3D сады


Хризантема увенчанная махровая выращивание


Хризантема увенчанная: описание,выращивание в открытом грунте.виды. | РАСТЮНЬКА

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы — увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.

Полезные свойства хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Болезни и вредители

Основные вредители хризантемы — тля, различные гусеницы, мухи-минеры, паутинный клещ, нематоды. Против тли и гусениц эффективно опрыскивание посадок настоем лука, чеснока или красного перца. Борьба с минирующими мухами заключается в прополке сорняков, удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. Меры борьбы с нематодой: выбраковка больных растений, чередование культур с выращиванием злаковых. Чтобы избежать заражения растений паутинным клещом, необходимо собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки, осенью тщательно перекапывать почву.

Пораженные растения опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока, лука, дурмана. Нередко на листьях хризантемы наблюдается септориоз (пятнистость листьев). Болезнь прогрессирует при избыточной влажности воздуха и загущенных посадках. В качестве профилактики необходимо избегать загущения посевов, чрезмерного внесения азотных удобрений, обильных поливов. Пораженные листья удаляют. Растения, не предназначенные для употребления в пищу, можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.

Сорта

Отечественные: ‘Мираж’ и ‘Узорчатая’ с белыми соцветиями и желтой сердцевиной, Дебют’ и ‘Орион’ со светло-желтыми, ‘Янтарная’ с густомахровыми ярко-желтыми соцветиями. Зарубежная селекция: сорт ‘Golden Gem’ с охристо-желтыми полумахровыми соцветиями и компактной формой куста, ‘Primrose Gem’ с полумахровыми светло-желтыми соцветиями и яркой сердцевиной. Для южных районов хороши японские сорта: ‘Мигуро Усуй’, ‘Шингуку’, ‘Гарланд Майко’.

 ВИДЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ОВОЩНЫХ ХРИЗАНТЕМ

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют. Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см.

Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2. Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2. Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе. Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях. Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии. Зелени

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.

В листьях (в соцветиях меньше) хризантемы содержатся протеины, жиры и углеводы. Но главное достоинство хризантемы увенчанной — относительно высокое содержание бета-каротина, провитамина А, которые повышают иммунитет. А если учесть, что эта хризантема содержит еще витамины В , В2, РР, С и такие микроэлементы, как Са, К, Р, Fe, Na, то можно говорить о ее диетических достоинствах и не отказываться от выращивания на своем участке. Тем более что выращивать хризантему увенчанную достаточно просто.

Хризантема увенчанная — растение светолюбивое, неплохо переносит похолодание, засуху. Семены хризантемы однолетней сеют непосредственно в грунт рано весной с междурядьями 45-30 см, оставляя в рядках при прореживании по 20-25 см. Сеянцы хризантемы увенчанной, аккуратно выкопанные при прореживании, можно рассадить, они хорошо переносят пересадку и все приживаются. Чтобы иметь гарантированно свои семена, лучше вырастить 20-дневную рассаду, которую высаживают сразу после заморозков. В дальнейшем уход за хризантемой увенчанной будет заключаться в прополке сорняков, поливах, подкормке.

Молодые, неогрубевшие хризантемы увенчанной используют в пищу полностью. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, но можно есть молодые боковые побеги и верхние листья, тем более, что побегов у хризантемы очень много. Листья, соцветия хризантемы так же, как и листья салата, рукколы, портулака огородного можно использовать в салат и особенно для украшения блюд. Зелень хризантемы добавляют в салаты, супы, заливают омлетом.

Тонизирующий напиток из хризентемы: залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих цветков. Кипятить 15 мин. Процедить, долить до стакана. Выпить в течение дня. Рекомендуют при гипертонии и для повышения иммунитета.

См. также: Выращивание хризантемы

Особенности выращивания хризантемы Увенчанная

Однолетняя Увенчанная хризантема — единственный вид хризантем, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Наземная часть растения богата питательными и полезными компонентами, а также приятным вкусом и ароматом. Соблюдая правила посадки и ухода, вырастить эту культуру у себя на участке сможет каждый, даже начинающий садовод.

Второе название хризантемы Увенчанная — овощная

Особенности вида

Однолетнее растение принадлежит к семейству Сложноцветные, впервые появилось на территории Средиземноморья. Со временем растение стало популярным в Азии, Японии и Китае. Позже его стали выращивать во многих регионах России в качестве декоративной и овощной культуры.

Светолюбивая Увенчанная, или Овощная хризантема не является высоко декоративной как другие сорта, зато обладает всеми качествами для выращивания в любых климатических условиях:

  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой устойчивостью к засухе и холодам;
  • раннеспелостью;
  • высокой пищевой ценностью;
  • пышным цветением.

Растение высокорослое — достигает 1 м высоты с крепким, мясистым, густообветвленным стеблем. Листья изумрудного окраса, толстые, перисто-рассеченные. Соцветия небольшого размера — 5-6 см в окружности, состоят из желтой сердцевины и длинных краевых желтых или желто-белых лепестков.

Состав

Молодая листва овощной культуры богата протеинами, жирами и углеводами. В состав надземной части растения входит повышенное содержание бета-каротина, витамина А — компонентов, которые способствуют повышению иммунитета.

Кроме вышеперечисленных составляющих, растение содержит важные для жизнедеятельности человека микроэлементы (Na, Fe, Ca, P, K), витамины группы В, витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Овощную хризантему используют в салатах

Применение в кулинарии

Вся надземная часть — листва, бутоны и побеги пригодны для употребления в пищу. Молодые листики обладают пряным ароматом, напоминающим запах петрушки или любистока.

Побеги и листву используют в приготовлении салатов, мясных блюд. Молодыми листиками украшают различные кушанья, добавляют в супы и охотно используют в приготовлении омлета. Их тушат, жарят и кушают в сыром виде. Цветочные бутоны применяются в изготовлении кондитерских изделий. В странах Азии из цветков хризантем Увенчанная делают маринады и соления для национальных блюд.

Свежие лепестки обладают горьковатым привкусом, поэтому перед готовкой их замачивают в уксусе с сахаром или в сахарном сиропе. Их сухого сырья готовят вкусный и ароматный чай.

Некоторые кулинары делают цветочные кубики льда, замораживая лепестки растения с водой. Большой популярностью пользуются вкусные засахаренные бутоны, вино и десерты из цветков.

Для улучшения иммунитета и нормализации повышенного артериального давления полезным будет тонизирующий напиток из листьев. 1 ст. л. цветочных лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают в течение дня.

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу листьев растения исключается риск развития онкологических заболеваний.

В китайской медицине надземную часть хризантем Увенчанная применяют для приготовления целебных настоев от мигрени, для повышения аппетита.

Салат из листьев и лепестков овощной культуры обладает легким слабительным эффектом и показан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию биоантиоксидантов свежая листва повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Напитки и настои на основе зелени тонизируют и помогают человеку накопить энергию и жизненные силы на всю зиму.

В народе считают, что овощная хризантема является символом счастья, успеха, удачи и способна уберечь всю семью от разных бед и болезней. Поэтому ее так часто выращивают многие цветоводы на своем участке.

Употреблять в пищу это растение запрещено только людям, страдающим аллергией и детям грудного возраста. Всем остальным оно приносит неоценимую пользу для здоровья.

Культивируемые сорта

На территории России преимущественно выращиваются сорта японской селекции, которые адаптированы под наш климат и дают хороший урожай сочной листвы.

  1. Мираж. Раннеспелая, холодостойкая культура, срок созревания листвы с момента посева семян составляет 35 дней. Высота розетки — около 20 см, диаметр 17 см. Листовая пластина среднего размер, рассеченная, зеленая. Соцветия состоят из желтой сердцевины и белоснежных краевых лепестков. Вес зрелого растения 40-45 г, при хорошем уходе урожайность с 1 кв. м. — около 1,5 кг.
  2. Дебют. Среднепоздняя хризантема, созревает через 60 дней с момента посадки. Отличается высоким ростом — 60 см, и густой облиственностью. Листья зеленые с сизоватым отливом, перисто-рассеченные. Соцветия лимонного оттенка. Вес одного кустика составляет около 0,2 кг. Урожайность на 1 кв. м. — 2,4 кг.
  3. Жозефина. Холодостойкое, раннеспелое растение, которое высевают в конце июля. Первую листву снимают уже через 35 дней после посева семян. Растение в форме розетки достигает 70-80 см высоты, в диаметре 30 см, слабооблиственное. Листовая пластина рассеченная, удлиненной формы, изумрудного цвета. Соцветия двухцветные — по центру расположена корзинка из мелких трубчатые желтых лепестков, окаймление из язычковых белых лепестков.
  4. Кикубари. Скороспелая, Увенчанная Кикубари хризантема — светолюбивая культура, обладает хорошей устойчивостью к холодам. Срезку листьев проводят через 35-40 дней с момента посадки растений. Стебель мясистый, густо покрыт темно-зеленой листвой. Листья перисто-рассеченные, длина — около 20 см, ширина — 5 см. В среднем растение весит около 30 г без учета корневой системы. Урожайность средняя — на 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг сочной листвы.
  5. Узорчатая. Ультраскороспелая культура, обладает хорошей засухоустойчивостью и холодостойкостью. Урожай сочной листвы созревает через 35 дней после посадки. Высота розетки 45-50 см, стебель массивный, слабооблиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, с волнистыми краями. Соцветия двухцветные — по центру желтые, по краю — лимонные. Отличается высокой урожайностью — при хорошем уходе дает до 3 кг сочной зелени с участка площадью 1 кв. м.

Хризантема овощная Кикубари

Другие менее популярные сорта овощной хризантемы — Орион со светло-желтыми соцветиями, Янтарная с оранжевыми махровыми цветками, Узорчатая с красивыми цветками лимонного окраса, Пимроуз Гем с полумахровыми цветками желтой окраски и ярко-желтой сердцевиной, Увенчанная Голден Гем хризантема зацветает полумахровыми охряно-желтыми цветками. Для возделывания в южных климатических условиях подходят три сорта японской селекции — Гарланд Майко и Шингуку и Мигуро Усуй.

Классификация

Все сорта овощной хризантемы классифицируют на широколистные, промежуточные и узколистные.

Растения с широкой листвой больше подходят для возделывания в южной зоне, промежуточные и узколистные являются универсальными и дают хороший урожай сочной листвы как в теплом, так и холодном климате.

Секреты выращивания

Это растение не требовательно в уходе, поэтому его выращивание не потребует от вас многих усилий. Главное условие высокой урожайности — плодородный грунт. Для этой культуры следует выбирать участок, где ранее были внесены органические удобрения. На скудной земле хризантема овощная зацветет раньше времени, а урожай листьев не будет таким обильным и вкусным.

Не менее важным условием является освещенность посадочного места. Учитывая то, что это светолюбивая культура, ее следует высаживать на солнечном месте, где есть небольшое притенение в обеденные часы.

Правила посадки

Поскольку практически все сорта овощной культуры являются раннеспелыми семена можно высевать сразу в открытый грунт либо в рассадные ящики. Посадка на участке проводится весной, летом или осенью. При выращивании рассадным способом семена высевают в апреле, а молоденькие кустики пересаживают в открытый грунт в конце мая.

Для рассадного взращивания сеянцев используют специальные ящики, заполненные питательным субстратом — можно использовать покупную землю для цветочных растений. Семена равномерно раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем земли и орошают из пульверизатора. Затем накрывают прозрачным материалом и до момента прорастания периодически проветривают и увлажняют.

При посадке семян в открытом грунте необходимо соблюдать дистанцию между лунками — около 30 см. В каждую политую водой ямку закладывают смесь минеральных удобрений и садовой земли, затем поливают теплой водой и кладут по несколько семян. Семечки присыпают грунтом еще раз поливают и для успешности прорастания накрывают пленкой.

Примерно через 2-3 недели появятся ростки, тогда можно убирать укрытие. Сеянцы прореживают, удаляют вытянувшиеся и пожелтевшие всходы. Также освобождают посевы от сорной травы.

Особенности ухода

В процессе выращивания овощных хризантем от вас не требуется много усилий и затрат, т. к. эти садовые цветы полноценно развиваются в любых условиях. Кустики периодически поливают после подсыхания поверхностного слоя почвы, по мере роста удаляют сорняки и при необходимости прореживают. Чтобы облегчить уход, после каждого полива кустики мульчируют.

Сбор листвы проводится после того, как появятся первые цветочные бутоны. Их периодически обрывают, а верхушку стебля прищипывают. Эти приемы необходимы для того, чтобы растение как можно дольше оставалось сочным, вкусным и наращивало новые побеги и листья. Без отсутствия такого ухода стебель съедобной хризантемы станет грубым, а листья и цветки непригодными в пищу.

Эта однолетняя культура не нуждается в подкормках. Но для повышения качества и количества урожая некоторые садоводы вносят раствор золы три раза за весь сезон.

Семена хризантемы

Получение посевного материала

Чтобы вам не пришлось ежегодно покупать семена овощной хризантемы, вы можете получить их самостоятельно. Для этого необходимо посадить несколько кустиков на рассаду, т. к. срок вызревания посевного материала довольно продолжительный и составляет 150-180 дней с момента посева семечек.

Семена высевают во второй половине апреля в рассадные ящики. Уход за посевами в домашних условиях описан выше. Спустя месяц после того, как всходы прорастут и окрепнут, их пересаживают на улицу в питательную и рыхлую почву. Еще через месяц саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние около 45 см.

Сбор семян проводится после того, как отцветут и усохнут цветочные бутоны. Семечки дозревают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Свежие семена обладают плохой всхожестью не более 10%, и только через два месяца хранения их всхожесть становится оптимальной — около 80%.

Болезни и вредители

При избыточной влажности почвы и воздуха, загущенности посадок листья растения поражает септориоз — пятнистость. В целях профилактики следует избегать переливов и чрезмерного внесения азотистых удобрений. Пораженные листья съедобной хризантемы непригодны в пищу — их сразу удаляют. Растения, которые не предназначены для употребления, можно спасти, обработав 1 % раствором бордоской смеси.

Бордосская жидкость

Из вредителей сочной листвой съедобной хризантемы любит полакомиться тля, паутинный клещ, гусеницы, нематоды, минирующие мухи. Избавиться от тли, паутинного клеща и гусениц помогут настои чеснока, лука и горького перца. В борьбе с минирующими мухами помогают профилактические мероприятия — укрытие посадок нетканым материалом, удаление сорной травы и пораженной листвы. Уничтожить нематод поможет соблюдение правил севооборота и чередование посадок овощной культуры с посевами злаковых. Пораженные нематодой кустики следует сразу отбраковать, чтобы избежать заражения здоровых насаждений.

Хризантемы, которые выращивают в сугубо декоративных целях, можно опрыскать инсектицидами — Актелликом, Актарой, Базудином или Фитовермом.

Заключение

Отменные вкусовые качества и неоценимую пользу овощной хризантемы оценили многие потребители. Это растение благотворно влияет на весь организм, насыщает его силой и энергией. При соблюдении правил посадки, ухода и содержания, вы сможете получить не только декоративные кустики, но и длительное время наслаждаться их сочной и полезной листвой.

Шунгуку, или хризантема увенчанная - Сады Сибири

О шунгуку, или хризантеме овощной, наслышаны немногие садоводы, хотя с декоративными хризантемами хорошо знакомы и просто любители цветов. Поэтому большой редкостью на участке является эта гостья из Китая и Японии, за исключением, пожалуй, Дальнего Востока.

А между тем овощные хризантемы отличаются быстрым ростом, простотою выращивания культуры и разнообразным их применением, являются ценнейшей зеленной культурой из числа очень популярных в современной медицине «жёлто-зелёных» растений.

Из съедобных хризантем наиболее известна хризантема увенчанная, называемая в Японии и США шунгуку. Это светолюбивое, холодоустойчивое, однолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Растение имеет мощный, мясистый, сильно ветвящийся и хорошо облиственный стебель высотой до 80-100 см.

Листья подобные моркови – ажурные, резные, светло-зелёного цвета. Его можно назвать неисчерпаемым растением, так как после обрывания листьев они снова отрастают, и так с ранней весны и до поздней осени.

Цветки у хризантемы некрупные, простые или махровые, белые или жёлтые, собраны в соцветия-корзинки диаметром 3-4 см, похожие на ромашку с белыми или жёлтыми лепестками.

В Японии хризантема – это символ бессмертия, любимый цветок. Дорогому гостю в Японии преподносят чашечку сакэ с лепестками хризантемы. И это не только красивый обряд. На Востоке давно известно, что хризантема оказывает на организм человека самое разнообразное положительное воздействие.

В пищу у хризантемы употребляют листья, соцветия и молодые стебли. Листья и цветки овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом.

За высокие вкусовые качества китайцы ценят хризантему. Блюда из неё подавали по торжественным дням к столу императора. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных жёлто-зелёных овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

В китайской народной медицине листья её назначают при мигрени, а сушёные цветки – для улучшения аппетита.

Учёные обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Они рекомендуют чаще есть салат из её лепестков и листьев для профилактики сердечнососудистых заболеваний и в качестве мягкого слабительного. Но, наверное, самое важное – это содержание в овощной хризантеме биоантиоксидантов.

Хризантему в пищу употребляют как салатную культуру или используют как пряную культуру, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат. Молодые листья хризантемы добавляют в небольшом количестве в салаты, а более старые – кладут в суп для придания ему особого вкуса, стебли отваривают на пару или обжаривают. А варёными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда.

Цветы овощной хризантемы перед употреблением в пищу часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно также посушить, и тогда всю зиму их можно понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное – не переборщить!

На родине хризантемы считается, что при регулярном употреблении её листьев в пищу повышается иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Хризантема – растение холодостойкое, светолюбивое, хорошо переносит недостаток влаги в почве. Она нетребовательна к почвенным условиям, но лучше удаётся на плодородных, хорошо удобренных и достаточно увлажненных лёгких суглинках, особенно после культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Почву с осени перекапывают и вносят перепревший компост из расчёта на 1 кв. метр по половине ведра.

Размножают хризантему посевом семян или рассадой. На зелень сеют семена хризантемы ранней весной в необогреваемую теплицу или в холодный парник. При посеве семян в грунт желательно накрыть засеянную грядку плёнкой, снять которую нужно при появлении всходов.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить её можно не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать хризантему гнёздами по 4-5, оставляя между ними просвет в 20-30 см.

Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян. В грунт высаживают растения высотой около 5 см. Рассаду высаживают через 15 см в ряду, а через 4 недели после посадки прореживают, используя удаляемые растения в пищу.

Можно сеять хризантему и прямо в грунт, но тогда уже в середине весны. Сеют её обычно рядками, заделывая семена в бороздки на глубину 2 см с шириной междурядий 20-25 см с последующим прореживанием растений в ряду на расстояние 10-15 см друг от друга при выращивании на зелень.

Всходы появляются через 8-10 дней, они выдерживают лёгкие заморозки. Растения развиваются быстро, зацветают уже в середине июля и цветут продолжительное время.

Уход за хризантемой состоит в прополках почвы от сорняков, рыхлении междурядий, регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями. Окончательное прореживание растений проводят с образованием 3-4 настоящих листьев, т.к. хризантемы растут очень быстро. Подкормки растений делают обычно только при слабом росте настоем коровяка или сброженной травы.

Регулярные поливы растений требуются только после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, и растения будут всегда оставаться чистыми.

Хризантемы убирают на зелень, когда растения достигнут высоты 20-25 см. Их выдёргивают с корнем или собирают листья и верхушки молодых побегов, пока они сохраняют сочность. Но желательно всё же их обрывать выборочно, по одному с каждой хризантемы, чтобы не травмировать молодые растения.

В это же время или чуть позже на хризантеме появляются первые бутоны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно собирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, молодые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъедобными в свежем виде.

Хризантема весеннего посева быстро зацветает, а её стебель и ветки грубеют. Но в пазухах листьев все время отрастают новые боковые веточки, которые съедобны до самых заморозков.

Хризантема ценна и как цветочное растение, которое цветёт с июля и до осенних заморозков. Широко используется она для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов растение можно выкопать и перенести в комнату.

В Госреестр селекционных достижений включён новый поздний сорт хризантемы увенчанной – Дебют. Это – сильно облиственное растение высотой до 70 см со светло-жёлтыми цветками. Листья серо-зелёные, слабоморщинистые. От всходов до технической спелости проходит 55-60 дней. Предназначен для использования в качестве свежей салатной зелени (листья) и в варёном виде.

Салат из зелени хризантемы – 1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы, 1 луковица, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка нарезанного укропа. Зелень смешать с мелко нарезанным луком, посыпать лимонной кислотой, залить маслом. Этот салат особенно подходит к острым мясным блюдам.

Для получения семян хризантемы выращивают только через рассаду. При этом следует иметь в виду, что созревание семян очень растянутое. Поэтому побуревшие корзинки необходимо собирать выборочно. Затем их подвешивают в тени в проветриваемом помещении, подстелив ткань.

Созревшие семена легко высыпаются и хорошо очищаются от мусора. Но уже на второй год всхожесть семян снижается, а на третий – резко падает.

Применение в народной медицине. Овощную хризантему полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при потере аппетита, мигрени, желудочных заболеваниях.

На основе этого растения сделана мазь, которая восстанавливает кровоток в лимфоузлах и молочных железах, снимает боль и воспаления. Хризантему используют для лечения и профилактики глазных болезней, малярии, алкоголизма, для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Очень полезно вино из цветков, оно улучшает зрение, память, замедляет старение организма.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 4, 25 января 2017)


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: