3D сады


К чему относится каштан


Каштан | это... Что такое Каштан?

Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Каштан появляется еще в меловых отложениях и широко распространен во всех третичных отложениях: [3]

Ботаническое описание

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м[4], или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие длины 5—15 см, тычиночные цветки составляют почти всю серёжку, пестичные расположены отдельно близ её основания. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по 1, чаще по 3 (редко до 7) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с 2 семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Значение и применение

Древесина каштана кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, клёпку, используется в мебельном производстве.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Классификация

Таксономия

Род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Виды

К роду относится 10 видов:[5][6]

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Шипунов А. Б. Каштан // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010

Литература

Ссылки

Каштан | это... Что такое Каштан?

Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Каштан появляется еще в меловых отложениях и широко распространен во всех третичных отложениях:[3]

Ботаническое описание

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м[4], или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие длины 5—15 см, тычиночные цветки составляют почти всю серёжку, пестичные расположены отдельно близ её основания. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по 1, чаще по 3 (редко до 7) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с 2 семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Значение и применение

Древесина каштана кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, клёпку, используется в мебельном производстве.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Классификация

Таксономия

Род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Виды

К роду относится 10 видов:[5][6]

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Шипунов А. Б. Каштан // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010

Литература

Ссылки

Каштан | это... Что такое Каштан?

Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Каштан появляется еще в меловых отложениях и широко распространен во всех третичных отложениях:[3]

Ботаническое описание

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м[4], или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие длины 5—15 см, тычиночные цветки составляют почти всю серёжку, пестичные расположены отдельно близ её основания. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по 1, чаще по 3 (редко до 7) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с 2 семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Значение и применение

Древесина каштана кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, клёпку, используется в мебельном производстве.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Классификация

Таксономия

Род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Виды

К роду относится 10 видов:[5][6]

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Шипунов А. Б. Каштан // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010

Литература

Ссылки

Каштан | это... Что такое Каштан?

Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Каштан появляется еще в меловых отложениях и широко распространен во всех третичных отложениях:[3]

Ботаническое описание

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м[4], или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие длины 5—15 см, тычиночные цветки составляют почти всю серёжку, пестичные расположены отдельно близ её основания. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по 1, чаще по 3 (редко до 7) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с 2 семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Значение и применение

Древесина каштана кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, клёпку, используется в мебельном производстве.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Классификация

Таксономия

Род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Виды

К роду относится 10 видов:[5][6]

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Шипунов А. Б. Каштан // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010

Литература

Ссылки

КАШТАН | это... Что такое КАШТАН?

  • КАШТАН — (по имени города Кастана, в Малой Азии). Под этим именем подразумевают два совершенно различных дерева: 1) настоящий каштан и 2) конский каштан; их листья и цветы совершенно различны. Плоды первого съедобны. Словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАШТАН — плод дерева, называемого каштаном настоящим; в отличие от плодов дерева каштана конского (с горьким, вяжущим вкусом) съедобен. Дерево каштана настоящего культивируют как плодовое в Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, на юге Украины, в… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КАШТАН — КАШТАН, род листопадных деревьев, редко кустарников (семейство буковые). Около 10 видов, в Северной Америке, Восточной Азии, Средиземноморье. Деревья высотой 35 40 м, живут 500 1000 (иногда 3000) лет. Каштан посевной, или съедобный, растет на… …   Современная энциклопедия

  • КАШТАН — род деревьев семейства буковых. Ок. 10 видов, в Сев. Америке, Японии, Китае, Средиземноморье; каштан посевной на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В культуре этот и еще 3 вида как декоративные растения; плоды используют в пищу,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАШТАН — муж. дерево и плод Fagus castanea. (См. также кошт.). дикий, дерево желудник, Aesculus hippocastanum. свиной, мышки или земляные орешки, растение Bunium bulbocastanum. Каштанник муж. каштановое дерево; собир. каштановая роща. | Любитель каштанов …   Толковый словарь Даля

  • КАШТАН — муж. дерево и плод Fagus castanea. (См. также кошт.). дикий, дерево желудник, Aesculus hippocastanum. свиной, мышки или земляные орешки, растение Bunium bulbocastanum. Каштанник муж. каштановое дерево; собир. каштановая роща. | Любитель каштанов …   Толковый словарь Даля

  • каштан — вытаскивать каштаны из огня.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каштан сущ., кол во синонимов: 6 • дерево (618) …   Словарь синонимов

  • Каштан — обыкновенный (Castanea vulgaris Lam.) дерево, достигающеенередко огромных размеров и глубокой старости. Листья у него простые,острозубчатые, удлинённые (до 30 стм.), весьма красивые. Цветыоднополые; мужские и женские бывают собраны вместе на… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Каштан — КАШТАН, род листопадных деревьев, редко кустарников (семейство буковые). Около 10 видов, в Северной Америке, Восточной Азии, Средиземноморье. Деревья высотой 35 40 м, живут 500 1000 (иногда 3000) лет. Каштан посевной, или съедобный, растет на… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАШТАН — КАШТАН, каштана, муж. (лат. castanea). 1. Род деревьев из семейства буковых. 2. Скорлупчатый светло коричневого цвета плод этой древесной породы, употр. в пищу. Жареные о каштаны. Рвать каштаны. ❖ Таскать каштаны из огня для кого (перевод франц.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Каштан - описание продукта на Gastronom.ru

    Описание продукта

    Родина съедобного каштана, известного по всей Европе, — Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился на очень широких территориях.

    Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы даже каждый год — в третий вторник октября — отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

    По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала; печёные, они почти так же крошатся.

    Каштан — хороший медонос: каштановый мёд очень долго не засахаривается, он коричневого цвета, терпкий и немного горьковатый. Причём медоносом может быть не только каштан со съедобными плодами, но и декоративные виды каштана.

    Виды и сорта

    Виды каштановых деревьев делятся на дающие съедобные и несъедобные (даже ядовитые) плоды.

    Классические каштановые плоды, известные в европейской кулинарии, даёт каштан посевной (Castanea sativa). Он произрастает на юге Европы, в Малой Азии, в Западном Закавказье (Дагестан), Крыму, Молдавии и Украине. К этому виду относятся, в частности, защищённые по географическому наименованию испанские каштаны из Галисии (IGP Castaña de Galicia).

    По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский (Castanea dentata) и происходящий из Японии каштан городчатый, он же японский (Castanea crenata).

    Все три названных вида дали многочисленные ценные сорта. Гибридные сорта выведены были также с использованием видов каштан мягчайший, он же китайский (Castanea mollissima) и каштан низкорослый (Castanea pumila).

    Разные сорта каштанов отличаются друг от друга, например, размеров плодов. Так, каштаны, растущие в России (на Кавказе и в Крыму), — мелкие, как грецкие орехи, тогда как в Европе они могут быть размером с хороший мандарин. Особо крупные каштаны в Европе очень ценятся и обычно не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, Испании и Италии (самые отборные — на Сицилии, просто хорошие — на севере страны). В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении каштанов; во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам — ещё бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете! На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

    В Японии очень ценятся каштаны из Тамба (Castanea crenata var. tamba) — местная разновидность каштана городчатого. Такой каштан растёт в северных районах префектуры Осака и прилегающих районах префектур Хёго и Киото. Эти каштаны крупнее (часто — с куриное яйцо) и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар.

    Все съедобные виды каштана являются хорошими медоносами. Каштаны с несъедобными плодами (например, конский каштан) тоже вполне могут быть медоносами.

    Добавим, что гвинейский каштан, он же пахира (Pachira) имеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство: это растение совсем другого биологического семейства. Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Эти плоды представляют собой овальные, вытянутые орехи оливкового цвета длиной до 25 см со съедобными семенами.

    Как готовить

    Каштаны во всем мире воспринимаются везде как основной продукт питания, то есть главная задача блюд из каштанов — накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису.

    У каштанов отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Их вкус, скорее, нейтральный, поэтому каштаны очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов.

    Рецепт номер один в Европе, — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция: люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо только что поспевшим молодым вином.

    Каких только лакомств из каштанов не готовят: варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.

    Во Франции есть два десерта из каштанов, которые особенно популярны. Для первого — марон глясе (Marron glacé) — каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Эта хрустящая сладость считается во Франции деликатесом (в отличие от многих других блюд из каштана). Второй рецепт — Mont-Blanc aux marrons, каштановое пюре — гораздо проще: каштаны отвариваются и взбиваются в блендере, а потом в получившуются массу добавляется сахар.

    Поскольку чистка каштанов — это довольно сложная процедура, есть некоторые трюки, которые могут облегчить этот процесс. Каштаны почистятся легко, если надрезать их кожуру по кругу и прокипятить их в течении трёх минут, в которую добавлена столовая ложка растительного масла. Очищать их лучше до того, как они остынут. Еще один трюк состоит в том, чтобы сложить на ночь каштаны в морозильную камеру, затем бросить в кипящую воду и почти сразу же подставить их под струю холодной воды. Это тоже намного облегчит процесс чистки.

    Если каштаны готовятся с кожурой, её надо проткнуть в нескольких местах или сделать на ней крестообразный надрез. Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.

    Что приготовить с каштанами:
    Рождественский гусь
    Каштаны по-севенски
    Каштаны по-провансальски
    Кабачки, фаршированные каштанами
    Индейка, фарщированная каштанами
    Филе калкана с моллюсками
    Десерт "Сен-Жермен"

    Сезон

    Сезон каштана во многих странах начинается в сентябре (и в Японии — и того раньше: в самом конце лета). Однако основной сезон каштанов — октябрь и ноябрь. Последние свежие каштаны (не подвергавшиеся какой бы то ни было консервации или заморозке) можно купить в Европе к Рождеству.

    Как выбирать и хранить

    Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трёх видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные (консервированные). Маринованные — уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.

    Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. Свежие неочищенные каштаны надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.

    Покупая свежие каштаны, отдавайте предпочтение округлым, твердым каштанам без пятен и повреждений на скорлупе.

    Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

    Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью.

    Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    Каштан съедобный - род деревьев семейства Буковые. Экопарк Z

    Каштан съедобный имеет такую естественную область распространения:

    Известно, что Каштан съедобный прекрасно растёт на Северном Кавказе. Младший брат моей супруги неоднократно присылал нам осенью съедобные каштаны, собранные им собственноручно.

    Переславль-Залесский - 56,73934° северной широты

    Так как Каштан выдерживает заморозки до 32-вух градусов, есть надежда, по моему мнению, на его выращивание вплоть до широты Петербурга.

    Вот подробная информация о выращивании Каштана съедобного:

    Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

    Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

    Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

    Каштан съедобный

    Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

    Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство Буковых, а конский каштан относится к семейству Конско-каштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

    Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

    Орешки каштана

    Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

    Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

    Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

    Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

    Посадка каштана

    При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением.

    Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

    Посадка каштана саженцами

    Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.

    Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

    На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

    Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта.

    При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и средне-рослых сортов каштана завышать не нужно.

    Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

    Посадка каштана семенами осенью

    Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда.

    Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней.

    Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

    Предварительно подготовьте и хорошо пролейте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.

    Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см. друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

    Посадка каштана семенами весной

    Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш.

    Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

    Уход за каштаном

    2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками.

    А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

    Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-тилитровом ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

    Виды съедобных каштанов

    В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

    Каштан посевной европейский

    Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.

    Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

    Китайский каштан мягчайший

    Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

    Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

    Каштан японский, или городчатый

    Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

    Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

    К сожалению, нет чёткой информации о морозостойкости разных видов Каштанов съедобных — придётся искать дополнительную информацию и экспериментировать с посадками разных видов.

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
    Продолжение тут…

    90 000 свойств и приложений. Чем полезны каштаны?

    Каштаны мы любим в основном за каштаны - темно-коричневые, круглые семена с гладкой и блестящей поверхностью, с отчетливым пятном, так называемым рубчиком. Наверное, каждый, кто увидит каштан на земле, удосужится поднять его и отнести домой в кармане пальто. И каштаны , и деревья, на которых они произрастают, хорошо зарекомендовали себя в искусстве и культуре, особенно в литературе, музыке и живописи.Что тут скажешь, конский каштан — растение благородное, к тому же интересное, хотя бы из-за его использования в косметике или при радиэстезии.

    Плоды конского каштана, фото Shutterstock
    1. Конский каштан - дерево польских парков
    2. Каштаны в биолокации
    3. Каштаны в кулинарии, медицине и косметике
    4. Печеные съедобные каштаны: как приготовить дома?

    Каштан конский - дерево польских парков

    Различные разновидности конского каштана произрастают в юго-восточной части, в Азии и Северной Америке.В Польше произрастает конский каштан обыкновенный, известный также как белый или конский каштан обыкновенный ( Aesculus hippocastanum L.). Родом оно с Балканского полуострова, откуда попало к нам в 16 веке. Его часто высаживают в парках и аллеях, благодаря высокой декоративности – он не только дает интересные плоды, но и красиво цветет и интересно выглядит.

    Это дерево вырастает примерно до 25-30 метров в высоту. У него довольно короткий, растрескавшийся ствол, который сильно разветвляется, создавая пышную крону. Его листья имеют форму руки (т.н.ладонь-расщепленная или складчатая ладонь), а белые и мелкие цветки с тычинками распускаются в крупные соцветия, поднимающиеся вверх. У них внутри желтые или красные пятна. Поскольку дерево конского каштана плодоносит, оно производит семена, в просторечии известные как каштаны, закрытые в зеленых колючих мешочках. По мере созревания плода сумка делится на три части и раскрывается, обнажая шаровидные коричневые семена, которые так охотно собирают все на осенних прогулках.

    Каштаны в биолокации

    Почему мы собираем каштаны? По нескольким причинам.Во-первых, каштаны просто приятны на ощупь. Каштаны хорошо сочетаются с осенними украшениями, которыми мы украшаем квартиры в это время года. Во-вторых, каждый из нас помнит и, наверное, имеет положительные воспоминания о сборе каштанов и желудей для целей школьных уроков рисования. До сих пор это было постоянной практикой в ​​школах и детских садах. В-третьих, и наконец, каштаны, пожалуй, самые известные лучистые обогреватели.

    Радиестеты утверждают, что при правильном размещении они поглощают негативную энергию из водяных вен.Таким образом, они способствуют улучшению качества сна, настроения и снижают нервозность. Обладая более или менее знаниями об этом предполагаемом явлении, так мы носили каштаны в карманах одежды и клали рядом с собой Телевизор или в постели. Есть ли смысл в таком действии?

    По данным биолокации каштаны поглощают вредное излучение, но обязательно расправьтесь с ними правильно, чтобы не обернуться свойства семян против нас.Ибо когда они уже накопили максимум излучения, они начинают отдавать его обратно, что имеет эффект, отличный от предназначены. Поэтому вам придется регулярно их заменять. Такой же эффект может слишком много каштанов выстроились в одном месте.

    Конечно много голосов за отказ от веры в действие любые радиаторы, в том числе и каштаны. Ученые это отрицают за существование водных вен, и они не считают науку основанием для биолокации.

    Каштаны поглощают вредное излучение, фото Shutterstock

    Каштаны в кулинарии, медицине и косметике

    Говоря о полезности каштанов, нельзя обойти вниманием еще одну функцию. А именно, каштаны являются кулинарным деликатесом, и этот аспект не требует научного обоснования - любой, кто ел печеные каштаны, знает, что это особое лакомство, но помните, что речь идет только об особых съедобных каштанах! Те, что встречаются в наших польских парках, ядовиты из-за содержания сапонинов, веществ, разрушающих эритроциты при попадании в кровь.

    К сожалению, съедобные каштаны еще не очень популярны в Польше, но в Италии, например, мы будем есть вкусные печеные или жареные каштаны, и даже попробуем блины и блины из муки из них (идеально подходит для безглютеновых людей !). И здесь стоит подчеркнуть, что употребляя в пищу каштаны, мы обеспечиваем себя большим количеством витамина С и клетчатки.

    Ценные свойства конского каштана веками использовались в косметике и медицине – как альтернативной, так и традиционной. Каштаны содержат эсцин, вещество, которое помогает закупоривать кровеносные сосуды, обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами.Экстракты листьев, цветков, коры и семян конского каштана являются популярным ингредиентом в лекарствах от варикозного расширения вен, геморроя, флебита и атеросклероза. Они также поддерживают действие мази против отека.

    Экстракт конского каштана используется в производстве косметических средств, особенно для купероза и зрелой кожи, так как улучшает тонус кожи, предотвращает ломкость капилляров и сужает поры. Мы также встретим его в шампунях и кондиционерах для волос. жирный. Он также входит в состав косметических средств. антицеллюлитный, за счет того, что вещества, содержащиеся в конском каштане помогают в детоксикации, отлично дренируют и обладают противоотечными свойствами.

    Печеные каштаны, фото Shutterstock

    Печеные каштаны: как приготовить дома?

    Самый простой способ получить каштаны — следить за предложениями продуктовых магазинов. Свежие каштаны, будь то итальянские или китайские, появляются в них сезонно. Мы покупаем только свежие каштаны для выпечки. Их приготовление очень простое, хотя и на этом этапе, и на этапе употребления в пищу нужно отбить твердую скорлупу.Перед тем, как поставить каштаны в духовку, острым ножом сделать надрез вверху, создавая «х» .Разогрейте духовку до 180 градусов и положите в нее подготовленные каштаны, разложенные на противне. Примерно через 10-15 минут можно заметить, что скорлупа трескается. Тем временем стоит несколько раз встряхнуть тарелку. Когда все кусочки открыты, достаньте каштаны, очистите их от скорлупы и съешьте. Извлеченную мякоть можно есть без каких-либо добавок или с солью, а также с медом или сиропом. При очистке важно держать каштаны в салфетке, чтобы избежать ожогов.

    Экология.pl (Elżbieta Gwóźdź)

    Библиография
    1. Инга Шведлер, Мирослав Собковяк, научное редактирование доктора Барбары Судник-Вуйциковской; «Встречи с природой. Растения»; Oficyna Wydawnicza Multico, Варшава, 1988 г.;
    2. Пшемыслав Кишковский, издательство Stella Maris; «Что нужно знать о биолокации?»; Гданьск 1997;
    3. Ботанический сад Миссури; "Aesculus hippocastanum"; Дата обращения: 10.05.2019
    4. Лесоведение; «О конском каштане»; дата доступа: 2019-05-10
    5. WebMD; "Конский каштан"; дата обращения: 10.05.2019
    6. Джон Стотон; «7 преимуществ каштанов»; дата обращения: 2019-05-10
    7. Humanitas University; «Полезность каштанов для здоровья»; дата доступа: 2019-05-10
    .

    Экстракт конского каштана - свойства, применение

    Народный каштан - это на самом деле обыкновенный конский каштан, почти каждая часть которого используется в медицине и косметологии. Каковы свойства экстракта конского каштана? Почему так популярны препараты и мази от варикоза на основе конского каштана?

    Конский каштан — могучее дерево, широко известное своими красивыми цветами, которые традиционно предвещают окончание школы, и красивыми гладкими плодами, символизирующими приход осени.Но конский каштан может предложить гораздо больше.

    Каковы свойства экстракта конского каштана?

    Почти каждая часть этого растения содержит ценные вещества. Кора, незрелые плоды, белые цветки и семена являются источником тритерпеновых сапонинов, наиболее важным и ценным из которых является эсцин. Другими содержащимися в них соединениями, благотворно влияющими на здоровье, являются: кумарины, флавоноиды, фенолокислоты, дубильные вещества. Семена также содержат каротиноиды, стеролы, сахара, крахмал и минералы.В медицине и в косметической промышленности в качестве сырья чаще всего используют цветки и кору каштана благодаря своему составу и высокой концентрации ценных веществ.

    Соединения, содержащиеся в экстракте семян конского каштана, обладают широкими свойствами: тормозят развитие воспаления, обладают антиэкссудационными и вяжущими свойствами, уплотняют стенки сосудов и восстанавливают их эластичность, тормозят образование отеков и облегчают их облегчение, уменьшение боли, антикоагулянтный эффект и увеличение надлежащего кровоснабжения тканей.

    Применение экстракта конского каштана в медицине и косметике

    Конский каштан при варикозе - уже упомянутая эсцина снимает воспаление, повреждающее сосуды, и укрепляет стенки вен, что предотвращает их растяжение и варикозное расширение вен. Экстракт конского каштана является важным компонентом противоварикозных препаратов (например, в виде таблеток, например, средства от варикоза Esceven ), варикозного геля и мазей.

    Конский каштан укрепляет сосуды - важный компонент косметических линий, предназначенных для куперозной кожи.Кремы, лосьоны и маски на основе экстракта конского каштана естественным образом препятствуют образованию «сосудистых звездочек». Это связано с эсцином, флавоноидами и кумарином, которые укрепляют стенки сосудов и герметизируют их, уменьшая при этом их склонность к растрескиванию. Экстракт каштана также можно найти в косметике, улучшающей тонус кожи, в том числе в кремах для дряблой и зрелой кожи.

    Каштан конский обладает антикоагулянтным действием - эсцин и флавоноиды снижают вязкость крови, разжижают ее и облегчают ее течение.Они также задерживают процессы свертывания крови, что улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов внутри сосудов. Это свойство экстракта конского каштана нашло применение в препаратах от геморроя (например, каштановая геморроидальная мазь Эскулан ), при лечении венозного застоя, при нарушениях кровоснабжения тканей и при лечении тромбофлебита.

    Конский каштан от отеков. Вещества конского каштана, уплотняющие сосуды и укрепляющие их стенки, также препятствуют вытеканию плазмы крови из сосудов в окружающие ткани.Мази и гели от отека каштана (например, Esceven gel ) успокаивают так называемую тяжесть в ногах, болезненность, уменьшить отек и улучшить состояние сосудов нижних конечностей. Они рекомендуются людям с предрасположенностью к отекам, например, при длительном сидении или работе стоя.

    Экстракт конского каштана как лекарство от гематом, тендинитов и обморожений. Вещества, содержащиеся в конском каштане, обладают противовоспалительным, вяжущим действием, улучшают кровоток и обладают антибактериальным действием.Они используются для лечения повреждений кожи, таких как синяки, обморожения или незначительные ожоги. Препараты на основе конского каштана также рекомендуются для облегчения симптомов тендинита. В лечении используются настои цветков, коры или листьев каштана, которые уменьшают гематомы и отеки, ускоряют всасывание экссудата и улучшают кровообращение в коже.

    Косметика с конским каштаном против целлюлита. Противоотечный эффект экстракта конского каштана, который одновременно улучшает микроциркуляцию и уплотняет кровеносные сосуды, используется для борьбы с целлюлитом.Массажи с использованием косметических средств от целлюлита на основе конского каштана способствуют выведению токсинов из подкожной клетчатки, что выражается в уменьшении «апельсиновой корки».

    .

    Каштаны или каштаны?

    Иллюстрация (изображение Aesculus hippocastanum): © 1995-2005 Ботанический сад Миссури http://www.illustratedgarden.org

    Были ли у короля Яна III Собеского каштаны или каштаны в его саду в Виланове?

    Проблема с различением двух видов связана с похожей формулировкой названий, а не с похожим внешним видом. Оба вида представляют собой деревья с колючими плодами, содержащими блестящие коричневые каштаны, но другие внешние признаки явно различаются.Семена горького конского каштана служат только пищей для дичи (их можно есть только после обезвреживания горьких сапонинов), тогда как съедобный каштан не только съедобен, но и очень вкусен (в сыром, печеном, вареном виде и в виде муки). и питательна, и полезна (благодаря высокому содержанию витаминов группы В и К).

    Конечно, старое название каштана - Castanea sativa - греческое " kastaneion " и латинское " castanea " являются древними названиями каштана.С другой стороны, разговорное название «каштан», относящееся к Aesculus hippocastanum , неверно. Этот вид следует называть конским каштаном, а слово «каштан» можно использовать только в отношении его семян. Именно сходство этих семян с каштанами сделало конские каштаны известными со времен Средневековья «конскими каштанами» (семена Aesculus hippocastanum применялись для лечения лошадей).

    Каштан культивируется так долго, что очень трудно определить, где он произрастает.Вероятно, он происходит из Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Как плодовое дерево его начали культивировать в Древней Греции и во всей Римской империи. Уроженец Балканского полуострова, каштан был введен в культуру турками-османами в середине 16 века в Константинополе, откуда он был отправлен в Вену, в сад императора Максимилиана II (в 1576 году) и в Прагу. Считается, что они были завезены в Польшу также в 16 веке.Упоминается, что король Стефан Баторий приказал своему садовнику Лоренце Божето посадить в Лобжуве "стройне каштаньце".Были ли это на самом деле каштаны и удалась ли попытка ввести их в культуру, мы не знаем. Однако мы почти уверены, что Ян III Собеский привез их в свое имение в Жолкеве. Известно, что оба вида выращивались в Польше в 17 веке.

    Каштан конский был одним из первых заграничных декоративных деревьев в нашей стране, и к каштану относились скорее как к интересному плодовому дереву. Последний вид, однако, более теплолюбив - старые деревья здесь редки (особенно их можно встретить в западной части Польши, где климат несколько мягче), а каштаны плохо вызревают (полностью развиваются только в течение исключительно длительного периода). и теплого вегетационного периода).

    Даже если деревья вида Castanea sativa росли в Вилянове в 17 веке, они, вероятно, не плодоносили очень регулярно и обильно. «Мароны» (плоды каштана) идеально подходят для сухого хранения и транспортировки. Поэтому очень вероятно, что король Ян попросил свою Марысеньку прислать каштаны, купленные в Южной Европе. Еще он попросил шоколад (вероятно, он имел в виду какао-бобы), а он точно импортный!

    .

    Каштан - саженцы непривитые по хорошей цене

    Каштан - саженцы непривитые по хорошей цене | Питомник Konieczko

    Copyright © 2006 - 2022 Drzew.com.pl - Питомник Konieczko

    Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Чтобы полноценно пользоваться нашим веб-сайтом, убедитесь, что в вашем браузере включен JavaScript.

    В наличии

    В избранное Сравнить

    Доставка в течение 2-3 рабочих дней

    Примечание: Срок зависит от погоды (снег или мороз) и может быть увеличен .Подробнее...

    Отгрузка с понедельника по четверг, чтобы растения не застряли в зоне сортировки на выходных.
    Хотите получить посылку в другой день? Укажите его в комментарии к заказу.

    Надежная и проверенная заводская упаковка
    Принимаем заказы по телефону

    С понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. +48 502 502 103

    Shipment calendar:

    I

    II

    III

    IV

    V

    VI

    VII

    VIII

    IX

    X

    XI

    XI

    XI

    plants More information Latin name Castanea sativa Manufacturer Konieczko Nurseries - Decorative department Container C2 - 2l Plant weight [kg] 2.00 кг Солнечные требования для частичного оттенка, до солнца вакцинация Unvaccination САД Gardens, Japancen Gardens, Applicen дорожки, для формирования, десертные фрукты, фрукты для заморозки, фрукты для консервирования, одиночное выращивание (пасьянс), фруктовый сад почва PH слабокислая: pH 6,1 - 6,7, нейтральная: pH 6,8 - 7, 0, слабощелочная : pH 7.0 - 7.2, alkaline: pH> 7.2 Growth rate normal Target height above 20 m Color of leaves / needles 90 132 green Water demand средний Требования к солнечному свету полное солнце, полутень 90 064 Удобство использования 90 150 для птиц и животных, кислород для окружающей среды Декоративные качества красочная декоративная кора, интересный габитус, декоративные плоды, декоративные листья, блестящие листья, декоративные цветы, декоративные побеги Высота рассада 50 - 80 см Copyright © 2006 - 2022 деревья.com.pl - Питомники Konieczko.

    Каштановая мука - каштановая мука

    КАШТАНОВАЯ МУКА

    Это один из тех продуктов, которые появились на польских полках под влиянием моды на здоровую пищу и безглютеновые продукты. Его знают в основном любители экспериментальной кухни, сторонники новых продуктов питания, посетители зарубежных гастрономов и покупатели магазинов здорового питания. Тот, кто не знает, какая на вкус каштановая мука, должен быстро наверстать упущенное!

    Что такое каштановая мука?

    Съедобные каштаны - очень экзотический продукт в Польше - мало кто его знает и хоть раз пробовал.В нашей стране гораздо популярнее плоды каштана - дикие и точно непригодные для еды, но превосходные при игре в конструирование каштановых человечков. В средиземноморских странах каштаны осенью тоже падают с деревьев, но попадают прямо на столы и в печи. На первый взгляд, они очень похожи на содержание зеленых колючих сфер, покрывающих польские парки и тротуары. Однако при ближайшем рассмотрении легко заметить, что каштаны мельче, имеют острую верхушку и своей скорлупой слегка напоминают фундук.Изделия на их основе создаются почти во всей Европе – в том числе и каштановая мука, т.е. молотые каштаны.

    СВОЙСТВА

    Каштановая мука - без глютена, но полезна ли она?

    По сравнению с другой безглютеновой мукой текстура каштановой муки больше всего похожа на молотую пшеницу. Это важная особенность, особенно в случае с выпечкой, которая часто имеет неподходящую текстуру в безглютеновой версии. Благодаря своей высокой пластичности каштановая мука является универсальным заменителем самой популярной в Польше пшеничной муки.В свою очередь, запах больше напоминает орехи, а во вкусе чувствуется сладкая нотка. Дополнительным преимуществом каштановой муки является высокое для данного вида продукта содержание белка и клетчатки. Таким образом, продукты на его основе обеспечивают более длительное чувство сытости и положительно влияют на перистальтику кишечника.

    ПРИМЕНЕНИЕ

    Каштановая мука подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Вы можете смешивать его с другими видами муки или использовать отдельно, особенно если выпечка или блюдо должны оставаться без глютена.Все, что вам нужно, это правильный рецепт и немного кулинарного чутья, чтобы приготовить вкусный каштановый хлеб, печенье, кексы, оладьи, оладьи, вафли и даже вареники! Для людей с пищевой непереносимостью, целиакией, для тех, кто заботится о своей фигуре и ищет новые вкусы, эта мука будет идеальной.

    Мука из каштана, в силу своего происхождения, пищевой ценности и меньшей популярности, отличается от цен на другие продукты этой категории. В нашем интернет-магазине вы можете купить его в лучшем итальянском качестве и по самой низкой цене.

    Хранение

    Хранить в сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

    Пищевая ценность продукта

    Вт 100 г

    На порцию 50 г

    % RWS * в 50 г

    Энергетическая ценность

    1644 кДж / 392 ккал

    822 кДж / 196 ккал

    10%

    Жир

    - из них

    насыщенных жирных кислот

    3,9 г

    0,7 г

    1,95 г

    0,35 г

    3%

    2%

    Углеводы

    - включая сахара

    78,4 г

    0 г

    39,2 г

    0 г

    15%

    90 040 0%

    Волокно

    7 г

    3,5 г

    -

    Белок

    7,2 г

    3,6 г

    7%

    Соль**

    0 г

    0 г

    90 040 0%

    Возможны естественные вариации.
    ** Содержание соли обусловлено только естественным присутствием.
    * NRV - Справочные значения потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал).

    Информация об аллергенах

    Завод также упаковывает: кунжут , миндаль , продукты содержащие клейковину , различные орехи . Несмотря на все усилия, нельзя на 100% исключить присутствие этого сырья в продукте.

    ВНИМАНИЕ - фото/визуализация товара может отличаться от реального вида.

    .

    Каштан | Каталог растений

    Каштан — единственный европейский представитель рода Castanea семейства буковых. Широко известный как «каштан», конский каштан принадлежит к семейству мыльных камней, и эти два растения никак не связаны друг с другом. Естественный ареал каштана в настоящее время установить трудно, так как он с древних времен культивировался не только в Средиземноморье, но и в районах севернее.Предполагается, что северной границей первоначального ареала были Пиренеи, Альпы и далее Родопы и Кавказ. Родовое название происходит от латинского названия этого дерева, которое, в свою очередь, вероятно, происходит от города Кастанайя в Фессалии, известного своими каштанами. Видовой эпитет sativa на латыни означает «культивируемый».

    Каштан - красивое дерево

    Каштан - линяющее дерево, вырастающее до высоты 20-25 м, редко до 35 м. Есть садовые сорта, вырастающие до 4-6 м.Ствол обычно прямой и крепкий, с ветвями наверху, до четырех метров в окружности. Крона раскидистая, округлая. Съедобный каштан может жить до 500-600 лет, а то и 1000 лет. Листья продолговато-ланцетные, по краям пильчатые, длиной от 10 до 28 см и шириной от 5 до 9 см. Сверху они голые, кожистые и слегка опушенные снизу. Они развиваются в апреле-мае.

    К 20-30 годам начинают цвести каштаны. Цветки появляются в июне-июле.Они однодомные, двудомные, то есть мужские и женские цветки развиваются отдельно, но на одном растении. Мужские цветки собраны в кошачьи соцветия длиной от 10 до 35 см и диаметром до 1 см. Женских цветков в основании соцветия немного. Мужские и женские цветки развиваются на одном дереве не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление.

    Плоды каштана съедобного - орехи массой 17-20 г в зеленой остроконечной скорлупе. Созревают в октябре-ноябре.

    .

    Марон - плод каштана. Характеристики и свойства. Как есть мароны

    Мароны, или каштаны, созревают осенью. У них гораздо более шипастая скорлупа и другая форма, чем у популярных каштанов. А самое главное, что они съедобны и вкусны.

    Поговорка: каштаны зацветут в мае, к выпускным экзаменам, не совсем верна. - Потому что тогда цветут не каштаны, а каштаны, - объясняет Ярослав Микетинский, садовник Ботанического сада Университета Казимира Великого в Быдгоще.- Каштаны принадлежат к семейству мыльных камней, а конский каштан происходит из семейства буковых.

    Что посеять и посадить в октябре на огороде? Эти кусты, деревья...

    Каштаны ( Aesculus hippocastanum ) цветут в начале мая, когда начинаются выпускные экзамены. Каштан ( Castanea sativa ) зацветает чуть позже, в июне или даже в июле. Конский каштан и каштаны можно отличить по листьям.Листья каштана пальмовидные, а у каштана одиночные, зубчатые.

    Листья каштана продолговатые, зубчатые. Фото moritz320 (Pixabay.com)

    Светло-зеленая шерсть каштана покрыта гораздо более плотными, длинными и тонкими шипами, чем у каштана.

    Мы также рекомендуем:

    Каштан - дерево, которое может жить до тысячи лет. Он лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной почве и в защищенном, уединенном месте и может быть чувствителен к морозам.Молодые растения наиболее уязвимы к заморозкам. Поэтому перед зимой их следует укрыть (например, мульчей из соломы). Съедобный каштан обычно достигает в высоту не более 35 метров. В октябре дерево начинает плодоносить, но в польском климате плодоносит не всегда. - Эти фрукты - мароны, - добавляет Микеентский.

    Их можно есть сырыми, вареными, запеченными или маринованными. Некоторые люди делают каштановую массу из пюре из маронов, этот напоминает пюре. Он добавляется, среди прочего,к мясу или десертам. Наши бабушки мололи каштаны. Из полученной из нее муки (не содержащей клейковины) пекли хлеб.

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: