Как делают пальмовое масло? | Продукты и напитки | Кухня
Вокруг пальмового масла ведется много споров: с одной стороны, оно очень дешево и повсеместно используется при производстве различных продуктов питания, с другой — содержит вредные для организма трансжиры. АиФ.ru узнал у диетолога Елены Соломатиной, из чего делают пальмовое масло и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья.
Из чего и как делают пальмовое масло?
Пальмовое масло делают из мясистой части плодов пальмы масличной. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. Сначала грозди стерилизуют — удаляют сор и насекомых перегретым паром. Затем их обмолачивают, вываривают, а после с помощью механического прессования осуществляют экстракцию. Следующий этап — промывка, в ходе которой масло отделяют от захваченных водорастворимых примесей. Полученное сырое пальмовое масло рафинируют и дезодорируют.
Все ли пальмовое масло вредно?
По словам диетолога Елены Соломатиной, пальмовое масло, потребляемое, например, жителями Индонезии и Малайзии, на «родине» этого продукта, существенно отличается от того, которое привозят в Россию.
«Если образно говорить, то в пальмовом масле есть 50% полезного и 50% — не очень полезного. И это полезное, которое представлено ненасыщенными жирными кислотами, нивелирует возможный вред от остальных насыщенных жирных кислот. Там много и витаминов, и каротиноидов (выполняют функцию антиоксидантов), очень много в пальмовом масле витамина Е. Все они защищают от возможного негативного воздействия насыщенных жирных кислот. Но к нам везут совершенно другой продукт. Так как ненасыщенная жидкая фракция пальмового масла очень быстро портится, то ее убирают и оставляют только насыщенные жирные кислоты. Либо частично гидрогенизируют. По сути, в результате получается трансжир, который негативно воздействует на организм», — поясняет эксперт.
Диетолог добавляет, что потребление в большом количестве трансжиров может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пальмовое масло добавляют повсеместно в различные продукты питания: выпечку, конфеты, продукцию с заменителями молочного жира. Оно долго не окисляется и довольно дешево. В свою очередь, производитель, как говорит Соломатина, часто не указывает его в составе прямо, поэтому сложно определить, какое масло действительно используется. На этикетке может быть написано, например, «растительное масло» или «растительный жир».
Какие плюсы есть в пальмовом масле?
Диетолог рассказывает, что пальмитиновую кислоту, получаемую из пальмового масла, часто добавляют в детские смеси, как растительный аналог насыщенной кислоты, которая присутствует в грудном молоке. Это значительно удешевляет продукт. Кроме того, пальмовое масло лучше подходит для жарки, чем подсолнечное или соевое, поскольку у него высокая температура окисления.
«Потребление пальмового масла в небольшом количестве — это нормально, например, если в молодом организме хороший обмен холестерина. Иногда, как в детском питании, это необходимость. Либо смесь будет очень дорогая, что не каждый может себе позволить. Для каждого человека нужно свое количество. Кому-то можно есть жирное, даже обычный молочный жир, кто-то ест сметану, а кто-то — не ест. Пальмовое масло, по сути, это насыщенный жир», — говорит Соломатина.
Смотрите также:
Как устроен процесс переработки пальмового масла
Пальмовое масло - самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” - конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию - страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.
Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел - пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе - из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фракционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды - если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле - 5000 мкг на 100 г, а в CPO - 6700 мкг на 100 г.
После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.
Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло - светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.
В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация - это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.
Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трансжиры. Например, в жидких жирах трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина - 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) - 20 граммов. В пальмовом масле трансжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.
Первый этап переработки
На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое - по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.
Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями - тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи.
Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов - окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.
Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический барабан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.
Второй этап переработки
Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фракции с кристаллизацией получают отдельные части - олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фракций. Жидкую фракцию в торговой и промышленной практике именуют пальмовым олеином, а твердую - пальмовым стеарином.
Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фракционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.
Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.
Теперь подробнее про фракционирование - пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фракции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фракцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фракцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фракция плавится при 44-56°С.
Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фракции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию, а для заменителей какао-масел используют средние фракции.
Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.
1544769110
Автор: Артем Фальчев
13491 просмотр
Обновить
Как добывают пальмовое масло на тайских плантациях | Аникин путешествует…
Этот продукт, выжимаемый из плодов масличной или гвинейской пальмы, настолько демонизирован в средствах массовой информации, что страшнее его, кажется, может быть только ядерная война.
Вот он в самом начале ниже на фото - источник всех бед)))!
Таиланд занимает третье место в мире по обьему производства и экспорта пальмового масла.
Пальмы высаживаются после предварительного выращивания из семян в специальных питомниках и образуют огромные плантации.
Она начинает плодоносить через три-четыре года, живет 60-80 лет и дает урожай 4 раза в год. Кроме того, ей не требуется особого ухода и специальной почвы, поэтому себестоимость плодов мизерная.
Все плантации частные, небольшие и принадлежат мелким фермерам. урожай собирается вручную - длинной и тяжелой металлической секирой обрезаются листья вокруг плода, потом ей же срезается сама шишка. Такими шишками грузят пикап доверху и везут на приемный пункт, с фермерами сразу рассчитываются наличкой. Это очень тяжелый, в буквальном смысле, труд, я пробовал поработать такой секирой, даже срезал пару листьев, шишку пальмовую не смог, потом весь следующий день спина отнималась...
Дальше масляничные плоды сортируют, постоянно обрызгивают водой, потом грузят на огромные фуры и везут на фабрику для первичной переработки.
Там отжимают основное масло из мякоти, отдельно, но тоже на масло, перерабатывают косточки и отправляют на большие фабрики для конечной переработки, где оно превращается в пищевое масло для жарки, техническое масло, жиры, используемые везде в пищевой промышленности, даже бензин. Торгуется конечный продукт уже большими корпорациями с Сингапура и Гонконга на специальных биржах пальмового масла.
А уже потом Вы его употребляете - в сырах, молоке, чипсах, молокопродуктах, в общем везде....
А само пальмовое масло, и это диетологи единодушно признают, гораздо менее опасно для организма, чем сливочное или растительное и даже оливковое! Опасно его количество и то, во что его после переработки превращают с добавкой всевозможных химических присадок,
По сути, из этого подарка природы алчные товарищи выделяют самое вредное и в огромных объемах вам втюхивают под видом другого продукта.
А нем можно просто чего- нибудь жарить....
Я не расписываю процессы переработки, потому что у себя на канале пишу только о том, чему сам был непосредственным свидетелем... Попаду на фабрику - будет отдельная статья. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Ниже видео
Мифы о пальмовом масле – польза или вред для здоровья?
Одни категорически против этого вещества, и призывают производителей отказаться от его применения в продуктах питания. Другие, напротив, советуют детальнее разобраться в специфике, разновидностях его обработки и лимитах употребления в пищу, а только после этого делать выводы о плюсах и минусах пальмового масла для здоровья человека.
Особенно остро эта проблема обсуждается в кругу молодых мам, так как во многих смесях для детского питания содержится данное вещество. Каждый родитель хочет лучшего для своего малыша, поэтому между родителями не утихают споры о его пользе и вреде.
Сегодня мы поможем вам разобраться в данной проблеме. Расскажем, в каких продуктах содержится, в чем состоит разница и отличие пальмового масла от кокосового, вредно ли его содержание в детских смесях и питании для взрослых, а также укажем его свойства, виды и развеем некоторые мифы.
Из чего делают и производят пальмовое масло
Продукт растительного происхождения, добывается путем дробления и вторичной обработки плодовых масличной пальмы. Выделяют еще одну разновидность данного вещества – пальмоядровый жир. Его получают напрямую из созревших семян упомянутого ранее растения. Оно распространено в таких странах как Индонезия, Гвинея, Малайзия.
Данные масла пользуются высокой популярностью среди представителей области пищевой промышленности. Они используют состав в качестве сырья или одного из ингредиентов при изготовлении различных продуктов питания.
Оно входит в ежедневный рацион, который востребован у населения Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Высокий уровень спроса обусловлен длительным сроком хранения, яркими вкусовыми качествами, а также доступной стоимостью.
Экологи со всего мира обеспокоены проблемой массовой вырубки пальмовых лесов из-за высокой востребованности в производстве. Также некоторые ученые в области медицины и здорового питания утверждают, что неконтролируемое употребление данного вещества может спровоцировать ухудшение здоровья человека, возникновение и развитие хронических заболеваний.
В России данный продукт стал востребован не так давно, но и уже при первом попадании на рынок быстро завоевал популярность. Использование пальмового масла присутствует в процессе приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий с продолжительным сроком годности.
Производство продуктов, содержащих пальмовое масло
Специфика физико-химических свойств продукта привлекает многих производителей в различных областях пищевой промышленности. Оно используется при изготовлении различных хлебобулочных и кондитерских изделий – вафли, бисквиты, рулеты, торты. Также выступает в качестве составляющей при приготовлении кондитерского крема. Производители полуфабрикатов применяют его для предварительной обжарки. Вещество может быть компонентом состава плавленых сырков, сгущенного молока, творожных масс и десертов. Многие производители применяют его в качестве аналога молочного жира.
Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло также распространено в производстве шампуня, мыла, свечей. Косметические средства для ухода и питания кожи лица и тела, и могут содержать данное растительное вещество.
Важно знать, что существует несколько видов масел пальмового дерева, которые различаются по своим физико-химическим свойствам, методам получения и обработки, сферам применения, а также положительному и отрицательному воздействию. Поэтому необходимо изучить сведения о каждой разновидности отдельно, чтобы точно знать какой продукт является полезным, а какой – нет.
Польза и вред пальмового масла для здоровья организма человека
Говоря о положительных свойствах вещества, нельзя не упомянуть преимущества его растительного происхождения. К тому же в состав плодов пальмы входит большое количество полезных веществ и питательных микроэлементов.
Оказывают положительное влияние на работу всей системы органов человека. Выступают в роли антиоксиданта, а также являются провитамином А. Защищают организм от возникновения злокачественных клеток. Снижают вероятность болезней сердца и сосудов. Повышают остроту зрения.
Защищает организм человека от воздействия вредоносных токсинов, например катализирует молочную кислоту. Является мощным питательным элементом для клеток эпителия. Повышает упругость и тонус, а также поддерживает молодость кожного покрова. Ускоряет процессы регенерации клеток и укрепляет общий иммунитет, защищая его от влияния бактерий и вирусов.
Нормализует процесс свертываемости крови. Улучшает усвоение кальция в организме. Необходим для правильной и стабильной работы почек, печени и желчного пузыря. Способен нейтрализовать токсины и яды. Нормализует работу желудка, стимулируя процесс переваривания пищи. Защищает стенки сосудов от скопления солей.
Минимизируют возможность возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Сохраняют тонус, упругость и молодость кожи. Защищают кожный покров от негативного воздействия УФ-лучей, от возникновения дерматита и других поражений кожи. Нормализуют репродуктивную систему, поддерживают общий иммунитет, а также улучшают работу нервной системы.
Пальмитиновая кислота
Является представителем группы жирных кислот. Снижает уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему от возникновения заболеваний. Защищает от процесса окисления холестерина, который оседает на стенках сосудов и провоцирует возникновение сгустков. Попадая в организм, пальмитиновая кислота сразу же затрачивается на поддержание жизнедеятельности, без длительного отложения. Это позволяет контролировать вес тела без уменьшения количества получаемых жиров.
Также в составе плода пальмы присутствуют витамины А, В4, фосфор и железо, которые необходимы для правильной работы организма человека.
Важно знать, что при получении высококачественного продукта немалую роль играет применяемая технология производства. Первичный способ обработки, включающий прессование и отжим предполагает получение технического вещества, которое непригодно для употребления в пищу. Полезное масло пальмы, которое обладает перечисленными выше преимуществами и питательными веществами, получают при применении пяти ступенчатой технологии обработки. Состав, который можно употреблять в пищу должен быть очищен, гидратирован, нейтрализован, дезодорирован и осветлен.
У нас можно купить диетические продукты:
Чем вредно и опасно пальмовое масло для человека
Основным компонентом состава, который не является полезным для организма, являются насыщенные жиры, находящиеся в составе в большом количестве. Следует знать, что такие вредные жиры находятся и в сливочном. Поэтому если говорить, что пальмовое масло приносит вред, то следует утверждать что и сливочное тоже вредно для человека. На самом деле насыщенные жиры оказывают негативное влияние на здоровье и могут спровоцировать ряд заболеваний сердца и сосудов при чрезмерном ежедневном употреблении.
Такой продукт считают тугоплавким веществом, которое только частично перерабатывается и выводится из организма, а большая часть остается и приводит к зашлакованности. Для того, чтобы не задаваться вопросами, как определить наличие пальмового масла и вывести его из организма, следует придерживаться принципа правильного питания и не злоупотреблять продуктами с содержанием насыщенных жиров.
Многих молодых мам волнует вопрос, есть ли польза пальмового масла в детском питании. Не стоит забывать, что лучшим вариантом для кормления новорожденного является грудное молоко. Все другие продукты, в которых есть содержания каких-либо искусственных веществ, могут нанести вред здоровью малыша. В первые месяцы жизни организм ребенка только начинает свою деятельность и еще не адаптирован к влиянию внешних факторов. Мамы еще не знают о возможных аллергиях, непереносимости или других негативных реакциях детского организма на определенные ингредиенты, поэтому лучше отказаться от их применения.
Пальмовое масло в продуктах питания: вред или польза
Глядя на наличие в составе большого количества полезных компонентов, возникает мнение, что продукт полезен. Но углубляясь в изучение свойств состава, человек думает, что опасен. Для того чтобы разобраться в этой путанице необходимо знать о разновидностях масел и сферах их применения. Классификация состоит из нескольких видов, которые имеют свои отличительные особенности.
Важно знать, что чрезмерное употребление любого продукта растительного происхождения, содержащего насыщенные жиры является вредным для организма. Для сохранения здоровья и организации правильной работы всех органов необходимо сбалансировать свое питание. Минимизировать в рационе фаст-фуд, газированные воды, кондитерские и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и другие вредные изделия. Для сохранения здоровья следует дозировать потребление продукции с содержанием пальмового и других растительных масел, а также обращать пристальное внимание на качество приобретаемой еды.
Виды пальмового масла: техническое и пищевое
Наиболее полезным считается натуральное красное. Его получение происходит при применении щадящих методов обработки, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ и микроэлементов. Данный продукт издавна используется народами Африки, Центральной Америки и Бразилии. Часто он применяется как альтернатива оливковому при приготовлении блюд и обжарке продуктов.
Вещество, которое подвергается рафинации и дезодорации, то есть удалению запаха и примесей, – это уже другая разновидность. Оно производится для применения в области пищевой промышленности. Качественный состав должен соответствовать специально разработанным нормам и стандартам ГОСТ. Данная разновидность также имеет в составе ряд полезных веществ, но более узкий, чем у красного.
Особняком можно выделить техническое пальмовое масло. Оно применяется при производстве косметических, декоративных, моющих средств, а также мыла и свечей. В отличие от пищевого, техническое имеет другой состав, в котором отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы.
Данная разновидность отличается особенно низкой стоимостью, поэтому многие недобросовестные производители пищевой промышленности могут применять его вместо пищевого. Именно такая разновидность провоцирует возникновение и развитие различных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и иных болезней, касающихся других систем организма.
На вопрос - полезно и можно ли вообще есть пальмовое масло - можно дать утвердительный ответ, имея в виду натуральное пищевое, а не техническое.
Чем отличается кокосовое масло от пальмового
Несмотря на то что оба продукта получают из плодовых, нельзя сказать что кокосовое и пальмовое масло это одно и тоже. Вещества имеют различный состав, свойства, цвет и вкус. Кокосовый жир является аналогом животного, только получаемого из растений, а пальмовый – оливкового и других растительных масел.
Мифы о пальмовом масле
Организм человека не может переварить продукт из-за более высокого уровня температуры плавления – жиры перерабатываются не под воздействием температур.
Продукт запрещен в ряде развитых стран – ежедневно его употребляют жители Латинской и Центральной Америки.
Применение его возможно только для промышленности и мыловарения – область использования намного шире.
Для получения применяют ствол дерева – вещество изготавливают из плодов и семян растения.
Как избежать негативного влияния пальмового масла
Для того чтобы получать от еды только пользу, следует дозировать потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры, в том числе и пальмовое. Сохранить здоровье организма помогут несколько простых рекомендаций:
Минимизируйте употребление выпечки, фаст-фуда, снеков, чипсов, мороженого и кондитерских изделий.
Обращайте пристальное внимание на состав продукции. При обнаружении в составе «растительного жира» без конкретного наименования откажитесь от употребления.
Покупайте продукцию, которая произведена в соответствии с ГОСТ, а не с нормами, придуманными изготовителем.
Чрезмерно продолжительный срок годности говорит о наличии вредных организму добавок.
Помните, что факт вреда продукта преувеличен. Натуральное пищевое пальмовое масло можно есть, но в умеренных количествах, как и другие продукты с содержанием насыщенных жиров. Действительно опасным является техническое масло, которое вызывает широкий ряд проблем со здоровьем.
Автор: Корпорация Di&Di
Пальмовое масло в косметологии: польза и применение
С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.
Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.
Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.
Вред
Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:
Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».
Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.
Польза
У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.
Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.
Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.
Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.
Применение
Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.
Для лица
В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на кожу вокруг глаз.
Для зрелой, увядающей кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.
Рецепты
Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.
Также в покупные или домашние маски для лица добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.
При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:
Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.
Правила нанесения масок
Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.
Предварительный этап
Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.
Приготовление
Домашние маски для лица делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.
Нанесение
После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.
Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.
Примечание
Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.
Для волос
Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим выглядеть ухоженно, а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности.
Польза пальмового масла для волос
разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;
устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.
Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.
Пальмовое масло, катастрофа всемирного масштаба
Колоссальный вред от пальмого масла будет учтен когда-либо много позже, сейчас видна еще только вершина айсберга...
Пальмовое масло - это масло, которое производится путем отжима плодов пальм специальных сортов. Оно извлекается не из семян, как, например, для растительного или льняного масла, а из целлюлозы фруктов. Масло же, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.
Сырье для пальмового масла выращивается в таких странах, как Африка, Малайзия, Индонезия. В связи с тем, что такое масло имеет низкую стоимость, оно активно используется в пищевой и косметической промышленности. Оно подвергается дополнительной химической обработе и таким образом еще более удешевляется.
Спрос на пальмовое масло растет и, как ожидается, будет расти, особенно для использования в пищевой промышленности, особенно в странах третьего мира. И, как не прискорбно - в России.
Однако экологические и другие НКО все больше обеспокоены социальными и экологическими последствиями индустрии пальмового масла. Большие площади тропических лесов очищаются, чтобы освободить место для плантаций, тем самым разрушая среду обитания ряда видов, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, орангутангских популяций на островах Борнео и Суматра. Кроме того, очистка тропических лесов является одной из ведущих причин изменения климата.
В апреле 2007 года Малайзия, один из крупнейших плантаторов и производителей пальмового масла, выразила озабоченность в связи с «кампанией в средствах массовой информации», инициированной некоторыми НКО, против все более тревожного воздействия промышленности на окружающую среду: массового разрушения экосистемы таких видов, как орангутанг, контролируемым лесозаготовками и очисткой земли крупными лесозаготовительными компаниями, угрожая существованию племен меньшинств, таких как Ибан на острове Саравак - Борнео, (International Herald Tribune, 16 апреля 2007 года: «Малайзия говорит, что активисты пытаются нанести ущерб индустрии пальмового масла, выделив орангутанг -беды "). Дополнительным препятствием для контролируемого лесозаготовки и очистки земель является то, что государства Малайзии независимы.
Связанная с этим проблема заключается в превращении индонезийских торфяных болот в плантации, что объясняется глобальным спросом на пальмовое масло, лиственные породы и бумажную массу. Такая практика несет ответственность за 2000 миллионов тонн CO 2, выделяемых ежегодно в Индонезии: 600 миллионов тонн от разложения сухого торфа и 1400 миллионов тонн от пожаров в результате дренирования болот. Кроме того, на плантациях часто работают агропромышленные компании, а местные жители в таких местах, как Западный Папуа и Калимантан , теряют рабочие места в пользу трудящихся-мигрантов.
Эксперты –экологи во всем мире объединились, чтобы признать, что дальнейшее развитие сектора пальмового масла является самой большой угрозой будущему орангутангов в дикой природе. Лучшие профессиональные оценки утверждают, что если отрасль не будет регулироваться, то в течение 12 лет мы можем стать свидетелями исчезновения орангутанов из дикой природы. К другим видам, которым угрожает опасность исчезновения лесов, относятся суматранский тигр и носорог.
Исследование «Гринпис» показывает, как часть самых известных брендов Великобритании причастна к уничтожению торфяного леса в Индонезии, чтобы удовлетворить взрыв на глобальный спрос на пальмовое масло.
Вред пальмового масла для человека
О вреде пальмого масла пишу очень аккуратно, даже если вы посмотрите иностраные сайты. Все проплачено.
Негативное воздействие пальмового масла может возникать по нескольким причинам:
В компоненте наблюдается повышенный уровень жиров в насыщенной форме. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Каким может быть вред пальмового масла в пищевых продуктах? Чрезмерное потребление продуктов, содержащих высокий уровень такого масла, может вызвать проблемы с кровеносными сосудами и сердцем, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.
Снижение содержания линолевой кислоты. В сооставе пальмового масла, этот компонент составляет всего 5%, но в других видах растительных масел 71-76%. Так что, этот вид масел имеет низкую стоимость.
В связи с тем, что этот тип масла обладает высокой температурой плавления, трудно выводится из организма. Если диета имеет чрезмерное количество этого продукта, непереваренные остатки в организме закрывают кровеносные сосуды и нарушают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает более высокими канцерогенными свойствами и его довольно сложно организму выводить.
Для многих родителей использование пальмового масла в детской смеси вызывает ужас и страх за здоровье вашего ребенка. Люди часто задают главный вопрос: почему масло пальмоядрового масла используется в составе детского питания? Многие диетологи и педиатры утверждают, что, если часть его это пальмоядровое масло, страхи родителей не напрасны. Это вещество может оказать негативное влияние на пищеварительную систему младенца и, кроме того, может вызвать развитие многих серьезных заболеваний.
Кроме того, при покупке некоторых продуктов необходимо соблюдать важные рекомендации:
- как можно меньше покупать и есть мороженое, - кондитерские изделия, - хлебобулочные изделия.
При покупке пищевых продуктов необходимо внимательно изучить описание на упаковке. Если у вас есть неопределенная фраза «растительный жир», тогда это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Хорошие производители всегда указывают, что продукт содержит пальмовое масло, а не скрывает его присутствие.
Вам необходимо покупать изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по техническим регламентам.
Если продукт хранится в течение длительного периода времени, значит, у него высокое содержание пальмового масла.
Необходимо отказаться от фаст-фуда.
Источник здесь
Пальмовое масло - чем оно вредно, и почему его добыча опасна для жизни животных и вредна для окружающей среды?
Сегодня мы отмечаем всемирный день без пальмового масла и объясняем, почему оно не только опасно для здоровья, но и наносит ущерб окружающей среде.
Это наиболее широко используемое растительное масло в мире. Используется в пищевой, химической и нефтехимической промышленности. Добывать его в больших масштабах и привозить с других континентов для компаний по-прежнему дешевле, чем производить рапсовое масло на месте.Согласно отчету Frost & Sullivan , в Польше на душу населения приходится целых 9,8 кг этого жира в год, а к 2050 году спрос на него должен... утроиться. Так почему же это так спорно? И действительно ли это так нездорово?
Австралия сократила потребление пластиковых пакетов на 80% всего за 3 месяца!
Что такое пальмовое масло и чем оно вредно?
Пальмовое масло само по себе безвредно. Наоборот - продукт, полученный из мякоти пальмового масла, очень ценен, так как содержит много витаминов и питательных веществ. Только его затвердевание приводит к тому, что он вреден для здоровья. Однако мы редко используем чистое пальмовое масло . Тот, с которым мы имеем дело каждый день, потому что он присутствует во многих продуктах, является закаленным. Эта форма заставляет его медленнее окисляться и обеспечивает более длительный срок хранения, поэтому продукты с его содержанием имеют гораздо более длительный срок хранения.К сожалению, его присутствие опасно для организма — затвердевшее пальмовое масло может вызвать, среди прочего, атеросклероз. Только маргарин, в котором мы его находим, содержит транс-изомеры, повышающие уровень холестерина в крови и приводящие к закупоркам. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов также не является хорошей новостью. Согласно его отчету, пальмовое масло может быть даже более канцерогенным, чем любое другое масло на рынке.
Климатическая депрессия - что это такое? Спрашиваем у психолога, в чем проявляется расстройство, которое поражает все больше и больше людей
Пальмовое масло – в каких продуктах оно содержится?
Если внимательно изучить этикетки, то окажется, что пальмовое масло присутствует практически во всех сладостях. Мы найдем его среди других в мороженом, шоколаде и шоколадных кремах, а также маргаринах, готовой основе для пиццы или расфасованном поджаренном хлебе с длительным сроком хранения.В первую очередь стоит посмотреть на выбранные вами продукты с точки зрения длительного срока годности – если он составляет несколько лет, должна загореться красная лампочка.
Пальмовое масло – почему оно также вредно для животных?
Спрос на пальмовое масло в промышленности неуклонно растет. Чтобы удовлетворить его, в Индонезии и Малайзии, которые являются его основными производителями, в дополнение к неконтролируемой вырубке леса вызывают пожары в тропических лесах, чтобы получить новые земли для выращивания кокосовой пальмы.Этот жест не только нарушает местные экосистемы и обедняет флору и фауну, но и наносит вред местному населению — в результате загрязнения оно лишается доступа к питьевой воде, а все более скудные рыбные ресурсы в реках приводят к проблемам с добыванием пищи. Теряют и животные - многим видам, в том числе орангутангу, который является одним из ближайших родственников человека, угрожает прямое исчезновение. WWF настораживает — в результате вырубки лесов эти животные не только теряют среду обитания, но и подвергаются прямой угрозе со стороны браконьеров.Тема актуальна, и пока мы делаем слишком мало, есть те, кто берет дело в свои руки.
Пальмовое масло и повышение осведомленности общественности о его вреде
Два года назад Интернет распространил новость о Майке, которая основала Клуб сохранения орангутангов Майка в знак борьбы за спасение животных. В этом не было бы ничего особенного, если бы не тот факт, что Майе 8 лет, и группа в Facebook, посвященная орангутангам (где можно узнать , для каких заменителей пальмового масла стоит выбрать , а какие вообще с без совести можно обойтись) начал быстро расти.За несколько дней несколько энтузиастов превратились в более чем 2000 членов (сегодня более 7000), а после гостевого участия ее матери, основательницы клуба, в эфире Ток FM, к последней обратился представитель ООН, который пригласил ее и ее дочь принять участие в климатическом саммите в Катовице! Там у них была возможность представить свою инициативу широкой аудитории.
Как вы понимаете, все началось с детских шагов . Мама прочитала дочери статью о том, как вырубка леса вредит орангутанам и другим людям в нем, подвергая их риску исчезновения .Маленький активист решил действовать. Поскольку ее участие в школе встретило мало откликов со стороны учителей, желающих расширить группу учеников, заинтересованных в предмете, ее мать опубликовала пост в FB, который получил неожиданно широкое освещение. Невероятная эмпатия и чувство собственного достоинства девушки привели машину в движение.
Как вы думаете, есть ли шанс реально повлиять на потребительский выбор поляков и реально изменить судьбу исчезающих животных? А как у вас - вы знали о вреде пальмового масла для здоровья и последствиях его массового производства, и готовы ли что-то с этим делать?
Пальмовое масло. Сколько это стоит и как создается?
Килограмм пальмового масла стоит около 8 злотых
Это одно из самых эффективных растительных масел в производстве
Его производство связано с уничтожением тропических лесов
Большинство сельскохозяйственных культур еще не сертифицированы и поэтому могут не соответствовать соответствующим стандартам
Килограмм пальмового масла стоит ок.2 доллара или около 8 злотых. Человек потребляет в среднем 8 килограммов пальмового масла в год, причем это не только потребление в пищу, но и использование, например, косметических средств, содержащих этот ингредиент. Однако не всегда и не во всех странах содержание пальмового масла указывается непосредственно на этикетках продуктов, иногда его называют «растительным маслом», «растительным жиром» или иначе, в зависимости от законодательства данной страны.
Производство пальмового масла.Спорный бизнес
В настоящее время две страны несут ответственность за 85 процентов. производство пальмового масла: Малайзия и Индонезия . Однако стоит добавить, что виды растений, из которых он производится, были импортированы из Западной Африки. Впервые они появились в Малайзии в 1875 году, но долгие годы их урожайность была не очень высокой — из-за трудоемкого процесса ручного опыления, требовавшего привлечения к процессу множества рабочих.
Рабочий на плантации пальмового масла в Индонезии. | Barcroft Media / Автор / Getty Images
Так было до 1981 года, когда в Малайзию из Африки завезли долгоносиков — разновидность жуков.С тех пор они выполняли «работу» по опылению растений, и тогда прибыльность бизнеса резко возросла. С тех пор популярность пальмового масла также возросла, особенно в 1990-х годах, когда компании осознали, насколько вредными в то время были некоторые жиры, используемые в переработанных продуктах. Поэтому они превратили их в пальмовое масло.
Рынок переработанных продуктов питания вырос, как и потребление пальмового масла.
Читайте также в BUSINESS INSIDER
Однако быстрый рост использования пальмового масла имел свою цену. Быстрое развитие плантаций привело к уничтожению больших площадей тропических лесов, что способствовало увеличению выбросов CO2 и значительному сокращению площадей, где обитали многие и без того исчезающие виды животных и насекомых.
Пейзаж после вырубки леса в Индонезии для выращивания пальм | Улет Ифансасти Стрингер / Getty Images
По словам Дэна Стречая из RSPO, организации, борющейся за устойчивость в производстве пальмового масла, в интервью American Business Insider этот продукт «чрезвычайно дешев».- Он стабилен и обладает естественными консервирующими свойствами. Но дело в том, что он был произведен таким образом, что нанес значительный ущерб окружающей среде, — говорит Стречай.
В результате появилось множество инициатив, призывающих людей ограничить потребление продуктов из пальмового масла или ограничить его использование компаниями.Однако, вопреки видимому, поиск альтернативы может не улучшить ситуацию. Это связано с тем, что для получения аналогичного урожая для производства других растительных масел требуется в десять раз больше сельскохозяйственных угодий.
Именно производительность делает пальмовое масло таким дешевым. Деревья всегда зеленые и могут использоваться для производства масла круглый год. Кроме того, они растут на почвах, где другие растения не справляются.
Пейзаж после вырубки леса в Индонезии для выращивания пальм | Улет Ифансасти Стрингер / Getty Images
См. также: 12 фактов, которые показывают, насколько серьезной проблемой для Польши является засуха
Пальмовое масло и вырубка лесов
Дилемма, связанная с производством пальмового масла, решается многочисленными некоммерческими организациями, которые в 2004 году создали целевую неправительственную организацию «Круглый стол по устойчивому использованию пальмового масла».организация установила критерии, в соответствии с которыми сельскохозяйственные культуры должны функционировать, чтобы не наносить ущерб окружающей среде. В настоящее время RSPO сертифицирует около 19 процентов. мировой добычи нефти, но на это ушло несколько лет. И большая часть культур до сих пор не сертифицирована и поэтому может не соответствовать соответствующим стандартам.
Плантации пальмового масла на Соломоновых островах | Образовательные изображения / Автор / Getty Images
Несомненно, пальмовое масло временно останется дешевым и широко используемым, что негативно влияет на окружающую среду в основном за счет вырубки лесов.Хотя стоит отметить, что в случае с вырубкой тропических лесов не пальмовое масло является самой большой проблемой для , а... компании, занимающиеся разведением крупного рогатого скота и производством говядины. На их долю приходится примерно 70 процентов. этот феномен.
Global Canopy опубликовал список из 500 компаний и финансовых учреждений, связанных с уничтожением тропических лесов, включая производителей сои и пальмового масла, животноводов и представителей лесной промышленности.Только половина участников списка обязалась положить конец вырубке лесов в своих стратегиях к 2020 году, но никто из них даже близко не приблизился к достижению этой цели. По данным Global Canopy, несмотря на эти обязательства, темпы обезлесения, вызванные животноводством и выращиванием отдельных товаров, не уменьшились с 2001 года.
Территория национального парка в Индонезии после незаконной вырубки леса.В результате этого дом потерян, в том числе органгутаны | Barcroft Media / Автор / Getty Images
См. также: В Польше растет интерес к выращиванию конопли
Однако, как подчеркивает Дэн Стречай из RSPO, компании несут ответственность за эту практику, и им не следует ждать, пока клиенты начнут требовать этого.По его мнению, в условиях климатического кризиса каждая вырубка леса — это «слишком много». Но из-за политики компаний единственным выходом на данный момент является ограничение потребления продуктов, содержащих пальмовое масло.
СТОИТ ЗНАТЬ:
.90,000 10 фактов о пальмовом масле - Good Fats «Вернуться к списку
10 фактов о пальмовом масле
1. Пальмовое масло, как и другие масла, является жиром.
Жиры, помимо белков и углеводов, являются важным компонентом сбалансированного питания и важным источником энергии.
Согласно рекомендациям по питанию доля жиров в общем суточном количестве поступающей с рационом энергии должна составлять от 20 до 35% , где 2/3 этого количества должны составлять ненасыщенные жиры и не более 1/3 насыщенных жиров.
2. Масличная пальма находится на переднем крае с точки зрения эффективности землепользования.
Один гектар плантации масличных культур дает в среднем в год:
Масличная пальма выращивается всего на 6% обрабатываемых земель , используемых во всем мире для получения масличных ресурсов, но благодаря своей высокой урожайности на нее приходится 32% всех производимых растительных масел и жиров.
3.Пальмовое масло обладает отличными функциональными свойствами.
Отличные функциональные свойства делают его важным ингредиентом в производстве продуктов питания. Возможность разделения пальмового масла на различные фракции определяет его универсальное применение в различных отраслях пищевой промышленности.
4. Пальмовое масло является альтернативой частично гидрогенизированным маслам, содержащим транс-изометры.
Одной из причин увеличения значения пальмового масла в пищевой промышленности с 1990-х годов является отказ производителей пищевых продуктов от использования процесса частичного отверждения жиров (который является источником трансизомеров).
5. Пальмовое масло в своем составе содержит 50%
ненасыщенных жирных кислот
Однако следует помнить, что ключевым фактором является состав жирных кислот в общем рационе, а не состав жирных кислот одного из ингредиентов данного пищевого продукта.
6. Пальмовое масло, произведенное устойчивым образом, может внести значительный вклад в устойчивое производство и потребление продуктов питания.
С 1 га пальмовой плантации можно получить до 10 раз больше масла , чем с других масличных культур.Благодаря высокой урожайности и использованию гораздо меньших площадей и меньшему расходу энергии по сравнению с другими масличными растениями, пальма, если ее выращивать устойчиво, может быть элементом устойчивого производства и потребления продуктов питания.
7. Пищевая промышленность повышает осведомленность о важности принципов ответственного производства пальмового масла.
Тесно сотрудничая с Круглым столом по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) и работая в партнерстве с другими участниками, включая НПО, органы государственного управления и розничные сети.
8. Пальмовое масло из экологически чистых источников.
Один из наиболее важных критериев RSPO заключается в том, что никакие первичные леса или районы биоразнообразия не могут использоваться для выращивания масличной пальмы. Другие правила RSPO включают значительное сокращение использования пестицидов и сжигания травы, справедливое обращение с работниками в соответствии с местными и международными стандартами трудовых прав, а также необходимость информировать местные сообщества и консультироваться с ними до начала строительства новых плантаций.
9. Пальмовое масло является важным источником дохода для миллионов мелких фермеров в Юго-Восточной Азии и Африке.
В странах, являющихся крупнейшими экспортерами пальмового масла, Индонезии и Малайзии, которые вместе обеспечивают 85% мирового производства пальмового масла. Пальмовое масло является важным элементом народного хозяйства. В этих странах в общей сложности 4,5 млн человек живут за счет производства пальмового масла.
10.Пальмовое масло не может быть легко заменено любым другим маслом.
Количество масла, получаемого с единицы пашни
Замена пальмового масла другим типом растительного масла (например, подсолнечным, соевым или рапсовым маслом) будет означать необходимость выделения гораздо больших площадей для выращивания этого масличного сырья, поскольку пальмовое масло может производить до 10 на больше масла, чем от других растений на единицу пашни.Отказ от пальмового масла нанесет серьезный ущерб окружающей среде и может привести к превращению большего количества лесов в сельскохозяйственные угодья. Это также будет иметь негативные последствия для местных сообществ, которые зарабатывают на жизнь его производством.
Загружаемая инфографика
Тропические масла - что нужно знать?
90 115
Пальмовое масло – наиболее широко используемый жир в мире
.
Пальмовое масло — все, что вам нужно знать об этом жире
Рис. 123РФ / Пиксель
Пальмовый жир приобрел особенно плохую репутацию несколько, а то и дюжину лет назад. Его стали производить в больших масштабах, уничтожая тропические леса, в которых обитает множество животных. Его массово добавляли (и продолжают добавлять) в мороженое, печенье, чипсы, маргарин и даже детскую косметику. Кроме того, пальмовое масло считается очень вредным для нашего организма (в т.ч.в. повышение уровня холестерина в крови). Однако многие диетологи подчеркивают, что не все пальмовое масло вредно и неэтично. Ну как в итоге?
РЕКЛАМА
Полезно ли пальмовое масло?
Дело вовсе не в том, что все пальмовое масло вредно для нас. Это масло получают из мякоти пальмового масла. Для него характерен алый цвет, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина.Вот почему его называют красным пальмовым маслом. Мало кто знает, что этот жир имеет множество питательных свойств. Он богат витаминами (А, Е и К) и антиоксидантами. По этой причине его используют не только в качестве ингредиента в продуктах питания или блюдах, но и в косметике. Как косметическое средство обладает сильными увлажняющими свойствами и замедляет процесс старения. К сожалению, это относится не ко всякому пальмовому маслу, а только к нерафинированному. Так что определенно не тот, который содержится во многих сладостях или закусках.Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос, полезно ли пальмовое масло. Все зависит от способа его получения и обработки.
Отвержденное и рафинированное пальмовое масло – вредность
Сырое пальмовое масло, т.е. в нерафинированном и чистом виде, как мы уже говорили, является ценным продуктом для нашего организма. В нем содержится много ценных витаминов и минералов. Конечно, вы должны помнить, что он содержит много насыщенных жирных кислот.Тем не менее, он не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний (или, по крайней мере, не увеличивает риск развития этого вида заболевания). К сожалению, это редкий продукт и мало кто им пользуется.
Два типа пальмового жира в основном используются в популярных продуктах питания. Это рафинированное пальмовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло. Чем они характеризуются? Проверьте ниже.
Масло пальмовое рафинированное – вредность
В процессе очистки (рафинации) это масло теряет свои основные свойства.К сожалению, при обработке могут выделяться вредные вещества (некоторые даже канцерогенные). Однако это не означает, что его нельзя употреблять полностью (хотя, конечно, лучше всего было бы полностью исключить его из рациона).
Затвердевшее пальмовое масло – отрицательное воздействие на организм
Это тип масла с твердой консистенцией. Он также устойчив к высоким температурам. Этот вид жира особенно опасен для нашего организма.При гидрировании масла образуются транс-изомеры, обладающие способностью изменять свойства клеточных мембран. Вы наверняка не раз слышали о вреде трансжиров. Они увеличивают концентрацию плохого холестерина, повышают уровень триглицеридов, увеличивают риск ожирения, а также увеличивают риск атеросклероза или диабета типа 2. Помните, что нельзя есть этот тип жира слишком часто или слишком много. Диетологи разрешают ежедневное потребление гидрогенизированных растительных жиров на уровне 2 г.
Проверить: Какое масло лучше всего подходит для жарки?
Добыча пальмового масла - ущерб окружающей среде
Производство пальмового масла осуществляется в основном в Индонезии и Малайзии. Именно здесь происходит более 80% мирового производства этого вида жира. С годами спрос на пальмовое масло определенно увеличился, и это побудило производителей Индонезии и Малайзии вырубить больше тропических лесов, чтобы освободить место для новых плантаций.Эти деревья в первую очередь сжигаются, а вместе с ними и множество животных и ценных растений. Орангутаны и другие виды также теряют свои дома. Однако это не все негативные последствия создания новых плантаций. Уничтожение большего количества лесов вызывает оползни и новые наводнения.
Есть ли на рынке пальмовое масло, полученное из этических источников? Да. К сожалению, вы не найдете много продуктов этого типа, особенно в составе общедоступных батончиков или чипсов.
Полезное и этичное пальмовое масло – существует ли оно?
Действительно, здоровое и этичное пальмовое масло не пользуется популярностью.Однако они существуют и производятся на экологических плантациях, которые для создания должны удовлетворять ряду условий, например, они должны быть заложены на гарях. Они также могут быть созданы в природных ценных районах. Отсюда и наличие множества насаждений на торфяных болотах. В этом типе насаждений запрещено использование пестицидов или других вредных веществ. Работающие там люди должны иметь соответствующие права и достойные условия труда. Найдем ли мы пальмовое масло, полученное таким образом, в польских продуктах? Да, некоторые производители ориентируются на высочайшее качество и КСО (корпоративную социальную ответственность).
См.: Как сделать собственные батончики с полезным маслом?
Почему пальмовое масло так популярно?
Причина популярности пальмового масла очень проста. Это очень дешевый жир, если не сказать самый дешевый. Его не только легко обрабатывать, но и хранить — он не портится при комнатной температуре. Кроме того, масличные плантации отличаются высокой продуктивностью. Стоимость земли невелика, как и стоимость рабочей силы в таких странах, как Индонезия или Малайзия.
Вам интересно, почему, например, польские производители не используют чаще масло, полученное в нашем климате, например, из рапса? Получается, что дешевле привезти жир из далекой страны, чем использовать тот, что ближе к нам.
Чем заменить пальмовое масло?
Пальмовое масло легко заменить. Вместо того, чтобы использовать вредное для здоровья и окружающей среды сырье, гораздо лучше использовать рапсовое, оливковое или подсолнечное масла. На рынке также есть много альтернатив, например.Масло ши или масло из… водорослей. Однако использование этого типа заменителей вызывает много споров. По данным WWF (Всемирный фонд дикой природы), переход с одного масла на другое вызовет аналогичные проблемы в других местах. Выбросы газов увеличатся и будут представлять огромную угрозу для растений и животных.
Избыток жира представляет угрозу для нашего здоровья. Их лучше однозначно ограничить, особенно вредно отвержденное или рафинированное пальмовое масло. Обратите внимание на состав продуктов, которые вы покупаете.На них легко увидеть пальмовое масло. Может быть, стоит обратиться в другой бар или вместо этого выбрать полезные и вкусные фрукты? Решение за вами!
Вдохновитесь рецептами ароматизированных масел, которые вы можете приготовить самостоятельно дома:
1. Масло календулы
Рис. Helenapon на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото | Масло календулы 9000 3
2. Масло ароматизированное бытовое
Рис.Konhambos на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото | Домашнее ароматизированное масло
3. Перечное масло
Рис. Фафиатко на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото | Перечное масло 9000 3
4. Масло ароматизированное с базиликом и острым перцем
Рис. Helenapon на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото | Ароматизированное масло
5.Масла ароматизированные - чесночно-травяные и пряные
90 133
Рис. SprytnaChochla na Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото | Ароматизированные масла