3D сады


Из чего делают черный перец


Как вырастить дома черный перец?

Черный перец был и по сей день остается самой популярной пряностью в мире. В пятом тысячелетии до нашей эры им уже бойко торговали. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому доступной только самым богатым. Горошинами черного перца вместо денег даже взимали таможенный налог. В эпоху античности черный перец использовали еще и в качестве гирек при взвешивании аптекарских порошков: 1.000 горошин весила ровно 460 г. Начал же черный перец свое победное шествие по миру с побережья юго–западной Индии — Малабарского полуострова. И поэтому на протяжении многих веков его называли малабарской ягодой. Первоначально он рос в лесах, а потом крестьяне стали выращивать его на опушках.

Разве можно сегодня представить без перца маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу? В странах Прибалтики эту специю добавляют к тому же в печенье и пряники. А знаете ли вы, как растет черный перец? Впервые увидеть его мне довелось в ботаническом саду Белорусского государственного университета. — Черный перец — вьющееся растение из семейства перечных. Родом оно с юго–запада Индии. Территория, откуда перец пришел в сельскохозяйственную культуру, так и называлась: Земля перца. Там, в природных условиях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы деревьев, растет эта пряная культура. И взбирается древовидная лиана по своей естественной опоре на высоту до 15 м. Сегодня, когда перец выращивают на специальных плантациях, рост лианы ограничивают подпорами высотой до 5 м, чтобы плоды было удобнее собирать. Несмотря на свое тропическое происхождение, черный перец прекрасно растет и в домашних условиях, — обрадовала заведующая ботсадом Светлана Капура. — Цветки у перца мелкие, серо–желтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7 — 10 см, чем–то напоминающие сосульки. Плодоносит же перец 2 раза в год в течение 25 — 30 лет.

Чтобы завести перец дома, достаточно посеять его горошинки. Но поскольку купить семена непросто, то можно воспользоваться теми, что продают в продуктовых магазинах. Главное, чтобы собраны и упакованы они были не больше года назад. Чем свежее горошины, тем они качественнее. И тем больше шансов, что прорастут. Выберите из пакетика самые крупные и самые темные семена. Именно такие гарантированно будут и самыми зрелыми. Отобрав, замочите в теплой (плюс 22 — 25 градусов) воде на сутки. Плавающие на поверхности горошины не прорастут — их выбросите. А вот набухшие и потонувшие выловите и обработайте стимуляторами роста («Эпин–Экстра», «Бутон», «Завязь» и другими). Затем положите между влажными слоями фильтрованной бумаги или марли в емкость с мокрым, чистым, прокаленным речным песком и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте посуду около батареи или в другое теплое место, чтобы температура песка постоянно была в пределах плюс 25 — 30 градусов. Пока не проклюнутся ростки, следите за его влажностью и периодически снимайте пленку — для проветривания и опрыскивания водой.

После появления ростков рассадите семена по одному в горшочки, чтобы лишний раз не травмировать сеянцы пересадками. Черный перец лучше всего выращивать не в глиняных, а в пластиковых горшках. В них субстрат будет не так быстро пересыхать, дольше оставаясь влажным. И еще одно обязательное условие — хороший дренаж. Черный перец хорошо растет на богатых и влажных, дренированных почвах. Поэтому грунт для посадки приготовьте из дерновой и листовой земли, песка и перегноя, взятых в равных частях. Проверьте кислотность: рН должен быть в пределах от 5,5 до 6,5. Если почва слишком кислая, добавьте известь.

Поставьте вазон с растением на решетку в неглубокий, но очень широкий (так больше площадь испарения) поддон с водой. Так, чтобы дно горшка не опускалось в воду. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой, а затем отнесите в теплое место, где гарантированно будет плюс 25 — 30 градусов.

Поскольку черный перец — лиана, растущая в нижнем ярусе тропического леса, то после появления всходов отведите для него частично затененное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего на восточной или западной стороне: на северном подоконнике света мало, а на южном, наоборот, очень много — растение может сгореть. Идеальной для него летом будет температура плюс 22 — 25 градусов, а зимой — до плюс 18. Считается, что при таком режиме перец уже на второй год должен зацвести и дать ягоды. 

Ниже 16 градусов уменьшать температуру нежелательно. А при ниже плюс 10 и резких похолоданиях растение может и вовсе погибнуть.

Черный перец — культура влаголюбивая. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком влажной. Если постоянно включено отопление, то воздух в помещении точно будет пересушенным. Чтобы растение не болело, его нужно опрыскивать 2 раза в день мягкой и отстоянной водой. Можно принять и дополнительные меры, поставив горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом или торфом. С весны до осени обильно поливайте черный перец водой комнатной температуры, но только тогда, когда верхний слой слегка подсохнет. С осени полив сокращайте. Умеренно и редко поливайте зимой.

— Во время выращивания на обратной стороне листьев можно заметить что–то похожее на икринки белого цвета, которые затем почернеют. Не волнуйтесь: это нормальное явление, — предупреждает Светлана Гавриловна.

Как только появится второй лист, растение надо подкормить. Лучше всего использовать птичий помет, предварительно разведенный водой 1:10 и настоянный пару дней. Можно с весны до осени дважды в неделю использовать и комплексные минеральные удобрения для декоративно–лиственных культур. Осенью и зимой, когда у растения период покоя, его не подкармливают.



Пересаживают же черный перец весной: взрослое растение — раз в два года, а молодые — ежегодно. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Приготовьте его из взятых в равных частях дерновой и листовой земли, торфа, перегноя или компоста и песка. И не забудьте про опору, иначе растение будет лежать на земле.

Размножить черный перец можно разными способами — черенками, делением, отводками. Проще всего, конечно же, делением. И сделать это можно весной во время пересадки. Если решите зачеренковать растение, то нарежьте черенки с двумя почками и высадите их в ящик или небольшую тепличку, где температура около плюс 26 градусов. Субстрат — листовая земля и песок (0,5:1). За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в питательный грунт в горшочки высотой 8 — 10 см. Очень проста и технология размножения отводками. Длинные, лежащие на почве побеги пришпилите деревянными шпильками к поверхности грунта. Через какое–то время (при условии, что будет достаточно света, влажности и тепла) образуются корни. Укоренившиеся побеги отрежьте и высадите в горшки. При вегетативном размножении растение зацветет через 5 — 6 месяцев. А первые ароматные горошины появятся через 6 — 8 месяцев после цветения. С одного 7 — 9–летнего растения можно получить до 3 кг плодов.



Совет «СБ»

Приправлять блюда черным перцем необходимо в конце приготовления. Если горошины долго варить, еда будет очень горчить.

Кстати

Для размножения подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сеять нельзя.

Справка «СБ»

Трудности при выращивании черного перца:

при недостатке света и питательных веществ растение перестает расти, оголяется и вытягивается;

от сухого воздуха и почвы коричневыми становятся концы листьев;

от избытка влаги (особенно зимой), а также от дефицита питательных веществ желтеют листья;

блекнут и выгорают листья, находящиеся под прямыми лучами солнца на южных окнах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ


Еще с глубокой древности черный перец используется в лечебных целях. Он богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Много и антиоксидантов. Благодаря такому составу он укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение и способствует наращиванию мышечной массы, помогает при простуде и кашле. Полезен черный перец и при сердечно–сосудистых заболеваниях, поскольку эффективно очищает сосуды, разжижает кровь и лимфу. Также возбуждает аппетит, очищает организм и даже убивает бактерии, предохраняя нас от дизентерии, колик, поносов и запоров. Много в черном перце пиперина, который, попадая в желудок, увеличивает количество соляной кислоты, благодаря чему пища быстрее и лучше переваривается. А еще перец разрушает жировые клетки, помогая тем самым сбросить лишний вес. Систематическое употребление приправы повышает температуру тела, а значит, способствует ускорению метаболизма и более эффективному сжиганию жира.

Ученые Калифорнийского университета доказали, что всего 2 г молотого перца в день препятствуют образованию новой жировой ткани, даже если человек переедает и мало двигается.

Рецепты народной медицины


При бронхите и ангине 1 ч. л. молотого черного перца смешайте с 1 стаканом меда. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день.

При камнях в почках из черного винограда удалите косточки, а вместо них вставьте по одной горошине перца. Ежедневно в течение недели принимают по одной такой виноградинке.

При радикулите, остеохондрозе, ломоте 1 ст. л. молотого перца смешайте с 200 мл оливкового масла. Поставьте на 10 минут на огонь. Процедите и натирайте смесью больные места.

Внимание!

Употребление черного перца противопоказано при язве желудка, анемии, гастрите и других болезнях желудка и кишечника.

Справка «СБ»

Черный, красный, розовый, белый, зеленый перец — все это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Черный перец получают из незрелых ягод. Чтобы очистить и подготовить к сушке, их быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Затем плоды сушат. За это время оболочка вокруг семени усохнет и потемнеет, образовав тонкий сморщенный слой черного цвета.

Белый перец — это все те же зрелые плоды черного перца только без околоплодника. Для этого их на неделю замачивают в воде. Оболочка разлагается и размягчается, после чего ее отделяют, а оставшиеся семена сушат.

Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные горошины обрабатывают специальным составом, чтобы они сохранили зеленый цвет. Аналогичным образом (только уже из чуточку более зрелых ягод) получают розовый и красный перец.

(8-017) 287-19-31

[email protected]

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Чёрный перец - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Чёрный перец – король пряностей. Он представляет собой высушенные плоды лианового индийского растения вида Piper nigrum родом с Малабарского побережья Индии. Это очень древняя пряность, она упоминается ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры. Король специй, самая многострадальная специя на свете. Это в первую очередь за ним снаряжали экспедиции правители государств. В честь него главный морской порт в Александрии был назван «Перечными воротами». Это его вечно путали с какими-то другими пряностями. Его ценили в два раза дороже золота. 

Сегодня черный перец возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, а также в Бразилии и на Мадагаскаре. Острота и пряные свойства чёрного перца зависят от содержания в его плодах особого вещества - алкалоида пиперина - и эфирных масел.

В зависимости от способа обработки горошины перца, изначально зелёные, приобретают различный цвет (чёрный, белый, красный - или так остаются зелёными) и по-разному используются в кулинарии. Собственно «чёрным перцем» называют незрелые плоды, высушенные при умеренной температуре. В результате такой обработки перец ферментируется, как чай, и зеленый цвет его ягод меняется на черный.

Чёрным перцем приправляют мясные, рыбные, овощные, грибные, яичные блюда, салаты и супы.

Виды и сорта

Ароматный жгучий черный перец используют как в виде целых высушенных горошин, так и молотым. Лучшими его сортами считаются Tellicherry и Malabar (с Малабарского побережья Индии), Lampong (Индонезия), Sarawak (Малайзия).

Самым лучшим сортом черного перца Piper nigrum считается малабарский: он крупнее, ароматнее и острее других

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Перец горошек: три специи с одного куста

Будем потихоньку разбираться со специями. Все же уже прошли тест на знание специй? Теперь будем двигаться дальше.

Разберемся с самой распространенной и доступной специей – перцем. И я сейчас говорю про перец горошком, а не про чили и паприку.

Знаете ли вы, что черный, белый и зеленый перец собирают с одного куста, просто в разной степени зрелости? Теперь в любом случае знаете. Рассмотрим каждый из этих трех перцев.

Немного ботаники

Растение, с которого собирают горошины перца – это лиана. В диком виде она вырастает на деревьях или вертикальных поверхностях типа рельефных стен на высоту аж до 10 метров. В культурном виде перечную лиану растят на каркасах высотой до 5 метров.

Фото из интернета

Цветет соцветиями-сережками, которые преобразуются в грозди мелких ягод. Вот эти ягоды – и есть перец горошек.

Фото из интернета

Черный перец

Самая продаваемая специя в мире. 200 000 тонн в год – цифра внушительная и неоспоримая 🙂

Для производства черного перца ягоды собирают в зеленом виде, затем ферментируют и сушат, в результате чего они становятся сморщенными и уменьшаются в объеме.

Это самый универсальный из всех перцев – он подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, добавляется в состав пряных смесей, в выпечку, десерты и напитки вроде глинтвейна. У черного перца самый пряный аромат и самый острый вкус из всех прочих перцев.

Для того, чтобы вкус черного перца чувствовался лучше всего, он должен быть свежесмолотым. Все, что продается в виде серой пыле в пакетиках уже давно утратило как минимум половину своей ароматики. Пыль индийских дорог, а не специя. Это правило касается не только черного перца, но и всех остальных видов.

Зеленый перец

Для получения зеленого перца ягоды тоже собирают зелеными, но предварительно замачивают в специальном рассоле, а затем быстро высушивают при высокой температуре.

Зеленый перец менее острый, чем черный, аромат у него более свежий. Его хорошо добавлять в блюда с азиатским уклоном, а еще – приправлять рыбу и морепродукты, птицу и разного рода нежные паштеты и террины.

Белый перец

Единственный из трех, для которого ягоды с лианы собирают красными – в спелом виде. После сбора их на неделю замачивают в морской или известняковой воде – до тех пор, пока с горошины не сойдет вся красная мякоть. Затем перец вынимают из жидкости и высушивают. Как раз в процессе сушки горошины и приобретают бело-желтую окраску.

Белый перец обладает самым умеренным ароматом, но жгучесть у него незначительно меньше, чем у черного. Эту специю уместно добавлять к рыбе, светлому мясу (например, к куриной грудке) и в светлые соусы, в которых черный перец своим присутствием может испортить внешний вид.

Специя черный перец

Перец Piper nigrum семейство Перечные (Piperaceae) – король специй – его используют в каждом доме на планете.

Использование в кулинарии специи черный перец
Черный перец – самая распространенная специя в мире, используемая в виде горошин (сушеные плоды перца) или молотом.
Черный перец используется в любых блюдах – даже в десертах (старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские печенья) и сладких напитках (сбитень, чай, кофе, всевозможные коктейли).

Рэйки браслеты из натуральных камней

Горячие супы не будут иметь насыщенный пряный вкус, если в них в начале приготовления не заложить несколько горошин черного перца. Холодные супы чаще всего приправляют молотым черным перцем.
Молотый черный перец – лучший друг салатов. При мариновании, мочении, квашении, солении и прочей консервации черный перец – незаменим по вкусовым соображениям, а также благодаря способности увеличить срок хранения заготовок.

Паштеты, сыры, колбасы, заливное, холодец, рулеты, всевозможные закуски – выигрывают от присутствия ароматного пряного перца потому, что черный перец возбуждает аппетит. Кстати, по-английски "закуска" - это "appetizer".

Черный перец идет в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, баранины, дичи, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов. Специя великолепно подчеркивает вкус яиц, теста, овощей, грибов, круп.
Горошины черного перца могут храниться довольно долго (несколько лет), если они сохраняют черный или темно-бурый цвет. Серый налет свидетельствует об окончании срока годности. Измельчать перец лучше всего непосредственно перед использованием – подачей блюд на стол. Молотый перец не любит долгой тепловой обработки в отличие от горошин.

Черный перец отлично сочетается с другими специями и вхож в большинство пряных смесей: четыре перца, адвия, бахарат, гарам масала, карри, марокканские рас-эль-ханут, самбаар поди, сиамская, уорчерстская.

Использование в медицине специи черный перец
Черный перец – очень полезная специя для пищеварения: возбуждает аппетит, способствует пищеварению, борется с токсичными веществами, очищает организм, повышает иммунитет. Вызывает активное потоотделение и вывод токсинов.
Черный перец считается борцом с микробами – он защитит горло от простуды и бронхита, используется в наружных препаратах для лечения воспалений. Его используют в стоматологии для борьбы с кариесом и болезнями десен.
Черный перец обладает возбуждающим воздействием, способствует концентрации; улучшает кровообращение и образование красных клеток крови.
Черный перец используется для расслабления мышц, устранения усталости и растяжений.
Считается, что перец повышает сексуальное желание, причем является как мужчким, так и женским афродизиаком. Широко применяется в косметологии – улучшает и тонизирует кожу, укрепляет волосы.
Черный перец содержит пиперин, пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.
Черный перец требует осторожности в применении – в больших количествах он перевозбуждает, может усугубить язву и некоторые другие хронические заболевания.

Описание специи черный перец
У черного перца множество родственников, и лишь несколько из них используются для производства специи. Черный перец (Piper nigrum) семейства Перечные (Piperaceae) – самая популярная специя, являющаяся ягодами древовидной лианы.

Черный перец происходит из юго-западной части Индии, ранее называвшейся Малихабар, отсюда и название «малабарская ягода». В настоящее время черный перец выращивают в Шри-Ланке, Суматре, Индонезии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Китае, Таиланде, в Южной Америке, на Мадагаскаре.
Лиана черного перца достигает 10 м, обвивая деревья или специальные опоры на плантациях. Листья яйцевидной формы, кожистые, зеленые, очередные. Мелкие белые или желто-серые цветки собраны в соцветия – кисти. Плоды представляют собой ягоды-костянки, круглые с твердой оболочкой.
Урожай черного перца начинают собирать с третьего года по мере созревания ягод – они должны быть зелеными (тогда как созревшие ягоды красного цвета). Затем их высушивают, и в зависимости от обработки получают черный перец, белый перец, зеленый перец.
Для получения специи ягоды обваривают горячей водой (этот процесс разрушает клеточную стенку перца, ускоряет почернение), а затем сушат на солнце или в специальных машинах несколько дней – за это время околоплодник сморщивается и чернеет.
Специя черный перец употребляется горошинами или в молотом виде.
Размножается лиана черного перца корневыми отростками.
Популярность в кулинарии и медицине черного перца объясняется содержанием в нем веществ: пиперин, пиперидин, эфирные масла, крахмал, сахара, алкалоиды, белок, витамины, минеральные вещества.

История
В индийских источниках встречаются первые упоминания специи Черный Перец 3000 лет назад.
Первым европейцем, увидевшим, как растет черный перец, считается Александр Македонский, который в 326 году достиг Северной Индии в своих походах.
До этого момента вокруг перца существовали невероятные легенды (целью которых было скрыть происхождение специи), а поставлялся он исключительно восточными купцами. Перец ценился на вес золота – им платили налоги, рассчитывались за крупные покупки и даже выкуп за Рим варвары потребовали в т.ч. перцем.
Перец быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым и лекарственным свойствам.
На перце наживались огромные состояния – многих купцов-бакалейщиков называли «перечными мешками».
Благодаря перцу Христофор Колумб открыл Америку, а заодно и жгучий красный перец, который там обнаружил.

Блюда со специей черный перец

Чебуреки со специями

Шаурма со специями

салат Ипровиза

Крем суп из белых грибов со сливками

Истории со специей черный перец

Черный, белый, сычуаньский. Разбираемся в перцах в виде горошка | Продукты и напитки | Кухня

Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений. 

На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.

Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.

Черный перец. Фото: Commons.wikimedia.org/ K Hari Krishnan

Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии. 

Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.

Черный

Самый популярный и универсальный перец.

Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.

Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.

Зеленый

Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.

Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее. 

Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.

Белый

Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.

Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.

Красный

Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации. 

Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.

Розовый

Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных. 

Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.

Душистый

Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.

Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.

А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.

Сычуаньский перец

Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.

Смесь перцев

4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.

как растёт, как вырастить его в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность – черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок – 1 порция;
  • перегной – 1 порция;
  • дерновая земля – 4 порции;
  • листовая земля – 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа “О самом главном” расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

описание, состав и полезные свойства

Черный перец – одна из самых известных пряностей во всем мире. Родиной черного перца  является Индия. Моряки завезли эту пряность в Европу и Азию, где ее популярность была так высока, что вскоре о черном перце знал весь мир. До того как его стали выращивать в других регионах помимо Индии, черный перец был ценностью наравне с золотом. Им производили расчеты купцы, и даже давали его в приданное невесте.

Приготовление молотого черного перца

Производят его из недозревших плодов растения семейства перечных – лианы древовидной. Зеленые плоды срывают, и путем сушки на солнце или на огне, получают  черный перец горошком. Ну а перемолотые горошинки составляют ту привычную приправу, без которой не обходится практически ни одно блюдо.

Состав молотого черного перца

Сейчас черный перец выращивается на плантациях Америки, Африки, Азии и является самой распространенной приправой в мире.

Уникальность черного молотого перца в том, что он содержит алкалоид пиперин, который оказывает на организм человека массу полезных действий:

  • стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ;
  • является естественным антиоксидантом;
  • стимулирует выработку гормонов: эндорфина и серотонина.

Также в состав черного перца входит эфирное масло,  в небольшом количестве витамины (В, С, Е) и минеральные вещества (кальций, калий, железо, марганец).

Полезные свойства молотого черного перца

Популярность и повсеместное использование черного молотого перца поясняется тем, что он является прекрасным стимулятором пищеварения. При регулярном употреблении он нормализирует обмен веществ, улучшает аппетит, оказывает глистогонное действие. Благодаря своим жгучим свойствам черный молотый перец разжижает кровь, сопутствует улучшению кровообращения. Данную приправу широко применяют в лечении дыхательных путей.

А вы знали? 

Эфирное масло черного перца имеет антибактериальный эффект и используется для лечения воспалительных процессов кожи. Также его часто используют в составе масел для массажа, потому как оно имеет согревающее действие.

Чёрный перец нельзя употреблять в больших количествах, потому что он может вызвать перевозбуждение нервной системы и раздражение слизистой. Также не рекомендуется употреблять черный молотый перец людям с острыми формами болезней, и тем, кто страдает сильными формами аллергических реакций.

Срок годности черного молотого перца

При выборе черного молотого перца обращайте внимание на его запах. Чем он свежее, тем сильнее запах. Вообще, все молотые специи не подлежат долгому хранению, поэтому лучше покупать их небольшими порциями и пересыпать дома в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость. Она поможет сохранить аромат и защитить от вредителей.

Также следует обращать внимание на то, чтобы молотый перец был абсолютно сухим, без каких-либо следов влаги.

Важно! Влага значительно снижает срок годности приправы.

Из всех специй черный молотый перец имеет наибольшее применение в кулинарии. Он дает прекрасный аромат супам, и «подогревает» овощные салаты, добавляет пряности соусу и улучшает вкус гарниров. Любое блюдо, которое мы солим, автоматически получает и перчинку, ведь его вкус от этого только улучшается.

Специя белый перец - свойства, действие и применение белого перца

Белый перец кажется противоположностью черного перца, однако обе пряности происходят из одного и того же растения, происходящего из семейства перцев - Piper nigrum. Разница между этими приправами заключается только в способе обработки зерен, но это оказывает существенное влияние на их окончательный вкус и свойства. К сожалению, по популярности белый перец однозначно уступает своему темному родственнику...

Зерна белого перца; источник: pixabay.comcom
  1. Белый перец - как делают эту пряность?
  2. Какой на вкус белый перец?
  3. Белый перец – свойства для здоровья
  4. История использования белого перца
  5. Белый перец в мировой гастрономии
  6. Белый перец на кухне
Piper nigrum – тропическая лиана родом с юго-западного побережья Индии , но сегодня выращивается в более широких регионах Азии. При правильной поддержке растение может достигать до 10 метров в длину, разрастаясь благодаря своим цепким воздушным корням.На побегах развиваются широкие, блестящие, яйцевидные листья, а позже и продолговатые соцветия, собирающие в одном колосе до 50 мелких желто-зеленых цветков с гермафродитными признаками. После цветения у каждого цветка развивается плод – шар диаметром около 5 мм. При созревании меняет цвет с зеленого на желто-красный.

Белый перец - как делают эту пряность?

Вышеупомянутые плоды собирают, когда они становятся красными, варят, а затем сушат.Так создается черный перец, самый популярный продукт лианы Piper nigrum . Но перец горошком можно переработать и другим, чуть более трудоемким способом. Затем созревшие плоды помещают в мешки под проточную воду на 1-2 недели. Таким образом, цветной налет зерна размягчается и довольно легко удаляется многократным промыванием и протиранием. Результатом этого процесса являются голые семена перца, которые затем сушат на солнце – это белый перец.

Современные методы производства перца несколько улучшают традиционный процесс, и сегодня собранные плоды очищают от кожуры либо с помощью механической обработки, либо с помощью химических соединений.Относительной новинкой, отмеченной лучшими вкусовыми результатами и экологичностью, является биологическая очистка перца горошком. В нем используются натуральные ферменты, которые расщепляют присутствующий в кожуре пектин, улучшая весь процесс и делая его более прибыльным.

Какой на вкус белый перец?

Как это просто догадываюсь, лишение перчинки наружной оболочки могло иметь значительное влияние на его вкус. Однако, вопреки видимому, белый перец не мягкий, ни не в фокусе.Да, в нем явно меньше пряных ноток и проще по ароматическому букету, но с другой стороны иногда больше жжение на языке.

Иногда его называют цветочным, землистый, иногда даже слегка дымный или затхлый. К сожалению, хим. обработка зерен, которая также осветляет цвет, иногда оставляет неприятное послевкусие. Белый перец можно заменить черный и наоборот, только если по рецепту требуется щепотка специй. В блюда, в которых должна преобладать нота перца, использование белого сорта обычно это не случайно.

Незрелые горошины перца; источник: Wikimedia Commons

Белый перец – свойства для здоровья

Белый перец беднее черного по своим питательным свойствам, потому что кожура плода содержит наиболее ценные соединения. Однако он по-прежнему является богатым источником пиперина — алкалоида, отвечающего за острый вкус перца и оказывающего стимулирующее действие на секрецию желудочных и панкреатических ферментов. Следовательно, белый перец улучшает процесс пищеварения и может даже облегчить диарею, уменьшая ее течение и интенсивность.Кроме того, белые зерна богаты антиоксидантами, которые не только обладают сильным противовоспалительным действием, но и облегчают усвоение других антиоксидантов, присутствующих в потребляемой одновременно с ними пище. Ярким примером этого является куркума, которую всегда следует употреблять с добавлением белого или черного перца.

Пиперин, по мнению ученых, может приносить облегчение при ревматических заболеваниях, а также способствовать снижению артериального давления за счет расширения сосудов. Считается даже, что очаг должен четко ограничить потребление соли, заменив ее в блюдах только молотым белым перцем.Наконец, по мнению ученых из Американского университета Далхаузи, белый перец может помочь в борьбе с раком толстой кишки.

История применения белого перца

Белый перец известен человечеству не меньше черного перца. Индусы использовали его для приготовления пищи еще в 2000 году до нашей эры! В традиционной китайской медицине белый перец рекомендовали для избавления от мокроты в дыхательных путях и избыточной влажности тела в целом. Считалось, что его употребление снижает чувство усталости и тяжести, согревает и уменьшает боль и скованность в суставах.

Белый перец используется и в другой древней системе оздоровления – Аюрведе. Индейцы рекомендовали его при влажном кашле, несварении желудка, проблемах с сердцем, болях и избыточном весе. В Индонезии и ее окрестностях белый перец также использовался как лекарство от малярии и холеры!

Когда в эпоху Великих географических открытий корабли возили из Индии в Европу большие грузы специй, белый перец был таким же ценным богатством, как и черный, хотя он всегда доставлял больше хлопот, быстрее портился.Стоит напомнить, что в прошлом горошины перца были легальной валютой даже в Нидерландах и Португалии!

Белый перец в мировой гастрономии

Сегодня Индонезия является мировым лидером по производству белого перца. Производит здесь среди прочих знаменитый сорт Мунток, ценившийся уже в 13 веке - с Явы в Китай потом был торговый путь, по которому возили ароматные белые зерна. Однако Muntok трудно купить в Европе, так как он деликатесный перец, не предназначенный для широкого экспорта.Сорта, которые К сожалению, они обычно менее интересны на вкус.

В азиатской кухне белый перец ценится гораздо больше, чем в нашей части света. Самые свежие зерна продаются на рынках, и они продолжают распространяться как пресловутые горячие пирожки. Их используют китайцы и тайцы. обычно молотый вариант практически для любого блюда, в том числе Яичница-болтунья. Вьетнамцы обычно добавляют белые зерна в супы и блюда с свинина.Во многих азиатских ресторанах мы встретим на столе перечницу не с черным порошком, а со светлым!

Европейский повара, в свою очередь, выбирают белый перец, куда бы они ни пошли эстетические соображения учитываются и черные частицы не приветствуются - особенно в легких соусах, кремах, овощных пюре. Нет недостатка в в том числе мнение, что белый перец более благородный сорт, добавляющий нежные блюда с неповторимой вкусовой ноткой.

Белый перец — отличное дополнение к майонезу; источник: Wikimedia Commons

Белый перец на кухне

Веганский майонез

Ингредиенты:


Приготовление:
Поместите все ингредиенты в кувшин и смешайте ручным миксером прибл.10 секунд, пока не будет достигнута кремообразная консистенция. Храните майонез в закрытой банке в холодильнике до 14 дней.

Яйца Бенедикт

Ингредиенты:


Приготовление:
Желтки взбить с лимонным соком, водой, солью и перцем на водяной бане (в миске, поставленной над кипящей в кастрюле водой). Растопить сливочное масло и добавить к желткам 1-2 столовые ложки, постоянно помешивая. Последние две ложки распределите по нарезанным булочкам.Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте уксус и аккуратно вмешайте яйца без скорлупы, чтобы желтки не лопнули. Варить 3 минуты и вынуть шумовкой. Тем временем поставьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут. Вынув его, на каждую половинку положить ломтик ветчины, а затем яйцо пашот. Все это поливается соусом из яичных желтков и подается теплым.Вообще, рекомендуется добавлять в блюда белый перец после приготовления, так как высокие температуры могут придать пряности горьковатый оттенок.Чтобы по-настоящему оценить и полюбить белые зерна, давайте попробуем их в первую очередь в качестве добавки к яйцам или картофелю, где легче всего ощущается экзотическая нотка.

Ekologia.pl (Агата Павлинец)

Библиография
  1. Britannica; "Черный перец"; дата доступа: 2018-12-06
  2. Ронда Паркинсон; «Что такое белый перец»; дата доступа: 2018-12-06
  3. Рэйчел Линк; «Преимущества белого перца по сравнению с Преимущества черного перца: одинаковые или разные?»; дата доступа: 2018-12-06
  4. WebMD; "Белый перец"; дата доступа: 2018-12-06
.

Специя белый перец - свойства, действие и применение белого перца

Белый перец кажется противоположностью черного перца, однако обе пряности происходят из одного и того же растения, происходящего из семейства перцев - Piper nigrum. Разница между этими приправами заключается только в способе обработки зерен, но это оказывает существенное влияние на их окончательный вкус и свойства. К сожалению, по популярности белый перец однозначно уступает своему темному родственнику...

Зерна белого перца; источник: pixabay.comcom
  1. Белый перец - как делают эту пряность?
  2. Какой на вкус белый перец?
  3. Белый перец – свойства для здоровья
  4. История использования белого перца
  5. Белый перец в мировой гастрономии
  6. Белый перец на кухне
Piper nigrum – тропическая лиана родом с юго-западного побережья Индии , но сегодня выращивается в более широких регионах Азии. При правильной поддержке растение может достигать до 10 метров в длину, разрастаясь благодаря своим цепким воздушным корням.На побегах развиваются широкие, блестящие, яйцевидные листья, а позже и продолговатые соцветия, собирающие в одном колосе до 50 мелких желто-зеленых цветков с гермафродитными признаками. После цветения у каждого цветка развивается плод – шар диаметром около 5 мм. При созревании меняет цвет с зеленого на желто-красный.

Белый перец - как делают эту пряность?

Вышеупомянутые плоды собирают, когда они становятся красными, варят, а затем сушат.Так создается черный перец, самый популярный продукт лианы Piper nigrum . Но перец горошком можно переработать и другим, чуть более трудоемким способом. Затем созревшие плоды помещают в мешки под проточную воду на 1-2 недели. Таким образом, цветной налет зерна размягчается и довольно легко удаляется многократным промыванием и протиранием. Результатом этого процесса являются голые семена перца, которые затем сушат на солнце – это белый перец.

Современные методы производства перца несколько улучшают традиционный процесс, и сегодня собранные плоды очищают от кожуры либо с помощью механической обработки, либо с помощью химических соединений.Относительной новинкой, отмеченной лучшими вкусовыми результатами и экологичностью, является биологическая очистка перца горошком. В нем используются натуральные ферменты, которые расщепляют присутствующий в кожуре пектин, улучшая весь процесс и делая его более прибыльным.

Какой на вкус белый перец?

Как это просто догадываюсь, лишение перчинки наружной оболочки могло иметь значительное влияние на его вкус. Однако, вопреки видимому, белый перец не мягкий, ни не в фокусе.Да, в нем явно меньше пряных ноток и проще по ароматическому букету, но с другой стороны иногда больше жжение на языке.

Иногда его называют цветочным, землистый, иногда даже слегка дымный или затхлый. К сожалению, хим. обработка зерен, которая также осветляет цвет, иногда оставляет неприятное послевкусие. Белый перец можно заменить черный и наоборот, только если по рецепту требуется щепотка специй. В блюда, в которых должна преобладать нота перца, использование белого сорта обычно это не случайно.

Незрелые горошины перца; источник: Wikimedia Commons

Белый перец – свойства для здоровья

Белый перец беднее черного по своим питательным свойствам, потому что кожура плода содержит наиболее ценные соединения. Однако он по-прежнему является богатым источником пиперина — алкалоида, отвечающего за острый вкус перца и оказывающего стимулирующее действие на секрецию желудочных и панкреатических ферментов. Следовательно, белый перец улучшает процесс пищеварения и может даже облегчить диарею, уменьшая ее течение и интенсивность.Кроме того, белые зерна богаты антиоксидантами, которые не только обладают сильным противовоспалительным действием, но и облегчают усвоение других антиоксидантов, присутствующих в потребляемой одновременно с ними пище. Ярким примером этого является куркума, которую всегда следует употреблять с добавлением белого или черного перца.

Пиперин, по мнению ученых, может приносить облегчение при ревматических заболеваниях, а также способствовать снижению артериального давления за счет расширения сосудов. Считается даже, что очаг должен четко ограничить потребление соли, заменив ее в блюдах только молотым белым перцем.Наконец, по мнению ученых из Американского университета Далхаузи, белый перец может помочь в борьбе с раком толстой кишки.

История применения белого перца

Белый перец известен человечеству не меньше черного перца. Индусы использовали его для приготовления пищи еще в 2000 году до нашей эры! В традиционной китайской медицине белый перец рекомендовали для избавления от мокроты в дыхательных путях и избыточной влажности тела в целом. Считалось, что его употребление снижает чувство усталости и тяжести, согревает и уменьшает боль и скованность в суставах.

Белый перец используется и в другой древней системе оздоровления – Аюрведе. Индейцы рекомендовали его при влажном кашле, несварении желудка, проблемах с сердцем, болях и избыточном весе. В Индонезии и ее окрестностях белый перец также использовался как лекарство от малярии и холеры!

Когда в эпоху Великих географических открытий корабли возили из Индии в Европу большие грузы специй, белый перец был таким же ценным богатством, как и черный, хотя он всегда доставлял больше хлопот, быстрее портился.Стоит напомнить, что в прошлом горошины перца были легальной валютой даже в Нидерландах и Португалии!

Белый перец в мировой гастрономии

Сегодня Индонезия является мировым лидером по производству белого перца. Производит здесь среди прочих знаменитый сорт Мунток, ценившийся уже в 13 веке - с Явы в Китай потом был торговый путь, по которому возили ароматные белые зерна. Однако Muntok трудно купить в Европе, так как он деликатесный перец, не предназначенный для широкого экспорта.Сорта, которые К сожалению, они обычно менее интересны на вкус.

В азиатской кухне белый перец ценится гораздо больше, чем в нашей части света. Самые свежие зерна продаются на рынках, и они продолжают распространяться как пресловутые горячие пирожки. Их используют китайцы и тайцы. обычно молотый вариант практически для любого блюда, в том числе Яичница-болтунья. Вьетнамцы обычно добавляют белые зерна в супы и блюда с свинина.Во многих азиатских ресторанах мы встретим на столе перечницу не с черным порошком, а со светлым!

Европейский повара, в свою очередь, выбирают белый перец, куда бы они ни пошли эстетические соображения учитываются и черные частицы не приветствуются - особенно в легких соусах, кремах, овощных пюре. Нет недостатка в в том числе мнение, что белый перец более благородный сорт, добавляющий нежные блюда с неповторимой вкусовой ноткой.

Белый перец — отличное дополнение к майонезу; источник: Wikimedia Commons

Белый перец на кухне

Веганский майонез

Ингредиенты:


Приготовление:
Поместите все ингредиенты в кувшин и смешайте ручным миксером прибл.10 секунд, пока не будет достигнута кремообразная консистенция. Храните майонез в закрытой банке в холодильнике до 14 дней.

Яйца Бенедикт

Ингредиенты:


Приготовление:
Желтки взбить с лимонным соком, водой, солью и перцем на водяной бане (в миске, поставленной над кипящей в кастрюле водой). Растопить сливочное масло и добавить к желткам 1-2 столовые ложки, постоянно помешивая. Последние две ложки распределите по нарезанным булочкам.Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте уксус и аккуратно вмешайте яйца без скорлупы, чтобы желтки не лопнули. Варить 3 минуты и вынуть шумовкой. Тем временем поставьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут. Вынув его, на каждую половинку положить ломтик ветчины, а затем яйцо пашот. Все это поливается соусом из яичных желтков и подается теплым.Вообще, рекомендуется добавлять в блюда белый перец после приготовления, так как высокие температуры могут придать пряности горьковатый оттенок.Чтобы по-настоящему оценить и полюбить белые зерна, давайте попробуем их в первую очередь в качестве добавки к яйцам или картофелю, где легче всего ощущается экзотическая нотка.

Ekologia.pl (Агата Павлинец)

Библиография
  1. Britannica; "Черный перец"; дата доступа: 2018-12-06
  2. Ронда Паркинсон; «Что такое белый перец»; дата доступа: 2018-12-06
  3. Рэйчел Линк; «Преимущества белого перца по сравнению с Преимущества черного перца: одинаковые или разные?»; дата доступа: 2018-12-06
  4. WebMD; "Белый перец"; дата доступа: 2018-12-06
.

Специя белый перец - свойства, действие и применение белого перца

Белый перец кажется противоположностью черного перца, однако обе пряности происходят из одного и того же растения, происходящего из семейства перцев - Piper nigrum. Разница между этими приправами заключается только в способе обработки зерен, но это оказывает существенное влияние на их окончательный вкус и свойства. К сожалению, по популярности белый перец однозначно уступает своему темному родственнику...

Зерна белого перца; источник: pixabay.comcom
  1. Белый перец - как делают эту пряность?
  2. Какой на вкус белый перец?
  3. Белый перец – свойства для здоровья
  4. История использования белого перца
  5. Белый перец в мировой гастрономии
  6. Белый перец на кухне
Piper nigrum – тропическая лиана родом с юго-западного побережья Индии , но сегодня выращивается в более широких регионах Азии. При правильной поддержке растение может достигать до 10 метров в длину, разрастаясь благодаря своим цепким воздушным корням.На побегах развиваются широкие, блестящие, яйцевидные листья, а позже и продолговатые соцветия, собирающие в одном колосе до 50 мелких желто-зеленых цветков с гермафродитными признаками. После цветения у каждого цветка развивается плод – шар диаметром около 5 мм. При созревании меняет цвет с зеленого на желто-красный.

Белый перец - как делают эту пряность?

Вышеупомянутые плоды собирают, когда они становятся красными, варят, а затем сушат.Так создается черный перец, самый популярный продукт лианы Piper nigrum . Но перец горошком можно переработать и другим, чуть более трудоемким способом. Затем созревшие плоды помещают в мешки под проточную воду на 1-2 недели. Таким образом, цветной налет зерна размягчается и довольно легко удаляется многократным промыванием и протиранием. Результатом этого процесса являются голые семена перца, которые затем сушат на солнце – это белый перец.

Современные методы производства перца несколько улучшают традиционный процесс, и сегодня собранные плоды очищают от кожуры либо с помощью механической обработки, либо с помощью химических соединений.Относительной новинкой, отмеченной лучшими вкусовыми результатами и экологичностью, является биологическая очистка перца горошком. В нем используются натуральные ферменты, которые расщепляют присутствующий в кожуре пектин, улучшая весь процесс и делая его более прибыльным.

Какой на вкус белый перец?

Как это просто догадываюсь, лишение перчинки наружной оболочки могло иметь значительное влияние на его вкус. Однако, вопреки видимому, белый перец не мягкий, ни не в фокусе.Да, в нем явно меньше пряных ноток и проще по ароматическому букету, но с другой стороны иногда больше жжение на языке.

Иногда его называют цветочным, землистый, иногда даже слегка дымный или затхлый. К сожалению, хим. обработка зерен, которая также осветляет цвет, иногда оставляет неприятное послевкусие. Белый перец можно заменить черный и наоборот, только если по рецепту требуется щепотка специй. В блюда, в которых должна преобладать нота перца, использование белого сорта обычно это не случайно.

Незрелые горошины перца; источник: Wikimedia Commons

Белый перец – свойства для здоровья

Белый перец беднее черного по своим питательным свойствам, потому что кожура плода содержит наиболее ценные соединения. Однако он по-прежнему является богатым источником пиперина — алкалоида, отвечающего за острый вкус перца и оказывающего стимулирующее действие на секрецию желудочных и панкреатических ферментов. Следовательно, белый перец улучшает процесс пищеварения и может даже облегчить диарею, уменьшая ее течение и интенсивность.Кроме того, белые зерна богаты антиоксидантами, которые не только обладают сильным противовоспалительным действием, но и облегчают усвоение других антиоксидантов, присутствующих в потребляемой одновременно с ними пище. Ярким примером этого является куркума, которую всегда следует употреблять с добавлением белого или черного перца.

Пиперин, по мнению ученых, может приносить облегчение при ревматических заболеваниях, а также способствовать снижению артериального давления за счет расширения сосудов. Считается даже, что очаг должен четко ограничить потребление соли, заменив ее в блюдах только молотым белым перцем.Наконец, по мнению ученых из Американского университета Далхаузи, белый перец может помочь в борьбе с раком толстой кишки.

История применения белого перца

Белый перец известен человечеству не меньше черного перца. Индусы использовали его для приготовления пищи еще в 2000 году до нашей эры! В традиционной китайской медицине белый перец рекомендовали для избавления от мокроты в дыхательных путях и избыточной влажности тела в целом. Считалось, что его употребление снижает чувство усталости и тяжести, согревает и уменьшает боль и скованность в суставах.

Белый перец используется и в другой древней системе оздоровления – Аюрведе. Индейцы рекомендовали его при влажном кашле, несварении желудка, проблемах с сердцем, болях и избыточном весе. В Индонезии и ее окрестностях белый перец также использовался как лекарство от малярии и холеры!

Когда в эпоху Великих географических открытий корабли возили из Индии в Европу большие грузы специй, белый перец был таким же ценным богатством, как и черный, хотя он всегда доставлял больше хлопот, быстрее портился.Стоит напомнить, что в прошлом горошины перца были легальной валютой даже в Нидерландах и Португалии!

Белый перец в мировой гастрономии

Сегодня Индонезия является мировым лидером по производству белого перца. Производит здесь среди прочих знаменитый сорт Мунток, ценившийся уже в 13 веке - с Явы в Китай потом был торговый путь, по которому возили ароматные белые зерна. Однако Muntok трудно купить в Европе, так как он деликатесный перец, не предназначенный для широкого экспорта.Сорта, которые К сожалению, они обычно менее интересны на вкус.

В азиатской кухне белый перец ценится гораздо больше, чем в нашей части света. Самые свежие зерна продаются на рынках, и они продолжают распространяться как пресловутые горячие пирожки. Их используют китайцы и тайцы. обычно молотый вариант практически для любого блюда, в том числе Яичница-болтунья. Вьетнамцы обычно добавляют белые зерна в супы и блюда с свинина.Во многих азиатских ресторанах мы встретим на столе перечницу не с черным порошком, а со светлым!

Европейский повара, в свою очередь, выбирают белый перец, куда бы они ни пошли эстетические соображения учитываются и черные частицы не приветствуются - особенно в легких соусах, кремах, овощных пюре. Нет недостатка в в том числе мнение, что белый перец более благородный сорт, добавляющий нежные блюда с неповторимой вкусовой ноткой.

Белый перец — отличное дополнение к майонезу; источник: Wikimedia Commons

Белый перец на кухне

Веганский майонез

Ингредиенты:


Приготовление:
Поместите все ингредиенты в кувшин и смешайте ручным миксером прибл.10 секунд, пока не будет достигнута кремообразная консистенция. Храните майонез в закрытой банке в холодильнике до 14 дней.

Яйца Бенедикт

Ингредиенты:


Приготовление:
Желтки взбить с лимонным соком, водой, солью и перцем на водяной бане (в миске, поставленной над кипящей в кастрюле водой). Растопить сливочное масло и добавить к желткам 1-2 столовые ложки, постоянно помешивая. Последние две ложки распределите по нарезанным булочкам.Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте уксус и аккуратно вмешайте яйца без скорлупы, чтобы желтки не лопнули. Варить 3 минуты и вынуть шумовкой. Тем временем поставьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут. Вынув его, на каждую половинку положить ломтик ветчины, а затем яйцо пашот. Все это поливается соусом из яичных желтков и подается теплым.Вообще, рекомендуется добавлять в блюда белый перец после приготовления, так как высокие температуры могут придать пряности горьковатый оттенок.Чтобы по-настоящему оценить и полюбить белые зерна, давайте попробуем их в первую очередь в качестве добавки к яйцам или картофелю, где легче всего ощущается экзотическая нотка.

Ekologia.pl (Агата Павлинец)

Библиография
  1. Britannica; "Черный перец"; дата доступа: 2018-12-06
  2. Ронда Паркинсон; «Что такое белый перец»; дата доступа: 2018-12-06
  3. Рэйчел Линк; «Преимущества белого перца по сравнению с Преимущества черного перца: одинаковые или разные?»; дата доступа: 2018-12-06
  4. WebMD; "Белый перец"; дата доступа: 2018-12-06
.

Травяной перец не перец. Что такое травяной перец?

Травяной перец не является перцем. Что такое травяной перец?

Перец травяной все чаще и чаще используется хозяйками для улучшения вкуса блюда, оказывается не имеет отношения к перцу, о котором мы думаем. Травяной перец на самом деле представляет собой набор специй, которые в сочетании дают известный нам травяно-пряный аромат .

Думая, что мы приправляем блюдо перцем, тянемся за травяным перцем, мы должны осознавать, что травяного перца не существует. На самом деле эта специя содержит смесь различных трав, таких как кориандр , тмин , горчица белая , майоран , лавровый лист, корень хрена и паприка.

Травяной перец не является перцем. Что такое травяной перец?

Эта пряность намного мягче черного перца, поэтому хорошо сочетается с мясом.Он хорошо подходит для котлет из фарша, а также для приправы к гороховому супу или щам.

Откуда взялся травяной перец? В период г. Польской Народной Республики г. часто не хватало основных продуктов, в том числе специй. Как известно, необходимость - мать изобретения. Вместо перца женщины использовали просто молотые легкодоступные травы.

Этот способ оказался совершенным и дожил до наших дней в виде специи, которую можно купить в магазинах .

Травяной перец не является перцем. Что такое травяной перец?

Травяной перец можно приготовить самостоятельно, просто натрите любимые специи.Основное преимущество травяного перца в том, что он положительно влияет на метаболизм и улучшает пищеварение . Так что хорошо добавлять его в жирных блюда , чтобы уменьшить их вредность. Также рекомендуется людям на диете.

Единственное правило, которое необходимо соблюдать при использовании перца-травы – приправлять им мясо в начале, а остальные блюда – в конце.Благодаря этому мы извлечем лучший вкус блюда.

.

Кайенский перец - свойства. Влияние кайенского перца на похудение 9000 1

Кайенский перец — чем он отличается от чили?

Кайенский перец очень часто путают с перцем чили энтузиасты кулинарии из-за цвета, цвета и того факта, что обе специи острые. Оказывается, чили — это общее название группы острых перцев, в которую входит кайенский перец.

Здесь производят кайенский перец, также известный как кайенский перец.Паприку сначала сушат и измельчают, и она уже доступна на рынке в виде готового к употреблению ароматного порошка.

Кайенский перец — свойства

Как и другие перцы чили, кайенский перец и приготовленный из него кайенский перец содержат капсаицин. Именно это вещество отвечает за жгучий вкус перца. Капсаицин раздражает рецепторы, расположенные во рту, которые воспринимают его как жжение, поэтому перцы чили мы воспринимаем как острые, а иногда даже как адски острые.

Кайенский перец является очень важной частью рациона – он хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, но его также часто добавляют в десерты. Его стоит запомнить не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Наиболее важными из них являются противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Кайенский перец также рекомендуется людям, страдающим частыми головными болями и невралгиями. Кайенский перец также помогает при:

  1. снижение холестерина,
  2. профилактика атеросклероза,
  3. предотвращение образования тромбов,
  4. снижение риска инсульта или сердечного приступа.

Кайенский перец положительно влияет на иммунную систему: например, употребление кайенского перца во время простуды помогает очистить нос и оказывает согревающее действие. Кроме того, кайенский перец содержит витамин Е и витамин А, которые считаются витаминами молодости.

На рынке Медонет вы найдете Мед с куркумой и кайенским перцем с Садовской пасеки, который положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы.Кайенский перец усиливает действие содержащегося в нем меда и придает ему неповторимый вкус.

Кайенский перец и похудение

Кайенский перец является важной частью рациона людей, желающих похудеть. Содержащийся в нем капсаицин согревает тело, благодаря чему регулирует секрецию пищеварительных соков, ускоряет обмен веществ и сжигание жира. Кроме того, еще одним свойством кайенского перца является подавление аппетита, что помогает соблюдать правильные перерывы между приемами пищи.

  1. Эффективна ли чили-диета 3D?

Следует помнить, что частое употребление слишком острой пищи также вредно для организма, так как может негативно сказаться на печени или вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта.

Помимо использования кайенского перца, вы также можете попробовать пищевые добавки для похудения с хромом, которые доступны на рынке Медонет.

Когда речь заходит о воздействии кайенского перца на похудение, стоит отметить, что слишком частое его употребление может сделать организм устойчивым к его воздействию, поэтому стоит соблюдать умеренность.Более того, этот ингредиент следует использовать в качестве добавки для похудения, а не его основного компонента.

Читайте также:

  1. Капсаицин – незаменимое оружие в борьбе за здоровье
  2. Она пила напиток с куркумой в течение недели. Как это повлияло на ее тело?
  3. 10 способов похудеть здоровым - как похудеть с умом?

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

  • Перец - пищевая ценность, оздоровительный эффект, применение

    Черный перец часто используется на каждой кухне и имеет много преимуществ для здоровья.Пиперин, придающий ему характеристику...

    Ядвига Гоневич
  • Пиперин в перце — отзывы, свойства и применение

    Пиперин — это алкалоид, который естественным образом содержится в перце и обладает рядом полезных для здоровья свойств.Алкалоиды - это природные соединения преимущественно происхождения ...

    Паулина Кальбарчик
  • Имбирь - свойства, действие, применение, применение в кулинарии, имбирный чай.

    Имбирь — одна из специй.Его происхождение до конца не известно, но оно связано с Индией и индийской кухней. Имбирь растет в ...

    Редакция Медонета
  • Куркумин – лечебные свойства, действие, противопоказания

    Куркума — одна из самых известных специй в мире.Родом из Индии и используется не только на кухне, но и в медицине и косметике...

    Сандра Слушевска
  • Гвоздика - характеристика, формы, свойства, применение, противопоказания

    Гвоздика – очень ароматная пряность, напоминающая о Рождестве.Однако оказывается, что он обладает и другими целебными свойствами. Гвоздики...

    Марта Павляк
  • Индийская кухня – характеристика и полезные свойства

    Индийская еда отличается огромным разнообразием ингредиентов и опьяняющими ароматами, благодаря чему пользуется огромной популярностью во всем мире....

    Моника Писик
  • Коктейли для похудения - 8 рецептов домашних смузи.Свойства порошковых коктейлей

    Многие люди хотят похудеть. Это непростая задача, но при небольшой силе воли и правильно подобранных методах похудения она может быть успешной. В борьбе с...

    Катажина Павликовска-Лагод
.90 000 Волшебные свойства перца. Именно польза этой специи вас удивит

Перец — это ингредиент, который можно найти в любой польской кухне. Мы используем эту специю каждый день – она является добавкой к большинству блюд. Знаете ли вы, что раньше его использовали в магии?

Существует четыре вида перца - белый, красный, зеленый и черный. В польской кухне чаще всего используется сорт Piper nigrum , т.е. черный.Он обладает уникальным вкусом и сильными свойствами, поддерживающими наше здоровье. Столетия назад считалось, что число можно использовать в магии .

См. также: Куркума - волшебный ингредиент, который улучшит вашу сексуальную жизнь. Также повышает шансы забеременеть

Волшебные свойства перца. Защитное действие специи

На протяжении сотен лет во многих культурах считалось, что люди должны защищать себя от пагубного воздействия злых сил и избегать их с помощью специальных уловок.Считалось, что существа вне этого мира обладают обостренными чувствами, поэтому их можно отпугнуть сильными запахами. Как и в случае с чесноком, запах которого, по сообщениям, был невыносим для вампиров, перец, таким образом, должен был обладать сильными защитными свойствами .

Люди полагали, что если для них что-то хорошо, то для злобных призраков и тварей уж точно плохо. Хотя много веков назад этому не было научных подтверждений, сегодня хорошо известно, что эфирное масло черного перца оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее действие, способствует снятию напряжения, а также повышает уверенность в себе и концентрацию внимания.Так что, похоже, наши предки относились к этому хорошо.

См. также

Использование перца в магии

Черный перец применялся как в домах так и вне их - потому что из его зёрен были созданы амулеты .Чем полезен перец и для чего его можно использовать? Вот список его магических применений:

    от
  • до для защиты дома от привидений и демонов, непрошеных гостей, ревности или «сглаза», просто положите несколько зернышек во все комнаты или посыпьте каждый уголок свежемолотым перцем,
  • если мы хотим избегать врагов мы должны носить мешочек с перцем горошком или украшения из него (чаще всего носили браслеты),
  • в ситуации, когда нам не хватает мужества и хочется обрести уверенность в себе , мы можем съесть перченое блюдо или прожевать одну перчинку,
  • специя также поможет соблазнить любовницу , если мы возьмем ее на любовное свидание.

В наши дни женщины также могут воспользоваться волшебным влиянием перечной ноты, присутствующей в парфюмерии. Такие ароматы, как «Vanilla Black Pepper» от Bohoboco, «Chance» от Chanel или «La Vie Est Belle Intense» от Lancôme, могут стимулировать их и придавать им внутреннюю силу.

См. также: Эта специя обладает магической силой. Наверняка он есть у вас на кухне

.

Масло для бороды с черным перцем и грейпфрутом от The Brighton Beard 30 мл

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: