Главная » Разное » Изготовление вина из вишни в домашних условиях лучшее
Изготовление вина из вишни в домашних условиях лучшее
9 рецептов в домашних условиях
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки
Вишневое вино классический рецепт
Ингредиенты
Спелая вишня – 3 кг
Сахарный песок – 1,5 кг
Вода – 4 л
Метод приготовления
Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Вино из вишни без воды
Ингредиенты
Вишня – 10 кг
Сахарный песок – 5 кг
Метод приготовления
Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.
Простое вино из вишни
Ингредиенты
Немытые вишни – 1 кг
Вода – 1 л
Сахарный песок – 700 г
Метод приготовления
Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.
Вино из вишневого компота
Ингредиенты
Вишневый компот – 6 л
Сахар – 400 г
Изюм – небольшая горсть
Метод приготовления
Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.
Вино из сока вишни
В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
Ингредиенты
Сок вишни – 3 л
Закваска – 500 г
Сахарный песок – 500 г
Спирт – по вкусу
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.
Альтернативой рецепт вишневого вина
Ингредиенты
Вишня – 4,5 кг
Нерафинированный сахар – 400 г
Метод приготовления
Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Вино из вишневой мезги
Ингредиенты
Вишневая мезга – 5 кг
Сахарный сироп – 4 л
Вода – 3 л воды
Метод приготовления
Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.
Крепкое вишневое вино
Ингредиенты
Вишневый сок – 10 л
Сахар – 3,5 кг
Вода – 2,5 л
Спирт – 0,5 л
Метод приготовления
Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.
Вино из вишен и белой смородины
Ингредиенты
Сок кислых вишен – 1 л
Вода – 1 л
Сока белой (красной) смородины – 1 л
Сахар – 500 г
Метод приготовления
Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.
Вишневое вино: польза и вред
Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
Сахарным диабетом.
Язвой желудка.
Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.
Актуальность: 01.07.2018
Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.
Домашнее красное вино в домашних условиях: рецепты приготовления и советы
Приготовление домашнего вина для многих является своеобразным хобби. На выходе получается продукт, который изысканно подчеркнет кулинарные таланты производителя, позволит побаловать дорогих гостей и родственников. Вино, приготовленное в домашних условиях по классическим рецептам, станет дополнением любого праздничного стола. Красные вина отличаются богатством вкуса и благородством цвета. Их можно сделать из любых сортов ягод, которые обладают природным красным цветом, с использованием простых рецептов или многоэтапным способом.
Вино можно сделать из многих ягод
Ягоды, которые подойдут для домашнего виноделия, и их подготовка к переработке
Красное вино домашнего приготовления делают из разных ягод. Лучшими ингредиентами считаются:
Лучшие виноделы заявляют, что результат всей работы обусловлен правильной подготовкой ягод, а не способом производства. Чтобы сделать вкусное вино в домашних условиях, необходимо использовать только спелые и созревшие ягоды, их обязательно нужно тщательно перебрать, чтобы освободить сырье от гнилых и испорченных плодов.
Виноград категорически запрещено мыть. Это требование любого винодельческого рецепта. В противном случае с ягод можно смыть природные дрожжи, необходимые для брожения сусла.
Если используются мягкие сорта ягод, их нужно промывать в сите. Оно погружается в воду, а затем ставится на посуду для стекания всей воды. Жесткие сорта ягод следует вымыть обычным способом, при необходимости удалить косточки, сердцевину и кожуру. Перед переработкой в мезгу такие плоды мелко нарезаются или измельчаются любым другим способом.
Приготовление первичного сырья для красного вина
Чтобы сделать домашнее красное вино из любых ягод и их сортов, следует выполнить рекомендации и шаги следующего рецепта:
1. Из имеющихся ягод следует приготовить мезгу. Для этого их нужно размять любым удобным способом. Лучшие виноделы делают это ногами, соблюдая все традиции. Если для приготовления красного вина используются сорта сливы, вишни и черной смородины, то мезгу следует разбавить водой из расчета 5:1. Полученную массу необходимо греть при 70 градусах в течение 30 минут.
Следует приготовить мезгу
2. Следующий этап – получение сока из мезги. По рецепту её можно отжать руками, а затем процедить через ткань. Некоторые откидывают сырье через дуршлаг, а затем уже процеживают. Для этих целей подойдет соковыжималка или пресс. Получение сока из винограда – лёгкий процесс, чего не скажешь о других ягодах. Некоторые сорта требуют дополнительных хлопот. Начинающие виноделы часто спрашивают, до какого срока они должны бродить. Их нужно держать в течение 4 суток при температуре 18-20 градусов и добавлять сахар. Рецепт гласит, что на каждый килограмм мезги следует положить 100 граммов сахара.
3. Очередной шаг в рецепте любого домашнего вина – приготовление сусла. Содержание в этом веществе кислоты и сахара обусловливает качество будущего напитка. Все сорта винограда обладают идеальным природным соотношением кислотности и сахара, остальные плоды нуждаются в искусственном регулировании. Для уменьшения кислотности сока его нужно разводить водой. Когда сусло готово, в него следует добавить винных дрожжей – ягодную закваску: 20 граммов на 1 литр сусла.
4. Приготовление винных дрожжей. Её рецепт таков: 200 граммов изюма или винограда смешать с 50 граммами сахара, ссыпать в бутылку, добавить воды чуть больше половины от объема посуды и оставить на 4 дня. За это время масса забродит и превратится в винные дрожжи.
Для получения дрожжей нужно добавить сахар
5. Процесс брожения, который длится до трех месяцев. Сусло, приготовленное в домашних условиях описанным выше способом, нужно разлить по бутылям или банкам и установить водяной затвор. Он представляет собой крышку с отверстием. В него помещается газоотводная трубка, а другой её конец – в ёмкость с водой. Водяным затвором может служить медицинская перчатка с проколотым пальцем. Эта система ограничит доступ кислорода к суслу и обеспечит отток углекислого газа.
Рецепты популярных красных вин
В домашних условиях можно сделать красное вино из любых сортов темных ягод. Наиболее популярными и доступными являются вишня и малина.
Рецепт напитка из вишни
Три килограмма ягод следует перебрать и вымыть. Их нужно освободить от веточек и косточек механическим или ручным способом, положить в бутылки. Вскипятить четыре литра воды и залить плоды. Горлышки сосудов необходимо перевязать марлей и оставить в темном теплом месте для брожения. В таких условиях сусло готовится в течение 4 дней. В тот момент, когда сырье начнет шипеть и давать пену, его следует процедить, добавить 1.5 килограмма сахар и сок пары лимонов, снова перелить в бутыли и установить гидрозатвор. Любые сорта вишни будут готовы через месяц, когда процесс брожения полностью завершится, а на дне посуды образуется характерный дрожжевой осадок. Приготовленное таким способом вино разливается по бутылкам для последующего хранения.
Вино из вишни будет готово через месяц
Вино из малины
Из ягод необходимо приготовить 6 литров сока. Это можно сделать любым способом. Обычно в домашних условиях их толкут, давят через сито и процеживают через марлю. В сок добавить 2.6 литра воды и 1.2 килограмма сахара. Полученное сусло разливается по бутылям или банкам, сверху устанавливается гидрозатвор.
Через неделю в сусло нужно насыпать еще 1.2 килограмма сахара и оставить бродить на месяц. Когда срок истек, бутылки с вином следует перелить. Осадок при этом останется на дне. В течение последующих 20 дней напиток продолжит бродить в бутылках. После этого их снова переливают уже для хранения или употребления.
Чтобы наслаждаться вином из винограда, не требуется ни воды, ни сахара. Из мезги готовится сусло по обычной схеме, которое бродит в течение месяца.
Вино, приготовленное любым способом даже по самому простому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола, позволит подчеркнуть радость и торжественность момента.
самый простой и быстрый рецепт
Для этого рецепта подойдут любые ягоды и даже фрукты. Можно взять черную или красную смородину, крыжовник, малину, жимолость или сделать ягодную смесь. Пожалуй, только из клубники это вино не получится. Мне самым вкусным кажется вино из ирги, терна и черной смородины. Понадобится только сахар, ягоды и вода, никаких дрожжей и других ингредиентов добавлять не нужно. Терпкое красное вино вы попробуете уже через месяц. О том, как правильно поставить домашнее вино читайте в статье и смотрите мое видео.
Рецепт домашнего вина из ягод смородины
Ингредиенты:
1 кг ягод
1,2 л воды
0,5 кг сахара
Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:
резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
обычный пластилин,
весы,
мерный стакан.
Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным "дедовским" способом, и вино всегда получается.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины
Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.
Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.
Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.
Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.
Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)
Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово
Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.
Как понять, что вино готово?
Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.
Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.
Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.
Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.
Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.
СОВЕТ
Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки.
Как приготовить домашне вино (видео)
Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео
Надо ли перетирать ягоды на вино?
Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.
Надо ли мыть ягоды на вино?
Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.
Домашнее вино из черной и красной смородины
Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.
Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала"Сад для души"
Рецепт вина из вишни. Вам понадобится всего несколько ингредиентов!
Вишневое вино – очень интересная альтернатива популярному виноградному вину. Если вы никогда раньше не готовили вишневое вино, советуем вам попробовать — это отличная идея для домашнего вина, для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов!
Вишневое вино – это не только блестящий вкус, но и превосходный аромат, и красивый, темно-бордовый цвет.В зависимости от наших предпочтений мы можем приготовить сладкое, полусладкое, полусухое или даже сухое вино, поэтому этот вариант подойдет каждому любителю вина, независимо от предпочитаемого типа.
Если хотим, вишневое вино можно приготовить и с добавками. Конечно, самыми популярными являются вишни, но клубника, виноград, черника, смородина (как красная, так и черная) и малина тоже подойдут. Все зависит от нашей идеи и, конечно, наших предпочтений.
Вы мостите вишни?
Этот вопрос мы задаем себе с самого начала. Если мы ожидаем нежного, горьковатого привкуса, который получится в результате того, что мы оставляем косточки - можно, но с косточками должно остаться только около 25% плодов. Мы должны просверлить остальные. Однако, если такое послевкусие не для нас, мы советуем вам измельчить все фрукты или уменьшить процент, указанный выше, примерно до 10%. Положительным моментом в том, чтобы оставить семена, является то, что они подавляют, по крайней мере частично, дрожжевое послевкусие, которое не всем нравится.
Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего вишневого вина?
Необходимые компоненты:
• 10 кг вишни - выбирайте спелые и пухлые плоды,
• 3 килограмма сахара, • 3 литра воды,
• среда для вина,
• винные дрожжи,
• кларнеты.
Необходимое винное оборудование: • гусак вместимостью не менее 25 л, • ферментационная трубка, • трубка для слива вина, • несколько кувшинов или мисок, • бутылки и пробки, в которые наливаем вино.
Рецепт простого домашнего вишневого вина
1. Вишни помойте, избавьтесь от плодоножек и листьев.
2. Оставьте вишни с косточками или гранулами столько, сколько считаете нужным – мы рекомендуем оставлять не более 25% плодов с косточками.
3. Насыпьте фрукты в банки или миску и засыпьте примерно 1 кг сахара
.
4. Отложите фрукты примерно на 1 день, чтобы они выделили сок и защитили их от насекомых.
5, Когда фрукты отжаты, вскипятить воду (3 литра) с оставшимися 2 кг сахара,
6.Дождитесь, пока вода с сахаром остынет, затем влейте в гусак фрукты и сок (немного сока оставьте для дрожжей), а затем влейте воду с сахарным раствором,
7. Приготовьте винные дрожжи и заправку в соответствии с инструкциями на их упаковке, а затем добавьте их в коньковую плитку
.
8. Заглушите коньковую плитку пробкой и ферментационной трубкой
.
9. Добавьте воду в трубку для брожения - это не только позволит вину работать и удалить углекислый газ, но и предотвратит попадание, например, вина в наше вино.нежелательные насекомые, которые без воды могли просто залететь через стеклянную бродильную трубку.
10. Отложите вино в картер примерно на 8-10 дней,
11. Наблюдайте за процессом приготовления вина, особенно если оно не работает слишком сильно, если фрукты не прилипают к бродильной трубке и если в трубке все время находится вода,
12. Если фрукты отправляются в ферментационную трубку, выберите некоторые из них и закройте их целиком,
13. Когда при наблюдении вы замечаете, что вино перестало работать, это означает окончание брожения (перестают выходить пузырьки из трубки),
14.Декантировать вино над осадком
15. Перелейте вино обратно в гусак, добавьте кларнеты и оставьте на несколько месяцев.
16. Когда вино станет прозрачным, декантируйте его и разлейте по бутылкам.
Как видите, процесс действительно простой и нетребовательный, хоть и занимает много времени. Тем не менее, мы рекомендуем вам попробовать его, потому что вишневое вино — отличная альтернатива классическому виноградному вину, которое понравится не только нам, но и нашим близким.
.
Как делать вино, или Домашнее вино для начинающих - Мир бытовой техники
Помимо динамично развивающейся моды на домашнее пиво и домашние настойки, возрождается и производство домашнего вина. Мы заново открываем для себя старые семейные рецепты и охотно пробуем новые, часто экспериментальные рецепты, которые мы получаем от практикующих друзей или находим в онлайн-руководствах.
Дрожжи для благородного вина
Gąsior - традиционный сосуд для брожения
Незаменимый шланг и полезный винный счетчик
Хранение, т.е. винные бутылки
Как закрыть бутылку вина
Домашнее виноделие не представляет особой сложности.Нам достаточно приобрести соответствующее оборудование, которое позволит вам легко осуществить весь процесс. Это правда, что классические рецепты вина, как следует из названия, основаны на винограде, но давно известно, что мы можем делать не менее вкусные домашние вина из других фруктов. Для этого идеально подходят спелая смородина, яблоки или сливы, а также сладкая, ароматная малина или выразительная ежевика. Также мы с успехом можем получать вкуснейшее вино из цветов шиповника, боярышника, бузины и даже одуванчика, которое в холодную погоду поможет не только согреться после долгой прогулки, но и побороть простуду и ангину, донимающие нас осенью и зимой. время года.
1. Как приготовить домашнее вино - необходимые аксессуары
Дрожжи для благородных вин
Для домашнего вина нам потребуются фрукты, сахар, вода и винные дрожжи, которые немного отличаются от дрожжей, обычно используемых для приготовления тортов или других кондитерских изделий.
Активные винные дрожжи для производства домашних вин гарантируют быстрое и полное брожение.Правда, они содержат один и тот же штамм кондитерских дрожжей - Saccharomyces cerevisiae, но их готовят в порошкообразном или жидком виде, чтобы облегчить процесс брожения и не загрязнять благородную жидкость, которая должна оставаться прозрачной.
Дрожжи, которые мы будем использовать для ферментации фруктов, должны быть предварительно размножены. Для этого растворите их в теплой кипяченой воде с добавлением сахара и питательных веществ для дрожжей, а затем оставьте на несколько дней в теплом месте. При покупке винных дрожжей следует обратить внимание на то, предназначены они для сладкого или сухого вина и не забыть подготовить их к размножению за несколько дней до добавления к фруктам.
Гандер - традиционный сосуд для ферментации
Прежде чем мы начнем готовить фрукты, мы должны получить необходимые аксессуары для изготовления вина. Это немного больше, но это разовые расходы, потому что качественное оборудование может служить нам долгие годы.
Основное оборудование, необходимое для приготовления домашнего вина, — это, прежде всего, гребень подходящего размера с корзиной, удерживающей сосуд и обеспечивающей удобный захват при встряхивании содержимого.Размер гусака должен соответствовать количеству имеющихся у вас фруктов, чтобы было достаточно места для брожения. Размеры гусаков разные - у нас можно купить большой винный баллон емкостью 10, 15 и даже 25 литров или же гусак поменьше 5 литров, который не займет много места и легко поместится даже на маленькой кухне. . Коврики меньшего размера также полезны при оформлении нескольких видов вина из разных фруктов.
Еще одним важным элементом является пробка для баллона с отверстием для ферментационной трубки.Диаметр пробки следует подогнать под ширину горловины баллона, чтобы она плотно прилегала к стенкам и не проваливалась внутрь баллона. Выберите трубку, которую вы поместите в пробку, как вам нравится. Мы можем использовать стеклянную ферментационную трубку, которая более прочная и многоразовая, но мы должны быть осторожны, чтобы не повредить ее при сборке и последующих этапах приготовления. Если мы используем пластиковую тубу, это будет немного дешевле и безопаснее, но из-за возможного окрашивания очень темных фруктов мы не захотим использовать ее повторно для изготовления другого вина.
Незаменимый шланг и полезный винный счетчик
После завершения процесса брожения нам также понадобится трубка для перевязки вина, продаваемая в комплекте с практичной помпой, стопорной пластиной, зажимом и стеклянной трубкой, благодаря которой вино вытягивается над осадком. Стопорная пластина позволяет установить и поддерживать высоту, выше которой вы хотите извлечь вино, а зажим позволяет остановить его поток в любой момент.
Дополнительным очень полезным инструментом для оценки содержания алкоголя в домашнем вине может быть практичный винный счетчик.Именно стекломер позволяет рассчитать реальную концентрацию алкоголя в полученном вине. При необходимости мы также можем использовать его для измерения уровня сахара в готовом продукте.
Хранение, т. е. винные бутылки
Помните о правильном хранении готового молодого вина. Для этого отлично подойдут интересные стеклянные бутылки с оригинальными формами и очертаниями. В зависимости от типа вина и индивидуальных, эстетических предпочтений, мы можем выбрать современную или деревенскую посуду или классические винные бутылки – идеальные для хранения в вашем домашнем погребе.
Уникальное вино красивого цвета лучше всего будет представлено в специальном сосуде, которым является плетеная бутылка марки Biowin, напоминающая по форме сосуды, в которых раньше хранились ароматные вина.
Однако, если нам нужна более практичная посуда, приспособленная для удобного хранения домашнего вина, лучшим решением станут классические бутылки емкостью 750 мл. Чаще всего у нас есть на выбор прозрачные винные бутылки, позволяющие любоваться цветом напитка или зеленые винные бутылки, обеспечивающие дополнительную защиту от негативного воздействия солнечных лучей на цвет и другие качества вина.
Как закрыть бутылку вина
При покупке винных бутылок мы также должны помнить о выборе правильных пробок. Лучше всего для закрытия благородного напитка подходят натуральные пробки, так как они не выделяют никаких токсичных веществ и мягко сливаются с винными ароматами. Классическая бутылка идеально подходит для пробок диаметром 24 мм. Вы можете купить их в практичном наборе, который также включает крышки и самоклеящиеся этикетки с местом для описания типа, состава и урожая домашнего вина.
Натуральные конические пробки с нижним диаметром 16 и верхним диаметром 21 мм лучше всего подходят для укупорки других бутылок с меньшим внутренним диаметром горлышка. Благодаря скошенной форме мы можем подогнать их ко многим необычным бутылкам.
Закупоривание винных бутылок требует больше усилий и практики и поэтому может быть весьма проблематичным. Чрезвычайно полезным инструментом является очень практичный ручной укупорщик для бутылок, который благодаря своей оригинальной конструкции значительно упрощает вставление пробки в бутылку.Его рычаги изготовлены из нержавеющей стали, а их использование чрезвычайно просто и интуитивно понятно.
90 145 90 145
2. Домашнее вино шаг за шагом
Фрукты, предназначенные для вина, должны быть спелыми, но не перезрелыми или испорченными. На этапе предварительного отбора избавляемся от всех плодов, даже слегка пораженных плесенью или имеющих подозрительные, гнилые пятна. Отделив их, очищаем оставшиеся плоды от мух и других насекомых.Мы тщательно моем все фрукты, хотя можем сделать исключение для винограда. Кожица винограда покрыта штаммами дрожжей, которые поддерживают процесс брожения, поэтому стоит их там оставить. Однако они могут издавать характерный запах, из-за чего некоторые предпочитают заменять их благородными винными дрожжами.
Приготовление сусла
Из отборных фруктов готовим сусло, или фруктовую мезгу, которая будет основой нашего вина. Отделенные, здоровые и чистые плоды, возможно, без косточек, ссыпают в большую миску или большую кастрюлю и тщательно измельчают.В случае с такими фруктами, как виноград, смородина или крыжовник, мы должны расколоть кожуру каждого из них и дать плоду выпустить сок. Мы можем раздавить фрукты руками, хотя картофелемесалка очень удобна для больших объемов.
Более твердые фрукты, такие как яблоки или груши, можно пропустить через мясорубку, чтобы сломать плотную структуру фруктов.
Насыпьте измельченные фрукты вместе с соком в шарик.Переливать густое сусло через узкое горлышко непросто, поэтому стоит использовать специальную гусаковую воронку, которая облегчит помещение фруктов в сосуд.
Буря для брожения
Добавить в гусак с суслом нужное количество сахара и кипятка в пропорциях согласно выбранному рецепту. Затем добавьте заранее подготовленные дрожжи и тщательно перемешайте. Закройте баллон пробкой, закрепите в нем трубку для брожения и поставьте все это дело в темное, но теплое место на 10-14 дней.В это время в мякоти плодов происходит бурное брожение, которое прерывается самое позднее через 14 дней, а иногда и немного раньше, особенно у плодов, у которых невозможно удалить косточки. Семена, оставшиеся в плодах, через 14 дней станут горькими, а горечь, которая попадет в вино, испортит его вкус.
Тихая ферментация
В нужный момент останавливаем процесс бурного брожения, декантируем предварительно перебродившее вино, которое над осадком, а затем переливаем в чистый гусак.В зависимости от желаемой степени сладости напитка или вида рецепта добавить еще одну порцию сахара, закрыть горлышко пробкой с трубкой для брожения и отставить на один- несколько месяцев. Это время тихого, т. е. более медленного брожения, во время которого под действием силы тяжести осадок и поплавки, которые тяжелее жидкости, опускаются на дно и вино становится более прозрачным. Помните, что в это время нельзя двигать сосуд для брожения, так как это может привести к его помутнению.
Осветление вина
Когда в бродильной трубке больше не появляются пузырьки газа, вино должно быть достаточно прозрачным, а любые загрязнения должны быть на дне сосуда.Это момент, когда мы можем начать извлекать жидкость. При удалении вина через трубку мы должны делать это осторожно и медленно, следя за тем, чтобы жидкость снова не помутнела с осадком на дне баллона.
Розлив и выдержка
Полученную таким образом прозрачную жидкость разливают в чистые бутылки, закрывают и помещают в лежачем положении на полке, желательно в прохладном подвале, давая время для созревания. Для более крепких вин, т.е. с содержанием алкоголя 16%, требуется больше времени – минимум два года, в то время как более слабые вина с крепостью 10-12% могут достичь удовлетворительного вкуса уже через шесть месяцев.Во время выдержки бутылку следует время от времени поворачивать на 180 градусов, чтобы пробка находилась под равномерным действием вина и оставалась влажной и плотной.
3. Рецепты домашнего виноградного вина
Помимо вкуса, домашнее виноградное вино обладает многими полезными для здоровья свойствами. Полифенолы, содержащиеся в вине, эффективно снижают уровень вредного холестерина, а красное вино, выпитое в умеренных количествах, улучшает пищеварение.Кроме того, дубильные вещества, входящие в состав красного вина, обладают противораковым действием. Кроме того, в вине мы можем найти много ценных макро- и микроэлементов, а также витамин А, витамины группы В, а также С, Н и РР.
Рецептов домашнего вина из винограда, как и других сладких фруктов, множество. У каждого, кто производит собственное вино, обычно есть свой рецепт хорошего вина как из белого, так и из темного винограда. Иногда он видоизменяется и дорабатывается во всех деталях на протяжении многих лет.Но если мы только начинаем приключения с ферментацией винограда и не знаем, как сделать классическое сухое и идеально полусладкое вино, лучше всего начать с простого, проверенного рецепта. Если первое домашнее вино соответствует нашим ожиданиям, мы можем продолжать экспериментировать, изменяя рецепт по своему вкусу.
Рецепт темного виноградного вина
Ингредиенты:
Аксессуары:
винный сальник
большой сосуд для приготовления сусла (предпочтительно сосуд из нержавеющей стали или эмалированный, если он будет использоваться для первого брожения)
трубка для ферментации
Трубка для экстракции
бутылки
заглушки
Приготовление фруктов и сусла
Тщательно моем виноград, отделяем плоды от гроздьев, выбирая только здоровые, без пятен и налетов.Положите выбранные фрукты в большую стерилизованную посуду. Это может быть стальной или эмалированный горшок, который вместо гусака также будет служить сосудом для брожения первого сусла. Раздавите виноград так, чтобы все плоды лопнули и пустили сок. Мы можем сделать это вручную или с помощью картофелемешалка. Не смешивайте виноград, так как срезанные косточки сделают вино горьким.
Приготовление дрожжей
Чтобы дрожжи работали как задумано, нам сначала нужно их размножить, следуя рецепту на упаковке.Установите их заранее. В идеале за два-три дня до использования поставить в теплое место, чтобы у них были хорошие условия для размножения.
Бурное брожение сусла
№
Вскипятить около 2 литров воды и при постоянном помешивании растворить в ней 1-2 кг сахара. После того, как сахарный сироп таким образом остынет, добавьте его в кастрюлю с пюре. В сусло с сахаром всыпать заранее приготовленные дрожжи и добавить питательный раствор (1 г питательного раствора на 1 кг сусла).Все тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Бурный процесс брожения должен длиться от нескольких дней до двух недель. Чем она длиннее, тем крепче и приятнее будет цвет полученного вина. Однако из-за оставшихся в сусле косточек продолжительность бурного брожения не может превышать 14 дней.
Тихая ферментация в коньковой черепице
На этом этапе мы останавливаем бурное брожение сусла. Тщательно процеживаем фрукты, чтобы отделить их от жидкости.Мы также можем выжимать соки, оставшиеся во фруктах, и извлекать из них ценную жидкость.
№
Всю слитую жидкость вылить в чистый гусак и добавить еще раствор сахара, т. е. около 2 кг сахара растворить в 3 литрах кипяченой горячей воды. В этот раз добавляем теплый раствор, но не горячий. Перемешиваем содержимое гусака, а когда он остынет, плотно закрываем пробкой, в которую помещаем бродильную трубку. Налейте в пробирку немного воды, которая должна начать пузыриться из-за тихого брожения.Со временем брожение замедляется, пузыри становятся все медленнее и медленнее, а осадок оседает на дно. При необходимости время от времени следует извлекать жидкость из осадка, очищать коньковую плитку и снова наполнять ее прозрачной жидкостью. Эту операцию следует повторять до тех пор, пока вино не станет достаточно прозрачным. Процесс тихой ферментации темного виноградного вина может занять от одного до нескольких месяцев. Во время брожения следует время от времени проверять вкус забродившего напитка. Если он становится слишком кислым, добавьте еще одну порцию сахара, растворенного в воде.
Розлив и выдержка
Когда брожение и бурление воды в бродильной трубке прекращается, это сигнал, что мы можем разливать вино в стеклянные бутылки и пробки. Плотно закрытые винные бутылки поставить в погреб, где вино должно выдерживаться не менее полугода, чтобы оно созрело и полностью раскрыло свой вкус и аромат. Чем дольше мы позволяем вину созревать, тем лучше будет конечный результат. Лучше всего подождать не менее двух лет, пока бутылка откроется — более зрелое виноградное вино будет вкуснее и сполна вознаградит наше терпение.
Рецепт вина из светлого винограда
Ингредиенты:
Аксессуары:
большой сосуд для приготовления сусла (предпочтительно сосуд из нержавеющей стали или эмалированный, если он будет использоваться для первого брожения)
винный сальник
трубка для ферментации
Трубка для экстракции
бутылки
заглушки
Приготовление фруктов и сусла
Тщательно вымойте виноград и отделите плоды от грозди.Делаем тщательный отбор, удаляя все гнилые, темные пятна или покрытые налетом. Положите здоровые плоды без плодоножек в большую стерилизованную посуду. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля, которую впоследствии мы также можем использовать в качестве сосуда для первого брожения сусла. Тщательно раздавите виноград в кастрюле, чтобы все отдельные плоды сломались и пустили сок. Мы можем размять виноград руками, но для большего количества стоит использовать инструмент.Это может быть обычная картофелемялка, которая есть на каждой кухне. Виноград не следует смешивать или купажировать, чтобы не разрезать оставшиеся косточки, горькая внутренняя часть которых отрицательно влияет на вкус вина.
Приготовление дрожжей
За два-три дня до использования дрожжей мы должны их размножить. Для этого следуйте инструкциям на упаковке. Поставьте закваску в теплое место и подождите, пока дрожжи созреют.
Бурное брожение сусла
Вскипятите 2-3 литра воды в чуть большей кастрюле, затем добавьте 2 кг сахара.Перемешиваем до полного растворения сахара и получаем однородный сахарный сироп. После того, как он остынет, перелейте его в посуду с протертыми фруктами и тщательно перемешайте. Всыпать заранее приготовленные дрожжи и добавить питательный раствор (1 г питательного раствора на 1 кг сусла). Все тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Процесс бурного брожения должен длиться максимум 14 дней из-за оставшихся в сусле семян, которые затем становятся горькими, портя вкус производимого вина.
Тихая ферментация в коньковой черепице
Не позднее чем на 14-й день ферментации сцедить жидкость и вручную отжать оставшийся сок из влажных фруктов или протереть мякоть фруктов через сито. Полученную таким образом жидкость перелить в чистый гусак и добавить еще один раствор сахара, на этот раз из 2 кг сахара, растворенного в 3 л воды. Добавьте раствор в гусак, пока он еще теплый, но не горячий. Перемешиваем содержимое коньковой плитки, а когда она остынет, плотно закрываем пробкой, в которую помещаем бродильную трубку с небольшим количеством воды.Из-за брожения вода в трубке должна медленно начать пузыриться. Со временем пузырьки воздуха булькают реже, а через 2-3 месяца бульканье прекращается совсем. Это признак того, что брожение завершено и можно разливать вино по бутылкам.
Во время брожения гребень нельзя сдвигать, чтобы более тяжелый, чем жидкость, осадок и поплавки падали на дно сосуда под действием силы тяжести. Время от времени с помощью трубки осторожно вытягивайте прозрачную жидкость из осадка, тщательно промывайте и сушите коньковую черепицу, чтобы снова заполнить ее прозрачной жидкостью.Для получения нежного цвета и идеальной прозрачности белого вина этот процесс следует повторить несколько раз.
Молчаливое брожение белого виноградного вина обычно длится от одного до нескольких месяцев. За это время следует время от времени проверять, чтобы вкус вина не стал слишком кислым. При необходимости добавляем еще порцию сахарного сиропа, чтобы брожение не закончилось слишком рано.
Розлив и выдержка
Об окончании процесса брожения свидетельствует прекращение бурления воды в бродильной трубке.Когда это сделано, вино готово, и мы можем разлить его по бутылкам. Бутылки не наполняем до краев, оставляем немного места для воздуха и подходящей пробки.
Мы ставим закрытые винные бутылки горизонтально в прохладный погреб и даем вину созревать и созревать не менее полугода. Открытия первой бутылки стоит ждать не менее двух лет. Это время необходимо для развития полного, сложного вкуса и аромата вина.
Производство домашнего вина — долгий процесс, но конечный результат может быть вполне удовлетворительным.Домашнее вино имеет много преимуществ, но обычно оно отличается от вин, купленных в магазине. Тщательный отбор фруктов, правильные аксессуары и немного удачи помогут создать вино, которое идеально подойдет нашим домашним вкусам. Стоит принять вызов, и, кстати, узнать обо всех этапах производства этого благородного напитка и разнообразно насладиться им. Время необходимых вложений и первых самостоятельных испытаний.
.
Вишневое вино в домашних условиях - рецепт без дрожжей, с косточками и без, видео
Рецепт "Вишневое вино в домашних условиях" дает полное описание того, как приготовить замечательный напиток самостоятельно. Для приготовления используются различные сорта вишни: белая, желтая, розовая или черная. Насытить вкус вина помогут гвоздика, танин, лимонная кислота, лавровый лист и различные ягоды, фрукты.
Также читайте статью: Как быстро открыть вино без штопора?
Вишневое вино без косточек
Для приготовления вишневого вина бездрожжевой рецепт требует использования немытых фруктов.В процессе выращивания на поверхности вишни образуются натуральные дрожжи, благодаря которым вино бродит без каких-либо добавок. Для приготовления нужно подготовить около 10 килограммов вишни. Сильно грязные ягоды протрите сухой тканью. Килограмм сахара даст сладости, хотя этот факт можно адаптировать на свой вкус, увеличив или уменьшив грамм. К сожалению, вишня имеет плохую кислотность, поэтому в напиток следует добавить лимонную кислоту – 25 грамм. Рецепт домашнего вишневого вина также предусматривает использование пол-литра воды.
Приготовление:
Произвольно и не срочно утилизируйте косточки вишни, сохранив при этом весь полученный сок.
В стеклянной таре смешать мезгу с водой, накрыв сверху марлей, оставить на 3 дня. Ежедневно деревянной ложкой снимать пену с поверхности вишневой массы..
Слить жидкость, избавившись от мякоти, хорошо отжать.
Для полученного сока смешайте лимонную кислоту и 400 граммов сахара.Отправить все в герметичный сосуд. Если такого механизма нет, то достаточно надеть на шею резиновую перчатку, в пальце которой сделать прокол. Оставьте бутылку при той же комнатной температуре на 4 дня.
Снимите сифон и слейте литр сусла в чашу. Туда же отправьте еще 300 граммов сахара. Тщательно перемешайте, перелейте все обратно в бутылку. Снова закрыть гидрозатвором. Рецепт «вишневого вина» в домашних условиях заключается в том, чтобы повторить эту процедуру через 3 дня и добавить оставшиеся 300 граммов сахара.
Брожение должно завершиться через полмесяца-два. Определить этот момент можно, взглянув на перчатку, которая должна сдуться. Если у вас есть гидрозатвор, из него перестанет выходить газ. На дне сосуда будет виден осадок, который необходимо удалить, для этого, не встряхивая бутылку, осторожно слить будущее вино в отдельную емкость с помощью соломинки.
Согласно рецепту вишневого вина, следует приготовить дома стеклянные бутылки, налить в них нужную вишневую жидкость и плотно закупорить.Отправить на выкладку в прохладное место, температура которого должна быть от 5 до 16 градусов. №
Через 20 дней снова удалите осадок с помощью соломинки. И так до полного исчезновения осадка. Это признак того, что вино готово. Срок готовности от 3 до 12 месяцев. За это время вино следует разлить в соответствующие представительные бутылки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте (погреб, холодильник). Вино выдерживается в течение 4 лет до достижения крепости 12%
Восстановить свойство вина можно добавлением до 15% водки от общего объема жидкости, полученной после активного брожения (пункт 6).
Вишневое вино без косточек
Вишневое вино без косточек со вкусом миндаля. Для приготовления вам понадобится 10-литровая емкость. На этот объем уйдет около 6-7 кг ягод. Количество сахара произвольное, все зависит от того, сколько слоев вишни будет уложено в банку.
Подготовка:
Выложите немытые вишни слоями в банку. Каждую посыпать сахаром и так до верха (горлышка). Не тараньте! Закрыть горловину нейлоновой шапочкой с отверстиями.
Через сутки начинается процесс брожения. Через крышку можно наливать «бешеный» вишневый сок. Для этого банку лучше поставить в миску, в которой будет собираться стекающая жидкость. Активное брожение занимает 3 дня.
Окончание бурного брожения можно определить по осадку на дне банки. В центре емкости должно быть вишневое вино, а мякоть поднимется наверх
Благодаря тонкой трубочке вылейте среднюю часть жидкого содержимого в отдельно подготовленную емкость.
Вино готово к употреблению. Но можно ускорить процесс старения, периодически удаляя новый осадок со дна бутылки..
По этой технологии банку следует наполнять черникой строго вверх, иначе поверхность вишни на пустом месте будет покрыться плесенью.
Важно знать не только, как сделать вишневое вино, но и как сохранить его в будущем. Емкость должна быть горизонтальной и затемненной, чтобы часть пробки была погружена в вино.Эта процедура максимально предотвратит попадание воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах стеклянную тару следует отправить на 20-минутную процедуру стерилизации. Терпения в приготовлении и качественного результата!
Также читайте статью: варенье из вишни без косточек на зиму!
Простой рецепт вина из любых фруктов и ягод - видео
.
Вишневое вино в домашних условиях, как сделать рецепт с косточками и без, видео
Ягоды хмеля - черешня уже давно стала основой рецептов наливок, наливок, вин. Домашнее вино из вишни просто в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Этот напиток особенно популярен у дачников, у которых почти в каждом дворе растет вишня. Доступность вишни и легкость приготовления позволяют наслаждаться вином везде.
Также читайте статью: вкусное варенье из вишни - простой рецепт.
Какие ягоды использовать
На вкус напитка влияет сорт и спелость ягод. Как приготовить вкусное и ароматное вишневое вино с насыщенным цветом в домашних условиях? Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать для получения хорошего результата..
Сладкие сорта добавят вкуса конечному продукту. Кислые сорта сделают вино более мужественным. Кроме того, для приготовления напитка из таких ягод потребуется больше сахара. Для качественного вина выбирайте спелые, чистые вишни.Надеяться, что ягоды все равно забродят, не стоит. Гнилые вишни безнадежно испортят вкус вина.
Если из ягод удалить косточки, напиток получится мягким и нежным. Если его оставить, то вкус вишневого вина без косточек станет более интенсивным, слегка терпким.
Некоторые ценители оставляют стебли, чтобы ускорить процесс брожения. Это не важно, а без стеблей вино будет хорошо бродить и иметь приятный вкус
Что нужно
Приготовление черничного напитка не представляет сложности.Рецепт домашнего вишневого вина прост и с ним справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления напитка вам потребуются аксессуары:
бродильные чаны;
марля;
крышка с гидрозатвором или медицинская перчатка;
дренажные трубы;
отстойники;
деревянная ложка для смешивания.
Для приготовления вишневого вина в домашних условиях потребуются продукты: 3 кг ягод, 4 л воды, 1,5 кг сахара.Элементы для приготовления пищи, посуда.
Перед началом работы вся посуда тщательно моется и сушится
Можно сделать вино из вишневого сока, а можно не усложнять процесс, а пить из ягод
Готовлю напиток
Пошагово рецепт вина с вишней в домашних условиях:
Ягоды вымыть и обсушить.
Воду нагреваем до 25-29﮿С, растворяем в ней 1/3 часть сахара.
Вишни положить в емкость с широким горлышком, залить сиропом, накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня.На этом этапе на поверхности жидкости появляются характерные пузырьки, масса начинает слегка шипеть. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, не допуская шелушения ягод.
По истечении этого времени слейте жидкость в емкость для основного брожения. Надеваем на шею шапочки с гидрозатвором или резиновую медицинскую перчатку. Основная задача – не допустить попадания воздуха в жидкость. Если это произойдет, то на выходе получится не вино, а уксус
Через 4-5 дней добавить в посуду оставшийся сахар.Это следует делать осторожно. Лучше слить небольшое количество жидкости, растворить в ней сахар, а затем полученную массу перелить обратно в емкость.
Вино вишневое выдерживают от 30 до 60 дней до полного брожения. Время зависит от температуры, при которой происходит процесс. Чем выше ставки в комнате, тем быстрее завершится процесс.
Периодически проверяйте наличие воды в гидрозатворе. Если он испарился, добавьте воды.
За это время жидкость постепенно становится прозрачной, на дне емкости появляется осадок.
Об окончании процесса брожения свидетельствует осветление вина, прекращается выделение газов из емкости. На дне отчетливо образовался слой осадка.
Аккуратно перелейте содержимое в чистую емкость для дальнейшей инфузии. Лучше это делать соломой, чтобы избежать попадания осадка в полученный продукт..
На этом этапе корректируется вкус вина. При необходимости дополнительно подсластим. Чтобы сделать напиток крепче, в него добавляют спирт или водку.
Жидкость переливается в сосуд и герметично закрывается. Такое вино хранится в прохладном месте
Чем дольше вы наливаете домашнее вишневое вино, тем ярче его вкус
Хранение
Посуду с молодым вином хорошо ставить в погреб, где температура постоянный. Время от времени проверяется наличие осадка в контейнерах. Если на дне есть осадок, вино переливают в другую емкость, не допуская попадания осадка в жидкость.Хорошее вино настаивается не менее 12 месяцев.
По истечении этого срока готовый продукт разливают по бутылкам и герметично хранят
Напиток домашнего приготовления будет стоить значительно дешевле магазинного. Большой плюс самостоятельного приготовления в том, что человек сам выбирает себе крепость, используя натуральные ингредиенты. Какое вино делать — мягкое, из ягод без косточек или домашнее вишневое вино с косточками, каждый должен выбирать в зависимости от своих предпочтений.
Видео рецепт приготовления вина из вишни
.
Вишневое вино - проблема! - Кулинария, Дом, Сад
амитко - спасибо ;) Переписывать - пустая трата времени - первый нашел - как думаете, можно? Он сильно отличается от вашего? Рецепт на 10л крепкого рисового вина (16-17%) Ингредиенты: 7,5 л + 1,2 л = 8,7 л воды 2 кг риса 1,5 кг + 1,3 кг = 2,8 кг сахара 50 г лимонной кислоты 20-50 дкг изюма 5 г среды Токайские или хересные винные дрожжи Сначала следует подготовить маточные дрожжи, далее сокращенно МД.Имея готовые МД (или активные дрожжи), можно приступать к приготовлению пресета: Вскипятить 7,5 л воды, растворить в ней 1,5 кг сахара и кислоты, охладить. Тщательно промойте рис несколько раз теплой водой, немытый рис содержит различные примеси, которые могут затруднить осветление вина. Несколько раз обдайте сито кипятком, чтобы избавиться от масла и других консервантов, которыми они покрыты. В дымную всыпать рис, залить водой с сахаром и кислотой. Добавить изюм, который можно предварительно перемолоть (нарезать), но не обязательно.Растворите средство в небольшом количестве прохладной воды и влейте в дымную. Наконец, добавьте предварительно приготовленные MD или гидратированные активные дрожжи. Заткните дым пробкой, в которую мы предварительно поместили трубку для брожения. Особое внимание следует уделить герметизации соединения между трубкой и заглушкой, например, силиконом; Конечно же, не забываем налить в трубочку немного воды. Процессы брожения должны начаться в течение двух суток после добавления дрожжей в закваску, это зависит от температуры окружающей среды.Через 5-7 дней от начала брожения в таз следует добавить остывший сироп, состоящий из 1,3 кг сахара, растворенного в 1,2 л воды. Во время брожения поддерживать температуру хребта выше 20 градусов Цельсия; первые 3-4 недели интенсивно размешивать с дымом. В процессе брожения рис будет коптиться на дне, а вздутый изюм останется на поверхности жидкости. Через 6 недель стянуть небольшой коптильной трубкой (10 л), оставить твердые вещества (рис и изюм) на сите до полного стекания (не отжимать), затем выбросить; добавить слитую жидкость к остальному вину.Подсластите копченое вино по вкусу и выдержите его в копченом вине с помощью пробки и трубки в течение следующих 6 недель, за это время на копченом дне должен образоваться осадок, который следует выбросить при 2-й заправке. Чтобы подкормка прошла гладко, стоит вооружиться подкормочным шлангом с входным отверстием сбоку — он препятствует засасыванию осадка. При необходимости подсластите молодое вино по вкусу еще раз и оставьте еще на 6 недель. По истечении этого времени рисовое вино обычно прозрачно и пригодно для питья, но если при заправке на дне образовался осадок, вино следует отставить для дальнейшего осветления.Розлив вина можно проводить, если после очередной выдержки на дне дыма не обнаружено осадка, а вино прозрачное.
.90 000 рецептов полуфабрикатов из вишни, яблок и малины
Каждый год у бережливых хозяек остаются недоеденные баночки с вареньем. И вроде бы жалко выбрасывать, а пора собирать свежие варенья. Многим хозяйкам известен простой рецепт домашнего вина из варенья, которое получается ароматным, крепким и вкусным..
Основные понятия и устройства
Неопытные виноделы иногда не разбираются в терминах используемых для приготовления вина, поэтому сам процесс кажется довольно сложным.Хотя это совершенно не так. В связи с этим стоит рассмотреть пошаговый рецепт домашнего вина с вареньем.
Производство состоит из нескольких этапов:
Заготовка целлюлозы. На этом этапе следует смешать все ингредиенты и поставить емкость в теплое место, где она будет бродить. При этом горловину закрывают марлей, чтобы в сусло не попал мусор и насекомые. Как правило, мезга достигает десяти дней..
Ферментация. Для получения браги понадобится специальное приспособление – гидрозатвор (подойдет и обычная резиновая перчатка с небольшим отверстием в пальце).На этом этапе емкость с вином переносят в темное помещение, где температура не опускается ниже +22 градусов. Ферментация длится примерно 50 дней.
Созревание. От того, как долго будет созревать винный напиток, зависит его будущая крепость. Конечно, чем дольше он постоит, тем крепче и вкуснее будет. В основном они выдерживают около 3 месяцев, а температура в помещении, где размещена емкость, не должна превышать +16 градусов.
Перед приготовлением домашнего напитка необходимо подготовить инструменты, которые потребуются для приготовления.Это собственно и есть тара, в которой будет бродить напиток. Для этой цели лучше использовать стеклянные банки, так как в них можно следить и контролировать процесс. Конечно, можно взять и другую посуду, но нужно заранее продумать, как к ней будет применяться гидрозатвор. Все принадлежности, используемые при приготовлении, должны быть чистыми и сухими
См. также: Рецепты приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму
Но лучше не использовать пластиковую или алюминиевую тару, так как они придают вину неприятный вкус и аромат.А в случае с пластиком алкоголь вообще может вызвать реакцию, а вино выделяет вредные вещества, которые сделают напиток ядовитым.
Ловушку можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого берем обычную пластиковую крышку, в которую вставляется тонкая трубка. Другой наконечник опускается на стакан воды, который наполовину полон.
Технология приготовления
Существует множество рецептов вина и варенья. Готовить дома не сложно.Главное соблюдать все пропорции и следовать инструкции. В самом начале нужно выбрать варенье, из которого будет приготовлен винный напиток. В принципе, не так важно, что это будет, можно брать вишневое, яблочное или малиновое, каждый выбирает на свой вкус.
Джем яблочный
Вкусный витаминизированный напиток из яблочного джема. Для этого подойдет даже прокисшее и просроченное варенье. Главное, чтобы он не заплесневел, иначе можно испортить вкус будущего напитка..
Для приготовления домашнего вина из варенья потребуются:
варенье яблочное - 1,5 килограмма;
вода дистиллированная - 1,5 литра;
изюм - 1 горсть;
сахарный песок - 200 грамм.
Для начала нужно взять ровно половину яблочного повидла и воды, смешать оба ингредиента. Затем добавьте в морс горсть изюма и 100 граммов сахара. Еще раз все перемешайте и уберите емкость с суслом в теплое место ровно на шесть дней.При этом каждое утро и вечер необходимо перемешивать морс.
См. также: Рецепты компотов из кураги: как варить и сколько варить
Когда варенье начнет подниматься и шуметь, процедите его. Перелейте сусло в отдельную стеклянную банку или бутыль так, чтобы оно заполнило емкость только на 2/3 объема. Затем добавить оставшийся сахарный песок, джем, воду и размешать. Затем на емкость устанавливают гидрозатвор и снова убирают в теплое место..
Когда вино перестанет пузыриться и на дне образовался осадок, его необходимо снова профильтровать, чтобы оставить осадок на дне емкости. Затем бутылку помещают на холод, где молодое вино будет храниться два месяца..
Малиновое вино
Еще один простой рецепт вина из старого варенья так же прост в приготовлении. При этом можно приготовить не только винный напиток, но и ароматную наливку. Для производства необходимо предоставить:
варенье малиновое - 3 килограмма;
вода кипяченая - 10 литров;
винные дрожжи;
малина свежая - 2 килограмма;
сахар - 200 грамм.
Для начала нужно довести воду до теплого состояния (около 25 градусов). Затем смешайте все ингредиенты, которые вы подготовили. Затем уберите емкость в помещение с температурой 20 градусов. Ежедневно перемешивайте малиновый сок.
Как только начался процесс брожения, сусло фильтруют и переливают в новую чистую тару. Установите гидрозатвор, он ограничит поступление кислорода к вину. Теперь осталось дождаться, пока малиновое сусло перестанет бродить.По завершении этого процесса жидкость снова фильтруют, стараясь не взбалтывать осадок. Винный напиток разливают в отдельные бутылки и помещают в холодильник для созревания (около 1,5-2 месяцев).
Этот малиновый напиток может составить конкуренцию лучшим винам из винограда. Он получается сладким, вкусным и ароматным, крепостью 15-18 градусов.
Вишневое варенье
Своим неповторимым вкусом он обязан вину из вишни. Но вам понадобится варенье без косточек, так как при брожении они могут выделять вещества, которые испортят вкус напитка, сделав его горьковатым.
Смотрите также: Как правильно приготовить настойку из калины в домашних условиях
Для приготовления вкусного вишневого напитка вам потребуется:
варенье вишневое - 1 килограмм;
сахар - 1 килограмм;
изюм немытый - 200 грамм.
По рецепту все подготовленные ингредиенты следует смешать и оставить сусло дней на десять. Тщательно отжав вишневое тесто, перелейте полученное сусло в чистую бутыль.Установите гидрозатвор. Теперь поставьте бутыль в теплое место, где ее оставляют на весь процесс брожения
Как только жидкость перестанет пузыриться, ее нужно процедить, не тревожа осадка. . Затем молодое вино убрать в холодильник, например в погреб, где оно будет настаиваться около месяца
Советы по хранению
Домашнее вино из старого варенья должно созреть. Этот процесс следует производить в достаточно холодном помещении, можно даже использовать для этого холодильник.Идеально, если температура не выше +16 градусов. При соблюдении температурного режима такое вино можно хранить до 3 лет. Причем, чем дольше срок, тем вкуснее и ароматнее будет напиток
Кроме того, бутылки с домашним напитком не следует часто передвигать или встряхивать. Все это может повлиять на срок годности. Бутылки лучше закрывать деревянными крышками и ставить только в горизонтальном положении.
Вот несколько советов по использованию старого варенья.Эти вина готовятся довольно быстро, но при этом получаются невероятно вкусными. Эти напитки не стыдно будет угостить даже самых дорогих гостей..
.
Какие дрожжи и винные добавки нужны для производства вина?
Что нам нужно, чтобы сделать вино дома? В основном фрукты. Традиционно вина делались только из винограда, но сегодня фантазия виноделов не имеет границ, его можно приготовить практически из любых фруктов и даже… из риса. Традиция сохранилась только в терминах номенклатуры. Само «вино» означает, что мы имеем дело с вином из винограда. В противном случае добавляется термин, например, яблочное вино, вишневое вино и т. д.
Но фрукты — это только начало. Нам нужно несколько добавок, чтобы сделать вино. Некоторые из них обязательны, некоторые необязательны. Вот что должно быть в домашнем производстве каждого винодела.
Винные дрожжи обязательны. Именно они вызывают процессы брожения в сусле, то есть фруктовом соке, и именно брожение превращает фруктовый сок в вино. Именно в результате брожения в напитке появляется содержание алкоголя. Какие дрожжи выбрать? Мы можем найти очень широкое предложение в винных магазинах.Производители всегда точно описывают на упаковке, какое вино получится из данных грибов. Поэтому нам нужны разные дрожжи, если мы хотим производить легкое и освежающее белое вино, и разные, если наша цель — тяжелый и сухой напиток.
Питательная среда – часто используемая добавка для дрожжей. Что оно делает? Чтобы дрожжи бродили, им нужны многочисленные соединения в фруктах. Однако не все фрукты в достаточной степени ими насыщены. Тогда ферментация идет медленно и не дает удовлетворительных результатов.Винный отвар ускоряет начало спиртового брожения сусла, а также повышает его эффективность. Использование винной среды также положительно влияет на прозрачность нашего напитка.
В винных магазинах вы также найдете смеси, в которых дрожжи уже смешаны с винной средой. Использование ферментов также облегчает производство вина. Пектолаза, добавленная в сусло, ускоряет расщепление фруктов и заставляет их выделять больше сока. Благодаря этому ферментация также проходит быстрее и эффективнее.Винный фермент не влияет на вкус напитка, но улучшает его прозрачность.
Винная эссенция - продукт для особых задач. Часто к нему тянутся виноделы, если вкус напитка не соответствует их ожиданиям. Эссенция позволяет сохранить не совсем удачное вино. Использование эссенций также можно планировать заранее. Например, аромат Portvin поможет превратить несколько банальное виноградное вино в ликер в стиле портвейна с глубоким вкусом и ароматом.
Дубовые хлопья – добавка, которая также позволяет углубить вкус вина и придать ему характер.Древесные хлопья разной степени обжарки помогают сохранить цвет красного вина, они также подчеркивают содержащиеся в напитке дубильные вещества, благодаря которым горечь становится более выраженной, а вино приобретает сухость.
Порошок карбоната кальция также стоит иметь под рукой при изготовлении вина. Раствор этого вещества позволяет избавиться от излишней кислотности в напитке.