3D сады


Гниль на перцах


лечение вершинной гнили. Как бороться с серой? Что делать, если появилась другая гниль на плодах и стволе?

Перец – это довольно капризная и требовательная культура, которой часто нужен дополнительный уход. Чтобы получить качественный урожай, растения на всех стадиях развития необходимо защищать от болезней, которые могут их поразить.

Как бороться с вершинной гнилью?

Одним из таких заболеваний является вершинная гниль. Развитию этой болезни может способствовать:

  • нехватка кальция в почве;
  • жаркая погода;
  • отсутствие сбалансированных подкормок;
  • редкий полив растений или резкие перепады влажности;
  • повреждение корней при обработке почвы.

О заражении кустов этим заболеванием свидетельствуют сухие коричневые пятна на болгарском сладком перце, которые со временем могут покрыть большую часть плодов. После этого они перестают расти.

Заметив, что на грядках появилась вершинная гниль, необходимо сразу же приступать к решению этой проблемы. Есть несколько популярных химических препаратов, которые можно использовать в этом случае.

  1. «Фитоспорин». Это средство вполне может задержать активное распространение болезни. Для того чтобы добиться нужного результата, достаточно провести обработку перцев раствором, состоящим из 10 литров воды и 1,5 ст. л. препарата, 1-2 раза.
  2. Кальциевая селитра. В ведре воды следует развести ½ стакана кальциевой селитры и получившийся раствор использовать для опрыскивания кустов. Чтобы закрепить результат, через 7 дней процедуру необходимо повторить.
  3. Суперфосфат. Чаще всего такое средство против гнили применяют для обработки растений в теплицах. Для приготовления раствора потребуется довести до кипения 1 литр воды, после чего засыпать в неё 5 ст. л. препарата. Затем надо взять 200 миллилитров смеси, добавить её в ведро воды и хорошо всё размешать. Готовый продукт следует использовать для опрыскивания растений. Лечить перцы этим средством можно на любом этапе развития кустов.

Также для борьбы с вершинной гнилью используют народные средства.

  1. Настой из костной муки. Для его приготовления потребуется залить 50 граммов этого средства 1 литром кипячёной воды. После этого смесь надо тщательно размешать и поставить настаиваться на 7 дней в тёплое место. По истечении этого времени раствор нужно смешать с 40 литрами воды, а затем приступать к опрыскиванию.
  2. Молочная смесь. Для приготовления раствора литр молока надо развести в ведре тёплой воды. Использовать его нужно на начальной стадии развития растений. Опрыскивать перцы получившимся раствором надо 1 раз в 7 дней. Для того чтобы избавиться от заболевания, достаточно провести 2-3 процедуры.
  3. Меловой раствор. Готовится он из 2 столовых ложек мела и 1 литра тёплой воды. Раствор используется для полива больных кустов. Применение этого продукта позволяет излечить и молодые растения, и взрослые.

Существует несколько сортов перцев, устойчивых к вершинной гнили.

Если выбрать для посадки один из них, то о проблемах, связанных с этим заболеванием, можно будет забыть.

Возникновение и лечение серой гнили

Чаще всего серая гниль поражает перцы, растущие в теплицах. Однако в период дождей она может поразить и кусты, растущие на открытых грядках. Ведь главная причина развития болезни – повышенная влажность. Активное распространение заболевания происходит при температуре воздуха выше 20 градусов.

Первые признаки серой гнили заметить легко. На растениях появляются неправильной формы коричневые пятна. Затем они покрываются бело-серым налётом, который со временем начинает темнеть.

На начальных стадиях избавиться от серой гнили можно, используя древесную золу. Этим продуктом необходимо обработать прикорневой слой земли вокруг перцев. Однако, если растения поражены более сильно, стоит задуматься об использовании фунгицидов.

Опрыскать перцы можно такими препаратами, как «Фундазол» или «Триходермин».

Другая гниль перцев

Существуют и другие виды гнили, которые могут поражать перцы.

Бактериальная

Это заболевание поражает растения жарким дождливым летом. Есть несколько основных разновидностей такой болезни.

  1. Чёрная бактериальная пятнистость поражает и рассаду перцев, и взрослые кусты. Признаками этого заболевания являются мелкие пятна чёрного цвета на листьях, которые со временем разрастаются. Спустя некоторое время с поражённых кустов начинает опадать листва. Чтобы защитить перцы от этой болезни, семена надо обеззараживать ещё перед посадкой в землю. Взрослые кусты можно обрабатывать таким препаратом, как «Фитолавин». Он эффективный и безопасный как для растений, так и для человека.
  2. Мягкая бактериальная гниль поражает растения так же часто. Проявляется она в виде небольших вдавленных водянистых пятен на поверхности перцев, которые со временем увеличиваются. Чтобы предотвратить появление такого заболевания, обязательно нужно протравливать семенной материал, а также обеззараживать почву. Для обработки взрослых растений используют химические препараты, например, «Фитоспорин».
  3. Вилт или вертициллёз – это ещё одно бактериальное заболевание, которое поражает перцы. В самом начале болезни листья начинают бледнеть. Поэтому огородники часто такой симптом путают с недостатком азота. Однако спустя некоторое время листья начинают менять форму, а плоды мельчают и деформируются. Уже через 5-7 дней растения полностью засыхают. К сожалению, такое заболевание не лечится. Поэтому при появлении первых признаков болезни перцы надо сразу же сжигать, а грунт вокруг кустов обеззараживать.

Белая

Данное грибковое заболевание также известно под названием склероция. Чаще всего оно поражает перцы, которые выращивают в теплицах, ведь там всегда высокая температура и повышенная влажность. В первые дни болезни на стволе растения в прикорневой зоне появляется белый налёт. Затем он постепенно начинает уплотняться и чернеть. Листья со временем также покрываются плотным белым налётом.

В случае появления белой гнили все заражённые части перцев необходимо удалить. Оставшуюся часть растений потребуется обработать фунгицидами, в составе которых есть медь. К ним относятся такие препараты, как «Фундазол» или «Радомил». Тем огородникам, которые предпочитают бороться с таким заболеванием народными методами, можно посоветовать раствор, состоящий из 1,5 литра молочной сыворотки, 3,5 литра тёплой воды и половины чайной ложки медного купороса.

Профилактика

Чтобы реже сталкиваться с такими проблемами, огородникам стоит придерживаться определённых правил при выращивании перцев.

  1. Растения нужно высаживать в лёгкую и питательную почву. Землю вокруг кустов надо постоянно рыхлить. Сорняки рядом с кустами необходимо удалять. Также необходимо избавляться и от лишних листьев, чтобы они не забирали из почвы влагу и питательные элементы.
  2. Перед высадкой перцев грунт можно известковать. Для этого на 1 ведро земли добавляют столовую ложку доломитовой муки или такое же количество мела. Семена перед высадкой рекомендуется обеззараживать. Проще всего это делать, обрабатывая их раствором марганцовки или стимуляторами роста.
  3. Обязательно надо соблюдать температурный режим. В теплицах температура не должна быть выше +22 градусов и ниже +17 градусов.
  4. Кусты необходимо регулярно поливать. При этом нельзя их заливать, чтобы не допустить загнивания корней. При похолодании количество поливов следует снижать.
  5. Для того чтобы дольше сохранять влагу в почве, её необходимо мульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, перепревшие опилки, сухую траву или компост.
  6. Если растения выращиваются в теплице, помещение рекомендуется регулярно проветривать. Делать это нужно и утром, и вечером.
  7. Перцы всегда должны получать необходимое количество удобрений, чтобы быть сильными и устойчивыми ко всем заболеваниям. Использовать можно и корневые, и внекорневые подкормки.

Придерживаясь этих профилактических мер и регулярно осматривая растения, можно спасти свой урожай от серьёзных заболеваний.

Что делать, при появлении вершинной гнили на перце, вы можете узнать из видео ниже.

Вершинная гниль перцев: что делать? | Заметки природолюба

Приветствую Вас!

Пару дней назад обнаружила в своей теплице вершинную гниль на перце.

Перец очень "деликатная" культура и надо потрудиться, чтобы получить хороший урожай. Поэтому очень огорчили тёмные круги на перцах.

Но есть приятная новость - давно известны меры борьбы и профилактики этой болезни.

Что вызывает вершинную гниль?

Основной причиной появления вершинной гнили является недостаток кальция. Поскольку, растение получает кальций из почвы, то либо его там нет, либо перец перестал его усваивать из-за жары и слабого полива: листья при засухе оттягивают на себя влагу и питательные вещества. Также кальций плохо усваивается растением, если почва кислая или солёная, перенасыщена азотом.

Ещё одной причиной вершинной гнили может быть тяжёлый грунт.

Вершинная гниль на перце

Вершинная гниль на перце

Как бороться?

Необходимо создать комфортные условия для перцев: прорыхлить почву, отрегулировать количество влаги и микроэлементов.

1. Препараты

Каждый перец поливают смесью углекислого калия и кальциевой селитры: в 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки углекислого калия и 2 ст. ложки кальциевой селитры.

Для профилактики один раз в неделю можно опрыскивать кусты перца раствором 1% хлористого кальция или кальциевой селитры.

2. Народные способы

  • Раз в неделю опрыскивают кусты перцев молочным раствором: 1 литр молока на 9 литров воды.
  • Поливают кусты меловой взвесью: 2 ст. ложки мела разводят 1 литром тёплой воды.
Кусты перца в теплице

Кусты перца в теплице

Профилактические меры

1. Чаще проветривать теплицу и поддерживать влажность не более 60%.

2. Температура в теплице должна быть не ниже +20 и не выше +22.

3. Не допускать пересыхания и перелива почвы.

4. Регулярно рыхлить почву.

5. Проводить подкормку перцев микроэлементами.

6. Осенью необходимо известковать грунт.

Для спасения своих перцев я прорыхлила и увлажнила грунт в теплице, так как думаю, что микроэлементов там достаточно.

Если Вам понравилась моя статья, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Что случилось с урожаем перцев?

Причем речь не о болезнях как таковых, а о физиологических нарушениях. Их четыре, от чего они возникают – известно, и как помочь растениям – тоже. Главное – не упустить момент.

  1. Сетка на плодах
  2. Растрескивание кожицы
  3. Вершинная гниль перцев
  4. Солнечный ожог плодов перца

Сетка на плодах

Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.

сетка на плодах с перцем

В чем причина появления сетки на плодах с перцем?

Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.

Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.

Что делать?

Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.

В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.

Растрескивание кожицы у перца

Такие трещины, как правило, неглубокие, но это открытые ворота для инфекции. Треснутый плод с большой вероятностью загниет.

В чем причина растрескивания кожицы у перцев?

Трещины на плодах появляются от повышенного давления жидкости. Такое бывает, когда перцы хорошо полили, почва горячая, а на улице прохладно. Корни в разгоряченной почве активно поглощают воду, а листья плохо ее испаряют. В результате клетки плодов переполняются водой и кожица рвется. Так часто бывает в августе, когда днем почва нагревается, а ночью холодает.

Что делать?

Поменять режим полива. Ни в коем случае нельзя поливать растения поздно вечером, когда уже холодает. Лучше делать это часа в четыре вечера, когда жара спала, но еще не похолодало, или утром.

Вершинная гниль перцев

Пусть вас не смущает слово «гниль» – это не грибная болезнь, а чисто физиологическое явление.

В чем причина вершинной гнили?

Иногда причина недуга – нехватка кальция. В общем да, но часто нехватка этого элемента не причина, а следствие. Корень проблемы в том, что перцу не хватает влаги. Кальция в растении может быть в норме, но он не попадает в плоды – без воды его транспортировка невозможна.

вершинная гниль перцев

Есть целых 5 причин, почему перцам не хватает влаги.

1. Скудные и нерегулярные поливы. Поливайте перцы часто, но умеренно. Идеальный вариант – ежедневно или хотя бы через день. Стоит пропустить лишь один полив – вершинной гнили не избежать.

2. Сухой воздух. В этом случае растение активно испаряет воду, и если в почве ее мало, начинает забирать у плодов.

3. Резкая смена погоды. Было пасмурно и прохладно – стало жарко. Кустики, опять же, активно испаряют влагу, а добыть ее из почвы в должном количестве не могут – она прогревается медленнее, чем воздух.

4. Слабые корни. Это всегда следствие неправильной агротехники. Возможно, рассада росла в слишком тесной таре, ее поздно высадили, растения не подкармливали. Специалисты рекомендуют обрывать самый первый цветок – тогда корни растут активнее.

5. Засоленность почвы. Мы не берем во внимание природные солончаки – засоленность может случиться на любом участке, если бесконтрольно вносить удобрения, особенно азотные. Все удобрения, как известно, соли. И если их раствор в зоне корней будет слишком насыщенным, то вода пойдет не из почвы в растение, а в обратном направлении. Это чистая физика.

Что делать?

Первым делом уделять внимание профилактике.

1. Поливать регулярно, без пропусков.

2. Удобрять строго по инструкции в указанные сроки и в рекомендованных дозах. Особенно это касается азотных удобрений в аммонийной форме (аммиачная селитра, сульфат аммония) – они являются конкурентами кальция. Если их в почве окажется больше, чем надо, растение запасет их «под завязку», а для кальция места не останется.

3. Раскислять почву. На кислых участках растения плохо потребляют фосфор, а он усиливает усвоение кальция.

4. В течение сезона провести 3–4 внекорневые подкормки 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры.

Если растение уже заболело, тогда нужно действовать по строго отработанной схеме.

1. Оставить пораженные плоды на растении! Совет кажется странным, любой огородник первым делом поспешить сорвать некондицию, но этого делать не стоит. Пораженные плоды служат своеобразным буфером – они приняли удар на себя и будут нести это бремя до конца. Стоит их сорвать – тут же заболеют другие.

2. Если ночи теплые, перенести поливы на поздний вечер или даже на ночь – так растениям проще напитаться влагой, поскольку нет солнца и испарение минимальное. В августе поливать около четырех часов вечера, когда спадает жара.

3. Сделать внекорневую подкормку по листу 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры – в ней азот находится в нитратной форме и способствует усвоению кальция. Но помните, эта подкормка подействует только в том случае, если вы неукоснительно выполнили первые два пункта. В противном случае толку от нее не будет.

4. Через 3–4 дня, когда в растении восстановится баланс кальция, пораженные плоды сорвите.

Солнечный ожог плодов перца

Чаще всего возникает в открытом грунте, если плоды перца висят под палящими лучами. Но ожог случается и в теплицах, где нет прямого солнца, но чрезмерно жарко. Поврежденное место сначала становится светло-коричневым и сморщивается, а потом обоженный участок засыхает. Если такой плод оставить на растении, станет еще хуже – на отмершей ткани поселятся возбудители альтернариоза, и вскоре место ожога покроется черным налетом мицелия.

Чаще всего страдают от ожогов сорта, плоды которых в технической спелости окрашены в насыщенно-зеленый цвет – темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая. У светло-зеленых и белоплодных перцев такая проблема встречается крайне редко.

В чем причина. Она одна – на растении мало листьев.

Что делать?

Пораженные плоды собрать, а растения притенить белой нетканкой. На будущее соблюдать агротехнику, чтобы растения не сбрасывали листья.

 

​​Сухая гниль на перцах После недельной 30-ти градусной жары у моих перцев...

​​ПОЧЕМУ ОПАДАЮТ БУТОНЫ? Тем, кто столкнулся с такой проблемой, как опадение бутонов, очень сочувствую. Но почему опадают бутоны на вполне здоровом, казалось бы, готовом вот-вот расцвести растении? Таких причин может быть несколько. У комнатных растений 1. Возможно, растение стоит на холодном сквозняке. Во время проветривания холодные потоки воздуха из форточки могут спровоцировать не только опадение бутонов, но отмирание листьев. 2. Вода, используемая для полива, слишком холодная. Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры. 3. Пересадка растения в то время, когда оно набрало бутоны или уже расцвело спровоцировала опадение бутонов или цветков. Даже минимальные повреждения корневой системы растения приводят к стрессу, в результате бутоны и цветки опадают. Прежде чем делать пересадку, подождите, пока у растения наступит пауза между цветениями. 4. Купленное недавно растение было с бутонами, и перевозили (переносили) в неподходящих условиях (тряска, сильный мороз). 5. Слишком сухая земля в горшке, большие перерывы между поливами, или, наоборот, слишком сырая земля. Отрегулируйте полив. Частота поливов зависит во-первых, от вида растения (кактусы и суккуленты предпочитают засуху, а для калатеи желательно, чтобы земля всегда была сырой), во-вторых, от того, как быстро высыхает верхний слой почвы: летом поливы могут быть 2-3 раза в неделю, зимой - 1 раз в 7-10 дней. 6. Слишком низкая влажность воздуха в комнате. Для того, чтобы повысить влажность воздуха вокруг растения, опрыскивания проводить осторожно, не допуская попадание влаги на бутоны и цветки. Для повышения влажности вместо опрыскивания можно поставить горшок с растением на поддон, в котором налито немного воды и насыпан слой керамзита, вода в поддоне не должна доставать до дна горшка. 7. Истощенный грунт в горшке. Сначала надо дать возможность растению отцвести, провести подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а потом, когда наступит пауза между цветениями, нужно пересадить растение в новую земляную смесь. 8. Неправильно выбрано удобрение для подкормки или не соблюдена доза удобрения могут привести не только к опадению бутонов, но и потере всего растения. 9. Не хватает света. При недостатке освещения сначала замедляется фотосинтез в листьях, что может привести к опадению бутонов или к тому, что бутоны, готовые вот-вот распуститься, так и не расцветет (цвет в бутоне пропадает, остается пустышка). Некоторые растения, например, домашняя роза, вообще прекращает свое цветение. 10. Некоторые растения сбрасывают бутоны и цветки из-за слишком высокой температуры в комнате. Некоторые холодолюбивые растения, например, азалии, цикламены, камелии, примулы, зацветают и будут долго цвести только при температуре воздуха +12 +15 0С. 11. Некоторые растения чутко реагируют не только на перестановку с места на место, но даже на поворот горшка. Такие растения, как гибискус, гардения, хойя, могут сбросить бутоны и цветки только из-за того, что вы после влажной уборки поставили цветочный горшок немного не так. Для того, чтобы после уборки поставить горшок в точно таком же положении, поможет маленький маячок: спичка, зубочистка, колпачок от ручки. Воткните маячок в землю, и соотнесите его с маячком в другом горшке или с меткой на оконной раме. Так вы поставите цветочный горшок в том же положении, в каком он стоял до уборки, а растение порадует вас своими цветами. При появлении бутонов постарайтесь не передвигать горшок. 12. Причиной опадения бутонов могут стать вредители: белокрылки, паутинные клещи, щитовки, трипсы. Проведите обработку инсектицидами или акарицидами (от клещей) против вредителей. Опадение бутонов может быть спровоцировано и земляными вредителями: многоножками, дождевыми червями, личинками скосарей. Заходи ️ ОБСУДИТЬ Школа цветоводства https://sun7-9.userapi.com/impg/QK5Ix07WhLeN7p73sNWFcJdseIBXT2_iwBs-jA/1uDK4pwYvEE.jpg?size=804x1080&quality=96&sign=2f9ea2f61c32defaf88049269ab45e09&type=album

1904 

Агробактерия на перце - Перец и баклажан

В тепличных хозяйствах Голландии все больше проблем вызывает гниль плодов перца, вызываемая

бактерией Erwinia carotovora. Плоды инфицируются в теплице в период выращивания, но зачастую гниль

проявляется в процессе реализации, что значительно подрывает доверие покупателей.

В теплицах плоды перца в большей степени повреждаются во второй половине лета, когда ночи

становятся длиннее, а температура воздуха возрастает. Многие производители связывают возрастание по-

ражения бактериальной гнилью с применением энергосберегающих технологий, в результате чего в теп-

лицах поддерживается более высокая относительная влажность воздуха.

Влажность воздуха повышается и в результате применения более плотных, чем раньше, материалов

для покрытия пола в теплице. Кроме того, бактерия распространяется с помощью насекомых-вредителей,

их тоже во второй половине лета становится больше.

Год назад учеными Университета в Вагенингене было начато исследование, посвященное поиску

эффективных методов борьбы с этим заболеванием. Ученые начали с основательного изучения литератур-

ных данных, затем опробовали найденные рекомендации на практике. В исследовании принимало участие

несколько тепличных хозяйств, в которых регулярно отбирались образцы продукции для лабораторных

исследований и определялось влияние того или иного мероприятия на распространение инфекции. В ре-

зультате был разработан протокол гигиенических мероприятий, которые позволяют в значительной степе-

ни снизить распространение бактериальной гнили перца.

- Следует незамедлительно удалять все поврежденные части растения, в том числе плоды и листья.

В теплице их тут же следует упаковать в пленочный мешок, но если эти мешки не закрыты, инфекция

очень быстро распространяется по всему хозяйству. Очень важно помещать эти мешки в закрывающиеся

контейнеры и регулярно вывозить растительные остатки.

- Ножи, перчатки и прочий инвентарь, применяемый при уборке урожая, следует регулярно дезин-

фицировать (погружать в раствор средства на основе хлора). Это относится и к одежде и обуви.

- Уход за растениями и уборка урожая должны проводиться аккуратно, не повреждая растений. Не

следует работать с растениями, покрытыми росой. Это способствует распространению инфекции. Лучше

подождать, пока растения обсохнут.

- Следует правильно планировать ход работ. Сначала надо обработать здоровые участки теплицы и

только в самом конце – пораженные.

- Необходимо дезинфицировать поливочный раствор в теплицах, где применяется рециркуляция

раствора. Это дополнительно снижает риск распространения инфекции с поливом.

- Следует удалять сорняки вокруг теплицы. У бактерии широкий круг растений-хозяев, и она может

сохраняться на многих сорняках.

- Необходимо предупреждать появление в теплицах вредителей с сосущим ротовым аппаратом, так

как они служат переносчиками инфекции.

- Кроме того, следует предупредить распространение дрозофил в теплице. Они тоже являются пере-

носчиками инфекции. В этом помогут регулярная уборка гниющих листьев и плодов (они привлекают

плодовых мушек) или применение ловушек с сахарным сиропом.

- Следует предупреждать развитие сухой вершинной гнили плода, которую обычно вызывает непра-

вильное соотношение К:Са. Повышенное содержание кальция в плодах (10-30 ммоль СаCl2) снижает вос-

приимчивость растений к инфекции (несколько удивляет содержание кальция в плодах, выраженное не в

ионе кальция, а в хлориде, но так сказано в тексте. Возможно, имелось в виду 10-30 ммоль Са, внесенного

в виде хлорида кальция. – Прим. пер.).

- Следует предупреждать выпадение конденсата на плодах и листьях (правильные установки кли-

мат-компьютера, постепенный переход с ночной на дневную температуру, не слишком низкая температура

воздуха в ночное время).

Источник:АПК-информ:Овощи и фрукты от 23 августа2012г

Наиболее распространенные болезни перца и борьба с ними

Заболевание перца всегда связано с снижением урожая и значительным ухудшением качества овощей . Поэтому важно, чтобы, заметив какие-либо из описанных ниже симптомов, вы могли их идентифицировать и отнести к собственно заболеванию. И, конечно же, начать бороться с этим прямо сейчас. Овощи, оставленные без поддержки, будут становиться все слабее и слабее, пока их полностью не уничтожит болезнь.Бороться с болезнями непросто, поэтому очень важно вести посевы так, чтобы эффективно защитить перец от возбудителей болезней.

Начать следует с покупки семян или саженцев хорошего качества от проверенного производителя . Перец нельзя сажать из сезона в сезон на одном и том же месте. Посевы необходимо постоянно пропалывать, паприка крайне вредна для такой компании. Профилактические опрыскивания с природными средствами хорошо работают, защищая растения от болезней.В течение всего вегетационного периода необходимо систематически проверять, не подвергся ли перец атаке каких-либо патогенов, а после сбора урожая тщательно очищать участок после выращивания растительных остатков.

Однако иногда, несмотря на образцовый уход, может случиться так, что наше выращивание перца поражено болезнью. Поэтому хорошо быстро и точно выявить угрозу и начать действовать по защите плантации.

Грибковые болезни перца

Творожная гниль

Творожная гниль перца ( Sclerotinia sclerotiorum ).Это заболевание чаще всего поражает перцы, выращенные в тоннелях из фольги. Заражение происходит из почвы, в которой склероции (споровые формы гриба) могут жить до 3-4 лет. Грибок поражает старые растения. Первыми симптомами являются увядание и засыхание листьев и плодов. Затем на побегах появляется белый налет - это мицелий. В его компактной внутренней части можно увидеть споры гриба размером с зерно злака, гриб заполняет и побег, поэтому его сердцевина безвозвратно разрушается.

Профилактика и контроль

Каждые 2 года проводить термическую дезинфекцию субстрата в туннелях из фольги и теплицах.Все зараженные побеги следует удалить и утилизировать, а субстрат глубоко разрыхлить. Меняйте место посадки перца каждый сезон, но это еще не все. Нельзя сажать перец там, где ранее росли другие культуры, склонные к склерозирующей гнили. Используйте Switch 62.5 WG для борьбы с болезнью.

Серая плесень

Серая гниль перца ( Botrytis cinerea ) является одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих перец, особенно выращиваемый в закрытом грунте. Возбудители поражают все наземные части растения, включая листья, побеги и плоды. Первые симптомы – оливково-серые, водянистые пятна, на которых со временем появляется белый мицелий, который сереет по мере образования на нем грибковых спор. Источником инфекции могут быть зараженные семена или оставленные в поле растительные остатки, из которых возбудитель проникает вглубь растения через механические повреждения или плоды вблизи стеблей. Развитие гриба происходит при высокой влажности воздуха при относительно низких температурах (ниже 15 и С), недостаточной вентиляции тоннелей и слишком высокой густоте растений.

Профилактика и контроль

Помещения для выращивания должны систематически и интенсивно проветриваться. Нижние листья удаляют по мере их роста. Если температура ночью значительно падает, фольгированные туннели следует обогревать. Перцовую серую гниль можно лечить спреем от Амистар 250 SC.

Фитофтороз

Фитофтороз перца ( Phytophthora capsici ) Этот гриб поражает все надземные части растений.Он уже атакует рассаду, вызывая у нее гангрену. Симптомы : темно-зеленые водянистые пятна на листьях, стеблях и плодах . Со временем они буреют, а пораженные участки подсыхают. Сначала отмирают части растений, а затем и все растение целиком. Грибок проникает и в семена, в результате чего они буреют. На каждом из этих участков первоначально появляется белый мицелий. Фитофтороз возникает при слишком влажной почве, особенно при выращивании перца в закрытом грунте.Если в жаркую погоду растения слишком обильно поливают, а в субстрате избыток азота в аммонийной форме, то у грибка идеальные условия для развития.

Профилактика и контроль

Не забывайте чередовать перцы и не сажать перцы на то же место или там, где ранее росли помидоры. Субстрат нельзя удобрять оксидной известью. Каждые 2 года проводить обеззараживание основания термическим методом или с помощью Magnicur Energy 840 SL. Болезнь можно контролировать с помощью Polyversum WP или Signum 33 WG.

[продукт]

Бактериальные болезни перца

Бактериальная пятнистость

Бактериальная крапчатость паприки ( Pseudomonas syringae ) вызывается бактерией, которая поражает перец , а также томаты как в закрытом грунте, так и в полевых культурах. На листьях, побегах, цветочных бутонах и плодах начинают появляться черно-бурые пятна. Они имеют неправильную форму на листовых пластинках, дополнительно окружены желтой каймой .Пятна на плодах такие же, но без каймы. Заболевание возникает только при выращивании томатов, пораженных пятнистостью, рядом с посевами перца.

Профилактика и контроль

Болезнь трудно поддается контролю и в первую очередь ее следует начинать с обеззараживания семян. Их замачивают в течение 30 мин в воде при температуре 45-50°С при °С или в растворе гипохлорита натрия (1-1,5%) на 1-2 мин. Miedzian 50 WP можно использовать для борьбы с болезнью.

Бактериальная мокрая гниль

Бактериальная мокрая гниль ( Erwinia carotovora pv. Carotovora ) Эта бактерия зимует в почве и в первую очередь поражает перец, выращиваемый в закрытом грунте. Характерным признаком является мокрая гниль плодов и стеблей. Пораженный плод напоминает мешочки, наполненные жидкостью без запаха. Возбудитель чаще всего передается растению из земли. Но он также может передаваться насекомыми или через непродезинфицированные инструменты.

Профилактика и контроль

А при этом заболевании важен севооборот. Также, чтобы не поливать перцы заранее, замачивая листья, лучше капельный полив. следует избегать чрезмерного удобрения азотом . Особое внимание следует уделить защите плодов от механических повреждений. Важно тщательно очистить субстрат после сбора урожая и утилизировать собранные части растений.

Вирусные болезни перца

Табачная мозаика

Табачная мозаика на перце ( Тобамовирус табачной мозаики ), вирусное заболевание, характеризующееся характерной мозаикой на листьях, угнетением роста растений и плодов. При этом листовая пластинка может подвергаться деформациям . В связи с тем, что этот вирус встречается чаще всего в виде штаммов, симптомы заболевания могут быть самыми разными. У некоторых сортов перца вы заметите некроз на побегах и плодах, а внутри плодов отмирание их тканей. У других листья закручиваются вниз, плодовые почки и сами плоды могут опадать. Пожелтение всех листьев также может быть симптомом. Вирус чаще всего поражает посевы перца, которые растут рядом с табаком или помидорами.Оптимальные условия для атаки весной и поздней осенью, когда дни короткие и света слишком мало.

Возможно семена заражены, или почва не очищена от растительных остатков предыдущего сезона. Это могут быть и сорняки, а также насекомые, птицы и животные.

Профилактика и контроль

Для выращивания выбирайте виды, устойчивые к вирусным заболеваниям. Приобретайте семена и саженцы только у проверенных производителей. По окончании сезона растительные остатки следует тщательно собрать, утилизировать и обеззаразить поверхность.Также следует помнить о систематической дезинфекции инструментов (калийное мыло).

Мозаика из томатов

Тобамовирус мозаики томата ( Тобамовирус мозаики томата ) при этом вирусном заболевании характерным симптомом является некроз, возникающий по ходу основного нерва пластинки , которая медленно деформируется и увядает. Растение начинает спасаться от увядания полностью, отращивая новые побеги с боковых, спящих глазков, на которых симптомы мозаичности проявляются значительно слабее.Основным источником инфекции являются зараженные помидоры, растущие поблизости.

Профилактика и контроль

То же, что и для табачной мозаики.

Огуречная мозаика

Мозаика огурца ( Кукумовирус мозаики огурца ) - вирус, поражающий самые молодые листья, которые после заражения начинают закручиваться внутрь по главной жилке, при этом листья у основания становятся светлее их верхушки .Угнетается рост растений, укорачиваются междоузлия и черешки листьев. Пыльца может стать стерильной, и большинство плодов не завязываются. На плодах перца появляются желто-зеленые пятна.

Источником инфекции обычно являются многолетние сорняки, а также бузина. Возбудитель также может передаваться насекомыми.

Профилактика и контроль

Прежде всего, выбирают штамм, устойчивый к вирусу . Участок выращивания перца следует систематически и тщательно пропалывать.Его нельзя сажать рядом с томатами, которые являются для него источником многих инфекций. Для профилактики заболевания можно опрыскивать вазелиновым маслом. Необходимо для борьбы с тлей и другими насекомыми, которые часто являются переносчиками вирусов.

[продукт]

.

Болезни и вредители перца. Симптомы и лечение 9000 1

Болезни и вредители перца вызывают многочисленные повреждения побегов, листьев и плодов, а иногда и гибель целых растений. Таким образом, они значительно снижают урожай и снижают его качество. Стоит научиться распознавать симптомов перца, болезней и атакующих его вредителей, чтобы эффективно бороться с этими возбудителями. Предлагаем лучшие методы борьбы с болезнями и вредителями перца в любительских посевах на приусадебных участках и приусадебных участках.Вот проверенные способы получить здоровый перец из собственного сада!


Перец без болезней и вредителей – настоящее испытание для огородника.
Рис. pixabay.com

Как предотвратить болезни и вредителей перца?

Согласно пословице профилактика лучше лечения, стоит в первую очередь проводить профилактические мероприятия, которые позволят свести к минимуму риск заражения перца болезнями или вредителями . Для этого:

  1. Систематически пропалывать перец , так как удаление сорняков снижает риск вирусных и грибковых заболеваний паприки,
  2. Соблюдать соответствующий севооборот, т.е. не выращивать перец в последующие годы на том же месте , т.к. предыдущий год может зимовать в почве,
  3. Регулярно осматривать урожай и в начале удалять растения, пораженные болезнями или вредителями ,
  4. Ровно убирать растительные остатки после завершения выращивания,
  5. При выращивании перца в теплице, перед посадкой нового урожая продезинфицируйте обе теплицы ( напр.диоксида серы) и субстрата (например, путем дезинфекции паром или обливания почвы кипятком),
  6. Посев здоровых и обработанных семян,
  7. Применять профилактическое экологическое опрыскивание натуральными препаратами, повышающими устойчивость перцев и защищающими их от болезней например, Биосепт Актив.

Грибковые болезни перца

Серая гниль перца

Идеальные условия для развития серой гнили перца можно наблюдать при слабом освещении, дефиците кальция и калия и высокой влажности воздуха.Характерные признаки этого заболевания у перца наблюдаются в виде бурых пятен, покрытых пушистым пыльным налетом спор гриба.


Серая гниль на плодах перца
Рис. www.depositphotos.com

Борьба с серой гнилью паприки заключается в удалении зараженных растений с поля или в тенте из фольги, а при появлении первых симптомов болезни 2-3 опрыскивания через каждые 7 дней препаратами Амистар Opti 480 SC и Switch 62.5 WG.Если избегать использования химикатов, то стоит поддержать уже упомянутый препарат Биосепт Актив и натуральные препараты на основе чеснока и хвоща.

Серая гниль - симптомы, естественная борьба, опрыскивание
Серая гниль - одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний растений. В саду серая гниль распространяется очень быстро. Поэтому стоит знать, как бороться с серой гнилью и что делать, когда мы видим первые симптомы серой гнили на наших растениях.Узнайте о лучших естественных методах профилактики этого заболевания растений и узнайте, какое опрыскивание против серой гнили наиболее эффективно. Подробнее...

Творожная гниль

Творожная гниль — болезнь паприки , поражающая надземные части растения : побеги, стебли и плоды. На органах вначале появляются водянистые пятна, со временем покрывающиеся белым налетом, в котором можно увидеть черные споры гриба. После появления первых симптомов этого заболевания необходимо опрыскать перцев средством защиты растений Амистар 250 SC или Сигнум 33 WG.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание - очень серьезное заболевание паприки , проявляющееся в период полного плодоношения или незадолго до сбора урожая. Симптомы вертициллезного увядания можно распознать по увяданию овощей , что проявляется в увядании самых молодых листьев с восстановлением силы листьев в течение следующих нескольких дней. В дальнейшем растения полностью увядают, по краям и между жилками самых старых листьев развивается желтое или коричневое V-образное изменение окраски. Листья перца постепенно опадают и растение погибает . Заметив первые симптомы, опрыскайте Topsin M 500 SC средством для защиты растений.

Почему паприка гниет на кусте? Проблемы при выращивании перца
Недостаток воды, слишком низкая температура выращивания или недостаток кальция в почве могут вызвать загнивание плодов перца. Стоит досконально разобраться со всеми этими причинами и что делать в той или иной ситуации. Подробнее...

Бактериальные болезни перца

Мокрая бактериальная гниль

Симптомы мокрой бактериальной гнили у перца видны на верхней части плода, покрытой жидкой массой и в виде мягкой мякоти.Гниль поражает весь плод, а иногда и стебли. Наилучшие условия для развития этой болезни у перцев возникают при повышенной влажности окружающей среды, а само заражение происходит после механических повреждений, трещин на кожуре или так называемых солнечный ожог. В борьбе с этим бактериальным заболеванием паприки давайте избегать переудобрения азотом и повреждения плодов. Возбудитель может перезимовать в остатках зараженных плодов, растений и сорняков, поэтому важно тщательно очищать растительные остатки после выращивания.

Бактериальная паприка

Бактериальная паприка — это бактериальное заболевание, поражающее перец, выращиваемый в открытом грунте и под укрытием . Источником инфекции являются оставшиеся в почве растительные остатки и зараженные семена. Симптомы этой болезни перца проявляются на надземных частях растения. На кожуре зеленых плодов появляются мелкие, темные пятна, часто слегка приподнятые, со временем пятна еще больше темнеют. В свою очередь на листьях перца образуются некротические пятна с желтой каймой.Методом лечения, ограничивающим источник инфекции, является обеззараживание субстрата для выращивания, использование 3—4-летнего перерыва в выращивании растений паслена, избегание культивационных работ при намокании растений.

Вредители перца

M персиковая тля

Тли, появляющиеся при выращивании перца , в основном персиковые и огуречные тли. Они могут зимовать в теплицах и нападать на растения, вызывая обесцвечивание листьев, угнетение роста или передачу вирусных заболеваний.Наблюдения за растениями следует начинать в марте и проводить на протяжении всего выращивания. Важно опрыскивать растения натуральным препаратом на основе чеснока и лука, одуванчика или табака после того, как будут замечены первые вредители или повреждения растений, или, в случае крупного заражения, средством защиты растений Децис АЛ, а при необходимости повторить опрыскивание через 14 дней.

3 экологическое опрыскивание тлей. Простые рецепты борьбы с тлей без химии!
Большой вред растениям наносит тля, питающаяся верхушками побегов, листьями и бутонами.Необходимость постоянной борьбы с этими вредителями заставляет искать эффективные методы борьбы с тлей без применения экологически вредных химических средств. Вот 3 органических спрея от тли, которые помогут вам быстро избавиться от этих вредителей в вашем саду. Узнайте лучшие рецепты борьбы с тлей без химии! Подробнее...

Паслен мельничный

Паслен мельничный - вредитель перца , личинки которого питаются крошкой листьев, оставляя кожицу неповрежденной.В результате кормления характерны, узкие коридоры, т.н. шахты. По мере взросления личинок количество коридоров увеличивается, и при сильном повреждении листья отмирают, а растения погибают. У взрослых особей белые пятна по краям листьев. При выращивании перца следует проводить частые наблюдения за растениями, а в случае сильного заражения опрыскивать средствами защиты растений, например Моспилан 20 СП.

Хмелевой паутинный клещ

Хмелевой паутинный клещ – это вредитель перца, который высасывает содержимое растительных клеток, прокалывая ткань листа. Симптомы паутинного клеща на перце легко распознаются по крошечным светлым пятнам, которые постепенно покрывают всю поверхность листа. Пораженные листья перца сильно засыхают, и все растения покрываются нежной паутиной. После появления первых симптомов поражения паутинным клещом провести опрыскивание от паутинного клеща. На огородных культурах стоит использовать натуральные препараты от паутинного клеща, такие как Эмульпар 940 ЕС.

90 151 Магистр наук Джоанна Бялова 9000 3

Читайте также:

Паприка - свойства, выращивание, сорта
Паприка - это съедобный фрукт, принадлежащий к семейству пасленовых, как и очень популярный помидор.Обладает ценными оздоровительными и кулинарными свойствами. Выращивать перец можно как в грунте, так и под укрытием. Полученные овощи можно есть сырыми, варить, запекать или консервировать. Посмотрите, как вырастить перец на приусадебном участке, и узнайте о лучших польских сортах перца для любительского выращивания. Подробнее...

Как вырастить овощи в парилке?
В туннелях из фольги мы можем выращивать много видов овощей, и наш урожай будет обильным и здоровым. Посмотрите, как выращивать овощи в туннеле из фольги, чтобы получить наилучшие результаты.Вот проверенные способы получения вкусных и полезных овощей из-под фольги + практичная таблица с графиком посева овощей в тоннель! Подробнее...

Защита овощей от болезней и вредителей
Несмотря на надлежащий уход, выращивание овощей на наших участках ежегодно подвергается нападению многочисленных болезней и вредителей, что снижает размер и качество урожая. Посмотрите, как должна выглядеть защита овощей на приусадебном участке и какие методы борьбы с овощными болезнями и вредителями лучше всего подходят. Более...

.

Вредители острого перца – информация о распространенных ошибках растений перца

Острый перец эффективно отпугивает многих вредителей, но что беспокоит эти пряные растения? В перцах есть несколько насекомых, которые могут атаковать растения и их плоды, а некоторые птицы или млекопитающие могут попытаться их укусить. Крупнейшие виновники — горстка насекомых и их личинок, но с ними легко справиться, если проявлять бдительность и применять методы экоконтроля.

Крупнейшие вредители острого перца

Восхитительный острый перец и острый перец придают пикантность многим рецептам.А вот плоды с дырками или обломанными листьями могут поставить под угрозу урожай. Чем питаются растения острого перца? Млекопитающие и птицы, как правило, избегают такой острой пищи, но насекомые, похоже, не извлекают перец с капсаицином. Есть несколько насекомых-вредителей перца, которые могут вызвать серьезные проблемы при сборе урожая перца.

Вероятно, насекомое номер один в остром перце — это перечный долгоносик и перцовый звон. Хотя их названия могут означать, что они беспокоят только растения перца, они вызывают проблемы у некоторых других культур.

  • Перечные долгоносики — это маленькие твердые насекомые с отчетливым хоботком, который внедряется в ткань растения. И взрослые особи, и личинки питаются растением, в результате чего их бутоны и плоды опадают. Личинки попадают в плоды и вызывают гниение мякоти.
  • перечные роговые черви – личинки моли с размахом крыльев 10 см. Днем они прячутся под листьями, а вечером выходят на трапезу.

Маленькие клопы острого перца

Насекомые, которых вы едва видите, часто наносят наибольший урон.Тля, блохи, паутинные клещи и трипсы довольно мелкие. Трипсов и паутинных клещей почти невозможно увидеть невооруженным глазом, но если подложить лист белой бумаги под листья перца и встряхнуть его, то вы увидите мелкие черные точки (трипсы) до красных (клещей).

Сосание и кормление мелкими вредителями приводит к пятнистости листьев, опадению листьев и общему ухудшению здоровья растений.

Вред от галловых нематод может быть неизвестен до тех пор, пока не станет слишком поздно.Это маленькие круглые черви, которые живут в почве и питаются корнями, что вызывает потерю энергии и может убить растение при сильном заражении. Листовые падальщики — крошечные личинки, оставляющие на листьях характерные следы. Они могут уменьшить размер урожая.

Борьба с жуками на моих растениях острого перца

С более крупными вредителями острого перца можно бороться вручную. Это может показаться скучным, но вы избегаете химических веществ на фруктах и ​​получаете удовольствие от победы над своим врагом.Многих мелких насекомых можно смыть с растения быстрыми струями воды.

При большом заражении еженедельно используйте мыльный спрей для сада. Bacillus thuringiensis — это встречающаяся в природе бактерия, безопасная в использовании и эффективная против многих насекомых-вредителей. Органические формулы пиретрина также безопасны для использования за две недели до сбора урожая. Масло нима также является эффективным органическим вариантом, безопасным для пищевых продуктов.

Вы поможете в развитии сайта, поделившись сайтом с друзьями

.

Нарушение вкуса - Симптомы - mp.pl 9000 1

Что такое нарушения вкуса и каков механизм их формирования?

Чувство вкуса, как и обоняние, не входит в число самых важных чувств человека. Вкусовые рецепторы – это вкусовые луковицы, расположенные на языке, мягком небе, надгортаннике и верхних отделах пищевода. Это хеморецепторы, которые реагируют на химические вещества, которые должны раствориться в слюне, прежде чем они вызовут возбуждение в сенсорных нейронах. Нервный импульс достигает головного мозга через три черепно-мозговых нерва.Это лицевой нерв (VII), языкоглоточный нерв (IX) и блуждающий нерв (X). Вкусовое ощущение представляет собой сочетание четырех основных вкусов: горького, соленого, сладкого и кислого. Выделен пятый тип вкуса - вкус глутаминовой кислоты, называемый умами.

Изолированная дисгевзия встречается редко. Наблюдается полное отсутствие вкусового восприятия ( агевзия ), нарушение вкусового восприятия ( гипогевзия ) или его усиление ( гипергевзия ), а также искажение правильного вкусового восприятия ( дисгевзия или парагевзия ).

Каковы наиболее распространенные причины нарушения вкуса?

Курение табака вызывает нарушение вкусовых ощущений. Некоторые токсины, в том числе этиловый спирт, также ухудшают вкусовые ощущения. Восприятие вкуса ухудшают также многие лекарства, в том числе диуретики, гормоны, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и некоторые антибиотики. Ожидается, что эти препараты будут работать за счет снижения уровня цинка в сыворотке крови, который определяет правильное восприятие вкуса. Отмечено, что низкий уровень цинка в сыворотке крови влияет на вкус потребляемой пищи в результате низкого поступления его в пищу.Как и при нарушении обоняния, наиболее частыми причинами нарушения вкуса являются ЛОР-заболевания, такие как воспаление среднего уха и операции на среднем ухе, которые могут привести к повреждению барабанной перепонки (ветви лицевого нерва).

Потеря вкуса также может быть причиной предшествующих инфекций верхних дыхательных путей. Локальные поражения слизистой оболочки полости рта и языка вызывают нарушение восприятия различных вкусов, а заболевания слюнных желез снижают увлажнение вкусовых луковиц, что ухудшает их функцию и, следовательно, восприятие вкуса.

При поражении лицевого нерва, вызывающем парез мимических мышц, нередко одним из первых симптомов является потеря вкусовой чувствительности пищи на языке на стороне поврежденного нерва. Нарушения вкуса после травмы встречаются редко, чаще всего сопровождаются нарушением обоняния. Восстановление вкуса более вероятно, чем восстановление обоняния.

Искажение вкуса возникает при стоматологических проблемах, использовании зубных протезов и недостаточной гигиене полости рта.

Что делать при нарушении вкуса?

Различия в восприятии вкуса не всегда являются признаком патологии (например, женщины более чувствительны к вкусу). Доказано, что в первом триместре беременности происходит снижение вкусового восприятия, что вызывает у некоторых женщин желание есть острую пищу. Если вкус сильно снижен, особенно односторонний, в течение длительного периода или если нормальное чувство вкуса искажено, обратитесь к лечащему врачу.

Что сделает врач, если мы сообщим о нарушении вкуса?

Ваш врач изучит историю болезни о возможных сопутствующих обонятельных расстройствах, прошлых или настоящих заболеваниях и о том, как их лечить. Особенно это касается отитов, операций на ухе, парезов мимических мышц, черепно-мозговых травм, перенесенных ранее инфекций верхних дыхательных путей. Стоматологические процедуры и использование зубных протезов также важны.

Врач внимательно осмотрит пациента, уделив особое внимание изменениям в ротовой полости, атрофии и сухости языка, состоянию десен, зубов и слизистых оболочек.Пациенты с односторонней дисгевзией должны пройти аудиологическое обследование и, возможно, визуализацию среднего уха.

Врач может определить, повреждена ли система, ответственная за восприятие вкусовых ощущений, проверив, испытывает ли пациент основные вкусовые ощущения, проверив хлорид натрия, лимонную кислоту, сахарозу и сульфат хинина для проверки. Иногда в специализированной диагностике расстройств вкуса используется электрогустометрия, которая оценивает вкусовые ощущения путем подачи переменного электрического тока на язык, что приводит к ощущению кислого или металлического вкуса.

.

Декоративный (съедобный) острый перец - как вырастить в домашних условиях? Kobieceinspiracje.pl

Горшечные перчики - красивое украшение дома и одновременно очень пикантная добавка к блюдам. Несмотря на то, что у этого растения нет цветов, его плоды (мини-перцы) красиво окрашены и растут довольно густо. Так давайте же выращивать их дома и дарить взамен иногда потрепанным цветам.

Однолетний перец (Capsicum annuum), также известный как однолетний перец, острый перец, чилийский, турецкий, испанский перец и декоративный перец, представляет собой карликовую разновидность сладкого перца и чили.Вы можете выращивать его в горшках для рассады или купить проросшие экземпляры.

Их цветы крошечные и почти невидимые, но плоды впечатляют. Это растение цветет и плодоносит несколько месяцев одновременно, поэтому долгое время будет прекрасным украшением дома и пряной добавкой к блюдам.

Съедобное или декоративное растение?

Плоды этого растения съедобны, но очень острые. Капсаицин, отвечающий за острый вкус, может быть очень опасен для детей.У ребенка, съевшего перец чили целиком, могут быть раздражены дыхательные пути. Также стоит знать, что все зеленые части растения ядовиты! Поэтому лучше заранее относиться к нему как к декоративному растению, а не съедобному.

Как вырастить мини перец дома?

Для начала лучше всего выбрать уже плодоносивший перец и вырастить его дома, чтобы он все время цвел.

Однако не все перцы съедобны! Прежде чем купить горшок с проросшим растением, обязательно прочитайте название или спросите у продавца. Capsicum - перец съедобный, Solanum - перец ядовитый.

Шаг №1.

Выберите растение, которое уже имеет много плодов и хорошо выросло. Листья не должны быть увядшими и обесцвеченными.

Шаг №2.

Поместите горшок в солнечное место (минимум несколько часов солнечного света в день) и проветриваемое место. Температура не должна быть ниже 13 и выше 21 градуса С.

Шаг №3.

Можно поливать растение каждый день, чтобы земля была постоянно влажной. Однако не переусердствуйте с количеством воды. Если в горшке останется вода, растение может загнить.

Шаг № 4.

Когда растение начнет цвести, начните удобрять его на протяжении всего периода плодоношения. Удобряйте раз в неделю, желательно универсальным удобрением или удобрением для томатов.

Конец плодоношения

Когда перец перестанет плодоносить, выбросьте его.Но прежде чем это сделать — возьмите семена из плода и посадите их. Семена лучше всего высаживать в марте в ящики или горшки. Помещать их следует при температуре 18-25 градусов С. Примерно через 2-3 недели начнется процесс прорастания, а через 3-4 месяца появятся первые перчики.

.

the garden - Блог Каси и Эндрю Беллингемов: Осеннее садоводство и ПАПРИКОМАНИЯ

Она пришла... особенно ей понравились полевые клены, листья которых буквально горят на солнце. Ах, эта осень - не передать, какая красивая получилась. Кому нужны сады, когда дикая природа и такая замечательная... ну ладно хороша... нам всем нужны сады, для меня - это особенно продуктивные. Пожалуйста, какие чудеса у нас выросли на огороде:

Мы рассчитывали на более высокий урожай кабачков, но, к сожалению, влажное и достаточно прохладное лето помешало нам это сделать.Я знаю, что в других частях страны погода была более благоприятной для выращивания всевозможных тыкв, патисонов, бахчевых культур и кабачков ... для нас это было бедствием. У соседа было целое поле тыкв и большие надежды, что осенью он продаст их в дружественную базу отдыха, предлагающую отдых на здоровье - и ничего этого, все болеет и совсем не растет, потому что холодно. Но нам удалось собрать хотя бы несколько плодов с большинства сортов и видов, которые мы посеяли весной. К сожалению, о великане не могло быть и речи — он давно сгнил...

Эти крошечные тыковки очень милые и подойдут для украшения осеннего стола. А тот, что со странным серым цветом, действительно вкусный - достаточно очистить от кожицы, нарезать на кусочки (как дыню мы режем тыкву на продолговатые кусочки), бросить в лепешку, полить оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью, посолить, поперчить это - выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 190 - 200oC до мягкости. Сладкая гордость выходит! Даже мой Альберчик его ест.

********

Наконец, у нас тоже много цветущих подсолнухов, которые я регулярно срезаю и ставлю в вазы вместе с еще растущим душистым горошком.Большинство подсолнухов, особенно крупные - оставляю для птиц, начинают все чаще заглядывать в сад. О подкормке скоро придется подумать...

********

Я уже начала свои рибейты вилами - ну может пока только вилами, но хотелось бы почистить и подготовить к весне. Предупреждаю - сделано только потому, что это скидки на изготовление срезанных цветов для моего дома - если бы это была нормальная садовая клумба, кроме легкой уборки больных и погибших растений, утепления некоторых видов и посадки луковиц, я бы не стал сделать что-нибудь на нем.По многим причинам я за то, чтобы оставить рибейт до ранней весны, а затем заняться основной работой по уходу. В лучшем случае я обрежу некоторые очень громоздкие растения наполовину, чтобы их не сломал снег. Но возвращаясь к моим скидкам на «срезанные цветы», я решительно все удаляю.


  • В этом году у меня на этих клумбах только два многолетника: люпин и водоросли - срежу и оставлю на следующий год. Тысячи процентов останутся, нет... Посажу еще. Люпин хорошо приживается, а если нет, то мы увидим - может быть, я посажу что-то новое на его месте, у меня еще есть семена, поэтому весной я смогу вырастить больше люпина.

  • Большие красные гладиолусы ВЫХОДЯТ и уходят за пределы леса, поля и пруда в сад моего соседа. На их место придут ботанические гладиолусы – более мелкие и нежные.

  • Очищаю грядку от сорняков сразу - грунт сейчас отличный - пухлый, легкий - хотя обычно немного глинистый.Ого, нашел я прекрасную почву на старость! В Англии я работал на ужасной глине или на пыльно-сухой земле!

  • На такую ​​убранную грядку высаживаю массу лука, который смогу с чистой совестью весной нарезать и поставить в вазоны. Тюльпаны, нарциссы и чеснок на лето – ничего лишнего. Гиацинты и сапфиры будут расти в небольших индивидуальных горшках - но об этом в другой раз...

Бумажные пакеты отлично подходят для сушки семян.Разрезала космею у основания и сложила "вверх ногами" в такие мешочки, которые повесила под потолком на кухне - они там повисят несколько недель, высохнут, а потом хорошенько их почищу и положу их в индивидуальных конвертах.

********

Я очень люблю перец. Зелень и желтизна моих кустов имели чудесный вкус, но благодаря слабому лету ее было мало и в малом количестве. Вот я и постарался купить на рынке Косцежина целый мешок, чтобы было что менять на кухне.Мне больше всего нравятся перцы на гриле, поэтому, помыв все перцы, я натираю их оливковым маслом и ставлю в духовку. Потом долгий, скучный пилинг (в этом мне помогла мама:)) и у меня - вкусная, сладкая, мягкая, теплая перцовая конфетка - теперь поле для хвастовства. Такой перец можно использовать тысячей способов.

Но моя одержимость паприкой все еще продолжается. Я до сих пор не могу сделать то, что раньше ела и даже не знаю, что это было!!! - поэтому я пишу " что-то ".Мне нужно покопаться в Интернете и поискать рецепт... это сделала удивительная женщина, которую я знал давным-давно в Ирландии. Она или Нини Вас Диас - была моим другом, наставником и работодателем, а я ее правой рукой и компаньоном. Нини было почти 100 лет, а за плечами интересная жизнь. Она отлично готовила. Она всю жизнь жила и работала на Манхэттене психоаналитиком, но именно Балтимор в Ирландии выбрала для своих преклонных лет — и здесь мы вместе проводили время, готовя изысканные блюда, устраивая вечеринки для ее неординарных друзей и играя на фортепиано (моя очень слабая, а ее великая) — Нини также была органисткой в ​​церкви в Скибберине.Но это была женщина... такая энергия... ладно, проскакал я с этими воспоминаниями... Нини жарила эти перцы и потом на кусочки, по очереди раскладывала их по банкам и ставила в холодильник . Рецепт пришел от ее дочери в США - может у кого, то что было?


Как видите, я попробовала сделать тарталетки, потому что люблю тарталетки. Чаще всего я просто делаю их с овощами на гриле. Рецепт очень простой: готовлю песочное тесто, раскатываю его в форму и выпекаю «насухо» 10 минут (только с керамическими шариками).Затем в такой "запеченный" тарт я добавляю заранее подготовленные овощи-гриль - на этот раз просто паприку (но в большом количестве!) с несколькими листиками базилика, а баклажаны, красный лук и молодые кабачки я обычно смешиваю с паприкой. Поливаю все гремучей смесью: яйцо + сладкие сливки + молоко + соль + перец + немного тертого пармезана или чеддера. Бросаю еще немного сыра наверх — и в духовку примерно на полчаса. Точный рецепт такой взрывной смеси вы можете найти ЗДЕСЬ, она подходит для большинства тарталеток и очень вкусная!

Кроме того, из этого огромного мешка я смогла приготовить паприку в маринаде из оливкового масла и винного уксуса для традиционной итальянской пеперонаты, которая особенно хороша в холодные зимние дни...

...а в особо жаркий летне-осенний день приготовила супчик из перца-гриль со сладкими сливками и льдом! Юммммм.

*********

Как вы можете видеть из садов и блогов, этот красочный век тыквы наступил. Мы превращаем их в красивые украшения, вкусные блюда и даже настойки. Если кто-то из вас еще не выращивает эти чудеса в своем саду, то приглашаю вас прочитать статью " Тыквы, бахчевые культуры, патиссоны " на На Огродовой.

Крепко обнимаю тебя и желаю красивых осенних выходных!

.90 000 Посев семян овощей на подоконник - что, как и когда? | НЕТ ДВОРА Первые признаки весны всегда легче всего обнаружить на подоконниках нетерпеливых огородников, у которых уже чешутся пальчики что-нибудь посеять. Здоровая, пышная и крепкая рассада получается в горшках, теплицах и лотках, и ничто не помешает этому зеленому пелотону массово заходить на грядки. Просто дайте ему немного потеплеть! Вы все еще можете присоединиться к радостному покосу парапета и даже получить желтую майку лидера и сносный титул Короля рассады овощей.Новый этап начинается именно там, где он остановился осенью: с семян!
Посев: пора начинать!





Посев семян овощей на подоконник - чем, как и когда?


Никто, кроме дедушки, точно не знает, как женщина на самом деле посеяла свой мак. Ее техника, однако, была, видимо, не до конца продумана, потому что, по слухам, она закончилась для нее десятилетним отпуском от сюжета. Однако я надеюсь, что она хотя бы посеяла мак прямо в землю и его урожай в итоге кому-то пригодился...


Здоровые семена хорошего качества обещают хороший урожай


Теплолюбивые, недоношенные дети и бездельники

т.е. когда начинать посев овощей в горшки в первый раз


Однако не все овощи , посаженные прямо в землю , принесут обильный урожай. Некоторые из них, наиболее теплолюбивые, требуют посева ранней весной в домашних условиях и подготовки рассады , которая отправится на постоянные места в начале мая.В результате их цветение, завязывание и созревание плодов придется на период полного лета – время наиболее благоприятных погодных условий. К этому виду овощей относятся прежде всего пасленовые овощи : перец (в том числе перец чили), помидоры, баклажаны и сильфоны, а также... табак. Исключение составляет картофель, семенной картофель которого можно проращивать не для получения более крупных, а более ранних урожаев. Сначала в середине февраля посейте перцы, а остальные пасленовые в начале марта.

Если вы хотите, чтобы ускорил сбор урожая , в домашних условиях вы можете начать подготовку рассады следующих овощей: капустных , бобовых и бахчевых . Бобовые (горох и фасоль) и бахчевые культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, бахчевые культуры) не любят манипуляции со своими корнями, поэтому их лучше высевать в отдельные горшочки, чтобы полученные сеянцы можно было пересадить позднее вместе с целым неповрежденным корневым комом.Все эти овощи высевают в домашних условиях с середины марта до середины апреля – в зависимости от погоды. Основной целью подготовки рассады этих овощей является более ранняя их уборка.

Последняя подгруппа овощей – это самых ленивых по росту . Это лук-порей и корневой сельдерей. К тому времени, как семена превратятся в осмысленные ростки, вы уже будете пить лимонад, лежа на зеленой полянке с пирожным. Мы сеем эти овощи в феврале. И хотя их на самом деле не волнует скорость их черепах, чем длиннее сезон, тем больше они вырастут.Поэтому начинать посев подоконников лучше всего с них.

Мы не выращиваем корнеплоды, такие как редис, морковь, петрушка или красная свекла из рассады. Листовые овощи - какие любите. Кто любит водоросли и не может дождаться свежей зелени, наверняка уже что-то там посадил, чтобы грызть первые листья. Правда? :)




Как правильно сеять овощи, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду?

#1 Возьмите свежий субстрат

Для горшечного посева семян лучше всего использовать , полностью свежий субстрат .Не используйте почву из собственного сада, даже если она высшего качества. В нем могут быть спящие микробы и семена сорняков, которые только и ждут, чтобы напасть на ваши первые очищенные саженцы. За скромную цену можно купить специальную рассадную грядку, в которой есть все, что нужно молодым растениям для счастья.

№3 Не сейте слишком густо

Прежде чем сеянцы достаточно подрастут, чтобы их можно было пикировать в отдельные емкости или на постоянное место жительства, у них должен быть свой кусочек пространства для правильного развития.Если вы посеете семена слишком густо, то заставите растения конкурировать друг с другом с самых первых моментов жизни, а это не способствует здоровому и энергичному росту. Саженцы — ваши подоконники, разве вы не хотите для них самого лучшего?


Посев семян через равные промежутки времени, чтобы рассада не дралась за них


Слева: перец, посаженный слишком густо. Как можно скорее для стегания!

Справа: рассада томатов точечного посева.Стоят по стойке смирно!

# 4 Используйте низкие горшки или лотки

Для выращивания рассады на подоконнике используйте низкие и плоские горшки – для роста маленькой рассаде не нужны гектолитры почвы в огромных горшках. Если вы можете позволить себе посеять отдельные семена в пластиковые мультигоршки, это будет лучшим решением, но они занимают много места и не каждый подоконник для них достаточно широк. Итак - плоские горшки или лотки .Но не для кота! В прошлом для посева использовались фотографические кюветы (те, в которых проявлялись фотографии). Сегодняшние лотки для посева в темной комнате, вероятно, никогда их не увидят, но, как и их прототипы, они широкие и низкие — идеально подходят для посева (только убедитесь, что в них есть дренажные отверстия).

№5 Вода водопроводная

Для полива всегда и всего лучше всего подходит дождевая вода, за одним исключением – кроме заливки.Они относительно нежные, и могут содержать патогенов в дождевой воде, в т.ч. опасная гангрена рассады . Водопроводная вода лишена их, поэтому, используя ее для полива, можно спокойно спать. Если вы чувствуете в нем хлор, оставьте его на 24 часа, прежде чем поливать, чтобы хлор испарился.

№6 Найдите светлое и теплое место

Горшочки с первым посевом на поставьте на самый светлый и теплый подоконник . Помните, что даже на подоконниках рядом со сверхновыми стеклопакетами температура может быть на несколько градусов ниже, чем в остальном помещении.В холодной и влажной почве многие семена быстрее заплесневеют и загниют, прежде чем прорастут. Не подвергайте их (и себя) таким сюрпризам. Если вы чувствуете, что подоконник очень холодный на ощупь, подложите под горшок с посеянными семенами кусок пенопласта.

# 6 Накройте рассаду пленкой

Для сохранения влаги в субстрате и поддержания постоянной температуры непосредственно над ним, накройте горшки с посеянными семенами прозрачной пленкой. Специальные мини-теплицы, предназначенные для посева, обычно включают в себя прозрачные накладки. Момент, когда росток прорастает из семени и появляется над землей, является одним из самых опасных моментов в его жизни. Адекватная влажность и температура субстрата очень важны на этом этапе (для будущего успеха выращивания).

# 7 Не используйте удобрение

Недавно купленная садовая почва содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы хватило растениям на 5-6 недель роста. По истечении этого времени можно подкормить удобрениями самые крупные растения-обжоры.Всходы обычно не остаются в той же среде, куда они были посеяны, дольше этого времени, и уж точно не требуют дополнительных питательных веществ. Из-за их избытка всходы не будут крепче или крупнее – максимум они будут слабыми, вялыми и рыхлыми.

шт. И точка # 8 такова: ободритесь . Самостоятельный посев семян овощей должен, прежде всего, приносить вам удовлетворение и доставлять удовольствие. Растения – это живые организмы, и при их выращивании не все можно предугадать.Не пугайтесь неудач!

Да пребудет с тобой сила весеннего подоконника! 90 164

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: