3D сады


Иван чай сушка


Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам | Вдомееда

Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам

Русский чай — травяной иван-чай, именуемый также копорским («копорка» — огородная трава) — готовят из кипрея. Это кладезь целебных свойств. Чтобы полностью насладится вкусовыми и полезными качествами нужно понимать, как сушится иван чай в домашних условиях.

Подготовка к сушки

Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам

Собирают узколистный кипрей с июня по август. Лучше это делать, когда цветы — бутонами. Главное, чтобы не попали в заготовки семенные коробочки с пухом. Утром, после того как спадёт роса, в нежаркую, но невлажную погоду можно срезать иван-чай под корень или обламывать пополам. Иногда просто держат стебель рукой, а пальцами стряхивают листики на ткань. Растение продолжает расти и цвести дальше, а листья можно сушить. Цветы лучше заготавливать и сушить отдельно от листьев без ферментации. Их не всегда добавляют при заваривании чая, так как вкус меняется. Они чаще применяются в косметологических целях.

Совет: можно собирать самые ранние майские побеги копорки. Молодой иван-чай имеет особые вкусовые качества. Хотя для максимальной пользы подходят зрелые растения. Небольшой размер – 15 см высотой с ярко-пурпурными цветами — это признак того, что такой иван-чай подойдёт для домашней заготовки. Не годится лесной и мохнатый кипрей.

Сушка в духовке

Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам

Наши предки иван-чай раскладывали сушить на остывающей русской печи. Сейчас такую процедуру выполняют обычной духовкой. Рекомендуется сушить в духовке по алгоритму:

  • Провяливание. Слой листьев (5 см) рассыпают на ткани или пергаменте на 24 часа, чтобы они стали вялыми, но не пересыхали. Периодически их надо ворошить.
  • Скрутка. Вяленые листья иван-чая берут небольшой щепотью, кладут на ладони и начинают двигать ладонями так, чтобы листья потемнели, дали сок. Таким образом, придают им форму мини-сосисок.
  • Ферментация. Очень важный момент, при котором скрутки кладут одним слоем (5 см) в ёмкость (обязательно эмалированную!), накрывают хорошо промоченной тканью. Всё это ставят в тёплое место (примерно 27⁰) в среднем на 12 часов. Если необходимо ускорить процесс, t повышают. Важно не перегреть и не передержать! Готовность определяется появлением запаха цветов и фруктов.
  • Сушение иван-чая, прошедшего ферментацию, длится изначально около 60 минут, но может продолжаться и дольше (до 120 минут). Сушить надо в электрической или газовой духовке при температуре 100⁰. Перед тем как сушить, «колбаски» режут, насыпают на застланные пергаментом противни одним сантиметровым слоем. Когда большая часть иван-чая готова, t сушения надо снизить, а циркуляцию воздуха усилить.

Готовность хорошо просушенного сырья видна по следующим признакам:

  • Цвет такой же, как у настоящего чёрного чая.
  • Аромат иван-чая насыщеннее, крепче, чем обычного.
  • Если чайные кусочки сдавить, они ломкие, но не рассыпчатые.
Совет: создать эффект, словно приходится сушить в русской печи, можно поместив в духовку керамическую плитку или обычный красный кирпич. Рекомендуется на короткое время по завершении сушки иван-чая прибавить тепло, прокаливая будущую заварку. Иван-чай немного подержать при t комнаты, чтобы естественно остывал. Потом можно упаковать в стеклянные ёмкости с крышками. Чем дольше хранится – тем лучше вкус.

Сушение без ферментирования

Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам

Можно сушить без ферментации сорванный иван-чай, как и обычные лекарственные травы. Таким он тоже очень полезен. Но чаевники утверждают, что именно в ферментации заключается секрет приготовления настоящего русского чая, который в своё время составил конкуренцию индийскому и был незаслуженно оттеснён на задний план.

Если есть желание попить просто лекарственный сбор, в составе которого будет сушёный кипрей, то можно посушить его обычным способом:

  • В сухом месте, где хорошо циркулирует воздух нужно подвесить на четыре дня иван-чай пучками, соцветиями вниз на таком расстоянии друг от друга, чтобы они обдувались воздухом. Или можно разложить одним неплотным слоем на противни, застланные пергаментом так, чтобы снизу воздух тоже мог поступать.
  • Сократить время с 4 суток до 4 часов можно с помощью электросушилки, следуя инструкции установив режим регуляции температуры и вентиляции. Главное, чтобы не появился запах сухой бумаги, что свидетельствует о пересушивании.

Однако, кипрей, подготовленный таким образом, нельзя будет назвать чаем.

Методики ферментации иван-чая

Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам

Любители особенного вкуса иван-чая спускают заферментированное сырье в подвал. Насыщенные нотки и аромат будут обеспечены.

Как сушить на плите

Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам

Дома, после завершения ферментации, можно небольшое количество подготовленного иван-чая сушить на чугунной сковороде. Массу выкладывают на неё и томят на очень медленном огне плиты. Это прокаливание завершит ферментацию и добавит особые нотки во вкус, цвет и аромат иван-чая. Через 40 минут огонь плиты увеличивают, чтобы масса окончательно высохла. При этом постоянно помешивают лопаточкой из дерева, следя, чтобы чай не подпалился.

Приготовив в домашних условиях иван-чай по всем правилам, можно всегда иметь под рукой настоящую качественную и полезную заварку для приготовления отменного старинного напитк

Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях

Vendanny - Июл 10th, 2016 Категории: Сушеные травы

О способах как собирать, перерабатывать и сушить иван-чай (кипрей) написано очень много как в специальных книгах, так и в пространстве Интернета. Здесь я не буду говорить о сборе сырья для приготовления чудесного и ароматного кипрейского чая (это еще одно из многих названий иван-чая), а поделюсь своим способом, при помощи которого я перерабатываю собранные зеленые листья растения и как сушу их впрок.

Ингредиенты: Иван-чай
Время для закладки: Лето

Сразу замечу, что я не сторонник сушки этого продукта в духовке. Такая сушка придает листьям темный цвет, в результате чего заварка получается темная, как у обычного чая.

Но мне больше по вкусу иван-чай, высушенный в естественных условиях. Напиток из таких высушенных листьев получается более нежный, больше похожий на зеленый чай.

Собирать листья растения я всегда стараюсь в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.

Стараюсь собирать самые нежные и молодые листочки и цветочки отдельно. Приехав домой, я раскладываю цветки в один слой и просто сушу при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаю грубым слоем на подоконниках в тех комнатах, где нет доступа прямого солнца, и даю им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая. За это время листья не пересохли, но уже обмякли, не такие крепкие и упругие.

Потом я пропускаю их через мясорубку. Делаю это для того, чтобы листья могли проферментироваться, дав сок.

Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.

Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.

Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.

Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.

Предлагаем к просмотру серию видео от пользователя «ekomesto». В первом пойдет речь о том где, когда и как собирать иван-чай.

Во втором, узнаем как правильно заготовить и как происходит ферментизация иван-чая.

Ну и последние видео — как сушить иван-чай.

Заготавливайте кипрей, это полезное растение, правильно, с любовью заваривайте чудесный напиток и пейте кипрейский чай на здоровье.

Tweet

как правильно собрать и приготовить чай

Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России, но этот момент периодически оспаривают знатоки чайных церемоний. Нам с вами достаточно знать, что из листьев кипрея действительно получается очень душистый напиток, напоминающий свежий и ароматный зеленый чай.

У растения иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне - июле. Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки иван-чая несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком. Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его на лугах не представляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно - отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие, с пушистыми хохолками, часто залетают на участки ветром. Проще всего высевать их под зиму поверхностно, не заглубляя. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в сначала довольно медленно растут. Уход за кипреем несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне - июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным "урожаем" примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 

Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем - такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Копорский чай: ферментирование

Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

1. Ферментация иван-чая в банке

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

На фото: ферментированные листья иван-чая

Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

Копорский чай: брожение и сушка

 Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого - 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса - потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Сушка иван-чая. Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать - после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте "подышать" на один день.

На фото: стадии приготовления иван-чая

Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай "дозрел".

Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай (или кипрей) достаточно распространен в России. Буквально в каждой аптеке можно купить любую часть растения (листья, корни), а для регулярного употребления — гранулированный или ферментированный чай. Но если вы не очень доверяете отечественным производителям, то будет полезно узнать о том, как собирать и сушить иван-чай самостоятельно.

иван чай как заваривать

Купить иван-чай (кипрей) цветы на нашем сайте

Не забывайте, что кипрей — это лекарственное растение. Перед тем как вводить его в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно опасно игнорировать данную рекомендацию людям, страдающим от хронических заболеваний.

Содержание

  1. Как выглядит и где растет иван-чай
  2. Когда лучше всего заняться сбором кипрея
  3. Как собирать иван-чай
  4. Как сушить иван-чай

Как выглядит и где растет иван-чай

Перед тем как собирать и сушить иван-чай, необходимо изучить теоретическую информацию и фотографии, которые можно найти в интернете. Цветущий иван-чай распознать легко. Но если вы решили заготовить стебли и листья растения (а делать это нужно задолго до цветения), то существует большой риск сорвать золотарник.

Чтобы заготовить иван-чай, вам придется отправиться на равнинный берег любого водоема. Растение достаточно непривередливо, но очень любит влажный грунт и солнечные лучи.

Интересный факт!

Кипрей растет практически во всех регионах России, поэтому возможность самостоятельно заготовить лекарственное растение есть практически у каждого.

До начала цветения кипрей достаточно сложно идентифицировать. Прямые, зеленые стебли высотой до двух метров укрыты длинными узкими зубчатыми листиками. На данном этапе отличить кипрей от золотарника можно лишь благодаря острым стрелам на конце стебля. Но уже в начале июля стрелы распустятся в красивые цветы, которые приобретут оттенок от ярко-розового до светло-фиолетового. Цветение будет длиться примерно месяц.

как заваривать иван чай правильно

Цветки кипрея состоят из восьми лепестков, образующих купол под тычинками. Примерно к концу августа можно заметить, что на таком импровизированном «блюдце» собрался нектар. В сентябре лепестки опадают и на месте цветков остаются тонкие красные стрелы, покрытые характерным белом пухом и семенами. При малейшем дуновении ветра этот пух разлетается по окрестностям. Семена отлично переносят морозные зимы и уже в марте жизненный цикл растения начинается снова.

Когда лучше всего заняться сбором кипрея

Сбором кипрея можно заниматься с апреля по октябрь включительно. Точный отрезок времени зависит от того, какая именно часть растения вам необходима. Если нужны молодые побеги кипрея, то отправляйтесь загород в конце апреля — начале мая. Зеленые отростки можно использовать в пищу (в качестве заменителя спаржи) или делать из них витаминные настойки. Сам сбор проводится с помощью ножа: побеги просто срезаются под корень.

Но чаще всего заготавливают листки иван-чая. При правильной обработке из них можно будет получить полезный и вкусный чайный напиток. Отправляться за листиками нужно в июне, до начала цветения кипрея. Именно в это время соки кипрея содержат наибольшее количество особого растительного белка, который отвечает за вкус и аромат будущего чая.

Сам процесс сбора листьев довольно простой и быстрый. Захватите растение за верхушку, слегка притяните к себе и начинайте обрывать молодые листочки.

Важная информация! Чем выше растет листик, тем больше в его составе полезных веществ. Не поддавайтесь соблазну сэкономить пару минут и сорвать несколько широких, старых листьев снизу вместо десятка молодых. Ферментировать такое сырье точно не получится.

Некоторые травники также рекомендуют собирать почки кипрея (те самые зеленые стрелы, из которых затем распустятся цветки). Однако новичкам в гомеопатии стоит воздержаться от заготовки почек, ведь рецепты настоек из такого сырья крайне сложны.

как принимать иван чай

Тем, кто решил вырастить иван-чай прямо у себя во дворе, необходимо идти за семенами в конце сентября. Для того чтобы засеять небольшой газон, будет достаточно одной высохшей стрелы (в ней содержится примерно 200 семян). Однако подготовьтесь к тому, что уже через год ветер разнесет пух с семенами по всей округе, и кипрей зацветет на огородах ваших соседей.

Как собирать иван-чай

Теперь, когда вы знаете о том, как выглядит иван-чай и как его собирать, запомните еще несколько правил. Наши рекомендации позволят заготовить действительно качественное и полезное сырье.

  1. Найдите подходящее место.

Кипрей, собранный вблизи города (особенно с обочин дорог), принесет больше вреда, чем пользы. Вместо целебных микроэлементов, организм получит дозу свинца, мазута. Найдите отдаленные, экологически чистые зоны.

  1. Выберите оптимальный день для сбора.

Определившись с сезоном и требуемым сырьем, просмотрите прогноз погоды. Листья, цветы, собранные сразу после дождя, практически невозможно нормально высушить, так как они могут очень быстро загнить.

  1. Убедитесь в том, что растение здорово.

Даже если вы нашли заросли кипрея в глухом лесу, это не значит, что растение готово к дальнейшей обработке. Внимательно осмотрите стебли, листки (в том числе и тыльную часть). Собранное сырье не должно иметь гнилостных участков, белого налета, личинок насекомых.

как правильно заваривать и пить иван чай

Как сушить иван-чай

Итак, придерживаясь всех рекомендаций по поводу того, как собирать иван-чай, вы принесли домой нужное количество сырья. Самое время приступить к процессу сушки.

  1. Подготовка.

В первую очередь нужно отобрать качественные листики. Ни в коем случае не промывайте и не замачивайте сырье. Кипрей впоследствии просто сгниет. Следуя слогану из всем известной рекламы, вручную отберите каждый листик. Если видны загрязнения/поражения более 25% площади листочка — отправляйте его в мусор.

  1. Первичная сушка (увядание).

Листья кипрея, прошедшие первичный контроль, разложите в один слой на большом покрывале или поддоне и оставьте в тени на 2–3 дня (в зависимости от погоды). За это время сырье завянет и потемнеет. Еще раз переберите все листочки, выкидывая те, которые начали гнить или плесневеть.

  1. Вторичная сушка.

Разложите перебранные листья на железном противне и отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов. Через несколько часов чай будет готов к завариванию.

Правильно высушенные листочки легко стираются в порошок, но не теряют характерного вкуса и аромата. Главное, учесть все нюансы сложного процесса сбора и ферментации. Именно так заготавливается кипрей для продажи в нашем интернет-магазине, чтобы вы могли в полной мере насладиться неповторимым вкусом и пользой иван-чая!

С заботой о вашем здоровье, «ФитоКонтинент».

Купить иван-чай (кипрей) листья на нашем сайте

«В Татарстане растет не так много иван-чая, зато его вкус ни с чем не спутаешь»

Владелец компании «Чайное Золото» о том, как скоро татарский иван-чай появится на eBay, Amazon, Alibaba, и секретах заваривания

«Сейчас настоящий бум на иван-чай и ряд фермерских продуктов. Люди поняли, что на праздники нужно дарить полезные подарки, поэтому весь запас чая до Нового года мы точно продадим», — делится планами владелец компании «Чайное Золото» Олег Золотов. Примерно 7 лет назад он сменил работу в Москве на поля Татарстана и отрастил бороду. Сегодня он успешный предприниматель, который реализовывает около тонны иван-чая в год. О секрете успеха и планах на будущее Олег рассказал в интервью нашему изданию.

Олег Золотов – владелец компании «Чайное Золото»Фото: Елена Селезнева

«КУЛЬТИВАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ – ЗАДАЧА НЕ ИЗ ПРОСТЫХ…»

– Олег, в начале 2000-х вы поступили в один из подмосковных вузов (тогда КИ МГОУ), а потом устроились на работу в Москве. Казалось бы, все складывается удачно, но вы все бросаете и возвращаетесь в Татарстан. Что случилось? Почему вы променяли жизнь в мегаполисе на село?

– Рационального объяснения этому нет – просто в какой-то момент у меня что-то щелкнуло в сознании, я понял, что жизнь в городе не мое! Хотя после вуза я неплохо устроился – продавал золотые часы «Ника». Это была интересная работа, хороший коллектив, перспектива карьерного роста. В те годы я прямо окунулся в океан торговли и деловой жизни. И мне это очень нравилось. Но позже сложились некоторые обстоятельства – и я отчетливо понял, что городская жизнь не мое. Мне хотелось чего-то большего.

Прежде чем увлечься иван-чаем, успел поработать на фондовых биржах и заняться продвижением интернет-портала навигационного оборудования, параллельно продавая его. В 2010–2012 годах это было очень актуально, поскольку российские города-миллионники активно погружались в пробки.

Знакомство с иван-чаем было мимолетным и случайным. Даже не помню, при каких обстоятельствах в первый раз попробовал данный чай, но после начал регулярно его пить и понял, что в нем есть большой потенциал для развития. Во-первых, иван-чай – это реально вкусно! Во-вторых, сложно найти продукт, который содержал бы столько же витамина C, магния и других полезных компонентов. Одна из главных его фишек – ферменты, которые благоприятно влияют на организм.

Оценив все эти плюсы, я понял, что экономический потенциал у данного продукта очень внушительный. И так совпало, что в этот же период я встретил свою супругу, у которой был участок в несколько гектаров под Казанью. Она выбрала участок именно там не просто так. Главная причина – рядом находится деревня ее родителей, в этом районе их семейство прожило не один век. Но самое удивительное: когда я впервые оказался на ее участке, увидел там иван-чай, хотя в Татарстане не так много мест, где он растет! В тот момент мы оба поняли, что встреча с узколистным хамелеоном – это судьба.

Фото: Елена Селезнева

– Эксперты отмечают, что иван-чай в Татарстане можно встретить лишь в Высокогорском районе…

– Как раз там у нас и расположен участок – на границе Татарстана и Марий Эл. Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров. Получается, что собираю не только в Татарстане, но и в Марий Эл, ведь границы условны… Я бы сказал так: в Татарстане растет не так много иван-чая, зато его вкус ни с чем не спутаешь.


– То есть в основном вы собираете дикий иван-чай в природе, а не со своего участка?

– К сожалению, культивация иван-чая – задача не из простых. Выращивать его сложно, поскольку это травянистое растение любит места на опушках, вырубках, в светлых лесах, на полях, где влажно или мягкая питательная почва. А в глинистой или суглинистой почве он растет необильно и медленно. Безусловно, у себя на участке мы выращиваем иван-чай, но этот процент очень невелик. К слову, большинство производителей иван-чая в России и за рубежом также собирают его в дикой природе.

Иван-чайФото предоставлено «Чайное Золото»

«ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНИТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА»

– Откуда вы черпали знания о том, как из кипрея узколистного делать готовый продукт: когда его нужно собирать, как сушить?

– Всю необходимую информацию я нашел в интернете. Вообще у каждого мастера чая своя технология, которая зависит от объемов, производственных мощностей и рынка. Мы по-своему проводим вялку и сушку. Мы подвяливаем лист со 100 процентов примерно до 70 процентов влажности. Это нужно для нормальной технической переработки в последующем. После подвялки идет техническая переработка. У нас она двух видов. Первая – это прессование или гранулирование. Вторая – скрутка чая.

После начинается ферментация – выдержка. Ее температура должна быть порядка 30–35 градусов. И в таком состоянии лист должен находиться порядка 6–12 часов. Далее – сушка. Обычно крупные производители используют электрические сушилки, где температура варьируется от 40 до 80 градусов. Мы же сушим иначе – естественным образом, используем уличные витражи под навесом, где чай сохнет путем обветривания. В таком случае температура не поднимается выше 30–35 градусов. Это позволяет сохранить все полезные свойства чая, поскольку высокая термическая обработка денатурирует некоторые полезные вещества.

У нас есть в планах сделать печную сушку. Это позволит чаю еще больше пропитаться особым деревенским духом, получить особенный аромат, что будет дополнительно привлекать определенную аудиторию.

Сбор иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– Получается, что вы вообще не используете электричество для сушки

– Да, мы не используем электричество для сушки, что позволяет существенно сэкономить на закупке оборудования и электроэнергии. Но есть и другая особенность: наш дом и небольшой производственный цех находятся в отдалении от деревень, и максимум, что мы смогли выжать, – трансформатор на 10 киловатт. То есть, даже если мы захотим перейти на сушку при помощи электрического оборудования, это не получится сделать, потому что в среднем один шкаф сушильный требует 15 киловатт!


– А как на счет дизель-генератора?

– Все это можно, безусловно. Но если технология работает и полностью себя оправдывает, зачем что-то менять и экспериментировать?

– Есть ли правила того, как нужно заваривать иван-чай?

– Главное – невысокая температура заваривания. Особые ценители заваривают в еле теплой водичке. Положите 5 граммов чая в воду не теплее 80 градусов, подождите 10–15 минут и насладитесь всей палитрой вкуса, а чуть позже заварите повторно. Если хотите покрепче – положите побольше заварки или используйте гранулированный иван-чай. Я его пью на протяжении многих лет несколько раз в день и чувствую себя прекрасно.

Вялка иван-чая на нетканном материалеФото предоставлено «Чайное Золото»

«Я УЖЕ ПРОДУМЫВАЮ ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЛОЩАДКИ»

– Известно, что в 2014 году вы реализовали 100 килограммов иван-чая. Какие цифры за последние 4 года?

– Когда мы только начинали, это было больше похоже на заготовки для домашних нужд, а сегодня можем похвастать объемом заготовки в 900 килограммов за сезон! В ближайшем будущем планируем выйти на показатели в 2 тонны! Возможно, на этой цифре и остановимся, поскольку наши края не так богаты кипреем узколистным, как Вологодская, Новгородская области. Производители в тех краях могут похвастать объемом в 30–50 тонн ежегодно.

У нас же небольшая мастерская, где установлен роллер и гранулятор. В период производства чая трудится все наше семейство: приезжает моя мама, помогает мама моей супруги. То есть мы вчетвером работаем непосредственно на производстве. Для сбора листвы иван-чая нанимаем сборщиков из близлежащих деревень. В основном это студенты и другие желающие. 

Скрутка иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– А как вообще устроен рынок производителей иван-чая? Насколько он велик и какую долю на этом рынке вы занимаете?

– Торговых марок иван-чая в России очень много, но сильных игроков с объемами по 30-50 тонн в год буквально несколько штук. По объемам мы им не конкуренты, но у нас есть другие преимущества, о которых я уже сказал ранее. Но, несмотря на наши, казалось бы, невеликие объемы, я вижу хороший потенциал в реализации товара не только в России, но и на зарубежных рынках. Сейчас продумываю выход на такие международные площадки, как eBay, Amazon и Alibaba. Уверен, что спрос будет хороший, ведь иван-чай всегда любили за границей!


Если говорить про внутренний рынок, то мы реализуем двумя способами: через партнерскую сеть и конечному покупателю. У нас есть ряд магазинчиков, которые стабильно берут нашу продукцию.

Покупатель всегда может обратиться ко мне лично через страничку «ВКонтакте», полный ассортимент представлен также в интернет-магазине «ВКонтакте». За 6 лет работы у нас появилось немало постоянных клиентов – порядка 200 человек.

«СОЗДАНИЕ НЕБОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВА МНЕ ПОД СИЛУ»

– Как вы продвигаете свой товар? Спрос на вашу продукцию хороший, но рекламы нет ни в интернете, ни на радио, ни на телевидении…

 Честно признаюсь, что отсутствие рекламы в интернете – моя вина. В сельской местности интернет работает с перебоями, поэтому рекламные кампании в глобальной сети я только планирую запустить. Да, можно было бы отдать этот вопрос на аутсорсинг, но все привык делать сам, своими руками.

Сушка Иван-чая на витражахФото предоставлено «Чайное Золото»

– Упаковка тоже разрабатывали сами?

– Упаковку разработала моя жена. Она придумала ее дизайн. Я нахожу его крайне удачным, потому что сразу видно, что вы покупаете. Фасовка разная: от 30 граммов до 250 и 1000 граммов. Цена зависит от объемов. Чем больше покупает клиент, тем ниже стоимость. Классическая схема.

Разработка логотипа торговой марки была совместная с женой, а наименование «Чайное Золото» берет начало от моей фамилии – Золотов.

Сушка иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– У вас некоторые виды имеют вкусовой оттенок. Расскажите подробнее о номенклатуре.

– На сегодняшний день у нас есть добавки, которые мы заготавливаем сами: мята, душица, лист смородины, лист малины, почки сосны, шиповник, таволга. В упаковку кладем не более 10–20 процентов любой добавки. Содержание этих трав в таком соотношении очень комфортно. Все должно быть в меру. Помимо иван-чая с добавками, в этом году у нас две новинки: мужской и женский сборы: все подробности – в интернет магазине «ВКонтакте».

Ручная фасовка иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– Каковы ваши планы на будущее? Вы просто будете увеличивать объемы производства чая или сфокусируетесь на чем-то еще?

– Я понял, что бизнес нужно диверсифицировать, поскольку есть желание развивать не только производство иван-чая, но и максимально продуктивно использовать 3,5 гектара земли, которые у нас есть с супругой. Я рассматриваю вариант высевания плодово-ягодных культур: смородины, малины, голубики, клубники и других. У них тоже очень питательные листки и, соответственно, плоды. Листья можно использовать так же, как купаж для чая. Это позволит расширить номенклатуру и добавить несколько интересных вкусов, а плоды пустить на варенье, чтобы иметь дополнительный доход.

Создание небольшого производства мне по силам, а вот дальнейшая переработка пока под вопросом. Я сейчас засматриваюсь на грант, который у нас дают по программе «Молодой фермер». Все-таки для небольшого производства требуется наличие соответствующего помещения и оборудования.


Да, сейчас у нас бум продажи иван-чая: его берут как в подарок, так и для себя. Сейчас вообще актуально все, что полезно для организма. Поэтому нет никаких сомнений, что до Нового года мы реализуем все запасы, но на этом я не хочу останавливаться.

Иван-чай – способ дохода и воплощение некоторых моих качеств: интеллекта, души. Я умею это, однако не значит, что я для этого вот прямо предназначен. Например, в прошлом году отучился на специалиста по аюрведе – традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Мне интересно данное направление, да и вообще все, что связано с оздоровлением людей. Потому, если у меня появится возможность стать врачом, я сделаю это, а если моя задача – приносить пользу людям, продавая им иван-чай, значит, так тому и быть. 

Иван-чай ферментация в домашних условиях. как собирать и сушить иван-чай, фото

Иван-чай - незаслуженно забытое растение, которое при правильном приготовлении может с успехом заменить всем обычный чай. Его можно собрать практически в каждом лесу, на его опушке, в поле, на лугу.Семена растения очень летучие, поэтому быстро приживаются в местах, где еще нет другой растительности, например, на землях после костер, поляны. Поэтому с английского языка его название «Fireweed» буквально означает «сорняк после пожара».Также в народе его называли по-разному: копорский чай, маточный чай, сухой чай, а научное название – травка узколистная. Его издавна используют как чудодейственный напиток, а потому в дальнейшем готовят иван-чай в домашних условиях.

Иван-чай - свойства

Копорский чай следует употреблять как напиток после так называемого Ферментация. Подробнее об этом мы узнаем позже, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая. Польза очевидна благодаря наличию в этом продукте огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов..

Растение содержит в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, витамины А, В и РР, содержит калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Может успешно применяться как тонизирующее, тонизирующее и заживляющее средство..

Благодаря наличию эфирных масел свойства напитка сохраняются в течение трех дней. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания иван-чая.

Знаете ли вы? Иван-чай считается калорийным продуктом, в нем содержится около 100 калорий на 100 г.Именно поэтому он незаменим в путешествии, длительной охоте или рыбалке. - сила восстанавливается быстрее.

Лечебные свойства

Благодаря своим полезным компонентам копорский чай издавна используется в лечении и профилактике многих заболеваний

Следующие наиболее частых случаев применения :

  1. Доказан противовоспалительный и обволакивающий эффект в желудочно-кишечные заболевания. Чай помогает при гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других подобных недугах, эффективен при всех видах отравлений.
  2. Положительно влияет на систему кровообращения. Если пить травяной напиток регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, необходимое для поддержания ее нормального уровня рН. Он способствует образованию новых клеток крови и обладает способностью останавливать кровотечение.
  3. Иван-чай можно использовать как заменитель валерианы при профилактике и лечении различных неврозов. Обладает успокаивающим действием, помогает при тревоге и депрессии
  4. Напиток давно зарекомендовал себя как универсальное средство при заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и предотвращает ее превращение в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при заболеваниях почек и цистите.
  5. Применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Отмечается явный эффект при заболеваниях полости рта, кровоточивости десен.
  6. Иван-чай действует как иммуномодулятор, действует как мощный антиоксидант и очиститель организма, нормализует артериальное давление, снимает головную боль и обладает широким общеукрепляющим действием..

Знаете ли вы? В России первые упоминания об иван-чае как лечебном напитке относятся к XII веку. Александр Невский попробовал и дал указания по развитию производства в Копорье.

Противопоказания

Поскольку иван-чай сам по себе обладает целебным действием, не следует применять его в сочетании с другими препаратами, особенно жаропонижающими и седативными средствами. Используйте дозировано, а не «ведрами» и делайте перерывы после месяца использования.

В противном случае это приведет к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до шести лет, пить с осторожностью при наличии заболеваний крови.

Узнайте также о целебных свойствах трав, в т.ч. плевелы, железница крымская, пырей, мокрица, купена, полынь, вербейник, шалфей, канопер, золотарник, аконит, кошачья мята, горец птичий, мыльнянка лекарственная.

Что такое ферментация и зачем она проводится?

Процесс ферментации используется для приготовления копорского чая в домашних условиях.Рассмотрим, как выглядит процесс ферментации чая с научной точки зрения.

Суть в том, что из растения выделяется сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, а затем высушивается. После такой обработки в сорняках сохраняются все полезные свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушить листья, то заваренный чай будет безвкусным и бесполезным..

Поэтому есть ответ на вопрос, что такое ферментированный чай - это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу завод..

Сбор и заготовка

Чтобы потом получить полезный напиток, важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение растет на человека, многолетнее, с розово-лиловыми цветками.

Листья сорняков собираются и подготавливаются. Цветки сушат или ферментируют как добавку к чайному напитку, а корни сушат и измельчают до состояния муки, из которой выпекают лепешки и добавляют в блюда

Чай копорский собирают в период цветения, то есть все лето.Узколистный скрепи следует отличать от других видов этого семейства. В болотистых и влажных местах можно встретить болотника и светлячка. Отличить их от иван-чая достаточно просто - высота остальных не превышает 20 см.

Знаете ли вы? Сбор листьев не наносит вреда растению, если он производится осторожно и не повреждает стебель. Растение является отличным медоносом, урожайность меда с гектара может достигать 600 кг.

Сбор листьев

Сбор листьев начинается в июне и заканчивается в августе.Хорошо найти изгиб в сторону от дороги, чтобы продукт был экологически чистым. Собирать молодые листья нужно, начиная с соцветия и опускаясь почти вниз.

Шток достаточно прочный, поэтому его можно просто с усилием потянуть сверху вниз. Возле соцветия следует оставить несколько слоев листьев – они помогут растению продолжить рост. Листья желательно собирать утром, когда в сухую теплую погоду уже сошла роса.

Мнения о том, где это лучше сделать, расходятся.Кто-то советует на открытых местах, где много солнца, а кто-то указывает на затененные места и опушки полей. Последние говорят, что в таких местах лист более нежный и сочный..

Важно! Листья сорняков следует собирать только до тех пор, пока не созреют цветы. С листьев сложно удалить пух, они тверже и обладают гораздо меньшими полезными свойствами.

Увядшие листья

Копчение проводится для удаления из листьев лишней влаги, которая будет мешать ферментации.Отсюда следует, что лист не нужно мыть перед заготовкой. Затем разместите листья на ткани шариком высотой не более нескольких сантиметров и дайте им высохнуть около 12 часов.

Как и иван-чай, обладает жаропонижающими свойствами лох серебристый, закваска, родиола розовая, спирея, ежевика, калина, кизил, вереск, твист.

Листья необходимо перемешать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса до 26°С при относительной влажности около 70%.Если температура выше, лист сохнет быстрее. Лист чаще сушат дома в темном месте, реже на открытом воздухе.

В последнем случае может быть только легкий ветерок и тень - сильный ветер и солнце высушат листья, а не завянут. Самый простой способ узнать, мертвы ли листья, — взять несколько и сжать их в кулак. Если они не готовы, они развалятся; если они готовы, они останутся сжатыми. Тогда влажность листа будет около 60%.

Важно! Если вы сушите лист, пока он увядает, не добавляйте воду - Сырье сгнило.Приходится собирать свежие и повторять все заново.

Подготовка к ферментации

Листья засохли и можно приступать к их подготовке к ферментации. Необходимо разрушить структуру листа и извлечь из него сок, в котором содержатся ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально увеличить выделение полезных веществ из растения..

Если сока будет недостаточно, брожение пойдет плохо и чай потеряет свой вкус и большую полезность. Существует несколько способов ферментации иван-чая в домашних условиях, рассмотрим наиболее используемые и проверенные.

Скручивание листьев

Возьмите до 10 листьев растения, сложите их вместе и прокатайте между руками, чтобы получилась «колбаска». Делается это с усилием, пока листья не потемнеют. Это означает, что они выделили сок.

Измельчение листьев

Еще один рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях – измельчение.Сырье помещают в посуду, лучше эмалированную, измельчают, как замешанное тесто.

Через 15 минут листья выделяют сок и темнеют, истончаются и слегка скручиваются.Во время этого процесса следует разделить листья, чтобы не было комочков.

Перекручивание на мясорубке

Типичным способом приготовления копорского чая в домашних условиях является измельчение листьев на мясорубке.

Для этого берется сетка с большими отверстиями; в процессе перекручивания мясорубке не нужно долго остывать.

Ферментация

Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листья складываются в кастрюлю слоями и кладутся поверх гнета.

Все это накрыть тканью, слегка смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Лучшая температура ферментации для иван-чая – до 26°С.

При низкой температуре процессы останавливаются, при высокой некоторые продукты, придающие чаю крепость и аромат, не растворяются, имеют запах и вкус обычного дешевого чая.

По времени этот процесс может занять от 3 часов до 3 дней. Чем дольше ферментация, тем крепче чай. Брожение можно продлить максимум до 12 дней, но через 3-4 дня переставьте емкость в более прохладное место и убедитесь, что масса не заплесневела. Есть способ ферментировать свернутые листья в 3-х литровой банке.

Плотно набить листовыми колбасами, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить для брожения в теплое место. Время брожения не более 40 часов.

Смятые листья также можно ферментировать в 3-литровой банке. Трекинговая технология - листья очень плотно упаковываются, накрываются

и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдержки зависит от желания еще больше укрепить чай.

Смятые листья можно ферментировать другими способами. Для этого возьмите кусок ткани и слегка увлажните его. Это убережет холст от влаги от листьев. Сверху раскладываются листья, полотно скручивается и перевязывается веревкой. Рулет надо помять около 20 минут и оставить для предварительного брожения на 3 ч. Проверить температуру рулета – если она близка к 37°С, предварительная обработка завершена.

Затем пучок помещают непосредственно в емкость для брожения, прессуют и оставляют для брожения в тепле на срок до 3 дней.

По мнению многих, лучше всего ферментировать иван-чай в домашних условиях через листья, обработанные на мясорубке. Он наименее трудозатратный и самый быстрый по времени.

Смесь перемешивают, укладывают в емкость (лучше эмалированную или металлокерамическую), накрывают тканью, слегка смоченной водой, и ставят на огонь максимум на сутки, обычно от трех до шести часов. Ферментация иван-чая в домашних условиях заканчивается, когда цвет листьев меняется с зеленого на зелено-коричневый, а аромат с травяного на яркий фруктово-цветочный.

Сушка

Последним этапом ферментации иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или скрученной массы. Если перед сушкой нарезать свернутые "колбаски" или скомканные листья, то получится немного листового чая..

Можно также высушить целые листья - из этой смеси получается крупнолистовой чай. После обработки на мясорубке смесь получится зернистой.Выложите бумагу на противень, разложите на ней листья и разровняйте, их слой должен быть до сантиметра.

Сушат в печи при постоянном перемешивании при температуре около 100°С в течение полутора-двух часов. Кроме того, снижается температура. Не закрывайте духовку. Когда цвет листьев станет цветом обычного чая и чайные листья не будут крошиться при разламывании, выньте изделие из духовки и дайте ему остыть до нормальной температуры воздуха.

Чай можно сушить на улице, разложив его на листе бумаги или ткани, но только в тени. Открытое солнце вредит полезным компонентам чая.

Также есть способы подсушить чай на сковороде и в аэрогриле. Они менее популярны.

Цветки кипрея следует сушить отдельно от листьев, так как они сохнут намного быстрее.

Важно! Не передерживать чай во время сушки. К его запаху может добавиться запах горящей бумаги, он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы вдруг обнаружите, что печатной информации недостаточно, на канале YouTube достаточно видео приготовления кипрея.

Хранение чая

Для хорошего хранения иван-чая избегайте влаги как таковой. В складских помещениях требуется сухость. Хранится в закрытых стеклянных или керамических банках

Чай также хорошо хранится в непромокаемых бумажных и тканевых мешочках. Можно использовать жестяные или пластиковые контейнеры.

Заваривание

Рецептов приготовления копорского чая не так много. Он единственный.

Они также используют молочай, сафлор, падуб из красного дерева, белую акацию, розмарин, китайский лемонграсс, принцессу и тибетский лофант для своего чая.

Чайник глиняный или фарфоровый, вареный. 2-3 столовые ложки чая заливают полулитром воды и настаивают до 15 минут.

Некоторые знатоки настаивают варку не менее 40 минут. Его не нужно заворачивать, важно заваривать напиток на фильтрованной или родниковой воде, пить его можно теплым или холодным.. Специалисты утверждают, что копорский чай по своим свойствам намного лучше хорошего цейлонского чая. Он обладает тонизирующим действием, хорошо утоляет жажду, а полезных свойств иван-чая ферментации в домашних условиях, которые проявляются в конечном продукте, и вовсе не счесть.

Важно! Не может готовить при нагревании - потеряет свой вкус и полезные свойства.

Процесс от сбора листьев до заваривания занимает очень мало времени, это нетрудоемко.Регулярное употребление этого чудо-напитка не только укрепит и защитит организм, но и поспособствует профилактике и борьбе с различными недугами.
.

Ферментация иван-чая в домашних условиях: лучший способ

Копорский чай – это традиционный травяной настой с целебными свойствами, удивительным ароматом и вкусом сухоцветов и фруктов. Поколения сохранили самые важные секреты и лучшие способы приготовления чая в домашних условиях путем ферментации листьев сорняков. Благодаря процессу ферментации Иван-чай раскрыл свои уникальные качества, которые были высоко оценены во всем мире. Сегодня, возвращаясь к опыту предков, есть возможность по достоинству оценить этот необычный и забытый на долгие годы напиток.

Заготовка сырья

Сбор урожая – первый этап ферментации иван-чая. От качества используемого листа зависит первоначальный результат приготовления чая в домашних условиях.

Сбор урожая происходит в экологически чистых местах – это обеспечивает пользу и непревзойденный вкус будущего чая. Лучшим периодом сбора урожая считается период цветения – с июня до середины августа.

Важно!

В конце лета цветы начинают разрастаться, разнося семена на большие расстояния.Содержание питательных веществ в листьях значительно снижается. Ухудшается их качество – они становятся густыми, покрываются слетком.

Правила снабжения сырьем:

  1. Заранее выбирайте места встречи огневок, чтобы не упустить момент в поисках цветущих лугов лекарственных трав.
  2. Соберите 10-12 ресурсов в сухую погоду. В этот период листья засыхают после росы, а собранные запасы не успеют сгореть в мешках.
  3. Выбирайте здоровые растения. Заранее удалите листья, оставив несколько нижних ярусов для дальнейшего выращивания иван-чая. Возьмите стебель одной рукой под цветы, а другой захватите и выдерните листья против роста.
  4. Учитывайте соотношение 5: 1. Для получения 1 кг сухого чая необходимо 5 кг свежесобранных листьев.

Сортировка и сушка

На данном этапе осуществляются промежуточные мероприятия по подготовке сырья к ферментации:

  1. После сбора урожая как можно скорее удалите листья из мешков.Брать из подстилки фрагменты других растений, насекомых, зараженные, изъеденные и больные листья.
  2. Расстелить ткань или простыню, разложить листья слоем не более 3-5 см. Вялить внутрь, исключая воздействие прямых солнечных лучей и ветра. Сырье систематически перемешивают, чтобы оно равномерно теряло влагу.
  3. Проверить готовность к следующим манипуляциям можно следующим образом: горсть листьев сжать в кулак, если они остались раздавленными, значит, можно приступать к подготовке к ферментации.
  4. Использовать заморозку при отсутствии времени и возможности контролировать процесс увядания. Собранные листы поместите в прочные пакеты, положите в морозильную камеру на несколько часов или дней. Для дальнейшего использования размораживание при комнатной температуре.

Подготовка к ферментации Иван-чай

Предварительная подготовка иван-чая к домашней ферментации подразумевает нарушение целостности листьев и выделение из них сока. Это можно сделать вручную или механически.

  1. Скручивание – довольно утомительное и сложное занятие, позволяющее добиться изумительного аромата и вкуса готового чая. Сделайте небольшие «рулетики» из 7-10 листьев, растирая их между руками. Продолжайте делать эти действия, пока сок не начнет выделяться на поверхности листьев. После ферментации такие заготовки разрезают на куски, чтобы сформировать средний или мелкий пивоваренный лист.
  2. Выделенный сок поможет другим ручным способом. Поместите листья в миску и мните их в течение 15-30 минут, как если бы вы месили тесто.В результате сырье приобретает вид свернутого листа. Этот вариант используется для получения крупнолистового чая.
  3. Механический способ предполагает использование мясорубки, что значительно экономит время. Пропустите листья через толстую решетку. После сушки из такого переработанного сырья получают гранулированный чай.
  4. Чтобы измельчить листья, прокрутите их через колбасную решетку (с двумя или тремя большими отверстиями) на мясорубке без ножа. Для лучшего эффекта дважды пропустите сыроедение.

Интересно!

Недостатком механических методов является то, что сырье соприкасается со стенками устройства. Происходит взаимодействие металла и сока, влияющее на вкус исходного продукта. Поэтому иван-чай, обработанный для ручной ферментации, считается самым вкусным и полезным.

См. также

Домашний гранулированный чай имеет более выраженный вкус и цвет настоя.

Ферментация листьев чая Иван

Ферментация – процесс взаимодействия микроорганизмов и ферментированного сырья, в результате которого получается продукт с новыми полезными свойствами, особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.В процессе ферментации цвет листьев иван-чая меняется с зеленого на коричневато-коричневый, аромат с травяного на цветочно-фруктовый. При этом польза заваренного напитка из обработанного таким образом листа возрастает в несколько раз.

Технология домашней ферментации:

  1. Подготовьте стеклянные, керамические или пластмассовые емкости для ферментации сырья.
  2. Скрученные, скомканные или измельченные листья положите в контейнер.
  3. Накройте скрученное сырье влажной хлопчатобумажной или льняной тканью.Следите за тем, чтобы ткань не высыхала.
  4. Под гнетом оказались скрученные и скомканные листья, улучшающие условия брожения. Выбор более интенсивного способа ферментации - залить иван-чай соком, выжатым из скрученных листьев.
  5. Соблюдать температурный режим. Активный процесс брожения будет проходить при 22-25°С, а при 15°С - полностью остановится.
Важно!

Продолжительность процедуры зависит от влажности, температуры и желаемой степени ферментации.

Есть несколько стадий ферментации:

  • легкий - процесс занимает 4-6 часов, чай приобретает нежный вкус и насыщенный аромат фруктов и нектара;
  • средний - брожение длится 10-16 часов, настой имеет терпкий вкус с кислинкой и отчетливым цветочно-фруктовым ароматом;
  • глубокая – держится около 20-36 часов, заваренный напиток получается с легким ароматом и терпким вкусом без кислинки.

Сушка иван-чая

После ферментации иван-чая листья необходимо высушить в домашних условиях одним из следующих способов:

  1. Чай, прошедший обработку в русской печи, считается лучшим по вкусу, запаху и крепости.Равномерно прогретая духовка готова к сушке через час после закрытия. Перебродившую заготовку выложите на противень или чугунные формы, периодически перемешивая гранулы или листья.
  2. В духовке при температуре около 90-100°С чай можно сушить несколько часов. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ферментированную заварку слоем не более 2-3 см. Духовку открыть, чтобы сырье было сухим, не «приготовленным». Периодически перемешивайте содержимое лотков, чтобы чай равномерно высох.
  3. Владельцам специальных электросушилок будет проще приготовить чай вдвоем.Выставьте температуру 90°С, разложите листья на поддонах. Периодически меняйте места, через 4-6 часов убирайте чай на хранение.
  4. Сушка иван-чая в естественных условиях требует времени и места, но этот способ доступен и удобен для владельцев частных домов. Большое количество сырья можно сушить в хорошо проветриваемых темных местах. Положите заготовку на чистую бумагу или ткань, противни, противни и высушите до готовности.

Хранение

Пройдя все этапы производства, осталось позаботиться о сохранности Копорского чая. Ферментация продолжается при сухом заваривании, поэтому вкус чая будет меняться в зависимости от периода сбора урожая.

Первую пробу рекомендуется брать не ранее чем через 3-6 месяцев с момента высыхания. Чай листовой и гранулированный хранится в бумажных и тканевых мешочках, в таре из коры около трех лет.В случае прессованного чая срок годности увеличивается до 10 лет.

.

Чай Иван Чай из кипрской ивы. Свойства и происхождение

Русский чай Иван-чай из иван-чая – неплохой черный чай. Узнайте, какими свойствами обладает настой кипржицы и как его приготовить.

Что такое кипрей?

Листья кипржицкой ивы похожи на листья ивы, но это единственное родство с растением. Wierzbówka вырастает до 1,5 метров в высоту, цветки имеют характерный вересковый окрас. Обычно рядом с ивами растет немногое, потому что они быстро поглощают воду и питательные вещества из почвы, но можно встретить целые насаждения растений, издалека похожие на вересковое поле.

Их можно найти в Европе, Азии и Северной Америке. В основном они растут на лесных опушках, железнодорожных путях, обочинах дорог и пустырях, а также на пастбищах и лугах и даже в хвойных лесах.

Откуда родом Иван-чай?

Русская легенда гласит, что в деревне жил травник-самоучка Иван. Целые дни он проводил на поляне, собирая разные травы, которые помогали бы от всех недугов ближним. На нем были малиновые рубашки, которые все узнавали издалека.

Соседи называли его Иван-чай, или буквально Иван-чай, потому что именно с этим он у них ассоциировался. Однажды Иван просто исчез, а на поляне выросли новые цветы, точно такого же цвета, как и его рубашка. С тех пор в России иван-чаем называют чай, приготовленный из этого растения.

Свойства кипрской ивы

Раньше ивовая трава широко использовалась в фитотерапии, потому что она богата мальвой, которая полезна для пищеварительной и дыхательной систем.Чашка настоя не содержит ина, поэтому ее можно пить перед сном, тем более, что напиток обладает расслабляющими свойствами.

Ива кипрская бесполезна для выпаса животных, но особенно ценна для пчел, которые могут произвести около 600 кг меда с 1 га посевного поля. В прошлом чашечку использовали для изготовления фитилей для свечей, а само растение ели сырым или приготовленным.

Иван-чай и черный чай

Большинство травяных чаев имеют золотистый цвет, но не иван-чай Киприсона, который имеет темно-красный или даже коричневый цвет.Это результат ферментации на листьях, похожих на листья чайного растения.

При сборе обычные травы немедленно высушиваются, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. У кипрской ивы после сбора листья сморщиваются и стоят, пока не почернеют. Только после этого происходит сушка.

В прошлом, когда чай, импортируемый из Азии, был очень дорогим, бедные люди России и Англии использовали кипрскую иву для получения заменителя чая.

Как заваривать Иван Чай?

Для приготовления Иван-чая по традиции потребуется самовар. Однако его недостаток не должен быть препятствием для приготовления чая из иван-супа. Завариваем его аналогично черному чаю, с той разницей, что, хотя черный чай нельзя заваривать слишком долго, время заваривания должно зависеть от индивидуальных предпочтений. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус.

На чашку настоя насыпьте в кувшин от 1 до 2 чайных ложек трав. Залейте его горячей водой и дайте настояться несколько минут.В первый раз это должно быть около 5 минут, но стоит поэкспериментировать. Иван Чай можно приправить по вкусу лимоном или сахаром.

.

Чай Natura Welcomes Russian Tea Ivan Czaj 50 г в магазине TaniaKsiazka.pl

ПРИРОДА ПРИВЕТСТВУЕТ РУССКИЙ ЧАЙ ИЗ РАЗЛИВА КИПРЖИЦ ИВАН ЧАЙ 50 Г

Вежбвка Кипржица ак. Epilobium angustifolium L — многолетнее растение, которое цветет с июня по июль и довольно распространено в Польше и других странах Европы. Обычен в субальпийских районах, например в Швейцарии, где занимает очень большие площади пустырей.Растение имеет сложный химический состав и ряд применений, для которых растение используется уже давно. Он связан с Wierzbownice Drobnokwiatow и оба принадлежат к семейству Wiesiokowatych - Onagraceae. Кипржицу Вежбвку можно использовать для приготовления настоев, мацератов, настоек и интраков. Иван Чай – еще одно применение этого ценного растения. Этот русский «чай» на самом деле не чай, потому что он не содержит чайных листьев, но листья ивы подвергаются такому же процессу сушки и ферментации, как и обычные чайные листья.В России Иван-чай был известен чуть ли не с 12 века, но популярность он приобрел только примерно в 19 веке, когда он был одним из основных экспортных товаров из России. Он также известен как копорский чай или русский чай. Сам настой по вкусу больше всего похож на чай из всех травяных чаев, в основном из-за схожего процесса производства. Вкус также напоминает грузинские чаи, для которых характерен нежный медово-цветочный, сладко-терпкий вкус. Его еще иногда называют путинскими чаями.Чай Путина. Засуха травы ивы кипржицы. Все, кто спрашивает, где купить Иван Чай, уже нашли ответ. Цена его аналогична цене хорошего черного чая, отзывы можно найти в сети.

Страна происхождения: Украина.

Ингредиенты:

Ферментированная ива.

Способ приготовления и хранения:

1 чайную ложку Ивана Чай залить стаканом горячей кипяченой воды (желательно 90 градусов Цельсия) и настоять под крышкой 10 - 15 минут.Иван-чай можно заваривать до 4 раз. В готовый чай мы можем добавить (на ваше усмотрение) манку, сахар, джем или лимон. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, в герметичной упаковке, например банке, банке. Защищает от света и влаги.

.90 000 г. Уилсон Бушкрафт: Иван Чай

Иван Чай – чай из листьев ивы. На Руси известен с 12 века. В 13 веке в Санкт-Петербургском уезде были основаны первые чайные заводы из ферментированных листьев ивы (Гербата Капорская). Он был особенно популярен в 19 веке. Его заваривали в русских самоварах чаще, чем настоящий чай, потому что он был намного дешевле. Более того, верили в его магические свойства. Кто регулярно пил чай, тот был силен и здоров.Это был важный экспортный товар для царской России. Раньше он считался самым вкусным в мире! Поскольку растущее потребление иван-чая угрожало интересам индийских чаеводов, была придумана интрига. Революция 1917 года положила конец торговле иван-чаем. Сегодня традиция приготовления и употребления иван-чая продолжается в некоторых регионах России и бывшего СССР. Его популярность растет в Англии, США и Польше. Чай из иван-чая можно приобрести в магазине. Тем не менее, я призываю вас производить свои собственные чаи.

Процесс производства Иван-чая очень похож на производство обычного чая. В целом, как заваривать чай из ферментированных (окисленных) листьев различных растений, описано здесь: http://bushcraftwilson.blogspot.com/2017/06/herbatki-z-fermented-lisci-roslin.html

Ива кипшица впечатляющее и характерное растение, которое трудно спутать с другими видами. Листья продолговатые, ивовые, цветет в июле-августе, цветками розово-красными.

Синантропное растение, любит горные пастбища, гравийные карьеры, придорожные канавы и пустоши.Часто создает большие поля. Любит перегнойные почвы, богатые азотом. Растение с множеством применений. Его молодые побеги съедобны и слетаются, пух превращается в фитили и трут.

Сырьем для чая являются листья ивы кипрской. Добываем их из чистых мест перед цветением. С кончиков побегов счищаю молодые, здоровые листья.

Раскладываю ровным слоем в затененном месте подвялить. Я смешиваю это время от времени.

Следующий шаг — скручивание. Я предпочитаю крутить листья в руках в ``сигару''.Листья должны пустить сок, хотя бы немного. Я беру несколько листьев и скручиваю их, пока они не потемнеют. Подготовленное сырье перекладываю в чистую стеклянную банку и закрываю.


Отставляю в затененное, теплое место (25-27ºC) примерно на 12 часов. Теперь нам предстоит очень важный этап – окисление. В результате листья изменят запах с «скошенной травы» на фруктово-медовый. Улавливаем запах, это момент, когда мы останавливаем процесс.

Приступаем к резке. Ножом разрезаю скрученные листья на более мелкие кусочки и затем сушу их в духовке с приоткрытой дверцей.Температура 100 ºC в течение примерно 1 часа. Время от времени перемешиваю и проверяю состояние листьев. Учтите, чтобы не переусердствовать, листья надо ломать. Когда листья высохнут и станут коричневыми, я пересыпаю их в герметичный контейнер и оставляю на несколько недель. В этот период так наз. сухое брожение. Стоит подождать, как чай приобретет еще лучший вкус и аромат.

Иван лучше всего лить не кипяток, а кипяченую горячую воду температурой около 90ºC. Налейте порцию, как обычный чай, и дайте настояться под крышкой 10 минут.При правильном заваривании Иван Чай имеет приятный, слегка терпкий вкус и цветочный аромат. Чай можно заваривать на листьях ивы несколько раз.


Что нам дает пить иван-чай, кроме того, что он утоляет жажду и вкусен? Иван Чай богат витамином С, каротином, дубильными веществами, биофлавоноидами, пектинами, дубильными веществами, железом, медью и марганцем. Настою листьев ивы приписывают ряд лечебных свойств. Оказывает успокаивающее действие, нормализует артериальное давление, борется с головными болями, устраняет бессонницу, обладает сильными противовоспалительными свойствами, очищает, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, устраняет последствия похмелья и поддерживает лечение заболеваний, связанных с избытком андрогенов.Да, иван чай не обычный чай ;)
иван чай я пью только в минуты покоя, в такие моменты он вкуснее всего.

"Чай пьют, чтобы забыть о шуме мира." Тьен Ихэн

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: