3D сады


Изготовление сидра в домашних условиях из свежих яблок


Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола.

Приготовьте яблочный сидр и пригласите друзей для дегустации. Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе «антоновка», «мельба», «фоксвелл», «янтарка алтайская». Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые теряют сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды в сторону. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте фрукты нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. 

Подержите яблоки 3 дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Теперь плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке.

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и крепким.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 450 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками. 
  2. Обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3 объема — нужно оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
  3. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной  в несколько раз, и поставьте бродить на 4 дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
  4. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок.
  5. Сидр почти готов. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Безалкогольный сидр: рецепт

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда делают без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. 

Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Ингредиенты:

  • яблочный сок натуральный — 1 л
  • апельсины — 1 шт.
  • корица — 5 палочек
  • имбирь — 1 кусок 
  • газированная вода — 1 л
  • лед — 10 кубиков

Способ приготовления:

  1. Яблочный сок смешайте с дольками 1 апельсина, корицей и нарезанным имбирем в кастрюле. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите 30 минут.
  3. Снимите с огня и дайте жидкости остыть.
  4. Пропустить массу через сито, чтобы удалить лишние ингредиенты.
  5. Заполните высокий стакан льдом, влейте немного газированной воды и столько же яблочной жидкости. Перемешайте.
  6. Украсьте ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях: лучший рецепт

Что понадобится

  • 5 кг яблок;
  • 800 г сахара.

Домашний сидр можно сделать из любых яблок кисловатых сортов, даже собранных с яблони‑дички. А слишком сладкие плоды для него не подходят.

Для сидра выбирайте яблоки с кислинкой / helmsleywalledgarden.org.uk

Чтобы получить больше или меньше сидра, пропорционально меняйте количество ингредиентов.

Как приготовить яблочный сидр

Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.

Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.

Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.

Не удаляйте кожуру и сердцевину / foodinjars.com

Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.

Через четыре дня отожмите сок через марлю и перелейте в сухие чистые банки.

Поставьте водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.

Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.net

Если специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.

Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.club

Подойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно / reddit.com

Оставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.

На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.

belchonock/Depositphotos.com

Спустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.

Читайте также 🍒🍷🍇

Рецепт домашнего сидра из яблок

Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

 

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

8 рецептов в домашних условиях

Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

А сейчас пришло время классики – яблочный сидр.

Советы перед стартом

  1. Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.

  2. При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.

  3. Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.

  4. Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  1. Спелые яблоки – 10 кг

  2. Сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.

  2. В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.

  3. Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.

  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.

  5. Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.

  6. Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.

  7. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.

  8. Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.

  9. Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.

Яблочный сидр без сахара

Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.

Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.

Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.

И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.

Метод приготовления

  1. Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.

  2. Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.

  3. Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.

  4. По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.

  5. Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.

  6. Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

  7. Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.

Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.

Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.

Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.

Метод приготовления

  1. Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.

  2. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.

  3. В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.

  4. При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.

  5. Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

  1. Сок кислых яблок – 4,5 л сока

  2. Сахар – 5 стаканов

  3. Дрожжи – 25 г

Метод приготовления

  1. Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.

  2. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.

  3. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.

  4. Закрыть и поставить в теплое место для брожения.

  5. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.

  6. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Альтернативный рецепт яблочного сидра

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5 кг яблок

  2. Вода – 6 л

  3. Мед или сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.

  2. Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.

  3. Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе.

  4. Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе.

  5. Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.

  6. Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев).

  7. Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.

Сидр из лесных яблок

  1. Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.

  2. На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.

  3. Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.

  4. Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.

  5. Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.

Сидр из сушеных яблок

Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.

Метод приготовления

  1. В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).

  2. Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.

  3. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.

  4. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.

Метод приготовления

  1. Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.

  2. После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.

  3. Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае - 5-8 %, во втором - 10-15 %.

  4. Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.

  5. Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).

Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.

Актуальность: 03.07.2018

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Рецепты сидра

как приготовить в домашних условиях

Насыщенный яблочный вкус с легкой кислинкой – это настоящий сидр. Популярность напитка только растет, и все больше людей хочет узнать рецепт яблочного удовольствия. Читайте о том, как приготовить сидр у себя дома на Blizko.by.


Что такое яблочный сидр

Традиционный сидр из яблок – легкий и слабоалкогольный напиток золотисто-янтарного цвета, который обладает богатым вкусом и не вызывает похмелья.

 

Летом прохладный сидр помогает справиться с жарой, зимой напиток помогает поднять настроение. На праздничный стол можно поставить прозрачный графин с сидром – это необычная и вкусная замена шампанскому.

 

Сидр из сезонных яблок начали готовить еще несколько веков назад. Из богатого урожая «антоновки» или «белого налива» делали золотистый напиток, который несколько месяцев мог храниться в погребе.

 

 

Сегодня популярность сидра возвращается. Хорошая новость – его можно приготовить в домашних условиях.

 

Классический рецепт приготовления домашнего сидра

Для домашнего сидра нужны только два ингредиента – свежие яблоки и сахар в расчете 3 кг фруктов на 500 г сахара.

 

Как готовить сидр дома:

  1. Возьмите свежие сезонные яблоки любого сорта, какие можете приобрести. Лучше брать фермерские фрукты или яблоки из деревенского сада – на их поверхности есть так называемее «дикие дрожжи», которые активно работают в процессе естественного брожения
  2. Измельчите яблоки вместе с кожурой и семечками в блендере
  3. Разложите полученное пюре в чистые и сухие стеклянные банки, но не очень плотно – чтобы осталось место для брожения. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг фруктов
  4. Замотайте банки чистой марлей так, чтобы кислород не проникал внутрь и оставьте на 3-4 дня в теплом и темном месте для брожения. Каждый день перемешивайте яблочную массу
  5. К концу 4 дня масса начнет бродить и шипеть – это хороший признак
  6. Отцедите массу через марлю, полученный сок разлейте по чистым банкам. Для продолжения процесса брожения наденьте на банки медицинские перчатки

Сидр будет готов через 50-70 дней. Степень готовности можно будет определить по цвету напитка – он станет светлее, выпадет характерный осадок. Процедите напиток еще раз, разлейте по бутылкам, плотно закройте и оставьте дозревать в кладовке или погребе.

 

Сидр полностью готов спустя два-три месяца. При соблюдении технологии напиток сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев и даже лет – до 2-3 лет.

 

Кто выпускает сидр в Беларуси

Сегодня вкусный шипящий напиток можно купить и в обычных магазинах или попробовать в кафе.

 

Еще в 2008 году Минский завод виноградных вин выкупил завод в Бресте и наладил промышленный выпуск сидра. Так в продаже появился напиток под торговой маркой apple Jack.

 

Компания «Лидское пиво» выпускает свой сидр под брендом FIZZ – яблочный, грушевый и вишневый. Да, напиток естественного брожения можно делать не только из сезонных яблок, но и из груш, персиков или абрикосов. В 2020 году «Аливария» представила на белорусском рынке сидр Somersby: с яблочным вкусом и вкусом ежевики.

 

В поселке Шумилино Витебской области производят сидр Pomme Royal. Напиток разливают в характерные винные бутылки – и это настоящее украшение праздничного стола.

 

 

Кроме того, напиток изготавливают в частных хозяйствах: его можно заказать через соцсети или купить в небольших магазинах, торгующих фермерскими продуктами или выпить в кафе.

 

 

 

 

Фото: ochakovo.ru, pommeroyal.com

 

Ирина Забелло

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!

Шипучий и ароматный. Как приготовить домашний сидр | Продукты и напитки | Кухня

Один из беспроигрышных способов справиться с урожаем яблок – сделать домашний сидр. Так вы надолго оставите с собой аромат лета и сможете удивлять гостей своим искусством винодела. Тем более, что делается сидр довольно просто, нужно только иметь хорошую мощную соковыжималку или электрическую мясорубку.

Яблоки

Можно брать практически любые яблоки. Кислые, сладкие, кисло-сладкие. Главное, чтобы они были сочными и душистыми. Впрочем, если яблоки не слишком сочные, то можно добавить к ним воду, так что сидр все равно получится.

Яблоки нужно промыть, удалить все помятые или портящиеся части.

Количество сахара и крепость

Чем больше сахара и дольше бродит сидр, тем он крепче. Причем не обязательно слаще. При первом брожении практически весь сахар перебраживает и остается только кислый вкус яблок. Так что достигается сладость уже после брожения. Если вы хотите получить не крепкий сидр – то лучше положить не более стакана сахара на литр сусла*. Чтобы получилось крепче – 2 стакана.

Сахар чаще всего нужно предварительно растворить в воде или в соке, а потом доливать смесь в сусло.

Дрожжи

Лучше всего взять винные дрожжи, их можно купить в магазинах. Также продаются пивные дрожжи – их тоже используют для сидра и других домашних вин.

Если вы незадолго до сидра ставили вино, то можно взять из него винную разводку (осевшую на дно во время брожения гущу). Самое идеальное, если у вас есть осадок от яблочного вина. Используйте его в качестве дрожжевой разводки.

Наконец, можно использовать обыкновенные дрожжи для выпечки. Сухие или свежие. Но имейте в виду, что специальные винные дрожжи дают лучший аромат и вкус, нежели привычные дрожжи для теста.

Вода

Если будете ее добавлять, то колодезная или родниковая вода – лучший выбор. Нет их, значит бутилированная или же кипяченая. Вода не должна иметь лишних запахов и привкусов.

Посуда

Обязательно очень чистая и сухая. Ее лучше помыть и ошпарить горячей водой. Потом тщательно протереть и высушить. Для брожения сусла и отстойки осадка иногда берут эмалированные кастрюли, но лучше всего – стеклянные бутыли или большие банки. Отлично, если они будут из темного стекла.

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой нечто очень плотно прилегающее к горлышку банки: крышку, но чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Сливание с осадка

Очень часто применяемый прием в виноделии. Емкость с вином, в нашем случае с сидром, открывается, рядом ставится равная по объему емкость. В сидр опускается трубочка (она должна не доставать до дна и до осадка). Нужно слегка втянуть воздух ртом из второго конца трубочки, чтобы сидр по ней начал подниматься. И не дожидаясь, пока он польется вам в рот – опустить конец в свободную емкость. Если она подходит для дальнейших манипуляций – сидр остается в ней, если нет, то после того, как помоете и высушите первую емкость, сидр нужно перелить в нее тем же способом.

Сильношипучий сидр

Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков. Долго этот сидр хранится не будет, через полгода, вероятно, может перебродить в уксус.

На 1 л сусла – 1 стакан сахара и 5 г дрожжей.

Яблочный сидр из чистого сока

Выжать сок из яблок. Перелить его в большую бутыль. Добавить сахар из расчета 100 г на литр сока. Добавить кусочек дрожжей величиной с ноготь.

На бутыль поставить гидрозатвор и ждать пока брожение закончится (примерно 2 недели). Когда перчатка упадет, слить сидр с осадка, добавить еще сахар по вкусу и поставить на второе брожение. Когда оно завершится (еще 10-14 дней), сидр разлить по бутылкам и убрать в темное место. Он может храниться до года.

На 1 л сока – 1-2 стакана сахара.

Слитый сидр

Яблоки измельчить и разложить по большим банкам или в бочонок. Залить холодной водой. Добавить разводку яблочных дрожжей или винные дрожжи. Закрыть банки и поставить в прохладное место для настаивания и брожения на 3 недели.

После брожения сидр слить, а яблоки залить новой водой. Так можно делать 3 раза. Если сидр получился слишком кислым, перед употреблением положите в него мед или сахар.

* Сусло – это та субстанция, которая будет бродить. Для сидра это может быть яблочный сок, мезга от яблок, залитая водой, просто измельченные яблоки и т.д.

Смотрите также: Как сделать из варенья домашнее вино →

Яблочный сидр в домашних условиях - 22 Февраля 2016

Конец лета – и яблоки в изобилии. Многие не пытаются приготовить сидр, считая процесс сложным, но на самом деле все, что нужно для начала – это яблоки. Из хороших яблок может получиться интересный напиток, поэтому почему бы не попробовать его приготовить в домашних условиях.

Принципы брожения сидра

 

Чтобы получить сидр из яблок, должно пройти 2 разных этапа ферментации. Первый этап – искусственно добавить дрожжи и позволить яблокам забродить, в совокупности с дрожжами, которые изначально присутствуют на их кожуре. Сахар превратится в этанол, таким образом, получается алкогольная составляющая сидра.

Вторая ферментация происходит в яблочном соке, где уже присутствует натуральная бактерия. Она превращает яблочную кислоту в молочную кислоту и углекислоту. 

 

Процесс приготовления сидра

 

Как и при приготовлении любых напитков из фруктов, первый этап – сбор фруктов. Однако яблоки сразу использовать нельзя, они должны полежать еще неделю перед использованием.

Далее необходимо получить яблочные выжимки (мякоть), затем из мякоти получить сок. Вы можете приобрести пресс, который используется для этой цели, либо смастерить свой. В продаже встречаются различные прессы, но проще купить рекомендуемый набор для получения сока из мякоти яблок. В домашних условиях можно воспользоваться электрической соковыжималкой, рассчитанной на большие объемы и длительный процесс работы.

 

Виды яблок

 

Яблоки для приготовления сидра, в отличие от яблок, которые мы едим, имеют высокое содержание кислот и танинов. Больше всего в яблоках содержится яблочной кислоты, но цвет сидру придает танин. Чем больше танина содержится в яблоках, тем глубже будет цвет. Танин также отвечает за сухость сидра и послевкусие.

Яблоки для сидра делятся на 4 различные категории в зависимости от уровня сахара, танина и кислоты:

  1. Кисло-горькие – с высоким содержанием танина, но низким содержанием кислоты.
  2. Сладкие – с низким содержанием танина и кислоты.
  3. Горько-кислые – с высоким содержанием как танина, так и кислоты.
  4. Кислые – с низким содержанием танина, но с высоким содержанием кислоты.

Идеальный сидр получается, если смешать все перечисленные виды яблок. Перед тем как выбрать сорта яблок, лучше всего посоветоваться с профессионалом или прочитать, какие сорта лучше подходят, так как их более 300.

 

Приготовление сидра в домашних условиях

Для этого рецепта потребуется 36 кг различных сортов яблок и 5,5 кг дикорастущих яблок. Из 11 кг яблок получается примерно 1 галлон (около 
4,5 л) яблочного сока. 

Прежде всего нужно вымыть яблоки. Можно это сделать в саду или на участке с помощью шланга, положив яблоки в большой эмалированный таз. Яблоки, которые начинают гнить или имеют пятна и вмятины, необходимо выбросить. Отделите от яблок листья и стебли.

  1. Разомните яблоки с помощью твердой деревяшки (или с помощью Pulpmaster). Либо используйте соковыжималку, замерьте плотность ареометром и, если она идеальна, переходите к п. 3.
  2. Как только получите мякоть, выжмите из нее сок с помощью плотного мешка для процеживания или пресса для вина. На этой стадии рекомендуется использовать ареометр, чтобы узнать удельную массу яблок. В идеале первичная плотность для сидра должна составлять 1,050/55. Если удельный вес низкий, добавьте белого сахара.
  3. Перелейте сок в бутыль-демиджон объемом 1 галлон (4,5–5 л), затем добавьте немного дрожжей, чтобы началась ферментация. Поддерживайте температуру около 24 °C, тогда ферментация должна занять 3–4 недели. В это время советуем процедить сок в чистую бутыль.
  4. Если вы хотите получить негазированный сидр, переливать в чистую бутыль его следует, как только он осветлится. Добавьте 1 измельченную таблетку «Кемпден». Выдерживать сидр рекомендуется не менее 3 месяцев.
  5. Чтобы получить газированный сидр, плотность которого составляет 1,010, его можно перелить в любую бутылку, которая выдержит напряжение: ПЭТ-бутылки, бутылки из-под пива, шампанского, но не из-под вина (они не выдержат внутреннего давления). Через несколько недель хранения в прохладном месте сидр должен осветлиться. Выдерживать его следует не менее 3 месяцев.

 

Скрампи

 

Скрампи – название традиционного сидра, который производится на юге и западе Англии. Его сердце лежит в Девоне, Сомерсете и Глостершире. Название (англ. scrumpy) произошло от слова scrimp, которое буквально означает «увядшее яблоко». От этого слова произошел и глагол scrump, который изначально относился к обычаю собирать плоды, сбитые ветром.

Скрампи отличается от обычного сидра по некоторым параметрам. Ферментация происходит естественным путем: бродят целые яблоки, а не их сок. В этот сидр не добавляется сахар, он не пастеризован и не газированный. Скрампи, продающийся в магазинах, может быть достаточно крепким, с содержанием алкоголя до 15  %.

 

Приготовление скрампи в домашних условиях

 

Это рецепт для крепкого скрампи. Один бокал – и мир становится лучше, два бокала – и вы, возможно, даже не вспомните, каким он был до этого! Выдерживать скрампи нужно год, чтобы он стал мягче и слаще.

Ингредиенты

  • 3,6 кг яблок любого сорта
  • 10 л воды
  • 28 г имбирного корня
  • Сок 4 лимонов

Способ приготовления

  1. Разрежьте неочищенные яблоки на кусочки неметаллическим ножом. Никакой метал нельзя использовать для приготовления сидра по этому рецепту! Положите яблоки в ведро для ферментации и залейте 9 л кипятка.
  2. Оставьте смесь на 2 недели, время от времени разминайте яблоки. Следите, чтобы не образовалась плесень.
  3. Процедите жидкость и добавьте толченый имбирный корень и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  4. Вскипятите воду и добавьте 1 л кипятка. Оставьте более чем на 2 недели. Когда будет образовываться пенка – снимайте ее.
  5. Перелейте в бутылки с закручивающейся крышкой, неплотно завинтите крышки и оставьте на 2 дня, затем завинтите крышки полностью. Потребуется два человека, чтобы исключить попадание воздуха под крышки (один разли-вает, второй завинчивает пробки). Проверьте пробки, они должны быть плотно завинчены. Поставьте бутылки в прохладное, темное, сухое место на 2 месяца.

 

Турбо Сидр

Этот сидр, как вытекает из названия, очень быстро и легко приготовить. Для его приготовления используется только яблочный сок, а не целые яблоки, что значительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • 4,5 л чистого яблочного сока
  • 1 пакетик (6 г) дрожжей  (подойдут винные дрожжи)
  • Сахар/мед (на выбор)

Способ приготовления

  1. Продезинфицируйте все, что собираетесь использовать.
  2. Налейте 3 л яблочного сока в чистую бутыль-демиджон.
  3. Добавьте дрожжи. Хорошо потрясите бутыль, закупорьте и установите гидрозатвор. Оставьте примерно на 36 часов для ферментации.
  4. Добавьте оставшийся яблочный сок.
  5. Оставьте для ферментации. Проверяйте, чтобы первичная плотность была неизменной в течение как минимум трех дней.

Если вы хотите получить более крепкий сидр, добавьте 80 г сахара и 2–3 чайные ложки меда. Крепость вашего сидра на выходе составит 7  %.

Автор: Кевин Форбс | Книга: Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления

Купить и скачать эту книгу в электронной версии

Домашний яблочный сидр

Некоторое время назад у меня действительно было много яблок. Из них нужно было что-то сделать, поэтому я приготовила яблочную карамель, испекла яблочный пирог, но их все равно осталось много. Так что я одолжил соковыжималку и выжал из них сок, и из этого сока (которого было приготовлено довольно много) превратили сидр. Это был еще один способ приготовления сидра в домашних условиях. Раньше что-то совмещала с соком, купленным в магазине, но эффект был не очень удовлетворительным.На этот раз сидр получился великолепным. Он сухой, слегка сладковатый. На самом деле, я не знаю, можно ли этот созданный алкогольный напиток называть сидром или вином. Менее чем через 2 недели этот процент напитка стал газированным, но теперь, спустя почти месяц, мое мнение - яблочное вино. Назвал то, что называл, мне не важно, сидр это еще или уже вино. В общем, вкусно получилось. Он слегка сладковатый, мягкий и очень вкусный.

У меня было много яблок, мне понадобилось около 3 часов, чтобы разрезать яблоки на более мелкие кусочки и выжать из них сок.Если у вас тоже много яблок и вы хотите приготовить из них сидр или вино, я рекомендую вам приобрести такое простое устройство, благодаря которому на нарезку яблока у вас уйдет 1-2 секунды (понятия не имею, как это называется, это круг с лезвиями, который вы видите ниже).

Я не знаю, сколько у меня было килограммов яблок, я знаю, что выжал из них около 15 литров сока. К сожалению, у меня нет готовой, конкретной заметки по сидру для вас, потому что я все делал на глаз. Помимо яблочного сока, из которого яблоки лучше всего выжимать самостоятельно, вам также понадобятся дрожжи для сидра - вы можете купить их в больших садовых магазинах в отделе виноделия, в некоторых супермаркетах или в интернет-магазинах.Также пригодится питательный раствор для дрожжей (вы получите его там же, где и дрожжи). А собственно, все необходимые ингредиенты. Количество и пропорции, которые вам нужно использовать, будут указаны на упаковке дрожжей и питательных веществ, которые вы покупаете. Я смешал обычные винные дрожжи с различными сидровыми дрожжами.

Вам также понадобится винный шар с трубкой для брожения, в которой можно сбраживать яблочный сок. У меня есть такое ведро пластиковое, вспомнил несколько лет назад.Очень удобный "прибор", я об этом здесь писал. Ведро работает отлично, в нем уже сделали несколько вин. Его большим преимуществом является то, что его нельзя разбить, и он действительно прост в использовании и чистке (по сравнению с классическим стеклянным воздушным шаром, который используется для изготовления вина в домашних условиях).

Выжатый яблочный сок лучше всего пролить через мелкоячеистое сито, чтобы немного профильтровать (можно также вылить свежевыжатый яблочный сок через сито с марлей).В моем случае при приготовлении сока было много густой пены и осадка, которые я в основном удалял во время процеживания, потому что хотел, чтобы сидр имел более жидкую и прозрачную консистенцию.

Я вылил этот предварительно профильтрованный сок в ведро. У меня ведро 20 литров, сок заполняет ведро примерно на 3/4 его объема. Не наливайте сок полным (до краев ведра или до полного баллона / бутылки с вином), оставьте там немного места / воздуха, так как брожение может быть довольно турбулентным, а это значит, что вино может «вылезти из ведра» во время ферментация.

Добавьте в сок питательный раствор и дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. Вы закрываете ведро или баллон с вином, вставляете в него трубку для брожения, наливаете в нее немного воды и ждете, пока бактерии начнут действовать. Через несколько дней вы должны услышать характерное бульканье из трубки для брожения. Примерно через 2 недели сидр должен быть готов. Сидр должен быть слегка газированным. Если вы подождете дольше и сидр полностью перестанет работать, вы получите яблочное вино, которое по сравнению с сидром не будет газированным, но в нем будет больше алкоголя, чем в сидре.

Кроме яблочного сока, налив его в ведро, я добавил около 1/2 кг сахара, который растворил в 1/2 литре воды, и 15 г лимонной кислоты. Мои яблоки были очень сладкими, поэтому я добавила в яблочное вино очень мало сахара.

Сок был мутным и коричневым, но готовое вино чистое и прозрачное, что вы можете видеть на фотографии ниже. Рецепт сидра или яблочного вина я делала на глаз, никаких жестких пропорций не придерживалась.Одним словом, для приготовления сидра в домашних условиях вам понадобится яблочный сок, желательно, выжатый самостоятельно из яблок, винные дрожжи, сахар, немного лимонной кислоты.

.

Как приготовить сидр? Что нужно Рецепт

Домашний сидр готовится довольно несложно, поэтому всем, кто хочет приготовить этот низкопроцентный спирт самостоятельно, следует воспользоваться следующими советами. Он наиболее популярен в Бельгии, Франции и Литве. Рецепт сидра не содержит сахара, поэтому напиток все чаще заменяет вина и другие подслащенные спирты. Узнайте, как приготовить домашний сидр.

Вы не умеете варить сидр, но мечтаете об освежающем и вкусном напитке, который летом так часто становится незаменимым? Вы можете приготовить его с нуля в домашних условиях и по относительно низкой цене, в зависимости от того, какие яблоки вы выберете.Откройте для себя рецепт сидра, который всегда работает, даже если у вас нет опыта. На самом деле, зачастую даже самый дорогой и разрекламированный напиток оказывается не таким вкусным, как домашний сидр, поэтому стоит попробовать приготовить его самостоятельно.

Как приготовить яблочный сидр?

Сидр - яблочный (иногда также грушевый) алкогольный напиток, приготовленный из свежевыжатого, а затем сброженного сока. Содержание алкоголя в сидре низкое по сравнению с другими напитками, от 2 до 7%.

Для приготовления спирта вам потребуются сидровые дрожжи , дрожжевая среда, большая бутыль, трубка для брожения (гусак) и бутыли для розлива готового напитка . Домашний сидр обычно готовят без добавления сахара, особенно если фрукты сладкие и сочные. Проверьте, как делают домашний сидр. В наших предложениях вы найдете рецепты яблочного сидра, грушевого сидра и игристого сидра .

Рецепт яблочного сидра

Ингредиенты (на 12 литров сидра):

  • 30 кг балансовых яблок (или других фаворитов),
  • 1 пакет дрожжей,
  • 1 пакет питательных веществ для дрожжей.

1. Выжмите яблочный сок с помощью соковыжималки.

2. Полученную жидкость перелейте в большую бутыль и смешайте с дрожжевой и дрожжевой средой.

3. Закройте бутылку трубкой для ферментации и оставьте ее при комнатной температуре.

4. Примерно через 10 дней разлейте сидр в бутылки.

5. Через месяц будет готов к употреблению.

Яблочный сидр - рецепт сидра без дрожжей

Дрожжи не являются важным ингредиентом для вкусного освежающего напитка. Сидр можно приготовить и без их использования, достаточно заранее отделить свежевыжатый сок от мякоти и поставить в гребень примерно на неделю, отфильтровать осадок и переложить жидкость в бутылке в прохладное помещение вместо того, чтобы хранить его при комнатной температуре.

Рецепт игристого сидра

Настоящий игристый сидр должен быть приготовлен с добавлением сахара. Пузырьки, которые появляются в сидре естественным образом, возможны благодаря его использованию.Рецепт игристого сидра основан на классическом рецепте сидра с яблоками. Изменение заключается в том, что после недели брожения необходимо разлить сидр по бутылкам, добавляя одну чайную ложку с горкой сахара на каждые пол-литра.

Как приготовить грушевый сидр?

Терпкий, сильный вкус груши прекрасно утоляет жажду летом. В рецепте ниже вы можете превратить лимоны в два яблока, что также придаст алкоголю желаемую кислинку.

Состав (примерно на 6 литров сидра):

  • 10 кг сладких груш,
  • 4 лимона.

1. Тщательно вымойте груши и разрежьте их на четвертинки, затем переложите в большую посуду. Накройте и отложите минимум на 12 часов.

2. Положите груши в соковыжималку и извлеките из них сок.

3. Отожмите свежий лимонный сок и смешайте его с грушевым соком.

4. Перелейте жидкость в большую бутылку примерно на высоте, плотно закройте трубкой для брожения.

5. Примерно через 4–7 дней слейте жидкость в другую бутыль, чтобы отделить осадок, образовавшийся за это время.Полностью наполните бутылку, закройте трубку для брожения.

6. Через месяц подготовьте бутылки для сидра и вылейте в них полученный спирт.

Какими свойствами обладает домашний сидр?

Все положительные свойства домашнего сидра обусловлены его натуральным составом и отсутствием подслащивания продуктов. Правильно подобранные яблоки способны не только придать напитку неповторимый вкус, но и положительно повлиять на другие аспекты, в первую очередь на функционирование организма и снабдить его некоторыми необходимыми элементами.

Сидр ценится в основном за его антиоксидантное действие . Антиоксиданты получают из яблок, из которых делают сидр (включая домашний сидр). Стоит помнить, что больше всего соединений с антиоксидантными свойствами содержится в кожуре самого плода. Это самая важная причина, по которой не рекомендуется чистить яблоки. Кроме того, сидр также является ценным источником калия для укрепления мышц.

Конечно, не следует забывать и о том, что сидр, как и все алкогольные напитки, , употребленный в избытке, может принести больше вреда, чем пользы .Чтобы насладиться его положительным действием на организм, не стоит перебарщивать с его количеством. Время от времени подойдет стакан сидра.

.

Рецепт домашнего сидра »Советы J8.pl

Что такое сидр?

Сидр - нежный яблочный напиток , изобретенный в Европе совсем недавно, только в 21 веке. Одни называют это светлым столовым вином, другие каким-то фруктовым пивом . В любом случае сидр - это алкогольный напиток, который, как и пиво, изготавливают методом верхового брожения, то есть из сброженного яблочного сока. Этот напиток может содержать не более 7% алкоголя, и, в зависимости от наших предпочтений, мы можем приготовить его в виде негазированного или газированного напитка.

Сидр отличается нежным освежающим фруктовым послевкусием , поэтому отлично утоляет жажду и подходит как в качестве летнего прохладного напитка для питья летом, так и в качестве согревающего напитка после его подогрева осенью. или зимой.

Сидр является самым популярным в таких странах, как Испания, Франция и Великобритания. В последнее время его все чаще производят и потребляют в Польше, которая занимает третье место в Европе по количеству произведенных яблок .Так что это определенно обязывает.

Этот напиток можно приготовить несколькими способами. Это может быть сухих, , полусладких и сладких, в зависимости от наших предпочтений. Прочтите эту статью, и вы шаг за шагом научитесь делать сидр самостоятельно в домашних условиях.

Что нам понадобится?

В первую очередь нам потребуются яблоки. Вопреки внешнему виду, их выбор очень важен, потому что сидр лучшего качества получается при использовании 60% сладких яблок и 40% кислых яблок.

Будьте осторожны, не покупайте сок в картонных коробках, доступных в большинстве продуктовых магазинов , потому что они обычно содержат много консервантов и поэтому не подходят для изготовления сидра. Для этого рецепта мы будем использовать сок 15 кг яблок.

Помимо яблок, ингредиентом, необходимым для изготовления сидра, конечно же, будут дрожжи и питательное вещество для них, которые можно легко найти во многих продуктовых магазинах. Также можно добавить в сидр немного сока черноплодной рябины, винограда или сирени, что еще больше подчеркнет вкус.

Сколько стоит приготовить такой сидр?

В магазинах мы платим около 10 злотых за литр сидра. Если мы производим сидр впервые, цена будет немного выше и составит около 120-160 злотых за 6 литров в связи с тем, что нам придется покупать ферментер или баллон , бутылок , Укупорочные машины и .

С другой стороны, когда мы снова делаем сидр и у нас есть вся необходимая посуда для его приготовления, мы должны запасаться в основном яблоками, дрожжами и едой для них.Тогда цена за 6 литров не должна превышать 30 злотых.

Шаг 1. Приготовление яблочного сока

Подготовленные яблоки сначала тщательно очистите, а затем нарежьте на более мелкие кусочки, не снимая кожуры. И на этом этапе вам понадобится подходящее оборудование, чтобы превратить нарезанные яблоки в сок. Лучше всего для этого использовать соковыжималку или соковыжималку.

Затем оставьте обработанный сок примерно на 4 часа. По истечении этого времени собрать взвесь, образовавшуюся с поверхности сока.Это очень важный этап, если мы хотим, чтобы наш напиток был максимально прозрачным.

Этап 2. Ферментация

На следующем этапе сок наливается в гусак, баллон или ферментер. Затем добавляем в него дрожжи и питательный раствор. Здесь лучше всего использовать специальные дрожжи для сидра , но подойдут и обычные дрожжи. Готовый сидр ставим в темное и прохладное место, где максимальная температура не должна превышать 24 градуса Цельсия , а минимальная температура должна быть не ниже 18.

Примерно через 7-10 дней вы получите игристый сидр. Если мы предпочитаем мягкий сидр, подождем еще немного, около двух недель. На этом этапе сидр готов к розливу в бутылки.

Шаг 3. Разлив сидра в бутылки

Приготовленный таким образом сидр разливают в стеклянные бутылки , это могут быть бутылки из-под пива или шампанского, но важно, чтобы они были устойчивы к высокому давлению, иначе они могут лопнуть. Затем в каждую бутылку добавляем сахар, примерно 4 грамма на пол-литра напитка.Закройте бутылки крышкой и отложите на 3-5 дней.

Затем мы перемещаем бутылки в более прохладное помещение (предпочтительно на 5-10 градусов Цельсия), и примерно через 3 недели у нас есть сидр , готовый к употреблению. Приготовленный таким образом сидр можно употреблять около года. По истечении этого времени сидр начинает терять свои свойства.

На что обращать внимание и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах при приготовлении сидра?

Прежде всего, стоит знать, что нужно использовать только свежих и спелых фруктов .Удалите незрелые или потертые части. Кроме того, стоит обратить особое внимание на посуду, которую мы используем.

Держите их в безупречной чистоте. Кроме того, не добавляйте в сидр слишком много сахара, так как это может вызвать чрезмерную пену.

Porady J8.pl

Средняя оценка: 4 отзыва

5 сен, 2019

by Anti on Porady J8.pl

Обожаю сидр 🙂 самодельный, не знал, что это можно сделать так просто

20 августа 2019 г.

Автор: Majtek на Советы J8.pl

Я предпочитаю сидр пиву 🙂

19 августа 2019 г.

да будет понятно Совет J8.pl

, что не нужно иметь никаких специальных знаний, я думал, что это намного сложнее

16 августа 2019 г.

автор: Lukasz on Advice J8.pl

Кто-нибудь добавил сидр с изюмом ??

.

Несколько простых шагов для создания отличного сидра в домашних условиях

Несколько простых шагов, чтобы создать отличный сидр в домашних условиях

Начать работать в любой сфере очень сложно, как и в случае с созданием собственного сидра. Однако это не так сложно, как кажется, и я постараюсь объяснить это своим коротким советом.

1. Бак для брожения

Чтобы начать производство сидра, вам необходимо его купить. Он может быть стеклянным или пластиковым (последний точно будет дешевле). Вы можете использовать различные типы бутылок или даже горшков для приготовления сидра, но наличие резервуара с краном на дне значительно упростит производство сидра. К тому же стоимость такого танка действительно небольшая.

2.Чистота!

Каждый инструмент, устройство, емкость и буквально все, что будет соприкасаться с соком и сидром, должно быть в буквальном смысле стерильно чистым. Любое загрязнение может привести к последующим последствиям с точки зрения вкуса, качества и даже общей съедобности. Каждый элемент необходимо тщательно промыть и, желательно, также продезинфицировать. В Интернете можно найти различные дезинфицирующие средства за очень небольшие деньги.

3.Яблочный сок

Наполните контейнер для сидра яблочным соком - будь то домашний или покупной, оставив около 20% пространства. Однако я рекомендую использовать натуральный сок из свежих яблок, потому что вкус такого сидра намного лучше, чем вкус покупных соков.

4. Дрожжи

Одна из самых важных покупок перед приготовлением сидра - это дрожжи. Их можно приобрести в магазинах производителей вина и пива, а также через Интернет.

5. Дрожжи + вода

Дрожжи следует смешать с примерно 100 мл теплой воды в чистой емкости. Однако температура воды не должна превышать 30 градусов. Примерно через полчаса эту смесь нужно добавить в сок.

6. Время

Сидр, приготовленный для брожения, следует складывать в одном месте (будь то комната, кухня, гараж или подвал) и не перемещать. Лучше вообще забыть об этом.

7. Ждите и налейте!

Подождать около 20 дней, а затем разлить по подготовленным бутылкам (сидр можно подсластить по вкусу, или обычным сахаром просто довести до газирования)

Затем закройте бутылки с сидром крышкой или завинтите их и отложите примерно на неделю. И готово.

.

Форель с яблоками, запеченными в сидре

Рыба, запеченная с освежающим ароматом сидра и ароматным добавлением свежих яблок
С сидром в качестве основного ингредиента блюда я уже экспериментировал с Пирогами с вишней, лимоном и сидром . Тогда это было мило. На этот раз я предлагаю более сухие ароматы.

Я снова потянулся за Grójecki Apple Cider , сделав незаменимую первую дегустацию напитка, думая о блюде :) Ах, эти нежные пузырьки во рту и хрустящий аромат яблок на тарелке язык ! Я буду сильным! Однако я оставлю что-нибудь в бутылке для использования в кулинарии...

Яблочный сидр Grójecki идеально подходил для меня в качестве маринада, в котором запекалась моя любимая рыба - форель ! Кроме того, запеченные частицы яблок и мое небо было настоящей оргией вкусов в обеденное время :)

Рыба была также восхитительна холодная , после хранения в холодильнике на ночь. Соус для сидра превратился в восхитительное плотное желе, а рыба восхитительно замаринована с привкусом сидра. За ломтик свежего домашнего хлеба на легкий ужин - деликатесов ! :)

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 2 радужная форель - средняя
  • 2 яблока - мелкие
  • 2 зубчика чеснока - для вставки в глазницы во время запекания
  • 1/2 стакана Grójecki яблочный сидр
  • соль, перец, розмарин сушеный - по вкусу
  • масло сливочное - для смазывания формы для запекания

Рыбу выпотрошить, снять чешую, выколоть глаза, тщательно промыть - нет отрежьте головы, так как рыба при запекании слишком сильно подсохнет .

Соль, перец и сбрызнуть лимонным соком изнутри и сверху.Отложить, накрыть фольгой в холодильнике на час, чтобы специи пропустили рыбу - можно оставить на ночь.

Яблоки промойте щеткой под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте частичками - не нужно очищать, он придаст рыбе аромат .

Керамика Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее. рыбу, поместив их вокруг кусочков яблока. Положите свежий чеснок в глазницы. Сверху посыпать сушеным розмарином - за недостатком свежего .Все налить Grójec Apple Cider .

Разогрейте духовку до 220C, положите рыбу и запекайте около 30-35 минут - без горячего воздуха, на среднем уровне духовки, нагреватель вверх и вниз - время запекания сильно зависит от размера рыбы. Через первые половину этого времени запекаю с крышкой из алюминиевой фольги, потом я удалите, чтобы рыба и яблоки стали коричневыми сверху.

Подавать рыбу с печеными яблоками и стаканом освежающего сидра , чтобы запить :)

.

Разница между яблочным соком и сидром (образ жизни) 9000 1

Apple против яблочного сока

Разницу между яблочным соком и сидром понять не так сложно. Однако, если вы не использовали их раньше, когда кто-то говорит, что он любит яблочный сидр больше, чем яблочный сок, вы можете подумать, это ли речь идет об одном и том же, или же яблочный и яблочный сок действительно отличаются друг от друга? Однако путаница заканчивается, когда вы понимаете, к чему относится каждый напиток, и когда разница становится очевидной.Эта статья раз и навсегда снимет путаницу, указав на разницу между яблочным соком и сидром. Во-первых, яблочный сок и яблочный сок - это напитки, приготовленные из яблок, и есть небольшие вариации в процессе приготовления этих напитков.

Что такое яблочный пирог?

Свежий сидр - это не что иное, как яблочный сок, но он не фильтровался для удаления крупных частиц мякоти яблока. Треть бушеля нужна для производства галлона сидра. Производство свежего сидра заключается в мытье, нарезке и размалывании свежих яблок до консистенции яблочного соуса.Различные слои этого пюре оборачиваются тканью, а затем складываются в стопки. С помощью гидравлического пресса эти слои прессуются для получения сока, который течет в охлаждаемые резервуары. Яблочный сидр - это тот самый сок в бутылках.

Сидр требует постоянного охлаждения, так как он портится. Он остается свежим и сладким до двух недель. Вы также можете заморозить его, но лучше вылить немного из емкости перед замораживанием, так как она расширяется во время процесса.При покупке сидра всегда следует помнить о пастеризованном сидре, поскольку непастеризованный сидр содержит бактерии и грибки, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Если вы находитесь в США, любой свежий яблочный сок, содержащий мякоть, называется сидром. Если вы профильтруете этот напиток, это будет просто яблочный сок. Однако, если вы находитесь в Великобритании или другой стране, кроме США, сидр известен как алкогольный напиток, поскольку жидкость может сбраживаться, придавая ему алкогольный вкус и опьяняющий эффект.Американцы называют этот сидр жестким сидром , в то время как традиционный сидр известен как мягкий сидр .

Что такое яблочный сок?

С другой стороны, яблочный сок - это свежий яблочный сок, прошедший фильтрацию для удаления всех отложений и мякоти. В результате он долго остается свежим. Кроме того, отсутствует вероятность брожения и развития алкогольного привкуса или пинка. Этот свежий сок дополнительно фильтруется и герметизируется, поэтому он дольше остается свежим и не стареет.

Яблочный сок, купленный на рынке, имеет другой цвет и желтый цвет, а домашний яблочный сок имеет коричневатый оттенок. Это связано с тем, что фильтрация проводится несколько раз, чтобы удалить из сока любые частицы или мякоть.

В чем разница между яблочным соком и сидром?

• Яблочный сидр содержит как яблочный сок, так и мякоть, а яблочный сок - это чистый яблочный экстракт без каких-либо частиц.

• Яблочный сок имеет более длительный срок хранения, чем яблочный сидр.

• Яблочный сок остается свежим дольше, чем яблочный сидр, потому что из-за наличия мякоти в сидре он несвежий.

• В США традиционный сидр известен как мягкий сидр. То, что весь остальной мир называет сидром, является разновидностью яблочного ликера. В США это известно как крепкий сидр.

• Яблочный сидр может быть мягким или твердым в зависимости от процесса брожения.

• Говорят, что яблочный сок имеет более сладкий и чистый вкус, а яблочный сидр имеет более сильный и насыщенный вкус, чем яблочный сок.

Яблочный и яблочный соки производятся из яблок. Оба доступны в продаже. В зависимости от вашего выбора вы можете выбрать один или другой.

Изображения предоставлены:

  1. Сэр Джеймс Яблочный сидр (CC BY 3.0)
  2. Яблочный сок Dreiraumzimmer (CC BY-SA 3.0)
.

Рецепт яблочного сидра - Claudia.pl

Рецепт сидра - это не секретный рецепт, и приготовить этот культовый напиток дома совсем несложно. Вам понадобится всего лишь несколько довольно простых ингредиентов и ... немного терпения. Чтобы напиток был готов, нужно время. Узнайте, как приготовить домашний сидр!

Рецепт сидра - Ингредиенты

Чтобы приготовить домашний сидр, нам действительно нужны два ингредиента.Первый - яблочный сок, который лучше всего выжать самостоятельно из свежих яблок. Однако можно использовать и готовый сок. Просто помните, что он не должен содержать консервантов, и его нельзя пастеризовать. Стоит знать, что чем слаще яблоки, тем слаще будет вкус сидра. Второй ингредиент, который появляется в рецепте сидра , - это дрожжи и питательные вещества для дрожжей. Лучше всего выбирать те, которые разработаны специально для сидра, но вы также можете использовать дрожжи для белого вина (их можно купить в винных магазинах или в Интернете).

Как сделать сидр?

Перелейте сок в стеклянный баллон (например, для приготовления вина) или в так называемый ферментер. Дрожжи вместе с питательным раствором (из описания на упаковке мы узнаем, в какой пропорции их использовать) разложите в чуть теплой воде и дайте постоять 30 минут, затем добавьте в сок. Баллон закрывается пробкой с трубкой для брожения. Отставить на 2-3 недели (емкость должна быть комнатной температуры). Затем разлить жидкость по бутылкам (они должны быть из толстого стекла, напримерпосле пива, чтобы они не ломались при дальнейшем брожении) и в каждую порцию добавить сахар (примерно 4 г на каждые 1/2 л сидра). Закрываем бутылки и оставляем их минимум на неделю.

Рецепт сидра - Какие яблоки подойдут лучше всего?

Рецепт сидра сочетает в себе сладкие и винные яблоки, а также добавляет несколько небесных яблок для слегка терпкого послевкусия. Сидр, приготовленный из одного сорта яблок, например сорта Антоновка, тоже будет отличным вкусом, а осенью можно использовать серый ренет.Стоит помнить, что чем слаще яблоки, которые вы используете, тем слаще будет вкус сидра.

См. Также: Настойка из айвы - домашний рецепт >>>

Настойка из груши (груши) - проверенный рецепт >>>

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: