3D сады


Кабачки когда сажать в подмосковье


Когда сажать кабачки в Подмосковье

Кабачок — одна из самых любимых культур практически всех огородников. Такую популярность этот плод заслужил за свою неприхотливость в уходе и за огромнейшую пользу для человеческого организма. Ещё одна особенность этого удивительного плода в том, что он прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, это даёт возможность вырастить его практически в каждом регионе нашей страны.

И в нашем случае, Подмосковье не является исключением. Огородники этого региона успешно выращивают полезную культуру в открытом грунте и снимают щедрый урожай. Каким образом, выясним дальше.

Выбор места

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, без переувлажнения. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры. После выращивания тыквенных культур должно пройти не менее 2—3 лет. Почвы лучше суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Подготовка почвы для выращивания кабачков

Под тыквенные культуры нельзя вносить много навоза при осенней перекопке, если хотят избежать накопления нитратов. Вместо навоза вносят перегной или сидераты. Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25— 30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Выращивание рассады кабачка

В северных и центральных областях кабачки лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена кабачков и цуккини — для выращивания без укрытий. Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре + 50…60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Семена оставляют во влажной ткани для прорастания.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами. Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25…30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20…22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата. 10 г сульфата калия).

Рассада кабачка также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна на листьях рассады — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Подготовка семян для посадки в открытом грунте

Семена перед посадкой необходимо простимулировать, т.е. замочить в растворе воды и золы в соотношении 1 литр на 1 ч.ложку соответственно. Оставить их на пару дней, затем просушить и положить на влажную ткань и опять оставить на пару дней. По желанию, для обеззараживания, можно замочить семена в растворе марганцовки.

Посев в открытый грунт

Самой простой и неутомительной посадкой кабачков в открытый грунт можно считать высевку семян. Начинается этот период сразу после прогревания почвы примерно до 5°С. В Подмосковной области это происходит в последних числах мая и до середины июня, сразу после прекращения весенних заморозков.

Однако и это не нужно считать догмой, весенние заморозки могут внезапно вернуться и тогда первые всходы сразу же погибнут. Поэтому дачники первое время на ночь грядки с семенами и уже проросшими ростками накрывают. Укрывной материал, иногда не снимают в первые дни после посадки семян, даже днем, так как еще слишком холодно и это замедлит всходы.

Посев семян в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня пророщенными семенами. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения шахматном порядке на расстоянии 70—100 см друг от друга.

Уход за кабачками при выращивании в Подмосковье

Весь уход за кабачком сопровождается рыхлением, удалением сорняков и подкормкой растения.

Кабачки поливают редко, достаточно одного раза в неделю, но обильно, вода должна быть прогретой, в противном случае полив холодной водой приводит к загниванию корешков.

Как только появятся первый четыре листочка, надо провести окучивание кабачка.

Обязательно проводить регулярную подкормку растения. Удобрения вносят в три этапа:

  • первая подкормка осуществляется до появления бутонов;
  • вторая — в период цветения;
  • третья — в период созревания овоща.

В первый и третий этап применяют раствор из коровьего навоза, нитрофоски с водой, разведенного в соотношении 500гр/1  столовая ложка/10 литров воды соответственно. Обильно поливают раствором под корень.

А во второй этап проводят полив раствором из 10 литров воды с 20гр золы.

Для того, чтобы привлечь пчел к опылению цветков, растение опрыскивают медовым раствором или сладкой водой. Опыление можно провести самим, взяв мужской цветок растения и аккуратно вытряхнуть пыльцу на женский цветок. Женский цветок отличить легко, в середине его есть пестик, похожий на кабачок.

Чтобы избежать поражения кабачков вредителями и грибками, стоит соблюдать правила севооборота растения. Не заливать растение, иначе не избежать многих грибковых заболеваний. Для профилактики заболеваний растение необходимо осыпать древесной золой. При необходимости воспользоваться иммуно-повышающими препаратами.

Видео

О посадке кабачков в открытый грунт в Подмосковье: какой сорт сажать

Кабачок многие годы пользуется популярностью у садоводов. Это связано с простотой выращивания культуры, приятным вкусом и полезными свойствами. Выращивать его можно практически при любых климатических условиях, в том числе в Подмосковье и Московской области.

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

При выборе сортов кабачков для выращивания в этом регионе необходимо в первую очередь ориентироваться на особенности климатических условий. Климат здесь довольно прохладный: первая половина лета отличается высокими температурами, а вторая — сильными дождями.

Культура плохо переносит холод и засуху, поэтому выращивание кабачков в открытом грунте в Подмосковье требует внимательности и ответственного подхода. Большинство сортов кабачков самоопыляющиеся, раннеспелые и скороспелые. Собрать урожай удастся до наступления ранних заморозков.

Важно! При понижении температуры воздуха ниже 5 градусов растения погибают. В связи с этим рекомендуется рассаду, высаженную на грядках, укрывать прозрачной пленкой.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Зарубежными и отечественными селекционерами выведено много разновидностей сортов культуры. Тип кабачков для Подмосковья следует выбирать соответственно условиям их выращивания.

Они должны обладать такими свойствами:

  • способность быстро адаптироваться к смене погодных условий;
  • морозостойкость;
  • способность переносить засуху;
  • короткий вегетационный период;
  • отличный вкус.

Среди самых популярных сортов можно выделить такие:

  • Искандер F1. Кабачки самоопыляемые. Сорт выведен селекционерами Голландии. При правильном уходе культура способна дать хороший урожай (с куста можно собрать до 16 кг цилиндрических плодов). Кожура плодов имеет зеленый цвет с слабо выраженным восковым налетом. Кабачки достигают небольших размеров, вес каждого не превышает 0,4 кг и 24 см в длину. Особенность сорта заключается в его способности переносить низкие температуры.
  • Цукеша. С одного куста кабачков этого сорта можно получить до 13 кг плодов, которые отличаются универсальностью их использования. Плоды обладают высокой транспортабельностью и способность храниться на протяжении длительного времени. Цукешу можно культивировать как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах.
  • Лунный. Кабачки этого сорта обладают высоким иммунитетом к заражению болезнями. Вес одного плода может достигать 2,5 кг. С одного куста можно получить до 15 кг кабачков, что свидетельствует о высокой урожайности сорта.
  • Нежный зефир. Выведен в России. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Кожура имеет двухцветную черно-белую окраску.
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт селекционирован в Дании. Так как стана находится на той же широте, что и Подмосковье, этот сорт отлично подходит для выращивания в Московской области. Кабачки обладают коротким вегетационным периодом и дружным созреванием плодов, вес которых может достигать 0,5 — 0,8 кг, а длина колеблется в пределах 19 — 21 см. С 1 м2 можно собрать до 13 кг плодов.

Это только некоторые лучшие сорта, оптимально подходящие для выращивания в Подмосковье.

Особенности агротехники

Вырастить кабачки в Подмосковье, которые способны дать хороший урожай, можно при соблюдении определенных условий. Среди наиболее значимых выделают такие:

  • Температура. Кабачки относятся к теплолюбивым культурам. Несмотря на это, они способны переносить небольшое похолодание. Оптимальная температура для роста растений — 19 — 22 градусов.
  • Освещение. Кабачки отлично себя чувствуют при хорошем освещении. Это одно из главных условий быстрого цветения культуры. При недостаточном освещении растения вытягиваются, а плоды изменяют свой вкус в худшую сторону. Выращивать растения лучше на хорошо освещенном участке.
  • Почва. Для выращивания культуры подходит практически любой тип земли. Наиболее оптимальный для культивирования является плодородный и рыхлый грунт (суглинистый или чернозем). В качестве подкормки можно использовать органические удобрения. Кроме этого почву необходимо тщательно перекапывать перед тем, как сажать в нее рассаду или сеять семена.
  • Полив. По сравнению в другими видами Тыквенных, кабачки обладают отличной способностью легко переносить кратковременную засуху. Это стало возможным благодаря хорошо развитой корневой системы растений. Но, несмотря на это, на развитие плодов необходимо немало влаги, поэтому кабачки требуется своевременно и регулярно поливать. Для нормального роста растений и получения высокого урожая уровень влажности почвы должен быть не ниже 70%.
Посадка кукурузы в открытый грунт в Подмосковье

Кабачки можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом.

Важно! Опытные садоводы не рекомендуют использовать для посева семена, собранные из растений гибридных сортов. Не исключена возможность того, что плоды на них не будут развиваться совсем.

Посадочные работы следует начинать с выбора участка. Лучшими предшественниками для кабачков являются такие культуры как томаты, картошка, бобовые, лук, капуста или морковь.

Если выбор пал на целинный участок, на нем необходимо удалить все сорняки, а затем перекопать. Почву необходимо подкормить, используя органические удобрения.

Нередко для выращивания кабачков выбирается место, расположенное посредине клумбы. Это не только будет способствовать привлечению насекомых к цветам кабачков, но и украсит территорию.

Высадка рассады выполняется в лунки, расположенные на расстоянии 40 — 65 см одна от другой. Между рядами с лунками расстояние должно быть не меньше 60 см.

Семена лучших сортов кабачков для Подмосковья нуждаются в предварительной подготовке. Их нужно предварительно замочить в растворе марганца приблизительно на 2 — 3 часа. Несложная процедура обеззараживает посадочный материал, что способствует получению хорошего урожая.

После обеззараживания семена помещают на увлажненную ткань и ею же накрывают. Благодаря этой несложной процедуре удастся прорастить семена, что ускорит появление всходов на 5 — 7 дней.

Так как рассада кабачков довольно тяжело переносит пересадку, для ее выращивания лучше использовать торфяные стаканчики или емкости из пластика с отрезанным дном.

Для высадки семян на рассаду лучше ориентироваться на календарь и выбирать апрель месяц. В емкости нужно набрать почвосмесь, приготовленную из торфа и чернозема, взятых в равных количествах.

Семена будут быстро расти в том случае, если температура воздуха в помещении будет в пределах 19 — 25 градусов. Как только появятся всходы, температуру можно понизить до 15 — 18 градусов.

Почву в емкости с рассадой нужно поливать по мере ее подсыхания. Для этого рекомендуется использовать отстоянную теплую воду.

Не стоит также пренебрегать подкормкой рассады. Делать это лучше 2 раза: после появления всходов, а затем через 5 — 7 дней. Для этого можно использовать специальные удобрения, а можно выполнять подкормку водой с растворенной в ней золой.

Для того чтобы рассада не вытянулась, она должна находиться в хорошо освещенном месте. Если нет такой возможности необходимо прибегнуть к дополнительному освещению, используя люминесцентную лампу.

Приблизительно через 25 — 35 дней после высадки рассада полностью готова к тому чтобы ее перенести в открытый грунт.

Первый раз рассаду необходимо подкормить перед началом периода цветения с использованием нитрофоски и куриного помета. Вторично рассада удобряется во время ее цветения. Для этого можно применить удобрение Эфектон. Третий раз подкормка проводится во время формирования плодов.

Посадка кабачков в открытый грунт

Рассада кабачков очень боится холода. Поэтому на протяжении первых 7 — 10 дней после высадки ее нужно укрывать в ночное время. В дневное время рассаду можно открывать, если погодные условия позволяют.

На некоторых сортах кабачков формируются только женские цветки, которые требуют дополнительного опыления. Для того чтобы привлечь насекомых, цветы рекомендуется опрыскивать растворенным в воде медом.

Для того чтобы получить высокий урожай кусты кабачков нуждаются в формировании. Необходимо прищипывать верхушку на уровне 4 — 6 листа.

Важно! Чтобы получить хороший урожай, нужно прищипывать каждый куст кабачка.

Чтобы избежать испарения влаги из почвы после полива, ее поверхность нужно мульчировать. Для этого можно взять солому, жмых или опилки. Тогда удастся вырастить крупные кабачки, сорта для Подмосковья это вполне позволяют.

Кусты кабачков очень чутко реагируют на сорняки, которые растут на грядках. Поэтому необходимо как можно чаще проводить их удаление. Делать это нужно до тех пор, пока растения не станут сильными с хорошо сформированной корневой системой.

При условии правильно организованных агротехнических работ можно получить отличный урожай кабачков с небольшой территории без особых усилий.

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачок – это удивительный овощ, который растет практически на любой почве и при этом не требователен в уходе. Предлагаем вам узнать особенности выращивания кабачков в открытом грунте в Подмосковье. Теперь вы сможете посадить семена этого овоща на собственной даче и осенью собрать хороший урожай.

Также почитайте: Огурцы, выращивание и уход в домашних условиях

Как вырастить кабачки на даче

При высаживании кабачка в открытый грунт в Подмосковье нужно выбрать грядку, на которой ранее выращивались томаты, редис, бобы, лук, морковь. Не рекомендуется сажать на участки, на которых ранее выращивались огурцы, патиссоны, тыква, так как эти овощи являются «собратьями» кабачков, впитавшие из почвы все полезные вещества.

Место должно быть освещенным с хорошо прогретым верхним слоем земли. Подготовка грунта требует особого внимания. Кабачки не переносят кислую, неплодородную почву. В песчаные почвы добавляют опилки и торф, а если почва суглинистая, то надо добавить древесную золу. При очень бедной почве применяют такой метод посадки: делают ямки глубиной 25 см, на дно укладывают навоз, присыпают землей и кладут несколько семечек кабачка, присыпают опять землей и поливают.

Семена перед посадкой необходимо простимулировать, т.е. замочить в растворе воды и золы в соотношении 1 литр на 1 ч.ложку соответственно. Оставить их на пару дней, затем просушить и положить на влажную ткань и опять оставить на пару дней. По желанию, для обеззараживания, можно замочить семена в растворе марганцовки.

Посев кабачка осуществляется двумя способами:

  1. Посадка непосредственно в грунт. Идеальное время для посева семян кабачков при выращивании в открытом грунте  – июнь, когда почва уже прогрета. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и добавляют суперфосфат. Кабачки сажают на расстоянии друг от друга в метре в ямки глубиной 7см. В одну ямку необходимо посадить несколько пророщенных семечек, чтобы вошло хотя бы одно семечко, в случае гибели других. Присыпают землей и торфом, укрывают пленкой. После того, как семена вошли, необходимо их осмотреть и убрать ослабленные, аккуратно отщипнув их, выдергивать нельзя, дабы не пострадала корневая система других ростков.
  2. Рассадный метод выращивания кабачков в Подмосковье способствует раннему получению урожая. Посев семян происходит в апреле в специальный грунт, в котором находятся все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для развития кабачка. Грунт можно приготовить самим, смешав с землей торф и опилки. Семена кабачков сажают в стаканчики по одному, для того, чтобы при пересадке корневая система растения не пострадала. За время прорастания семечки необходимо соблюдать, чтобы температура почвы была не ниже 25гр, и не допускать ее снижения. После всходов температуру можно понизить. Растение плохо переносит пересадку, поэтому на постоянное место его надо переносить с двумя-тремя листиками. Этот процесс лучше всего проводить в ненастную погоду или вечером в солнечный день.

Как ухаживать за кабачками при выращивании в Подмосковье

Весь уход за кабачком сопровождается рыхлением, удалением сорняков и подкормкой растения. Кабачки поливают редко, достаточно одного раза в неделю, но обильно, Вода должна быть прогретой, в противном случае полив холодной водой приводит к загниванию корешков.

Как только появятся первый четыре листочка, надо провести окучивание кабачка. Обязательно проводить регулярную подкормку растения. Удобрения вносят в три этапа. Первая подкормка осуществляется до появления бутонов, вторая — в период цветения, третья — в период созревания овоща.

В первый и третий этап применяют раствор из коровьего навоза, нитрофоски с водой, разведенного в соотношении 500гр/1столовая ложка/10литров воды соответственно. Обильно поливают раствором под корень. А во второй этап проводят полив раствором из 10 литров воды с 20гр золы.

Для того, чтобы привлечь пчел к опылению цветков, растение опрыскивают медовым раствором или сладкой водой. Опыление можно провести самим, взяв мужской цветок растения и аккуратно вытряхнуть пыльцу на женский цветок. Женский цветок отличить легко, в середине его есть пестик, похожий на кабачок.

Чтобы избежать поражения кабачков вредителями и грибками, стоит соблюдать правила севооборота растения. Не заливать растение, иначе не избежать многих грибковых заболеваний. Для профилактики заболеваний растение необходимо осыпать древесной золой. При необходимости воспользоваться иммуноповышающими препаратами.

Смотрите видео: Посадка кабачков — новый способ

По истечению двух месяцев после всходов появляются первые плоды кабачка. Продолжает плодоносить растение еще на протяжении долгого времени. Плоды нужно собирать несколько раз в неделю, чтобы они не переросли, но при этом старайтесь это сделать до первых заморозков, когда кожица кабачка становится жесткой и при постукивании издает глухой звук. Его срезают ножом, оставляя небольшой кончик, дают полежать на солнце, чтобы кожа стала еще более твердой, протереть тряпочкой, не мыть.

Фото завязи кабачка

Плоды убирать в прохладное, темное, сухое место, но отдельно от других фруктов и овощей, не соприкасаясь друг с другом, дабы овощи не начали гнить. Лучше всего хранить в погребе в подвешенном состоянии, подвесить можно за плодоножку кабачка. Итак, как выяснилось, кабачок — неприхотливое растение и для того, чтобы урожай радовал на протяжении всего года, необходимо соблюдать правила его выращивания и хранения и ухода за ним.

Как вырастить кабачки в открытом грунте в Подмосковье

Однолетнее тыквенное растение, разновидность твердокорой тыквы. Стебель кустовой, укороченной формы, двух типов — ветвящийся и неветвящийся. Растения с мощной корневой системой. Листья с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, покрытые шиловидным опушением. Цветки раздельнополые, двудомные, крупные, желто-оранжевые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические или слегка изогнутые, белые, темно-зеленые, зеленые, серые с различными оттенками, длиной 30—50 см, диаметром 8—15 см. Мякоть белая. Семена желтые, кремовые, средние или мелкие с гладкой поверхностью и ясным ободком по краям.

Питательная ценность кабачка

В пищу употребляют обычно молодые недозрелые плоды кабачка. Они содержат 2—2,5% Сахаров, 15— 40 мг% витамина С, много калия. При низкой температуре выращивания содержание аскорбиновой кислоты снижается в 2 раза.

Кабачки тушат, запекают на пару, иногда кладут в супы, молодые плоды едят сырыми, из них делают икру, маринуют.

Нежелательные элементы

Выращивание кабачков на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата приводит к накоплению значительных количеств нитратов, превышающих предельно допустимые концентрации в три раза. Нитраты в кабачках обычно скапливаются в кожице.

Наряду с высокими нормами азота причиной накопления нитратов может быть недостаток освещенности.

Основная причина накопления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под кабачки —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. м.

Выращивание кабачков. Советы и секреты

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, без переувлажнения. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры. После выращивания тыквенных культур должно пройти не менее 2—3 лет. Почвы лучше суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Подготовка почвы для выращивания кабачков

Под тыквенные культуры нельзя вносить много навоза при осенней перекопке, если хотят избежать накопления нитратов. Вместо навоза вносят перегной или сидераты. Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25— 30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Выращивание рассады кабачка

В северных и центральных областях кабачки лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена кабачков и цуккини — для выращивания без укрытий. Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре + 50...60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Семена оставляют во влажной ткани для прорастания.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами. Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25...30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20...22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата. 10 г сульфата калия).

Рассада кабачка также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна на листьях рассады — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня пророщенными семенами. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения шахматном порядке на расстоянии 70—100 см друг от друга.

Уход за кабачками

Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям кабачков, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень, и регулярно вентилировать парники.

Необходимо также обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика). При сильном разрастании растений срывают два-три средних листа, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомым к цветам.

Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах кабачки могут и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. На переувлажненных почвах тыквенные болеют грибными болезнями. Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, кабачки нуждаются в максимальном потреблении воды. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи. После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону. Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети. Плети надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их-ветром.

Урожай кабачков резко увеличивается при удобрении навозом и другими органическими удобрениями, но при этом возрастает количество нитратов в плодах. Лучше ограничиться имеющимися в почве запасами питательных веществ.

Сбор урожая кабачков

Уборку кабачков проводят регулярно каждые 5— 7 дней, когда они достигнут 15—20 см длины, не допуская их перезревания.

Кабачки могут сохраняться до месяца в прохладном помещении (+3...5°С).

Выращивание кабачков в открытом грунте

Какие сорта кабачка выращивают?


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: