3D сады


Химзащита винограда от вредителей и болезней


Обработка и защита винограда от болезней и вредителей

 Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней.

Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности. Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое решение куда-нибудь в другое место, те кто продолжил чтение, приготовьтесь к долгой беседе, т.к. вопрос обработки виноградника один из самых сложных и противоречивых в виноградарстве.

Если вы читаете эту статью, то, наверное, уже твердо решили о необходимости применения хим. обработок на своем винограднике, если нет, обязательно прочтите статью «Быть или не быть? «Химическая» обработка виноградника.»

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

  • Контактного действия.

    Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется  с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.
  • Системно-контактного действия.

    Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм  BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.

Заболевание/вредительSyngentaBASF
МилдьюДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ПЕРГАДО М
АКРОБАТ® МЦ, АКРОБАТ® ТОП, ДЕЛАН®
ОидиумТОПАЗ, ТИОВИТ ДЖЕТ, СКОРВИВАНДО®, КОЛЛИС®
Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягодСВИТЧКАНТУС®
Милдью и оидиумКВАДРИСКАБРИО® ТОП, СТРОБИ
Виноградный войлочный клещВЕРТИМЕК,БИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листоверткаПРОКЛЭЙМ, ИНСЕГАР, ЛЮФОКСБИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листовертка, трипсы, цикадкиВОЛИАМ ФЛЕКСИ, КАРАТЭ ЗЕОН, АКТАРАБИ-58® НОВЫЙ

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с препаратами, которые в дальнейшем будем использовать. Что использовать мы знаем, а вот когда, попытаемся разобраться дальше…

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

  • Фаза покоя. В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
  • Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку  от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
  • Фаза появления 3-5 листаРекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
  • Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
  • Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
  • Начало окрашивания ягод . Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я,  уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
  • Размягчение ягодДо зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки  микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
  • После снятия урожая. По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.

Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

  • Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
  • Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
  • Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полно

органических пестицидов для винограда | Home Guides

Обеспокоенность потенциально негативным воздействием синтетических пестицидов побудила многих домашних садоводов искать органические или естественные методы борьбы с вредителями. Виноград (Vitis vinifera), традиционный фаворит в домашних садах в зонах устойчивости растений с 6 по 9 Министерства сельского хозяйства США, подвержен воздействию различных вредителей, которые атакуют корни, листву и фрукты. К ним относятся филлоксера, японский жук, тля, виноградная блоха, виноградная ягодная моль и божьи коровки, с которыми можно эффективно бороться, используя сочетание естественных методов и органических продуктов.

Культурные и механические методы

Здоровые, в надлежащем уходе растения являются лучшим средством защиты от многих вредителей. Хотя здоровая виноградная лоза не полностью защищена от насекомых, она может переносить некоторые повреждения, вызванные вредителями, с небольшим ущербом для качества плодов или общего здоровья растений. Этот подход начинается с выбора правильного сорта винограда для вашего региона выращивания и правильного ухода за лозами с адекватным поливом и правильной обрезкой. Это включает в себя не чрезмерное удобрение, так как слишком много удобрений может привлечь определенных вредителей.Многие вредители зимуют в опавших листьях, поэтому очень важно содержать сад в чистоте. Механические методы борьбы включают сбор вручную более крупных вредителей, таких как японские жуки и гусеницы, и удаление любых гроздей или гроздей винограда, поврежденных азиатскими божьими жуками.

Natural Predators

Некоторые из наиболее распространенных вредителей винограда могут быть уничтожены естественными хищниками, включая златоглазок, божьих коровок, богомолов и пауков. Многие из этих полезных насекомых можно купить оптом в местных садовых центрах и выпустить в сад.Поскольку эти насекомые имеют тенденцию двигаться дальше, когда их источник пищи истощается, посадка покровных культур, таких как кружево королевы Анны, гречиха и различные клеверы, побуждает их остаться, а также привлекает новых.

Домашние пестициды

Могут быть времена, когда культурных обычаев и естественных хищников недостаточно, чтобы держать виноградных вредителей под контролем, и необходимо использовать пестициды. Эффективные нетоксичные пестициды можно приготовить из продуктов, находящихся в доме. Министерство сельского хозяйства США рекомендует смешать 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды с одной чашкой растительного масла, энергично встряхнуть, чтобы получилась эмульсия, и добавить одну литр воды.Этой смесью можно опрыскивать каждые 10 дней, чтобы убить паутинного клеща и тли. Подобные смеси включают моющее средство и медицинский спирт, моющее средство с измельченным острым перцем или мыльную пену, приготовленную с использованием мыла на растительной или растительной основе. Также можно купить коммерческое инсектицидное мыло. Распространение талька на листьях эффективно против блох.

Ловушки и барьеры

С такими вредителями, как японские жуки, тли и блохи, можно бороться с помощью ловушек с наживкой. Физические барьеры помогают удерживать ползучих насекомых.Например, совок можно остановить от забраться на растения, поместив пластиковые трубки, бумажные воротники или старые банки вокруг основания лозы.

.

Устойчивые решения для болезней и вредителей сельскохозяйственных культур

От пятен на листьях до увядания, язвы и влажной гнили. Бактериальные заболевания встречаются практически у всех сельскохозяйственных и садовых культур. Симптомы могут - в зависимости от культуры и патогена - варьироваться от пятен на листьях до увядания, язвы и влажной гнили. Многие из этих заболеваний вызывают серьезные проблемы, такие как черная ножка у картофеля и бактериальный рак у помидоров. Однако продукты для борьбы с бактериальными заболеваниями растений практически отсутствуют.Наши исследования сосредоточены на разработке диагностических инструментов, основанных на молекулярных и микробных методах, для предотвращения вспышек заболеваний.

Мы также проводим исследования того, как бактерия заражает растение, размножается в урожае и впоследствии распространяется, например, через посадочный материал, насекомых и через аэрозоли. В наших исследованиях мы используем бактерии с зеленой флуоресцентной меткой. Наконец, проводятся исследования возможности борьбы с возбудителем болезни с помощью бактериофагов и антагонистов.

Проектов:

Хотите узнать больше о бактериях? Задайте вопрос нашим специалистам

.

7 наиболее распространенных болезней виноградной лозы

Для виноделов болезни виноградной лозы могут быть разрушительными. К сожалению, существует множество видов болезней виноградной лозы, которые процветают в самых разных условиях. Бактерии и грибки вызывают самые распространенные болезни виноградной лозы. Насекомые также могут распространять болезни и повреждать корни. Условия окружающей среды могут вызвать развитие грибков, наносящих ущерб виноградным лозам на виноградниках. Ниже мы составили список из 7 самых распространенных болезней виноградной лозы, которые могут испортить ваше любимое потенциальное вино.

1. Болезнь Пирса (Xylella fastidiosa)

Xylella fastidiosa распространяется сине-зелеными снайперами в Калифорнии и питающимися соками насекомыми в Европе. Насекомые питаются растением и переносят бактерии внутрь растения, где они проходят через сосуды ксилемы и распространяют инфекцию. Зараженные лозы выглядят напряженными, листья летом становятся красными или желтыми, ягоды сморщиваются, а мертвые и засохшие листья опадают.

Нет лекарства от болезни Пирса.Однако текущие исследования включают использование бактериофагов (вирусов, убивающих бактерии), чтобы остановить и предотвратить распространение болезни Пирса на виноградных лозах. Проводятся дополнительные исследования, чтобы точно узнать, какие бактериофаги могут убить токсичные бактерии. Фаговый коктейль, состоящий из четырех разных фагов, используется на уже инфицированных и незараженных растениях. До сих пор результат был таким же: инфекция предотвращалась, существующее заболевание контролировалось, и ему не позволяли расти и распространяться.

2. Филлоксера (Daktulosphaira vitifoliae)

Филлоксера - микроскопические насекомые, которые сосут сок и питаются листьями и корнями виноградной лозы. Корни деформируются, и там возникают грибковые инфекции, которые блокируют поступление питательных веществ и воды к лозе.

Не существует лекарства, химического контроля или реакции. Однако некоторые виды виноградной лозы, такие как американский тип, эволюционировали и обладают естественной защитой, такой как выделение липкого сока, которое отпугивает насекомых, забивая себе рот, когда они питаются с лозы.Некоторые профилактические или лечебные решения включают прививку устойчивых к филлоксере корней с более восприимчивыми лозами. Еще одно тестируемое нововведение - это обучение собак обонянию и обнаружению вредителей и болезней на полях.

3. Ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola)

Это грибковое заболевание виноградной лозы может уничтожить виноград и растительность. В период с середины мая до поздней осени надземные части растения могут инфицироваться, особенно при температуре ниже 65 ° F. Симптомы - масляные пятна и заплесневелый покров или ярко-зеленые пятна на листьях.Также на побегах и соцветиях встречается белый заплесневелый покров. Инфекция также может достигнуть ягод, особенно цветущих, и заставить их высохнуть и стать похожими на изюм. Они также могут смягчиться и стать фиолетово-коричневыми.

Химические препараты, такие как фунгициды, используются для борьбы с грибком. Также принимаются меры по устранению влажности и влаги вокруг пораженных растений. Этому способствуют системы капельного полива и выборочная обрезка для улучшения циркуляции воздуха.Закрытые помещения, такие как дома или теплицы, помогают снизить влажность и, таким образом, уменьшают вероятность того, что эта плесень повредит виноградные лозы.

4. Мучнистая роса (Uncinula necator)

Этой болезнью могут быть заражены все надземные части растений. Развитие происходит в течение всего вегетационного периода до поздней осени. Он благоприятствует засушливым годам и климату с низкой влажностью и небольшим количеством осадков. Заплесневелый покров на листьях, соцветиях и позвоночнике - отличительные признаки. Ягоды могут заразиться на ранних стадиях своего развития, когда они покрываются серым налетом, а затем они засыхают.Пораженные недозрелые ягоды обычно трескаются и засыхают. Побеги растения также могут покрываться серым налетом с серо-коричневыми пятнами под ним.

Для борьбы с этим патогеном используются генетическая устойчивость, химические методы и бережное земледелие. Используются фунгициды, а также кремний, который помогает клеткам растений бороться с грибком и укрепляет клетки эпидермиса растений.

5. Серая плесень (Botryotinia fuckelina)

Плодовые культуры и надземные части органов винограда восприимчивы к серой гнили или ботритису.Это заболевание может поразить в любое время года, особенно при температуре от 60 до 75 ° F. Дождь и чрезмерно удобренные виноградники могут вызвать появление ботритиса. Первые признаки болезни - пятна на листьях, которые буреют и начинают гнить. Затем листья отмирают, засыхают и опадают с лозы. Соцветия тоже могут загнить и засохнуть. На ягоды наиболее разрушительное воздействие болезни проявляется, когда плод покрывается серой гнилью и начинает разлагаться.

Широкомасштабный полевой мониторинг использовался для тестирования укрытий от дождя для борьбы с этой и другими болезнями винограда. Укрытия от дождя более эффективны, чем оставлять растения на открытом воздухе.

6. Черная гниль (Guignardia bidwellii)

Этим заболеванием могут заразиться все надземные части растения. Грибок растет в теплой и влажной среде с середины июня до конца августа. Вероятность заражения возрастает, когда температура колеблется от 60 до 90 ° F с дождливым климатом.На листьях и побегах появляются первые круглые коричневые пятна, которые отмирают и засыхают. Затем грибок достигает ягод, пока они еще развиваются. Появляются пятна от красновато-коричневого до серого, которые затем теряют влагу и превращаются в изюм коричнево-черного или черно-синего цвета с черными точками.

7. Болезни стволов виноградных лоз

Две болезни виноградной лозы в этой категории, болезнь Петри и эска (черная корь), вызываются грибковыми патогенами. Они, как правило, поражают старые лозы, которым не менее 10 лет, но молодые лозы не защищены.Древесина и листья, заразившиеся этими болезнями, приобретают необычные полосы или полосы обесцвечивания. Листья, а затем и стебли, в конце концов сморщиваются в середине вегетационного периода, и виноград падает на землю. Затем виноградная лоза внезапно умирает, что может произойти в течение нескольких дней после появления первых симптомов. Вероятность возникновения этих болезней виноградной лозы наиболее высока в сухую погоду, которая наступает после сезона дождей.

Это всемирная проблема, и все еще ведутся исследования, как лучше решить эту проблему.Одна теория основана на том, как виноградная лоза, привитая машинным способом в качестве меры по сокращению затрат и экономии труда, привела к получению более слабых лоз, чем лоза, привитая вручную. Тем временем некоторые виноделы опробовали новые методы обрезки, чтобы контролировать распространение грибов, или разделить стволы виноградной лозы пополам, чтобы высушить грибки и стимулировать прорастание новой ветки винограда из-под стыка. Другие вводят дезинфицирующие средства в стволы.

Болезни винограда поражают виноградники во всем мире. Они опустошили растения и погубили урожай, что привело к экономическим и земельным бедствиям для виноделен.Ученые и виноделы продолжают свои постоянные исследования и эксперименты, чтобы держать эти болезни под контролем.

.

Защита растений / Сельскохозяйственный факультет

Защита растений - это область сельского хозяйства, занимающаяся предотвращением потерь сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков. Трудности выбора среди большого количества средств и средств защиты растений и необходимость их профессионального применения требуют специальных знаний. Почти все средства защиты растений классифицируются как яды, поэтому их использование связано с опасностью для людей и окружающей среды. Ориентация на химические меры борьбы с паразитами наряду с преимуществами имеет и определенные недостатки.Современная защита растений решает существующие проблемы путем интеграции современных знаний, которые включают профилактические, административные, механические, химические, биологические и другие средства борьбы с вредителями, чтобы минимизировать потерю урожая и нанести минимальный ущерб окружающей среде.

Практически все растения поражены паразитами и болезнями, наносящими значительный экономический ущерб. Таким образом, защита растений имеет одинаковое значение во всех областях растениеводства, в ландшафтах и ​​городских пространствах, на промышленных и спортивных объектах, водных потоках, каналах и т. Д.В дополнение к этому, защита растений также включает хранение растительных продуктов.

В течение первого года обучения студенты получают базовые знания в области естественных наук и сельского хозяйства, микробиологии почвы, агроэкономики и основ садоводства, производства древесины и сельскохозяйственных культур. На втором курсе студенты проходят специализированные модули, с помощью которых они получают базовые знания о фитофармакологии, системах борьбы с вредными организмами, энтомологии, фитопатологии, гербологии и методах применения пестицидов.На третьем курсе студенты могут выбирать факультативные модули, чтобы расширить свои знания о производстве определенных культур. Они также знакомятся со специальной защитой определенных групп сельскохозяйственных культур (сельскохозяйственных культур, фруктов, винограда, овощей и декоративных растений). В течение шестого семестра студенты присоединяются к профессиональным проектам, где развивают способность использовать научные открытия для решения проблем. Их поощряют работать в командах. Обязательным условием для завершения исследования является письменная экспериментальная заключительная диссертация и ее публичная защита.Студенты обязаны выполнять профессиональную практику в течение не менее 2 месяцев на испытательном поле факультета, на фермах, имеющих договор с факультетом, и / или за рубежом.

По окончании программы студенты факультета защиты растений получают необходимые знания в области традиционной и экологически приемлемой защиты растений.

Учебная программа обеспечивает знание и понимание основных принципов сельскохозяйственного производства, выращивания сельскохозяйственных культур и ключевых элементов традиционной и экологической защиты растений, а также правового контекста различных систем защиты растений.После завершения обучения студентов обучают самостоятельному поиску в литературе, базах данных и других источниках информации. Они также получают возможность проводить простые эксперименты в области защиты растений, и они могут объединять теоретические знания и практические навыки в решении проблем защиты растений. Бакалавры смогут решать задачи по защите растений на семейных и коммерческих фермах, в сельскохозяйственных аптеках, государственных и местных инспекционных службах, сельскохозяйственных компаниях, компаниях по производству пестицидов и т. Д.Если студенты решат продолжить учебу, они могут сделать это в рамках программ аспирантуры.

После завершения этой программы студентам присуждается университетская степень бакалавра (бакалавра) в области инженерии защиты растений. Изучение охватывает базовые знания в области естественных наук и сельскохозяйственного производства. Таким образом, студенты приобретают необходимые знания и навыки для решения задач в области защиты различных сельскохозяйственных культур от вредителей в соответствии с принципами традиционной, комплексной и экологической защиты растений.Они могут управлять бизнесом по защите растений на семейных и коммерческих фермах, работать в сельскохозяйственных аптеках, государственных и местных инспекционных службах. Занятость не обязательно ограничивается областью защиты растений.

После завершения этой программы бакалавриата студенты получают право записаться на любую из тринадцати программ аспирантуры сельскохозяйственного факультета Загребского университета на условиях, действующих для каждой учебной программы. Студенты также получают право поступать в любой другой университет в Хорватии и за рубежом на условиях, установленных этими учреждениями.

Цель

Целью учебной программы по защите растений является обучение и подготовка экспертов для различных работ, требующих существенных компетенций в области защиты растений (фитомедицина). Цель состоит в том, чтобы обучить экспертов, которые будут профессионально применять правила и принципы защиты растений на практике, модернизировать существующие и приобрести новые компетенции для анализа и обобщения базовых и практических знаний в области зоологии, фитопатологии, сорняков, фитофармацевтики и применения пестицидов как а также в общих сельскохозяйственных знаниях.Цель состоит в том, чтобы дать студентам возможность выработать критическое и самокритичное мнение и подход, направленный на решение наиболее важных практических проблем в области защиты растений (фитомедицина), применяя полученные компетенции и в соответствии с высокими стандартами академической честности (этика и мораль). ) как в профессии, так и в обществе в целом. Наряду с возможностями трудоустройства в государственных, государственных и частных компаниях, а также в промышленности, программа обучения позволит продолжить образование в аспирантуре.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1 семестр
Ботаника + + + +
Химия с основами биохимии + + +
Математика + +
Почвоведение +
Агроэкономика в защите растений + + +
Введение в микробиологию почвы + + +
Питание растений в фитомедицине + +
Физическое воспитание и здоровье 1 +
2 семестр
Физиология растений + + + +
Основы овощеводства + + + +
Основы садоводства и виноградарства +
Основы производства полевых культур + + + + + +
Специальная зоология + + + + +
Физическое воспитание и здоровье 2 +
3 семестр
Применение пестицидов + + + + +
Генетика + + +
Принципы фитофармации + + + + + + +
Общая энтомология + + + +
Основы патологии растений + + + + +
Физическое воспитание и здоровье 3 +
4 семестр
Патогены растений + + + +
Гербициды + + + +
Основы сорных наук + + + + + +
Сельскохозяйственная энтомология + + + + + + + +
Прикладная наука о сорняках + + + +
Борьба с патогенами растений + + + + + +
Зооциды + + + + +
Физическое воспитание и здоровье 4 +
6 семестр
Специальная фитопатология + + + + +
Стажировка - Защита растений + + + + + + +
Профессиональный проект - Защита растений + + + + + + +
Бакалаврская работа - Защита растений + + + + + + +

После успешного завершения учебной программы студенты смогут:

  1. Выделить основные принципы сельскохозяйственного производства с акцентом на принципы защиты растений
  2. Опишите роль и важность защиты растений в растениеводстве и интерпретируйте основную правовую базу
  3. Описать нехимические методы защиты растений от вредителей и выделить ключевые элементы традиционной, комплексной и экологической защиты растений
  4. Определение основных характеристик выращивания сельскохозяйственных культур, овощей и древесных растений и включение мер защиты растений в технологию выращивания
  5. Определить виды ущерба, оценить и рассчитать размер прямых и косвенных потерь от болезней, насекомых и сорняков
  6. Опишите морфологию, анатомию и биологию наиболее важных вредных организмов и сгруппируйте их в основные систематические категории
  7. Определите вредителей по морфологическому внешнему виду и признакам повреждения.
  8. Укажите и опишите взаимодействие между пестицидами и почвой и растением, а также между пестицидами и окружающей средой.
  9. Укажите и опишите характеристики групп пестицидов (гербициды, инсектициды, фунгициды).
  10. Опишите борьбу с вредителями и основные методы применения пестицидов
  11. Развивать навыки обучения, необходимые для продолжения учебы и / или обучения на протяжении всей жизни
.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: