3D сады


Гигиена выращивания цыплят бройлеров


Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы

При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции. С учетом этого территорию птицеводческого хозяйства подразделяют на секторы: производственный (помещения для содержания птицы, инкубации яиц) и административно-хозяйственный. На специализированных комплексах птицу размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк; промышленное стадо (куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо).

Зоны, предназначенные для содержания маточного стада и ремонтного молодняка, огораживают сеткой.

При въезде в хозяйство для дезинфекции транспорта во всю ширину ворот устаивают кювет с дезраствором, а также ветсанпропускник, в проходной дезковрики.

Территория хозяйства должна быть обнесена сплошной изгородью высотой не менее 2 м.

Системы содержания птицы. В птицеводстве применяют напольную и клеточную системы содержания, в летнее время - лагерную.

При напольной системе птицу содержат в помещениях на полу и использованием глубокой подстилки, а также на сетчатых или планчатых полах. Клеточную систему содержания применяют на крупных птицефермах и птицефабриках. В летнее время практикуют и лагерную систему содержания. Большое внимание уделяют контролю за инкубацией яиц и выращиванием молодняка, в том числе мясных цыплят - бройлеров.

При всех системах содержания освобождающиеся помещения переодически очищают и дезинфицируют.

Особенности содержания птицы. Помещения для птицы должны быть достаточно просторными. Светлыми, теплыми, сухими и чистыми, с бесперебойно действующей вентиляцией, а также хорошо оборудованными гнездами, кормушками, поилками, насестами и пр.

Перед комплектованием стада проводят ветеринарно-санитарную обработку птицы. В стадо отбирают хорошо развитую и здоровую птицу.

При содержании кур на глубокой подстилке ее меняют 1-2 раза в год. Влажность подстилки не должна превышать 20-25%. При более высокой влажности в ней замедляются микробиологические процессы, самонагревание становится слабее и повышается влажность воздуха в помещении. Чтобы предотвратить это, подстилку рыхлят на всю глубину и добавляют в нее известь-пушонку из расчета 0,3-0,5 кг на 1м2 пола. При работе с известью птицу удаляют из помещения.

При клеточном содержании кур-несушек используют металлические клетки, установленные в 4-5 ярусов и оборудованные желобковыми поилками (по ним непрерывно протекает свежая вода) и кормушками (их наполняют смесью кормов из кормовых бункеров). Для кормления птицы готовят специальные кормосмеси из 12-18 компонентов, удовлетворяющие потребность продуктивной птицы в энергии, белке, минеральных веществах и витаминах.

Помет кур проваливается через сетчатый пол клетки на пометную площадку под каждым ярусом или на постоянно движущуюся транспортерную ленту. Помет переодически удаляют из-под клеток и собирают в приемниках за пределами помещения.

Снесенные курами яйца выкатываются по наклонному полу за пределы клеток в особый желоб, откуда их забирают операторы.

При клеточном содержании срок хозяйственного использования кур составляет 12 мес.

На птицефабриках промышленного направления, где получают пищевые яйца, кур можно содержать без петухов. На племенных же фермах, где получают яйца для инкубации, следует иметь одного петуха на 9-10 кур.

Гигиена инкубации. Инкубаторы (различных систем) оборудованы лотками для размещения инкубируемых яиц, вентиляторами и устройством для регулирования воздухообмена и температурно-влажностного режима.

Для инкубации пригодны яйца правильной формы, чистые, гладкие и с достаточно прочной скорлупой, массой (для куриных яиц) 56-58 г.

Выбраковывают яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы (бой, насечка, скорлупа очень тонкая или с известковыми наростами), с подвижной или смещенной воздушной камерой, кровяными включениями, старые, а тем более насиженные.

В процессе инкубации контроль за состоянием развития зародышей ведут путем просвечивания яиц с помощью специального прибора-овоскопа. На выводные лотки куриные яйца перекладывают на 19-20-й день. Продолжительность инкубации яиц кур составляет 21 день.

Режим инкубации предусматривает следующие нормативы микроклимата: в инкубационных шкафах температура воздуха должна быть в пределах от 37,4 до 37,5 єС при полной загрузке и от 37,7 до 37,8 єС - при неполной загрузке, относительная влажность - 55%; в выводных шкафах температура при переводе на вывод - 37,5 єС, во время вывода - снижается до 36,9 єС; относительная влажность - 55 и 75-80% соответственно. В помещении инкубатория необходимо поддерживать исключительную чистоту пола, потолка, стен, окон и инкубаторов, следить за работой приточно-вытяжной вентиляции.

Перед началом инкубации и в перерывах после каждой партии вывода оборудование и помещение тщательно чистят и дезинфицируют. Стены и потолки белят 3 раза 20% -ной взвесью свежегашеной извести с интервалами между побелками 2 ч. Окна, двери и полы дезинфицируют, как правило, теплым (40 єС) раствором КОН или NaON. Инкубационные лотки, механически очищенные и вымытые, дезинфицируют погружением их в указанные растворы.

Инкубаторы предварительно промывают 0,5% -ным раствором кальцинированной соды, а затем дезинфицируют формальдегидом. Входить в помещение инкубатория разрешается только после дезинфекции обуви и в чистых, проглаженных горячим утюгом халатах.

Гигиена выращивания молодняка. В первые 2 мес цыплят выращивают или в типовом птичнике (цыплятнике), когда применяется напольный способ, или в цехах клеточного содержания.

Типовые цыплятники представляют собой широкогабаритные помещения, разделенные ограждениями по полу на секции. Внутри ограждения размещают кормушки, поилки, подвешивают электрические обогреватели (брудеры). Под каждым брудером собирается до 500 цыплят. По мере их подрастания обогреватель поднимают выше или используют реле для постепенного снижения температуры воздуха с 35-34 єС в первые сутки и до 22-20 єС к концу первого месяца.

Вместимость широкогабаритного птичника не должна превышать 20 тыс. гол. в первый месяц выращивания на 1м2 пола приходится 26, во второй - 16 цыплят.

Доращивание молодняка для пополнения промышленного стада кур-несушек с 2-месячного возраста ведут на глубокой подстилке, сетчатых, планчатых полах или в клетках. При этом плотность посадки молодняка на 1 м2 пола составляет: в возрасте 61-150 дней - 9 гол, 151-180 дней - 5,5 гол. Для ремонтного молодняка старше 60 дней рекомендуется устраивать насесты на высоте 50-60 см от пола. Температура воздуха в помещениях для ремонтного молодняка при напольном и клеточном содержании должна быть в пределах от 16 до 18 єС.

Для выращивания цыплят в клетках используют клеточные батареи (до 5 ярусов). Они имеют электрообогрев, систему водоснабжения, кормления, уборки помета. Для каждого возраста цыплят клетки делают определенных размеров.

При выращивании молодняка должна быть спокойная обстановка (отсутствовать шум, не разрешается входить в цех посторонним лицам). Кормление и поение должны быть бесперебойными, в соответствии с зоотехническими нормами.

Между переводом партии молодняка в основное стадо и посадкой очередной партии цыплят в клетки делают профилактический (санитарный) перерыв не менее 10 дней, а при напольном содержании - не менее 14 дней.

Гигиена выращивания цыплят-бройлеров. Мясные цыплята (бройлеры) в возрасте 56-63 дней весят 1,5 кг и более. Выращивают их как при напольной, так и при клеточной системах содержания. В бройлерниках поддерживают определенный температурно-влажностный режим.

Таблица. Оптимальный режим температуры и влажности воздуха в бройлерниках

Возраст цыплят бройлеров (нед)

Температура, єС

Относительная влажность, %

При напольном содержании

При клеточном содержании

В помещении

Под брудером

1

2-3

4-6

7-9

28-26

22

20

18

35-30

29-26

32-28

25-24

20

18

65-70

65-70

65-70

60-70

Гигиена инкубации и выращивания молодняка птицы

Количество и качество выведенного молодняка определяется наследственными особенностями, полноценным кормлением, оптимальными условиями содержания родительского стада и технологией инкубации.

Для инкубации отбирают яйца по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. Яйца, не отвечающие соответствующим требованиям, бракуют.

Чтобы предупредить инфекционные болезни у эмбрионов и обеспечить высокий выход, необходимо в помещении инкубатория поддерживать исключительную чистоту. Очень важно следить за нормативной работой вентиляции.

Перед началом сезона инкубации и в перерывах после каждой партии вывода тщательно очищают и дезинфицируют оборудование и помещения. Для этого используют 20%-ный раствор свежегашеной извести, 1%-ный раствор калия или натрия гидроокиси, 2 — 4%-ный раствор креолина или формалина.

Яйца для инкубации дезинфицируют путем облучения ртутно-кварцевой лампой или парами формальдегида, применяют йодирование и обработку хлорамином.

С инкубаторных станций цыплят вывозят в хозяйства не позднее суточного возраста, а на птицефабриках их перемещают в цехи выращивания через 6 — 8 часов после вывода. Передержка молодняка в инкубаторе ослабляет его, приводит к большому падежу. Перевозят цыплят в специальных ящиках. При этом нужно следить, чтобы они не перегрелись или не переохладились, не задохлись от недостатка воздуха.

В крупных хозяйствах привезенный молодняк размещают в специальных отапливаемых помещениях: цыплятниках (брудерах), индюшатниках, утятниках, гусятниках. Способы отопления могут быть разными. При этом особое внимание обращают на утепление полов, так как молодняк на холодном и сыром полу гибнет вследствие простудных заболеваний. Температура воздуха на уровне 5 — 8 см от пола должна быть в первые 5 дней 28 — 30°С с постепенным снижением к 31 — 40 суткам для цыплят и индюшат до 18 — 21°С, а для уток и гусят к 20 дню — 18 — 23°С. Днем температура может быть на 1 — 2°С ниже, чем ночью.

На птицефабриках и в крупных хозяйствах для выращивания цыплят используют многоярусные клетки-батареи различной конструкции. В зависимости от возраста в каждой клетке размещают по 15 — 30 цыплят. Более крупных цыплят размещают в нижних ярусах, а мелких — в верхних. В последние годы практикуют беспересадочное содержание цыплят в клетках с первого дня жизни и до 150 суток.

Пол в клетках делают из сварной сетки, покрытой стойким и гигиеничным пластиком.

Кормовые отверстия в клетках должны быть такого размера, чтобы в них свободно проходила голова цыпленка. Кормушки и поилки для цыплят делают с передними бортами, не мешающими свободному потреблению корма и воды. Для поения клетки оборудуют ниппельными поилками.

Обычно курочек, предназначенных для ремонта стада, до 50 — 60-суточного возраста выращивают в цыплятниках (9 — 10 голов на 1 м2), а позже, до начала яйцекладки (до 140 — 150суточного возраста) — в акклиматизаторах на несменяемой подстилке (по 5 голов на 1 м2). Из акклиматизаторов молодняк переводят в помещение для взрослой птицы. Однако лучшие показатели при выращивании ремонтного молодняка с 1 по 140-е сутки получают в одном помещении без пересадки.

При выращивании молодняка птицы очень важно спокойно обращаться с ним, в помещении соблюдают тишину, не разрешается сюда входить посторонним лицам. В спокойной обстановке молодняк птицы лучше растет и имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Кормление и поение молодняка должно быть бесперебойным, в полном соответствии с зоотехническими, нормами.

Цыплят-бройлеров выращивают в специальных помещениях, которые оборудуют электробрудерами. Под каждым из них размещают по 500 голов молодняка. В первые дни выращивания вокруг брудеров устанавливают ширмочки из легкой ткани высотой около 30 см, чтобы цыплята не отходили от корма и воды.

В механизированных широко габаритных птичниках мясных цыплят содержат на глубокой подстилке до 60-дневного возраста. Перед закладкой подстилки на полу рассыпают известь-пушонку (500 г/м2 пола). Сухую подстилку из дробленых стержней кукурузных початков, мелкой древесной стружки или лузги подсолнечника насыпают слоем в 10 — 15 см. В момент посадки цыплят температура воздуха в помещении должна быть не ниже 28 — 30°С, а под брудером — 30 — 32°С, в клетках 28 — 32°С. После 4 недель выращивания брудеры отключают, температуру в помещении поддерживают в пределах 20 — 22°С. При повышении температуры цыплята перегреваются, рост их ухудшается и процесс оперения замедляется. При понижении температуры расход корма на 1 кг прироста массы тела увеличивается.

Необходимая температура при выращивании (независимо от способа) цыплят регулируется автоматически. Вентиляция помещений должна работать бесперебойно и надежно. Световой день в течение всего времени выращивания должен быть 16 — 17 ч с удельной мощностью освещения 5 Вт на 1 м2 пола. Скармливают бройлерам только сухие корма в виде полноценных комбикормов. Кормят их в первые 3 — 4 суток из лотковых кормушек, а с 4 — 5 суток до двухнедельного возраста — из корытец с высотой борта 4 см; позже корм дают из автоматических кормушек. Поят цыплят из баллонных автоматических поилок в виде опрокинутой в поддон стеклянной банки, а после двухнедельного выращивания — из автоматических поилок в виде желобов, наполненных водой из водопроводного крана.

После выращивания каждой партии бройлеров из помещений убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очищают от помета, моют и дезинфицируют. Во время очистки и дезинфекции цыплятников кормушки, поилки и брудеры не разбирают. После дезинфекции птичник проветривают и просушивают в течение 2 суток. В случае необходимости проводят также дезинсекцию и дератизацию. У входа в каждый птичник устанавливают Дезбарьер.

Для предупреждения заболеваний проводят плановопрофилактические прививки. При появлении пухо-пероедов птицу подвергают специальной обработке.

Общие гигиенические положения выращивания индюшат, утят и гусят те же, что и для кур. Однако при этом учитываются и видовые особенности. Так, в последние годы стали практиковать выращивание на мясо утят без использования водоемов. Молодняк мясных пород уток при соответствующем кормлении достигает к возрасту 55 суток 2 кг при затрате на 1 кг прироста массы 3,5-5,4 к. ед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Гигиена инкубации и выращивания молодняка

Для выращивания здорового крепкого молодняка для инкубации необходимо отбирать свежеснесенные полно­ценные яйца от здоровой птицы, находящейся в условиях полноценного кормления и нормального содержания. Из пар­тии яиц, принимаемой для инкубации, направляют неко­торое количество их для лабораторного исследования на на­личие в них витаминов. Для инкубации пригодны яйца лишь при содержании в них витамина А, каротиноидов и витаминов В,2 в количестве, указанном в таблице (в микро­граммах в 1 г желтка).

232

В целях предупреждения инфекционных заболеваний у эмбрионов и обеспечения высокого вывода необходимо в помещении инкубатория поддерживать исключительно хорошую чистоту пола, потолка, стен, окон и инкубаторов. Очень важно следить за нормальной работой приточно-вытяжной вентиляции.

Перед началом сезона инкубации и в перерывах после каждой партии вывода производят тщательную очистку и дезинфекцию оборудования и помещения. Стены и потолки белят три раза 20%-ной взвесью свежегашеной извести с интервалами между побелками в 2 часа. Окна, двери и полы дезинфицируют 1 %-ным раствором КОН или ЫаОН,3%-ным раствором креолина или 2—4°о-ным раствором формалина. Растворы должны иметь температуру 40°. Инкубационные лотки, механически очищенные и вымытые, дезинфицируют погружением их в указанные растворы.

Инкубаторы предварительно промывают 0,5%-ным раст­вором кальцинированной соды, а затем дезинфицируют формальдегидом следующим образом. На 1 м3 емкости инкубационного шкафа берут 45 мл 40%-ного формалина и вливают его в поддон центробежного увлажнителя, включают его мотор, вентиляторы и закрывают дверцы и вентиляционные отверстия инкубатора. Относительная влажность должна быть в пределах 70%. Распыляющийся формалин равномерно насыщает воздух формальдегидом и оказывает бактерицидное действие. После распыления вентилятор выключают. Весь процесс дезинфекции про­должают 30—60 минут. Затем снова включают вентилятор, открывают двери и вентиляционные отверстия для удаления газа. Чтобы нейтрализовать, формальдегид, в инкубатор вносят в открытом сосуде или разбрызгивают 25%-ный раствор аммиака в количестве 65% объема внесенного ранее формалина. С внешней стороны инкубаторы дезин­фицируют 2—4%-ным раствором формалина.

Входить в помещение инкубатора разрешается только после дезинфекции обуви и в чистых, проглаженных горя­чим утюгом халатах.

233

С инкубаторных станций цыплят вывозят в хозяйства не позже суточного возраста, а на птицефабриках их пере­мещают в цехи выращивания через 6—8 часов (максимум 12 часов) после вывода. Передержка молодняка в инкуба­торе ослабляет его, приводит к большому падежу.

Перевозят цыплят в специальных одинарных или двой­ных фанерных ящиках с крышкой размером 65 X 65 см или 60 X 120 см и высотой 14—18 см с отверстиями в боко­вых стенках для вентиляции. Ящик разделен внутренней перегородкой на четыре части. Перед использованием ящики очищают, моют и дезинфицируют, а затем хорошо просуши­вают. Внутрь ящика кладут соломенную резку длиной 10—12 см, упаковочную стружку или сухой мох. В одинар­ный ящик, равномерно распределяя по отделениям, поме­щают 100 цыплят, 60 индюшат, 60 утят или 40 гусят, а в двой­ной ящик — в два раза больше.

При транспортировке молодняка нужно делать проклад­ки между ящиками, чтобы они не сдвигались во время перевозки и находились в строго горизонтальном положении. В холодную погоду ящики в кузове автомашины укрывают брезентом, но при этом необходимо обеспечить доступ воз­духа в ящики через вентиляционные отверстия. В жаркую погоду молодняк перевозят рано утром.

Успешное выращивание здоровых и хорошо развитых цыплят, индюшат, гусят и утят возможно только в простор­ных, теплых, сухих, светлых, чистых и хорошо вентилируе­мых помещениях при полноценном кормлении и заботливом уходе.

В крупных хозяйствах для молодняка строят специаль­ные отапливаемые помещения: цыплятники (брудергаузы), индюшатники, утятники и гусятники. Для обогревания этих помещений делают наземные и подземные боровые печи, центральное водотрубное отопление, устанавливают электронагреватели, организуют инфракрасное облучение лампами. В помещениях особое внимание обращают на утеп­ление пола, так как молодняк на сыром и холодном полу гибнет вследствие простудных заболеваний.

За два дня до приемки молодняка воздух в помещении нагревают до необходимой температуры (16—18°). Тем­пература на уровне 5—8 см от пола под брудерами (у борова) должна быть для цыплят и индюшат: в возрасте 1—5 дней — 30—28°, 6—10 дней — 28—26°, 11—20 дней — 25—23°, 21—30 дней — 22—21°, 31—40 дней — 21—18°, для утят и гусят: в возрасте 1—5 дней — 29—28°, 6—10 дней — 27—24°, 11—20 дней — 23—18°. Днем температура может быть на 1—2° ниже, чем ночью.

234

На птицефабриках и в крупных хозяйствах применяют многоярусное клеточное выращивание цыплят в клетках-батареях КБЭ-1 и КБЭ-2. В каждую секцию помещают в теплое время года определенное количество цыплят (клетка типа КВ-1): в возрасте 1—10 дней — 30, 11—20 дней — 20, 21—40 дней — 15, 41—60 дней — 12, в холод­ное время года — соответственно 40, 25, 20, 15. В залах, где выращивают в клетках цыплят, поддерживают следу­ющую температуру воздуха:

возраст цыплят (в днях) ………… 1—10 11—20 21—30 31—40

температура воздуха (в градусах) . . 29—26 25—22 22—20 21—16

Относительная влажность воздуха при таких темпера­турах должна быть в пределах 60—65%.

Пол в клетках делают из сварной сетки, покрытой стой­ким и гигиеническим пластиком, с размером ячеек: для цыплят до 10-дневного возраста — 10 X 10 мм, 11—30 дней — 15 X 15, 31—60 дней — 20 X 20 и старше 60 дней — 25 X 25 мм. Под сетками установлен настил, по которому на тросе движутся скребки, перемещающие помет в помето-сборник.

Кормовые отверстия в дверках клеток должны обеспе­чивать свободное прохождение головы цыпленка. Кормушки и поилки для цыплят делают с передними бортами, не мешающими свободному потреблению корма и воды.

При выращивании молодняка птицы очень важно спо­койно обращаться с ним, в помещении должно быть тихо, не разрешается входить в цех выращивания посторонним лицам. В спокойной обстановке молодняк птицы лучше растет и имеет более высокую сопротивляемость заболе­ваниям.

Кормление и поение молодняка должно быть беспере­бойным, в полном соответствии с зоотехническими нормами.

Для выращивания мясных цыплят-бройлеров делают специальные постройки по типовым проектам. Помещения должны быть теплыми, сухими и приспособленными для механизированной очистки. Их делают с обогревом для поддержания необходимой температуры и с хорошей вен­тиляцией. При выращивании бройлеров в цыплятниках применяют элекробрудеры, которые подвешивают к потолку по две линии вдоль помещения; они предназначены для обогрева цыплят в возрасте от 1 до 30 дней. Под каждым брудером размещают по 500 голов молодняка. Высоту подвески бру­дера можно изменять. Температура регулируется автома­тически. В первые дни выращивания вокруг брудеров уста­навливают ширмочки из легкой ткани высотой около 30 см, чтобы цыплята не отходили от корма и воды.

235

Птичник оборудуют вытяжными злектровентиляторами и боковыми приточными трубами с нагнетающими устрой­ствами. Дополнительную вентиляцию летом осуществляют через фрамуги окон.

При выращивании бройлеров в возрасте от 30 до 75 дней требуется круглосуточная работа принудительной венти­ляции, которая обеспечивала бы 14-кратный воздухообмен при подаче 2,6 м3 воздуха на 1 кг живого веса.

В механизированных широкогабаритных птичниках мяс­ных цыплят содержат на глубокой подстилке до 60-дневного возраста. Перед закладкой подстилки на полу рассыпают известь-пушенку из расчета 500 г на 1 м2 пола. Сухую подстилку из дробленых стержней кукурузных початков, мелкой древесной стружки или лузги подсолнечника на­сыпают слоем 10—15 см.

В момент посадки цыплят температура воздуха в поме­щении должна быть не ниже 18—20°, а под брудером 30— 32°. После четырех недель выращивания брудеры отклю­чают; температуру в помещении поддерживают в пределах 20—22°. При повышении температуры цыплята перегре­ваются, рост их ухудшается и процесс оперения замедляется. При понижении температуры расход корма на килограмм привеса увеличивается.

Световой день в течение всего времени выращивания должен быть 16—17 часов. Норма света 3—4 вт на 1 м2 пола.

Скармливают бройлерам только сухие корма. Приме­няемые комбикорма должны содержать все питательные вещества, необходимые для быстрого роста и развития цыплят. Кормят мясных цыплят, как и племенных цып­лят, в первые 3—4 дня из лотковых кормушек, а с 4—5-го дня до 2-недельного возраста — из корытец с высотой борта 4 см; позже корм дают из автоматических кормушек.

Поят цыплят из баллонных автоматических поилок в виде опрокинутой в поддон стеклянной банки, а после 2-недельного выращивания — из автоматических поилок в виде желобов, наполняемых водой из водопроводного крана.

После выращивания каждой партии бройлеров из поме­щения убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очи­щают от помета, моют и дезинфицируют 2—3°-ным рас­твором формалина с помощью дезинфекционной машины ДУК. На 1 м2 пола расходуют 1 л раствора, а на 1 м2 стен и потолка — 0,5 л. Для дезинфекции птичников, в которых выращивали неблагополучных в отношении кокцидиоза бройлеров, используют карболово-керосиновую эмульсию. Во время очистки и дезинфекции цыплятников кормушки, поилки и брудеры не разбирают.

236

После дезинфекции птичник проветривают и высушивают в течение двух суток (открывают окна, двери; включают вентиляцию).

Кроме дезинфекции, в случае необходимости проводят дезинсекцию и дератизацию. У входа в каждый птичник устанавливают дезбарьер.

Планово-профилактические прививки бройлерам делают только против чумы. Вакцинируют цыплят путем дачи им с водой вакцины из штамма В1.

С целью предупреждения пуллороза и стимулирования роста и развития цыплят в кормовую смесь включают фуразолидон — 100 г на 1 т кормов. Препарат применяют с 1-го по 14-й день жизни цыплят. С 15-го дня в корм вводят кормовой биомицин из расчета 20 г в пересчете на чистый антибиотик на 1 т корма.

Для профилактики кокцидиоза цыплятам, индюшатам и утятам дают осарсол в дозе 0,01—0,015 на 1 кг веса птицы на один прием. Препарат применяют в виде водного раствора, подщелоченного двууглекислым натрием. Раствор осарсола дают с кормом утром и вечером 3—6 дней подряд.

В качестве средств борьбы с кокцидиозом могут быть использованы и другие препараты.

В случае возникновения оспы среди бройлеров прививку проводят однократно в период неблагополучия только цыплятам старше месячного возраста.

Для уничтожения пухопероедов опрыскивают птицу сле­дующим составом: хлорофоса 50 г, эмульгатора ОП-7 100 г, воды 10 л из расчета 25—50 мл на голову при групповом применении. Можно также использовать 5%-ный дуст хлорофоса по 3—4 г на голову.

Для плановой борьбы с накожными паразитами птицы помещения и клеточные батареи обрабатывают 0,5%-ными водными растворами хлорофоса или карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,1 %-ной водной эмульсией, три-хлорметафоса.

В последние годы стали практиковать выращивание на мясо утят без использования водоемов на протяжении всего года. Молодняк мясных пород уток при соответству­ющем кормлении достигает к возрасту 55 дней 2 кг при затрате на килограмм привеса 3,5—4 корм, единиц.

237

Вопросы для повторения

1. Зоогигиенические требования к световому режиму помещений для птиц.

2. Что должно входить во внутреннее оборудование птичника для содержания кур на полу?

3. Санитарно-зоогигиенические требования к водоемам для содер­жания водоплавающей птицы.

4. Устройство клеток для содержания кур на птицефабрике.

  1. Какие зоогигиенические мероприятия обеспечивают успешную инкубацию?

  1. Гигиенические мероприятия при выращивании молодняка.

  2. Гигиена выращивания мясных цыплят.

238

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Фабрики по выращиванию бройлеров, бройлерники

Бройлерники (широкогабаритные птичники для выращивания бройлеров) оборудованы комплектом «Бройлер-20». Это позволяет механизировать все основные процессы содержания цыплят, обеспечить оптимальные условия кормления и микроклимата.

В зависимости от возраста цыплят под зонтом брудеров и в помещении поддерживается определенная температура.

Цыплята с 4-недельного возраста уже не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в птичнике не ниже 18°. В раннем возрасте (1—7 дней) цыплята особенно чувствительны не только к температуре, но и к влажности. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60—70%. Скорость движения воздуха в зоне пребывания цыплят не должна превышать 0,5—1,0 м/сек.

Концентрация вредных газов не должна быть выше: углекислоты 0,15—0,20%, аммиака —0,01— 0,015 мг/л.

На фабриках при выращивании бройлеров поддерживают определенный световой режим. Продолжительность светового дня для цыплят до 20-дневного возраста 24 часа, в возрасте 21—40 дней—24—17 часов, от 41 до 70 дней — 17 часов. С наступлением сумерек искусственная освещенность должна составлять в первые пять дней жизни птицы 4 вт/м2 пола, от 6 до 20 дней — 2 и от 21 до 40 дней — 1 вт/м2 пола. Освещенность в зоне кормушек и поилок предусматривают равномерной, составляет она 10—15 люксов.

Как свидетельствуют отечественные и зарубежные данные, большая плотность посадки влечет за собой повышение потерь бройлеров при выращивании. Плотность посадки бройлеров на 1 м2 пола в среднем составляет зимой 15 голов, а летом — 14. Однако, по опыту многих хозяйств, оптимальной плотностью посадки бройлеров является 12— 13 голов па 1 м2 пола.

Исследования, проведенные на бройлерной фабрике хозяйства «Красный», показали на необходимость дифференцированного режима воздухообмена птичников в зависимости от возраста цыплят.

Такая кратность обмена воздуха и количество его на килограмм веса птицы обеспечиваются при помощи принудительной приточно-вытяжной вентиляции. В каждом широкогабаритном птичнике в комплекте «Бройлер» есть четыре вытяжных потолочных вентилятора марки МЦ № 5 или МЦ № 7. Вентиляторы поставлены вдоль конька крыши на расстоянии 16 м один от другого. Кроме этого, оптимальный микроклимат для цыплят поддерживается и при помощи кондиционера КД. Зимой приточный воздух подогревается при помощи калориферов КФС-8.

Бройлерное производство требует автоматизации управления, что необходимо для поддержания определенного режима работы кормораздатчика, приточной и вытяжной вентиляции и др.

Выращивание мясных цыплят может быть не только на полу, но также в клетках и комбинированным методом. При выращивании цыплят на мясо в клетках плотность посадки их изменяется в зависимости от возраста и породы кур. Температура воздуха в клетках поддерживается примерно на таком же уровне для каждого возраста, как и при напольном выращивании под брудером. Крупное бройлерное хозяйство требует исключительной ритмичности в работе всех его звеньев и строгого ветеринарно-санитарного и зоотехнического контроля за всеми производственными процессами.

Главными узлами ветеринарно-санитарного контроля являются: правильное устройство, организация работы и эксплуатация ветсанпропускника и всего комплекса санитарных и дезинфекционных установок производственных помещений фабрики. Постоянный контроль за качеством выращивания бройлеров также должен вестись и ветеринарной лабораторией (контроль за полноценностью питания, рационов, микроклимата). Надежная организация работы санбойни, утильцеха, навозного хозяйства, обезвреживания сточных вод и другие.

Все меры профилактики заболеваний должны быть направлены на предупреждение заноса инфекции в хозяйство извне, проведения дезинфекции, дератизации, дегазации в птичниках и обеспечения в них нормального температурно-влажностного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: