3D сады


Галина бострем выращивание грибов


Выращивание грибов в домашних условиях - как вырастить съедобные грибы у себя дома

Выращивание грибов на сегодняшний день является одним из прибыльных предприятий, способных принести хозяину весомый доход уже при начале работы. Ниже Вы сможете найти каталог грибов, пригодных для выращивания. Стоит лишь заметить, что многое зависит от профессионализма рабочих и качества основного сырья – мицелия. Если же речь идет об обычных потребностях семьи, тогда волноваться вообще не стоит. Большую часть работы за вас проделает матушка-природа, поскольку затраты на выращивание грибов в домашних условиях минимальны.

Но независимо от того, какое количество продукции вы хотите получить, будь то на продажу или просто полакомиться выращенными собственноручно грибами, возникает один и тот же вопрос: как вырастить грибы правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале определиться какие именно грибы вы собираетесь выращивать.

Статистика показывает, что хорошо поддаются разведению на приусадебном участке шампиньоны, шиитаке, вешенки, опята. А если учесть, что особого ухода они не требуют, то новичку можно смело приступать к их разведению. Все же некоторые вложения придется произвести. Большую роль играет качество зернового или жидкого мицелия. Мицелий грибов (споры) можно готовить и самостоятельно, но лучше потратиться и купить уже готовый мицелий у проверенных поставщиков. Дело в том, что в случае заражения посевного материала спорами грибов-вредителей или бактерий, на урожай надеяться не придётся. Как отличить мицелий по качеству, подробно описано в статье «выращивание вешенки».

Как выращивать:

Белый гриб Боровик Вешенка Груздь Опята Подберезовик Подосиновик Трюфель Шампиньоны Шиитаке Чайный гриб

Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.

Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.

Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.

ya-gribnik.ru

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Шампиньоны. Источник: probst-champignons.eu

Содержание[Скрыть]

Появившийся на рынке зерновой, биологически высушенный, мицелий производится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов, как на приусадебном участке, так и в домашних условиях (в помещении). Причем, из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Предлагаю рассмотреть описание этой технологии.

Шампиньоны из зернового мицелия

На открытых участках шампиньоны растут в тени и полутени — под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон хозяйственных построек и заборов, то есть в местах, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на площади 2,5–3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняки, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерно (слой 5–7 см) рассыпать компост.

Плодоносить грибница начнет через 2–2,5 месяца. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоносят грибы с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода их можно высевать. Урожайность культивируемого шампиньона высокая: с 1 м2 до 12 кг грибов за месяц.

Из зернового биологически высушенного мицелия можно вырастить и дереворазрушающие грибы, например, вешенку рожковидную.

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке.

Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30–40 см, диаметром 15–25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4–5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.

В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.

Через 2–3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10–15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5–6 лет.

Выращивание вешенок на растительных остатках (интенсивный способ)

В качестве субстрата используют солому, лузгу подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3–7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температура +80–90 °С) и выдерживают 3–4 ч (лузгу) либо 7–8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20–30 °С.

Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.

Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3–5 см. Получился готовый грибной блок.

Проращивание мицелия длится 25–28 суток при температуре +14 — 28 °С. Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь.

В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2–3 недели, с промежутками в 5–7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35–40% от массы субстрата.

Юрий Подгаевский

Читать про: грибы , шампиньоны , вешенки

good-tips.pro

Выращивание грибов на даче в домашних условиях

Выращивание грибов многим кажется слишком экзотическим и трудным занятием. На самом деле окультуренные виды – такие как вешенка или шампиньон – относительно неприхотливы в уходе. С лесными грибами придется повозиться, и возможно, пройти через несколько неудачных попыток, однако и эта задача вполне выполнима – нужно только знать и соблюдать ряд правил. Как подготовить субстрат? Как сделать настой со спорами или перенести грибницу из леса? Какое место на участке подойдет для опят или боровика? Как оборудовать погреб для вешенки? Прочитайте статьи наших авторов и попробуйте свои силы!

gryadki.com

Выращивание белых грибов в теплице

Выкармливание грибов в теплице – достаточно занятное занятие, которым начинают заниматься на данный момент больше людей. И даже невзирая на некие трудности, этот процесс – очень увлекательное и доходное занятие. Ведь, как понятно, грибам требуется совершенно не много времени, чтоб вырасти, при всем этом итог может быть просто ошеломляющий.

Хотите выращивать белые грибы,как на огороде?!Смотрите!!!

Отзывы:

Амина пишет: скажите пож. вот моя подруга прислала мне сухие белые грибы а можно мне так сделать????

Амина пишет: спасибо вам большое

Белое солнце пишет: спасибо,,отличное видео,заслуженный лайк и подписка ..👍👍👍👍👍

Галина Талалаева пишет: Здорово,мне нравится.

дмитрий балакирев пишет: Все понятно!Спасибо.

Итак, перейдем к особенностям выкармливания белоснежных грибов. Поначалу подвергнутся рассмотрению общие особенности для выкармливания грибов в теплицах, после этого будут определены тонкости выкармливания в теплицах определенных видов. Для начала подготовьте теплицу. Для выкармливания грибов отлично подходят как стеклянные, так и пленочные виды теплиц. Очень принципиально, чтоб освещение в теплице было наименьшим, но главное – не допустить попадания солнечных лучей. Вот поэтому многие предпочитают делать грибные теплицы даже в подвалах.

Выращивание. Белый степной гриб.

Отзывы:

Oksana Vasilenko пишет: Мицелий — это грибница, которая в последствии формирует плодовые тела. Так что без мицелия грибов не будет

Юра Подсосонный пишет: всё доходчиво,но вот перфорацию делают у вас,это непревзайдённо!На самом деле хороший гриб,но вот еслибы не низкая его урожайность

Галина Талалаева пишет: Ксения большое вам Спасибо за информацию.

Oksana Vasilenko пишет: Грибы в розницу не продаем. Блоки на продажу делаем.

Van Gox пишет: Вишенка ніколи не стане білим грибом нетреба дурити людей і заголовок напишіть вирорщування гливи.

Около дома на приусадебном участке употребляется искусственный либо одичавший мицелий белоснежных грибов, который высаживается на затенённой площадке. С этой целью нужно выкопать яму, ширина которой составляет два метра, а глубина не превосходит 30 см. Питательная смесь для грибного мицелия должна быть приготовлена в месяц до посадки, а её основой должна стать древесная труха дуба, конский навоз и опавшая листва.

Посадку требуется делать в шахматном порядке, с расстоянием меж кусками грибницы в 30 см. Посаженную грибницу следует часто увлажнять, с следующим покрытием особыми щитами для сохранения влажности. 1-ое возникновение грибов происходит через год после посадки.

Выращивание грибов в домашних условиях — как вырастить грибы

Отзывы:

Bogdan Podcovskiy пишет: Два тупых пердуна

Ольга Морковина пишет: а потом куда сбыть грибы подскажите?

Артем Филонов пишет: Оратор нулевой

Dmitri Malinin пишет: Здравствуйте! Можно Ваше видео разместить на сайте для грибоводов?

Макс Боро пишет: Аспиргилус, а не аспиригулус!!!

Для рассады в вполне искусственной среде идеальнее всего использовать голландские технологии выкармливания белоснежных грибов. В Голландии ученым удалось вывести таковой сорт боровиков, который более устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в особых магазинах.

Внедрение посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Мы выращиваем белые грибы на даче. У нас для этого выделен небольшой участок земли возле яблони. Растут хорошо, не хуже, чем в лесу, который находится посредине дачных участков. Но в этот лес ходят многие за грибами, ягодами. По этому набрать необходимое количество грибов не так просто. А на своём участке ты сам себе хозяин, даешь грибам подрасти до больших размеров, а только потом срезаешь. Причем делаешь это аккуратно, по всем правилам. В лесу же большинство людей по варварски вырывают все грибы, так ещё и совсем маленькие.

Существует мнение , что выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Это миф , который развеяли уже много фермеров , специализирующихся на разведении грибов. Ранее считалось , что причина столь непроизводительного разведения заложена в непростом симбиозе белого гриба с деревьями , а прочные связи с корневой системой деревьев , создают идеальные условия для хорошего роста микоризы ( бокорня ).

Технология выращивания белых грибов подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не находится в зависимости от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Если вы хотите организовать в домашних условиях выращивание шампиньонов как бизнес, нужно предварительно почитать специальную литературу, чтобы правильно подобрать компост. От его качества зависит количество мицелия, который понадобиться для закладки грядок с грибами.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что выращивание белых грибов в теплице, на приусадебном участке или в подвале – это достаточно прибыльное дело. Но оно требует серьезного, и ответственного отношения. Чтобы получить максимальный доход, нужно строго соблюдать технологию и использовать только качественное сырье.

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, потому что на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена в почти всех странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Выращивание белых грибов

Отзывы:

авгий конюхов пишет: мальчику ж то же надо по торчать — вдруг кто то случайку организует!

Neat say пишет: Чувак, ты походу грибов наелся. Это видео вообще ни о чём.

авгий конюхов пишет: пока все не плохо если будет , то от грибов закуска она всегда виновата…

Галина ШУБАРИНА пишет: Не умеешь говорить без бумажки — МОЛЧИ! Слушать не возможно! ТУПИЦА,

Андрей Веснин пишет: невозможно смотреть.Пишите сценарий,уши вянут.

bevelavita.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: