3D сады


Горошек как сажать в горшок


Выращивание гороха в домашних условиях - сорта и все необходимое для посадки, особенности ухода

Сочной витаминной зеленью и вкусными горошинами дополнить своё меню можно в любое время года, даже когда за окном мороз. Вырастить горох в домашних условиях довольно просто, даже на подоконнике в квартире.

Что такое горох и какой он бывает

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

Зрелый горох

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Горох посевной — растение с травянистым стеблем, сочными листьями и плодами-стручками. В зависимости от сорта стручки могут быть прямой или загнутой формы. В каждом плоде, который ещё называется бобом, под оболочкой прячутся семена. Они являются главной целью овощевода.

Есть два подвида посевного гороха:

Сахарный. Створки молодых бобов у него нежные и употребляются в пищу наряду с горошинами. Семена в период полной спелости становятся сморщенными, но не теряют своих вкусовых свойств. Такие семена идут на изготовление консервов и замораживания. Из них и получается знаменитый зелёный горошек для салатов и винегретов.

Лущильный. Особенностью этого гороха являются жёсткие створки каждого боба. Этот подвид чаще всего используется для сушки и последующего употребления в супах и гарнирах. Зрелые семена также замораживают либо консервируют.

Сорта гороха ещё классифицируются по срокам созревания:

  • Ранние. От момента появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 60 дней.
  • Средние. Первые плоды, пригодные в пищу, можно собирать через 70 дней после всходов.
  • Поздние. У этих сортов проходит более 80 дней от всходов до образования горошин.

Ранние сорта:

  • Авола
  • Альфа
  • Беркут
  • Вера
  • Воронежский зелёный
  • Овощной 76
  • Премиум
  • Ранний Грибовский 11
  • Янтарь

Созревание гороха на кусте

Средние сорта:

  • Адагумский
  • Виола
  • Динга
  • Изумруд
  • Победитель т-33
  • Фрагмент
  • Хавский жемчуг

Поздние сорта:

  • Атлант
  • Восход
  • Сахарный 2
  • Совершенство 653
  • Позднеспелый мозговой улучшенный

Цель выращивания для каждого хозяина может быть различной. От этого и нужно отталкиваться при выборе гороха. Продлить гороховый сезон можно, высадив несколько сортов разного срока созревания.

Какие сорта выбрать

В условиях квартир и балконов логичнее выбирать сорта с ограниченным ростом, чтобы не сооружать сложные конструкции для их вертикальных плетей.

Лущильные сорта:

Адагумский. Этому растению не нужны опоры. К его достоинствам также относится раннее созревание. Используется данный сорт для консервирования и употребления в свежем виде.

Ранний Грибовский 11. Самый скороспелый сорт универсального назначения. Растение поднимается не более 60 см в высоту. Урожай обильный.

Хавский жемчуг. Горошины этого сорта необычного желтовато-зелёного цвета употребляются в основном в свежем виде. Высота растения может достигать в комнатных условиях 80 см.

Овощной 76. Ранний сорт и очень урожайный. Высота стебля 70 см. Горошины не очень крупные, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сахарные сорта:

Один из сортов гороха

Сахарный 2. Стебель у него не полегает, хотя и вытягивается в высоту до 70 см. Подвязка нужна только в качестве страховки.

Сахарный. Низкорослый не выше 60 см стебель держит на себе много ветвей с вкусными бобами, которые используются в пищу целиком благодаря нежной структуре.

Жегалова 112. Высота растения около 60 см. Бобы без пустот, горошины очень вкусные.

Если есть возможность создать в домашних условиях подвязку или шпалеру чуть больше метра, то можно попробовать вырастить высокие сорта горошка:

Орегон. Высота растения при хорошем освещении в комнатных условиях может достигать полутора метров. Сорт среднего срока созревания, плоды универсального назначения. Их можно употреблять в пищу, консервировать, сушить.

Неистощимый 195. Среднеранний сорт высотой около 120 см. Плоды вкусные. Этот сахарный горох едят в сыром виде, консервируют и морозят. Его очень любят дети.

Любимые сорта появляются в копилке овощевода только со временем после многолетних испытаний.

Иногда это случается немного раньше, если не боятся экспериментировать и высаживать ежегодно по 2 куста разных новых сортов.

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву. Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат.

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь. В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя. Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз. Да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене. При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект. С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения — задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор урожая

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же — хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Собранный горох, который можно употреблять в пищу

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

Подкармливать растение нужно не чаще одного раза в неделю. В самом начале роста в качестве биостимулятора хорошо использовать препарат HB-101.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по листьям. Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения — залог успеха при выращивании гороха.

Как сажать

Для экономии места в посадочной ёмкости горох лучше высаживать проращенным. Для этого приготовленные семена замачиваются в питательном растворе Эпина или Энергена. Через два—три дня они проклёвываются. Высаживать такие семена можно ещё через несколько дней, когда росток достигнет в длину 1 см.

Иногда рекомендуется замачивать семена в хлопчатобумажной ткани или марле. При таком способе существует риск сломать хрупкие ростки. Они имеют свойство прорастать сквозь сплетения нитей и извлечь их без потерь довольно сложно.

В приготовленной почвосмеси прокладываются бороздки глубиной не более 2 см. В них через 5—7 см выкладываются проращенные семена.

Не забывайте вовремя увлажнять почву

До момента появления ростков ёмкость держится в тёплом месте, но не рядом с батареей. На подоконник ставить её тоже не рекомендуется. В зимнее время температура воздуха там невысока и семена могут загнить в земле.

Почву до появления первых всходов нужно регулярно увлажнять. Делать это лучше с помощью распылителя.

После всходов поливы нужно сократить во избежание заболевания растений чёрной ножкой.

Далее уход за растением заключается в подкормках, поливах и рыхлении.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гороха.

Результат эксперимента по выращиванию гороха в домашних условиях превзойдёт ожидания. Нужно не бояться пробовать!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бобовые

Горох на балконе: 24 сорта, которые можно растить у себя дома

Феликс

Эту вкусную и полезную агрокультуру можно растить в квартире.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

При желании посадить в своей квартире горох, проблем с этим вы не испытаете. Это интересное и полезное растение прекрасно подходит для домашнего культивирования. В данной статье я расскажу, как вырастить горох на балконе, лоджии или на подоконнике в любом помещении.

Об агрокультуре

Широкая распространенность гороха обусловлена простой агротехникой его культивирования и полезными качествами самого растения.

Польза гороха

Это холодостойкая культура неприхотлива и не требовательна к плодородию, а также составу земли:

  1. На корнях ее живут клубеньковые бактерии, которые обогащают грунт азотом.Это делает горох желаемым предшественником для практически всех видов овощных агрокультур.

Данное растение любимо всеми нами, что объясняется несколькими факторами. Он вкусный и одновременно невероятно полезный.

Культура высоко ценима, в том числе, и за высокое содержание растительного белка.Его в горохе практически столько же, сколько, например, в говядине. Однако в отличие от животного белка, усваивается организмом он гораздо легче.

Горох является ценным источником питательных веществ.

  1. В этих бобах много микроэлементов и углеводов.
  2. В зеленом горошке есть витамины РР, С, провитамин А (каротин) и все витамины группы В. В бобах присутствуют соли железа, калия, фосфора и марганца.Они являются ценным источником лизина — одной из самых дефицитных аминокислот.
  3. Горох есть в любом лечебном рационе. Например, он обязательно должен быть в питании людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общие сведения

Некоторые особенности гороховых культур.

Горох(латинское ботаническое название Pisum) является однолетним травянистым, самоопыляющимся растением, относящимся к семейству Бобовых.В сельском хозяйстве относится к зерновым бобовым агрокультурам. Ботаники считают родиной гороха Юго-Запад Азии.

  1. Система корней у него относится к стержневому типу. Она разветвлена хорошо и в землю прорастает глубоко.
  2. Стебель у растения травянистый, ветвящийся либо простой, может дорастать до длины 2.5 м. Также есть горох полегающий(0.5-1 м)либо кустовой (штамбовый).У последнего неветвящийся стебель (0.15-0.6 м), имеющий небольшие междоузлия и скученно растущий цвет в пазухах верхних листков.
  3. Как и все бобовые культуры, горох, обогащает землю азотом. В системе корней его и ближайшей к ней зоне (ризосфера) размножаются азотобактер, клубеньковые и азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот воздуха. Они значительно влияют на накопление в грунте азота, нужного для растений.
  4. Листья у культуры непарноперистые, сложные. Черешки их заканчиваются усами, они зацепляются за любую опору и держат стебель вертикально.
  5. Цвет у растения мотыльковый, фиолетовый разных тонов либо белый, расположен по одному-двум цветкам в листовых пазухах. У штамбовых сортов бывают цветоносы с 3-6 цветами, нередко образующими соцветия.
  6. Цвести горох начинает спустя 30-50 суток после сева. У видов скороспелых первый цветонос формируется в пазухе 6-7 листка, у аналогов позднеспелых -12-22. Спустя каждые 1-2 суток отрастают последующие цветоносы.
  7. Культура самоопыляемая, однако, случается и перекрестное опыление.

В стручках располагается от 4 до 10 горошин.

  1. Плоды растения – бобы, расположены в стручке и исходя из его сорта, могут обладать разным окрасом, размером и формой. В каждом стручке может быть от 4 до 10 семян-горошин, размещенных в ряд. Поверхность у бобов бывает морщинистая либо гладкая. Окрас их кожуры такой же, как у цвета культуры.

О 24 сортах, которые вы можете выращивать дома

Разновидности гороховых бобов.

Существует три сортовые группы гороховых бобов: сахарные, полусахарные и лущильные.

  1. Лущильные виды имеют пергаментный слой(перегородки) внутри створок стручков, поэтому те несъедобны. Подобные бобы культивируются своими руками, чтобы вырастить зеленый горошек для консервации.

Для приготовления салатов используются сахарные сорта гороха.

  1. У сахарных сортов нет пергаментного слоя. Они культивируются для получения недозрелых стручков – «лопаток». Незрелые и нежные стручки полностью, без выемки горошин идут в пищу.
  2. У полусахарных видов гороха перегородки слабовыраженные и видны лишь в сушеных стручках.
  3. Во всех сортовых группах выделяются виды с морщинистыми плодами квадратно-угловатой формы («мозговые» сорта) и гладкими круглыми горошинами. Мозговые виды наилучшие. Они дают сладкие, высококачественные бобы.

Ниже я представляю лущильные сорта гороховых бобов, пригодные для балконного выращивания.

  1. Адагумский. Сорт лущильный, среднеспелый, консервного предназначения, имеет высокие вкусовые свойства. Полу-карликовая культура с длиной стебля 65-75 см.

Стручки длиной 6.5-8 см, ровные по размеру и окрасу. Вызревшие горошины мозговые, имеют желто-зеленый окрас, перезревшие бобы желтые.

  1. Авола-9908469. Этот лущильный вид предназначен для употребления свежим, консервации и замораживания. Раннеспелый сорт (56 суток) с простым стеблем. Листья обыкновенные, зеленые. Белый цвет обладает средним размером.

Стручки имеют среднюю длину, содержат 6-9 бобов, зеленых при вызревании. Получение зеленого горошка до 45-50%.

На фото- сорт Алтайский изумруд.

  1. Алтайский Изумруд. Лущильный раннеспелый (50-55 суток) вид. Карликовая культура с компактными кустами, имеющая высоту от 35 см до 45. Стручки изогнуты слабо. Бобы зеленые, с высоким содержанием сахара и белка.
  2. Вега. Среднеранний и среднерослый лущильный сорт. Стручки остроконечные слабо изогнутые либо прямые, имеют длину от 7 см до 9, в них расположено 6-9 бобов. Горошины мозговые, округло-угловатые. Бобы употребляются консервированные и свежие.
  3. Виола. Среднеспелый лущильный вид для консервации с хорошим вкусом. Сроки вызревания 55-62 суток. Куст полу-карликовый, высотой 60-75 см. Стручки, имеют развитые перегородки, тупоконечные прямые, длиной от 6 см до 8, с 6-9 бобами. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.

Сорт Виола.

  1. Восход. Среднепоздний лущильный вид для консервации. Куст полу-карликовый, высотой от 65 см до 75. Стручки с острой верхушкой слабо изогнуты, имеют развитые перегородки. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.
  2. Вера. Ранний лущильный вид для переработки и употребления свежим. Период вегетации 50-62 дня. Стебли имеют высоту от 55 см до 65. Цвет белый.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, длиной от 6 до 9 см, с развитыми перегородками и 6-8 горошинами внутри. Бобы морщинистые, имеют желто-зеленый цвет.

  1. Изумрудный. Среднеспелый лущильный вид. Простые стебли имеют длину 70-85 см. Цвет белый, его на цветоносе 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, с острой верхушкой, большие. На кусте 5-10 стручков, в них содержится от 10 до 12 бобов.

Зеленый горошек имеет темно-зеленый окрас. Зрелые бобы мелкие, мозговые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, а также употребляется свежим.

Высокоурожайный Премиум.

  1. Премиум. Раннеспелый лущильный вид. Время вегетации 55-60 суток. Высота кустов до 0.8 м. Темно-зеленые стручки тупоконечные, изогнуты средне, имеют длину 8 см, в них содержится до 9 зеленых бобов. На кусте до 14 стручков.

Вкус гороха в переработанном и свежем виде превосходный. Сорт служит для консервации, замораживания и идет в пищу в свежем виде.

  1. Превосходный- 240. Лущильный среднерослый и среднеспелый вид. Стручки остроконечные изогнутые, имеют длину от 8 до 9 см, в них содержится 6-9 бобов.

Горошины мозговые, сдавлены перпендикулярно рубцу, квадратно-угловатые, зеленовато-желтого цвета. Сорт служит для консервации и употребления свежим.

Данный сорт высокоурожайный и очень вкусный.

  1. Ранний-301. Лущильный раннеспелый вид для консервации, имеющий отличные вкусовые качества. Период вызревания от 50 до 55 суток. Имеет короткие стебли высотой от 35 см до 40.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, остроконечные, обладают длиной от 8 см до 10. Вызревшие зерна мозговые, зелено-желтого цвета.

  1. Союз-10. Среднеспелый, дружно вызревающий лущильный сорт. Простые стебли культуры имеют длину от 60 см до 80. Стручки узкие, прямые, с тупой верхушкой, имеют длину от 6 см до 8. На кустах по 6-8 стручков, в которых по 4-10 бобов.

У зеленого горошка темно-зеленый тон, он выровнен и имеет средние размеры. Его выход составляет 45-50%. Гороховые бобы полу-мозговые, морщинистые, квадратно-угловатые, зелено-желто-сизые. Сорт служит для консервации.

Ранний сорт Сфера.

  1. Сфера.Раннеспелый лущильный вид. Простые стебли культуры имеют высоту от 65 см до 75. Цвет белый, его на цветоносах по 1-2 штуки. Стручки большие прямые, темно-зеленого тона, имеют острый слабоизогнутый конец, их длина 6-9 см, ширина 1.2-1.5 см.

У зеленого горошка ровные размеры и цвет, высокие технологические свойства. Период технической спелости горошка 5-7 суток. Гороховые бобы полу-мозговые, среднего размера, круглые, желтовато-зеленого тона. Сорт служит для консервации и употребления в свежем виде.

  1. Тройка. Позднеспелый лущильный вид агрокультуры. Вызревает спустя 80-90 суток после высадки. Кусты среднерослые, высотой от 70 см до 80. Стручки имеют длину от 6 см до 8, они остроконечные. Размещаются стручки по 2-3 штуки на плодоносе наверху стеблей, в них содержится по 6-8 бобов.

Горошины мелкие, мозговые, зеленого цвета. Предназначен сорт для употребления в пищу в свежем и консервированном виде.

  1. Тирас. Среднеранний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо, имеют длину от 65 см до 80. Цвет белый, его на цветоносах по две штуки. Стручки большие, остроконечные изогнутые, длиной от 6 см до 10, темно-зеленого тона.
  2. На кусте растет от 6 до 12 стручков. В каждом из них расположено от 8 до 10 бобов.
  3. Зеленый горошек имеет средние размеры, он темно-зеленого тона. Вызревшие гороховые бобы квадратно-угловатые, среднего размера, светло-желтого тона. Сорт служит для замораживания, консервации и употребления свежим.

Хавский жемчуг – отличный выбор для балкона.

  1. Хавский жемчуг. Лущильный среднеспелый сорт, служащий для переработки и употребления свежим. Период вызревания зерен 55-70 суток. Стебли культуры имеют высоту от 78 см до 97. Стручки изогнуты слабо, имеют длину 7-8 см, в них по 5-9 бобов.

На культуре формируется от 8 до 16 стручков. Горошины мозговые, морщинистые зелено-желтого тона. Зеленый горошек ровный по размерам, темно-зеленого тона, его выход составляет 40-52%. Имеет превосходный вкус.

  1. Южный-47. Раннеспелый лущильный сорт. Простые стебли имеют высоту от 70 см до 85. Цвет белый, его на каждом цветоносе 2 штуки. Стручки тупоконечные прямые, темно-зеленого тона. Их на кусте от 7 до 8 штук, в каждом стручке по 7-9 бобов.

Крупный зеленый горошек в возрасте технической спелости зеленого цвета. Зерна полу-мозговые, среднего размера, круглые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, замораживания и употребления свежим.

Полезное и вкусное растение!

  1. Эра. Среднепоздний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо. Цвет белый, его на каждом цветоносе по 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, остроконечные, имеют длину 7-9 см, ярко-зеленого тона.

На кусте от 5 до 8 стручков, в них по 8-10 бобов. Сизо-зеленые горошины имеют средний размер и форму барабанчика. Сорт служит для консервирования и употребления свежим.

В нижней таблице я представляю наиболее распространенные сахарные сорта гороха, которые можно выращивать дома.

Этот сорт – один из лучших сахарных видов.

Сорт гороха Описание
Александра Сахарный сорт для использования свежим, и после термообработки. Стручки без перегородок и прожилок.
Амброзия Скороспелый (53-56 суток) сахарный вид. Имеет высоту от 60 см до 70, нуждается в шпалерной опоре. В употребление идут лопатки с зародышевыми горошинами.
Горн Сахарный сорт. Стебли имеет слабоветвящиеся простые, длиной от 60 см до 70. Стручки остроконечные прямые, длиной от 7 см до 9. Зеленый горошек имеет среднюю крупность. Его выход составляет 48-50%. Он используется для консервации.
Жегалова-112 Сахарный среднеспелый вид, который идет в пищу в возрасте молочной спелости.  Стебли простые, длиной 110-170 см, требуют опоры. Стручки слабо изогнуты либо прямые, тупоконечные, длиной от 10 до 15 см, содержат 5-7 горошин.

Урожайность высокая. Створки у стручков утолщены, сами они питательные, вкусные и мясистые.

Ранний грибовский-11 Раннеспелый полусахарный сорт. Период вызревания 51-64 суток. Куст полу-карликовый, имеет высоту от 40 см до 70. Стручки большие, прямые, темно-зеленого тона, имеют длину от 7 см до 10, в них от 6 до 10 бобов. Вид используется для всех разновидностей переработки.

Бобы мозговые, сизо-зеленого тона.Зеленый горошек большой, сладкий и нежный, содержит много белка и витамина С.

Сахарный-2 Среднеспелый вид горохового боба. Имеет среднерослые простые стебли, длиной от 70 см до 80. Стручки сахарные, не имеющие перегородок, их длина от 7 см до 9, в каждом по 7-9 бобов.

Горошины мозговые, имеют зеленый цвет.Сорт высоко ценим за отличный вкус, стойкость к полеганию, высокую озерненность.

Выращивание горошка в условиях квартиры

Далее я расскажу вам о том, как осуществляется выращивание гороха на балконе.

О почве

Лучше всего купить уже приготовленную почву.

  1. Для культивирования гороха пригодны практически все виды почв. Их механическая структура не имеет существенного значения, это может быть песчаный, суглинистый и глинистый грунт.
  2. Когда субстрат кислый, то его необходимо загодя известковать. Для этого надо внести 0.3-0.4 килограмма извести на квадратный метр контейнера с землей.
  3. Горох высевается ранней весной, однако же,землю под него лучше всего подготовить с осени.

Почву можете взять у себя на даче.

  1. Накопайте необходимый объем почвы, например, у себя на даче(снимайте ее плодородный слой до глубины в 30 см).Привезя ее домой, внесите на каждые 10 литров грунта 4-5 килограмм навозного перегноя либо компоста, 30–40 грамм суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. Уже весной, в качестве удобрения добавьте в почву древесную золу.
  2. Особо высокий урожай гороховых бобов вы сможете собрать, когда земля уже была хорошо подпитана удобрениями под предыдущую агрокультуру.

Для гороха вносите в почву лишь перепревший птичий либо коровий навоз. В свежем виде его применять нельзя.Такая подпитка спровоцирует излишнее разрастание зеленой массы растения, что негативно скажется на формировании цвета и бобов.

В высадке овощных культур есть свои хитрости.

Наилучшие предшественники гороха: томаты, капуста, ранняя картошка, все виды тыквенных. Он сам, как и прочие бобовые виды, является наилучшим предшественником для практически всех агрокультур.

Несколько слов о том, можно ли вырастить горох повторно в одной и той же земле. Хочу вас предупредить заранее — использовать почву для выращивания бобов можно лишь спустя не менее четырех лет. Иными словами – если вы в следующем сезоне захотите опять растить на своем балконе эту агрокультуру, вам придется завезти для нее новый почвенный субстрат.

Под культивирование гороха выделите самый солнечный участок на балконе.

Высаживание зерен

Стадии развития высаженного гороха.

Чаще всего, для культивирования гороха в условиях квартиры выбираются его сахарные сорта, у них в пищу идут зеленые стручки. Под посадки отводятся лоджии либо балконы.

Горох можно выращивать как рассадным методом, так и при помощи сева пророщенных зерен. Для выращивания в квартире лучше подходит последний способ.

  1. Замочите горошины выбранного сорта в воде комнатной температуры (+22-24˚). Сделайте это таким образом, чтоб жидкость полностью накрыла семенной материал. Подержите зерна в воде около 12–16 часов, сменяйте жидкость каждые 4 часа.
  2. Чтобы улучшить формирование ростков, можете обработать горошины регулятором роста (добавив его в емкость в последние в 2–3 часа вымачивания) либо опустить их на 5-7 минут в горячую воду с разведенными в ней микроудобрениями.
  3. Далее, когда семенного материала немного, подержите его во влажной марле, до тех пор, пока он не станет прорастать.

Пророщенные гороховые бобы.

  1. Подготовленные таким образом зерна сажаются во влажный грунт. Посевные работы можно начинать с начала третьей декады апреля.

Горох является холодостойкой агрокультурой и способен прорастать на открытом балконе уже при +4 ˚. Его всходы не погибают от заморозков до -6 ˚ . Однако перестрахуйтесь и, осуществив ранний сев, укройте посадки полиэтиленовой пленкой.

Схема высаживания горошин.

  1. Как правило, горох сеют рядами с шагом меж ними 10–15 см, расстояние в самом ряду межгорошинами должно составлять 5 см.
  2. Зерна сажаются на глубине около 2-3 см в контейнеры, горшки либо ящики, наполненные разрыхленным и влажным почвенным субстратом.Размер горшка для гороха на балконе должен составлять не менее 10 литров, так как культура обладает мощной и объемной корневой системой.
  3. Проделайте в грунте бороздки и разложите в них зерна. Разровняйте землю и чуть-чуть уплотните. Прикройте посадки нетканым материалом. Спустя 7-10 суток на грядках проклюнутся ростки.
  4. Если всходы будут развиваться слабо, подпитывайте их раствором азотистых удобрений.

Подвязка гороха при помощи сетчатой шпалеры.

  1. Когда ростки вытянуться в высоту на 10-12 см,создайте для них опоры.Лучший способ сделать это — развесить пластиковую сетку с крупными ячейками.После этого периодически поправляйте стебли на опоре, таким образом, чтоб они не ложились и не мешали друг друга.

Зимой в помещениях горох растится не для сбора зерен и стручков, а ради вкусной, сочной и полезной зелени, из которой делаются салаты.

Гороховые бобы формируют ростки быстрее, при этом дают гораздо больший объем массы зелени, нежели обычные зеленый лук и разные виды салата.По наличию полезных и необходимых нам веществ агрокультура ничем им не уступает. Так, в 100 граммах ее побегов содержится дневной объем витамина C.

Чтобы получать зелень,я рекомендую вам выбрать низкорослые сорта гороха, имеющие мясистые листки. Посадите их за несколько сроков (например, 3 раза через 10 дней).

Наиболее сочная и вкусная зелень у культуры в возрасте 3-6 листов. Когда же стебли огрубеют, обрежьте их, отрастающие вновь побеги вы тоже можете употреблять в пищу.

Как ухаживать за горохом

Не забывайте рыхлить почву.

Обычно уход за растущим горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе посадок. Эта агрокультура любит воду. При ее недостатке, она теряет цвет и завязи.

  1. До формирования цвета инструкция предписывает поливать растения умеренно (раз в неделю), потому как при избытке влаги они изнеживаются.
  2. Когда появится цвет и будут развиваться стручки, земля подсыхать не должна, в этот период поливайте горох два раза в неделю.
  3. Регулярно взрыхляйте грунт, в особенности, когда после поливов на нем появилась корка.

Чтобы собрать обильный урожай, создайте для питомцев прочные опоры из проволоки или пластиковой сетки. Для высокорослых видов это необходимо в обязательном порядке.

Обычно подкармливать горох не следует. Для его нормального развития вполне хватает того азота, который поглощают из воздуха живущие на корневой системе клубеньковые бактерии.

Спустя 30 дней после появления цвета вы сможете начинать срывать урожай. Гороховые бобы принадлежат к много сборовым агрокультурам. Цикл плодоношения их продолжается от 35 до 40 дней.

Гороховые лопатки можно срывать через 1-2 суток. Первые вызревают нижние из стручков. За сезон вы сможете получить урожай до 4 килограмм с метра квадратного посадок.

Болезни и вредители

Вредители гороха.

Наиболее страшный враг гороховых бобов — это листовертка, она же гороховая плодожорка. Ее гусеницы переживают зиму в земле.

Бабочки вредителя вылетают из коконов как раз во время цветения растений. Каждая бабочка способна отложить на стебель,цвет, листки, лопатки агрокультуры больше 200 яиц.

Спустя 7-10 суток, исходя из условий погоды, из яиц вылупляются гусеницы. Они проникают внутрь лопаток и развиваются там, пожирая молодые бобы. Цена их жизнедеятельности высока –горошины оказываются изъеденными червоточинами либо вовсе уничтожаются.

Спустя две-три недели, отметив свой путь червоточинами и паутиной, гусеницы гороховой плодожорки прогрызают лопатки и спускаются на грунт. К моменту собирания стручков подавляющая их часть уйдет под землю на глубину 2-3 см. А вы останетесь с практически полностью погубленным урожаем.

Хочу особо отметить, что раннеспелые виды гороховых бобов меньше страдают от листовертки. Рано высеваемые сорта агрокультуры тоже повреждаются немного.

Извести плодожорку вы сможете с помощью таких способов:

Готовое средство от вредителей.

  1. Приобрести готовое средство от вредителей-насекомых.
  2. Периодически опрыскивать горох отваром помидорной ботвы либо полыни горькой, настоем чеснока, табака, листков чистотела либо корней лопуха.
  3. Припудривать кусты молотым табаком, золой либо порошком из сухого чистотела.

Чесночный настой делается так.

  1. 20 грамм зубчиков перемелите в мясорубке и залейте массу 10 л теплой воды.
  2. Подождите 24 часа, далее процедите настой, заправьте им опрыскиватель и обработайте горох.
  3. Лучше всего процедуру осуществить вечером.

Чеснок справится с вредителями

Хочу вам порекомендовать — не дожидайтесь, пока листовертка начнет уничтожать урожай, загодя проведите профилактическое опрыскивание. Можете так же, как профилактику, использовать подогрев зерен перед их высевом.

Еще одним достаточно распространенным вредителем является гороховая тля. Уничтожить ее вы сможете при помощи чесночного настоя.

Наиболее распространенной болезнью гороховых бобов является мучнистая роса. Ее можно победить при помощи настойки полевого осота:

  • Залейте 300 г его листьев 10 литрами теплой воды и подождите 8 часов.
  • Опрыскать этим средством растения надо два раза с промежутком в 7 дней.

Вывод

Ничего не может быть вкуснее, чем собственноручно выращенные растения!

Горох является вкусной и очень полезной бобовой культурой. Он неприхотлив, холодостоек, и вы сможете без проблем выращивать его на своем балконе.

Видео в этой статье еще расскажет вам об этой агрокультуре. Задавайте вопросы в комментариях, если они у вас появились.

Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!

13 сентября 2016г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Выращивание овощного гороха на балконе и лоджии

Главная - Выращивание растений - Огород в квартире

Овощной горох — однолетнее растение семейства бобовых. Его родина — северо-западные районы Индии, Афганистан и страны Средиземноморского побережья. Это растение известно с древнейших времен, в культуре с XII века. В домашних условиях выращивают в основном сахарный горох для свежего потребления.

По наличию основных питательных веществ (белков и углеводов) горох превосходит все другие овощи. По калорийности он не уступает картофелю. Особая ценность зерен (зеленого горошка) и недозрелых створок (лопаток) определяется высоким содержанием разнообразных солей, в первую очередь фосфора, кальция и железа, а также инозита, способствующего правильному обмену веществ. Присутствуют в нем и липотропные противосклеротические вещества. В горохе наилучшим образом сбалансированы витамины группы В.

Сорта сахарного гороха разделяют на суповые и десертные. У супового гороха в пищу используют мелкие бобы с неогрубевшими створками и зачатками семян, из них готовят супы, гарниры, различные соусы.

Десертные сорта имеют крупные сочные бобы с мясистыми сладкими створками, их употребляют в свежем виде как десерт и реже используют для варки.

Замечено, что овощной горох предотвращает склеротические явления. Его можно рекомендовать людям любого возраста, тогда как другие продукты, богатые холином (печень, яйца), в пожилом возрасте постоянно потреблять нельзя. В горохе также обнаружены вещества, выводящие из организма радионуклиды.

Корневая система гороха стержневая, развитая. На корнях образуются клубеньковые бактерии, которые хорошо усваивают азот из воздуха и тем самым обеспечивают потребность растений в этом элементе. Стебель полый, полегающий, высотой 45—250 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из двух-трех пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками. Цветки белые или фиолетово-красные, обоеполые, самонеопыляющиеся.

Плоды — бобы различной формы, размера и окраски. У лущильных сортов створки бобов с внутренним волокнистым (пергаментным) слоем, у сахарных — мясистые без пергаментного слоя, их можно использовать в пищу целиком вместе с горошком. В каждом бобе находится четыре — восемь семян. У большинства сортов они морщинистые (мозговые), но встречаются и гладкие.

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Семена его прорастают при температуре почвы 2,..3°С, но оптимальная температура 18...20° С. Растение влаголюбивое: недостаток влаги в фазе цветения вызывает опадение бутонов, цветков и завязавшихся бобов. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, влагоемкая, с нейтральной реакцией. Районировано только два сорта сахарного гороха с крупными бобами — Жегалова 112 и Неистощимый 195. Для выращивания на балконе пригоден и лущильный горох сорта Виола.

Сорта овощного гороха для выращивания на балконе и лоджии

Виола — среднеспелый (урожай созревает через 80—90 сут после появления всходов).

Стебель длиной 60—80 см. Бобы прямые, тупоконечные. Семена угловатые, сизо-зеленые.

Жегалова 112 — позднеспелый (урожай созревает через 60—70 сут после появления всходов). Стебель длиной 120—210 см. Цветки белые, по одному-два на цветоносе. Бобы светло-зеленые, очень крупные (12—15 см). В каждом бобе находится шесть — восемь морщинистых округло-угловатых сизо-зеленых семян со светлым рубчиком.

Неистощимый 195 — среднеранний (техническая спелость наступает через 45— 50 сут после появления всходов). Стебель длиной до 120 см. Цветки белые. Бобы зеленые, длиной 8—9 см. В каждом бобе находится семь-восемь морщинистых, темно-зеленых семян.

Выращивание и уход

Горох можно выращивать как семенным, так и рассадным способом. Семена высевают в начале мая, рассаду высаживают в середине мая. Следует учитывать, что сахарные сорта требовательнее к условиям произрастания, чем лущильные. Так, они более чувствительны к понижению температуры: после посева при длительном похолодании семена разлагаются. Если почва недостаточно плодородная, то появляется много растений с мелкими узкими бобами.

Семена высевают в ящики или горшки с влажной и рыхлой почвой. В качестве грунта можно использовать почву из-под томата или огурца с добавлением рыхлящих материалов (опилок, соломенной резки, перегноя — 30% объема почвы) и раствора комплексных минеральных удобрений (20—25 г на 10 л воды).

Перед посевом семена опудривают нитрагином или молибденовыми и борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо — через 1—2 см в ряду. Расстояние между рядами 2—3 см. Глубина заделки 2—3 см. Посевы поливают из лейки с ситечком. При плохом росте растения подкармливают слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Через 20—30 сут рассада готова к высадке на постоянное место.

На открытых балконе или лоджии семена высевают в ящики, предварительно сделав на почве бороздки через 15—20 см друг от друга. Расстояние между семенами 10—15 см. После посева их слегка придавливают и поливают из лейки, а бороздки с боков заделывают почвой.

При высоте растений 10—15 см над ними развешивают крупноячеистую сетку. Периодически по этой шпалере направляют растения так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям, иначе они полегают и затеняют друг друга.

Уход за овощным горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе. Для сохранения структуры почвы горох целесообразно замульчировать перегноем или смесью торфа с песком. Из-за частых поливов почва уплотняется, поэтому для поступления к корням кислорода ее прокалывают вилками или неглубоко рыхлят.

До появления цветков горох поливают умеренно, так как избыток воды в это время снижает урожай и изнеживает растения. Но во время цветения и формирования бобов горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги. Начиная с фазы цветения, горох регулярно подкармливают раствором фосфорно-калийных удобрений (20—25 г на 1 л воды). Азот к этому времени растения активно поглощают из воздуха.

К уборке сахарных сортов с мозговыми семенами приступают в тот момент, когда диаметр горошин достигает 6—7 мм, что можно обнаружить по вздутым створкам боба. Сорта с округлыми семенами убирают, когда они достигают размера пшеничного зерна, то есть находятся почти в зачаточном состоянии.

Плодоношение сахарного гороха на балконе или лоджии продолжается 20—60 сут. При теплой сухой погоде периодичность сбора должна составлять 2—3 сут, при прохладной — 4—5 сут. Уборку лучше проводить утром, поскольку в жаркое время дня бобы быстро вянут, а семена и створки теряют сахаристость. С одного растения получают до 0,5—0,8 кг бобов.

Овощной горох сахарных сортов может поражаться такими грибными заболеваниями, как аскохитоз и ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневая гниль. Во избежание этого необходимо тщательно соблюдать режим выращивания, не допуская сильного загущения. Устойчивость растений к возбудителям грибных болезней значительно повышают некорневые подкормки микроэлементами, особенно меди. Против бахчевой тли и клубенькового долгоносика, наносящих растениям большой урон, помогает дезинфекция семян.

После окончания вегетации растения срезают. Здоровые используют на компост, больные — сжигают. Почву не выбрасывают: оставшиеся в ней клубеньковые бактерии улучшают азотное питание последующей культуры.

Выращивание гороха на балконе: 5 рекомендаций для получения хорошего урожая. Мой личный опыт

Честно сказать, я бы никогда не додумалась выращивать горох на балконе, если б не «Акция-плантация», благодаря которой мне достались такие семена. Посадила я их чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно даже собрала свой первый «смешной» урожай. Но, конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зелёным горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли ещё будет: до конца лета ещё много времени, успеет ещё ни одна партия созреть! Первый сорт гороха, семена которого мне достались — это Горох «Ранний 301». В упаковке было 3 высушенные горошины и всё необходимое для посадки: торфяная таблетка и стаканчик.

Читайте также:

Я бесцеремонно посадила все 3 горошинки вплотную друг к дружке в маленькую ёмкость. Спустя 2 недели мои горошинки стали уже 10-ти сантиметровыми растениями и срочно нуждались в посадке в большую ёмкость. Я по традиции посадила их прямо в торфяном стаканчике в пластмассовую ёмкость от пятилитрового бутыля и воткнула рядом опору:

Второй сорт гороха я купила самостоятельно. Это были семена «Каждый день» сорт Горох овощной «Альфа». Чтобы семена не «пропадали», я бухнула всю пачку сразу в бутыль. Взошли, конечно же, все, но и плодоносить начали на удивление все, хоть и росли растения в жуткой тесноте. И те, и другие семена я сажала в универсальный грунт, а на дно сыпала мелкий керамзит. Сами горошинки присыпала небольшим (до сантиметра) слоем земли, предварительно убрав все инородные включения (палочки, жёсткие комочки и так далее). После — как следует полила и под пакет.

Сложности выращивания гороха в домашних условиях

Сложность в выращивании первого сорта гороха «Ранний 301» состояла в 2-х вещах: 1) Слишком ранний посев — 14 марта, когда световой день ещё был очень небольшой, а на улице иногда стояли морозы, плюс было очень пасмурно; 2) Котики свалили несколько ёмкостей с растениями с подоконника. Среди них был и мой зелёный горошек. Растение провалялось на полу некоторое время, успело подвять, а некогда упругие стебельки печально поникли, что повлекло деформацию в будущем (но хоть не гибель):

В выращивании второго сорта гороха было также 2 сложности, но только уже другой природы: 1) Слишком тесное соседство. Я предполагала, что так будет, но, почему-то, не люблю, когда в пачке остаются нетронутые семена. Буду исправляться. 2) На солнце выгорают нижние листочки у растений. На количестве урожая это, вроде бы, не сказалось, но мне это всё-равно не нравится:

Мой первый урожай

Сперва, как это логично и предполагалось, начал зреть горох «Ранний 301», который был посажен 14 марта. Первый стручок мы сорвали всего несколько дней назад. На подходе ещё 2. Конечно это даже урожаем сложно назвать, но, учитывая, в каких условиях горох рос и какую травму перенёс, надо радоваться, что вообще он заплодоносил.

4 горошинки мы разделили пополам со старшей дочкой. Хочу сказать, что настолько сладкого гороха я ещё никогда в своей жизни не пробовала! Как конфета! Кожурку мы тоже съели, а после ребёнок стал меня упрашивать сорвать остальные, незрелые стручки, но я пока не уступаю))) Второй сорт гороха мы ещё не пробовали, но там дела с урожаем обстоят гораздо лучше: вот, что значит увеличился световой день и начало выглядывать солнышко. На маленьком участке можно насчитать аж 6 стручков:

Плюс с каждым днём образуются всё новые и новые цветочки, а пустоцветов практически нет. Конечно, для открытого грунта, когда есть возможность засеять целую грядку, это смешной результат, а вот для первого опыта выращивания гороха на подоконнике вполне сносно, особенно учитывая, что горох «Альфа» был посажен 11 апреля, а в начале июня мы гарантированно будем кушать его первые стручки. Плюс, полезного пространства было затрачено минимум. Но тут, конечно, если бы я не поскупилась на дополнительную ёмкость, можно было бы получить урожай и побогаче :)

Уход за горохом в процессе выращивания

Я убедилась в том, что горох очень любит обильный полив. Если все остальные растения я поливаю раз в 2-3 дня, то горох требует ежедневного полива. Чуть денёк пропущу, и листики моментально начинают вянуть. К тому же для меня были некоторые трудности в подвязке гороха: я думала, что это вьющееся растение, для которого стоит только воткнуть опору, и оно всё сделает само. Но не тут-то было. Горох с трудом мог обхватить опору своими маленькими усиками, а оплетал только сам себя. Поэтому, помимо опоры, я ещё нарезала ленточек из целлофанового пакета и закрепила заросли гороха по кругу вокруг большой палки.

Горох «Альфа»:

Горох «Ранний 301»:

Чтобы корни не страдали от солнца, я надела чёрный полиэтиленовый непрозрачный пакет на ёмкости, в которых растёт горох. Подкармливать растения я начала через 2 недели после всходов, сначала Агриколой для рассады, а теперь Биогумусом, на котором планирую пока остановиться.

5 рекомендаций для хорошего урожая: моя работа над ошибками

1) Горох обладает очень мощной корневой системой, поэтому требует простора. Думаю, что для «комфортного проживания» достаточно посадить 2 горошинки в одну 5-литровую ёмкость. Урожай будет лучше; 2) Если Вы планируете посадить горошек дома зимой, то необходимо его досвечивать. Без солнца хорошего урожая точно не будет (проверено на горохе «Ранний 301»). 3) Горох любит очень обильный полив, а для этого необходим и хороший дренаж: это пока единственная ёмкость, в которой я сделала отверстия снизу для слива излишек воды; 4) В качестве опоры лучше выбирать что-то тоненькое, потому что горох не в состоянии обхватить толстую опору; 5) Своевременная подкормка поможет получить хороший урожай :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Перейти в полный режим


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: