3D сады


Кабачки на подоконнике выращивание


Что можно вырастить на балконе: многообразие выбора

Балкон или лоджия – это место, которое можно использовать не только для хранения различных вещей. Здесь ещё можно вырастить что-нибудь. В данном смысле нам предоставляются поистине безграничные возможности. В частности, без проблем на балконе растут:

  1. Декоративные растения.
  2. Пряные травы.
  3. Ягоды.
  4. Овощи.

И этот список далеко не полный. Чтобы начать разведение растений, необходимо на пол поставить специальные контейнеры, где они будут храниться. А ещё они крепятся к стенам или подвешиваются к потолку, тут решают сами хозяева помещений. Что можно вырастить на балконе летом таким способом? Карликовые сорта груш и яблок, помидоры, землянику и клубнику. Поливка грядок, своевременная подкормка – единственное, о чём в этом случае должен позаботиться «садовод».

В наше время даже брёвна с грибницей шиитаке и вешенки перестали быть редкостью.

Любой подоконник легко становится значительной частью домашнего огорода, хоть и сохраняет небольшие размеры. Пряные травы тоже вырастить очень легко. В том числе:

  1. Шпинат.
  2. Мята
  3. Базилик.
  4. А ещё таким способом проращивают зёрна и семена.

Как быть с овощами

Они обязательно добавят оригинальности интерьеру. И, конечно, подарят возможность всегда иметь под рукой вкусные и свежие плоды. Для домашних условий отлично подходит большинство существующих овощных культур. Исключением не станут и кабачки на балконе, выращивание которых не составит труда.

Овощи на балконе

Иногда именно балкон позволяет обеспечить лучшие условия, чем земля на даче. Большинство культур просто лучше себя чувствуют в такой ситуации, потому что они теплолюбивые. Что вырастить на балконе вообще возможно? Многие культуры требуют подготовки именно в этот период. Следующие растения будут отлично себя показывать в любой квартире:

  1. Горький и сладкий перец.
  2. Помидоры.
  3. Огурцы.
  4. Морковь.
  5. Чеснок.
  6. Лук.
  7. Кабачки.
  8. Баклажаны.

И это только основные доступные решения.

Важно помнить о величине самих овощей, плодов, когда делается выбор наиболее подходящего решения.

О кабачках в условиях балкона

Скороспелые, компактные и ранние сорта будут лучшим выбором в данном случае. Хорошо, если будет такое дополнительное условие, как устойчивость к природным изменениям. Этим требованиям полностью соответствуют:

Это три сорта цукини. Есть и ещё:

  1. Белогор – гибридная разновидность.
  2. Якорь.
  3. Ролик.

Такие кабачки всегда отличаются компактностью. Кроме того, они способны хорошо перенести как понижение температуры, так и сильную засуху. На лоджии и балконе овощи чувствуют себя прекрасно.

Кабачки на балконе — выращивание своими руками

Что касается агротехники вообще, то она практически идентична тому, что мы делаем на обычном, открытом грунте. Для высадки растений лучше всего использовать горшки не менее 10 см в диаметре, подходят семена или рассада. Но в случае с ними применяются специальные ящики, поддерживается расстояние между культурами в 70 см.

Выпускается специальная техника, которая поможет осуществить опыление. Но ручное выполнение этой работы всегда считается более надёжным. На рыльца женских цветков пыльцу нужно переносить с мужских. Растения полностью удаляются после первых заморозков. Тару при этом необходимо продезинфицировать, помыть.

У кабачков есть свои условия выращивания, которые будут наиболее оптимальными. Ночью температурный режим должен поддерживаться в пределах 14-15 градусов, а днём – от 24 до 26. Наиболее подходящий уровень влажности – 60-70 процентов.

Кабачки на подоконнике своими руками

Показатели температуры можно понемногу снижать, как только нужных размеров достигают плоды, уже завязавшиеся. Лучше всего заблаговременно собирать урожай, не дожидаясь сильных заморозков. Растения хорошо чувствуют себя и в холода, но не стоит увлекаться. Завязи иногда дружно сбрасываются, даже если похолодание незначительное, в период цветения и в самом начале сезона.

Если условия созданы оптимальные, то листья могут сильно разрастаться. Но внутри теплицы пространство бывает сильно ограничено. Потому они начинают мешать друг другу, перекрывать доступ к воздуху и свету. Часть листьев без проблем удаляется с середины растения, и низа, когда возникает такая необходимость. На 2-3 сантиметра почву мульчируют торфом, тогда не встаёт вопрос относительно дополнительной вентиляции.

Выращивание гороха на балконе

При наличии хорошо освещённого подоконника работа культивировать можно также и горох на балконе. Выращивание его через рассаду ни для кого не составит труда. Подсветка с использованием искусственных ламп поможет справиться с ситуацией, когда солнечных лучей попадает явно недостаточно. Или есть вероятность, что сама рассада начнёт вытягиваться.

Какими преимуществами обладает эта техника?

  1.  Цветение начинается рано.
  2.  В ящике можно быстро получить полноценное растение.
  3.  Всегда есть возможность подобрать время, которое будет наиболее благоприятным.

Что надо сделать с почвой заранее

Подготовка должна начинаться ещё в раннюю осень. Садовую почву приносят домой ещё в октябре. Обязательное условие – поддержание низких температурных показателей на протяжении всего периода хранения. Нужных результатов не добиться перед самой посадкой семян, ведь земля в любом случае останется промёрзшей. Нельзя будет уже ничего накопать.

Посев осуществляется обычно в первой половине марта. За неделю до посева почву заносят внутрь, дают ей прогреться. Разрешается поместить её рядом с батареей отопления. Для выращивания рассады садовая земля смешивается с торфяной смесью, она продаётся в специализированных магазинах. Этой смесью заполняются стаканчики из пластики, всё следует хорошо полить водой. И всё ставится ближе к источнику тепла. После этого готовятся сами семена.

Выращиваем горох у себя дома

В нескольких местах с помощью спицы прокалываем дно стаканчика. Тогда о застаивании воды можно не волноваться. Получится так называемый дренаж. И корни растения полностью защищены от подгнивания.

Переходим к семенам, их высадке и подготовке

В отдельной плошке необходимо замачивать каждый сорт семян, они должны как следует набухнуть. Если сами семена всплывают на поверхность, их нужно удалить. Собирать и выкладывать на влажные салфетки необходимо полновесные виды. Далее их закрывают с помощью полиэтиленовой плёнки. Они держатся в тепле на протяжении всего процесса.

Наклёвываться семена начинают уже спустя три дня. Затем они легко высаживаются в землю. Следует сделать небольшое отверстие в середине стаканчика, внутри которого находится грунт. В него сажается одно наклюнувшееся семечко. Всё присыпается слоем земли, её нужно совсем немного. И снова стакан накрывается плёнкой сверху.

Её нужно будет снять, как только начнут появляться ростки. Рассаду затем ставят на солнечное место. Если в квартире достаточно тепло, то лучше регулярно проветривать помещение, семена не любят жару.

Высаживаем рассаду

В балконные контейнеры рассада помещается сразу, как устанавливается спокойная погода, когда отсутствуют заморозки.

  1. Сначала рассадавынимается из стаканчика. Необходимо отдельно проследить за тем, чтобы не рассыпался ком земли на корнях.
  2. Далее рассаду нужно хорошо полить, чтобы потом избежать неприятностей и корешки не оторвались. Стенки стаканчика с двух сторон разрезаем ножницами. И их раздвигают в сторону.
  3. В балконном ящике делается углубление. Глубины должно хватать для полного размещения всей земли из стаканчика.
  4. Ком грунта, который опутывают корни, нужно опустить в ямку, которая была заранее подготовлена. Сверху надо всё присыпать землёй.
  5. Рассада должна находиться на расстоянии друг от друга не менее 25 сантиметров. Пока ростки не окрепнут, обязательно лёгкое затенение при солнечной погоде.

Сажаем горошек семенами в грунт

Подсветка стала невозможной по какой-либо причине? Подоконник постоянно занят комнатными цветами? В этих случаях и осуществляется посев семян непосредственно в балконные ящики. Процесс цветения тогда занимает гораздо больше времени, но его можно и ускорить.

Выращивание гороха на балконе в горшках

За неделю до посева контейнеры с землёй закрываются плёнкой. Семена будут лучше всходить, ведь земле хватит времени, чтобы как следует прогреться. Душистый горошек можно в то же время начать проращивать на балконе. На сутки семена полностью заливаются водой. Всплывшие на поверхность отбираются, полноценные укладываются на влажную тряпку. Потом они накрываются плёночным материалом, помещаются в тёплое место. В землю можно высевать семена, как только они проклюнутся. Но нужно держать растение под плёнкой до тех пор, пока они не начнут всходить.

Закрывающий материал необходимо удалить полностью, как только появляются росточки.

Как ухаживать за горохом

На балконе мы обычно довольствуемся тем, что есть в нашем распоряжении. Ведь выбор нельзя назвать богатым в данном случае. Но есть и свои нюансы. Душистый горошек хорошо себя показывает в слегка затенённых, но, в то же время, в солнечных местах. Но его цветение не будет обильным, если тень слишком густая. Выбирая цветок для озеленения балкона, необходимо заранее подумать о существующих условиях. И о том, можно ли что что-то изменить.

Чего требует именно душистый горошек относительно ухода?

  1. Лёгкое затенение.
  2. Подвязка стеблей.
  3. Дренажный слой на дне контейнера с землёй.
  4. Аэрация почвы.
  5. Умеренный полив.

Выращивание арбуза

Вы, наверное, задаетесь вопросом, можно ли и как вырастить арбуз на балконе? Эта культура заслуживает отдельного разговора. О ней будет разговор далее.

Арбуз на подоконнике

Семечки обязательно нужно готовить перед непосредственной высадкой. Сначала их вымачивают в лёгком растворе марганцовки. Обычно это занимает не больше 35-40 минут. Потом их заворачивают в мокрую ткань, на некоторое время оставляют в тёплом месте. Чтобы ничего не пересохло, семена обязательно смачивать водой. Спустя некоторое время на поверхности показываются небольшие корешки.

Требуется дополнительная подготовка и для почвы. Для этого отлично подходит торф, но не допускается использовать любые другие удобрения.

Растение высаживается только после этого. Удобно использовать в данной ситуации пластиковые стаканы, общим объёмом до полулитра. Горшочек со всходами оставляется на лоджии в освещённом месте уже в начале мая, как только устанавливается погода. По отдельным ёмкостям стоит рассадить ростки, когда у них будет по четыре листа. Пятилитрового горшка вполне хватит. За растениями необходимо тщательно ухаживать до тех пор, пока не появится 10 листков.

Арбуз на балконе

Необходимо бережно осуществлять опыление, когда только появятся первые цветки. Достаточно взять мужской цветок, слегка потерев его о женский. Это обязательный процесс, без организации которого появление плодов вообще становится невозможным. Верхний слой земли обязательно регулярно поливается,  без грамотного ухода за ним не обойтись. Этим ягодам не наносят вреда даже интенсивные солнечные лучи, но зато вредным может оказаться попадание влаги в жаркую погоду. Из-за этих повреждений всё растение может погибнуть.

Важно! после созревания арбуза нужно, чтобы прошло две недели, в течение которых не стоит культуру поливать. Именно это позволит арбузу приобрести насыщенный, потрясающий и приятный вкус.

Кабачки на балконе — выращивание своими руками Выращивание кабачков на балконе Кабачки на подоконнике своими руками Арбуз на балконе Выращивание арбуза дома Выращиваем горох у себя дома Выращивание гороха на балконе в горшках Арбуз на подоконнике

Как вырастить кабачки на балконе: оригинальный дизайн из вкусных плодов

Kamila_Feodosya

Для выращивания кабачков на балконе горшок необходим большого объема

Если лоджия с остеклением и полностью закрыта от попадания выхлопных газов и тяжелых металлов с улицы, то выращивание кабачков на балконе в квартире для собственного стола, в принципе, возможно. Но я не изменю своего мнения, что культивировать овощи и ягоды на балконе для еды просто опасно.

А вот в качестве оригинального декора кабачки – интересный и простой вариант озеленения. Ухаживать за этими растениями довольно просто, а требования к составу грунта минимальны.

Синьор-кабачок на балконе – выращивание

Вьетнамский кабачок на балконе

Какие сорта кабачков будут красиво смотреться на балконе или лоджии? Лучше выбрать компактные кустики с красивой листвой и яркими оригинальными плодами. У обычных кабачков листья огромные, напоминающие лопух и для небольшого пространства балкона просто не подходят.

Интересные и оригинальные сорта последней селекции, которые подойдут для произрастания на балконе:

  • Фестивальный – оригинальный сорт с небольшими плодами, напоминающими арбуз, полосатой зелено-желтой с белыми полосками окраски. Кустик компактный и в низком горшке будет смотреться очень симпатично.

На фото легенария, которую можно раскрасить, будет напоминать фламинго

  • Вьетнамский кабачок или индийский огурец – а на самом деле легенария (бутылочная тыква) – смотрится весьма своеобразно, согласитесь.

Крукнек – оригинальное оформление

  • Крукнек – новый сорт кабачка, с разной окраской плода.

Интересны также сорта Тапир, Полосатый мячик, Буржуин, Зефир.

Интересный факт – кабачки относятся к виду тыквенных, но имеют толстую кожуру как и патиссоны.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков

Смотреться это будет примерно так, как на фото

Итак, выращивание кабачков на балконе пошагово:

  • Семена дадут дружные всходы, если перед посадкой их замочить в теплой воде дня на три, прикрыв ваткой или тремя слоями марли. Следим, чтобы вата была все время влажной.
  • Почвенная смесь для посадки – торф, опилки и перегной в соотношении 5 частей торфа, 4 части перегноя и одна часть опилок. Но подойдет и обычный грунт для цветов, который продается в магазине.
  • Можно прорастить рассаду заранее, высадив семена в стаканчики на подоконнике. Но если не ждем урожая, то сажаем сразу в ящики на балконе или лоджии.
  • Так как кустики пушистые, то расстояние между растениями надо соблюдать от 40 до 50 сантиметров.
  • Высаживаем семена в грунт после того, как не уже не предвидится заморозков, тогда прорастут семечки за неделю.
  • Далее уход за растением сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы раз в неделю.

Кабачок — растение неприхотливое и растет в любых, даже спартанских условиях. Но выращивание этих овощей на балконе – занятие, мягко говоря, странное. А если употреблять их в пищу, то еще и опасное.

Овощи на балконе большого города – ядовитый концентрат канцерогенов

Овощи, растущие в городских условиях, прекрасный источник свинца и тяжелых металлов

Попробую аргументировать свою точку зрения:

  • Выхлопные газы автомобильного транспорта, особенно дизельного, которого из года в год становится все больше, содержат большой процент тяжелых металлов, смертельно опасных для человека.
  • Обратите внимание на свой подоконник утром и ближе к вечеру. В квартирах, расположенных около оживленных автомагистралей, за день на подоконнике, даже при плотно закрытых окнах образуется слой пыли. Это осевшие частицы выхлопных газов и городского смога.
  • Наиболее опасен свинец, который из почвы попадает в стебли растений практически моментально. Практические исследования показывают, что в одном килограмме травы, растущей у дороги, содержание свинца – 100 мг, а лесные травы содержат этот металл в количестве 10 мг на килограмм. Как говорится, почувствуйте разницу.
  • Даже козы и коровы, которые пасутся вдоль трассы, дают молоко с повышенным содержанием свинца и тяжелых металлов. А сколько их будет в выросшем на балконе кабачке, цена которого летом в любом магазине – копейки?
  • Тормозные колодки автомобиля выбрасывают 400 тысяч тонн металлической пыли за год. А где она оседает?

Выращивание овощей в точке города – сомнительное занятие!

  • Шины, истираясь об асфальт в мельчайшие частицы – это тоже источник резины в овощах и фруктах, выращенных на балконе.

А теперь задайте себе вопрос – хотите ли вы скушать кабачок с резиной, свинцом и тяжелыми металлами? Если вы не Терминатор, то вряд ли.

Инструкция по экологической безопасности в обязательном порядке регламентирует высаживать защитные лесополосы из деревьев и кустарников вдоль трасс и оживленных автомагистралей, которые задерживают большой процент тяжелых металлов и других вредных веществ.

Лабораторные исследования экологии Московского региона

Надо ли издеваться над собой и над растениями?

Лаборатория при МГУ решила провести анализ почв в садах, расположенных вблизи МКАД. Данные исследований неутешительны:

  • На расстоянии 10 метров от трассы в овощах наблюдалась повышенная концентрация свинца, превышающая допустимую норму в два раза. При отдалении от трасс на 100 метров, концентрация металлов снижалась в два раза.
  • Успокаивает тот факт, что при удалении от трассы на 100 метров содержание металлов в овощах и фруктах был в пределах нормы.
  • В яблоках, выросших рядом с автомагистралями, концентрация свинца превышала допустимые нормативы в три раза и при удалении от трассы даже на 600 метров, снижалась незначительно.
  • В кислой почве тяжелые металлы приобретают большую подвижность и их концентрация во всех продуктах, выросших на таком грунте, повышается в два, а иногда и в три раза.

Эту культуру можно вырастить в качестве симпатичного декора

Резюме

Многие дачники, живущие рядом с оживленной трассой, стараются снизить опасность овощей путем известкования почвы. Однако, не думаю, что стоит своими руками выращивать для себя на балконе бомбу замедленного действия в виде кабачка с тяжелыми металлами.

И все же тем, кто хочет попробовать себя в качестве агронома, рекомендую взглянуть в видео в этой статье, сюжет подробно расскажет о культивировании кабачков на балконе. А всех заинтересовавшихся читателей приглашаю обсудить эту тему в комментариях!

16 сентября 2016г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Последние ответы на форуме

Выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии

Главная - Выращивание растений - Огород в квартире

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.

По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.

Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.

Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.

Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.

Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.

Это самое холодостойкое растение из всех тыквенных культур.

Семена начинают прорастать при температуре 10° С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.

Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.

Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии

В России районировано несколько сортов цуккини. Все их можно выращивать на лоджии.

Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с мелкими светло-зелеными точками. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.

Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная.

Куанд — продолжительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосами, массой 1,1—1,5 кг.

Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.

Выращивание и уход

На лоджии или балконе кабачки высевают после окончания заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Но для получения более ранней продукции на окне выращивают рассаду. К посеву приступают за месяц до высадки растений на постоянное место. Почвенную смесь того же состава, что и для огурца, готовят заранее.

Семена калибруют и прогревают в течение 2—3 ч при температуре 60° С. Повышению урожайности способствует намачивание их в растворе алюминиево-калиевых квасцов (2 мг на 100 г воды).

Высевают семена сразу в горшки диаметром не менее 8 см или ящики с ошпаренными опилками. Глубина заделки 3—4 см. В фазе крупных семядольных листьев растения из ящиков пересаживают в горшки. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне, 22...25° С, а затем в течение недели ее снижают: днем до 15...20° С, ночью до 12... 15° С. В дальнейшем температуру опять повышают: днем до 18...25° С, ночью до 15...17° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70%. Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха приводит к изнеживанию рассады, снижению ее сопротивляемости болезням.

На постоянное место рассаду высаживают после окончания заморозков. Если балкон или лоджия застеклены, то это можно сделать на две недели раньше. Пересаживать кабачок лучше вечером (при заходе солнца), тогда растения не теряют тургор. Их пересаживают по одному в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики, где размещают на расстоянии 50—70 см друг от друга. Во время пересадки стараются не повредить корни. Затем их хорошо обжимают землей, а растения обильно поливают и на 1—2 сут притеняют влажной газетной бумагой, которую периодически смачивают. В дальнейшем по мере необходимости кабачок поливают теплой водой.

Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Обычно подкормки применяют через 7—10 сут. Если в начале цветения стоит холодная дождливая погода, то проводят искусственное опыление. Для этого на рыльце женского цветка наносят пыльцу с мужских.

При сильной загущенности вырезают лишние бесплодные побеги или один-два крупных листа. Если образуется длинный побег, то его подвязывают шпагатом и ведут по вертикальной шпалере. Урожай убирают регулярно, как только плоды достигают длины 15—20 см.

После первого заморозка растения срезают и выбрасывают. Тару тщательно моют и дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Семена цуккини прогревают в течение 2 ч при температуре 60 °С.Можно прогревать их и на отопительной батарее: завернуть в ткань. Тогда этот процесс продолжается 2—3 сут.

На рассаду семена высевают за 25—30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля—начале мая). Питательная смесь должна быть легкой, ее составляют из перегноя, огородной земли, торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1:1). Увлажненной смесью наполняют горшочки или бумажные стаканчики диаметром 6—8 см и заделывают семена на глубину 2,5—3 см. Затем горшочки обильно поливают из лейки с ситечком.

Горшочки с семенами ставят в ящик, который размещают в самом теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 4—5 сут, когда появятся всходы, ящик перемещают в светлое место ближе к окну, а пленку снимают. Температуру по возможности на несколько дней снижают на 5...6°С, чтобы растения не вытянулись.

Спустя 8 сут после появления всходов растения подкармливают слабым раствором марганцовокислого калия с добавлением суперфосфата (1—1,5 г на 1 л раствора). Почву предварительно поливают и рыхлят, растения равномерно поворачивают к свету. Через две недели после первой подкормки применяют вторую — раствором коровяка (1:10).

За неделю до высадки на лоджию рассаду начинают постепенно приучать к условиям будущего места выращивания. Растения усиленно проветривают, в солнечные дни их выносят на свежий воздух: сначала на полчаса, далее продолжительность пребывания на нем увеличивают. Поливы ограничивают.

На постоянное место цуккини высаживают после того, как окончатся заморозки, то есть в конце мая — начале июня. Если имеются утепляющие материалы, то рассаду можно высадить на две недели раньше. Посадку проводят в глубокие ящики, располагая растения через 50—70 см друг от друга.

Поливают цуккини теплой водой (в солнечную погоду более обильно), стараясь не попасть на листья. Подкармливают их один раз в 10 сут раствором сложных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:5). Минеральные и органические подкормки можно чередовать. Цуккини охотно посещают насекомые, но в пасмурную и дождливую погоду, а также на застекленных балконах и лоджиях цветки необходимо опылять вручную.

Летом цуккини сильно разрастается, в результате растения загущаются, уменьшается прогревание почвы под ними, ухудшается проветривание, затрудняется доступ насекомых к цветкам. Все это снижает урожайность. Поэтому надо внимательно следить за растениями и периодически срезать наиболее старые и крупные листья. Иногда необходимо убрать до трети листьев, но это окупается сторицей, поскольку растения образуют большое количество дополнительных завязей.

Плоды убирают своевременно, не переращивая их, хотя на товарных качествах подобное обстоятельство не отражается благодаря длительному периоду технической спелости. Но чем раньше снимать плоды, тем больше образуется новых. Урожайность цуккини на лоджии высокая: с одного растения можно получить 3—15 плодов.

Растим кабачки на балконе — краткая инструкция

Балкон — идеальное место для выращивания овощных культур в условиях квартиры. Естественный солнечный свет, свежий воздух — кабачки будут давать хороший урожай. А Вы — испытаете гордость за своих подопечных в ящиках и угостите всю семью! Кроме того, как бонус — добавите оригинальность интерьеру лоджии.

Выбираем сорт для посадки

Для выращивания кабачков в условиях балкона лучше всего сделать выбор в пользу компактных, ранних сортов. Чтобы они были устойчивы к погодным условиям и быстро спели. Вот некоторые из них:

  1. Аэронавт. Становится спелым через 46 дней. Темно-зеленого цвета, плоды вырастают размером до 1,3 кг. Вырастить такой кабачок на балконе не составит труда — этот сорт не прихотлив, отлично выращивается в условиях малогабаритного ящика. Кроме того, Аэронавт — самый востребованный вид среди дачников.
  2. Зебра. Срок созревания плодов — 38 дней. Цвет — светло-зеленый, с продольными полосами белого цвета. Средний вес такого кабачка — всего 0,5 кг. Особенность: устойчив к холодам, тем самым идеально подойдет чтобы вырастить на балконе.
  3. Белогор (гибрид). Вызревает, в среднем, на 50 день. Цвет плодов — зеленовато-белый. Кабачки небольшого размера, вес плодов — до 1 кг. Этот гибрид довольно урожайный.
  4. Цукеша. Средний срок созревания — 48 дней. Кабачок зеленого цвета, с маленькими вкраплениями более светлого оттенка. Вырастают плоды до 1 кг. Сорт, который дает большой урожай.
  5. Ролик. Созревает на 38 сутки. Вес колеблется от 0,9 кг до 1,3 кг. Плоды светло-зеленого цвета, без какого-либо рисунка. Выдерживает прохладные температуры (благодаря этому качеству вырастить плоды будет проще, например, ранней осенью, когда на балконе становится прохладно).
  6. Якорь. Кабачки созревают от 41 до 49 дней. Цвет плодов — светло желтый, без рисунка. Вес этого вида — до 0,9 кг. Особенность: хранятся около месяца после сбора урожая, не портятся, вкусовые качества остаются на высоте.

Таблица характеристик сортов кабачковых растений

№НазваниеВремя созреванияВес плода
1Аэронавт46 суток1200 - 1400 г
2Зебра38 суток400 - 600 г
3Белогор50 суток900 - 1100 г
4Цукеша48 суток1000 - 1200 г
5Ролик38 суток900 - 1300 г
6Якорь49 суток800 - 1000 г

Как организовать грядки на балконе

Чтобы вырастить большой урожай кабачков, обратите внимание на расположение Вашего балкона. В зависимости, с какой стороны расположен будущий огород, начинайте проводить посадку.

  1. Балкон расположен с южной стороны. Посадку можно производит ранней весной (конец апреля — начало мая).
  2. Если балкон выходит на запад, то посадку лучше отложить до конца мая.
  3. Когда балкон обращен на северную сторону (особенно плохо, если не защищен от ветра), то с посадкой лучше повременить, хотя бы до лета.

Расстояние между рассадой кабачков — не менее 70 см.

Обустраиваем наш мини-огород

Первое, с чем нам придется определиться, в какую емкость мы будем высаживать кабачки. Это могут быть ящики из дерева (предпочтительнее из ели или сосны). Высота — 12-15 см, толщина — не менее 2 см. Длина ящиков не должна быть равна точному размеру балкона, а быть немного меньше, дабы позволить плодам расти. На дне ящика обязательно нужно проделать отверстия (для стока воды), и под сам ящик организовать поддон с краями. То есть, грядка будет находиться несколько на весу.

Если Вы решили приобрести пластиковый ящик, для того чтобы вырастить кабачки на балконе, то выбирайте емкость максимально высокую. Дренаж займет около 5 см (используйте песок или гравий).

Организуем свет

Обычно, летом кабачкам на балконе вполне хватает солнечного света. Но что делать, если лето выдалось пасмурным или наступила осень? Значит, позаботится о солнце нужно самостоятельно. Естественный свет с успехом заменят люминесцентные лампы (желательно белого цвета, но подойдут и дневного). Для 1 кв. м нужно освещение в 200 Вт. В течение дня лампы нужно разворачивать, менять направление света, чтобы вырастить хорошие плоды. Также, располагать их максимально близко к растениям — они дают мало тепла.

Как защитить растение от палящего солнца

Летом, во времена палящего солнца, балкон на котором растут кабачки может слишком нагреваться. Это не очень хорошо для овощных растений. Создавайте тень при помощи бумаги и марли, опрыскивайте листья из пульверизатора.

На дно ящика рекомендуется положить влажный песок, керамзит или опилки. Таким образом, Вы защитите корневую систему.

Когда наступают холода

Если на балконе, где произрастают кабачки стало холодно, занесите растения в квартиру. Это касается только сильных заморозков, прохладные летние ночи не страшны. Особенно, если Вы выбрали морозоустойчивый сорт.

На застекленных лоджиях рекомендовано прикрывать окна занавесками, при наступлении холодов.

Не используйте землю с огородов или торф в чистом виде! Либо приобретите грунт в цветочном магазине, либо сделайте смесь из огородной или полевой земли, добавив туда торф, рыхлящие составы, перегной.

Теперь на Вашем балконе размещена кладезь витаминов! Домашние кабачки — намного вкуснее магазинных. Вы будете уверенны в их полезности, они будут произрастать на Ваших глазах. Желаю Вам большого урожая!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: