3D сады


Грибы сегодня в подмосковье 2021


Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.

Когда отправляться за грибами в Подмосковье

Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Но некоторые их виды, например, сморчки и маслята, встречаются уже в апреле-мае. Обычно грибной сезон длится до середины октября.

В июне иногда попадаются белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки. В июле эти же грибы можно найти значительно чаще. А массовый рост таких грибов, как: маслята, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, летние опята, рыжики, грузди и волнушки, — приходится на конец августа. Нередко они встречаются в сентябре и октябре. В ноябре собирают опята и вешенки.

Большинство грибов появляются через две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Если эти изменения длятся от трех до пяти дней, есть большая вероятность, что урожай будет хороший.

Календарь грибника

Апрель: сморчки, строчки, маслята

Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди

Ноябрь: опята, вешенки

Где искать грибы

Разные виды грибов встречаются в разных лесах. Так, например, белым комфортно в хорошо прогреваемых ласах без густых зарослей, подберезовикам — в смешанных лесах с примесью березы, а подосиновики растут недалеко от любых лиственных деревьев.

За лисичками лучше отправиться в смешанные хвойно-лиственные леса и искать их рядом с опавшими листьями, мхом и густой травой. Опята растут повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса.  Маслята прячутся в молодых сосенках, но больше всего их в высокой траве на поле.

Грибники со стажем не советуют во время «тихой охоты» залезать в густые заросли — там урожай не соберешь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и лесные тропинки. Придется проехать минимум 50 километров от Москвы — ближе, скорее всего, все уже собрано.

Также стоит избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, так как грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Лучшие грибные места Подмосковья

Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.

Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.

Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.

Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.

Пятое — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов там широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.

Как собирать грибы

Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.

Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.

О чем стоить помнить перед походом в лес

Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.

Обязательно подберите подходящую одежду: она должна быть прочной, удобной и соответствовать погоде. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям: в синтетике будет слишком жарко. Штаны следует заправить в ботинки или сапоги: это обезопасит вас от клещей. Не забудьте взять с собой головной убор и дождевик, но не из полиэтилена — он легко рвется, напоровшись на ветки. Обувь должна быть с плотной подошвой, лучше резиновая.

Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.

Обязательно перед походом в лес зарядите телефон!

Как не заблудиться в лесу

Обязательно заранее изучите карту местности, в которую вы отправляетесь за грибами. Расскажите родным и близким, куда именно вы идете и когда планируете вернуться.

По возможности возьмите с собой компас и бумажную карту этой местности – телефон может разрядиться в пути. Не заходите в темную, густую чащу незнакомого леса, выбирайте уже проложенные тропинки.

Если вы забулдились в лесу, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный). 

Какие грибы растут в Подмосковье

В Московской области встречаются самые разнообразные виды грибов. На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые, подберезовики и шампиньоны, на западе растут белые, синеножки и опята, на востоке — маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на востоке — белые, подберезовики, маслята и опята.

Все грибы можно условно разделить на четыре категории. К первой относятся белые, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными.

Ко второй категории причисляют опята, маслята, подосиновики и волнушки, к третьей — моховики, сыроежки, лисички и сморчки.

Четвертая категория — условно съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной. Это дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб.

Несъедобные и ядовитые грибы: красный мухомор, белая поганка, сатанинский гриб, энтолома весенняя, сыроежка рвотная, шампиньон пестрый, поплавок серый, панеолус, ложная лисичка, веселка обыкновенная.

Мы советуем собирать только съедобные грибы – это те грибы, которые можно употреблять в пищу, не подвергая их серьезной температурной обработке.

Белые грибы

Где растут: лиственные, смешанные или хвойные леса

Когда собирать: с июня по октябрь

Белый гриб – король среди съедобных грибов. Шляпка – от бежевого до темно-коричневого цвета, ножка плотная и массивная, часто расширенная у основания. Встречаются в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитают не заболоченную, хорошо дренированную почву.

За свой насыщенный вкус белые грибы ценятся в кухнях всего мира – их даже можно есть сырыми! А еще их жарят, варят, маринуют и сушат – в любом виде они сохраняют свой приятный вкус.

Грузди

Где растут: лиственные и смешанные леса

Когда собирать: с июля по октябрь

Груздь настоящий – белого или желтоватого цвета, с плоской, а позже воронковидной шляпкой – считается съедобным грибом. Растет в лиственных и смешанных лесах, в которых присутствуют березы.

Млечный сок этих грибов – едкий на вкус, поэтому сначала грузди вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Чаще всех их солят – они остаются упругими и хрустящими, приятными на вкус, и приобретают голубоватый оттенок.

Другие виды груздя – желтый, перечный, осиновый и так далее – считаются условно съедобными.

Подберезовики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с березами)

Когда собирать: с июня по октябрь

Подберезовик – общее название сразу для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Все они являются съедобными и отличаются друг от друга незначительно. Название этого гриба говорит само за себя – чаще всего они встречаются рядом с березами, любят влажную почву. Цвет шляпки – от светло до темно-коричневого, ножка плотная, расширяется у основания и как будто покрыта чешуйками.

Подберезовик ценится за свои вкусовые качества – эти грибы жарят, добавляют в супы и соусы, маринуют и сушат.

Подосиновики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с осинами и тополями), любят мелколесье

Когда собирать: с июня по октябрь

Еще один гриб из рода Лекцинум. Внешне от подберезовика отличается яркой шляпкой – оранжево-красного цвета. Еще одно отличие – расти предпочитает не с березами, а с осинами и тополями. За подосиновиками лучше идти в молодой лес. Этот гриб также можно готовить любим способом – жарить, варить, мариновать, сушить.

Сыроежки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с мая по октябрь

Видов сыроежек – десятки, и растут они повсеместно. Шляпка у всех видов имеет одинаковую форму – у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. А вот цвета могут быть любыми – рыжие, желтые, розовые и даже синие.

Одни из них полностью оправдывают свое название – их можно есть сырыми, другие лучше готовить, а третьи – вообще не трогать. Советуем собирать только те виды, которые вы хорошо знаете.

Лисички

Где растут: лиственные и хвойные леса

Когда собирать: с июля по октябрь

В августе маленькие рыжие лисички появляются на полках магазинов и на рыночных прилавках. Если хочется не купить, а собрать – отправляйтесь в лиственные и хвойные леса и внимательно смотрите под ноги. Лисички часто прячутся среди травы или под опадом. Увидели одну – ищите других, ведь эти грибы обычно растут многочисленными группами. А еще лисички очень редко бывают червивыми.

У лисичек шляпка и ножка представляют собой единое целое, цвет – от светло-желтого до оранжевого. Шляпка обычно неправильной формы с волнистым краем и вдавленным центром. Готовить их можно по-разному, но самый вкусный вариант – пожарить.

Рыжики

Где растут: сосновые и еловые леса

Когда собирать: с июля по октябрь

Рыжики – это целая группа грибов, которые очень ценятся во многих странах мира за свой насыщенный вкус. Как и грузди, относится к роду Млечник – это значит, что в них содержится млечный сок. Он дает грибам горький привкус, который исчезает при кулинарной обработке. Поэтому чаще всего рыжики солят и маринуют.

Свое название рыжик получил не случайно – шляпка и ножка у него от желто-розового или оранжево-красного цвета. Растет в сосновых и еловых лесах группами, часто прячется в траве.

Опята

Где растут: предпочитают гнилую древесину и поврежденные живые деревья лиственных пород

Когда собирать: с мая по ноябрь

Чаще всего грибников интересуют опята летные и опята осенние – они очень похожи, хотя и относятся к разным семействам. Оба вида активно растут в Московской области. Шляпки у этих грибов сначала выпуклые, по мере старения становятся плоскими. Цвет опят – от медового до оливкового.

Опята растут на пнях, поваленных деревьях, упавших ветках большими колониями, предпочитают сырые леса. Эти грибы варят, жарят, солят и маринуют. Стоит отметить, что осенние опята некоторые источники относят к условно съедобным грибам – это значит, что их кулинарная обработка должна быть особенно тщательной.

Маслята

Где растут: хвойные и смешанные леса

Когда собирать: с июня по октябрь

Маслята – съедобные грибы, которые получили свое название из-за шляпки – она кажется скользкой и влажной на ощупь. Цвет шляпки – все оттенки коричневого, кожица на ней тонкая и легко отделяется от мякоти. Маслята чаще всего растут рядом с соснами и предпочитают светлые места – опушки и полянки.

Эти грибы жарят, солят, маринуют, используют в супах и соусах. Считается, что молодые грибы – вкуснее. Кожица со шляпки часто снимают, потому что она дает темный цвет всему блюду.

Сморчки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с апреля по июнь

Сморчки – самые ранние съедобные грибы, которые можно собрать в Подмосковье. За ними можно отправляться уже в апреле, когда сойдет снег. К месту эти грибы тоже весьма неприхотливы – растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках, на опушках и склонах холмов.

Сморчки выглядят очень необычно – их шляпка по форме напоминает яйцо, а ее поверхность неровная, сморщенная, с ямками и углублениями. Перед едой сморчки нужно отварить 10-15 минут.

Моховики

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с мая по октябрь

Моховик – еще один съедобный гриб в подмосковных лесах. Шляпка у него выпуклая, на ощупь – бархатистая, цвет – бурый. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает полянки и опушки. Моховики добавляют в разные блюда, солят и сушат.

Вешенки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с сентября по декабрь

Эти грибы можно легко найти в ближайшем магазине, потому что их культивируют в промышленных масштабах. Но и в лесу мимо них проходить не стоит. Они растут большими группами на пнях, валежнике, живых, но ослабленных деревьях. Предпочитают лиственные и смешанные леса.

Вешенки ценятся за свою низкую калорийность, высокое содержание белка и уникальных состав аминокислот.

Шампиньоны

Где растут: луга, поля, опушки и полянки

Когда собирать: с мая по октябрь

Шампиньоны, как и вешенки, культивируются в большом количестве. В естественной среде они предпочитают богатые перегноем почвы и светлые места. Часто они растут на лугах и полях, в огородах и садах. В лесу обитают на опушках и полянках. Шляпки у них круглые в молодости, чуть расправляются с возрастом. Цвет грибов – белый. Как и вешенки, отличаются уникальным аминокислотным составом.

Важно! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не берите незнакомые или вызывающие сомнения грибы. Отравление ими может быть смертельным!

«Тихая охота» в Подмосковье: где собирать грибы в 2021

В Московской области начался грибной сезон. Первые грибники уже делятся фотографиями урожая. Мы расскажем, где под Москвой больше всего опят, подберёзовиков, маслят, опят и лисичек.

Больше всего опят и подберёзовиков выросло рядом с Приокско-Таррассным заповедником. Наполнить корзинку маслятами и лисичками можно у деревни Погари (Серпуховский район). Богатый урожай ожидается у села Успенское (Одинцовский округ), у деревни Орешки (Рузский округ), около усадьбы Мелихово и деревни Васькино (округ Чехов).

Множество грибов произрастает в лесах у железнодорожных станций. На сайте Правительства Московской области опубликовали удобный список грибных мест по станциям — можете выбрать любую и испытать свою удачу.

Белорусское направление: станции «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые.

Больше всего грибов: в лесу к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская».

Волоколамское направление: станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Растут подберезовики и подосиновики.

Казанское направление: станции «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». Растут белые, подберезовики, маслята и лисички.

Больше всего грибов: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино.

Киевское направление: станции «Алабино», «Селятино», «Рассудово», «Бекасово», «Зосимова пустынь». Растут опята, белые, лисички, грузди, маслята.

Больше всего грибов: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». Растут белые грибы, подосиновики, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, лисички, маслята.

Больше всего грибов: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Растут маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, лисички, белые грибы и рыжики.

Больше всего грибов: в лесу на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино.

Савеловское направление: станции «Икша», «Морозки», «Турист». Растёт много подберезовиков, опят, маслят и сыроежек.

Больше всего грибов: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково.

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». Растут подосиновики, подберезовики и белые грибы, сыроежки, чернушки, валуи.

Больше всего грибов: в лесу примерно в 6–7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино.

Ярославское направление: станции «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Часто встречаются опята, сыроежки, маслята, белые.

Больше всего грибов: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино.

Фото: Фотобанк Московской области: Татьяна Алексеева, Владимир Лебедев, Владимир Лебедев.

Комментировать

Где собирать грибы в Подмосковье сейчас, в сентябре — октябре 2021 года

Заядлых грибников маслятами, волнушками и разными сыроежками уже не удивишь. Пришла пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Их можно найти как в окрестностях российской столицы, так и в подмосковных лесах. Грибной сезон в Подмосковье можно считать открытым уже в середине лета, а длится он аж до середины октября. Однако самым богатым урожайным месяцем можно считать сентябрь.

Где собирать грибы в Подмосковье в сентябре — октябре 2021 года

Наиболее грибные места на карте Московской области в 2021 году: Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят. Хотя найти грибы можно практически во всем Подмосковье, нужно только знать места и лучшее время для сбора.

Наиболее урожайные направления в Подмосковье — это юг, начиная от Серпухова (Приокско-Террасный заповедник и дальше), и запад, начиная от Звенигорода. В этих районах встречается больше широколиственных пород (липа, дуб), и в смеси с сосной это одна из самых урожайных формаций у нас. Раньше всего появляются и больше всего растут грибы именно в обозначенных направлениях.

На востоке — это Мещерские болота и низменности — грибов здесь не очень много. Но за счет сосняков бывают весьма неплохие урожаи маслят.

На севере — Дубна и окрестности — практически каждый год отличный урожай лисичек.

Всякие подосиновики, подберезовики и моховики по области распределены равномерно. Белых грибов больше всего на западе и на юге, то есть самые грибные направления — они же самые перспективные для охотников за белыми.

Куда съездить за грибами на машине в Подмосковье сейчас

В Подмосковье в текущем году, как и в прошлом, выделяют несколько грибных мест, отличающихся обилием съедобного, ароматного, а главное — полезного урожая.

В список актуальных местоположений, до которых легко добраться как на личном автомобиле, так и городским транспортом, попали:

  1. Савеловское направление, а в частности станции: Икша, Турист и Морозки. В этой области грибники неоднократно собирали ценные лисички, прорастающие на брёвнах вешенки, отличающиеся приятным ароматом и нежным вкусом, а также серно-жёлтый трутовик.
  2. Если решено ехать не на машине, а метро, стоит рассмотреть три станции, относящихся к Ярославскому направлению: Семхоз, Абрамцево и Калистово. В этой зоне можно поохотиться на боровики и вешенки, шампиньоны и маслята.
  3. Чтобы не тратить время и бензин на поиски лучшего грибного места, стоит присмотреться к Киевскому направлению. Лесные окрестности, находящиеся вблизи Наро-Фоминска, наверняка порадуют любителей белых грибов и летних опят.
  4. Больше всего популярных, съедобных, а главное — вкусных грибов, можно найти на станциях Кузяево и 73 км. Там не только в пик сезона, но и межсезонье, можно найти белые грибы, обабки, синеножки и осенние опята.
  5. Не менее актуальны в 2021 году Фроловское, Подрезково, Покровка и Головково.

Как добраться на машине

  • Поезжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов.
  • Альтернативный вариант – поезжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  • По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  • Поезжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельска, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  • Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  • Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Грибы в Подмосковье в 2021, какие собирают: самые урожайные сейчас места

В Подмосковье продолжается грибной сезон 2021 года. Хотя специалисты отмечают плохое состояние лесов региона, они остаются перспективным местом для «тихой охоты». Грибные зоны можно найти в разных направлениях Подмосковья.

Погода в октябре 2021-го еще дает возможность погулять на природе. Грибники стремятся выбраться в леса Подмосковья. Регион занимает лидирующие позиции в антирейтинге по их состоянию, отмечает миколог Михаил Вишневский. Деревья страдают от короедов и болезней. Но грибы можно найти. Любители «тихой охоты» сейчас делятся богатыми (и не очень) урожаями на тематических форумах.

Какие грибы есть в Подмосковье

Теоретически, прочесывать леса России можно круглый год. В любой сезон на территории Подмосковья может найтись какой-нибудь вид грибов. После первых зимних заморозков остается шанс собрать вешенки, чагу, трутовик, определенные виды опят. Уже в марте-апреле (или после оттаивания почвы) появляются строчки и сморчки. Хотя, учитывая климат, в Подмосковье основной весенней добычей могут стать вешенки.

Массовый рост грибов начинается в середине июля.

Если лето жаркое, сезон смещается на август – начало сентября. В Подмосковье растут десятки видов съедобных грибов:

  • шампиньоны;
  • белые;
  • валуи;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • опята;
  •  маслята.

Медики отмечают, что с началом сезона происходит всплеск отравлений. Грибников предупреждают о мерах предосторожности. Если человек мало разбирается в видах, стоит собирать только «специфические» плоды. Вероятность перепутать шампиньоны или маслята с ядовитыми аналогами меньше, чем сморчки.

Грибные места на карте в 2021 году

Собрать урожай жители Подмосковья могут в любом соседнем лесу. Вишневский назвал опушки главными грибными местами. Миколог также рекомендовал искать урожай у корней деревьев, разветвляющихся на 10-15 м от ствола.

Миколог указал перспективные направления Подмосковья:

  • север – окрестности Дубны богаты на лисички;
  • юг – Приокско-Террасный заповедник и другие территории после Серпухова;
  • запад – посадки от Звенигорода;
  • восток – сосняки в районе Мещерских болот.

Свои грибные места публикуют и другие ресурсы. Проще всего добраться до них на машине или электричке. Тем, кто пользуется автобусами, рекомендуется следить за расписанием маршрутов, вроде 23 (Семивраги) и 45 (Новые Дома).

Что можно собирать в Подмосковье сейчас

Октябрь 2021-го – время маслят и благородных грибов. Сейчас в Подмосковье можно собирать подберезовики, подосиновики и белые. Наблюдается массовый рост опят. Также можно найти грибные места с:

  • сыроежками;
  • шампиньонами;
  • груздями.

Продолжают встречаться моховики и лисички. С ноября начинается сезон вешенок и трюфелей. Считается, что их можно найти в Подмосковье и в декабре.

В Комлесхозе рассказали какие грибы можно встретить в Подмосковье в октябре

01 окт. 2021 г., 18:16

В октябре в подмосковных лесах продолжают расти белые грибы, сыроежки и осенние опята, также можно найти маслята и черные грузди, сообщила председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

«Продолжается сезон белых грибов, сыроежек, синяков, моховиков, или, как их еще называют, подъеловиков. Подберезовики не спеша уступают место маслятам, могут встретиться строчок осенний, розовая волнушка, черный груздь и черная лисичка. До холодов будут осенние опята», - сказала Казимир.

Она напомнила, что галерина, бледная поганка и говорушка восковатая ядовиты для человека. Употребление их в пищу может закончиться смертью.

Вместе с тем заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Андрей Разин отметил, что для леса ядовитых грибов нет – в нем все сбалансированно и гармонично. Например, те же поганки не так опасны для животных.

«Во-первых, животные не едят все подряд. Они по запаху могут определить полезность вида. С другой стороны, на некоторых животных токсины не действуют, а для кого-то они даже полезны – ядовитые для других растения и грибы животные используют как лекарство, например, для очищения организма», - пояснила также глава Комлесхоза.

По словам главы комитета, дары леса - ягоды, шишки и желуди - можно использовать и для изготовления поделок, однако не стоит брать те экземпляры, которые не знакомы.

«Многие мастерят из красивых веток, коры. Используют засохший мох или сушат красивые листочки. В лесу так много необычных форм и текстур, что каждый может найти вдохновение и материал. Главное – не вредить лесу», - заключила Казимир.

Источник: http://instupino.ru/novosti/socialnaya_sfera/v-komleshoze-rasskazali-kakie-griby-mozhno-vstretit-v-podmoskove-v-oktyabre

Мелиховский лес попал в десятку самых грибных мест Подмосковья

26 авг. 2016 г., 12:16

Министерство культуры Московской области cоставило топ-10 лучших грибных мест области.

1. Грибное место у деревни Золотилово

Сергиево-Посадский район

Для любителей грибов эти, преимущественно лиственные леса, особенно интересны: начиная с середины августа и до конца сентября тут можно собирать опята, лисички и белые грибы. Искать придется среди заброшенных вырубок. Возможен подъезд к границе леса.

2. Грибное место у деревни Румянцево

Истринский район

Лесной массив достаточно обширный. Долина весьма живописна – лес надвое поделен рекой Маглушей. Грибов тут обычно много – по обе стороны реки, хватит на всех. Но и местного населения в поселках побольше, чем в Лукино. Грибной набор тут стандартен. Есть также свинушки и чернушки. Ближе к берегам реки, где почва более песчаная, попадаются и опята. А если хорошо приглядеться, то можно найти и козлят (народное название трубчатых грибов рода маслят). Есть и совершеннейшая экзотика – польские грибы – моховики.

3. Хлюпинское лесничество

Одинцовский район

Лесной массив у деревни Хлюпино. Грибы лучше всего искать у деревень Скоротово, Ямщина, Назарьево, Успенское. Можно собрать корзинку белых или опят. 

4. Лес у деревни Колодкино

Коломенский район

Виды грибов: белый, подберезовик, маслята, валуй, волнушка, грузди (настоящий и черный), свинушки, белый подгруздок, сморчок, сыроежки, лисички, вешенка, опенок летний и осенний. Ориентиры – деревня Колодкино расположена в 8 км к западу от черты города Коломны. В 3 км к северу от деревни проходит Малинское шоссе. Рядом с деревней расположен большой пруд.

5. Грибные места Белоомутского леса

Луховицкий район

Отправляясь в лес на целый день, не забудьте взять с собой бутылку воды, что-нибудь перекусить, компас и карту местности (на случай если сотовая связь откажет) или GPS навигатор. А также тару для грибов и нож. Лучшая тара для грибов – плетеная корзинка. Нет особой разницы, из чего сделана грибная корзина – из ивы или пластиковая, проволочная, главное плетеная, она пропускает воздух. Пакет или пластиковое ведро использовать не стоит, они в противоположность корзинке не пропускают воздух, и грибы быстро портятся. Со второй половины августа в Белоомутском лесу появляются боровики, серушки, зеленушки, опята и подберезовики.

6. Лес у села Озерецкое

Дмитровский район

Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции - в 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят. 

7. Платформа Фирсановка

Солнечногорский район

Грибы можно собирать с двух сторон железной дороги. На севере – в 1,5 км от платформы около поселков Большие Ржавки, Назарьево и далее в сторону Клушина. На западе – в 3 км от платформы за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе. Самый интересный грибной маршрут пролегает на северо-восток от Фирсановки – надо пройти до деревни Назарьево, а затем двигаться на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков и опят. 

8. Мелихово

Чеховский район

Если ехать по Симферопольскому шоссе в направлении города Чехов, а на 50-м км от МКАДа свернуть налево – в сторону деревни Мелихово, где находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова, проехать Васькино и само Мелихово, то можно найти богатый грибами лес. Вплоть до деревни Талеж как слева, так и справа от дороги растут белые, подберезовики, подосиновики, опята. По словам грибников, за час точно получится набрать корзинку.

9. Платформа «91-й км» Курской железной дороги

Серпуховский район

Лесные массивы Серпуховского района, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард, необычайно богаты как благородными видами грибов, деликатесными лисичками, так и простыми сыроежками, свинушками, опятами и волнушками.

10. «Бетонка»

Серпуховский район

По обочинам автодороги А108, проходящей через Серпуховский район от старого Симферопольского шоссе в сторону городского поселения Оболенск, расположены смешанные, широколиственные и хвойные леса, где в изобилии растут все виды летних грибов, а к осени деревья просто усыпаны опятами.

Еще 10 лучших грибных мест региона представлены на туристическом портале «Афиша Подмосковья».

Источник: туристический портал «Афиша Подмосковья»

Источник: http://inchehov.ru/novosti/aktualno/melihovskiy-les-popal-v-desyatku-samyh-gribnyh-mest-podmoskovya

Миколог предупредил о смертельно ядовитом грибе — близнеце опенка в Подмосковье | Новости | Известия

В лесах Московской области увеличилась численность смертельно ядовитых грибов вида галерина окаймленная. Об этом в среду, 15 сентября, рассказал ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

По словам специалиста, главную опасность представляет не рост количества этих грибов, а изменение внешнего вида. В связи с потеплением галерина окаймленная, которая похожа на летние опята, стала выглядеть привлекательно для грибников.

«Действительно, ее стало больше, потому что потепление климата. Дело не в том, что сильно больше, она, собственно, и была всю жизнь, но ей было тут плохо и она была непривлекательная для грибников, а вот в связи с потеплением она стала более красиво выглядеть и очень похожа на летний опенок, что очень часто сбивает даже опытных грибников», — сказал миколог в беседе с телеканалом «Звезда».

Дьяков уточнил, что галерину от опенка отличает более выраженная куполообразная шляпка, менее явное соединение шляпки и наличие светлого пятна, но некоторые представители так похожи на своих съедобных собратьев, что ошибиться могут даже опытные грибники. По этой причине он посоветовал отказаться от сбора летних опят.

Галерина относится к семейству строфариевых порядка агариковых. Отравление ею очень опасно. Гриб содержит те же смертельные аматоксины, что и бледная поганка. В случае проглатывания яда у человека развиваются тяжелые повреждения печени со рвотой, поносом, гипотермией. При отсутствии быстрого лечения возможен летальный исход.

Накануне миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, что в подмосковных лесах из-за изменения климата стало расти больше самых ядовитых грибов — бледных поганок, передает НСН.

При этом он пообещал москвичам богатый грибной сезон осенью 2021 года. Отправляться на тихую охоту можно с середины сентября и всю первую половину октября, сообщается на сайте kp.ru.

Также Вишневский рассказал, как отличить съедобные грибы от несъедобных и избежать отравления. Эксперт отметил главное правило при сборе грибов: если знаешь какие-то грибы, их и надо брать, а всё вызывающее сомнение оставлять в лесу.

Грибы в ботаническом саду | Варшавский университет 9000 1

Король Станислав Август Понятовский хотел придать северной части Королевских Лазенок функциональную, научную и образовательную функцию. Специально построенные оранжереи должны были обеспечивать южные фрукты для царских столов, а на грядках преобладали различные виды хозяйственных растений, среди которых садовники развивали свое мастерство и обучались. Со временем, когда территория была передана Варшавскому университету, приоритет отдавался учебной функции.Здесь можно было найти иноземные и аборигенные виды растений - ценные для науки, новые и интересные для европейца того периода. Это был период повышенного упорядочивания и категоризации. Никому и в голову не приходило пускать животных в Сад. С другой стороны, были созданы зоопарки, где болтун мог своими глазами увидеть диковинные экзотические экземпляры. Животные должны были веселить, удивлять и пугать человека. Крупных и редко встречающихся животных — длинношеих жирафов, бронированных носорогов и забавных обезьянок — стали завозить в зоопарки, которые позже стали называть зоосадами.За растительностью на фермах не ухаживали. Животных раз и навсегда вырвали из естественной среды и поместили в клетки и пыльные вольеры.

На протяжении более двух столетий растения также казались изолированными от окружающей среды. Они росли на размеченных, прополотых грядках, расположенных по соответствующим классификационным категориям. Общая концепция — сад по образцу рая — уступила место позитивистскому строю.

Сегодня некоторые ботанические сады, в том числе и наш университетский, на ул.Уяздовские, сохраняет традиционное пространственное расположение. Мы бродим между квадратными грядками, которые узнаем на старых гравюрах. Останавливаемся перед заводами, где замечаем таблички, информирующие об их происхождении, названии и иногда использовании. Растения здесь особенно подвержены воздействию, но в настоящее время мы подчеркиваем роль взаимодействий, которым они подвержены. Мы шире открыли глаза на процессы, происходящие в почве, в корневой зоне, на поверхности листьев. На одной из грядок вместо растений росли симпатичные плодовые тела грибов.Это культивируемый стригущий лишай, густо разросшийся на субстрате. Даже если его случайно занесли с землей, его не убирают. Среди почвопокровных растений мы видим большой белый шар с кожистой оболочкой. Тюбетейка гигантская уже много лет растет в нашем саду осенью. В октябре сразу за бюстом Михала Шуберта можно увидеть плотный полукруг огромных серых грибов, густо растущих, соревнующихся за того, кто шире раскинет свою спороспоровую шапку.Как только ряд плодовых тел выходит из земли - сотрудники Сада вывешивают табличку, информирующую о том, что мы видим перед собой представителя гигантской белохвостой тушки.

.90 000 детей отравились грибами. Очень тяжелое состояние; требуется донор доли печени

Мэр Подкова Лесна сообщил, что трое детей, эвакуированных из Афганистана в центр для иностранцев в Подкова Лесна - Дембак, отравились грибами.

SEE: Неожиданный эффект пандемии. Были дети, которые отравились чистящими средствами

- Мы все тронуты информацией о случайном отравлении грибами трех афганских детей из Дембак, - подчеркнул он.

Тусинский сообщил, что после интервью с заведующим отделением детской хирургии и трансплантации органов Детского мемориального института здоровья в Варшаве, проф. Петр Калинский.

Донор, которого вы ищете

- Состояние двоих детей очень тяжелое, время играет огромную роль, есть ПОСЛЕДНИЙ ДОНОР доли печени (семья не подходит) - подчеркнул он.

ПОСМОТРЕТЬ: Эльблонг. Четырехлетний ребенок отравился психоактивными веществами.Расследование против родителей 9000 3

Мэр обратил внимание, что ситуация осложняется тем, что необходимо еще и разрешение суда.

«Поэтому мы ИЩЕМ присяжного переводчика, который будет ждать в стартовых блоках», — написал он.

Исправление информации

Тусинский также скорректировал появившуюся в СМИ информацию о том, что иностранцы получают еду два раза в день.

- Иностранцы получают питание в центре три раза в день, в первый день пребывания им выдается одно горячее питание, а также сухой паек, - подчеркнул он.

- В конце прошлой недели я разговаривал с дембакским экипажем и руководством, а также с Управлением по делам иностранцев - меня заверили, что после получения от нас подарков основные потребности были полностью удовлетворены, не только для жителей Дембак, но и сотни других афганцев (которым должна была быть передана большая часть донорских вещей, собранных в Подковой Лесне), - подчеркнул мэр.

90 018 1021 Граждане Афганистана

После эвакуации афганских сотрудников Польского военного контингента и польской дипломатии 1021 гражданин Афганистана находится на попечении Управления по делам иностранцев.

афганца находятся в центрах для иностранцев и в частях воевод, предназначенных для карантина, куда они попадают после въезда в Польшу.

В центрах предоставляется проживание, питание, личная гигиена, медицинская, психологическая и материальная помощь (одежда, игрушки для детей и др.).

Ваш браузер не поддерживает видеоплеер...

rsr/PAP/polsatnews.pl

Подробнее.90 000 грибов идут на войну с паразитами

Если на человека нападают, его организм вызывает стрессовую реакцию. В первые моменты активируется симпатическая нервная система. Он стимулирует надпочечники к выбросу адреналина и норадреналина. Наши зрачки расширяются, сердцебиение и дыхание ускоряются, сердце бьется быстрее. Это так называемая реакция «бей или беги». Аналогичную реакцию можно наблюдать и у растений. Оказывается, грибы, возможно, самая скрытная область многоклеточной жизни, демонстрируют подобное поведение.

Грибы умеют защищаться. Многие из них вырабатывают сильные токсины, которые агрессор отправит в больницу или на кладбище. Однако мало что известно о том, как грибы обнаруживают угрозы. У животных и человека за передачу сообщений отвечает нервная система. Растения используют для этого сосудистую систему. У безмозглых грибов нет ни того, ни другого, и все же они есть.

Current Biology опубликовали статью, пытающуюся объяснить это явление. Ученые вырастили гриб под названием Coprinopsis cinerea, а затем выпустили на них стадо нематод, которые особенно любят грибную диету.На видео, снятом во время пиршества, видно, что грибы почуяли хищника и каким-то образом сообщили об агрессии остальному телу. Но не очень понятно, что это такое.

Нематоды проглатывают обед, как устрашающие серийные пиявки-убийцы из фильма ужасов класса D. Червь использует иглу на своей голове, чтобы проколоть гифу (нитевидные волокна, из которых состоит мицелий или грибная мякоть) и высосать содержимое. клеток.

Маркус Кюнцлер, микробиолог из Федерального политехнического университета Цюриха, вместе со своей командой выпустил нематод в контейнер для грибов.Для наблюдения за реакцией гриба вводили светящийся под микроскопом краситель. Оказалось, что грибы засветились, как новогодняя елка, когда прошло предупреждающее сообщение. Свет менял направление в зависимости от того, где он атаковал, и по мере своего распространения гриб вырабатывал токсин, который нематодам не нравится.

Ученые решили, что это имеет смысл. Чтобы выжить, грибок должен посылать защитные сигналы всему организму, а не только месту нападения. Ведь главное защитить шляпку, которая является источником спор и продолжением вида.

К сожалению, ученые не уверены, как это происходит у грибов (в случае с людьми или растениями информация передается посредством электрического сигнала). Они предполагают, что сигнал должен проходить от одной клетки к другой через цитоплазму клеток.

Грибы передают информацию внутри своего организма и вырабатывают защитную реакцию против агрессоров. К счастью, не все. Есть один гриб, без которого человечество развивалось бы совсем в другом направлении, а может быть, и вовсе не развивалось бы.Этот гриб не общается, потому что у него всего одна клетка. Человечество глубоко заботилось о нем на протяжении тысячелетий. Это дрожжи. Благодаря им хлеб поднимается воздушным, а вино бродит.

Самореклама

Оплатите налоговую декларацию по НДФЛ с "Rzeczpospolita"

Легко и удобно заполнить налоговую декларацию

Скачать бесплатно

.90 000 Из глубин Парижа грибники снова пытаются выбраться 90 001

Два века назад французские фермеры произвели революцию в современном грибоводстве, поселившись в лабиринте подземных известняковых карьеров в Париже. Но его стиль сейчас находится под угрозой из-за нескольких вовлеченных заинтересованных сторон.

И это несмотря на то, что спрос на этот традиционно выращиваемый белый гриб, а также на его коричневые собратья, которые, как известно, вкуснее, как никогда важен.

"Проблема не в поиске клиентов. Я продаю все, что производим», — объясняет Чоа-Моа Фанг, менеджер по грибам Les Alouettes в Карьер-сюр-Сен, к западу от столицы, недалеко от финансового центра Парижа, Ла-Дефанс. .

Vang возглавляет один из крупнейших подвалов по выращиванию грибов в парижском регионе, проходя через 1,5 гектара туннелей вверх по холму с видом на Сену.

Среди ее клиентов — мишленовские шеф-повара, сети супермаркетов и местные рынки, хотя их продукты считаются «дорогими»: 3,20 евро/кг (3,60 долларов США/кг).

Но во время недавнего визита AFP влажные коробки, наполненные сотнями килограммов этого гриба, ждали своей очереди. Причина? Не хватит рук, чтобы собрать их всех.

Только пять из 11 сотрудников были трудоустроены. Остальные были на больничном, и начальник сомневался, что все они вернутся.

«Сегодня люди не хотят работать весь день в темноте, как вампиры», — сокрушается бизнесмен. Его суточная добыча достигает 1,5 тонны вместо 2,5 или даже 3 тонны.

Шоуа-муа Ванг — один из пяти производителей, которые до сих пор традиционно выращивают «парижские грибы».В конце 19 века насчитывалось 250 9003 человека.

Так они обнаружили, что Agaricus bisporus, гриб, популяризированный Людовиком XIV, королем солнца, можно выращивать круглый год в слое навоза на глубине, где можно контролировать температуру и влажность. Тьма благоприятствует его росту.

Земляная и каменистая среда также придает грибу ореховый, полуметаллический вкус, предотвращая его намокание.

Даже ужасающие катакомбы Парижа, одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей столицы, теперь покрыты этим грибом.

Урбанизация и особенно строительство парижского метро вынудили фермеров покинуть столицу в начале 20 века. В 1970 году в Подмосковье работало еще 50 человек.

Однако последним ударом стало появление более дешевого импорта из Нидерландов, Польши, а затем и Китая, где он производится на складах и где торф повышает урожайность.

«Многие ушли [para seguir con el negocio] после выхода на пенсию», — объясняет Мюриэль Ле Луар, которая изо всех сил пытается выжить в этой традиции через Safer, агентство по развитию сельских районов.

Например, в сентябре 2020 года Шоуа-муа Ванг принял карьер, в котором он проработал 11 лет, потому что дети предыдущего владельца отказались идти по его стопам.

«Мы поощряем сектор, помогаем найти финансовую помощь и работаем с местными властями, чтобы вновь открыть карьеры», — говорит Ле Луар, подчеркивая растущий интерес к коротким замыканиям.

В настоящее время парижские грибы составляют лишь малую долю от 90 000 тонн ежегодно производимых во Франции, согласно данным оптового рынка Rungis к югу от столицы.

И уже слишком поздно маркировать «Парижский гриб» для защиты этой продукции, так как власти говорят, что этот термин используется уже несколько десятилетий.

Таким образом, перед парижскими производителями стоит задача: они должны приложить усилия, чтобы клиенты понимали интерес к их работе.

Клык заключает: «Грибы растут нормально. Я не пробуждаю их, обрызгивая водой, потому что это насытит их водой». «Грибы на гигантских кораблях выращиваются с помощью компьютера."

js-gb/петух-jf/tjc/bl

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: