картошка.
Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. (для особо "одаренных" хозяек - если нож легко проникает в картофелину - готово. "глуши мотор - сливай воду")

И какой же ужин с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.

Если у вас есть нерафинированное растительное масло, салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.

Грибы сварили - начинаем грибы жарить!

Лук нарезать мелкими кубиками.

На раскаленную сковороду добавить растительное масло.

Выложить нарезанный лук.

Лук обжарить до золотистого цвета.

К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
Сыроежки я решила в итоге пожарить на утро, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории.

Вот, в итоге, целая сковорода получилась жареных благородных лесных грибов!

Вкусные жареные грибы готовы!

Подчеркнуть вкус жареных грибов помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.

Готовый молодой картофель обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.

Ну вот и ужин готов! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.
Выкладываем грибы с картошкой на тарелку, немного салата, да еще ложечку сметанки - м-м-м... божественно.
Это стоило того, чтобы добираться сюда четыре часа по пробкам, с багажом и собачонкой.

Приятного аппетита!

С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению настоящих свежих лесных грибов
можно ознакомиться в разделе "Советы от самоучки" - Как готовить грибы.
Грибы - это вкусно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.

советы от поваров:

- Когда жарите вареные грибы, тщательно слейте бульон и дайте грибам обсохнуть.

- Сковорода должна быть нагрета на сильном огне, иначе грибы выделят воду раньше, чем обжарятся.

- Если жарятся шампиньоны или неотваренные благородные лесные грибы (рискуете), то сначала обжаривайте их на сухой сковороде 2-3 минута, а затем добавляйте масло.

- При жарке можно влить в грибы несколько столовых ложек хереса или красного вина и дайть алкоголю испариться - вкус изумительный.

- Специи и зелень добавляют в это блюдо перед тем, как снимать грибы с огня.

с рецептом жареных грибов также смотрят пошаговые рецепты:

секреты и тонкости • INMYROOM FOOD

Грибы издревле прочно вошли в русскую кухню. Наши предки не только готовили блюда на их основе, но и запасались грибами впрок. В других кухнях грибам также всегда отводилось почетное место. Французский жюльен, ароматные европейские лисички с овощами, дорогие трюфели – огромное разнообразие вариантов, среди которых можно найти что-то свое.

Немного о пользе и недостатках грибов


В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз. 

Что касается витаминов, так некоторых в грибах больше, чем в зерновых, - например, витаминов РР, D, А. В грибах много серы и полисахаридов, поэтому они полезны для предупреждения онкозаболеваний. Считается, что надежное предупреждение рака – сушеные белые грибы. В маслятах же содержится вещество, которое облегчает симптомы подагры. 

Любые грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются наиболее ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. Их вкус позволяет сочетать грибы со многими другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, морепродуктами.Несмотря на наличие белков, грибы плохо усваиваются человеческим организмом и их пищевая ценность невелика. В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они перевариваются лучше, чем ножки. 


Лучше всего усваиваются сухие грибы, перемолотые в муку. То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек. 

В сухих грибах есть вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень. Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю. Детям педиатры рекомендуют давать грибы не раньше чем с 7 лет.

Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и даже очень опытный грибник не сможет отличить ложный гриб от настоящего. Поэтому собирайте только те простые грибы, в которых вы уверены. 

Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой они произрастают. Поэтому важно собирать их в экологически чистых районах и, покупая на рынке, спрашивать, из какой они местности. 

Людям с хроническими гастритами, язвами, болезнями печени, двенадцатиперстной кишки и почек лучше посоветоваться с лечащим врачом по поводу систематического употребления грибов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие, старые и размякшие грибы.

Для каждого блюда свой гриб


Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди. Подходят грибы как в свежем виде, так и вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные.  Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для открытых пирогов, кишей. А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны. 

Шампиньоны и вешенки можно готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся 

исключительно в русской кухне.

Для жюльенов хорошим выбором будут белые грибы, опята. Шампиньоны в жюльенах тоже используются, но их вкус достаточно нейтрален. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы и бульоны, подливки к мясу и овощам.

Подготовка грибов


Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной подсоленной и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

У белых грибов, подберезовиков и подосиновиков нужно срезать кожицу с ножек и очень тщательно промывать. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть. Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда. Лисички не трогают насекомые, поэтому этот гриб не нужно надолго замачивать в воде. У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду. 

У старых грибов рекомендуется срезать под шляпкой трубчатый слой, так как там образуются споры. Чищеные грибы важно сразу же готовить, так как грибные волокна очень быстро впитывают лишние запахи.

Грибы перед сушкой не рекомендуется мыть, их достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам. Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа. Варят такие грибы в дальнейшем именно в этой воде, в которой они лежали. 

Общие правила приготовления


Свежими грибами можно побаловать себя прямо в лесу, если хорошо их обтереть салфеткой, сбрызнуть растительным маслом и солью и обжарить на костре с помощью проволоки или прутика. 

Шампиньоны очень легко меняют вкус и запах, поэтому не советуем к ним добавлять остро пахнущие пряности. Соленые или маринованные грибы перед добавлением в салат следует промыть холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль и кислоту. 

Замораживать можно любые грибы. В таком виде они и долго хранятся, и легко готовятся. Причем их не надо размораживать, достаточно в нужный момент положить в готовящееся блюдо.

Из соленых и маринованных грибов можно приготовить горячее блюдо или использовать в салатах, если 5-7 минут прокипятить их в воде, чтобы вышла лишняя соль и кислота. Если вы используете соленые грибы, то их можно вымочить в холодной воде примерно 5 часов. 

Для заправки блюд из грибов чаще всего используют сметану, лук, чеснок, укроп, петрушку, яблоки. В минимальных количествах советуем добавлять мускат, гвоздику, душистый перец. Особенно мало специй требуется рыжикам, груздям, лисичкам и белым.

Советуем при приготовлении не использовать уксус, а заменять его лимонным соком. Смешивать при приготовлении разные виды грибов не рекомендуется, каждый вид лучше готовить отдельно. Исключение – жарка.

Жарка и тушение грибов


Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Грибы можно просто жарить, а можно жарить в панировке. Только при жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления это делать не рекомендуется. Среднее время жарки грибов – 20-30 минут. Заливать соусом грибы следует после того, как они хорошо подрумянились и окончательно обжарились.

Тушить лучше грибы, предварительно просушенные бумажным полотенцем, чтобы в них не было слишком много влаги. Советуем класть грибы 

на уже разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вначале грибы тушатся на медленном огне в собственном соку около 20 минут, затем можно добавить овощи или лук и тушить еще около 10 минут до их готовности, в конце можно добавить дополнительную жидкость или заливку и дотушить без крышки несколько минут, помешивая. 

Очень вкусно тушить грибы в сметане, бульоне из кролика или белом вине. Такие тушеные грибы можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно как часть сложного блюда.

Варка грибов и бульонов


Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички и валуи – 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой. Крупные по размеру грибы варятся быстрее, чем небольшие.

Сушеные лисички лучше разварятся, если в воду добавить щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют, если их варить не разрезая. Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, советуем варить 

их только на среднем огне. При варке опят и боровичков попробуйте добавить в кипящую воду лавровый лист, аромат станет более приятным.

Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.

Соление и маринование грибов Для маринования грибы можно предварительно отваривать, а можно готовить в естественном, обработанном виде. Можно варить сразу в маринаде. При мариновании грибов советуем долить немного растительного масла сверху, тогда им не будет страшна плесень. 

Если самостоятельно солите или маринуете грибы, не используйте металлические крышки. Правильнее всего покрыть банку несколькими слоями вощеной бумаги, туго завязать бечевкой и поставить в прохладное место. Маринуя, попробуйте добавить в маринад чуть гвоздики, бадьяна и корицы – это придаст пряный оригинальный аромат. 

Солить грибы лучше без лука, иначе они быстро закиснут и потеряют свой аромат. Кладите много укропа, листьев смородины – они придадут дополнительный аромат. А листья вишни и дуба сделают ваши грибы хрустящими и крепкими. Заправлять соленые грибы лучше всего подсолнечным маслом, добавив зелень и лук.

Сушка грибов


Самый простой способ сушки грибов в домашних условиях – очищенные грибы разложить на нижней полке холодильника на листах бумаги и через 2 недели достать их, обсушить при комнатной температуре несколько часов и убрать на хранение. Качественные сухие грибы обязательно должны быть немного бархатными на ощупь, немного гнуться при воздействии на них и не рассыпаться в труху. 

Оживить вкус сушеных и залежавшихся грибов можно, замочив их предварительно в молоке с добавлением веточки розмарина или тимьяна. Сушеные грибы, замоченные на несколько часов в соленом молоке, станут почти как свежие.

Хранение грибов


Грибочки – продукт скоропортящийся. В свежем виде хранить их советуем не больше 5-6 часов после сбора. Исключение – вешенки, лисички, шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток. 

Хранить сушеные грибы рекомендуем в холщовом мешочке или стеклянной банке. Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным. Лучше не держать их рядом с пахнущими продуктами, например с чесноком, луком. Если сушеные грибы отсырели, их нужно подсушить в духовом шкафу, чтобы не допустить распространения в них плесени. Хранить их годами не рекомендуем, они не становятся опасными, но теряют вкус и аромат.

Соленые грибы нельзя хранить ни в теплом, ни в промерзшем месте. В этом случае они заметно потемнеют. Если в соленых грибах появилось немного плесени, их можно хорошо промыть, перебрать и залить свежим маринадом или рассолом. Маринованные грибы в таком случае лучше еще и пастеризовать. 

Готовить грибные блюда следует в небольших количествах, чтобы съесть все в свежеприготовленном виде. При дополнительном нагревании в грибах образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Не советуем хранить грибы в холодильнике в одной посуде с другими продуктами, например с овощами.

Сколько варить лесные грибы. Сколько по времени варить лесные грибы?

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить лесные грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо  предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

 

Заготовки из белых грибов на зиму

Перед вами - рецепты заготовок из белых грибов на зиму, в которых рассказывается, как приготовить заготовки из белых грибов дома быстро и просто. Белый гриб по праву называется царем леса и заготовки из него - царские. Белые грибы можно мариновать с уксусом, корицей, чесноком, можно солить, можно приготовить заготовку для супа. Узнайте, что еще и как можно заготовить из белых грибов на зиму, а мы вам в этом поможем. И расскажем, что заготовка белых грибов - дело несложное. Успехов и отличного настроения!

Боровики на зиму 4.3

Белые грибы можно не только мариновать, сушить и жарить. Предлагаю законсервировать их так, что они будут практически свежими. И зимой можно приготовить прекрасный грибной суп или картошку. Заходите! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 08.08.2020

Маринованные белые грибы с чесноком 3.5

Уникальный рецепт - маринованные белые грибы с чесноком в домашних условиях. Мне он достался от моей бабушки и с того времени я ежегодно готовлю данную закуску для своих домашних. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.08.2014

Жареные белые грибы на зиму 3.4

Смотрим рецепт жареных белых грибов на зиму и готовим вместе вкусную заготовку для всей семьи и на все случаи жизни. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2014

Маринованные грибочки 4.6

Честно признаюсь, что я не люблю делать заготовки на зиму. Поскольку над большинством из них приходится долго стоять. Но всегда есть приятные исключения. Эта заготовка грибочков — одна из них! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016

Соленые белые грибы 2.3

В осенние теплые денечки так хочется погулять по лесу, отдохнуть душой и телом. В такие деньки в лесу все чаще встречаются белые грибы. Сегодня расскажу вам, как приготовить соленые белые грибы. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 22.10.2017

Грибной паштет на зиму 4.8

Подобные заготовки пользуются большим спросом у многих любителей грибов. Сезон заготовок начинается с сентября, поскольку приготовить паштет в любое время года можно только из шампиньонов. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.11.2014

Маринованные белые грибы 4.1

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2013

Маринованные белые грибы без стерилизации 4.0

Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.09.2014

Маринованные белые грибы быстрого приготовления 3.0

Простой рецепт маринования грибов, который известен немногим. Такие грибочки получаются вкусными и ароматными. Более того, они идеально подойдут к праздничному столу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014

Маринованные белые грибы с корицей 4.4

Я всегда готовлю маринованные белые грибы с корицей в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и весьма пикантными. Очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014

Маринованные белые грибы с уксусом 3.0

Не только внешний вид грибов захватывает дух, но еще и их неповторимый вкус. Даже самые капризные гурманы без ума от такой закуски, которая всегда актуальна к любому столу и блюдам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.3

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Маринованные белые грибы для супа 4.6

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные белые грибы для супа. Заготовка - интересная, особенно для любителей грибных бульонов. Получается даже вкуснее, чем с сушеными белыми, поверьте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные белые грибы на зиму 3.6

Такие маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях неизменно получаются потрясающе вкусными и аппетитными. У меня дольше месяца пока что никакая баночка не продержалась, уж очень вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.09.2014

Жареные боровики 5.0

Боровики или белые грибы одни из моих любимых грибов. Из них можно делать любые заготовки. Но больше всего они мне нравятся жаренными. Зимой откроешь баночку, да поджаришь с картошкой. Красота! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 26.08.2020

Как приготовить грибы? Этот гайд будет полезен всем!

У нас за окном прекрасная осень, поэтому неудивительно, что на наш почтовый ящик пришло много сообщений с вопросами, как приготовить грибы?

Мы сами большие сторонники этого вида продукции, поэтому решили, что подготовим мини-шпаргалку, благодаря которой наши любители будут знать, как обращаться как со свежими, так и с замороженными и сушеными грибами.

Прежде чем мы перейдем к конкретным примерам, следует подчеркнуть, что время приготовления грибов зависит от нескольких важных моментов, а именно: размеров грибов , их разновидностей и того, являются ли они свежими или сушеными .

# 1 Очищение от грибов

Прежде чем ответить на вопрос, как варить грибы, необходимо помнить, что весь процесс должен начинаться с очистки . И здесь пригодится кисть или кисть чистая , которой следует тщательно протирать каждый грибочек. Таким образом вы избавитесь от всех незваных предметов, принесенных из леса.

Если грибы очень грязные, обработайте их быстрой ванночкой и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Крупные экземпляры следует разрезать на более мелкие кусочки, а очень мелкие грибы можно варить целиком.

#2 Как приготовить свежие и замороженные грибы?

Как для свежих, так и для замороженных грибов процесс приготовления будет одинаковым. Очистите и нарежьте грибы, положите в кастрюлю с водой (так, чтобы вода покрыла все грибы) и варите от 15 до 35 минут . Процесс приготовления может зависеть от размера грибов, а также от вида и формы, в которой они находятся.Время приготовления начинает отсчет с момента , когда вода закипит .

Вы, конечно, можете добавить специи, такие как тимьян , розмарин и тмин , к кулинарным грибам. Благодаря им грибы приобретут дополнительный аромат , и в то же время не будут настолько трудноперевариваемыми .

И, наконец, еще один очень важный момент. Как проверить, готовы ли грибы? Просто возьмите вилку и насладитесь маленьким кусочком .Если грибы мягкие , то их можно снять с горелки. Затем процедите их, сохранив бульон , который можно использовать в качестве основы для соуса или грибного супа .

#3 Как лечить сушеные грибы?

Если у вас есть много грибов и вы не хотите готовить их все за один раз, вы всегда можете их высушить . Как это сделать?

Как и в случае со свежими грибами, их необходимо сначала очистить и нарезать на более мелкие кусочки.Затем достаточно выложить на противень (выстеленный пекарской бумагой) и поставить в разогретую духовку (температура 40 градусов Цельсия, , программа «вверх-вниз»). Помните, что весь процесс должен проходить при приоткрытой дверце , поэтому стоит вставить щипцы, отделив люк от устройства. Весь процесс занимает много времени, даже несколько часов .

Очень важно, чтобы грибы были идеально сухими. Если в них останется немного влаги , они могут покрыться плесенью или заразиться молью. С другой стороны, если высушить грибы , они ни на что не годятся.

После того, как грибы высохнут, их можно хранить в герметичных банках или металлических банках .

Как приготовить сушеные грибы? Сначала замочите их в воде (на несколько часов), чтобы они стали вкусными и мягкими. После замачивания процедите грибы и проварите их в воде. А вот в случае, если вы сушите крупные экземпляры, процесс приготовления может занять или даже часов.В случае разделенных грибов должно хватить примерно на 25 минут.

# 4 Нужно ли варить грибы перед заморозкой?

В этом случае мнения разделились. Сторонники грибной варки рекомендуют для 10-15-минутного кипячения в воде. Есть также люди, которые делают ставку на , белеющую на . Что это за процесс? Ну, это примерно погружение грибов в кипящую воду на несколько секунд. И это все!

Дайте мне знать, знали ли вы раньше, как готовить грибы, чтобы выявить их самые большие преимущества?

См. также: Рецепт бисквита, который всегда получится

Франция

Мои приключения с деликатесами начались более 3 лет назад.Вместе с режиссером Войтеком мы начали снимать видео с рецептами в маленькой студии с одной камерой, маленькой сковородкой и кастрюлей? С тех пор мы стали крупнейшим кулинарным сообществом в Польше, и любовь к кулинарии полностью изменила мой профессиональный путь. Я перестал быть журналистом, который пишет о текущих событиях. Я превратил диктофон и газетные колонки в кастрюли и рецепты. Создание интересных блюд и выпечки, написание статей на кулинарные темы, а также общение с преданными поклонниками доставляет мне огромное удовольствие.Наконец-то я чувствую, что занимаюсь любимым делом на 100% ❤️

.

Подберезовики - виды, как готовить, сколько варить. Рецепт белых грибов

Съедобные грибы, как культивируемые, так и дикие, являются вкусной и питательной добавкой ко многим видам блюд. Польша является одним из крупнейших экспортеров грибов в Европе и в мире, и одним из любимых местных грибов, безусловно, являются белые грибы. Вкусный вид из семейства подберезовиков ценится за специфический вкус, аромат и – при выращивании в ухоженных условиях – безопасен для употребления.

Подберезовик

Подберезовик относится к семейству подберезовиков и ценится за его мясистую текстуру, а также за отчетливый вкус и аромат. Имеет гладкую шляпку темно-коричневого или коричневого цвета, а его стебель достигает примерно до 10 см в высоту. Встречается чаще всего в северном полушарии Земли, соседствуя с деревьями хвойных и смешанных лесов. Подсчитано, что они появились на планете Земля примерно от 42 до 54 миллионов лет назад.Он ценится людьми за его вкусовые качества – твердость, вкус и аромат.

Подберезовик - типы

Все семейство подберезовиков очень обширно. Род Boletus также включает в себя множество видов. коричневые, красноватые, усеченные споры, золотистые или личинки. В других регионах мира также есть свои характерные подосиновики. Употребление небольшими порциями считается безопасным, но стоит помнить, что виды, произрастающие в районах с очень высоким загрязнением окружающей среды, могут быть непригодны для употребления.Подберезовики из некоторых регионов Силезии или Малой Польши могут быть более низкого качества, чем, например, грибы из Великой Польши или Померании.

Как сделать подберезовики?

Грибы широко используются в кулинарии из-за их богатого вкуса и аромата. Чаще всего их используют для приготовления супов и соусов, но не менее популярным способом приготовления и продления срока хранения является маринование. Подберезовики перед приготовлением в любой форме следует тщательно отобрать и очистить. Подгжибки и другие грибы играют важную роль в традиционной польской кухне.

Сколько подосиновиков приготовить?

Грибы должны быть тщательно вымыты и отварены, чтобы их можно было безопасно есть. В грибах накапливаются химические соединения, которые при употреблении в пищу в сыром виде могут вызвать отравление. Кулинария предназначена для снижения токсического действия некоторых из этих соединений. Приготовление свежих грибов должно занять около 30 минут - для лучшего результата вы можете заменить воду чистой водой во время приготовления.

Рецепт Боровиков

Рецепт маринованных белых грибов:
Ингредиенты:

  • 2 кг свежих, промытых и очищенных подберезовиков;
  • около 900 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зерна душистого перца;
  • 90 050 200 г лука репчатого;
  • 4 перца горошком.

Метод приготовления:

Подберезовики варить около 30 минут, заменив воду на чистую. После приготовления слейте их и разрежьте на одинаковые кусочки, затем разложите по 0,5 л, чистые и прокипяченные банки – заполните их грибами примерно на 3/4 их объема. Затем приготовьте рассол – вскипятите воду и смешайте ее с ингредиентами для рассолов, варите около 5 минут. Затем дайте жидкости немного остыть и используйте ее для заливки грибов в банках - не наливайте их полностью, чтобы можно было размешать, не выливая, т.е. примерно на 4 см от верха.Наполненные и плотно закрытые банки следует пастеризовать в большой кастрюле с салфеткой на дне около часа. Вода должна быть примерно на 3/4 высоты банок. Пастеризацию следует повторить примерно через 24 часа, постоянно проверяя герметичность закрывания каждой банки.

Польские леса изобилуют вкусными грибами, которые ценятся как за их вкус, так и за пищевую ценность. Они играют важную диетическую и экономическую роль в странах с давними и глубокими традициями выращивания грибов, таких как Польша.Твердая консистенция, интенсивный аромат, а также содержание незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и биологически активных соединений определяют ценность местных грибов, в том числе подберезовиков. Безусловно, стоит время от времени включать их в рацион взрослых. Мы также должны помнить о чистоте лесов и просвещении людей, которые их загрязняют, потому что культивирование традиции выращивания грибов выделяет нашу экономику среди остального мира рядом с такими державами, как Китай.

Литература:

  1. Койта А.К., Фаландыш Дж.: Металлические элементы (Ca, Hg, Fe, K, Mg, Mn, Na, Zn) в плодовых телах Boletus badius. Пищевая хим. 2016 1 июня; 200: 206-14.
  2. Mleczek M., Siwulski M., et al .: Содержание отдельных элементов в плодовых телах Boletus badius, произрастающих в сильно загрязненных отходах. J Environ Sci Health A Tox Hazard Subst Environ Eng. 2015, 50 (7): 767-75.
  3. Проскура Н., Подлясинская Ю., Skopicz-Radkiewicz L.: Химический состав и способность к биоаккумуляции Boletus badius (Fr.) Fr. собраны в Западной Польше. Хемосфера. 2017 фев; 168: 106-111.
  4. Dentinger B.T., Ammirati J.F., et al.: Молекулярная филогенетика белых грибов (Boletus section Boletus). Мол Филогенет Эвол. 2010 декабрь, 57 (3): 1276-92.

Подберезовики - виды, как подготовить, сколько варить. Рецепт лавровых подберезовиков - 4,0/5. 1 голос был подан.

.90 000 Приготовление грибов - PolskiGeek.pl 9000 1

Октябрь, осень пришла к большому удивлению некоторых теплолюбивых людей. Так обстоят дела. Это время года ассоциируется с дождем, холодом, пронизывающим ветром, мокрой обувью, что-то не совсем приятное. Однако представьте себе раннее утро, допустим 6 часов, ладно 7. Раннее время, но солнце медленно поднимается, день обещает быть хорошим. Да, осенью тоже много солнечных дней с очень приятной температурой.Итак, вернемся к тому восходящему солнцу. И в такие дни я люблю ходить в лес за величайшими сокровищами осени. Некоторые люди уже посмотрели на меня и знают, что происходит. Да. Грибы. Осенью (обычно) их много. В такие прекрасные солнечные дни я люблю их собирать. Ссылка приятная с... приятная, потому что прогулка по лесу - это что-то очень приятное, но и сбор грибов. Грибы имеют много вкусов и могут быть приготовлены разными способами. Основная форма обработки грибов – варка.Так вот вопрос, как долго варить грибы, чтобы выделить или подчеркнуть их вкус? Прежде всего, это зависит от того, в каком виде вы хотите их приготовить. Начнем с самого начала, то есть с грибов, принесенных прямо из леса. После первичной очистки промойте грибы в холодной воде, а затем положите их в кастрюлю. Их тоже заливаем холодной водой и начинаем варить. Перед тем, как вода закипит, начинает скапливаться неприглядная пена, которую необходимо собрать дуршлагом. Сами грибы нужно варить около 15-20 минут, это зависит от размера грибов и от того, нарезаны ли они.Лучший рецепт, как долго варить шампиньоны, это, конечно же, проверка вкуса. Вылавливаем гриб из горшка и проверяем, мягкий ли он. Если вкусовые качества оправдали наши ожидания, грибы готовы к дальнейшей обработке, например, к маринованию.
В кладовой каждого грибника есть и сушеные грибы. Прежде чем бросить их в кастрюлю с водой и кипятить, лучше всего замочить их в миске с водой на ночь. Здесь у нас такое же время варки (считается с момента закипания воды конечно) как и в случае с сырыми грибами.Однако сушеные грибы специфичны, потому что, на мой взгляд, их трудно переварить. Сушеные грибы на моей кухне в основном используются в грибном супе. А на самом деле, супы, добавленные в самом начале варки, варятся до готовности супа, так что тут еще и вкусовая проба важнее, чем время, измеряемое часами.
Грибы также заслуживают упоминания, так как они более доступны, чем дикие грибы, и мы не будем сегодня обсуждать их вкусовые качества, так как сейчас сосредоточимся на продолжительности приготовления.Гриб на самом деле менее требователен, чем лесные грибы. Стоит отметить, что грибы съедобны и в сыром виде. Что касается его приготовления, это займет всего несколько минут и все вышеперечисленное. он готов к употреблению.
Мы любим собирать грибы, но мы также любим их есть (может быть, даже больше), поэтому стоит потратить несколько минут на их приготовление. Это гарантирует, что грибы, которые вы приготовите дома, могут быть не только вкусными, но и стать хорошей витриной вашей кухни, ведь при тщательном приготовлении они улучшат вкус многих блюд.

.90 000 Мотивирует Готовить!: Суп из сосновых грибов Я так жалею, что мне не с кем пойти за грибами в лес. Я страдаю грибной слепотой уже не один десяток лет, и только когда рядом со мной находится доброжелательный человек, и разбирающийся в грибах, мне мельком мерещится зрелище - рыдз у ручья на празднике Рыдз, или козлы, белые грибы, подосиновики и подосиновики в походе в лес с микологом. В любое другое время я полагаюсь на дары лесной судьбы, подаренные другом-грибником, или на ближайший рынок, где можно найти благородные лесные сокровища по безумным ценам.Если поедешь за грибами - в лес или на рынок - приготовь из леса грибной суп - грибной суп с хвоей , это фантастика!

Я брожу по лесу, смотрю на коленки деревьев в поисках грибов и вспоминаю потрясающий фильм "Где растут грибы", во время которого у меня была лучшая грибная экспедиция в моей жизни. Суп кипит на маленьком огне, в грибном бульоне пахнет хвоей, слушаю музыку из Криса Брокау "А теперь, собиратель" , хочу в лес.Слушай...


Если ты умеешь собирать грибы, никогда-никогда не отказывайся от походов в лес. Вместо похода в кино на выходных вставайте пораньше и отправляйтесь за грибами, иногда откажитесь от утренних и субботних спортивных развлечений и протоптайте лесными тропами. А если вы живете далеко от леса, в выходные отправляйтесь на поиски грибов среди деревьев. Я больше 15 лет не собирал грибы, слишком долго. Все практические уроки, которые отец дал мне в подростковом возрасте, теперь забыты. Грибы НЕ похожи на езду на велосипеде. Ты просто забываешься. С возрастом, со временем и с очередными детьми тоже возникает страх, неужели он вратарь? а скорее ольхи ядовиты? Можно ли перепутать опеньки с другими послесвадебными отравителями?

А потом наступает грибная слепота - идешь ты по лесу, рядом со своими или чужими детьми, кто-то, чаще топчущий сор, то и дело нагибается с козелком в руке. Вы проходите незамеченными сменяющие друг друга свалки подберезовиков, среди опавших красных листьев умирают красные кедровые опята.Совершенно случайно вы находите пять одиноких петухов. Проходит три часа, поездка возвращается к дому или машине. Вы украдкой бросаете эти несколько смущающих игр в корзину вашего ребенка. У коллекционеров есть корзины и корзины, полные ароматных сокровищ. В последний момент хватаешь охапку еловых веток и рассказываешь сказки, что была такая красивая прогулка, да спина болит так часто наклоняться, а у тебя есть идея для фантастической лесной ухи.


Вы одержите победу, если вашим детям удалось собрать хотя бы несколько грибов.Вы пригласите всех на осенний имбирный чай, а пока приготовите грибника суп прямо из леса - на лесных шляпках, подберезовиках, хвоях и сушеном можжевельнике, взятых из кладовой. Лицо сбережешь, это же очевидно, но когда все придут домой сушить, мариновать и запечатывать добычу в лесные банки, ты слезу горечи проглотишь... почему мне нельзя собирать грибы?



Лесной суп впервые приготовил со мной Давид Несторук в грибной мастерской.Интенсивный лесной аромат, концентрированный, насыщенный ароматом грибов, можжевельника и хвои. У меня не было подробного рецепта от Дэвида, я готовила вкус и аромат наизусть. Суп фантастический!

Грибной суп из леса - с сосной и можжевельником

50 г сушеных белых грибов или подосиновиков

50 г сливочного масла

2 лука-шалота

500 г свежих грибов (белые грибы, козьи грибы, белые грибы)

2 большие сосновые ветки

несколько зёрен можжевельника

опционально 70-100 г перловой крупы *

морская соль

свежемолотый перец

около 70г сметаны 18%

половина пучка петрушки

Залейте сушеные грибы 1 стаканом кипятка, дайте настояться около 15 минут, а затем варите около 20 минут, пока грибы не станут мягкими.Нарежьте приготовленные грибы полосками и сохраните бульон.

В горячем масле обжарьте нарезанный лук-шалот и добавьте свежие грибы, нарезанные на более мелкие кусочки. Обжарить около 5 минут, добавить предварительно сваренные и нарезанные соломкой сушеные грибы, измельченные рукоятью ножа семена можжевельника и промытые сосновые ветки. Отваром из сушеных грибов и бульоном залить грибы, добавить перловую крупу и примерно 1 чайную ложку морской соли. Варить 15-20 минут, пока грибы и крупа не станут мягкими. Выньте сосновые ветки, сбрызните суп сметаной и приправьте свежемолотым перцем.Если вы любите более жидкие супы, добавьте немного бульона или кипятка. Подавайте сразу же, посыпав петрушкой.

* можно отказаться от перловой крупы и подать суп с чесночными гренками или отварить литые вермишели и добавить в суп непосредственно перед подачей на стол

.

Тарталетки с грибами прямо из леса :) • Лайк По Масле

Осень богата не только тыквами, но и грибами. В минувшие выходные мы воспользовались хорошей погодой и отправились в лес на поиски подберезовиков и грибов. Мы подумали, что лесные пейзажи станут идеальным местом для съемок очередного выпуска нашей кулинарной программы.
У нас возникла небольшая проблема, что приготовить из грибов, собранных в лесу. Мы не хотели показывать вам еще один суп, и мы просто не хотели есть грибной соус.:) В конечном итоге наш выбор пал на тарталетки с лесными грибами и курицей. Рецепт не сложный, а ингредиенты, необходимые для его приготовления, относительно дешевы.

Надеюсь вам понравится не только рецепт, но и наше видео. Приглашаю к просмотру! :)

Необходимые ингредиенты

  • СВУБНАЯ ПРОДОСТЬ
  • Свежие грибы
  • Чесная зубчатая зуба
  • 0,5 лук
  • 4 Столовые крем 18%
  • GRAT 50г сливочного масла

* В видео я говорила, что нам понадобится 1/2 куриной грудки.Здесь есть некоторая свобода, это зависит от того, любите ли вы много или мало мяса.

Мой рецепт тарталеток с курицей и грибами

Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать в миску, т.к. мы вернемся к нему чуть позже.

Тщательно промойте грибы и убедитесь, что они не червивые. Выбросьте червей и нарежьте кубиками оставшиеся грибы. Чем мельче кусочки, тем лучше.

Пришло время курицы. Его тоже нарезаем небольшими кусочками, чтобы начинка тарталеток потом была более компактной и однородной.

Лук обжарить на сливочном масле, затем добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе.

Нарезанную курицу посолить и поперчить, затем обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета. Чтобы подчеркнуть вкус, добавьте выдавленный прессом зубчик чеснока.

Когда курица будет готова, выложите ее на сковороду с грибами и луком. Добавьте две столовые ложки сливок и петрушки и перемешайте. Немного обжариваем и начинка готова.

Смажьте формы сливочным маслом, чтобы слоеное тесто не прилипало. Само тесто нарезаем кружочками (чуть больше самих формочек).

Выстелите формочки тестом и наполните их начинкой. После начинки посыпаем наши тарталетки тертым сыром.

Духовка установлена ​​на 190 градусов Цельсия. Выпекайте тарталетки, пока тесто не станет золотистым.

Тарталетки лучше всего подавать с чесночно-пряным соусом, потому что именно в этом наборе они вкуснее всего.:)

Готово!
Надеемся, вам понравятся наши тарталетки с курицей и грибами. Пишите свои идеи блюд из лесных грибов. :)

.

Заморозка белых грибов на зиму - простой рецепт с фото

Описание

Заморозка белых грибов на зиму по этому рецепту пошагово с фото в домашних условиях происходит в два этапа. Сначала собранные в лесу грибы очищают от листьев и грязи, затем укладывают в лотки и отправляют в морозильную камеру. Стоит отметить, что такие благородные грибы не нужно мыть перед заморозкой, это делается сразу после их разморозки. Обратите внимание, что белые грибы замораживаются сырыми по этому простому фото рецепту без предварительной варки., процесс, который, кстати, не нужно выполнять после извлечения их из морозилки. Перед приготовлением блюд готовить грибы рекомендуется только в том случае, если вы не уверены в них и сомневаетесь в их качестве.

Замораживание считается наиболее подходящим способом консервирования грибов, так как после такой обработки они сохраняют свою первоначальную форму, что позволяет использовать их при приготовлении всех грибных блюд. После заморозки белые грибы можно варить, жарить, а также тушить и запекать. Как видите, есть много способов использовать замороженные грибы, просто заморозьте их и все. Такая заготовка из грибов не будет лишней на кухне любой хозяйки..

Иногда бывает, что подосиновики после заморозки в домашних условиях горчат. Помимо того, что это может быть связано с индивидуальными особенностями грибов и местом их получения, в грибах может быть горечь из-за длительного периода заморозки. Всегда желательно использовать замороженные грибы не позднее трех месяцев.Причиной появления горечи в замороженных грибах может быть и то, что ложные опята изначально подвергались замораживанию. Часто вместо белых грибов собирают несъедобные желчные грибы, так как они имеют очень похожий внешний вид. Во избежание этого всем следует помните, что у подосиновиков низ шляпки имеет желтый или зеленый оттенок, а у аналогичных желчных грибов он имеет грязный оттенок. Перед сбором стоит отломить ножку найденного гриба, если его цвет остается белым до момента сбора, то это подберезовик.При ложных грибках перелом ноги сразу становится розоватым.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Подберезовики по вкусу

Этапы


  1. Чтобы заморозить грибы на зиму в домашних условиях, необходимо предварительно подготовить их к этому процессу. Все, что вам нужно сделать с грибами, это очистить их от лишнего (листья, грязь, насекомые) и проверить на паразитов. Требуется последняя точка! Нужно очень внимательно проверять каждый грибок, когда вы заметите червей, у них нужно отрезать ножки до полной очистки. В случае перехода ножки вредителя на шляпку мухомора следует немедленно избавиться от таких грибов. Когда продукты будут готовы к заморозке, подготовьте для них противни. Не берите слишком большие, старайтесь использовать размеры лотков, где можно заморозить грибы на одну порцию. Подготовленные белые грибы порционно упаковать в чистые сухие лотки, которые затем отправить в морозильную камеру.

  2. В зимнее время часть замороженных грибов необходимо вынуть из морозильной камеры и поместить в теплую воду для разморозки.При разморозке грибов тщательно промойте их в течение этого времени. Размороженные грибы нужно будет только нарезать, после чего из них можно приступать к приготовлению различных грибных блюд. При желании размороженные грибы перед употреблением можно отварить, но это на ваше усмотрение.

  3. Таким образом можно заморозить не только белые грибы, но и все остальные.. Самое главное соблюдать срок их хранения в таком виде.. После трех месяцев хранения не использовать замороженные грибы для приготовления пищи. Старайтесь вовремя использовать как белые грибы, так и другие замороженные грибы.

    Приятного аппетита!


.

Ароматный соус из свежих грибов

Рецепт ароматного грибного соуса из свежих грибов

Порции: 4

Время: 60 мин

Духовка: - ℃

Аромат осени у многих ассоциируется с грибами – свежими, часто привезенными прямо из леса.Их неповторимый аромат всегда наполняет всю кухню и побуждает приготовить вкуснейший грибной соус. Можно использовать практически любые грибы, особенно подберезовики, которые в изобилии растут в наших лесах. Рецепт грибного соуса очень прост, поэтому приготовить это вкусное блюдо наверняка сможет каждый.

Осенний пир или соус из свежих лесных грибов

Самый труд - очистить грибы от песка и хвои, и тогда блюдо можно будет быстро поставить на тарелку.Лук-шалот хорошо сочетается со вкусом подберезовиков, поэтому его нельзя не заметить в соусе. Также сложно представить грибной соус без добавления сливок и петрушки. Этот нежный, но довольно выразительный соус прекрасно сочетается с кашами, картофелем и даже с ворохом свежего хлеба. Его также можно подавать как дополнение к картофельным клецкам, например, картофельным клецкам. Также прекрасно подходит для заливки темного мяса.

Ингредиенты для грибного соуса:

  • около 500 г свежих грибов
  • 2 луковицы лука-шалота или 1 средняя луковица
  • зубчик чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 50 мл 30%-ных сливок или 3 ст.л. перец
  • 3 лавровых листа
  • 3 зерна душистого перца
  • петрушка

Как приготовить вкусный грибной соус?

  1. Грибы тщательно очищают и промывают от остатков грязи в миске с водой.Воду стоит менять несколько раз. Затем нарежьте грибы кусочками желаемого размера.
  2. Лук-шалот или репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченный чеснок, обжарить на сковороде на сливочном масле. Добавьте грибы и жарьте около 10 минут, периодически помешивая.
  3. Затем добавить стакан горячего бульона, щепотку соли, лавровый лист и душистый перец и тушить под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая. Затем налейте часть бульона в отдельный стакан и добавьте туда сливки или йогурт.Я всегда использую йогурт. Содержимое стакана тщательно перемешать, желательно блендером, и снова добавить в соус.
    Полезный совет: Если вы хотите сделать грибной соус более густым, вы можете добавить немного грибов в стакан, в котором вы темперируете йогурт или сливки, и смешать их. Грибной соус приобретет естественную густоту без муки и картофельного крахмала.
  4. Наконец, добавьте нарезанную петрушку и приправьте солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Ароматный грибной соус можно подавать с картофелем и свежим мелко нарезанным укропом.Лучшие грибы для грибного соуса – это, конечно же, свежие подосиновики или подосиновики. Лучший ручной отбор! Желаю удачного урожая 😉

Смотрите также мой пост Как сушить грибы в домашних условиях?

Оцените этот рецепт!

В среднем: 4,9 / 5 (31 голос)

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: