3D сады


Иван чай семена


Семена иван-чая (кипрея) / Chamerion angustifolium, ТМ OGOROD



Кипрей узколистный или Иван-чай (лат.Chamerion angustifolium)

Многолетнее декоративное, пищевое и лекарственное растение. Цветет в июле–августе. Является одним из лучших медоносов, листья используются для изготовления зеленого чая.
 

Выращивание иван чая с помощью семян,- полный текст статьи 

Основное правило при посадке - удержать семена на посадочном месте. Семена иван-чая невесомые, «пуховые» и небольшого размера. Если не прибегать к некоторым ухищрениям, то они могут разлететься.

Рассмотрим несколько правил удержания:

  • Семена растения перемешивают с влажным песком.
  • Подготавливается несколько полосок бумаги шириной 2 см. На полоски наносится мучной или крахмальный клейстер – капли через 9 см. Из пакетика вынимается несколько пушинок и прикрепляются к клею. Ждем высыхания клея. Затем бумага сворачивается в рулончик и закрепляется.


Место для посева иван-чая должно быть с достаточным количеством солнечного света и влаги. Хороший вариант: бывший участок земли, где много раз сажали картофель. На выбранном участке в безветренный день разводится высокий крепкий костер, а угли после него разравниваются. На угли высыпается мох, опилки или торф. Они сгорают и дают еще золы. После такого прогрева земли погибнут корешки других растений, которые могут не дать разрастись кипрею.

Подготовленные рулоны семян укладывают неглубоко в почву (до 1-2 см) в бороздки 2-3 см на ребро. Если будете сажать семена без проклейки на туалетную бумагу, то намочите их заранее, а после некоторого просыхания смешайте с песком. Сейте их как морковь прямо с песком в бороздки на глубину 1 см. Засыпьте посевы заготовленной смесью песка и золы, взятых поровну по объёму. Все, семена посажены. После этого поливают участок талой или дождевой водой. Желательно в первые семь дней поддерживать почву во влажном состоянии.

Молодое растение чувствительное, оно долго крепнет. Цветущее поле получается после двух лет посадки, а полностью участок заполняется на третий или четвертый год. К этому времени кипрей будет размножаться с помощью корневищ. Через 7-8 лет растения начнут погибать, поэтому для него нужно подобрать другое место.

Названия растения может прописываться, как: Иван-чай, Иван - чай, Плакун-трава.
 

Для удобства извлечения семян из пакета они упакованы дополнительно в бумагу, которая не дает опушке семян наэлектризоваться. При посадке необходимо быть очень аккуратным при раскрытии коробочек с семенами(стручков), дабы не дать семенам разлететься.


Больше информации Вы можете узнать из статьи о Иван-чае

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей.

Кипрей узколистный или иван-чай для вашего сада. Семена почтой по России и СНГ.

Характеристики

Описание

Кипрей узколистный, иван-чай (chamacnerium angustifolium). Многолетнее пищевое, лекарственное, медоносное и декоративное растение высотой в рост человека. Стебель прямостоячий, листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы, цветки лилово-розовые, собраны в красивую длинную кисть. Цветет в июле–августе. Один из лучших медоносов. Чай из сухих листьев оказывает лечебное действие при головной боли, болезнях горла, язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, малокровии, бессоннице, кровотечениях, воспалении легких. Подробная статья о лекарственных свойствах кипрея с рецептами применения и рекомендациями по агротехнике на моем сайте. Семена кипрея не продаются в садовых центрах. Их можно купить у меня – рассылаю почтой по России и СНГ. Исполнение заказа за неделю. В пакете более 100 семян, всхожесть сохраняется 3 года. Семена кипрея можно заказать по каталогу на моем сайте. Печатный каталог вышлю по запросу с вложенным конвертом по адресу 634024, Томск, а/я 1088, Анисимов Г.П.

Расположение

Где купить Кипрей узколистный или иван-чай для вашего сада. Семена почтой по России и СНГ. в Краснодаре, в Краснодарском крае?

Предложение "Кипрей узколистный или иван-чай для вашего сада. Семена почтой по России и СНГ." в Краснодаре, в Краснодарском крае, расположено по адресу . Обсудить детали объявления и связаться с продавцом Геннадий Павлович и купить можно по телефону +7 (913) 851-81-03, а также при помощи личного сообщения на сайте.

Комментарии

В данный момент комментариев нет. Станьте первым, оставьте Ваш комментарий. Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Размещено: 12 марта 2013

просмотрено: 698

Другие объявления продавца

Все объявления Геннадий Павлович из Томск (Томская область)

Похожие объявления

Выращиваем на заказ и продаем готовую рассаду цветов и овощей Подумайте о рассаде цветов и овощей уже сейчас и мы вырастим ее для вашего дома, сада, офиса. Бархатцы коллекционные и простые, циннии, астры, петунии махровые, ампельные, лихнисы, маргаритки, ирисы ,

Пермь

Рассада, саженцы, семена

26.03.2013

20 ₽

Добавить в избранные Рассказать другу Пожаловаться

26.03.2013

30 ₽

Добавить в избранные Рассказать другу Пожаловаться

Рассада летников и многолетние растения:астранции,вейгелы,хосты, Рассада летников (петуния,сурфиния,виола(10сортов), бархатцы и др.) и многолетние растения(астранции, астильбы(пестролистные),астранции,гортензии,пузыреплодники(красн. лист),лилии(луковицы),флоксы, монарды, хосты,спиреи(желт.,красн-желт., мелколистные). Пророщенные и в корневищах. Хвойные растения: голубые ели, сосны горные, пихты, можжевельники и многе другое.

Иркутск

Рассада, саженцы, семена

26.03.2013

50 ₽

Добавить в избранные Рассказать другу Пожаловаться

Кипрей Иван-чай - Травы - Рекомендации по посадке - Статьи

Кипрей Иван-чай

Кипрей (Epilobium angustifolium)- это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных. Высотой до 1,5 м. Держится на одном месте на вырубе 5— 6 лет и на гарях 10 — 15 лет    . Произрастает на лесных вырубах, пожарищах, полянах, преимущественно на влажных почвах.    Цветение Кипрея (Иван-чай) продолжительное — с конца июня по август. В народе его часто называют: плакун, иван-чай, курильский чай, скрыпник, дремуха, копорский чай, маточник, мельничник. Кипрей узколистный, или иван-чай ― это очень качественный медонос, который  охотно посещается пчелами. Все растение обладает лекарственными свойствами. Используют всё растение  ( цветки, листья, стебли).  Заготавливают траву в период цветения в июне-июле, а корни ― весной или осенью. 1 га Кипрея дает около400-600 кг нектара, а в особо благоприятные годы — до 1 000 кг. При наличии больших массивов дневной медосбор на 1 пчелосемью достигает 12 кг.    Размножается семенами, которые имеют летучки и корнями .Медопродуктивность кипрея во многом зависит от того, где он растет. На молодых гарях кипрей развивается очень хорошо и в благоприятную теплую и влажную погоду выделяет много нектара. Медопродуктивность его в таких условиях составляет 500-600 —  кг с гектара. Иван-чай  также обладает высокой пыльценосностью. 

Но нектаровыделение кипрея во многом зависит от состояния погоды.  При тихой погоде, температуре 27° и нормальной влажности воздуха в каждом отдельном цветке образуется 9-10 мг нектара, в котором 20-70% сахара. В жаркую и сухую погоду нектарность понижается до 0,1 мг, а может быть и полное прекращение выделения нектара.

Во время дождей нектар из цветов вымывается. Прекращается выделение нектара и во время ветра. Поэтому взяток с кипрея бывает неустойчивый, но сильные пчелиные семьи за несколько благоприятных дней могут собрать много меда.
На старых гарях кипрей растет плохо, изреживается и даже в хорошую погоду выделяет мало нектара. Поэтому держать пасеку долго на одном месте, где растет один кипрей, нельзя, следует увозить ее на новое место.
Семена и корни позволяют кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.
Посадка иван чая семенами Семена кипрея

Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров. Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью. Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.

Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:

1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала

2) перемешивание семян с песком

Метод наклеивания семян  иван чая на бумажную ленту слишком трудоемок. Рекомендуем смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле. После посадки участок нужно полить водой. Рассеивать лучше рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра. И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.

Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле  удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. 

Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.

Посадка иван чая корнями Корни кипрея.

У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см. Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см. Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.

Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит  от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.

Копать корни можно как весной так и осенью.

Хранятся корни хорошо,особенно в подвале.

При посадке корнями растения выглядят достаточно большими и развитыми уже на первый год. Но до полного заполнения участка придется подождать года два-три.

При посадке и корнями и семенами нужно помнить о минеральных удобрениях. Самое лучшее это зола из печи.
Количество пчелосемей на 1 га 4-6 семей. В 1 грамме очищенных семян -20000 шт.

Иван-чай (кипрей, знит), семена 1 г

Кипрей, иван-чай, зніт - семена

Кипрей (Epilobium angustifolium) - это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных. Высотой до 1,5 м. Держится на одном месте на вырубе 5— 6 лет и на гарях 10 — 15 лет. Произрастает на лесных вырубах, пожарищах, полянах, преимущественно на влажных почвах.    Цветение Кипрея (Иван-чай) продолжительное — с конца июня по август. В народе его часто называют: плакун, иван-чай, курильский чай, скрыпник, дремуха, копорский чай, маточник, мельничник. Кипрей узколистный, или иван-чай ― это очень качественный медонос, который  охотно посещается пчелами. Все растение обладает лекарственными свойствами. Используют всё растение  ( цветки, листья, стебли).  Заготавливают траву в период цветения в июне-июле, а корни ― весной или осенью. 1 га Кипрея дает около400-600 кг нектара, а в особо благоприятные годы — до 1 000 кг. При наличии больших массивов дневной медосбор на 1 пчелосемью достигает 12 кг.    Размножается семенами, которые имеют летучки и корнями .Медопродуктивность кипрея во многом зависит от того, где он растет. На молодых гарях кипрей развивается очень хорошо и в благоприятную теплую и влажную погоду выделяет много нектара. Медопродуктивность его в таких условиях составляет 500-600 —  кг с гектара. Иван-чай  также обладает высокой пыльценосностью. 

Но нектаровыделение кипрея во многом зависит от состояния погоды.  При тихой погоде, температуре 27° и нормальной влажности воздуха в каждом отдельном цветке образуется 9-10 мг нектара, в котором 20-70% сахара. В жаркую и сухую погоду нектарность понижается до 0,1 мг, а может быть и полное прекращение выделения нектара.

Во время дождей нектар из цветов вымывается. Прекращается выделение нектара и во время ветра. Поэтому взяток с кипрея бывает неустойчивый, но сильные пчелиные семьи за несколько благоприятных дней могут собрать много меда.
На старых гарях кипрей растет плохо, изреживается и даже в хорошую погоду выделяет мало нектара. Поэтому держать пасеку долго на одном месте, где растет один кипрей, нельзя, следует увозить ее на новое место.
Семена и корни позволяют кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.
Посадка иван чая семенами Семена кипрея

Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров. Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью. Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.

Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:

1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала

2) перемешивание семян с песком

Метод наклеивания семян  иван чая на бумажную ленту слишком трудоемок. Рекомендуем смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле. После посадки участок нужно полить водой. Рассеивать лучше рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра. И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.

Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле  удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. 

Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.

Посадка иван чая корнями Корни кипрея.

У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см. Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см. Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.

Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит  от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.

Копать корни можно как весной так и осенью.

Хранятся корни хорошо,особенно в подвале.

При посадке корнями растения выглядят достаточно большими и развитыми уже на первый год. Но до полного заполнения участка придется подождать года два-три.

При посадке и корнями и семенами нужно помнить о минеральных удобрениях. Самое лучшее это зола из печи.
Количество пчелосемей на 1 га 4-6 семей. В 1 грамме очищенных семян -20000 шт.

Что это за растение чудо-чай?

Это растение упоминается еще в хрониках XII века. Его экспортировали в Европу как «копорский чай». И по количеству отправленных возов он уступал только ревеню, опережая тогдашние русские богатства — пеньку, меха и золото. Англичане, чьей колонией была Индия, вплоть до 1917 года предпочитали именно этот русский напиток, а не индийский чай. Догадались, о каком растении идет речь? О кипрее узколистном. Думаю, его знают многие. Это трава с прямым стеблем высотой до 1,5 м, с крупными лилово–пурпурными цветками, собранными в красивые остроконечные кисти–султаны, которые цветут с июня по сентябрь.


Есть у кипрея и другие названия: хлебница или мельничник — размолотые зерна добавляли в муку при выпечке хлеба, отчего он становился сладковатым и очень полезным, долго не черствел и никогда не плесневел. А если еще и опару приготовить не на воде, а на копорском чае, то хлеб получается необыкновенно вкусным. Называли иван–чай и «петушковыми яблоками»: его молодые листья использовали вместо цветной капусты и спаржи, добавляя в салаты и супы.

Сваренный корень заменял картофель. Муку из корневищ иван–чая сбраживали и получали спиртной напиток. Очень высоко ценился и кипрейный мед.

Еще одно название — «огненная трава» — растение получило за то, что всегда первым прорастает на пожарищах. Скрипун, плакун, пуховик, богородицына трава, сорочьи глаза, копыт–трава, красный цвет, пустодом... Всех названий иван–чая и не перечесть. До первой половины XVII века русские знахари называли его «боровым зельем» за его мощные целебные свойства.

Но потом как–то подзабыли о кипрее. Вспомнили лишь в предвоенные годы. Сталину доложили, что есть трава, способная утраивать силы солдат, причем без всякого ущерба для их здоровья. И в местечке Копорье под Ленинградом был создан уникальный научно–производственный центр, где по старинным русским рецептам готовили иван–чай. Во время Великой Отечественной войны немецкая оккультная организация «Аненербе» также исследовала уникальные свойства кипрея для создания сверхчеловека. Исторический факт: когда немцы подошли к Ленинграду, командующий группировкой «Север» генерал–фельдмаршал Фонлей приостановил наступление на город, намеченное по плану «Барбаросса», и отдал странный приказ: зайти в Копорье и уничтожить секретный объект русских под кодовым названием «Река жизни», где, собственно, и производили копорский чай.

Костер на грядке

Прошли годы, а интерес к кипрею не ослабевает. Вот уже и многие дачники пробуют развести у себя на участке это не только красивое, но и очень полезное растение.

В природе иван–чай размножается семенами. Их можно или собрать самим, или купить в магазине. Семянка у кипрея очень мелкая и прикреплена к пушинке–парашюту. С одного растения получается около 10 — 30 тысяч таких зернышек!

После самосева и укоренения иван–чай начинает размножаться не только семенами, но и корневыми отпрысками. Правда, кипрейные заросли (если можно так сказать) в природе мигрируют. Как только на том месте, где растет иван–чай, начинает образовываться плодородный слой почвы, его тут же заселяют другие растения, постепенно вытесняя первопоселенца. И все потому, что сеянцы кипрея настолько слабые, что не переносят даже малейшей конкуренции. А еще они очень требовательны к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван–чая на своем участке.

Поскольку семена у него почти невесомые, самая главная задача — правильно подготовить их к севу, чтобы не разлетелись во все стороны. Проще всего наклеить их на бумажные полоски аналогично тому, как мы поступаем с семенами моркови.

Место для кипрея отведите хорошо освещенное, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком сухое, но и не сырое). Идеальный вариант — грядка, где до этого несколько лет сажали картофель, тыкву или кабачки. На ней и разведите костер, в котором обязательно сожгите немного древесины. Горячие угли разровняйте граблями и присыпьте сухим торфом или опилками. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Благодаря огню на месте посева погибнут семена и корешки всех растений, находящиеся в почве. Так мы избавим иван–чай от конкурентов хотя бы в первый год жизни.

На следующий день на обожженной земле сделайте неглубокие (2 — 3 см) бороздки на расстоянии 8 — 10 см друг от друга. Уложите в них бумажные полоски (желательно на ребро) с семенами. Засыпьте посевы смесью золы и песка (1:1) и обильно полейте.

Если не смогли наклеить семена на бумагу, то перед посевом хотя бы смочите их, чтобы не улетели, а затем тщательно перемешайте с сухим песком. И при посеве не густите.

Если посеете в апреле, то уже в мае появятся нежные всходы. Укоренившись, иван–чай будет давать корневые отпрыски. На отведенном участке растение закрепится на 5 — 7 лет, а затем начнет медленно умирать. К тому времени нужно подобрать другое подходящее место для новой плантации.

Можно высеять кипрей весной и на рассаду. Но куда проще выкопать его с корневищем и пересадить. Лучше брать растения с открытых полянок: они будут менее прихотливы, чем растущие в темном лесу. Берясь за лопату, помните, что корневая система у кипрея большая и раскидистая, уходящая на глубину до 1,5 м. Выкопать же растение надо хоть с небольшим комом земли — так оно лучше приживется.

Подготовив посадочную яму, заполните ее смесью перегноя, песка и золы и тщательно полейте. Посадив корень в лунку, еще раз обильно полейте. Сверху на грунт надо уложить толстый (10 — 15 см) слой скошенной и подсушенной травы или соломы. Иван–чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается.

После посева или пересадки корневища растение зацветает на второй год. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Чтобы они не разлетались и не рассеивались по всему участку, их лучше обрезать несозревшими.

Иван–чай стремительно разрастается. Чтобы он рос только на определенном участке, его надо подземно огородить: вкопать по периметру грядки на глубину до 1 м листы железа или шифера.

Кипрей как истинный лесной странник не боится ни самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная ножка), ни клещей, ни тли. А в месте, в котором растет, облагораживает почву.

Тонкости церемонии

Копорский чай — это не просто высушенная трава. Наши предки чай из кипрея готовили так. Листья собирали и высушивали. Затем складывали в кадку и ошпаривали кипятком. После чего перекладывали в корыто и перетирали. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили вкусный и целебный напиток.

Сегодня процесс ферментизации выглядит несколько иначе. Время естественного брожения и температура, при которой оно проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зеленым, желтым или даже черным.

Чтобы чай был вкусным и ароматным, необходимо собирать только молодые листочки: в них танинов на 20 — 30% больше, чем в старых. Эти дубильные вещества и придают чаю его индивидуальный вкус и аромат.

Итак, первым делом подвяливаем листья. Раскладываем их слоем в 3 — 5 см и оставляем на 10 — 12 часов в помещении, в котором температура плюс 20 — 24 градуса, а влажность воздуха в пределах 70%. Чтобы листья вялились, их надо постоянно ворошить, не давая пересыхать верхнему слою и по краям. Если, складывая лист пополам, слышите, как хрустит центральная жилка, значит, он еще не готов. Если же сжатая в комок листва не разворачивается при раскрытии ладони — завяливание окончено.

После этого складываем листья стопочкой по 10 — 15 штук, скатываем из них «колбаски». И катаем их между ладонями до тех пор, пока не покажется влага. Чем тоньше рулетики, тем лучше.

Скрученные листья укладываем слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, накрываем влажной тканью и ставим в теплое (плюс 24 — 27 градусов) место на 6 — 12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Как только появится приятный насыщенный цветочно–фруктовый аромат и рулетики слегка поменяют окраску, процесс завершен. Высокая температура и передержка превратят элитный копорский чай в обычный низкосортный.

«Колбаски» достаем из банки и режем поперек на ломтики толщиной 2 — 3 мм. Их тонким слоем раскладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем на 1 — 2 часа в сушилку, где температура не выше плюс 80 — 90 градусов. Затем температуру понижаем до плюс 45 — 50. Чаинки при сдавливании должны ломаться, а не рассыпаться в труху.

Хранить иван–чай лучше всего в темном прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При соблюдении всех условий заготовки и хранения аромат и вкус иван–чая наиболее полно раскрываются только через месяц после сбора. Чем дольше хранится чай, тем ароматнее его букет. Но более 2 лет его лучше не держать.

Заваривать же чай из кипрея нужно в горячем чайнике (1 ст. л. на 250 г кипятка), настаивая 10 — 15 минут. Пить, не разбавляя кипятком. Одни и те же растения можно заваривать до 4 раз. Распаренные же листья добавляют в салаты и супы.

Мужской союзник

Иван–чай в народе называют еще «мужской травой»: бытует мнение, что ни одно снадобье не может сравниться с ним по силе воздействия при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты.

Иван–чай содержит дубильные вещества, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы В. Витамина С в нем в 6,5 раза больше, чем в лимоне. Очень много и каротина (провитамина А). В достатке белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Кроме того, в листьях иван–чая найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, — железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор. Есть также кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, кобальт, литий. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Копорский чай, выпитый перед сном, замедляет пульс, уменьшает артериальное давление и понижает температуру тела. Это дает шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней ее продолжительности.

Если принимать копорский чай со щепоткой соли за полчаса до еды, то можно сбросить лишний вес.

Настойка сухих цветков (по 30 капель 3 раза в сутки до еды) поможет при климаксе, а настой из листьев (1 ст. л. на 200 мл воды) — в случае мужских проблем.

Из отвара листьев делают примочки при конъюнктивите. Отваром из корней полощут горло и промывают плохо заживающие раны. Чтобы порезы быстрее гоились, их присыпают растертой в порошок сухой травой.

Свежий сок кипрея с медом (1:1) — отличное средство для восстановления после тяжелой болезни. Великолепно стимулирует иммунитет и экстракт кипрея. Для его приготовления все растение (с корнем) помойте, измельчите, засыпьте в банку и залейте водкой. Настаивайте неделю в темном месте. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день (для профилактики — 2 раза) непосредственно перед едой.

В целом копорский чай ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы после серьезных болезней, поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что иван–чай не только излечивает тело и предотвращает раннее старение, но и ум просветляет, и дух поднимает...

Кстати

У нас растет 8 видов кипрея: розовый, четырехгранный, мохнатый, железистостебельный, болотный, горный, мелкоцветный и узколистный. Самый вкусный копорский чай получается из иван–чая.

Совет «СБ»

Если в начале цветения обломать цветущие макушки метелок иван–чая, то растение даст еще большее количество побегов. И таким образом в один сезон можно дважды собирать листья и цветы с одного куста.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями.

Справка «СБ»

Листья и цветы кипрея собирают во время цветения: с начала июня до конца августа и даже позже. Корни же заготавливают осенью, когда растение отцветет.

Внимание

Для применения кипрея узколистного нет каких–либо противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Иногда при длительном использовании растения может возникнуть небольшое желудочно–кишечное расстройство. Поэтому поосторожнее с кипреем надо быть беременным и кормящим женщинам.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Икра из кипрея

200 г листьев кипрея обдайте кипятком и измельчите, смешайте с одной натертой на терке морковью и нарезанной луковицей. Все пассеруйте на оливковом масле. За 10 минут до приготовления добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Соль и специи — по вкусу.

Салат витаминный из корневищ

В подсоленный кипяток опустите корневища кипрея и проварите в течение 10 минут. Затем охладите и покрошите. Морковь натрите на терке и добавьте вместе с зеленым горошком. Все перемешайте, добавьте чеснок, майонез и по желанию другие специи.

Жареные побеги

Корневища кипрея отварите в течение 3 — 5 минут. Порежьте, обмакните в яйце и запанируйте в муке. Жарьте до появления золотистой корочки. Подавайте в горячем виде.

Приправа суповая

Зелень щавеля, медуницы и иван–чая мелко нарежьте, перетрите с поваренной солью (до 10% от общей массы) и храните в стеклянной таре в холодильнике. Используйте для заправки супов.

Тушеные корешки

150 г корневищ иван–чая и 2 — 3 моркови почистите и натрите на крупной терке. Тщательно вымойте 1 стакан изюма или любых других сладких сухофруктов. На дно кастрюли уложите слоями морковь, кипрей и сухофрукты. Залейте водой, чтобы она покрывала все слои. Соль и корицу добавьте по вкусу. Доведите до кипения и тушите на малом огне 3 — 5 минут, накрыв крышкой. Снимите с огня и дайте настояться еще минут 10 — 15. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Салат

Корневища иван–чая отварите в подсоленной воде. Свеклу также отварите и почистите. Кипрей и свеклу порежьте тонкой соломкой. Свежую морковь натрите на крупной терке. Зубчик чеснока мелко порубите. Добавьте зеленый горошек, перемешайте и заправьте майонезом.

Каша

Корневища промойте, обсушите и перемелите до состояния крупы (размер крупинок на ваш вкус). Засыпьте в кипящее молоко, посолите, добавьте сахар и варите до готовности.

Сок из кипрея

2 стакана хорошо утрамбованных лепестков и бутонов иван–чая залейте 400 мл воды и доведите до кипения. Дайте полученной массе настояться и остыть. Затем поставьте на ночь в холодильник. После этого процедите сок через марлю. Его можно пить свежим, а можно и законсервировать на зиму.

Варенье

В большую кастрюлю всыпьте 8 стаканов цветков иван–чая, залейте 8 стаканами воды и кипятите в течение 5 минут. Жидкость процедите через марлю в большую емкость. Добавьте туда 100 г пектинового порошка, 1/4 стакана лимонного сока и доведите все до кипения. Затем всыпьте 8 стаканов сахара. Постоянно помешивая, варите еще около минуты. Готовое варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам.

Советская Белоруссия № 160 (25042). Суббота, 20 августа 2016

Иван-чай

Иван-чай на 4-й год после пала распространен еще более .обильно. Он так же составляет первый ярус, образует фон. Занимаемая им площадь увеличилась, среднее число стеблей на 1 м2 достигло 24, максимальное-—55 и минимальное—11. Сомкнутость его 0,6—0,7.[ ...]

Иван-чай на этой вырубке значительно реже, чем на вырубках с палом 3—4-летней давности. Хотя он образует первый ярус и составляет фон, но его вегетативная масса развита слабо. Средняя высота растений 76 см, максимальная — 135 и минимальная — 35 см. Сами стебли менее пышные.[ ...]

Иван-чай можно считать классическим обитателем лесных гарей умеренного пояса обоих полушарий не только в силу высокой его способности вегетативного, но и семенного размножения. Наилучшее развитие иван-чай получает на месте ельников-зеленомошни-ков большой производительности.[ ...]

Иван-чай размножается особенно интенсивно от многочисленных придаточных почек на корнях («корни размножения»), но, кроме того, он может давать и «пневую поросль», которая обнаруживается уже через несколько дней после пожара (рис. 14).[ ...]

Сам же иван-чай, благодаря тому, что стебли его при отмирании быстро крошатся и разлагаются, не образует ни; подстилки, ни дернины, а большое количество его толстых корневищ способствует разрыхлению и улучшению физических свойств почвы.[ ...]

Семена иван-чая обладают высокой всхожестью и энергией прорастания. Данные лабораторной всхожести их сразу после созревания даны в табл. 7.[ ...]

Семена иван-чая прорастают на самой разнообразной почве при условии обнажения минеральной части ее.[ ...]

Наличие иван-чая на 6-летней кипрейно-паловой вырубке, а также влагоемкого покрова из кукушкина льна и довольно мощной подстилки приводит к тому, что влажность подстилки и почвы до глубины 30 см здесь значительно выше, чем на свежем пале. Глубже имеет место обратное соотношение.[ ...]

Развитие иван-чая и сопутствующих ему растений связано с временем, прошедшим после рубки и после пала. Приведем характеристику кипрейно-паловых вырубок различной давности.[ ...]

Размножается иван-чай семенным и вегетативным путем. Семенное размножение его определяется как количеством семян, так и условиями, благоприятствующими для прорастания их.[ ...]

Из сопутствующих иван-чаю растений на этой вырубке встречены кипрей болотный, ожика, кислица, осока, майник, папоротники тройчатый и остистый, брусника, черника и другие (все единично). Наиболее обилен хвощ лесной (Sp). Все они вегетативного происхождения, приурочены к местам с неполным прогоранием подстилки, к старым сильноразложив-шимся колодам, где сохранились корневища этих растений.[ ...]

При густых зарослях иван-чая (свыше 50 стеблей на 1 м2) размер площадок целесообразно увеличить до 0,7 X 0,7 м. В этом случае полезно более глубоко и тщательно рыхлить почву.[ ...]

Наряду с изреживанием иван-чая, происходит дальнейшее развитие луговика извилистого и Polytrichum commune, в результате чего происходит уплотнение верхнего слоя почвы и образование дернины, а вследствие этих причин и дальнейшее изреживание иван-чая.[ ...]

Растения, сопутствующие иван-чаю, остались те же- Без изменения сохранилась и занимаемая ими площадь, за исключением хвоща. Степень покрытия площади последним уменьшилась в два раза.[ ...]

Из растений, сопутствующих иван-чаю, кроме отмеченных на описанных выше вырубках, здесь дополнительно встречены седмичник, сушеница, ястребинка. Наиболее широко распространен луговик извилистый, занимающий по степени покрытия 6,3% площади, затем хвощ лесной (4,6) %.[ ...]

А. А. Корелинсй) (в отношении иван-чая), П. В. Стальской и Л. И. Корконосовой (по луговику извилистому), В. Г. Чертовским (по кукушкину льну). Если при изучении травяных вырубок необходимо различать семенное и вегетативное размножение, то при углубленном изучении моховых вырубок, особенно долгомошных, надо учитывать споровое и вегетативное размножение мхов.[ ...]

М. Д. Данилов (1938) отмечает, что иван-чай обладает рядом технических свойств, вследствие чего в недалеком будущем может быть включен в число культурно-технических растений. Используется он и как кормовое растение.[ ...]

О биологических особенностях иван-чая имеются некоторые данные в работах С. С. Печниковой (1931), С. Шевля-кова (1936), М. Д. Данилова (1938) и др.[ ...]

Косвенно положительное значение иван-чая сказывается и> в том, что быстрое заселение им вырубок, пройденных палом, в первые годы препятствует в какой-то мере поселению и интенсивному разрастанию другой светолюбивой (в частности злаковой) растительности, оказывающей отрицательное влияние на лесовозобновление.[ ...]

Знание биологических особенностей иван-чая важно не только с точки зрения его лесоводственного значения, но и> потому, что он обладает рядом других полезных свойств. Прежде всего, он является высокомедоносным растением.[ ...]

Данилов М. Д. Лесоводственное значение иван-чая. Сб. трудов Поволжского лесотехнического ин-та, 1937.[ ...]

К концу второго десятилетия встречаемость иван-чая почти не изменилась (94 %) , а проективное покрытие уменьшилось в 10 раз. Заметно увеличилось (до 10 %) участие вейника наземного, который в местах редкого возобновления образует сильное задернение, и луговика извилистого. Разрослись типичные лесные растения: зеленые мхи, черника, брусника, лесное разнотравье. Встречаемость их увеличилась соответственно до 80—100 %, а занимаемая площадь — до 3—28 % (табл. 1, рис. З.Б).[ ...]

Глухов H. М. и Фед якова А. А. Влияние зарослей иван-чая >г вей-ников на физико-химические свойства лесных почв. «Лесное хозяйство», № 3, 1938.[ ...]

Через год произошло дальнейшее изреживание иван-чая. Хотя густота его (число стеблей на 1 м2) почти не изменилась в сопоставлении с вырубками с палом 6-летней давности, но степень покрытия площади уменьшилась на 5%, т. к. стебли слабо развиты. Средняя высота их 59 см, максимальная 98, минимальная — 5. Сомкнутость иван-чая 0,4.[ ...]

Максимальные же температуры под прикрытием иван-чая на поверхности почвы были ниже, чем на открытом участке (рис. 1), а в отдельные наиболее жаркие дни абсолютный максимум под иван-чаем был на 19—20° ниже.[ ...]

На вырубках с палом 7-летней давности всходы иван-чая не появляются.[ ...]

На лесосеках 3-го и 4-го года после пала всходы иван-чая из перезимовавших семян появляются в течение всего лета. Обильное появление их связано с выпадением осадков. Подавляющая часть семенных растений погибает в стадии всходов, а те, что выживают, образуют незначительную вегетативную массу, не плодоносят и также отмирают раньше других. Весенние всходы иван-чая на 2- и 4-летних кипрейно-паловых вырубках показаны на рис. 5.[ ...]

Относительная влажность воздуха под покровом иван-чая была выше, чем над ним на высоте 1,5 м (рис. 2).[ ...]

Обилие этих видов на вырубке невелико, поэтому иван-чай и золотая розга также не представляют хозяйственной ценности. Таким образом, луговиковая вырубка отличается крайне низкой хозяйственной продуктивностью.[ ...]

Данные по побегопроизводительной способности иван-чая приводятся в табл. 8. Из нее видно, что на второй год после пала семенные растения иван-чая уже образуют длинные корневища.[ ...]

Нами для выяснения биологических особенностей иван-чая летом 1957 г. велись фенологические наблюдения (с 9 июня по 31 августа), изучение семенной и побегопроизводительной способности на 2—4- и 7-летних кипрейно-паловых вырубках. На каждой из них было заложено по 10 площадок 2X2 м. Наблюдения велись через 5 дней с полным перечетом числа стеблей и отметкой фенофаз.[ ...]

Данилов М. Д. Вегетативное и семенное размножение иван-чая. «Природа», № 3, 1938.[ ...]

Большинство травянистых растений, сопутствующих иван-чаю, появляется одновременно с ним, и за 7 лет после пала они почти не претерпевают никаких изменений (в смьюле увеличения занимаемой ими площади), за исключением луговика извилистого. Обилие последнего с давностью пала возрастает, и на 6—7-й год он уже занимает значительную площадь и образует дернину.[ ...]

Изменение относительной Елажноети воздуха под иван-чаем и над иван-чаем (на высоте 1,5 м).

В верхних ярусах преобладает брусника, встречаются отдельные стебли иван-чая, луговика извилистого, золотой розги, багульника, плети толокнянки.[ ...]

В напочвенном покрове заметно выражена ярусность. Первый ярус составляет иван-чай. Он создает основной растительный фон. Происхождение его семенное. Стебли очень ветвистые, пышные. Средняя их высота 61 см, максимальная — 114 см. По степени -покрытия иван-чай занимает 7,8%. Среднее число стеблей на 1 м2— 5,1, максимальное — 30, минимальное— 0,5, сомкнутость — 0,3.[ ...]

Такие клеевые нити можно видеть и у наших родственников фуксии — кипрея, или иван-чая, и ослинника — энотеры.[ ...]

Установлено также (И. С. Мелехов, А. А. Корелина), что при небольшой и средней густоте иван-чая наблюдается высокая всхожесть семян и приживаемость всходов, а при густых зарослях, наоборот, ничтожная.[ ...]

После жаркой и сухой погоды в течение продолжительного времени в июле у 40—70% растений иван-чая цветочные бутоны усохли до распускания цветов. Такое усыхание отмечено только у иван-чая, растущего на вырубках с палом 4- и 7-летней давности, и совершенно не наблюдалось этого на вырубке с палом 2-летней давности, где рос иван-чай семенного происхождения.[ ...]

При средней степени задернения среди луговика извилистого встречаются ожига, золотая розга, иван-чай и зейник. Плодоношение всех сопутствующих луговику растений отсутствует.[ ...]

В районе городского комплекса произрастают виды растений, часто не свойственные этой природной зоне: иван-чай (Chamaenerion angustifolium), крапива (Urtica dioica), тысячелистник (Achillea millefolium), одуванчик (Taraxacum officinale), борщевик (Heracleum sphondylium), конский щавель (Rumex confertus), щавелек малый (R.acetosella), купырь (Anthriscus sylvestris), из древесных - тополь (Populus sp.), рябина (Sorbus aucuparia), черемуха (Padus avium), встречается брусника, вороника, реже черника, из древесных пород - также сосна, береза.[ ...]

Всходы появляются осенью после созревания и рассеивания семян, весной и летом — из урожая семян прошлых лет. У осенних всходов иван-чая на свежих кипрейно-паловых вырубках, где совершенно отсутствует какая-либо растительность, в зимний период полностью отмирают как наземные, так и подземные органы. Весной следующего года (на второй год после пала) на этих вырубках появляется обильное количество растений иван-чая из перезимовавших семян. Они обладают интенсивным ростом не только наземной части, но и корневищ. Стебли очень сочные, ветвистые. Из каждой пазухи листьев основного побега вырастают боковые побеги, которые также плодоносят, (рис. 3)- Одновременно с ростом корневищ на них закладываются и почки возобновления (рис. 4). И на третий год после пала из них образуется обильное количество побегов, и все дальнейшее развитие иван-чая происходит вегетативным путем.[ ...]

Различия в размножении приходится учитывать не только в связи с видовыми различиями, но и в приложении к одному и тому же ботаническому виду. Иван-чай (//. angustiioliurn (L.) Scop), например, способен размножаться и семенным и вегетативным путем, но при этом на вырубках и палах разной данности будет преобладать или семенное, или вегетативное размножение его; если пал происходит в первый год после рубчм.[ ...]

Органогенный почвенный слой трехлетнего пала (проба 7) имеет мощность тоже около 2 см и представляет собой хорошо разложившуюся влажную массу из остатков сгоревшей лесной подстилки и опада иван-чая и малины.[ ...]

Так, среди луговикового типа вырубки, представляющего обычно основной (фоновый) тип, могут встречаться на местах сожженных куч как доминанты и индикаторы и эдифика-торы Polytrichum (могут быть разные виды его), иван-чай и другие растения. Занимая незначительную часть площади вырубки, они образуют только фрагменты, о которых все же приходится говорить, так как Наличие их нередко вносит своеобразие в процессы облесения луговиковых вырубок и может быть использовано в лесокультурной практике.[ ...]

Запас подстилок на свежем пале и 6-летней кипрейно-паловой вырубке в данном случае довольно близок. Убыль-подстилки при минерализации ее пополняется приходом с опадом вновь развивающейся растительности—иван-чая и кукушкина льна. В то же время, по-видимому, быстро разлагающаяся листва кипрея не увеличила общего количества подстилки. Запас подстилки на луговиковых вырубках значительно выше, чем на кипрейно-паловых.[ ...]

Неудивительно поэтому, что столь высокие температуры, как 56,5°, наблюдавшиеся на гари, к тому же в течение нескольких дней в разгаре инсоляции, привели к гибели всходы не только ели и березы, но и сосны, а также редких экземпляров травянистой растительности. Под покровом же Иван-чая сохранились почти все всходы березы и ели.[ ...]

В нашей лесостепной полосе, в области сухого лесоводства, покрывание почвы остатками лесозаготовок, уменьшая испарение воды из почвы, должно содействовать особенно благотворно естественному возобновлению. Так, полезное влияние на появление соснового самосева опилок, оставшихся на лесосеке, было отмечено в литературе для Кировской обл. (б. Наровчатское лесничество), для Куйбышевской обл. (б. Мачим-ское лесничество), для Украины (б. Кроле-вецкое лесничество). В условиях засушливого климата редкий травостой (например из Иван-чая и других растений) отенением почвы создает более благоприятную среду для сосны.[ ...]

30 руб. Объявление № 27743668

воронежские питомники декоративных растений
Раздел справочника:   Животные и растения
Дата: 18.07.2017

 Ассортимент наших питомников таков, что только с помощью одних декоративно- лиственных растений можно создать полноценный стильный сад, особенно если он небольшого размера. Есть кустарники и деревья для солнечных мест и для тенистых, они могут расти на влажных почвах и на сухих. Декоративные растения создают фон для цветочных культур, выступают в роли живых изгородей, эффектных солитеров на газоне. Ценятся декоративные растения, не только за великолепное и продолжительное цветение, но и за форму кроны, текстуру и окраску листьев. Их присутствие делает сад нарядным, а уход за таким садом необременительным, ведь в большинстве своем они редко повреждаются вредителями и болезнями, не нуждаются в кропотливом уходе. Более гармонично смотрятся групповые посадки, состоящие из нескольких экземпляров разных видов и форм одного рода. Например, живые изгороди из барбариса обыкновенного (с зелеными листьями) можно ввести несколько экземпляров барбариса Тунберга Атропурпуреа (с пурпурной окраской листьев). Декоративные кустарники могут являться солитерами На фоне газона великолепно смотрится раскидистый куст гортензии метельчатой, а на ...

Посев и выращивание рассады цветов
Раздел справочника:   Животные и растения
Дата: 18.07.2017

 Семена цветочных растений высеивают в открытый грунт, а так же в посевные ящики, парники. В ящиках рассаду можно выращивать на окнах помещений. Посев и выращивание рассады цветов Безрассадным способом, тоесть посевом семян в грунт, выращивают такие виды, как настурция, маттиола, фасоль, тагетес, космея, василек, гипсофила, готеция, диморфотека, иберис, а так же двулетники и многолетники. Все они прекрасно развиваются, цветут, дают семена и осенью прекрасно переносят первые заморозки. Мак, маттиола, гипсофила в начале своего роста не переносят пересадки, в связи с этим их сеют на постоянное место. Срок посева в почву зависит от готовности грунта. Фасоль, настурция, не переносят похолоданий, и их высевают перед окончанием весенних заморозков. Растения с продолжительным вегетативным периодом, такие как гвоздика шабо, сальвия и мелкосеменные – лобелия, бегония, петуния, aнтирринум и табак выращивают рассадным способом, поэтому их высевают в конце февраля или начале марта. Всходы пикируют в ящики и ...

Заготовка кошкам полезной травы Пырей на зиму
Раздел справочника:   Животные и растения
Дата: 17.07.2017

 В чистом местечке: на даче или в лесочке, можно выкопать дерн, ком земли с Пыреем и посадить в цветочном горшке у себя дома для кошек. На дно горшка в качестве дренажа надо положить слой камешков или яичную скорлупу, и, древесные угли. Можно положить слой мха-Сфагнума, мох можно добавить в земельную смесь, или положить на дно горшка. Мох служит и для дезинфекции и как разрыхлитель. Травка, посаженная прямо с пластиной дерна долго будет радовать кошек, при своевременном поливе этого Пырея хватит кошкам на всю зиму, и, землю из такой посадки кошкам не разбросать, и, горшок такой им не уронить. Мусора от этой травы не бывает. Травка не только помогает кошкам вывести шерсть из желудка, но и богата легкоусвояемыми сахарами, минеральными веществами, легкоусвояемыми углеводами, микроэлементами, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, кремнием, серой, витаминами: В1, В2, В3, В4, В6, фолиевой кислотой, А, Е, Н; каротином, фолиацином, и, наши питомцы не грызут, не портят, комнатные цветы. Зелёный Овес ...

Русский чай Иван Чайя - самый вкусный в мире

Зеленый чай, черный чай.

Китайский, Индийский, Цейлонский. Тебе нравится? Может, не особо, а вы его пьете, потому что это так называемый «самый полезный напиток в мире»? Может быть, вы не знаете альтернативы чаям с верхней полки, листовым, цветочным и пакетированным чаям? Может быть, вы еще не знаете, что такое русский чай, ведь производители классического чая эффективно позаботились о своих интересах и память об этом замечательном напитке похоронена во мраке истории? Движимые желанием наживы, они обрекли этот слегка фруктовый, райский вкус на забвение.

Иван Чай - краткая история ивового чая

Девятнадцатый век принадлежал чаю. Люди наживали состояния на сельском хозяйстве и торговле. И вас удивит тот факт, что лучший чай приносил прибыль не англичанам, а русским. В девятнадцатом веке русский чай покупали чаще всего. Иван Чай, русский чай, копорский чай, русский чай - чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрейской ивы, был вторым экспортным продуктом царской России - после ревеня, перед коноплей, мехами и золотом.Европейцы любили этот вкус, предпочитая иву нута листьям Camellia sinesis. Название копорский чай, koporski czaj, koporki tea - происходит от города Копорье под Санкт-Петербургом. Именно там были основаны первые чайные фабрики. Район был полон сырья, луга были полны розового цвета, как ЗДЕСЬ. Листья ферментировали, сушили, упаковывали и отправляли по всему миру. Простой рецепт успеха - мне он понятен, я знаю вкус этого напитка!

Успех кипрской ивы посадили виноградари в Индии, поэтому распространился слух о фальсификации продукта белой глиной, которая должна была быть вредной для здоровья.Тактика оказалась эффективной, и к 1917 году конкуренция со стороны России была полностью устранена. Не все забыли русское лакомство. В Фейсбуке есть фан-клуб Копорского чая :), также Копорский чай можно купить в интернет-магазинах. Процедура подготовки сохранилась.

Как сделать Ивана Чай одного?

Соберите листья кипрской ивы, желательно молодые и красивые.

Рассыпьте по столу слоем около 5 см и оставьте на несколько часов, пока они не засохнут.

Часть листьев и скрутите их в форме сигары в руках, пока они не дадут сок.

Свернутые листья положите в стеклянную посуду и накройте влажной тканью (это может быть и банка с завинчивающейся крышкой).

Поставьте в теплое место на 12 часов. Цвет листьев изменится с зеленого на коричневый. Примечание - не рекомендуется слишком высокая температура (это разрушит ферменты, ответственные за брожение) и затягивание процесса (листья начнут плесневеть примерно через 30 часов).

Удалите листья и нарежьте.

Сушка листьев при температуре 100 градусов (около 1 часа).

Готовый чай хранить в плотно закрытой таре. Чай можно ароматизировать по своему желанию, например, мятой, лимоном, фруктами. Огромное поле для хвастовства. Чай – источник каротина, вит. С, В, железо, медь, марганец, содержит 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, пектины. Обладает сильным противовоспалительным действием. Это здорово и вкусно. действие:

предотвращает гипертрофию предстательной железы, адрогенную алопецию, чрезмерное ороговение эпидермиса,

укрепляет волосы, повышает эффективность иммунной системы,

снимает головную боль, снижает артериальное давление, успокаивает,

очищает кровь от токсинов, способствует устранению последствий переедания и злоупотребления алкоголем, обладает противовоспалительными свойствами.

Более темные листья ивы Chipsis, ферментированные в течение 10 часов. Зеленые листья иван-чая, свежесобранные. Листья должны стать коричневыми в качестве фона.

Готовый чай - сушеные ферментированные листья и цветки ивы кипржицкой.

фотографии ивы кипшицы

Больше интересных фактов о русском чае на http://survincity.com/2012/11/history-oblivion-willow-and-replace-it-with-russia/ http: // hivisit.я/ru/content/8-история-иван-чая

.

Ива кипрская (Epilobium angustifolium), чай Иван Чай

Ива кипрская (лат. Epilobium angustifolium )

Family : Evening primrose (Latin Onagraceae )
Genus : Willow (Latin Chamaenerion )
Species : Kiprzyca willow (Latin Chamaenerion angustifolium Other names) Other names narrow-leaved, кипрей, кипрей большой, кипрей кипрей, Иван чай, Иван Чай
Сырье : кипрей неферментированный срезанный

Описание установки:

Kiprzyca Wierzbówka – многолетнее растение семейства примулы вечерней.Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Wierzbówka устойчива к погодным условиям, не предъявляет особых требований к почве или участку. Встречается как в горных, так и в равнинных районах. Растение имеет форму ползучего корневища со стеблями высотой до 2 метров. Листья продолговатой формы, с розовыми или лиловыми цветками, появляющимися во время цветения.

Трава кипрея содержит много веществ, таких как: урсоловая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеаноловая, лавровая кислоты, фитостеролы, дубильные вещества.

Свойства и традиционное использование ивы кипшицы:

Wierzbówka – это растение, которое уже давно используется и ценится в народной медицине. Из него делают очень вкусный чай (Иван Чай), который положительно влияет на иммунную систему, а также на мочевыводящую и половую системы. Он поддерживает регуляцию менструального цикла у женщин и успокаивает спазмы. Он помогает уменьшить головокружение, оказывает успокаивающее действие и облегчает засыпание. При наружном применении кипрей положительно влияет на состояние кожи, успокаивает кожные изменения.Ускоряет процессы регенерации эпидермиса и предотвращает его ороговение. Им можно промывать раны или делать компрессы. При регулярном применении положительно влияет на гормональный баланс и замедляет процессы старения клеток. Кроме того, это ценный источник витаминов и питательных веществ.

Противопоказания к применению ивы кипрской:

Wierzbówka не следует применять во время беременности и кормления грудью.

Артикул:

http://luskiewnik.spala.pl/farmakologia/epilobium.html
http://pl.herbs2000.com/ziola/wierzbowka_k.htm
http://www.pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Epilobium+angustifoliu

Более подробную информацию об иве кипшице можно найти в блоге:

https://www.plantago-sklep.pl/blog/wierzbownica-drobnokwiatowa/

.

Секреты огненного сорняка - Государственные леса

Кипрей (огненный сорняк) это английское название ивы. В Великобритании после Второй мировой войны иву также называли бомбовидной травой , потому что она первой заселила воронки от бомб.

Напротив, коренные жители Аляски считали, что Chamaenerion angustifolium ( Chamaenerion angustifolium) — это душа дерева, сгоревшего в огне и возрождающегося из пепла .Они также верили, что момент, когда ивовые соцветия расцветают, предвещает наступление зимы через шесть недель.

В нашем климате кипрей можно встретить практически в любой местности - от низменностей до высокогорий. Среда обитания – леса (преимущественно хвойные), поляны, обочины дорог, канавы и луга. Растение часто образует большие и почти одновидовые поля .

Wierzbówka – это обычное растение семейства примул, которое вырастает довольно большим. Стебли вырастают из ползучего корневища, которое при хорошей погоде и почвенных условиях может вырасти до 1,5 м в высоту.

Самой впечатляющей частью ивы является ее соцветие . Фиолетово-лиловые цветки собраны в длинные, верхушечные, рыхлые, пирамидальные кисти. Они распускаются постепенно снизу вверх по стеблю.

Сейчас, в летние месяцы, цветет. Издалека видны целые поляны ивняка, жужжащего пчелами и другими любителями цветочного нектара. Wierzbówka — отличный медонос . Пчелы охотно облетают крупные яркие цветы.Медоносность у него довольно высокая. Подсчитано, что с одного гектара компактного полога можно получить от 200 до даже 600 кг меда. Ивловский мед жидкий, иногда описывается как водянистый. Имеет слегка зеленоватый цвет и мягкий вкус . К сожалению, он быстро кристаллизуется.

Wierzbówka добра не только к пчелам. Первоначально славянский чай готовили из кипрея. Пока англичане не завезли чай из Индии на Старый континент, все славяне, кельты и викинги пили маринованный иван-чай .По сей день его пьют от «Руси» через Монголию до Тибета, а в Польше у него тоже есть большая группа поклонников.

Иван Чай, Русский чай, Копорский чай , Русский чай - это чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрейской ивы. Интересно, что это был второй экспортный продукт царской России — после ревеня, перед пенькой, мехами и золотом. Европейцы любили этот вкус, предпочитая ивовый суп листьям Camellia sinensis , китайскому чаю.

Вопреки названию Iwan Czaj не является чаем, так как в его составе нет следов чайных листьев.Однако листья ивы также подвергаются процессу окисления, как и черный чай. Процесс производства Иван Чай мало чем отличается от обработки чайного листа. За ручным сбором урожая следует следующий этап – увядание. Когда из листьев испарится примерно половина воды, листья измельчают и ферментируют. Он такой же, как и в черном чае, под действием тех же ферментов, содержащихся в листьях. Наконец, листья ивы сушат при низкой температуре.

Этот травяной чай можно приготовить самостоятельно .Достаточно собрать молодые листья ивы кипржицы, разложить их, чтобы они немного подвяли, через несколько часов раздавить их, перекатывая между руками, чтобы выпустить сок. После измельчения положите их в банку и накройте тканью. Если оставить так через 12 часов, они должны стать коричневыми. Остается только высушить их и плотно закрыть.

Полезный и вкусный кипрейный иван-чай отлично подходит для улучшения состояния всего организма, а также борется с депрессией .Ингредиенты настоя обладают противовоспалительным действием, поэтому чай рекомендовали и рекомендуют при воспалении слизистой оболочки желудка, воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни и даже воспалении носа и ушей. Настой сушеных листьев ивы рекомендуется также при головных болях, в том числе мигрени. В России иван-чай также применяли для лечения зависимостей: алкоголизма и наркомании.

Чай

Иван-чай содержит много витаминов группы В, витамин С и калий, фосфор, кальций, а также железо, натрий и цинк.Однако он не содержит кофеина.

Растение также можно есть сырым . Цветы можно есть без всякой кулинарной обработки, украшая ими торты или салаты. Листья, стебли и корни также съедобны. Корни сладкие и острые, а наземные части по вкусу напоминают салат. Корневища ивы кипржицы можно есть в сыром виде или можно превратить в муку, которая затем используется для выпечки хлеба. Хлеб, выпеченный из такой муки, имеет слегка ореховый привкус.Из побегов можно приготовить суп, а листья едят как добавку к салатам.

Побеги и листья содержат в 5-6 раз больше витамина С, чем лимон. Кроме того, они включают около 20 процентов. дубильные вещества, слизь, пектины, углеводы, органические кислоты и флавоноиды. Willowowka также можно превратить в настойку, рубиновое вино или целебный мед.

.

Иван Чайя 50г

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Natura Welcomes Русский чай Иван-чай 50 г 9000 1

ПРИРОДА ПРИВЕТСТВУЕТ РУССКИЙ ЧАЙ ИЗ РАЗЛИВА КИПРЖИЦ ИВАН ЧАЙ 50 Г

Вежбвка Кипржица ак. Epilobium angustifolium L — многолетнее растение, которое цветет с июня по июль и довольно распространено в Польше и других странах Европы. Обычен в субальпийских районах, например в Швейцарии, где занимает очень большие площади пустырей. Растение имеет сложный химический состав и ряд применений, для которых растение используется уже давно.Он связан с Wierzbownice Drobnokwiatow и оба принадлежат к семейству Wiesiokowatych - Onagraceae. Кипржицу Вежбвку можно использовать для приготовления настоев, мацератов, настоек и интраков. Иван Чай – еще одно применение этого ценного растения. Этот русский «чай» на самом деле не чай, потому что он не содержит чайных листьев, но листья ивы подвергаются такому же процессу сушки и ферментации, как и обычные чайные листья. В России Иван-чай был известен чуть ли не с 12 века, но популярность он приобрел только примерно в 19 веке, когда он был одним из основных экспортных товаров из России.Он также известен как копорский чай или русский чай. Сам настой по вкусу больше всего похож на чай из всех травяных чаев, в основном из-за схожего процесса производства. Вкус также напоминает грузинские чаи, для которых характерен нежный медово-цветочный, сладко-терпкий вкус. Его еще иногда называют путинскими чаями. Чай Путина. Засуха травы ивы кипржицы. Все, кто спрашивает, где купить Иван Чай, уже нашли ответ. Цена его аналогична цене хорошего черного чая, отзывы можно найти в сети.

Страна происхождения: Украина.

Ферментированная ива.

1 чайную ложку Ивана Чай залить стаканом горячей кипяченой воды (желательно 90 градусов Цельсия) и настоять под крышкой 10 - 15 минут. Иван-чай можно заваривать до 4 раз. В готовый чай мы можем добавить (на ваше усмотрение) манку, сахар, джем или лимон. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, в герметичной таре, например в банке, банке. Защищает от света и влаги.

.

Alsu Ivan Czaj Листья Willowówka Kiprzyca Infusion 50G 9000 1

Оригинальный русский чай Kiprzyca Wierzbówka (Ivan Czaj) Традиционные черный и зеленый чай в России появились не сразу. С давних пор русские пили напиток на основе кипрской ивы, который был не менее ароматным и полезным. Его даже начали собирать на экспорт и назвали копорским чаем в честь села Копорье. Кипржицкий кипрей – высокорослая трава, которая быстро растет на любых пустынных местах – на болотах, полянах, пожарищах.Это также медонос, и его мед имеет зеленоватый оттенок. Летом кипрская ива цветет ярко-фиолетовыми цветами и дает пушистые летающие семена. Этим пухом в деревнях набивали подушки. Все части ивы кипржицы содержат полезные вещества. Особенно много органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое Ивана Чай, легко усваивается и помогает: при тревоге, стрессе; улучшить настроение и расслабиться; повысить работоспособность, продуктивность, нормализовать сон, сделать его более глубоким, эффективным, облегчить процесс засыпания; получить заряд энергии на случай упадка сил, истощения и восстановления после болезни; очищают организм, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, удаляют избыточные солевые отложения; поддерживать здоровую микрофлору кишечника; при отравлении после употребления алкоголя; при простудных и вирусных заболеваниях, при авитаминозе; активировать иммунную систему; при гипертонических кризах; улучшить состояние сосудов, предотвратить инсульты и инфаркты; снижают токсическое действие лекарственных препаратов при онкологическом лечении; облегчить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить язву, заболевания желчного пузыря; уменьшить частоту головных болей; улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, успокаивают течение воспаления.Иван Чай - помощь мужчинам: Настой положительно влияет на предстательную железу, которая часто вызывает проблемы из-за малой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление чая позволяет избежать простатита, так как обладает сильным противовоспалительным действием. Наряду со снижением функций репродуктивной системы иван-чай помогает улучшить ситуацию. Особенно рекомендуется для использования после 50 лет. Иван Чай опережает шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простуде и повышает иммунитет.Он также содержит минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, придающие цветкам кипржице яркую окраску, обладают бактерицидным действием. Состав: Листья ивового кузнечика (Иван Чай). Приготовление и рекомендации: В эмалированную посуду положить 1-2 чайные ложки чая, залить 200 мл горячей кипяченой воды. Оставьте под крышкой на 15 минут. Дать остыть, процедить настой. В полученный настой добавить 200 мл кипяченой воды. Употреблять теплый настой в течение дня.Противопоказания: Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Хранение: Хранить в чистом помещении, при комнатной температуре, где влажность не превышает 70%. Вес нетто: 50 г

.

КИПРЖИЦА ВЕРБА | МИР ЭТО ЧУДО

Рядом с моим земельным участком в сельской местности растут красивые цветы ярко-розового цвета.
Это " Wierzbówka Kiprzyca" - другой сорняк - трава, которую я открываю.

Он обладает огромным потенциалом, и вы можете использовать его для приготовления полезного чая под названием Iwan Czaj.
Этот напиток из Вежбовки очень популярен в России, где он является символом здоровья, любви и плодородия.


















ИВА КИПРЖИЦКАЯ – многолетнее растение ( Chamenerium angustifolium L.), классифицируемое как трава. Вырастает до 2 метров, характеризуется узкими длинными зелеными листьями и пурпурными цветками с длинными тычинками на верхушке.
Растет по опушкам леса, в местах с сухой песчаной почвой, у железнодорожных насыпей.Его цветение длится с конца июня до конца сентября. Июль — лучший месяц для сбора урожая, когда соцветия полностью развились.
В августе появляются первые семена растения, похожие на бобы и внутри есть пух (его можно собрать и разложить на своей территории).



Лечебные свойства кипрея в основном заключаются в листьях травы, а в процессе ферментации из растения извлекается самое ценное...

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ СОДЕРЖАТ ИВАНСКИЙ ЧАЙ ?

Витамин С, А, В: дубильные вещества, флавоноиды, слизь, алкалоиды, хлорофилл, пектин, микроэлементы: железо, медь, марганец, никель, титан.

Очень интересны свойства, приписываемые настою Ивана Чайя.

Он действует как легкое успокаивающее средство, особенно рекомендуется детям с повышенной раздражительностью, а также взрослым, при употреблении перед сном он урежит пульс, снизит температуру тела и понизит артериальное давление.
А утром работает наоборот, может заменить утреннюю чашку кофе.

Уже в древности чай применяли при проблемах с пищеварительным трактом. Именно благодаря слизи и дубильным веществам оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудка и толстого кишечника.

Положительно влияет при проблемах с анемией.

Благодаря высокому содержанию витамина С способствует укреплению иммунитета, оптимизирует обмен веществ и улучшает аппетит.

Помогает при пищевых и алкогольных отравлениях, истощении.

Иван чай также известен как мужская трава - рекомендуется мужчинам при простатите и для улучшения потенции.
Экстракты кипрея и кипрея обладают антибактериальным (энотеин уничтожает Propionibacterium acnes), антиандрогенным, противовоспалительным, дезинтоксикационным (усиливает процессы дезинтоксикации), стимулирует регенерацию эпителиальной ткани, релаксирующее, противоаллергическое, антиэкссудативное, антиэкссудативное.Тормозит гипертрофию предстательной железы. Он предотвращает рак, поглощая свободные радикалы, удаляя перекиси и предотвращая их образование. Он активирует NK и ADCC (цитотоксичность естественных клеток-киллеров) лимфоциты. Ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу и ароматазу (5-АР), превращая тестостерон в ДГТ-дегидротестостерон (эпилобиум является ингибитором 5-АР). Вероятно, он также блокирует рецепторы ДГТ в предстательной железе и в коже, предотвращая нежелательное воздействие этого гормона на больную предстательную железу (эпилобиум препятствует накоплению ДГТ в предстательной железе).
источник http://luskiewnik.strefa.pl/farmokologia/epilobium.html
Древнерусская истина гласит, что "ИВАН-ЧАЙ" не только помогает очистить тело, очищает разум и укрепляет дух."

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛЕГЕНДА














Жил-был он в маленькой деревушке под

в Петербурге, молодой человек по имени Иван.

Он был очарован растениями и их лечебными свойствами, и углубил эти знания, чтобы помогать людям.

Его часто видели прогуливающимся по лесу в пурпурной рубашке, и он сказал : «Это Иван, Иван, принеси чай!»

Как только мальчик исчез, никто не знал, что с ним случилось.Селяне беспокоились о юноше, искали его, звали... Тем временем на опушке леса начали расти цветы под цвет рубашки Ивана. .

Селяне решили приготовить настой из этого растения и получилось, что получился вкусный и освежающий напиток.Вскоре этот напиток стал популярен по всей России.

Купцы называли его РУССКОЕ ЗОЛОТО, , а в Великобритании этот удивительный чай заменил выращенный на Цейлоне черный чай.
Но в девятнадцатом веке количество ее противников увеличивается, почему?
Его популярность начала подрывать финансовую мощь крупнейшей чайной кампании в Восточной Индии по продаже индийского чая!!! В 1917 году закупки чая в России полностью прекратились.



Сегодня он вернулся...и что меня радует...можно сделать самому.
Порталы, русские форумы - это для меня огромный кладезь знаний... можно легко узнать секреты производства, немудрено, что это действительно русский чай - национальный напиток.



Как приготовить этот уникальный чай.

-во-первых, нужно найти место, где он растет, и собрать огромный букет (советую, потому что мой букет был сделан из чая)
- оторвать листья от стебля, отделить цветы и отдельно высушить их в затененном месте место
- разложить листья на бумаге, чтобы дать шанс насекомым сбежать и слегка подвяли кстати
- покрутить листья в руке как сигару или перемолоть на мясорубке через сито с крупной сеткой (я измельчала измельчить в кофемолке)
- положить в стеклянную банку, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место, сейчас начнется процесс брожения примерно через 12 часов
- по истечении этого времени листья станут слегка коричневыми (во время ферментации вещества, содержащиеся в растении, переходят в легкоусвояемые)
- выложить на противень из духовки, отправленный с пекарской бумагой, и высушить при температуре не выше 100 градусов Цельсия.на 2 часа (я поставила на 60 градусов) духовка должна быть чуть приоткрыта
А тем временем по дому стоит изумительный запах.
- вынуть из духовки, перелить в стеклянную посуду и добавить сухоцветы.



иван чай с цветами (фото чудо мир)



















Чай залить горячей водой, 1 чайная ложка на стакан воды, настаивать 10-15 минут под крышкой.
Прекрасно сочетается с медом и лимоном.
Обязательно скоро снова поеду за урожаем, на этот раз побольше, потому что оно того стоит.

Хочу добавить, что Иван Чай не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот - основных причин метаболических заболеваний, не вызывает зависимости, как от обычного чая или кофе.


Мой первый чай из Wierzbówka Kiprzyca имел большой успех, требуется немного работы, но это действительно того стоит. Я призываю вас ... В следующем году я обязательно поделюсь своим новым опытом с IVAN CZAJ.
Приглашаю!!!





Информация взята с:
www.logoslovo.ru/forum/
www.rozanski.ch
www.wikipedia.pl
Рис. пиксибей и собственный .

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: