3D сады


Горчица посадка и уход в открытом грунте


Выращивание горчицы

Растение горчица (синапис) представляет род травянистых однолетников семейства капустных, научное название которого происходит от двух греческих слов «вред» и «зрение», поскольку выделяемое при растирании семян растения с водой эфирное масло раздражает глаза и вызывает обильное слезотечение. Родиной горчицы принято считать Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру, и сегодня в диком виде она встречается в Северной Африке, на Украине, в Западной Азии и в Южной Европе.

В культуре горчицу выращивают в качестве сидерата и медоноса, а также ради получения семян и сочной витаминной зелени, обладающей нежным пикантным вкусом. В уходе растение неприхотливо и не нуждается в повышенном внимании к собственной персоне. О правилах выращивания полезной универсальной культуры и пойдёт речь.

Виды культуры

Наиболее известными в культуре представительницами рода являются:

  • Горчица белая (английская) – однолетнее травянистое растение высотой 25-100 см с прямостоячим жестковолосистым стеблем, разветвлённым в верхней части, и лировидно-перистонадрезными листьями. Цветет в июле-августе белыми или бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в кисть. В сельском хозяйстве и любительском огородничестве известна как эффективная сидеральная культура.
  • Горчица сарептская (сизая, русская) – травянистый однолетник с длинным корнем, проникающим вглубь почвы на 2-3 м, и прямостоячим, ветвистым у основания стеблем, достигающим высоты 1-1,5 м. Крупные нижние черешковые листья имеют перисто-лировидную форму, верхние – цельные, среднего размера. Обоеполые мелкие золотисто-желтые цветки растения, собранные в кисти или щитки, распускаются в начале мая. В Россию сарептская горчица была завезена случайно, вместе с посевным материалом льна и проса. Сегодня её выращивают для получения витаминной салатной зелени.
  • Горчица чёрная (французская, настоящая) – травянистое однолетние растение с прямостоячим голым стеблем и тонкими ветвями, с черешковыми зелеными листьями и ярко-желтыми цветками. В России культивируется крайне редко. Во Франции из семян растения готовят знаменитую на весь мир дижонскую горчицу.

Кстати, два последних упомянутых растения горчицей как таковой не являются и относятся к роду капуста, что, однако, не мешает их возделывать на огородных грядках.

Читать ещё  Стевия: выращивание и уход

Лучшие сорта салатной горчицы

Среди любителей сочной витаминной зелени хорошо зарекомендовали себя такие сорта листовой горчицы, как:

  • Волнушка – ранний сорт культуры. От всходов до технической спелости – 28-30 дней. Крупная, слегка раскидистая розетка составлена из 4-6 прямостоячих светло-зеленых листьев овальной формы. Диаметр листа – 25-32 см, высота – 24-30 см. Вес одной розетки – 30-80 г. Вкус зелени пикантный, приятный.
  • Ладушка – среднеранний сорт, достигающий технической спелости за 58-60 дней от появления всходов. Цельные плотные сочные листья яйцевидно-овальной формы собраны в компактную вертикальную розетку диаметром 23-30 см и весом 150-180 г. Обладает специфическим слабоострым вкусом.
  • Краснолистная – ранний сорт. Свежая зелень готова к употреблению спустя месяц после появления всходов. Вертикальная розетка диаметром 25-30 см и весом 150-200 г собрана из 10-15 крупных темно-зеленых листьев красно-фиолетового оттенка. Имеет терпкий острый вкус.
  • Муравушка – раннеспелый сорт. От всходов до срезки проходит не более 35-40 дней. Розетка весом 60-90 г и диаметром 25-35 см составлена из 12-18 вертикальных листьев, достигающих длины 30 см. Обладает нежным вкусом с лёгкой приятной горчинкой.
  • Прелестная – ранний сорт, достигающий технической спелости за 25-35 дней. Компактная прямостоячая розетка диаметром 10-15 см составлена из гладких светло-зеленых листьев, покрытых едва заметным восковым налетом. Урожайность – 3-3,5 кг сочной зелени с 1 м².

Из лучших сортов листовой горчицы также стоит отметить следующие: Красный гигант, Муштарда, Мустанг, Бутербродная, Прима, Частушка, Красавица застолья, Лекарь, Чудеса в решете.

Посев салатной горчицы

Листовая горчица нетребовательна к типу и качеству почвы, но высокие урожаи даёт только на рыхлых, умеренно влажных, питательных грунтах нейтральной или слабощелочной реакции. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, морковь, свекла и другие овощные культуры, за исключением представителей семейства капустных.

Подготовка посадочной площади осуществляется осенью: почву на участке перекапывают и вносят на каждый м² 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Кислый грунт ощелачивают методом известкования (200-400 г извести-пушонки/м²).

Читать ещё  Мята перечная: посадка и уход в открытом грунте

Для конвейерного поступления свежей пикантной зелени салатную горчицу рекомендуется сеять в несколько приёмов, начиная с ранней весны, с перерывом в неделю-полторы.

Делается это так:

  • Семена горчицы смешивают с песком.
  • Подготовленный материал высевают вразброс или рядами (ширина междурядий – 20 см) по поверхности рыхлого влажного грунта и заделывают на глубину 1-1,2 см. Норма расхода семян – 1,5-2 г на м².
  • По окончании работ грядку мульчируют тонким слоем перегноя или компоста и накрывают нетканым материалом.

Чтобы ускорить появление входов, семена культуры можно предварительно прорастить, завернув их на несколько дней во влажную марлю. Когда зернышки наклюнутся, их высевают в пролитые тёплой водой бороздки и прикапывают.

Основной уход

Первые всходы салатной горчицы появляются на четвертый-пятый день после посева. В фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние в 8-10 см. Сразу после прореживания сеянцы подкармливают жидкими органическими удобрениями: раствором мочевины (10 г/10 л), настоем коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20). В случае необходимости через 1,5-2 недели проводят повторную подкормку минеральными удобрениями или органикой. До смыкания листьев почву в междурядьях рыхлят.

Однако наиболее важен для горчицы систематический качественный полив: воду подают в утренние или вечерние часы, не допуская пересыхания грунта. Дефицит влаги негативно отражается на вкусовых качествах зелени: листья грубеют, становятся горькими и волокнистыми.

Из вредителей серьёзный ущерб сеянцам листовой горчицы наносит крестоцветная блошка – главный враг всех капустных. Чтобы предотвратить нашествие паразита, посадки опудривают древесной золой или опрыскивают зольным настоем. Отпугнуть назойливых насекомых поможет аромат посаженных по периметру грядки пряных трав (базилик, чабрец, розмарин, мята, иссоп, ромашка).

Выращивание горчицы на удобрение

На юге белую горчицу как сидерат высевают в последнюю неделю февраля, в северных регионах – за месяц до высадки основной культуры. Лучшими последователями растения являются земляника, зеленные, тыквенные, бобовые, корнеплоды, худшими – все капустные (по причине общих болезней и вредителей).

Порядок проведения посевных работ таков:

  • После уборки основной культуры участок очищают от растительных остатков и сорной травы.
  • Почву рыхлят или неглубоко перекапывают.
  • Семена горчицы рассыпают из горсти вразброс. Сеют густо: примерный расход посевного материала – 5 г/м².
  • Посевы заделывают граблями на глубину 1 см.

Читать ещё  Руккола: выращивание и уход в открытом грунте

Прорастает горчица стремительно, первые всходы показываются из земли уже через 3-5 дней, но затем развитие сеянцев несколько замедляется. Сплошным густым ковром сидерат покрывает почву примерно через 4 недели после появления всходов, ещё через неделю начинают формироваться бутоны.

Посеянная на сидерацию горчица белая выполняет ряд важнейших для почвы и последующих культур функций:

  • обогащение бедных грунтов азотом, фосфором, калием и прочими полезными элементами;
  • поглощение труднорастворимых минералов и преобразование их в легкодоступные для растений формы;
  • разрыхление и структурирование почвы;
  • выделение в грунт фитонцидов, уничтожающих патогенную микрофлору;
  • предотвращение эрозии и вымывания из почвы ценных питательных веществ;
  • сокращение севооборота, что позволяет вернуть основную культуру на прежнее место раньше положенного срока;
  • привлечение на участок насекомых-опылителей;
  • снижение популяций проволочника и слизней;
  • снегозадержание и мульчирование почвы;

Горчица белая является не только отличным предшественником для большинства растений, но и замечательным соседом. Известно, что корневые выделения данного сидерата стимулируют рост винограда, гороха, фасоли и бобов, а также отпугивают от садовых деревьев и кустарников листовертку, плодожорку, яблоневого цветоеда.

Заделка биомассы в грунт

Скашивают и запахивают белую горчицу в фазе бутонизации, до начала цветения. Соблюдать сроки уборки сидерата следует по нескольким причинам:

  • Во-первых, со временем стебли растений грубеют, листья и черешки становятся жёсткими, соответственно, разлагаться поздно скошенная зелень будет довольно долго. Кроме того, велика вероятность развития в гниющей биомассе вредоносных микроорганизмов.
  • Во-вторых, на цветение горчица расходует силы и питание, то есть удобрение, полученное из неё, будет малоэффективным.
  • В-третьих, горчица размножается самосевом. Пропустите несколько созревших стручков — и сидерат из верного помощника в скором времени превратится в злостный сорняк.

Скошенную траву измельчают и заделывают в почву под перекопку лопатой (на тяжёлых почвах) или плоскорезом (на лёгких грунтах). В засушливую погоду участок поливают водой или раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процесс переработки.

Фото:pixabay.com

Выращивание горчицы в качестве удобрения

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Источник

Горчица белая как сидерат

Все мы знаем, что сидеральные культуры способны обогатить почву органикой, сделать ее более рыхлой и питательной, конечно, при условии запашки или закапывания растения в почву целиком. Давайте сегодня поговорим о горчице как сидеральной культуре, но сразу сделаем оговорку: она подходит не для всех типов почв, лучше ее высаживать на почвах рыхлых, а не на плотных и глинистых, на последних процесс ее разложения бывает сильно замедлен.

Горчица белая, или Горчица английская (Sinapis alba). © beeculture

Содержание:

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина – это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Когда сеять белую горчицу как сидеральное удобрение?

Сеять белую горчице можно в любой период, начиная с марта (если почва оттаяла) и по сентябрь. В южных регионах культура готова к посеву уже в конце февраля, там почвы оттаивают чуть ли не на месяц раньше.

Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке, то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.

Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.

Важно! Белую горчицу как сидеральное удобрение нельзя высевать после крестоцветных культур, таких как капуста, редька, редис; все просто, они имеют общие болезни, и она может заразиться ими.

В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре, при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.

На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.

После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.

Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.

Грядки, засеянные горчицей белой. © Malcolm Dalebö

Один из вариантов использования горчицы в качестве сидерата

Чтобы всем сразу стало понятно, как использовать белую горчицу в качестве сидерального удобрения, давайте приведем простой пример. Допустим у нас конец августа и мы убираем урожай томатов, растущих в открытом грунте. Именно в этот период вокруг томатных кустов можно смело посеять белую горчицу. После того как весь урожая помидор будет убран, что в центре России приходится на середину сентября, можно для разнообразия к горчице добавить викоовсяную смесь. Далее сидераты оставляем расти, все это зимует под снегом, а весной простым мотокультиватором все перекапываем.

В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.

Правила посева горчицы белой

Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.

Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.

Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.

Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.

Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.

Уход за горчицей белой

В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен. На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало. Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.

Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.

Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.

Посев горчицы белой

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее.

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Итог с небольшим разочарованием

Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.

Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.

Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.

Ответ на вопрос, который точно может быть в комментариях: что делать, если горчица переросла, но еще не дала семена? Да ничего, оставьте ее под зиму и не скашивайте, а весной, лучше мотоблоком с насадкой «культиватор» заделайте в почву.

Как посадить и вырастить горчицу на даче

    Если вы никогда не выращивали горчицу у себя на даче, то сейчас самое время попробовать. Если правильно разобраться во всех сортах растения, то можно не просто собрать неплохой урожай, но и обогатить грунт природными удобрениями.

    Прежде всего, необходимо разобраться для чего вам нужно растение. От выбранного типа будет зависеть итоговый урожай. К примеру, если выращивать горчицу салатную или сизую, то в еду попадут зеленые листья. Именно они становятся отличным дополнением к свежим салатам. Однако листья для еды подходят лишь в свежем виде.

    Если вы приобретаете зерна белой горчицы, то она вам понадобиться для природной подкормки, и не более. Отдавая предпочтение черному растению, вы запасаетесь специями на всю зиму. Блюда обретают острый вкус.

    Когда речь идет о выращивании горчицы окультуренной, то она становится источником ценного масла. А порошок семян можно использовать в медицине.

Немного о горчицы

    Она представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству капустных. Имеет длинный стебель, во время цветения он покрывается цветами желтого цвета. После они превращаются в небольшие плоды. Родина растения – Азия и Египет. Но сейчас посадка горчицы и ее выращивание популярно во многих странах.

    Растение обладает множеством положительных свойств. Оно используется для кормления животных и для медицинских предназначений. В горчице огромное количество питательных элементов. Они увеличивают аппетит и обладают слабительным воздействием. Семена растения избавляют от воспалительных явлений в организм и благополучно выводят шлаки.

Каким образом растет горчица

    Она вообще не нуждается в особых условиях, поэтому расти может на любой поверхности. Прекрасные желтые поля появляются в середине осени. Вырастает горчица очень быстро. Если вы решите посадить растение весной, то уже в конце лета получите урожай. Когда культура высаживается лишь для обогащения земли, то посеять зерна можно осенью.

    Белая горчица без проблем выдерживает холода. Именно по этой причине культура очень ценится у дачников. Ее можно высаживать как ранней весной, та и поздней осенью. Семена способны отрастать на открытом грунте даже при минусовой температуре! Если она растет для обогащения почвы, то скашивают ее до начала цветения.

Как правильно посадить горчицу

    Посеять ее просто, намного труднее понять для чего и когда это нужно сделать.

Основные рекомендации посадки горчицы как сидерата:

1. С помощью плоскореза нужно разрыхлить землю.

2. Достаем из упаковки заранее отобранные семена растения.

3. Формируем небольшие бороздки недалеко друг от друга (примерно 20 см). Можно их не делать, а высеять зерна вроссыпь, но тогда их количество увеличиться в два раза.

4. После чего необходимо еще раз взрыхлить почву и заглубить семена.

    Собственно на этом посадка горчицы заканчивается. Теперь можно наслаждаться процессом роста и развития растения. Но не забывайте, что уход также крайне важен. Особое внимание уделяйте борьбе с вредителями и сорняками.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: