3D сады


Горчица выращивание из семян когда сажать


Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода

Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

О растении

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Фото горчицы:

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посадка горчицы

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  1. Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  2. Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  3. Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  4. Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  5. Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

Как правильно сеять семена:

  • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю;
  • посев осуществляем на глубину до 2 см;
  • сеять семена можно всплошную или рядками;
  • после посева землю нужно хорошо полить.

Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

Как вырастить листовую горчицу

Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.

Как вырастить французскую горчицу

Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

Как вырастить горчицу на подоконнике

Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

Горчица. Выращивание из семян

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам.

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам. Другие – как сидерат, то есть для последующей заделки в почву с целью улучшения её структуры, насыщения азотосодержащими веществами и предотвращения роста сорняков.

Почва

Горчица предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Её можно сажать на место, где раньше произрастали картофель и другие овощи, но не капустные. Подготовка грунта проводится осенью. В истощённую землю необходимо внести перегной, суперфосфат и калийные соли. То же самое делают и с плодородной землёй, но количество удобрений должно быть меньшим. Закисленную землю необходимо известковать. В начале весны проводят мероприятия по закрытию влаги, для чего производят рыхление грунта на глубину до 10 см.

Как вырастить горчицу из семян в качестве сидерата?

Посев горчицы как удобрения должен быть сплошным. На площадь в 1 га необходимо 300-400 г посадочного материала. Семена просто раскидывают по полю, а затем неглубоко заделывают граблями. Перед тем как разбросать семена, по поверхности земли можно рассыпать нитроаммофоску. Горчица активно превратит её в полезное органическое удобрение. Также можно добавить пепел или перепревший навоз. Семена прорастают примерно на 4-й день. Всходы быстро появляются даже в прохладную погоду. Если влаги недостаточно, производят полив. Горчица растёт довольно быстро, и уже через месяц-полтора её высота достигает 20 см. После этого растение можно скашивать. Если оставить её, то появятся цветки, а стебли огрубеют. Не рекомендуется давать горчице зацветать и образовывать семена, так как они могут легко попасть в землю, где немедленно начнут прорастать. Результат – вместо того, чтобы приносить пользу, горчица превратиться в сорняк, угнетающий соседние культуры.

Горчица на даче

На приусадебном участке горчицу выращивают для получения зелени. Её можно сажать на отдельную грядку или по соседству с другими скороспелыми зеленными культурами. Растение хорошо смотрится на пёстрой лужайке, внося яркий жёлтый акцент в общую картину цветения.

Посев производится в три этапа:

• 20-25 апреля; • 15-20 мая; • 5-10 августа. Сажать горчицу в июле, когда устанавливается жаркая погода, не рекомендуется, так как растение будет быстро давать стрелки. Семена закладываются в землю на расстоянии 10 см друг от друга, между отдельными рядами необходимо оставить 30-40 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Первые всходы появляются на 3-4 день, если средняя температура воздуха держится на отметке +20 градусов Цельсия. Слишком густые всходы рекомендуется проредить, что даст возможность получить хороший урожай. Корневая подкормка производится при появлении первых листочков. Питательный раствор готовится из мочевины (1 ч. л.) и воды (10 л). Полив проводится из расчёта 3 л на 1 кв. м. Уход за культурой заключается в обильном поливе 2 раза в неделю. Если листья становятся грубоватыми на ощупь и горькими, то количество поливов следует увеличить. Немаловажным мероприятием является своевременное удаление сорняков, которые могут нарушить нормальный ход развития зеленного растения.

Выращивание горчицы на подоконнике

Растение прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Единственное, она не выносит духоту и сильную жару. Перед тем как высадить семена в горшок, их стоит замочить в 1%-м растворе марганцовки. Этим же составом следует обработать и тару. Посевной материал рекомендуется несколько дней выдерживать во влажной ткани: так он быстрее набухнет и быстрее взойдёт. В качестве грунта можно использовать землю с садового участка, дополнительно обогатив её кокосовыми волокнами или биогумусом. Дно ёмкости выкладывают керамзитом, на который засыпают землю, и в неё закладывают семена горчицы на глубину до 2 см. После этого почву нужно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленовой плёнкой. Ящик (или иную ёмкость) помещают в прохладное место с повышенным уровнем влажности. Холодостойкие сорта прорастают даже при температуре +1 градус Цельсия, но для домашних условий лучше выбирать теплолюбивые растения, например, чёрную или французскую горчицу. После появления ростков плёнку убирают и переносят ящик на подоконник. Оптимальный уровень температуры для роста и развития горчицы составляет до +23 градусов Цельсия. Если в помещении будет слишком жарко, то начнётся процесс стрелкования, а не образования молодых листочков. Как только на стебельке разовьются 2-3 настоящих листика, горчицу можно пересадить в более просторную тару. Срезать нижние листья для добавления в блюда можно уже через 3 недели.

Каждый день рекомендуется производить обильный полив, который поможет предотвратить преждевременное стрелкование.

Горчица. Выращивание из семян

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам.

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам. Другие – как сидерат, то есть для последующей заделки в почву с целью улучшения её структуры, насыщения азотосодержащими веществами и предотвращения роста сорняков.

Почва

Горчица предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Её можно сажать на место, где раньше произрастали картофель и другие овощи, но не капустные. Подготовка грунта проводится осенью. В истощённую землю необходимо внести перегной, суперфосфат и калийные соли. То же самое делают и с плодородной землёй, но количество удобрений должно быть меньшим. Закисленную землю необходимо известковать. В начале весны проводят мероприятия по закрытию влаги, для чего производят рыхление грунта на глубину до 10 см.

Как вырастить горчицу из семян в качестве сидерата?

Посев горчицы как удобрения должен быть сплошным. На площадь в 1 га необходимо 300-400 г посадочного материала. Семена просто раскидывают по полю, а затем неглубоко заделывают граблями. Перед тем как разбросать семена, по поверхности земли можно рассыпать нитроаммофоску. Горчица активно превратит её в полезное органическое удобрение. Также можно добавить пепел или перепревший навоз. Семена прорастают примерно на 4-й день. Всходы быстро появляются даже в прохладную погоду. Если влаги недостаточно, производят полив. Горчица растёт довольно быстро, и уже через месяц-полтора её высота достигает 20 см. После этого растение можно скашивать. Если оставить её, то появятся цветки, а стебли огрубеют. Не рекомендуется давать горчице зацветать и образовывать семена, так как они могут легко попасть в землю, где немедленно начнут прорастать. Результат – вместо того, чтобы приносить пользу, горчица превратиться в сорняк, угнетающий соседние культуры.

Горчица на даче

На приусадебном участке горчицу выращивают для получения зелени. Её можно сажать на отдельную грядку или по соседству с другими скороспелыми зеленными культурами. Растение хорошо смотрится на пёстрой лужайке, внося яркий жёлтый акцент в общую картину цветения.

Посев производится в три этапа:

• 20-25 апреля; • 15-20 мая; • 5-10 августа. Сажать горчицу в июле, когда устанавливается жаркая погода, не рекомендуется, так как растение будет быстро давать стрелки. Семена закладываются в землю на расстоянии 10 см друг от друга, между отдельными рядами необходимо оставить 30-40 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Первые всходы появляются на 3-4 день, если средняя температура воздуха держится на отметке +20 градусов Цельсия. Слишком густые всходы рекомендуется проредить, что даст возможность получить хороший урожай. Корневая подкормка производится при появлении первых листочков. Питательный раствор готовится из мочевины (1 ч. л.) и воды (10 л). Полив проводится из расчёта 3 л на 1 кв. м. Уход за культурой заключается в обильном поливе 2 раза в неделю. Если листья становятся грубоватыми на ощупь и горькими, то количество поливов следует увеличить. Немаловажным мероприятием является своевременное удаление сорняков, которые могут нарушить нормальный ход развития зеленного растения.

Выращивание горчицы на подоконнике

Растение прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Единственное, она не выносит духоту и сильную жару. Перед тем как высадить семена в горшок, их стоит замочить в 1%-м растворе марганцовки. Этим же составом следует обработать и тару. Посевной материал рекомендуется несколько дней выдерживать во влажной ткани: так он быстрее набухнет и быстрее взойдёт. В качестве грунта можно использовать землю с садового участка, дополнительно обогатив её кокосовыми волокнами или биогумусом. Дно ёмкости выкладывают керамзитом, на который засыпают землю, и в неё закладывают семена горчицы на глубину до 2 см. После этого почву нужно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленовой плёнкой. Ящик (или иную ёмкость) помещают в прохладное место с повышенным уровнем влажности. Холодостойкие сорта прорастают даже при температуре +1 градус Цельсия, но для домашних условий лучше выбирать теплолюбивые растения, например, чёрную или французскую горчицу. После появления ростков плёнку убирают и переносят ящик на подоконник. Оптимальный уровень температуры для роста и развития горчицы составляет до +23 градусов Цельсия. Если в помещении будет слишком жарко, то начнётся процесс стрелкования, а не образования молодых листочков. Как только на стебельке разовьются 2-3 настоящих листика, горчицу можно пересадить в более просторную тару. Срезать нижние листья для добавления в блюда можно уже через 3 недели.

Каждый день рекомендуется производить обильный полив, который поможет предотвратить преждевременное стрелкование.

Будет ли горчица расти на огороде: секреты и тонкости выращивания

Горчица обладает целым рядом полезных свойств. Из этого однолетника изготавливают горчичное масло, горчичники, используют в качестве корма для скота. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, Е, РР и кальция, калия, фосфора, железа это растение стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

Она полезна для деятельности мозга, является натуральным природным антиоксидантом – способствует замедлению процесса старения, обладает ранозаживляющим, противовирусным и противомикробным эффектами, замечательно сжигает жир, поэтому пользуется популярностью и прекрасных дам, следящих за фигурой.

Однако употреблять это растение следует с осторожностью, оно имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся почечные патологии, язвы и гастриты.

Особенности выращивания горчицы

Растение является замечательным сидератом – естественным удобрением, способствует улучшению состояния почвы, после ее выращивания на грядке другие культурные растения будут расти лучше. Корни горчицы, проникая глубоко в грунт, решают проблему огородника с перекопкой и рыхлением почвы.

Недостатки выращивания горчицы таковы:

  • Как представитель капустных, горчица склонна к тем же заболеваниям, поэтому для профилактики следует соблюдать правила севооборота и не высаживать капусту на грядки, где ранее росла горчица и наоборот.
  • Семена растения – любимое лакомство птиц, поэтому количество пернатых на огороде возрастет.

Несмотря на эти недостатки, горчица получила широкое распространение на огородах и дачных участках.

Разновидности и сорта

Эта ароматная пряность имеет несколько разновидностей, поэтому у огородников есть выбор:

  • Белая – неприхотливый сидерат, растет с замечательной скоростью, используется в качестве пряной добавки в кулинарии. Эти сорта пришли к нам из Средиземноморья, является отличным медоносом, из ее семян изготавливают масло. Популярны такие сорта: Эталон, Талисман, Каролина.
  • Черная – позволяет придать блюдам особый аромат и остроту. Используется для производства масла или порошка.
  • Салатная - обладает нежными и приятными на вкус листьями, появилась в результате работы селекционеров. Зелень также сушат, обжаривают, тушат, корень некоторых сортов нашел применение в кулинарии.
  • Сизая - пришла к нам из Восточного Китая, используется в основном для производства масла, порошка, нередко используется как недорогое топливо. К числу популярных сортов относятся Славянка, Заря, Ядреная, Мустанг.

Для выращивания в условиях российского климата более приспособлены сизая и белая разновидности.

Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.

Преимущества выращивания белых сортов такие:

  • Улучается состояние земли.
  • Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
  • Помогает снизить количество проволочника.
  • Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
  • Растет даже на кислых почвах.
  • Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
  • Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.

Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г. Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня. Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.

Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью. Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября. Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.

Салатная разновидность: хитрости выращивания

Отличается крупными и сочными листьями, богатыми витаминами.

Растение непритязательно в уходе и после посадки растет буквально само по себе. Семена высаживаются рядами на глубину около 1,5 см, расстояние между рядов допустимо 25 см. После того как семена взойдут, всходы следует проредить, а в процессе выращивания от огородника требуется лишь организовать регулярный полив, особенно если лето выдалось жарким. Семена горчицы можно прорастит заранее в домашних условиях, для этого после посева контейнеры с семенами помещают в темное теплое место до появления первых всходов, потом растение переносится к свету. Для проращивания семян рекомендуется использовать глиняные горшки или пластмассовые емкости с хорошим дренажем.

Чтобы растение хорошо произрастало в условиях открытого грунта, высадку семян следует производить в нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Высаживать горчицу можно после любых растений, за исключением капустных. Техническая зрелость начинается через 20-30 дней после появления первых всходов, а семена растение дает примерно через 80-110 дней.

Важно! Для выращивания салатных сортов горчицы не следует использовать минеральные удобрения, допустимы только органические.

Через пару недель созревшие листья можно срезать и подавать к столу. Зелень следует убирать на этапе полностью сформированная развитой листовой розетки, но до момента появления цветоносных побегов.

Такие сорта горчицы к почве неприхотливы, но в заболоченных местах растут плохо. Посев в открытый грунт можно начинать уже в апреле, а любители ранних витаминов могут посадить растение в марте в теплицы. Чтобы растение хорошо развивалось, следует обеспечить регулярный умеренный полив.

К числу наиболее распространенных вредителей горчицы относятся:

  • листоед;
  • белая ржавчина;
  • крестоцветные блошки;
  • черная ножка – если растение произрастает в теплицах.

Для профилактики их появления рекомендуется не допускать излишней влажности на грядках, своевременно удалять и уничтожать зараженные растения.

Черная горчица: как выращивать

Черные сорта горчицы входят в состав пикантных соусов, обладают пряной остротой. Растение отличается любовью к теплу и требовательностью к почве. Но особого ухода, как и ранее описанные разновидности горчицы, она не требует. В России не выращивается, поскольку предпочитает более мягкий климат.

Выращивание горчицы – дело несложное, его вполне осилит даже новичок. Это отличный медонос, поэтому пользуется заслуженной любовью владельцев пасек. А польза от этого растения бесспорна, она не только поможет разнообразить рацион питания и получить необходимые витамины, но и улучшит состояние почвы, позволит справиться с болезнями и вредителями.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: