3D сады


Горох рассада выращивание


Как лучше посадить рассаду гороха | Дачные дела

Горох довольно популярная культура для наших краев, её часто выращивают как на огородах, так и на балконах. Так же горох – популярный гарнир для самых разных блюд.

Как садить другие овощи — читайте здесь.

Теперь подробнее о том как выращивать горох.

Горох – это однолетнее растение, стебли могут вырастать до 27 сантиметров, усиками растение держится.

Цветы могут быть белого или светло-фиолетового оттенка.

Горох это растение, которое само себя опыляет. Выращивают горох ради собственно его плодов – бобов. Бобы бывают разной формы, размера и даже цвета (это зависит от сорта). Бобы растут в стручках (от 5 до 9 семян в одном стручке). Стручки так же могут отличаться по форме и цвету.

Растение в зависимости от сорта разделятся на три вида:

  • Сахарный (нет перегородок внутри стручков, выращивается обычно для незрелых бобов и для приготовления в пищу).
  • Лущильный (в створках есть пергаментный слой и из-за него плоды считаются несъедобными, его могут выращивать только для получения зеленых плодов на консервирование).
  • Полусахарный (в них пергаментный слой бывает только на высушенных плодах).

Внутри каждого из этих видов есть так называемые «мозговые» сорта, они высшего качества, плоды этого растения очень сладкими, по форме бобы больше квадратной формы, а поверхность морщинистая.

Как посадить рассаду гороха

Сначала нужно отобрать семена, убрать все надколотые, испорченные и с отверстиями.

Все остальные пригодные семена, не полые и с ровной гладкой поверхностью, нужно прогревать. Потом делаем раствор воды с борной кислотой (200 мл кислоты на 1 литр воды) и опускаем семена в эту жидкость на 5 минут – это защита семян от долгоносиков. После набухания семена уже можно садить в почву.

Лучше всего сажать горох после картофеля, огурцов, тыквы и капусты (на следующий сезон после этих культур). Желательно вносить в культуры, что были до гороха – калийные и фосфорные удобрения (бобы будут более нежные).

Перед посадкой удобрения лучше не вносить, получите много стеблей и мало самих стручков.

Горох может выдерживать низкие температуры, то есть его можно высаживать раньше других культур. Его начинают высаживать примерно в конце апреля (когда уже почва подсохла). Что касается скороспелых сортов, то их сажают в летнее время не позже середины июля.

Лучше садить в плодородную почву на солнечной стороне с защитой от ветра.

Садить можно как проросшие семена, так и сухие.

Предварительно перед посадкой делают длинные грядки (шириной 20-25 сантиметров) между такими грядками должно быть расстояние примерно 0.5 метра. Грядку наполняют компостом, а потом перемешивают с землей.

Затем уже высаживают семена (на 1 метр кв. – от 85 до 115 семян). Глубина – примерно 4 сантиметра, зависит от почвы (на глинистых – глубже, на легких песчаных – ближе к поверхности). Семена высаживают на расстоянии 5.5 сантиметров между собой. Первые всходы появляются через 1-2 недели после посадки.

Уход за горохом

Горох не нуждается в каком-то особом уходе, главное укрывать всходы и поливать их.

Горох плохо себя чувствует по жаркой погоде, в такие моменты его нужно обильно поливать (до 10 литров на кв. метр). В обычную погоду – поливают горох примерно раз в неделю (8-10 литров на метр).

Так же не завывай рыхлить почву.

Возле растений делайте колышки с горизонтально привязанными веревками, чтоб потом было удобнее подвязывать (это делают до начала цветения).

Можно подвязать растение самостоятельно или ж просто сделать рядом опоры, чтоб растение усиками само держалось и росло вверх.

Стручки лучше собирать каждый день (когда они уже начали созревать), если находите переспевшие или высохши – то их нужно обрывать, так как такие стручки ухудшают рост всех молодых стручков и рост растения в целом.

Значение и применение гороха

Горох чаще использую именно в кулинарии. Его используют как основу для супа, делают каши.

Сегодня горох в большинстве случаев или варя или тушат.

Горох – частый гарнир (особенно если это вареный горох или пюре из гороха). Добавляют соль и другие специи обычно на момент подачи на стол.

Зеленый горошек часто употребляют для запеканок, овощных рагу и многих салатов.

Во время поста горох часто использую как своеобразный заменитель мяса.

Так же из семян делают муку и добавляют к обычной муке из пшеницы. Конечно вкус того же хлеба немного портится, но зато хлеб становится более питательным.

Часто в кулинарии употребляют горах сахарных сортов – всем известный нам консервированный зеленый горошек.

Если у некоторых растений «ботва» просто выкидывается, то стебли и вся наземная зеленая часть это прекрасный корм для травоядных животный в котором много белка. Скармливать можно как в зеленом виде, так и в сушеном (то есть сено).

Что касается косметологии – то из гороха производят гороховую муку, а затем уже её используют в косметических целях. Используют как антивозрастные и питательные маски для лица и тела. Некоторые «кашицу» используют как маску для волос + такая маска очищает волосы от грязи и жира (то есть вместо шампуня).

Лечебные свойства гороха

Горох богат белком, его даже можно считать «заменителем мяса», к тому же горох гораздо лучше переваривается и не наносит вреда организму.

Зеленый горох имеет слабое мочегонное действие.

Горох – это прекрасно лекарство от изжоги, нужно съесть всего лишь 3-4 зеленых горошинки (или размочить сухие) и изжога пропадет.

Облегчает боль при язве желудка, если употреблять в пищу в виде пюре (понижает кислотность желудка).

Хорош горох как источник витамина А (употребляют в пищу в сыром виде и с продуктами содержащими крахмал).

Кашица из незрелых бобов – хорошее средство от угрей, фурункулов, гнойных ран, если её прикладывать к проблемным местам.

Горох прекрасен для поддержания сердца, и в бобах есть волокна, которые снижают уровень холестерина в крови.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно употреблять гороховую муку (по 1 чайной ложке в день) для нормализации пищеварительной системы, предотвратит головную боль.

Употребление гороха – это профилактика мочекаменной системы, так как содержащиеся в горохе вещества выводят песок из почек.

Противопоказания употребления гороха

Горох может вызывать вздутие живота и поэтому его лучше употреблять вместе с укропом. После приема в пищу не стоит сразу пить холодную воду.

Если у вас есть подагра, холецистит или острый нефрит – то горох нужно убрать из своего рациона.

Как посадить горох видео

Выращивание рассады гороха

Горох – бобовое вьющееся растение. Для его выращивания многие садоводы используют шпалеры. Для того чтобы максимально быстро получить урожай бобовых, необходимо вырастить рассаду. Кустик гороха, выращенный из рассады, приносит урожай уже на третий месяц после пересадки саженца в открытый грунт.

Для выращивания рассады гороха используют хорошо вызревшие бобовые семена. Стручки гороха с семенами для рассады оставляют созревать на кусте до июня. Вызревшие стручки становятся желтого цвета, их плодоножка полностью засыхает. Для того чтобы горох полностью вызрел, куст необходимо обрабатывать инсектицидными препаратами и фунгицидами.

Читайте также:  Как вырастить рассаду томатов в домашних условиях?

Наиболее опасный для однолетнего бобового растения вредитель – гороховая плодожорка, молодые кустики гороха чаще всего заражаются спорами «черной ножки». Хорошо задерживает споры этого грибкового заболевания садовый перлит, поэтому им нужно замульчировать кустики гороха. При соблюдении всех этих правил по уходу за горохом, вы вырастите качественные вызревшие семена, готовые к проращиванию.

Проращивание семян гороха

Для того чтобы получить саженцы с сильной корневой системой, гороховые бобы проращивают в супесчаной почве. Такой способ проращивания неэффективен, так как гороховое семечко запасает очень мало питательных веществ. В отличие от луковиц тюльпана или гиацинта, корневая система гороха не имеет достаточной силы, чтобы углубиться в почву. При грунтовом проращивании зрелое семечко гороха пустит корни не раньше чем через две недели после посадки в горшок, а образовать корневую систему, способную перенести пересадку в открытый грунт, горох сможет только спустя три недели.

Читайте также:  Как правильно посадить петунии?

При гидропонном проращивании горох образует сильную корневую систему уже через две недели. Через месяц, после посадки в открытый грунт, кустик гороха зацветет, а через шесть недель можно будет собирать урожай.

Для того чтобы вырастить рассаду гидропонным способом понадобится большое количество искусственного света. Световой день рассады необходимо увеличить до 16-18 часов в сутки.

Для проращивания семян гороха хорошо подойдет «улитка». На целлофановый пакет помещают трехслойную туалетную бумагу. Её смачивают водой, а затем выкладывают в ряд зрелые семена гороха. Бумагу и целлофан сворачивают в рулон, смачивая водой, каждый «виток панциря улитки». Когда семена образуют мощные корешки, «улитку» разворачивают. Затем нужно высадить саженцы гороха в открытый грунт.

Читайте также:  На рассаде баклажанов тля: как уничтожить вредителей

Горох: выращивание, уход на даче в открытом грунте и дома с фото и видео

Выращивание и уход за горохом на участке – процесс достаточно кропотливый, это растение нередко капризничает и отказывается виться по мини-шпалерам. Кроме того, все сорта зеленого гороха часто становятся добычей птиц и садовых грызунов.

Лущильные и сахарные сорта зеленого гороха

Относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Стебель растения внутри полый, с множеством усиков. Цвет стебля варьируется от салатного до темно-зеленого. Цветет растение не крупными белыми цветами, иногда с фиолетовым оттенком, женского и мужского пола, не нуждающимися в опылении пчелами. Плоды имеют круглую форму, расположены по несколько штук в стручке, имеют второе название боб.

   

По размеру, форме и окраске бобы разных сортов могут различаться. Семена в стручке расположены в ряд от 4 до 10 семян. Поверхность горошин может быть гладкой или морщинистой, цвет и форма различаются в зависимости от сорта. Как правило, по окраске цветов растения можно определить окраску кожуры семян, так как они одинаковы.

Сорта делятся на две основные группы: лущильные и сахарные. Отличительной чертой лущильных сортов является наличие пергаментного слоя. Пергаментный слой расположен на внутренней стороне створок стручка от чего они становятся не пригодными для употребления в пищу. Растения лущильных сортов выращивается для консервирования.

   

У сахарных сортов нет пергаментных перегородок. Его употребляют в пищу в недозрелом виде, целиком, не разделяя на семена и створки. Существует еще и полусахарный сорт, который является чем-то средним между лущильным и сахарным видом. Пергаментный слой в таком сорте практически не ощутим, и становится заметным только в высушенных бобах.

Сорта могут быть как невысокими — от 40 см, так и с длинным стеблем — до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах. Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера — до тех широт, где возможно земледелие.

Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек 1,5- 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться плодами с грядки 90-100 дней.

Лучше всего для дачного выращивания гороха подходят сорта: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.

Выращивание рассады сахарного гороха из семян (с фото и видео)

При выращивании на даче горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто.

В тяжелых и глинистых открытых грунтах выращивание и уход за горохом производится практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.

Перед выращиванием гороха семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде. Использовать можно и стимуляторы роста.

Для выращивания гороха рассада высевается весной, в более-менее прогретую почву. Корень растения уходит глубоко в землю, а потому он требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период, лучше внести и комплексные удобрения.

Обратите внимание на фото – при выращивании гороха посев идет с определенной густотой (низкорослые сорта насевают гуще, более высокорослые сорта сеют реже):

   

Грядка готовится очень просто. Сначала проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки.

   

Высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки — примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть первые всходы.

Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц. Когда саженцам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.

Первая подкормка при выращивании сахарного гороха происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать растение нежелательно.

А вот когда появляется цвет, и плоды начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив — из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.

   

При выращивании зеленого гороха не забывайте об обязательной подвязке кустов — обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.

Уже через две недели после цветения можно пробовать молодые плоды. Собирать стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста. Чтобы повысить урожайность, собирайте плоды в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самые подходящие стручки. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.

Убирается урожай с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

   

Наибольшую опасность представляет плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте, гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень растения, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Видео выращивания гороха поможет вам лучше справиться с этой задачей:

Для борьбы с болезнями и вредителями гороха следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать семена в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодое растение настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.

   

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Бороться с мучнистой росой можно настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.

Выращивание гороха в домашних условиях и в теплице

В домашних условиях можно выращивание гороха производится как при помощи семян, так и рассадой. Семена рекомендуют начать высаживать в начале мая, а если же это рассада, то ее следует высадить в середине мая. Сахарные сорта очень требовательны к почве и условиям роста. Если после посева произойдет похолодание, то семена начнут разлагаться. Если почва не будет удобрена необходимым образом, то горох будет иметь небольшие и узкие плоды. Семена помещают в ящики, которые наполнены слегка увлажненной почвой. При выращивании гороха дома рекомендуется использовать почву из-под огурцов и томатов.

Прежде чем сажать семена их необходимо опрыскать нитрагиномили же борными микроудобрениями. Высевать следует очень густо – несколько сантиметров отступ от ряда. Глубина заделки должна быть около трех сантиметров. После чего посевы следует поливать при помощи лейки. Если же рост идет довольно плохо, то следует подкормить землю слабым раствором мочевины. По истечению 3 недель рассада будет готова к пересадки на постоянное место.

   

Рассаду можно поместить в удобные ящички или обычные цветочные горшки. На подоконнике следует выбирать теплые солнечные места. Первый полив рекомендуется делать после посадки рассады, второй полив когда растение приобретает цвет, и последний полив, когда заканчивают свое формирование горошины.

   

Выращивание гороха в теплице производится для получения раннего урожая. Для этого применяют сахарные сорта. Их бобы имеют лишенные внутреннего жесткого слоя створки и могут употребляться целиком.

Посев в этом случае производится в феврале и марте в обогреваемую теплицу из расчета 120 горошин на 1 м². При надлежащем уходе это количество может принести хороший урожай.

В теплице растение чаще, чем в открытом грунте, поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном выращивание и уход такой же, как и в открытом грунте.

Главные секреты выращивания гороха

В этой статье я раскрою вам главные секреты выращивания гороха. Кажется, что может быть проще — посадил горошинки — и жди урожая. Но, чтобы получить хороший урожай сладкого и вкусного гороха, надо знать некоторые правила. О них и пойдет речь в этой статье.

Прежде всего вы должны знать, что существует два типа гороха.  У английского гороха, также известный как лущеный горох, в пищу пригодны только горошинки, а стручок  несъедобен. Из этого гороха получается хороший закаточный горошек, его можно высушивать, а потом варить из него суп или кашу. Второй тип — это сахарный горох. У этого гороха съедобны не только горошинки, но и сам стручок (в незрелом состоянии). Сахарный горох более требователен к условиям выращивания, но он гораздо вкуснее!

Для гороха характерны два типа роста: невысокий кустовой , 50-80 см в высоту. Он не требует поддержки и имеет более  короткий вегетационный период. И высокорослый , выростающий  до 1,5 метра в высоту. Этот горох нуждается в поддержке из решетки, шпагата и т. пр.

Когда сажать горох:

Лучшее время для посадки гороха — это  конец  апреля — май месяц, когда почва прогреется до 8 градусов. Горох хорошо сажать, когда листья березы достигнут размера старой 2-копеечной монетки и когда начинают квакать лягушки.

Горох — это очень нетребовательное к теплу растение: всходит он уже при температуре в 2 градуса тепла и хорошо развивается при 12 — 16 градусах, может выносить заморозки до минус 6 градусов!

Ранний посев  защитит вас от многих проблем, возникающих при выращивании гороха: от мучнистой росы, тли и плодожорки!

Посадка гороха

Перед посадкой, в почву надо внести удобрения: 25 — 30 г суперфосфата, 10 — 15 г калийной соли и 50 — 70 древесной золы на 1 кв. м. Чтобы рассчитать, сколько г удобрений содержится в стакане или спичечном коробке, посмотрите эту статью. Удобрения равномерно распределяются по почве, которая перекапывается на глубину в полштыка  лопаты.

Перед посадкой  замочите семена в растворе удобрения с микроэлементами.

Лучше всего сажать горох в 4 — 5 рядов, с расстоянием между рядами в 20 — 25 см. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 4 — 5 см. Соответственно этому на месте будущих рядов делают бороздки на глубину 5 — 6 см. Горошинки раскладываются равномерно через 4 — 5 см и присыпаются землей. Хорошо дополнительно засыпать бороздки сверху торфом слоем в 2-3 см. Всходы  должны появиться на 7 — 10 день.

Выращивание гороха: подкормка и уход

Правильный уход  очень важен для получения хорошего урожая. Подкормку производят, когда растения достигнут высоты в 10-12 см. В междурядья насыпают 25 — 30 г суперфосфата и 10 — 15 г калийных удобрений на 1 кв. м  и обильно поливают. На следующий день междурядья рыхлят. Через 2 — 3 недели такую подкормку повторяют еще раз.

Когда растения достигнут высоты 15 см, по краям рядов надо установить колья высотой 1 — 1,5 м, между ними натянуть шпагат.

Вредители гороха

Основные вредители гороха — это долгоносик, тля и гороховая плодожорка. При раннем посеве гороха, он мало повреждается этими вредителями, так как они массово распространяются в более теплое летнее время. Но если вы сажаете горох попозже, особено во второй половине лета (для получения второго урожая или на освободившемся в огороде месте), то чтобы отпугнуть вредителей, надо произвести обработку инсектицидами. Обработка производится, когда растения начнут завязывать стручки. Производится однократное опрыскивание одним из следующих препаратов: «актар», «актеллик», «децис»,» лептоцид».

Уборка гороха

Начинать убирать урожай можно уже после 10 -12 дней после цветения, а в дальнейшем — через 3-4 дня.

Лущильный горох готов к сбору урожая, когда стручки достигли  своего полного размера и стали ярко-зеленые. Сладкий горох можно собирать, когда стручки только начинают формироваться. Вы также можете подождать и собрать их, когда стручки полностью созреют, но тогда съедобны будут только горошинки. Сбор стручков надо начинать с нижней части растения. Если вы будете регулярно собирать стручки, то  будут завязываться новые, и сезон сбора урожая увеличится. Чтобы увеличит продолжительность сбора урожая, также нужно сажать горох разных сортов — раннеспелый и позднеспелый.

Метки горох. Закладка постоянная ссылка.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: