3D сады


Хитрости выращивания томатов


Удачные томаты: хитрости выращивания

Нас так и тянет выращивать южные культуры в суровом климате. И ладно бы просто выращивать — а еще ждать высоких урожаев и совершенно искренне расстраиваться, что плоды мелковаты, кислы и вообще не успели дозреть. Но опускать руки — не наш метод. А голь еще, как известно в нашей стране, и на выдумки хитра…

Томаты — культура непростая: то рассада не получается, то плоды не завязываются, то фитофтора нападет; но при их выращивании появляется азарт во что бы то ни стало вырастить свои помидорчики.

Вот и сеем в феврале, дышать на бледненькие всходы боимся, кормим и поим так, что самим завидно, потом везем в транспорте, крепко прижимая к сердцу, высаживаем, опять кормим, поим, подсыпаем, нормируем, кисточкой помогаем ленивым пчелам, снимаем зелеными, дозариваем в валенках. В гневе выдираем фитофторную ботву, ругая погоду и природу. Конец… Точнее — передышка до следующего сезона, где повторение редко дружит со здравым смыслом. Как вы поняли, это история про томаты. Какой же выход? И есть ли он вообще? Полагаю, оптимальный выход — это искать, экспериментировать, делать выводы.

То, что томат в России нельзя выращивать как многолетнее растение, подогревает нашу надежду на хороший урожай, пусть не этом году, так в следующем году — уж точно… И этот оптимизм похвален — надо только делать выводы из неудачных попыток и культивировать удачный опыт.

Все начинается с рассады

При покупке семян старайтесь не бросаться на первые увиденные пакетики с семенами. Приобретайте семена не ниже 1 класса. Представьте: если у них всхожесть не более 85% — что вырастет из семян классом ниже или из тех, чей класс вообще не указан? Чем лучше и качественнее семена, тем выше урожайность.

Не останавливайтесь на одном сорте, сажайте хотя бы 2 — 3 (уж какой-то точно порадует). Выбирайте сорта разных сроков созревания, различные по окраске и форме плодов. Ищите сорта своей мечты — кладовая селекции томатов практически безгранична.

Хорошая, крепкая, здоровая рассада — залог будущего урожая. Объективно оценивая условия своих подоконников, многие приходят к выводу, что долго там рассада не продержится и, уж конечно, идеальной не вырастет. Можно купить уже под-рощенные растения, а можно — сажать ранние сорта в более поздние сроки, когда световой день станет длиннее. А еще существуют сорта и гибриды, которые можно сеять прямо в грунт даже в условиях средней полосы России (‘БлицРГ, ‘Снегирек’, ‘Синичка’).

На заметку. Томаты — растения, сильно требовательные к теплу. Для прорастания семян нужна температура +20…+25 °С. Если несколько дней она держится около отметки в +10 °С, то растения впадают в холодовой шок. Не забывайте про закаливание рассады. Это простая, но действенная мера по повышению устойчивости молодых растений к кратковременным снижениям температур.

Готовы к медленному росту

Самая неприятная особенность томатов — медленный рост растений после всходов. Больше 3 недель нужно проростку для появления двух настоящих листьев. И к этому времени его высота не превысит 3 см. В этот момент у рассады нарастает стержневой корень, поэтому растение нуждается в подкормках и поливах. Выручает маленькая хитрость. При посеве семян хорошо добавлять в почву «Глиокладин». Обычно одна таблетка рассчитана на больший объем почвы, чем есть в стаканчиках для рассады, поэтому я ее делю на 4 части. Если она рассыпается, то посыпаю углубление для семечка образовавшимся порошком, кладу семя томата и присыпаю небольшим слоем земли. Рассада удается всегда на славу. Также добавляю по половине таблетки в почву сразу после высадки рассады на постоянное место.

Открытый грунт — не для томатов

Современный рынок предлагает множество сортов холодостойких томатов, втом числе для выращивания в открытом грунте Подмосковья. И каждый год я прихожу к выводу, что томаты в открытом грунте все же лучше не вы-ращивать. Это слишком рискованно и сильно зависит от явлений погоды. Да и болезни и вредители нападают быстрее, чем созревают плоды. Поэтому лучше томаты все-таки выращивать под крышей.

Подойдут не только парники и теплицы, но и просто закрытые навесом гряды. Так можно регулировать полив и избегать росы. А еще, когда растение закрыто, практически не одолевают фитофтора и мучнистая роса. И, хоть от покупки сорта мечты удержаться сложно, не забывайте, что томаты — растения южных районов, высоко требовательные к теплу, а Нечерноземная зона под это определение не подходит.

На заметку. На юге Подмосковья низкорослые томаты для балконов лучше показывают себя в условиях открытого грунта. Под действием неблагоприятных факторов среды они немного вытягиваются и начинают наливаться и созревать раньше своих тепличных собратьев.

Свежий воздух

В теплицах не должен застаиваться воздух. Томатам очень важны проветривания. Придется потрудиться и каждое утро открывать теплицу, а на ночь — закрывать. В прохладную погоду можно ограничиться открытыми форточками. Воздух и проветривание важны не только для всего парника, но и для каждого растения в частности.

А еще — пасынкуем, да вот только эту процедуру не все любят и не все умеют делать. Опять на помощь приходят чудо-томаты. Низкорослые, не загущающие куст, они прекрасно справляются без лишних вмешательств человека в свой рост.

Не все соседи хороши

Давно уже не выращиваю под одной крышей томаты и огурцы. Да и томаты с перцами тоже стараюсь не смешивать. У томатов с огурцами разные предпочтения в поливах и подкормках, а также кардинально противоположное отношение к влажности воздуха и почвы. Есть несколько вариантов решения этой головоломки. Например — под разные культуры отводить разные гряды или в начале всех гряд одинаковым куском сосредоточить томаты, а потом высаживать огурцы. Но для меня лучшим вариантом оказалось оставить в теплице томаты, а огурцы — переселить в открытый грунт под временные укрытия.

Ксения Круглова, кандидат биологических наук

Своя технология выращивания томатов

Да, имеется все же в помидорах что-то зачаровывающее и манящее. А каким многообразием форм и расцветок балует нас природа, аж дух прихватывает! Остаётся только лишь правильно распорядиться всем этой красотой.

Семена томатов — залог хорошего урожая. 

Стало быть, первое и наиглавнейшее условие отменного урожая — семена! Ведь, что посеешь, то и пожнёшь. Я давно отошла от заготовки свойских семян: как ни крути, однако экономии на копейку, а качество намного хуже. Однако и брать первые попавшиеся семена на базаре равно также не стоит. Тут нужно посоветоваться, почитать и послушать отзывы садоводов на портале Рудачник. Имеются у нас российские агрофирмы, которые не обманывают потребителей. А вот семена нидерландской селекции брать не рекомендую. Способностью к прорастанию они обладают неплохой, однако засуху и перепады температурных показателей «иностранцы» не переносят, и поэтому у них очень низкие завязываемость плодов и урожайность.

Какие сорта томатов выращивать.

А какие же сорта помидоров высадить, спрашиваю я сама себя ежегодно — такое многообразие кругом! Для того чтобы не сорваться и не набрать лишнего, перед тем чем идти за семенами, составляю перечень сортов, испытанных временем и полюбившихся мне и моим домочадцам. Однако все равно каждый, без исключения, раз беру ещё парочку новых сортов, так сказать, «на пробу».

Средь тех, кто обладает постоянной пропиской на моих грядках, я могу посоветовать:

  • сорта томатов с жёлтыми плодами: Золотые купола, Золотой самородок, Жёлтый гигант, Золотое руно, Жар-птица и Золотая королева;
  • сорта томатов с плодами розового цвета: Симпатяга, Микадо, Роза ветров, Красотка, Лотос, Розовый слон;
  • с красными плодами сорта томатов: Бычье сердце, Воловье сердце, Русский размер XXL, Москвич, Белый налив, Де-Барао, Сахарный бизон, Челнок, Король-гигант IX, Фитофтороустойчивый, Богатырь, Джина, Будёновка, Король рынка II, Русский богатырь, Кардинал;
  • сорта помидоров с чёрными плодами: Черный принц, Де-Ба-рао;
  • с оранжевыми плодами сорта томатов: Апельсин, Золотая Андромеда;
  • а также: Бетта, черри Красная гроздь, Сладкая девочка. 

Де Барао

И ещё желаю обратить внимание на такой особенный сорт помидоров, как Грейпфрут, который в особенности приносит пользу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду. 

Семена помидор на рассадный материал высеваю с 15 по 25 марта. Желаю отметить, что принципиально культивирую помидоры только лишь в открытом грунте без укрывания, поскольку полагаю, что по вкусовым качествам их никак не сопоставить с тепличными. Перед посевом семена обрабатываю от бактериальных, грибковых и вирусных болезней, замачивая их в заблаговременно приготовленных марлевых мешочках на полчаса в однопроцентном разведённом составе марганцовки (десять грамм на один литр воды). 

Впоследствии произвожу промывание семян в мешочках в нагретой воде и замачиваю на день в высокопитательном разведённом составе. В качестве чего применяю и золу (две столовых ложки на один литр воды), и нитрофоску (одна чайная ложка на один литр воды), и сок алоэ, разбавленный с водой в пропорциях один к одному. По окончании данного мокрый мешочек с семенами завёртываю в целлофановый пакет и кладу в холодильник (однако не в морозилку) на 2-3 дня — для закаливания.

Как подготовить место для высадки томатов на рассаду.

А тем временем приготовляю «поле» для заделки. Приобретаю в магазине для садоводов почву, насыпаю её в древесные ящики, немного уплотняю, карандашом через каждые пять сантиметров веду бороздки глубиной возле двух сантиметров, произвожу полив тёпленьким розовым разведённым составом марганцовки и сею охлаждённые семена на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Сверху засыпаю землёй, не поливая. На ящики надеваю плёнку, подписываю (это найдёт применение при высадке, т.к. высокорослые и низкорослые помидоры я высаживаю в отдельности) и устанавливаю в тёпленькое место. Спустя 5 дней возникают всходы-петельки. В этом случае плёнку убираю и переставляю рассадный материал на светлый подоконник, заранее расстелив на него войлок. Поверьте, что по окончании такой нехитрой манипуляции ваши росточки станут сильными и крепкими.

Уход за рассадой томатов: полив, пикировка, борьба с мошками, подкормки и закалка.

1-ый раз произвожу необильный полив всходов розовым разведённым составом марганцовки, как только лишь они взойдут. 2-ой раз — спустя 7-10 дней.

Тут я уже употребляю отвар чайной заварки. Для его подготовки в трёхлитровую банку добавляю 1 стакан использованной заварки, заливаю кипятком и ставлю на 7 дней. Этой подкормкой допускается производить полив и любого другого рассадного материала, и домашних цветов.

А в случае если вы боитесь мелких насекомых, то просто воткните в почву с цветком либо рассадой некоторое количество спичек головками вниз, и мошкары не станет. 3-ий раз произвожу полив рассадного материала томатов за 3 суток до пикировки, и беру для данного простую отстоянную воду. Очень часто производить полив не рекомендую, в противном случае может появиться чёрная ножка.

Пикирую сеянцы с возникновением 2-3 настоящих листков в пластиковые стаканчики (для этого устанавливаю их 1 в 1, заранее проколов в первом спицей по 4-6 дырочек). Их наполняю на две третьих объёма все этой же почвенной смесью, произвожу полив. Делаю в земле выемку карандашом и бережно высаживаю проростки, обрывая 1/4 центрального корешка и заглубляя до семядольных листков.

Затем сеянцы устанавливаю на несколько дней в притенённое место, чтобы они пришли в себя. А когда окрепнут и поднимутся, то в стаканчики досыпаю почву, сверху прикрыв её золой. Произвожу полив отпикированного рассадного материала в меру, где-то раз в 7 дней, не позволяя пересыхать почве. До заделки в почву три раза подкармливаю.

Первый раз — разведённым составом нитрофоски (одна ложка столовая на десять литров воды) спустя 2 недели по окончании пересадки, тратя по половине стакана на растение;Второй раз — жидким комплексным удобрением с микроэлементами (одна чайная ложка на один литр воды) спустя 2 недели по окончании первой подкормки;

Третий раз — разведённым составом суперфосфатных удобрений (одна столовая ложка на десять литров воды, приготавливать настойку трое дней, а перед поливом старательно взболтать) за 10 дней до заделки в почву. Все подкормки сочетаю с обрызгиванием помидоров от фитофторы молочными продуктами (кефиром, сывороткой либо нежирным молоком), разводя 1 стакан в 1-ом литре воды.

Начиная с апреля закаляю рассадный материал помидор, вынося его на застеклённую лоджию на 3-4 часа, следя при данном за тем, чтобы грунт в стаканчиках был сырой. А после и совсем выставляю свою красивую и мощную рассаду на открытую лоджию до самой заделки в грунт в первой половине июня, т.к. у нас всегда есть опасность возвратных заморозков.

Как подготовить почву под высадку рассады помидоров: купорос, зола и скорлупа.

И ещё некоторое количество слов о том, как организовать подготовку земли под высадку рассады томатов. И какой бы замечательный, крепенький, здоровый с пушистыми изумрудными листочками рассадный материал мы ни вырастили, коли грунт опустошён и не ухожен, то весь труд пропадёт. Ибо не стоит упускать из виду севооборот. Я культивирую помидоры на одном месте не свыше 2-х лет, при этом никогда в жизни не сажаю их на те грядки, где до них росли картофель, физалис, перцы и баклажаны, — у данных растений не только схожие потребности в питательных и минеральных веществах, однако и заболевания одни и те же. А вот лук, капусту, кабачки и огурцы полагаю великолепными предшественниками помидоров.

Кроме этого, ещё с осени в землю привношу навозный перегной (из расчёта половину ведра на один квадратный метр), перекапываю. А в весеннее время, за 7 дней до заделки, поливаю из лейки горячим разведённым составом медного купороса (одна столовая ложка на десять литров воды), тратя одну лейку приблизительно на 10 квадратов. По окончании данного на каждый, без исключения, «квадрат» сыплю один стакан древесной золы, столовую ложку суперфосфатных удобрений и горстку толчёной яичной скорлупы и снова все перекапываю. 

Никаких народных средств при выращивании томатов!

Помидоры я высаживаю полем, на расстоянии 40-50 сантиметров (исходя из характеристик сорта) между растениями и 70 сантиметров между линиями. В грунте делаю лунки и в каждую, без исключения, кладу по половине стакана золы, одну столовую ложку суперфосфатных удобрений (если же помидоры испытывают потребность в фосфоре, как раз он делает кустики сильными и устойчивыми к хворобам) и произвожу полив розовым разведённым составом марганцовки (по 4-5 ложек на лунку). Ряды с помидорами размещаю с запада на восток, для того чтобы кустики в продолжение всего дня освещались солнцем. Рассадный материал томатов заглубляю в почву при высадке до первых настоящих листков.

A коли рассада вытянулась (бывает и такое), отрываю все нижние листики и высаживаю в лунку в наклонном положении, чтобы и корни, и оголённый стебель были в грунте.

В продолжение 10 дней после заделки рассады помидоров в почву не произвожу полив. Впоследствии в продолжение летнего периода поливаю раз в 7 дней, прекратив поливку в начале бурного созревания помидоров. Для подвязки у каждого отдельного куста устанавливаю древесные колышки, и к ним приёмом восьмёрки прикрепляю растения при помощи шпагата. Для предупреждения фитофторы применяю содержащие медь фунгициды. Опрыскиваю ими пару раз в промежуток времени произрастания с задержкой в 2 недели. Позднее, по мере надобности, делаю обрызгивание биофунгицидом спустя каждые 3 недели. Поверьте, что больше ничего и не нужно, а обрабатывание томатов народными средствами полагаю малоэффективными, и расходовать на это своё время и силы не рекомендую.

За лето 2-3 раза провожу окучивание помидоров (после поливки) на вышину стебля до 12 сантиметров и систематически покрываю мульчей землю под помидорами (вследствие чего не нужно лишний раз пропалывать). В качестве материала для мульчирования томатов, на мой взгляд безупречно годится крапива, на которой не обитают ни тля, ни слизни. Однако употребляю и опилки, скошенную травку, провяленные дикорастущее растения, без корневищ, золу, очистки от овощей.

Подкормки томатов после высадки в грунт.

Помню я и о подкормках помидоров. Первую провожу спустя 2 недели после заделки в грунт: на десять литров воды беру столовую ложку мочевины и столовую ложку нитрофоски (расходую разведённый состав по пол-литра на куст. 

Вторую подкормку произвожу во время цветения помидоров: использую любое комплексное удобрение для помидоров (тратя по одному литру на растение). 

И третью подкормку — спустя 2 недели после второй: на десять литров воды беру столовую ложку суперфосфатных удобрений (тратя по 10литров на квадрат).

В облачную погоду увеличиваю количество калия в подкормках, а в ясную — мочевины. А отстающие в росте кусты томатов опрыскиваю разведённым составом мочевины (одна большая ложка на 10 литров воды).

Маленькие хитрости при выращивании томатов.

Как только лишь возникнут первые цветочки на помидорах, опрыскиваю кустики борной кислотой (один грамм на литр воды).

Для того, чтобы ускорить созревание плодов, оставляю не свыше 4-х кистей на растении. При этом все пасынки старательно убираю, а в августе произвожу прищипку и макушки кустика над верхней кистью, сохраняя на ней 2-3 листочка.

Для придания пущей сладости плодам подкармливаю огородные растения, вступившие в период образование плодов, солёным составом (в 10-ти литрах воды — одна большая ложка соли и столовая ложка хлористого калия), тратя по пол-литра на растение. А землю под кустиком посыпаю древесной золой.

И в заключение имею намерение сказать: не ищите лёгких путей и сортов помидоров, не требующих ухаживания. Не бойтесь растить не только лишь низкорослые, штамбовые и детерминантные сорта томатов, однако и высокорослые, которые требуют пасынкования и подвязки. Все они, от карликов до гигантов, запрашивают к себе ласки, внимания, заботы и привязанности. В одинаковой степени даря в ответ ароматные, сладкие, вкуснейшие и полезные плоды. Верьте, рассчитывайте, пробуйте, устраивайте эксперименты! И всё непременно получится.

Главные хитрости при выращивании томатов

Главные хитрости при выращивании томатов

Арасланов:

- Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали. Речевые аппараты готовы. Мы готовы с вами разговаривать, делиться прекрасными новостями и замечательными советами. Программа «Моя дача» в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Доброе утро. В студии Антон Арасланов и, естественно, Андрей Туманов.

Туманов:

- Доброе утро. Солнечное утро. И не только делиться. Делиться, как сказал один глава Центробанка, конечно, надо. Но мы готовы и сами принимать какие-то интересные советы, если вы решили чем-то похвастаться, что-то у вас выросло. Звонят нам в основном: у меня это заболело, у меня то не растет. И какой-то колеблющийся радиослушатель, который думает: а не стать ли мне дачником, не перестать ли мне сидеть в городе и быть бледным, несчастным, дышащим выхлопными газами, а поехать, купить дачу, наслаждаться свежим воздухом, трудом, а не крутить педали в фитнес-клубах. Ну и, конечно, кушать хорошую продукцию. А тут мы его пугаем, что то не то, то не это. Давайте хвалиться. У кого все то, у кого все хорошо. У кого что-то выросло. Вот я, например, уже огурец первый съел на прошлой неделе.

Арасланов:

- Уже?

Туманов:

- Ой, сладкий! Сейчас приеду на дачу, там огурцов еще наросло. При этом это вообще огурцы из открытого грунта, они даже накрыты пленкой не были. Я их рассадой посадил. Но до чего хороши огурчики. У меня, кстати, и помидоры уже скоро краснеть начнут.

Арасланов:

- Я в первую очередь про помидоры хотел вас спросить. Во-первых, призыв Андрея Владимировича, я надеюсь, наши радиослушатели услышали. Можно хвалиться. Не успели мы с вами начать, а в WhatsApp уже милая наша радиослушательница задает вопрос по поводу помидоров: урожайные томаты. Расскажите какие-то хитрости опытного огродника?

Туманов:

- Хитрости? Какие уж тут хитрости.

Арасланов:

- Все бесхитростно?

Туманов:

- Нормальная агротехника. Смотря какие томаты вы посадили. Высокорослые, среднерослые, низкорослые. А теперь более научным языком – детерминантные, полудетерминантные или индетерминатные.

Арасланов:

- Вот что за человек, с утра пришел и давит интеллектом.

Туманов:

- Лавировали, лавировали и вылавировали. Так вот, где вы их выращиваете – теплица это, открытый грунт. У меня немножечко в открытом грунте растет детерминантных томатов. Они ранние, они коротенькие. Они, как говорят производители семян, чаще всего не требуют пасынкования. Я в это не верю, естественно, пасынкую. Потому что они могут загущаться при хороших подкормках. Лучше все-таки соблюдать вот это правило регулярного пасынковая. В пазухах листьев томатов всегда образуются пасынки. Если этого не делать, из них пойдет стебель, особенно у высокорослых томатов. Иногда пропустишь какой-то пасынок, приезжаешь, он за неделю на полметра отрастает в теплице. Он питание берет у основного растения и загущает основное растение. Самое главное, нам нужно добиться… детерминантные всегда в один ствол растут, а полудетерминантные и индетерминантные, высокорослые, среднерослые томаты, мы немножко тут смешиваем. Если бы сейчас в моих словах какой-то профессор захотел найти ошибки, он бы нашел. Я специально все упрощаю. Так вот, образуются пасынки. Если вы начнете высокорослый спорт в несколько стволиков, у вас получится огромное растение. Во-первых, оно будет затенять некоторые ветки, это плохо. Растение должно освещаться всегда. Желательно весь световой день солнечными лучами. Там будет внутри куста повышенная влажность. Это прямой путь к быстро приходящей фитофторе, которая погубит ваше растение. Поэтому лучше все-таки придерживаться какой-то, в зависимости от сорта или гибрида томата, схемы формирования в один, два, может быть в три стволика. Но это вам уже подскажет опыт. Мы не знаем, что у вас. Вы должны это были предварительно, прежде чем сажаете что-то, изучить и придерживаться этой схемы. Самое главное – чтобы куст не затенялся. Когда мы много нагрузили, у него несколько веток, он весь в цвету, высокорослый индетерминантный сорт, как правило, он позднеспелый, получится очень много томатов, просто море томатов. Но они не успеют вырасти, созреть, покраснеть. Надо нам это? Не надо. Лучше пусть будет поменьше, но покраснеет на кусте. Я очень люблю, когда краснеют. Когда-то, когда было поголоднее, в годы перестроечные и чуть позже, чтобы побольше нарастить томатов, срывали их чаще всего зелеными, консервировали очень много даже в зеленом виде. Самое главное – чтобы было побольше их. А теперь мне, например, побольше не надо. Вполне хватает. И я добиваюсь, чтобы, по крайней мере, оно начало на кусте краснеть. А лучше – вообще созревать почти. Потому что такой томат, созревший на кусте, вкусный, сладкий. Это не то, что в магазине или на рынке вы покупаете, вы, бедные бледнолицые горожане, когда никогда не бывали на даче.

Арасланов:

- Смотрит мне в глаза и говорит Андрей Владимирович. Наш радиослушатель задал вопрос: как вы относитесь к лунному календарю? Я заглянул в лунный календарь для садовода и огородника на 2016 год. Сегодня удачный период, чтобы высадить сельдерей, редис, луковичные растения, по необходимости надо подрезать деревья и кустарники. И сегодня подходящее время для того, чтобы начать делать запасы на зиму.

Туманов:

- Я начал делать запасы на зиму уже с мая. Щавель запасал. К лунному календарю никак не отношусь. С научной точки зрения это блеф, это тот же самый гороскоп. Знаете, как составляются гороскопы.

Арасланов:

- Если вы верите в лунный календарь, то дай бог, лишний стимул.

Туманов:

- Учитывая то, что такое поветрие в свое время пошло. Когда многие СМИ начали это делать. И мы тоже публиковали лунный календарь. Есть запрос части общества. Мы хотим это. Он не навредит, он кого-то дисциплинирует. Сказано вам сажать что-то, человек пойдет и посадит. Ему в голову не могло прийти, что сельдерей надо посеять. Нет, он побежит в магазин, купит сельдерей, посеет. Пусть сельдерей вырастет. Хотя, честно говоря, я больше петрушку люблю. Правда, сельдерей вряд ли успеет вырасти, кроме листьев. Для того, чтобы получить хороший корень сельдерея, его надо выращивать рассадой. Сейчас у тех, у кого растет сельдерей, он уже сантиметров на 50 поднялся. Хотите верить в лунный календарь – верьте. Я знаю одного человека, который доказывал, что у него с лунным календарем все получается. Получается – ну и ладно, и не надо менять свое отношение к нему. Я никогда в жизни не пользовался, я стою на научных позициях. Считаю, что самое главное – агротехника. Мы говорили сегодня об этих типах помидоров разных. Те же самые высокорослые поздние помидоры сеются в конце февраля. А скороспелые детерминантные, супердетерминантные сорта можно в начале мая посеять. Представьте, какой длинный разбег. Надо исходить из того, когда нужно сеять с точки зрения агротехники. И даже те люди, которые настаивают, что лунные календари помогают, они хорошо, они говорят: да, это дает прибавку процентов пять. Слушайте, а если вы посадите не вовремя с точки зрения агротехники, вы потеряете не 5, а 50 процентов урожая. Выбирайте – либо науку, либо гороскопы.

Арасланов:

- Яков, здравствуйте.

Яков:

- Андрей Владимирович, у меня к вам вопрос по поводу черной смородины. У меня на момент созревания черная смородина высыхает. В чем проблема?

Туманов:

- Стеклянница, наверное. Конечно, я не могу поставить диагноз. Никакой доктор не поставит диагноз, если сказать, что у меня болит голова, чем мне лечиться. Есть десятки вариантов. Первое, что приходит в голову, это стеклянница. Попробуйте сломать какую-то веточку или обрезать и посмотреть, черненькая ли там серединка. Если черненькая, то поражена стеклянницей. Такие ветки нужно вырезать в зародыше. Я имею в виду, тогда, когда ветка поражена. У черной смородины вообще надо регулярно производить обрезку. У нее быстро стареют ветви. Ветви стареющие хуже плодоносят, на них мелкая ягода. Они отнимают и соки, и затеняют. Также ветки, пораженные вредителями. Как их определить? Определяют, как правило, не по возрасту годовому, что три года, ее надо вырезать. Вообще лучше, когда в кусте черной смородины по несколько разновозрастных ветвей. Три однолетних, три двухлетних и так далее. Но всегда куст должен быть молодой. Вырезают то, что имеет слабый прирост. Если у вас ветка имеет прирост минимум полметра, значит она нормальная, она себя хорошо чувствует, она не поражена стеклянницей, она не старая, не надломанная, не замученная. Если прирост уже сантиметра два – все, с веткой не в порядке. Вы посмотрите, вы увидите, что те усыхающие у вас ветки как раз имеют прошлогодний прирост, там, скорее всего, и получится, что сантиметра на два. Значит вы эту ветку должны были удалить еще прошлой осенью. А так она у вас сейчас засохла естественным путем. Это мое предположение. Хотя может быть еще сто разных вариантов. Я часто привожу пример, когда мой товарищ жаловался мне, что сажает в одно место, и у него на этом месте всё всегда засыхает. Значит там флюиды какие-то не те.

Арасланов:

- Не по фэншую.

Туманов:

- Начитался чего-то. И я сказал: давай мы исследуем это дело. Выкопали поглубже яму – а оттуда забил родник. Теперь он там ничего не сажает, а сделал родничок.

Арасланов:

- Яков сейчас попробует посмотреть. Если этот вариант не сработает, перезвонит нам, мы дальше будем думать, что с этим делать. Татьяна, откуда вы звоните?

Татьяна:

- Это Татьяна из Твери. У меня вопрос про огурцы. Можно ли высаживать рядом на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые сорта?

Туманов:

- Можно.

Татьяна:

- И нужно ли обязательно к пчелоопыляемым сортам подсаживать сорт-опылитель?

Туманов:

- Лучше подсаживать сорт-опылитель. Можно выращивать разные сорта на грядке. Вы же их не на семена выращиваете, а на огурцы. Так все и делают. У меня на грядке чего только нет. Сорт-опылитель у меня старый добрый «Алтайский ранний», который выдает много мужских цветов, которых хватает для того, чтобы опылить пчелоопыляемые. Хотя эти сорта сейчас все меньше и меньше выращивают. В основном самоопыляемые.

Ольга:

- Я из Саратова. У меня такой вопрос, я не великий садовод. Я еще по осени для матери купила яблоньку и абрикос. Покупала в питомнике. Его не надо уже прививать?

Туманов:

- Конечно, не надо. Растите дальше. Если вы не станете потом продвинутым садоводом, не научитесь в том числе и благодаря нашим передачам прививать. И прививать уже будете в свое удовольствие. Сейчас вы купили яблоньку одного сорта, а вам потом может наскучить этот один сорт, или вам покажется, что у соседа сорт лучше. Вы у него веточку срежете с его разрешения, сделаете вашу яблоньку двухсортной, трехсортной, а может быть и десятисортной. У меня был такой период, когда 76 сортов росло на одной яблоньке. Это яблоня-коллекция была. Она не для получения яблок. Просто я там сохранял необходимые сорта, испытывал их. Она не очень хорошо плодоносила. Идет разбаланс некоторый, когда разные сорта, особенно разных сроков созревания. Яблонька немножко слетает с ритма своего. Раннеспелые должны отплодоносить и начать спокойно готовиться к зиме. Запасать питательные вещества. А у позднеспелых другой механизм. На ней яблоки созревают, а она одновременно к зиме готовится иными способами.

Арасланов:

- Пишут нам следующее: «Вам знаком метод Митлайдера? Узкие грядки, отсутствие рыхления земли и прочее. Что можете о нем сказать?»

Туманов:

- Почему-то этот американский метод не распространился широко у себя на родине. Да и у нас в основном это, насколько я знаю, в нескольких регионах адвентистские организации его практикуют. И очень много курсов.

Арасланов:

- Это что?

Туманов:

- Самое главное и самое выгодное для распространителей этого метода, что там нужно применять определенные удобрения, которые вы покупаете у вашего гуру. На мой взгляд, если бы метод Митлайдера был лучшим, а у любого метода есть свои плюсы и минусы. Если бы сейчас мы сели на дискуссию с любителями метода Митлайдера, конечно, они бы меня сейчас закидали: вот это лучше, вот то лучше, вот это. Те способы, которые есть у нас сейчас, есть сотни способов выращивания картошки. Но выращивают картошку все по старому доброму проверенному способу – рядками, окучиванием и так далее. Просто этот способ самый универсальный и самый легкий. Зачем нам искать другие? Хотите походить на курсы и платить деньги за удобрения – сделайте.

Арасланов:

- А если нет – думайте сами.

Ольга:

- Я из Твери. Вопрос по поводу груши. Весной посадила грушу, купила ее на выставке. Верхние листочки у нее чернеют, как обожженные.

Туманов:

- На какой выставке купили?

Ольга:

- В Твери.

Туманов:

- Это был питомник, частник?

Ольга:

- Частник. Он выращивает в Твери. Они продают из года в год на выставке.

Туманов:

- Конечно, самый идеальный вариант, покупая в местном питомнике, если что-то случается, срезать листья, срезать веточку и отвезти к ним. Каждый агроном, который работает в питомнике, он за своих питомцев отвечает. И может определить, что могло быть. Возможно, это грушевый галловый клещ. Листочки перед тем как почернеть не покрывались волдырчиками, как обожженная кожа?

Ольга:

- Именно так и было.

Туманов:

- Понятно. Грушевый галловый клещ. Сейчас вы ничего не сделаете, кроме как просто оборвать чернеющие листья. Да и то только ради косметического эффекта. Грушевый галловый клещ живет внутри пластины листа. Вы его никаким ядом уже не вытравите. Опрыскивать нужно во время распускания листьев препаратом-акарицидом. Это препараты против клещей. Либо инсектоакарицидом, который и против клещей, и против насекомых. Как правило, переносчиком грушевого галлового клеща является красноплодная рябина. Если она на расстоянии 10 метров, то ваша груша всегда будет болеть галловым клещом. Попытайтесь следующей весной эту проблему решить. Если рябины нет на вашем участке, я бы сходил к этому частнику в питомник и спросил: чего это вы мне продали грушу, а она оказалась поражена грушевым галловым клещом. Хочу компенсацию или еще что-нибудь. Питомниковод должен внимательно следить. Это мы, любители, грешим тем, что распространяем вредителей болезни. Если к нам присоединятся еще питомниководы, то это вообще будет жуть какая-то.

Арасланов:

- Садовая анархия.

Эдуард:

- Тут вопрос по рационализаторству. Я сделал в своей теплице автоматическое проветривание и полив.

Туманов:

- Отлично!

Эдуард:

- Получил огромный эффект. Урожай перцев – просто не знал куда их девать.

Туманов:

- А как вы сделали автоматическое проветривание?

Эдуард:

- Взял автомобильные электростеклоподъемники. Сделал контроллер, который их открывает и закрывает. Получилось достаточно дешево, в районе 5 тысяч рублей все оборудование. Все прекрасно работает.

Арасланов:

- Контроллер работает по времени?

Эдуард:

- По температуре теплицы. Солнышко зашло, стало прохладнее – прикрылись окошки. Вышло солнышко – приоткрылись. 27 градусов для перцев идеальная температура. Я звоню из Челябинска.

Арасланов:

- А вы кто по профессии?

Эдуард:

- Я радиоэлектронщик. Взял и сделал такую вещь. Живу в своем доме.

Туманов:

- Замечательный совет. Я всю жизнь мечтаю о таком автопроветривании. Я много разных самоделок смотрел. Чувствовал, что это я не сделаю, то не сделаю. Где контроллер температуры я возьму? Ни на какой свалке этого не найдешь. Стеклоподъемник – у меня товарищ работает в автосервисе, он мне, может быть, его бы дал.

Арасланов:

- Нам пишут в WhatsApp, что в магазинах можно найти такой контроллер.

Туманов:

- Скажите мне, где. Я редко по магазинам хожу. Я бы купил. Сейчас я приезжаю на дачу только один раз в неделю. Хорошо, когда соседи-пенсионеры на даче сидят, у нас с ними даже забора нет. Перешагивают проволоку и мне теплицу открывают, закрывают. Когда-то, наоборот, у меня мама жила на даче, она им открывала. И не только им. Обходила всю округу, открывала, закрывала.

Арасланов:

- Это лучший контроллер.

Туманов:

- А вот теперь они в город уехали, и у меня теплица стоит открытая. Закрытой ее держать нельзя, потому что там все сгорит. Так что я бы такой автомат с удовольствием сделал.

Юрий:

- Я из Подмосковья. Старое высохшее яблоневое дерево. Я его спилил. Остался небольшой пенек. И снизу от этого пенька растет ствол того же яблоневого дерева. Будет ли он продуктивен? Пень продолжает гнить. Выдержит ли корневая система?

Туманов:

- Традиционный вопрос. Но обычно этот вопрос почему-то женщины задают. Им жалко этот росточек. А вдруг из него яблонька получится? Даже если вы его привьете каким-то сортом, все равно окажется такая непонятная конструкция. С одной стороны – здоровая ветка, с другой стороны – гниющий пень. А надо вам это? Мне кажется, не надо. Я бы на вашем месте выкорчевал пень вместе с росточком и посадил, желательно не на то же место, туда лучше посадить какое-то другое растение, посадил бы яблоньку где-нибудь рядом и не заморачивался с этим пнем и ростком. Не надо все жалеть у себя в саду. Если бы хирург все жалел, он был бы терапевтом. Если вы будете жалеть: ох, я эту веточку не обрежу, потому что мне ее жалко, - в результате загущение куста, дерева. Вы в результате не получите нормальных плодов.

Арасланов:

- В WhatsApp нам пишут: наберите в Яндексе «автоматическое проветривание теплиц» - масса вариантов. Я нашел видеоинструкцию, как сделал автоматическое проветривание теплицы. Есть еще устройства – 1530 рублей стоит само устройство плюс доставка. Варианты есть.

Туманов:

- Буду изучать. Надеюсь, мои помидоры станут еще вкуснее, еще крупнее, еще слаще. Я сейчас на них наглядеться не могу, хотя они зеленые.

Арасланов:

- Спасибо большое. Это был Андрей Туманов.

Урожайные томаты: 12 хитростей опытного огородника

Опытная дачница, выращивающая 35 лет томаты, объединила знания, полученные за долгие годы из разных источников, и получилось 12 дельных советов по выращиванию томатов.

На участке площадью 9 соток выращиваю овощи, пряности, есть фруктовые деревья, ягоды. Хочу поделиться своими «хитростями» по уходу за томатами. Выращиваю их уже 35 лет, что-то узнавала от соседей, о чем-то читала в прессе, что-то приобрела с опытом. 

1.  Перед посадкой семена помещаю в марлевый мешочек, замачиваю их в розовом растворе марганцовокислого калия на 25 минут, затем опускаю в чистую воду (при температуре 50°) на 2 часа и, наконец, погружаю в чесночную кашицу на 10 минут.

2.  Сажаю томаты рядами, а между 3 и 5-м рядами высаживаю циннию или бархатцы, морковь или чеснок, они отпугивают вредителей. Рядом с томатной грядкой растут настурция и календула, они лечат землю и привлекают опылителей. 

3. Через две недели после высадки рассады для профилактики болезней опрыскиваю препаратами, содержащими медь («Ордан», «ХОМ»), или «Фитоспорином-М». Если упустить время, будет поздно, растения сгорят в два счета. 

4.  Спустя 10 дней после профилактического опрыскивания от болезней обрабатываю растения стимуляторами роста («Бутон» или «Томатон»). Перед этим обязательно обильно поливаю.

5. Плоды не будут растрескиваться, если поливать их регулярно. Имейте в виду, что растения привыкают к режиму, не опаздывайте с поливом. Томаты любят воду, но предпочитают сухой воздух, поэтому поливаю под корень. Лучше всего делать это утром. Растения подают сигнал: если появились темно-зеленые листья – значит пора поливать.

6. В первой половине вегетации подкармливаю настоем коровяка (1:10) с добавлением нитроаммофоски или суперфосфата (10 г на 10 л воды).

7. Спустя 15 дней подкармливаю зольным настоем (200 г золы заливаю 10 л горячей воды). Подкормка калием (или золой) повышает холодостойкость растений. Если у томата скручиваются и поднимаются кверху листья, это значит, что не хватает калия. В этом случае подкармливаю калийными удобрениями, предпочитаю использовать сернокислый калий (30 г на 10 л воды). Плоды станут слаще, если их подкормить калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, магний, молибден, кобальт). 

8.  Фосфор можно давать прямо в лунки при посадке, засыпав щепотку удобрения слоем земли. Только после этого сажаю рассаду, иначе будет ожог корней. Если подсыхают и буреют края листьев, добавляю суперфосфат (60 г на 10 л воды). 

9.  Ускорить созревание плодов можно, если опрыскать их слабым раствором йода (30–40 капель спиртового раствора на 10 л воды). Помидоры краснеют за два дня. 

10.  Если при посадке рассады в каждую лунку положить горсть ржаных сухарей (перемолотых) и немного древесной золы, то томаты буду сильные, крупные, урожайные.

11.  За лето несколько раз делаю для растений «чай»: ржаной хлеб (1 шт.), зола (2–3 стакана), пол ведра свежего коровяка, 1 стакан сахара, мелко порубленная крапива, подорожник, полынь, если есть возможность – сухие дрожжи (1 упаковка). Заливаю смесь 50 л воды, накрываю бочку рубероидом. Через 10 дней настой перемешиваю и оставляю еще на 2 дня. Развожу 1–2 л настоя в 10 л воды и поливаю под каждый куст по 1 л раствора. Под взрослые растения можно давать до 3 л.

12. Осенью до наступления заморозков собираю оставшиеся зеленые плоды, обдаю их кипятком, обсушиваю на ткани и кладу на хранение.

Мой любимый рецепт  томатов «Укропчик»

В банку укладываю помидоры, заливаю один раз рассолом (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли), затем сливаю его. Добавляю в рассол 1 ст. ложку уксуса на 1 л. В банку сверху кладу семена укропа, заливаю рассолом, закатываю, переворачиваю, укутываю. Получается очень вкусно.

Page 2

Опытная дачница, выращивающая 35 лет томаты, объединила знания, полученные за долгие годы из разных источников, и получилось 12 дельных советов по выращиванию томатов.

На участке площадью 9 соток выращиваю овощи, пряности, есть фруктовые деревья, ягоды. Хочу поделиться своими «хитростями» по уходу за томатами. Выращиваю их уже 35 лет, что-то узнавала от соседей, о чем-то читала в прессе, что-то приобрела с опытом. 

1.  Перед посадкой семена помещаю в марлевый мешочек, замачиваю их в розовом растворе марганцовокислого калия на 25 минут, затем опускаю в чистую воду (при температуре 50°) на 2 часа и, наконец, погружаю в чесночную кашицу на 10 минут.

2.  Сажаю томаты рядами, а между 3 и 5-м рядами высаживаю циннию или бархатцы, морковь или чеснок, они отпугивают вредителей. Рядом с томатной грядкой растут настурция и календула, они лечат землю и привлекают опылителей. 

3. Через две недели после высадки рассады для профилактики болезней опрыскиваю препаратами, содержащими медь («Ордан», «ХОМ»), или «Фитоспорином-М». Если упустить время, будет поздно, растения сгорят в два счета. 

4.  Спустя 10 дней после профилактического опрыскивания от болезней обрабатываю растения стимуляторами роста («Бутон» или «Томатон»). Перед этим обязательно обильно поливаю.

5. Плоды не будут растрескиваться, если поливать их регулярно. Имейте в виду, что растения привыкают к режиму, не опаздывайте с поливом. Томаты любят воду, но предпочитают сухой воздух, поэтому поливаю под корень. Лучше всего делать это утром. Растения подают сигнал: если появились темно-зеленые листья – значит пора поливать.

6. В первой половине вегетации подкармливаю настоем коровяка (1:10) с добавлением нитроаммофоски или суперфосфата (10 г на 10 л воды).

7. Спустя 15 дней подкармливаю зольным настоем (200 г золы заливаю 10 л горячей воды). Подкормка калием (или золой) повышает холодостойкость растений. Если у томата скручиваются и поднимаются кверху листья, это значит, что не хватает калия. В этом случае подкармливаю калийными удобрениями, предпочитаю использовать сернокислый калий (30 г на 10 л воды). Плоды станут слаще, если их подкормить калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, магний, молибден, кобальт). 

8.  Фосфор можно давать прямо в лунки при посадке, засыпав щепотку удобрения слоем земли. Только после этого сажаю рассаду, иначе будет ожог корней. Если подсыхают и буреют края листьев, добавляю суперфосфат (60 г на 10 л воды). 

9.  Ускорить созревание плодов можно, если опрыскать их слабым раствором йода (30–40 капель спиртового раствора на 10 л воды). Помидоры краснеют за два дня. 

10.  Если при посадке рассады в каждую лунку положить горсть ржаных сухарей (перемолотых) и немного древесной золы, то томаты буду сильные, крупные, урожайные.

11.  За лето несколько раз делаю для растений «чай»: ржаной хлеб (1 шт.), зола (2–3 стакана), пол ведра свежего коровяка, 1 стакан сахара, мелко порубленная крапива, подорожник, полынь, если есть возможность – сухие дрожжи (1 упаковка). Заливаю смесь 50 л воды, накрываю бочку рубероидом. Через 10 дней настой перемешиваю и оставляю еще на 2 дня. Развожу 1–2 л настоя в 10 л воды и поливаю под каждый куст по 1 л раствора. Под взрослые растения можно давать до 3 л.

12. Осенью до наступления заморозков собираю оставшиеся зеленые плоды, обдаю их кипятком, обсушиваю на ткани и кладу на хранение.

Мой любимый рецепт  томатов «Укропчик»

В банку укладываю помидоры, заливаю один раз рассолом (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли), затем сливаю его. Добавляю в рассол 1 ст. ложку уксуса на 1 л. В банку сверху кладу семена укропа, заливаю рассолом, закатываю, переворачиваю, укутываю. Получается очень вкусно.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: