3D сады


Где сажать кабачки


Где лучше сажать кабачки на солнце или в тени, любит ли кабачок полутень

Популярность кабачков обусловлена их неприхотливостью в уходе, а также приятным вкусом и полезными свойствами их плодов. Родиной кабачков является Южная Америка. Это довольно старая культура, возраст которой насчитывает уже более 3 тыс. лет. Об этом можно судить по результатам археологических раскопок, проведенных в Мексике и Перу. В Россию кабачки попали во второй половине 18 века.

Общая информация

Кабачки относятся к однолетним овощным культурам, которые являются близкими родственниками тыкв. В отличие от них кабачки многоплодные и скороспелые. Если стоит выбор, где сажать кабачки — в тени или на солнце, опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение солнечным участкам, на которых нет сквозняков.

Важно! Семена культуры не прорастут, если температура воздуха ниже 14 градусов. На кабачках не будет формироваться завязь при температуре воздуха ниже 25 градусов.

Можно дать однозначный ответ на вопрос, кабачки любят солнце или тень — конечно, солнце.

Растут ли кабачки в полутени? Да, растут, но в таких условиях можно не получить высокого урожая.

У кабачков формируется довольно ветвистая зеленая масса, которая состоит из крупных листьев и длинного ползучего стебля. Корневая система также довольно мощная.

Химический состав кабачков очень разнообразен. Он содержит такие компоненты:

  • калий,
  • кальций,
  • медь,
  • железо,
  • фосфор,
  • органические кислоты,
  • витамины и пр.

Такой разнообразный состав обуславливает их пользу для организма человека. Удивляет также низкий уровень калорийности плодов (в 1 кг кабачков содержится всего 270 ккал).

Существует огромное разнообразие сортов кабачков, плоды каждого из них созревают в разное время.

Важно! Нельзя допускать перезревания плодов. В таком случае у них будет очень жесткая мякоть.

Выращивание кабачков не требует от садоводов проведения специальных сложных мероприятий по уходу за ними. Получить хороший урожай можно даже не прилагая больших усилий.

Особенности выращивания, размножения и ухода

Разобравшись, где лучше сажать кабачки — на солнце или в тени — нужно правильно подготовить почву, на которой будут выращиваться кабачки. Подготовительные работы лучше начать еще осенью. Для этого грядку, где будет расти культура, необходимо вскопать на глубину штыка лопаты. При этом тщательно выбрать весь мусор, сорняки и растительные остатки.

Где лучше сажать капусту на солнце или в тени

Перекопка сочетается с внесением в землю навоза, перегноя либо компоста. Нелишним будет внесение в почву таких удобрений как суперфосфат или калий. Можно также использовать комплексное удобрение.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют проверить уровень РН почвы. Если он не соответствует норме (pH 6,5-7,5), стоит раскислить грунт.

Сделать это можно посредством использования доломитовой муки. После этого можно оставить грядку зимовать.

С наступлением весны грядку рекомендуется вскопать повторно, одновременно внеся в землю аммиачную селитру. Если осенью удобрения в грунт не вносились, это можно сделать весной. Но навоз в это время уже вносить нельзя.

Для выращивания кабачков в нечерноземном регионе опытные садоводы советуют формировать грядки высотой 19 — 26 см, шириной до 140 см. в таком случае растения не будут затенять друг друга при разрастании зеленой массы.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, а также обеспечить оптимальные условия для роста рассады, можно использовать укрытие грядок. Для этого рекомендуется применять специальный укрывной материал.

Нередко выращивают кабачки на теплых грядках или на компостных кучах. Тепло, которое выделяется при разложении органики, способствует созданию максимально комфортных условий для их роста.

Растения можно выращивать двумя способами:

При выборе того или иного способа необходимо ориентироваться на климатические условия, в которых культивируются кабачки, а также на сроки, в которые хочется получить плоды.

Если сроки получения урожая не имеют значения, семенной материал можно сразу сажать в грунт на грядках. Для этого в ранее подготовленной грядке нужно сделать ямки, расстояние между которыми составляет приблизительно 70 см. На дно рекомендуется насыпать перегной или компост. После этого в ямку можно погружать семена.

Важно выяснить заранее не только растут ли кабачки в тени, но и когда их нужно сажать. Для посадки семян на грядки лучше выбрать время, когда грунт уже прогреется до температуры 18 градусов. В противном случае не исключена возможность гибели всходов.

Если же предпочтение отдается рассадному способу выращивания кабачков, рекомендуется действовать в такой последовательности.

  • Подготовить семенной материал. Семена погружаются на 20 — 30 минут в теплую воду. Если они всплывают и остаются на поверхности, их можно выбросить (такие семена не годятся для выращивания). Оставшиеся поместить на 15 минут в слабый раствор марганцовки. Это способствует обеззараживанию, что предотвращает развитие болезней рассады.
  • Семенной материал равномерно помещается на влажную салфетку и ею же накрывается. При необходимости салфетку нужно увлажнять. В таком положении они должны находиться на протяжении 5 — 8 дней. При помощи такой процедуры удается прорастить семена и ускорить рост рассады.

В качестве емкости, где будут высеваться семена, лучше использовать торфяные горшочки. Они заполняются смесью перегноя и торфа в одинаковых количествах. В середине проделываются небольшие ямки (2, 5 см глубиной), которые поливаются теплой водой. В ямки помещаются семена.

Поливать землю в емкостях нужно не чаще 1 раза на протяжении 10 дней. Не лишним будет использование подкормки, которая впервые проводится сразу после появления всходов. Для этого можно взять такие удобрения как Бутон либо Агрикола. Второй раз подкормка проводится уже через неделю после первой.

Уход за кабачками не вызывает никаких трудностей. Все мероприятия заключаются в следующем:

  • Грунт в междурядьях должен быть рыхлым. Это способствует хорошему проникновению воздуха до корневой системы растений, а также улучшает водопроницаемость земли.
  • Кабачки относятся к культурам, которые плохо переносят засуху, но в то же время негативно реагируют не переувлажненную почву. Поливать растения нужно по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1 полива на неделю. При этом используется 10 л воды на 1 м2 грядки.
  • Стоит обратить внимание на температуру воды. При использовании холодной воды для полива есть риск загнивания корневой системы и гибели растений.
  • Несмотря на то, что растения считаются неприхотливыми в уходе, отказываться от подкормок не стоит. Для этого можно использовать раствор коровяка либо комплексные удобрения для овощных культур. Такая несложная процедура поможет увеличить урожайность в несколько раз.
  • В качестве опылителей растений выступают насекомые. Нужно обеспечить им беспрепятственный доступ на участок.

Важно не допустить перезревание кабачков. В этом случае их мякоть становится слишком жесткой для употребления в пищу.

Как и другие овощные культуры, кабачки подвержены заражению инфекционными или грибковыми болезными.

Среди наиболее распространенных болезней можно назвать такие:

  • антракноз;
  • роса мучнистая;
  • серая гниль;
  • пероноспороз.

Основными причинами, которые провоцируют их развитие, являются сильно переувлажненная почва, густые посадки, наличие большого количества сорняков на участке, затененное место, на котором выращиваются растения и пр.

Меры борьбы:

  • устранить причину, которая спровоцировала развитие болезни;
  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • опрыскивать растения раствором медного купороса, бордосской смесью или другими фунгицидами.

Опытные садоводы считают, что лучше проводить меры по предотвращению развитию болезни, чем потом бороться с ней.

Получить отличный урожай кабачков можно без больших физических усилий и существенных материальных затрат. При минимальных трудах можно снять плоды, которые станут достойным и полезным дополнением любого стола.

В какую почву, когда и как нужно сажать кабачки, как должна расти рассада

Многие наши с вами соотечественники выращивают на своих дачах кабачки. Данный овощ дачники ценят за неприхотливость, высокую урожайность, вкус и пользу плодов. Кто хочет пополнить багаж знаний в области садоводства небезынтересно будет узнать, как правильно сажать кабачки и когда это делать.

Для успешного выращивания кабачков нужно знать, когда высаживать рассаду. Не у всех сразу получается все сделать правильно. Посадка кабачка требует подготовки грунта и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты от болезней надо знать, как сажать кабачки и удобрять их. При соблюдении всех условий выращивание диетического овоща будет не проблемой, а удовольствием.

Кабачок должен расти в солнечном теплом месте. Часто высаживать рассаду предпочитают на небольшой площади, куда помещается одно-два зерна. Для хорошего развития кустов и высокой урожайности достаточно обеспечить за кабачками правильный уход.

  • После подкормки почв грядку поливают марганцевым раствором (1,5 г марганцовки/20 л теплой воды). Метру квадратному участка требуется примерно 3 л марганцевого раствора.
  • В торфяной грунт предварительно вносят ведро дерна. В глиняную почву рекомендуют подмешивать 2-3 кг торфа.
  • При посадке семян на не освоенном грунте, при перекопке выбираются корни, личинки, насекомые. На первом году посадки эту почву обогащают 2-3 кг компоста или перегноя. Альтернатива – минерализация смесью 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Производится повторная перекопка и высаживание.
  • Не нужно сажать кабачки на участках, где ранее росли тыквенные культуры, так как это чревато передачей накопившихся в грунте возбудителей болезней.
  • Ширина грядки – 60 см. Земля перекапывается и разравнивается, делаются лунки.
  • Если кабачки сажать семенами сразу в почву, грядка будет высокой. Под перекопку вносится садовый мусор: стебли плодовых, листья.

С приходом весны в подготовленные грядки вносят перегнивший навоз, компост и садовую землю. Обработанные участки накрывают на неделю полиэтиленом. По истечении этого срока пора высаживать рассаду или семена. Потом грядку опять накрывают нетканым материалом и пленкой. Утепленной грядка должна оставаться до мая-июня в зависимости от климата региона. При хороших погодных условиях грядка вентилируется днем.

Выбор семян

  • При выборе семян кабачка для рассады важно выяснить, кто их страна-производитель. На наших рынках хватает иностранных гибридов, ведь кабачок выращивается повсюду. Благодаря длительному плодоношению, гибриды идеально подходят для выращивания в южных регионах.
  • В наших условиях кабачки главным образом высаживают в центре и на севере страны. Российские сорта лучше адаптированы для этих местностей и имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отлично маринуются и солятся. Правда, достаточно быстро созревают. Если их передержать на грядке, то они перерастут и сделаются «старыми».
  • Зерна иностранных сортов мелкие и мягкие с тонкой кожицей, мясистые, перерастания нет. Прекрасно подходят для кулинарии. Однако, делать из них икру или растить для хранения не рекомендуется. Так что сажаем кабачки правильные! В зарубежных гибридах меньше пектиновых волокон, сахаров и витаминов, чем в отечественных сортах.

Скорое прорастание семенам обеспечит предварительное замачивание. С этой целью приготавливается раствор со стимулятором роста или минеральными удобрениями. Семена в нем оставляются на сутки. Альтернативный способ – их замачивание в воде, нагретой до 50° C в течение пяти часов. Ждать надо до момента проклевывания. Также можно приготовить состав из 10 г нитрофоски с 1 л воды. В этом растворе семена оставляются на три дня.

По истечении этого срока их можно сажать уже пророщенными.

Для повышения скорости роста и объема продукции семена замачивают в составе из следующих ингредиентов:

  • Чайная ложка натрия и гумата калия.
  • Грамм стимулятора роста.
  • Литр теплой воды.

Семена высыпаются в смесь и оставляются в покое. Через сутки они накрываются влажной тканью и оставляются еще на двое суток. Тряпку нужно периодически увлажнять.

Для проверки на всхожесть семена за месяц замачиваются во влажной марле до прорастания.

Посадка семян

Сажать кабачок надо на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Идеально, когда растение растет на южном либо юго-западном склоне. Плодоношение лучше при хорошей освещенности.

Перед тем как высаживать семена в почву место посадки надо предварительно увлажнить. При высеве в сухую почву семена погибнут. Чтоб не пожечь семена, лунку наполняют перегноем, перемешанным с земле, добавляется щепотка зол, производится полив. После этого уже производится посадка семян в грунт.

  • Расстояние между рядами – 70 см.
  • Интервал между растениями – 50 см.
  • На 1 м² расходуется порядка трех семечек.
  • В лунку во время посадки добавляется горсть перегноя с золой, предварительно на глубине 3-5 см туда кладется 3-4 семечка.
  • После прорастания саженцы, менее развитые, убираются.
  • В лунках оставляют по одному растению.

Прорастают семена при температуре 13-15° C. Заморозки для кабачка губительны. На открытом участке посадка осуществляется в конце мая. Чтобы потреблять свежие овощи дольше, семена подсеваются еженедельно.

Рассадный метод

Для получения урожая раньше срока, растения нужно сажать весной. С этой целью выкапывается паровая гряда или куча. Гряду делают путем выкапывания канавки 25-сантиметровой глубины и 40-сантиметровой ширины; кучу – глубиной 30 см и диаметром 50 см. Углубление заполняют горячим навозом и засыпают землей. На утепленных участках сажают семена с приходом мая при условии наличия теплого укрытия из пленки. Урожай собирают с грядок в конце июня.

Рассадным способом кабачок выращивается не только под пленкой, но и на подоконнике в горшках. Диаметр горшка – 10 см, наполняется он перегноем с торфяной смесью. Далее туда наливается теплая вода, а семена заглубляются на 2-3 см. Температура выращивания рассады – 20° C. Каждый куст поливается 0,25-0,5 л воды в течение 10-12 дней. Во избежание заболеваний рассаду подкармливают суперфосфатной смесью с мочевиной.

Перед посадкой в грунт рассады почву предварительно увлажняют. Растение сажают с комом земли из горшка, что не даст повредиться корням. Сажать кабачки рекомендуется утром или пасмурным днем.

Подкормка, удобрения

Кабачки сажают, подмешивая специальную почву с нейтральной реакцией, в которой много гумуса. Альтернативой может служить из таких составляющих:

  • дерновая земля (20%);
  • торф (50%);
  • опилки (10%);
  • перегной (20%).

В грунт повышенной кислотности вносят золу и мел.

Подкормка осуществляется на следующих этапах:

  • Перед цветением.
  • Когда овощ начинает цвести.
  • При плодоношении.

Для подкормки используется минеральный состав:

  • мочевина (2 г);
  • суперфосфат (5 г);
  • вода (1 л).

Альтернативой служит коровяк. Первая подкормка проводится через 10 суток после появления, вторая – неделю спустя.

Первый раствор готовят на базе азотного удобрения, в последующем должен быть калий и фосфор.

В подкормке не должно быть хлора.

Для полива площади в 10 м² нужно 2 л раствора. Под один корень надо вносить 1 л раствора. Подготовленной почве хватит одной подкормки, которая вносится за неделю. Через месяц, с приходом мая, кабачки высаживаются в закрытый грунт. В открытый грунт их нужно сажать в начале июня. При пересадке земля не отряхивается с куста, чтоб сохранилась корневая система. Заглубляют на 5 см.

Кабачки на пленке

Данный вариант более подходит тем, кто на свою дачу наведывается нечасто. С использованием пленки нет необходимости постоянной прополки грядок и полива. Плоды будут чистыми и сухими. Главное – подготовка земли: перекопка, внесение удобрений, полив, накрытие пленкой. Пленка должно превосходить по размеру грядку на 20-30 см с каждой стороны. Через 2-3 дня образуется конденсат, значит, можно сеять кабачки.

Над лунками в пленке пальцем проделывается дырка, сажается по два семечки, присыпается землей. Через время всходы проверяют. Если они не попали в отверстие, их аккуратно подталкивают.

Из двух ростков выбирается и оставляется крупнейший и сильнейший, второй – выдергивается. Отверстие на пленке не увеличивают, овощ его растянет.

Данный способ подходит лишь для кустовых сортов, у других сортов плети расползаются и выходят за пределы пленки.

Уход за ростками

Хоть кабачок и теплолюбивая культура, она более устойчива к холодам, чем арбузы или огурцы. Оптимальная температура для проращивания семян и последующего выращивания овоща – около 25° C. Кабачки, как и огурцы, любят плодородную почву и минерализацию с раствором удобрений.

Появившимся растениям нужно:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Защита от сорняков.
  • Удобрения.

Так как наш овощ влаголюбив, ему требуется регулярный полив под корень преимущественно водой температуры 22-23° C. Листья рекомендуется не смачивать. При цветении растение поливается еженедельно(4 л воды/1 м²). С началом плодоношения, норма воды увеличивается вдвое – растение поливают в два раза чаще. Полив рекомендуется осуществлять каждые пять дней. Своевременная процедура способствует высокой урожайности, бережет от перезревания. За неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать.

Для предотвращения образования у молодых плодов корки, близлежащий грунт мульчируется торфяным или перегнойным продуктом.

При цветении овощ опыляют вручную: с сорванного мужского цветка обрывают лепестки, мужским пестиком водят по женскому, чтоб пыльца перенеслась. Женские цветки находятся в центре куста. С помощью одного мужского цветка удается опылить три женских. Для привлечения опыляющих насекомых кабачок опрыскивается медовым раствором: 5 г прополиса на 0,25 л воды. Процедура проводится утром.

Опыляющих насекомых привлечь можно и опрыскиванием сахарным раствором с борной кислотой. Так повышают урожайность.

Для обеспечения хорошей вентиляции и открытия доступа к цветам опыляющим насекомым, при плодоношении срезают 2-3 листа. Это заодно предупреждает образование гнили. Заболевшее растение опрыскивается медно-мыльным раствором. Мыльная и медная смеси готовятся отдельно. Мыльная вливается в медную.

Снимать овощи с куста нужно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание грозит уменьшением завязей и снижению показателей урожайности.

Непрерывное плодоношение позволяет потреблять кабачки с лета до глубокой осени.

Последний урожай собирают при первых морозах.

Как и когда правильно посадить кабачки – полезные советы и новые методы

Здравствуйте, мои читатели! Если даже вы абсолютно уверены, что знаете, как и когда правильно посадить кабачки, все равно пара-тройка полезных советов не будут лишними для получения хорошего урожая этих тыквенных.

Существует 2 способа посадки: семенами и рассадой. Какой бы вы не предпочли, для взращивания кабачков: на рассаду или в грунт семенами, надо знать азы.

Содержание:

  1. Подготовка емкостей и почвы
  2. Выращивание рассады кабачков по новой дачной технологии
  3. Подготовка к посеву или как замачивать семена
  4. Какая земля подойдет?

Подготовка емкостей и почвы

Многие предпочитают именно рассаду, считая, что она даст большие гарантии обильного урожая кабачков за счет более раннего их созревания. Хотя это в немалой степени зависит и от выбора сорта кабачков.  Для каждого росточка – отдельная «постелька», поэтому расскажу, во что посадить семена.

Такой емкостью может служить торфяной горшочек, обрезанный пакет из-под кефира, просто целлофановый пакетик – все, из чего рассаду не придется вытряхивать, переворачивая ее «вниз головой».

Выбранную емкость заполняем почвосмесью из магазина или готовим грунт для рассады сами, в домашних условиях, рассчитывая по схеме: на 6 частей торфа 1 часть опилок и по 2 – компоста и золы (древесной!) + 6 г азотных удобрений, 10 г K2SO4 и 15 г суперфосфата. Если нет всех нужных компонентов, то насыпаем обычный чернозем, предварительно хорошенько пролив его крепкой горячей марганцовкой во-избежание заражения черной гнилью, прочими нехорошими болезнями и личинками.

Кстати, перед посадкой рассады в открытый грунт, проделаем с грядкой ту же процедуру обеззараживания. Земля в этих емкостях, также, как и на посадочной грядке, должна быть теплой и рыхлой.

Потом закапываем в каждую емкость по 2-3 семечка, слабые росточки потом уберем. В легкую почву сажаем с заглублением на 5-6 см, в более плотную – на 3-4. Поверхность посадки мульчируем, чтобы не образовывалось корочки, и ждем, регулярно поливая 1 раз в 7-9 дней.

До того, как проклюнется росток, держим наши емкости при температуре 20-22 градуса. После появления «первенцев» температуру будем постепенно занижать в течение 5-6 дней до 15-18 градусов, чтобы вновь поднять ее до 20, а потом повторим все еще несколько раз – это называется закаливание.

Если рассада кабачков вытянулась и потеряла здоровый вид, повернем лоток на подоконнике так, чтобы солнечного света хватало всем «новорожденным». Если этого мало, придется сделать дополнительное искусственное освещение.

Вообще, когда сеять кабачки на рассаду, надо определиться не только с семенами и грунтом, но и с климатом вашего района, но, в любом случае, посадка на рассаду должна произойти не позже, чем за месяц до высадки молодых растений на грядку в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады кабачков по новой дачной технологии

Кстати, еще один очень оригинальный способ проращивания рассады кабачков и последующей ее пикировки описан в следующих видеоматериалах. Это называется посадка в «улитку»

И последующая ее пикировка в «пеленку»

Подготовка к посеву или как замачивать семена

Будете ли вы сажать свои кабачки рассадой или же сразу доверите их открытой земле, в любом случае, семена кабачков надо подготовить к посадке. Для начала стоит замочить их в 1%-ом растворе марганцовокислого калия на 20-30 мин. Можно воспользоваться и любым стимулятором роста. После семена слегка промываем и выкладываем на влажную теплую марлю или косметический диск.

Дожидаемся, когда семечки набухнут, но еще не лопнут, пустив первый корешок, и отправляем их «подмерзнуть» до 0 градусов дня на два. После этого выкладываем их на хорошо освещенное и хорошо прогреваемое место и держим недельку. Повторим, пока корешок новорожденного кабачка на достигнет 1/3 длины самого семечка.

Вот теперь он готов хоть в баночку, хоть семенами в открытый грунт, хоть в тепличную грядку!

Какая земля подойдет?

Для начала, подберем подходящий участок земли, где почва хорошо прогревается и освещается солнечными лучами. Но это должно быть не то место, где прошлый год росли представители семейства тыквенных – на этих грядках мы вообще не будем сажать ничего из этого вида целых 3 года.

Дело в том, что после таких предшественников вероятность нападения на молодой кабачок общих для всех тыквенных болезней и вредителей рассады слишком высока – это раз; почва истощена (особенно после огурцов) – это два. Хорошими предшественниками для кабачков будут корнеплоды.

Посадки на грядке

С середины мая до начала июля (все зависит от местного климата) дачники выходят на засев участков кабачками. Столь долгий временной отрезок вполне оправдан: засевают кабачками не всю площадь сразу, а погрядочно, с интервалом в неделю. Такая волнообразная посадка способствует постепенному сбору созревающего урожая.

Сажают как пророщенные семена, так и сухие, схема посадки проста: 50-70 см между будущими растениями и не менее метра между их стройными рядами. В лунку глубиной 5-7 см прикапывают по 2-3 семечка, как для рассады.

В рядах свежих посадок прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой каждую луночку, создавая таким образом каждой лунке свою тепличку: стало жарко – открутил пробку и «проветрил помещение». После проклевывания молодые кабачки очень быстро догоняют в росте рассадные экземпляры.

С рассадой поступают несколько иначе.

  • Во-первых, расстояние между кустиками оставляют побольше.
  • Во-вторых, росток не изымают из земли, где он рос, а сажают прямо с «постелькой», оставляя над поверхностью кромку на 1 -1,5 см.

Можно ли углублять рассаду кабачка – вопрос спорный. Но большинство опытных огородников не советуют это делать. Поливать будем прямо под корень, давая возможность рассаде постепенно адаптироваться к открытому грунту.

Желаю всем хороших урожаев и буду благодарна за репост этой статьи.

Кабачки — посадка и уход в открытом грунте

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.

Читать ещё  Выращивание рассады кабачков

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в почву неподготовленные семена, они будут прорастать очень медленно. Ускорить этот процесс можно несколькими способами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдержать в теплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка выполняется следующим образом:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на квадратный метр), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку предварительно опускают по горсти золы и перегноя;
  • количество семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позже будет оставлен только один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена заглубляют на 6-7 см, на тяжелых – на 4-5 см.

Читать ещё  Почему не завязываются кабачки

Где лучше сажать кабачки?

Оптимальным местом для посадки этой овощной культуры становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха. Степень освещенности имеет существенное значение: чем больше солнца, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Крайне нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурцы, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно сажать лишь спустя три года, чтобы исключить накопление в почве вредителей.

Следует иметь в виду, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от заморозков всходы погибают. Поэтому сроки посадки кабачков выбирают в зависимости от долгосрочного прогноза погоды. Высаживать их в открытый грунт нужно не ранее третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в несколько дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличие от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки появления первых плодов и увеличить урожайность. Рассада кабачков довольно тяжело приживается (эта особенность характерна для всех тыквенных), поэтому ее обычно выращивают в пластиковых стаканчиках, у которых предварительно срезано дно. Другой вариант – посадка семян в торфяные горшочки примерно за месяц до предполагаемой высадки.

В помещении, где находятся емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру нужно немного понизить, а затем снова поднять до исходного предела. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному-два семени, затем стаканчики переносят в помещение с нужным температурным режимом. По мере высыхания почвы рассаду нужно поливать теплой водой из расчета 1 л на 10 стаканчиков.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это делается вместе со стаканчиками. Почву вокруг посадок нужно как следует обжать и прикрыть пленкой на период приживаемости растений (или использовать для этой цели пластиковые бутылки).

Уход за будущим урожаем

Кабачки не требуют к себе большого внимания. Остановимся подробнее на том, в чем заключается дальнейший уход за этой овощной культурой.

Рыхление почвы

Почва, в которой растут кабачки, должна быть рыхлой, теплой, хорошо пропускающей воду. На суглинках процедура рыхления должна проводиться чаще, чем на песчаных грунтах, т.к. данный вид почвы склонен к образованию твердой корки. Рыхление обычно совмещают с прополкой.

Читать ещё  Как заготовить семена кабачков

Полив

Кабачки нуждаются в регулярном, но не слишком частом поливе. Достаточно одного раза в 10 дней, но это должен быть обильный полив, около 10 л воды на квадратный метр. Имеет значение и температура воды. Если она будет слишком холодной, завязь может загнить. Незадолго до уборки кабачков следует прекратить их поливать, чтобы плоды не испортились. При выращивании кабачков под пленкой следует помнить, что эта овощная культура не переносит высокую влажность, т.е. парник нуждается в проветривании.

Подкормка

В качестве подкормки хорошо подходит настой коровяка. Удобрять им почву нужно не реже двух раз в период цветения и плодоношения. Это способствует повышению урожайности.

Опыление

Выращивание кабачков в открытом грунте требует отдельного внимания к опылению женских цветков растений. Для этого (с целью привлечения пчел и шмелей) цветы нужно по утрам опрыскивать раствором меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Можно приготовить и другой раствор: настоять мужские цветки в течение 24 часов в сахарном сиропе и опрыскать женские цветки.

Если из-за погодных условий насекомые не спешат опылять цветущие кабачки, можно сделать это самостоятельно. Для этого обрывают лепестки у мужских цветков и опыляют их пыльцой женские цветки. Потенциала одного мужского цветка достаточно для опыления трех женских.

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в разное время. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Разумеется, они будут небольшими, однако в ряде областей именно такие кабачки (до 10 см в длину, до 7 см в диаметре) используют в пищу и консервируют. Из более крупных плодов готовят икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят свои вкусовые качества. Определить степень зрелости можно следующим образом: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и твердая на ощупь. Кабачки можно хранить в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских характеристик.

Получение семян для посадки

Отбирать семена нужно с лучших плодов, обращая внимание на следующие моменты:

  • сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают желтую или оранжевую окраску, а кора их твердеет;
  • снятые плоды оставляют на 2-3 недели дозревать в сухом теплом помещении, после чего вынимают из них семена, высушивают и отправляют на хранение.

Фото:onwomen.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: