3D сады


Фрукт акеби


Акебия

 

 

 

 

Акебия или шоколадная лиана (Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия семейства Лардизабаловые. Это вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, тускло-фиолетово-пурпурные.

Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, желто-коричневые. Листья длинно-черешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках в числе 3—5, плотные, кожистые, голые, длиной 2—5 см, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее.

Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, душистые (пахнут шоколадом), от пурпурно-коричневого до розово-коричневого цвета.

Плоды акебии длиной 6—8 см, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налетом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена акебии многочисленные, черные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода. На вид ее плоды не особо привлекательны – они выглядят как стручок, похожий на колбаску, из которого будто бы вот-вот начнет вылезать мякоть. Мякоть плода по вкусу напоминает малину и имеет приятный аромат.

Цветет в мае. Плодоносит в сентябре — октябре.

В природе ареал вида охватывает Китай, Японию и Корею. Натурализовалось в Австралии, Северной Америке (с 1845 года) и Европе. Разводится по Черноморскому побережью Кавказа — в Сочи, Сухуми, Батуми; в Крыму в Никитском ботаническом саду (с 1879 года), где цветет, но не плодоносит.

Необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на собственных участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это лишь раз в году – в самом начале осени.

Применение акебии. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт. А горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают на масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

Лоза традиционно используется для плетения корзин.

Полезные свойства акебии. В китайской медицине растение используется как терапевтическое, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Лекарственной частью растения является древесный ствол, который нарезают в поперечном сечении, и употребляют в виде отвара.

 

 

 

 

Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби, Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби Page 2

Ch 327Ch 326Ch 325Ch 324Ch 323Ch 322Ch 321Ch 320Ch 319Ch 318Ch 317Ch 316Ch 315Ch 314Ch 313Ch 312Ch 311Ch 310Ch 309Ch 308Ch 307Ch 306Ch 305Ch 304Ch 303Ch 302Ch 301Ch 300Ch 299Ch 298Ch 297Ch 296Ch 295Ch 294Ch 293Ch 292Ch 291Ch 290Ch 289Ch 288Ch 287Ch 286Ch 285Ch 284Ch 283Ch 282Ch 281Ch 280Ch 279Ch 278Ch 277Ch 276Ch 275Ch 274Ch 273Ch 272Ch 271Ch 270Ch 269Ch 268Ch 267Ch 266Ch 265Ch 264Ch 263Ch 262Ch 261Ch 260Ch 259Ch 258Ch 257Ch 256Ch 255Ch 254Ch 253Ch 252Ch 251Ch 250Ch 249Ch 248Ch 247Ch 246Ch 245Ch 244Ch 243Ch 242Ch 241Ch 240Ch 239Ch 238Ch 237Ch 236Ch 235Ch 234Ch 233Ch 232Ch 231Ch 230Ch 229Ch 228Ch 227Ch 226Ch 225Ch 224Ch 223Ch 222Ch 221Ch 220Ch 219Ch 218Ch 217Ch 216Ch 215Ch 214Ch 213Ch 212Ch 211Ch 210Ch 209Ch 208Ch 207Ch 206Ch 205Ch 204Ch 203Ch 202Ch 201Ch 200Ch 199Ch 198Ch 197Ch 196Ch 195Ch 194Ch 193Ch 192Ch 191Ch 190Ch 189Ch 188Ch 187Ch 186Ch 185Ch 184Ch 183Ch 182Ch 181Ch 180Ch 179Ch 178Ch 177Ch 176Ch 175Ch 174Ch 173Ch 172Ch 171Ch 170Ch 169Ch 168Ch 167Ch 166Ch 165Ch 164Ch 163Ch 162Ch 161Ch 160Ch 159Ch 158Ch 157Ch 156Ch 155Ch 154Ch 153Ch 152Ch 151Ch 150Ch 149Ch 148Ch 147Ch 146Ch 145Ch 144Ch 143Ch 142Ch 141Ch 140Ch 139Ch 138Ch 137Ch 136Ch 135Ch 134Ch 133Ch 132Ch 131Ch 130Ch 129Ch 128Ch 127Ch 126Ch 125Ch 124Ch 123Ch 122Ch 121Ch 120Ch 119Ch 118Ch 117Ch 116Ch 115Ch 114Ch 113Ch 112Ch 111Ch 110Ch 109Ch 108Ch 107Ch 106Ch 105Ch 104Ch 103Ch 102Ch 101Ch 100Ch 99Ch 98Ch 97Ch 96Ch 95Ch 94Ch 93Ch 92Ch 91Ch 90Ch 89Ch 88Ch 87Ch 86Ch 85Ch 84Ch 83Ch 82Ch 81Ch 80Ch 79Ch 78Ch 77Ch 76Ch 75Ch 74Ch 73Ch 72Ch 71Ch 70Ch 69Ch 68Ch 67Ch 66Ch 65Ch 64Ch 63Ch 62Ch 61Ch 60Ch 59Ch 58Ch 57Ch 56Ch 55Ch 54Ch 53Ch 52Ch 51Ch 50Ch 49Ch 48Ch 47Ch 46Ch 45Ch 44Ch 43Ch 42Ch 41Ch 40Ch 39Ch 38Ch 37Ch 36Ch 35Ch 34Ch 33Ch 32Ch 31Ch 30Ch 29Ch 28Ch 27Ch 26Ch 25Ch 24Ch 23Ch 22Ch 21Ch 20Ch 19Ch 18Ch 17Ch 16Ch 15Ch 14Ch 13Ch 12Ch 11Ch 10Ch 9Ch 8Ch 7Ch 6Ch 5Ch 4Ch 3Ch 2Ch 1

...

Ch 327

Ch 326

Ch 325

Ch 324

Ch 323

Ch 322

Ch 321

Ch 320

Ch 319

Ch 318

Ch 317

Ch 316

Ch 315

Ch 314

Ch 313

Ch 312

Ch 311

Ch 310

Ch 309

Ch 308

Ch 307

Ch 306

Ch 305

Ch 304

Ch 303

Ch 302

Ch 301

Ch 300

Ch 299

Ch 298

Ch 297

Ch 296

Ch 295

Ch 294

Ch 293

Ch 292

Ch 291

Ch 290

Ch 289

Ch 288

Ch 287

Ch 286

Ch 285

Ch 284

Ch 283

Ch 282

Ch 281

Ch 280

Ch 279

Ch 278

Ch 277

Ch 276

Ch 275

Ch 274

Ch 273

Ch 272

Ch 271

Ch 270

Ch 269

Ch 268

Ch 267

Ch 266

Ch 265

Ch 264

Ch 263

Ch 262

Ch 261

Ch 260

Ch 259

Ch 258

Ch 257

Ch 256

Ch 255

Ch 254

Ch 253

Ch 252

Ch 251

Ch 250

Ch 249

Ch 248

Ch 247

Ch 246

Ch 245

Ch 244

Ch 243

Ch 242

Ch 241

Ch 240

Ch 239

Ch 238

Ch 237

Ch 236

Ch 235

Ch 234

Ch 233

Ch 232

Ch 231

Ch 230

Ch 229

Ch 228

Ch 227

Ch 226

Ch 225

Ch 224

Ch 223

Ch 222

Ch 221

Ch 220

Ch 219

Ch 218

Ch 217

Ch 216

Ch 215

Ch 214

Ch 213

Ch 212

Ch 211

Ch 210

Ch 209

Ch 208

Ch 207

Ch 206

Ch 205

Ch 204

Ch 203

Ch 202

Ch 201

Ch 200

Ch 199

Ch 198

Ch 197

Ch 196

Ch 195

Ch 194

Ch 193

Ch 192

Ch 191

Ch 190

Ch 189

Ch 188

Ch 187

Ch 186

Ch 185

Ch 184

Ch 183

Ch 182

Ch 181

Ch 180

Ch 179

Ch 178

Ch 177

Ch 176

Ch 175

Ch 174

Ch 173

Ch 172

Ch 171

Ch 170

Ch 169

Ch 168

Ch 167

Ch 166

Ch 165

Ch 164

Ch 163

Ch 162

Ch 161

Ch 160

Ch 159

Ch 158

Ch 157

Ch 156

Ch 155

Ch 154

Ch 153

Ch 152

Ch 151

Ch 150

Ch 149

Ch 148

Ch 147

Ch 146

Ch 145

Ch 144

Ch 143

Ch 142

Ch 141

Ch 140

Ch 139

Ch 138

Ch 137

Ch 136

Ch 135

Ch 134

Ch 133

Ch 132

Ch 131

Ch 130

Ch 129

Ch 128

Ch 127

Ch 126

Ch 125

Ch 124

Ch 123

Ch 122

Ch 121

Ch 120

Ch 119

Ch 118

Ch 117

Ch 116

Ch 115

Ch 114

Ch 113

Ch 112

Ch 111

Ch 110

Ch 109

Ch 108

Ch 107

Ch 106

Ch 105

Ch 104

Ch 103

Ch 102

Ch 101

Ch 100

Ch 99

Ch 98

Ch 97

Ch 96

Ch 95

Ch 94

Ch 93

Ch 92

Ch 91

Ch 90

Ch 89

Ch 88

Ch 87

Ch 86

Ch 85

Ch 84

Ch 83

Ch 82

Ch 81

Ch 80

Ch 79

Ch 78

Ch 77

Ch 76

Ch 75

Ch 74

Ch 73

Ch 72

Ch 71

Ch 70

Ch 69

Ch 68

Ch 67

Ch 66

Ch 65

Ch 64

Ch 63

Ch 62

Ch 61

Ch 60

Ch 59

Ch 58

Ch 57

Ch 56

Ch 55

Ch 54

Ch 53

Ch 52

Ch 51

Ch 50

Ch 49

Ch 48

Ch 47

Ch 46

Ch 45

Ch 44

Ch 43

Ch 42

Ch 41

Ch 40

Ch 39

Ch 38

Ch 37

Ch 36

Ch 35

Ch 34

Ch 33

Ch 32

Ch 31

Ch 30

Ch 29

Ch 28

Ch 27

Ch 26

Ch 25

Ch 24

Ch 23

Ch 22

Ch 21

Ch 20

Ch 19

Ch 18

Ch 17

Ch 16

Ch 15

Ch 14

Ch 13

Ch 12

Ch 11

Ch 10

Ch 9

Ch 8

Ch 7

Ch 6

Ch 5

Ch 4

Ch 3

Ch 2

Ch 1

загрузить образы: 1загрузить образы: 3загрузить образы: 6загрузить образы: 10

загрузить образы

загрузить образы: 1

загрузить образы: 3

загрузить образы: 6

загрузить образы: 10

масштаб модели:умныймасштаб модели: оригиналмасштаб модели:880pxмасштаб модели:ширины окнамасштаб модели:высоты окна

масштаб модели

масштаб модели:умный

масштаб модели:оригинал

масштаб модели:880px

масштаб модели:ширины окна

масштаб модели:высоты окна

1/212/213/214/215/216/217/218/219/2110/2111/2112/2113/2114/2115/2116/2117/2118/2119/2120/2121/21

...

1/21

2/21

3/21

4/21

5/21

6/21

7/21

8/21

9/21

10/21

11/21

12/21

13/21

14/21

15/21

16/21

17/21

18/21

19/21

20/21

21/21

Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби

Ch 327

Ch 326

Ch 325

Ch 324

Ch 323

Ch 322

Ch 321

Ch 320

Ch 319

Ch 318

Ch 317

Ch 316

Ch 315

Ch 314

Ch 313

Ch 312

Ch 311

Ch 310

Ch 309

Ch 308

Ch 307

Ch 306

Ch 305

Ch 304

Ch 303

Ch 302

Ch 301

Ch 300

Ch 299

Ch 298

Ch 297

Ch 296

Ch 295

Ch 294

Ch 293

Ch 292

Ch 291

Ch 290

Ch 289

Ch 288

Ch 287

Ch 286

Ch 285

Ch 284

Ch 283

Ch 282

Ch 281

Ch 280

Ch 279

Ch 278

Ch 277

Ch 276

Ch 275

Ch 274

Ch 273

Ch 272

Ch 271

Ch 270

Ch 269

Ch 268

Ch 267

Ch 266

Ch 265

Ch 264

Ch 263

Ch 262

Ch 261

Ch 260

Ch 259

Ch 258

Ch 257

Ch 256

Ch 255

Ch 254

Ch 253

Ch 252

Ch 251

Ch 250

Ch 249

Ch 248

Ch 247

Ch 246

Ch 245

Ch 244

Ch 243

Ch 242

Ch 241

Ch 240

Ch 239

Ch 238

Ch 237

Ch 236

Ch 235

Ch 234

Ch 233

Ch 232

Ch 231

Ch 230

Ch 229

Ch 228

Ch 227

Ch 226

Ch 225

Ch 224

Ch 223

Ch 222

Ch 221

Ch 220

Ch 219

Ch 218

Ch 217

Ch 216

Ch 215

Ch 214

Ch 213

Ch 212

Ch 211

Ch 210

Ch 209

Ch 208

Ch 207

Ch 206

Ch 205

Ch 204

Ch 203

Ch 202

Ch 201

Ch 200

Ch 199

Ch 198

Ch 197

Ch 196

Ch 195

Ch 194

Ch 193

Ch 192

Ch 191

Ch 190

Ch 189

Ch 188

Ch 187

Ch 186

Ch 185

Ch 184

Ch 183

Ch 182

Ch 181

Ch 180

Ch 179

Ch 178

Ch 177

Ch 176

Ch 175

Ch 174

Ch 173

Ch 172

Ch 171

Ch 170

Ch 169

Ch 168

Ch 167

Ch 166

Ch 165

Ch 164

Ch 163

Ch 162

Ch 161

Ch 160

Ch 159

Ch 158

Ch 157

Ch 156

Ch 155

Ch 154

Ch 153

Ch 152

Ch 151

Ch 150

Ch 149

Ch 148

Ch 147

Ch 146

Ch 145

Ch 144

Ch 143

Ch 142

Ch 141

Ch 140

Ch 139

Ch 138

Ch 137

Ch 136

Ch 135

Ch 134

Ch 133

Ch 132

Ch 131

Ch 130

Ch 129

Ch 128

Ch 127

Ch 126

Ch 125

Ch 124

Ch 123

Ch 122

Ch 121

Ch 120

Ch 119

Ch 118

Ch 117

Ch 116

Ch 115

Ch 114

Ch 113

Ch 112

Ch 111

Ch 110

Ch 109

Ch 108

Ch 107

Ch 106

Ch 105

Ch 104

Ch 103

Ch 102

Ch 101

Ch 100

Ch 99

Ch 98

Ch 97

Ch 96

Ch 95

Ch 94

Ch 93

Ch 92

Ch 91

Ch 90

Ch 89

Ch 88

Ch 87

Ch 86

Ch 85

Ch 84

Ch 83

Ch 82

Ch 81

Ch 80

Ch 79

Ch 78

Ch 77

Ch 76

Ch 75

Ch 74

Ch 73

Ch 72

Ch 71

Ch 70

Ch 69

Ch 68

Ch 67

Ch 66

Ch 65

Ch 64

Ch 63

Ch 62

Ch 61

Ch 60

Ch 59

Ch 58

Ch 57

Ch 56

Ch 55

Ch 54

Ch 53

Ch 52

Ch 51

Ch 50

Ch 49

Ch 48

Ch 47

Ch 46

Ch 45

Ch 44

Ch 43

Ch 42

Ch 41

Ch 40

Ch 39

Ch 38

Ch 37

Ch 36

Ch 35

Ch 34

Ch 33

Ch 32

Ch 31

Ch 30

Ch 29

Ch 28

Ch 27

Ch 26

Ch 25

Ch 24

Ch 23

Ch 22

Ch 21

Ch 20

Ch 19

Ch 18

Ch 17

Ch 16

Ch 15

Ch 14

Ch 13

Ch 12

Ch 11

Ch 10

Ch 9

Ch 8

Ch 7

Ch 6

Ch 5

Ch 4

Ch 3

Ch 2

Ch 1

загрузить образы

загрузить образы: 1

загрузить образы: 3

загрузить образы: 6

загрузить образы: 10

масштаб модели

масштаб модели:умный

масштаб модели:оригинал

масштаб модели:880px

масштаб модели:ширины окна

масштаб модели:высоты окна

...

1/21

2/21

3/21

4/21

5/21

6/21

7/21

8/21

9/21

10/21

11/21

12/21

13/21

14/21

15/21

16/21

17/21

18/21

19/21

20/21

21/21

Наконечник: Вы читаете Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби. Нажать на Бродяга изображения или используйте клавиши со стрелками влево-вправо, чтобы перейти к следующей / предыдущей странице.

Niadd - лучший сайт для чтения Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби бесплатно онлайн. Вы также можете пойти Манга Жанры читать другую мангу или проверять Последние выпуски для новых выпусков.

Следующая глава:13 - 124 Связи

Предыдущая глава:13 - 122 Мотыльки

Метки: читать Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби, читать Бродяга Неограниченная загрузка манги. читать Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби онлайн, Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби бесплатно онлайн, Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби английский, Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби English Манга, Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби высокое качество, Бродяга 13 - 123 Фрукт акеби Список Манга

Максимальный размер изображения успех предостерегать К сожалению! Что-то не так ~ Передача успешно доклад передавать Показать больше Помогите Круги ты уверен, что исключить? Отмена отчет Больше комментариев нет Оставить комментарий + добавить фото Только .JPG .JPEG .PNG .GIF Изображение больше 300 * 300 пикселей Удалить успешно! Удалите успешно! Копировать ссылку оригинал Больше не надо ... Скорость не правильная Размер неправильный Загрузите изображение 1000 * 600px Мы успешно отправили новый пароль на ваш зарегистрированный адрес электронной почты! Проверьте свой адрес электронной почты или отправьте его через 60 секунд! ты уверен, что исключить? Содержимое не может быть пустым Название не может быть пустым ты уверен, что исключить? Вы уверены, что отменили публикацию? ваш манга выиграл \ не показать, кто после отмены Publishing.ты уверен, что отменить публикацию? публиковать * манга имя уже существует. Удалить успешно! По крайней мере, одно изображение Вы не следили ни за одним клубом Follow Club * манга имя не может быть пустым. * манга имя уже существует. Обложка манги обязательна что-то не так Изменить успешно Старый пароль неверен Размер или тип профиля не подходит https://ru.niadd.com толкатель Удалить Черный список пуст как мой комментарий: После Вы еще никого не подписали У вас еще нет подписчика У вас нет сообщения. Прокрутите еще Больше не надо ... Комментарии любимец загрузка ...

Экзотические фрукты, о которых вы не слышали

Они выглядят несколько неординарно и эксцентрично. Некоторые могут вызвать недоумение и страх, но все же их попробовать необходимо, хотя бы ради эксперимента.


Рука Будды

Этот экзотический фрукт растет на территории Индии, Китая и Японии. По вкусу он сладкий, поэтому его часто консервируют и используют вместо лимонной цедры. В Китае он считается символом удачи и долголетия. В Японии он больше служит декором и используется в качестве ароматизатора.

Пальмира

Этот фрукт растет на пальмировой пальме в Индии. Он стал известным благодаря своей начинке – мягкие зерна, немного желеобразные и белые. Местные жители очень любят его.

Лукума

Южно-американский фрукт растет в Перу и Коста-Рике. Чаще всего его едят сырым или добавляют в десерты. Кроме того, из него делают порошок, который потом добавляют, как подсластитель. Поначалу плод вкусный, но его послевкусие не всем по душе.

Маранг

Под колючей кожурой есть сладкая начинка на вид как виноград. Если вы купили фрукт и разрезали, то стоит его съесть на протяжении нескольких часов, так как он быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества.

Луло

Луло на первый взгляд выглядит как апельсин, а внутри как помидор с цитрусовым вкусом. Экзотический фрукт очень популярен среди колумбийцев и эквадорцев. Местные жители называют его «нектаром Богов».

Джамболан

Самый популярный сладкий фрукт в Индии. Его используют в десертах и даже едят с солью. Более того, его используют в аюрведической медицине.

Пухала

Это сладкий и яркий фрукт в Микронезии используют в качестве приправы. Люди отделяют листья для приправ, а масло и цветы для медицины.

Черная сапота

Тяжело поверить, но вкус данного фрукта похож на вкус шоколадного пудинга. Но при этом он менее жирный и содержит много витамина С, больше чем в апельсине. Тропический фрукт – это разновидность хурмы, родом из Мексики.

Акеби

Великолепный фиолетовый фрукт, растущий в Японии. Белую мякоть с черными зернышками употребляют как обыкновенный сладкий продукт, а вот фиолетовую кожуру наоборот – как овощ.

Очень необычные фрукты! Их вид поражает!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Дуриан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

«Рука Будды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона. Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.

Мангостан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мангостан, еще одно южно-азиатское угощение, является любимым свежим десертом на Малайзийском архипелаге. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

Пальмира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

Маранг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Лукума

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Яванское яблоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Луло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Зизифус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Черная сапота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Самые экзотические фрукты в мире

В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.

Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.

Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке, и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

Дуриан

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

«Рука Будды»

Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона. Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.

Лонган

Его также называют «глаз дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

Мангостан

Мангостан, еще одно южно-азиатское угощение, является любимым свежим десертом на Малайзийском архипелаге. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

Пальмира

Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Джекфрут

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

Лукума

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Луло

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Зизифус

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Пухала

Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.

Черная сапота

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Ашиот

Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

Источник

Акебия: фото, выращивание и уход

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок. Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м. Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы. Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой. Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Самые необычные фрукты со всего света

Мир полон необычных плодов, о которых вы, возможно, даже не знали. Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Ведь в разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение…

 

Дуриан

 

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

Лонган

Его также называют «глаз дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

Мангостан

Мангостан, еще одно южно-азиатское угощение, является любимым свежим десертом на Малайзийском архипелаге. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

Пальмира

Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

Лукума

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Джекфрут

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Луло

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке, и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Зизифус

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Пухала

Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.

Черная сапота

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Ашиот

Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

«Рука Будды»

Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.

Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Садовые альпинисты - Клематисы - источник хороших лиан

Помимо клематисов, существует большая группа вьющихся кустарников, заслуживающих популяризации. Вьющиеся растения занимают мало места в саду, а большой эффект дают благодаря массе производимой зелени: спорыш ( Фаллопия ), аристолохия ( Аристолохия ), аутерия ( Целаструс ), просо ( Кампсис ) , виноградная лоза ( Vitis ), лиана ( Parthenocissus ), лиана ( Ampelopsis ), актинидия ( Actinidia ), красивые цветы: глициния ( Wisteria ), просо ( Campsis ), жимолость: ( Lonicera ) Celastrus ), паслен ( Solanum ), виноградная лоза ( Ampelopsis ) или съедобные: актинидия ( Actinidia ), лимонник ( Schisandra ), акебия ( Akebia ).

Большинство лиан карабкаются , обвивая опоры, некоторые могут карабкаться по плоским стенам без дополнительных опор, удерживая стены придаточными корнями, например плющ ( Hedera ), гортензия лазящая ( Hydrangea anomala subsp. petiolaris ), милин ( Campsis ), вика японская ( Schizophragma Hydrangeoides ) и бересклет Fortune ( Euonymus Fortunei ) или со специальными скидками, например, кремы из вирджинии ( Parthenocissus ).

Подъемники могут применяться для покрытия стен зданий , которые, кроме декоративных качеств, согревают здания зимой, затеняют и охлаждают летом, способствуют просушке стен, защищая их от дождя и собирая лишнюю воду с окрестности фундаментов. Лучше всего для этой цели подходят лианы, но также можно использовать для этого плющ или милину, а все остальные вьющиеся растения обеспечивают поддержку.

Альпинисты могут быстро перекрыть неэффективные постройки , различные сараи, склады и мусорные баки, скрыв их от глаз наших посетителей.Если мы хотим получить эффект в течение одного года, лучше всего для этой цели подходят: горец Обера ( Fallopia aubertii ), хмель ( Humulus ), клематисы ( Clematis ) из Tangutica Group, например 'Bill MacKenzie' либо 'Лэмбтон Парк', либо клематисы 'Пол Фарджес' от группы Витальба. Если мы можем подождать 2-3 года, мы можем получить хороший эффект, используя один из других альпинистов.

Альпинисты могут покрывать различные виды ограждений (например, сетки) и, помимо своей декоративной ценности, защищают нас от посторонних глаз и защищают от ветра и пыли.Например, плющ обыкновенный ( Hedera helix ), жимолость ( Lonicera acuminata ), клематисы ( Clematis ) из группы Atragene (особенно ‘Pamela Jackman’), группы Tangutica (особенно ‘Lambton Park’) ), группа Viticella (например, 'Etoile Violette' и 'Krakowiak' PBR ) и группа Vitalba (особенно 'Paul Farges'), виноградная лоза желудь ( Ampelopsis aconitifolia ), лиана пятилистная ( Parthenocissus quinquefolia ) и лианы ( Parthenocissus tricuspidata ).

Большинство вьющихся растений имеют низкие требования , но поскольку они производят много зелени, им не нравятся очень сухие и очень бедные почвы. Теплолюбивые виды, например актинидии ( Actinidia ), глицинии ( Wisteria ) и милины ( Campsis ), предпочитают теплые, защищенные и солнечные места. В более прохладных, влажных и полутенистых местах, например, плющ ( Hedera ), лазящая гортензия ( Hydrangea anomala subsp. petiolaris ), аристолохия , аристолохия , Schizophragma, бересклет Фортуны ( Euonymus Fortunei ), акебия ( Akebia ), хмель ( Humulus ) и немного жимолости (

) Leronic (3).

При посадке вьющихся растений выкапываем яму 50 х 50 х 50 см, которую засыпаем плодородной землей, и растения (в зависимости от вида) высаживаем на 0-10 см глубже, чем они росли, на расстоянии не менее 30-50 см от стен и 50 см.-100 см от деревьев.Правильно подобранные и посаженные лианы могут расти долгие годы, украшая сад круглый год и являясь прекрасным убежищем для птиц.

.

Акебия - Войтек в саду

Akebia trifoliata ( Akebia trifoliata ) Акебия пятилистная ( Akebia quinata )

Что это за растение?

Акебия – многолетняя лиана из семейства жестких, вырастающая до 7-10 метров в высоту, в природе встречается в Азии (Китай, Япония, Корея). Отдельные сорта акебии могут отличаться количеством листьев или их окраской, размерами и окраской цветков, а также размером, окраской и, как минимум, вкусом плодов.Однако в садоводстве эти различия несущественны и приведенные сведения применимы ко всем разновидностям акебии. Он очень любит лазить и будет использовать любой повод (забор, решетку стены, беседку, кол, дерево, другое растение). Если мы уже определились с акебией, стоит купить сразу как минимум 2 сорта (один с тремя и один с пятью листьями), тем более что как лиана они не отнимут площадь сада (будут вверх), и эффекты будут интереснее, и легче получить фрукты.В апреле/мае растение цветет небольшими соцветиями интересно ароматных цветков, где рядом с несколькими мелкими, мужскими (только тычинки), обычно вырастает одна, гораздо более крупная, женская (несколько пестиков). Плоды обычно созревают в сентябре (последнее начало октября).

Цветы различных разновидностей акебии

Посадка

В принципе, у нас можно купить только укорененные черенки в горшках, поэтому акебию можно сажать с весны до осени.Получив плоды, мы можем посеять их в горшки и таким образом получить новые растения. Это полувечнозеленое растение, а это значит, что за зиму оно теряет лишь часть своих листьев, хотя при понижении температуры ниже минус 15-20 градусов теряет все листья. В очень холодные зимы надземная часть может подмерзнуть, но весной растение должно восстановиться. В целом акебия достаточно морозоустойчива, но особенно в первые два года ее хорошо максимально защитить (соломой, нетканым агротекстилем).Трехлистная разновидность немного менее долговечна.

Акебия тройчатая

Акебия пятилистная

Выращивание 9000 7

Akebia определенно лучше всего себя чувствует в полутени. К почве не особо требовательна, но предпочитает плодородную, водопроницаемую, нейтральную почву с pH 6/6,5, так как ежегодно дает много зеленой массы, поэтому ее следует подкармливать и в начале дать хороший старт к новой жизни под нашей опекой.Яма 50/50/50 см, заполненная смесью хорошей и слабой почвы в соотношении 3:1 с добавлением компоста и навоза, быстро сломает «первый лед» и растение тронется в рост. Любит умеренный полив, но при водопроницаемой почве справляется с избытком воды (в моем случае растет рядом с выходом желоба). Однако не любит пересушивания. Первые несколько лет в обрезке нет необходимости (кроме сухих и больных побегов). Когда мы замечаем, что у растения все меньше и меньше листьев в нижней части, мы можем сделать радикальный разрез, так называемыйомолаживающий. Обрезаем все побеги на высоте около 1,5 метра (или даже 0,5 метра, если хотим сделать это более радикально), стимулируя растение к образованию новых, молодых побегов. Эту обработку лучше проводить ранней весной, до начала вегетации. Если же акебия прекрасно растет на стене, а чуть меньше листьев внизу нас не смущает, то мы легко можем дать ей «развязаться» и посмотреть, что она будет делать.

Фрукты (слева) и Плод, который уже достиг своего целевого размера и неизбежно достигает зрелости.

Белая линия вдоль плода (фото слева) означает, что он скоро лопнет и обнажит слегка желеобразную сладкую мякоть (фото справа)

Фрукты

По некоторым данным, акебия в Польше не плодоносит, что явно не соответствует действительности. Для получения плодов лучше всего сажать два или даже (не пожалеем) 3 сорта близко друг к другу, тогда благодаря перекрестному опылению у нас гораздо больше шансов на получение урожая.Вы также можете помочь ей, опыляя ее тонкой кистью, как лоза - лоза, лоза - лоза и т. д. При небольшой практике это делается молниеносно, почти так же быстро, как вы это читаете. Опыление всех цветов в пределах нашей досягаемости должно занять максимум 5-10 минут. Когда начинает плодоносить, то плодоносит каждый год (иногда больше, иногда меньше). Плод удлиненный, зеленоватый, кремовый, лиловый (в зависимости от сорта), размером от 5 до 15 см. Когда он начинает созревать, он трескается, обнажая мягкую, сладкую и нежную на вкус внутреннюю часть с большим количеством семян.Мякоти не так уж и много, но она действительно оригинальна и вкусна, а на улице весело выплевывать семечки.

Спелые, открытые плоды акебии с мякотью и косточками в центре

Полнотелое растение акебии, состоящее из 6 плодов.

Плоды кремового и сиреневого цвета с кожицей

На что обратить внимание

Когда начнем есть мякоть акебии, постараемся не обжечь кожицу, потому что ее вкус быстро испортит удовольствие от поедания такого сладкого фрукта.

Плод лучше всего есть в саду или где-нибудь на улице, потому что тогда мы можем выплевывать семена направо и налево.

Быстрорастущие ветки акебии, поддерживаемые несколькими натянутыми нитями, могут создать оригинальный навес, например, над входом в дом

Где взять?

Некоторые садоводы уже предлагают его, а если не Allegro и различные питомники, которые продают по почте.

Приближается осень

Один из способов защиты корневого кома от сильных морозов.

Все фотографии являются моей собственностью и я оставляю за собой право на них.

.

Лекарственное применение акебии (шоколадной лозы) | TVN Zdrowie

Акебия – многолетняя лиана, образующая длинные и крепкие побеги. Это идеальное украшение в саду или на террасе. Он украшает беседки, заборы, шпалеры, перголы, стены и даже стволы деревьев. Его называют шоколадной лианой из-за темного цвета цветков. Освежающие и пищеварительные настои готовят из сушеных листьев, лозы или фруктов.

Что такое акебия?

Akebia — род покрытосеменных растений, относящийся к семейству жестких.Его обычно называют шоколадной лозой или шоколадным вином . В природе встречается на опушках лесов, на горных склонах, в зарослях, у ручьев и других влажных местностях. Самый известный ее представитель – акебия пятилистная (лат. Akebia quinata (Houtt.) Decne.), родом из Китая, Кореи и Японии. У этого вида не так много сортов, и чаще всего его выращивают в чистом виде. Однако стоит упомянуть самые известные из них, такие как:

  • акебия Альба с кремово-белыми цветами,
  • акебия Silver Bells с мужскими цветками белого цвета и лилово-фиолетовыми тычинками, женскими цветками розового цвета с темно-фиолетовыми пестиками,
  • акебия Variegata с белыми пятнистыми листьями и розоватыми цветками,
  • akebia White Chocolate с белыми цветами.

Как выглядит акебия пятилистная в виде чистых видов?

В естественных условиях растение вырастает до 10 м высотой. Его лиана частично древесная и серо-коричневая. Он плотно обвивает опоры. У него достаточно жесткие и темно-зеленые листья и светло-фиолетовые или пурпурно-зеленые, слабо ароматные цветки, украшающие его с конца апреля по июнь. У акебии двудомные цветки - женские цветки около , диаметром 2,5 см, , собраны в кисти по 2-3 на длинных цветоножках; мужские цветоносы около 1 см в диаметре, цветоносы короче и их больше в группе (3–7).Сначала развиваются женские цветки, затем мужские. Растение приносит плоды, которые находятся в мясистых, продолговатых фолликулах. Они фиолетовые по форме и напоминают огурцы. Они появляются в сентябре и октябре и при созревании растрескиваются по всей длине.

Акебия – свойства и применение для укрепления здоровья

Шоколадный альпинист акебия полезен для здоровья. Травяное сырье состоит из высушенных листьев и высушенных, окоренных, одревесневших побегов, из которых готовят лекарственные настои.Оздоровительным эффектом обладают и плоды акебии, которые собирают до достижения ими полной зрелости и раскрытия, а затем сушат и измельчают. Из полученного порошка делают чай.

Растение проявляет мочегонные, болеутоляющие, тонизирующие, противовоспалительные, жаропонижающие, противогрибковые и антибактериальные свойства. Применяется для облегчения нарушений лактации. Кроме того, он интенсифицирует пищеварительный процесс и улучшает аппетит. Акебия освежает и обладает легким потогонным действием.Поддерживает процесс заживления ран и устранение отека. Кроме того, он улучшает кровоснабжение матки, снимает боли при менструациях, очищает организм от токсинов.

Когда и какие болезни можно лечить травами? Узнайте в видео:

Другое применение акебия

Акебия – лиана, довольно часто декоративная. Он особенно популярен в Новой Зеландии и США. Используется для озеленения пергол и беседок.Может использоваться как почвопокровник для коры деревьев. Как правило, не требует обрезки, но стоит время от времени омолаживать самые старые побеги, обрезая их в начале лета. Саженец высотой 70–80 см стоит около 20 злотых.

Плод акебии используется в азиатской кухне как ингредиент для мясных начинок. Их также можно есть свежими отдельно или посыпать корицей, ванильным сахаром, какао или сбрызнуть лимонным соком. Их используют как добавку к тортам и мороженому, ингредиент фруктовых салатов.Они содержат сочную, желеобразную, светлую мякоть с многочисленными черными семенами, которые перед употреблением необходимо удалять. Мякоть имеет нежный, сладковато-пресный вкус, чем-то напоминающий вкус дыни. Предварительно высушенную кожуру плодов натирают и используют как приправу к сухим блюдам (она придает им слегка горьковатый привкус). В кулинарии также используют молодые побеги, которые добавляют в овощные салаты. Они также используются, как и плетеные, для изготовления корзин.

Акебия - выращивание

Акебия лучше всего растет на солнечных и полутенистых местах на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве.Сравнительно хорошо переносит временные засухи, но плохо переносит низкие температуры. В суровые зимы побеги могут подмерзать даже до уровня снега, а листья буреют и опадают. Однако весной растение обычно восстанавливает эти повреждения. Помочь ей в этом можно подкормкой компостом или подкормкой минеральным многокомпонентным удобрением или удобрениями длительного действия. Акебия не очень часто подвергается нападению болезней и вредителей.

.

Акебия - сорта, выращивание - кустарники ..net

Акебия – экзотическая лиана с необычной структурой и оригинальными, удивительными плодами. Это происходит из Азии. Он наиболее популярен в Китае, Японии и Корее, но все чаще его можно встретить в польских приусадебных участках. Это декоративное растение. Он оживит стены зданий и скроет недостатки. Прекрасно вписывается в арочные садовые композиции. Обладает слегка пряным ароматом, который обязательно покорит сердца домочадцев.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА АКЕБИИ

В Польше выращивают два вида акебии: akebia trifoliata и akebia quinata.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Акебия тройчатая достигает 4-5 м высоты. Его листья состоят из трех более крупных ярких листьев с волнистыми краями, а плод вырастает до 15 см в длину.
Акебия пятилистная – более распространенный сорт в нашей стране. Она намного крупнее акебии тройчатой, достигая 5-10 м в высоту, а в естественной среде даже 12 м.Его листья состоят из 3-5 листочков и принимают темно-зеленую окраску. Цветки двудомные, однодомные, а это значит, что на одном растении отдельно мужские и женские цветки. Они собраны в небольшие соцветия из более мелких (0,5-1 см в диаметре) розовых мужских цветков и более крупных (2-3 см) шоколадно-лиловых женских цветков. Плоды несколько мельче, чем у акебии тройчатой, достигают 10-13 см в длину.
Также существует несколько разновидностей акебии пятилистной:

  • "Альба" - сорт с однородными, белыми мужскими и женскими цветками и бело-зелеными плодами;
  • "Silver Bells" - имеет светло-розово-фиолетовые женские цветки с темно-шоколадным пестиком и белые мужские цветки с розово-фиолетовой тычинкой.Плоды беловато-зеленые;
  • «Variegata» — характеризуется зелеными листьями с белыми пятнами, которые лучше видны на хорошо освещенных участках. Цветки бледно-розовые, а плоды, как и листья, имеют белый оттенок.

ВЫРАЩИВАНИЕ, ТРЕБОВАНИЯ И УХОД

Акебия не очень требовательна к почве, но заботясь о ее здоровье, росте и плодах, стоит сажать ее в неглинистую почву, хорошо дренированную и тщательно дренированную. Посадку следует проводить в апреле-мае или августе-сентябре на глубину ок.20 см и с интервалом 1-2 м. Акебия любит солнечные или слегка затемненные места. Морозы акебии пятилистной не тревожат – в суровые зимы она подмерзает до кромки снега, но весной вновь прорастают новые побеги. В таких условиях, однако, стоит позаботиться о молодых экземплярах. Однако акебия тройчатая более чувствительна к низким температурам, поэтому лучше всего сажать ее только в самых теплых уголках страны.
Акебию часто нужно разрезать, чтобы сделать толще. Делать это нужно на высоте 30-40 см.Весной также стоит удалять подмерзшие и увядшие побеги. Через 4-5 лет, когда растение начнет линять, следует сделать омолаживающую обрезку, желательно в марте. Это заставит растение дать новые побеги.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Акебия в основном известна своими декоративными свойствами. Создает естественное покрытие для заборов, беседок, столбов, пергол и многих других видов ограждений. Однако не все знают о целебных свойствах этого растения. Вещества, содержащиеся в побегах, обладают противовоспалительными, противогрибковыми, противоревматическими и мочегонными свойствами.

.

Акебия пятилистная, Akebia quinata - сорта, выращивание, черенкование

Акебия пятилистная ( Akebia quinata ) – очень привлекательная лиана с интересными и приятно пахнущими цветками. Выращивание пятилистной акебии довольно просто, если вы выберете правильный вид и сорт акебии, а также обеспечите правильный срез для красивого растения. Также есть веская причина посадить в саду хотя бы два садовых растения.Вот секретов выращивания шоколадной лианы !


Акебия пятилистная - Акебия пятнистая
Рис. Катажина Банцеровска 9000 3

Вьющиеся растения высаживают практически в каждом приусадебном участке. В основном мы любим проверенные растения, поэтому на наших клумбах и стенах часто преобладают клематисы, жимолости, плющи, лианы и другие известные вьющиеся растения. В этой гуще различных растений непременно должна найтись акебия. Это лиана, покорившая сердца многих садоводов своей уникальностью.Относится к интересным садовым растениям с красивыми и необычными цветками.

Akebia особенно подходит для растений с крышкой . Его можно использовать для посадки беседок, пергол и других опор для вьющихся растений. Также акебию можно использовать как почвопокровное растение. Хорошо работает на больших поверхностях.

Акебия пятилистная - выращивание

Акебия относится к семейству жестковатых и попала в нашу страну из Японии, Китая и Кореи. Akebia — легко выращиваемая лиана .Особых требований к почве нет. Он справится практически с любой почвой, даже средней. Хорошо переносит пересыхание и периодическое затопление. Однако гораздо лучше растет на проницаемых и хорошо дренированных почвах, чем на тяжелых и глинистых. Что касается подставки для акебии , то она хорошо растет в любом месте, кроме очень тенистого и чрезмерно жаркого

В нашей стране культивируют два вида этого растения: Akebia quinata ( Akebia quinata ) и Akebia quinata ( Akebia trifoliata ).Акебия пятилистная более морозоустойчива (относится к зоне морозостойкости растений 6А), поэтому ее обычно рекомендуют для посадки в приусадебных участках.

Akebia quinata хорошо переносит наши зимы, но в суровые и сильные морозы может промерзнуть до кромки снега. К счастью, в этом нет ничего страшного, потому что весной он пускает новые побеги прямо от основания. Только молодые растения нуждаются в защите от заморозков.

Акебия пятилистная растет очень быстро .В зависимости от условий за сезон может вырасти от одного до трех метров. Однако в конечном итоге он вырастает до пяти-десяти метров в высоту. Это полувечнозеленая лиана, полностью сбрасывает листву при понижении температуры ниже -15°С. Листья акебии пятилистной пальцеобразные, состоят из пяти кожистых овальных листочков. В молодости они зеленые с фиолетово-фиолетовым оттенком, а в более старшем возрасте – темно-зеленые.


Акебия пятилистная - Акебия пятнистая
Рис.pixabay.com

Как цветет акебия?

Акебия пятилистная двудомная и однодомная. Это означает, что мужские и женские цветки находятся на одном растении. Цветки акебии появляются в конце апреля или начале мая . У них очень приятный и необычный корично-пряный запах. Женские цветки свисают на длинных цветоножках, около 3 см в диаметре. В Соединенных Штатах эту лиану часто называют шоколадной лозой из-за цвета ее цветков, которые при открытии имеют пурпурные чашелистики.

Мужские цветки намного меньше, но их намного больше. Они светло-розовые и растут на коротких стеблях. Помимо цветов, у акебии очень привлекательные плоды, и они съедобны. Плоды акебии созревают осенью , в октябре. Они пурпурно-фиолетового цвета и покрыты восковым налетом. Их мясо на вкус как дыня. Однако для того, чтобы лиана дала плоды, в саду должно расти не менее двух экземпляров этого растения.

Акебия пятилистная - черенкование

Акебия пятилистная нуждается в обрезке для компактности .После высадки в саду ее обрезают до 30-40 см высоты. Затем отбираем 5-7 крепких побегов и планомерно подвязываем их к опоре, пока они не начнут обвивать себя. Дальнейшая обрезка акебии не требуется. Ограничиваемся удалением поврежденных и подмерзших побегов весной. Также можно укоротить побегов акебии , когда она слишком разрастется.

Акебия начинает обнажаться снизу через 4-5 лет и тогда ее нужно омолодить, выполнив т.н. омолаживающая стрижка акебия . Затем делаем сильную обрезку, которую лучше всего делать в марте. Обрезаем растение либо до крепкого скелета, либо даже, при необходимости, на 30-50 см над землей. Такая обработка будет стимулировать растение к образованию новых молодых побегов.

Акебия пятилистная - сорта

Рекомендуемые сорта акебии пятилистной:

Акебия пятилистная 'Alba' (также известная как 'Широбана') - имеет как мужские, так и женские цветки белого цвета, а плоды бело-зеленые.Разновидность акебии «Альба» растет медленнее, чем этот вид, вырастая всего на 1–2 м в год и достигая максимальной высоты 5–6 м.

Акебия пятилистная 'Rosea' - имеет бело-розовые цветки.

Акебия пятилистная 'Silver Bells' - мужские цветки белые с розово-фиолетовой тычинкой, женские светло-розово-фиолетовые с темно-шоколадным пестиком.

Акебия пятилистная 'Variegata' - этот сорт имеет характерные листья, покрытые белыми пятнами.Цветки светло-розовые. Этот сорт имеет тенденцию возвращаться к своей материнской форме, поэтому, когда он начинает давать побеги только с зелеными листьями, их необходимо удалить, иначе они будут доминировать над растением.

Акебия пятилистная и акебия трехлистная – отличия

Акебия тройчатая мало чем отличается от акебии пятилистной . Он также имеет пальцеобразные листья, но состоит из трех листочков. Листья акебии тройчатой ​​несколько крупнее, тоньше и светлее, чем у акебии пятилистной.Акебия тройчатая также имеет более крупные плоды. Эта акебия также более восприимчива к морозам, поэтому гораздо менее рекомендуется, чем акебия пятилистная. Требует посадки в защищенных местах, только в садах, расположенных в самых теплых районах страны. Кроме того, ее проводят и ухаживают так же, как и акебию пятилистную .

Подготовлено на основе:
1. Щепан Марчиньски, Клематисы и другие садовые лианы , Multico Oficyna Wydawnicza, 2008, стр.93-95;
2. Helmut Pirc, Все о обрезке деревьев и кустарников , Świat Książki, 2010, стр: 248-250;
3. Каталог растений - многолетние деревья, кустарники, коллективная работа, Agencja Promocji Zieleni Sp. z o.o., Варшава, 2016 г., стр. 288.

Читайте также:

Глициния, глициния - выращивание, обрезка, почему не цветет
Глициния, также известная как солодовая или глициния, представляет собой извилистую лиану с одревесневающими побегами. Его великолепные соцветия – белые, голубые, лиловые или розовые цветы в форме бабочки, собранные в изящные, продолговатые, свисающие кисти, вызывают большое восхищение.Однако иногда случается так, что глициния не цветет или доставляет другие проблемы при выращивании. Что же тогда делать, как поступить с глицинией, чтобы она чудесно и пышно цвела и росла здоровой? Подробнее...

Плющ обыкновенный Hedera helix - выращивание, размножение, цена, сорта
Плющ обыкновенный Hedera helix незаменимый лиан в наших садах и парках. Он неприхотлив и очень эффектен благодаря своим вечнозеленым листьям. Может перелезать через заборы, стены или старые стволы деревьев, а также может использоваться как почвопокровное растение.Узнайте, как выглядит выращивание плюща обыкновенного, какие самые лучшие сорта плюща и цена их черенков, каково размножение плюща. Подробнее...

Лимон китайский - свойства, выращивание, рецепты варенья
Лимон китайский - многолетняя лиана с декоративными плодами. Озеленение стен и пергол создает защиту от ветра, пыли и солнца. Его действенные плоды богаты сахарами и аминокислотами, а медицина использует целебные свойства цитрусовых уже много лет. Посмотрите, как выглядит выращивание китайского лимонника в Польше, и узнайте о лучших рецептах переработанных плодов лимонника.Подробнее...

.

AKEBIA - шоколадная лиана - Shop Clematisy.pl

Очень редкая оригинальная лиана, которую за цвет и аромат корицы восхитительно называют «шоколадным вином». Для этого растения характерны необычные цветы и оригинальные плоды.

Акебия относится к семейству жестких и включает 6 видов. Наиболее известны виды Akebia, 5-листная (Akebia Quinata). Происходит из Восточной Азии, Японии, Кореи и Китая.Его естественная среда обитания – горные склоны, заросли и леса, преимущественно вдоль ручьев и ручьев.

Лиана имеет очень сильный рост, в высоту достигает 5-7 м. В природных условиях вырастает до 12 м. Благодаря извилистым, очень гибким побегам, обвивающим опору, растение прекрасно укрывает неприглядные стены, защищает нас от соседей, укрывает беседки, перголы и другие опоры.

Акебия — это растение, лечение которого ограничивается обрезкой. В первые 2 года после посадки ее следует обрезать на высоте 30–40 см.Затем выберите 5 или 6 крепких, разросшихся побегов и прикрепите их к опоре, вскоре они сами начнут обвиваться. В последующие годы достаточно весной удалять поврежденные, сухие побеги. Также стоит укорачивать побеги, когда они становятся слишком длинными и начинают спутываться.

И листья, и цветы чрезвычайно декоративны и привносят в сад экзотическую атмосферу. Молодые побеги зеленые с фиолетовым оттенком, старше становятся серо-зелеными и одревесневают.Оригинальные листья растут на длинных черешках, они имеют форму пятипалых овально-эллиптических листьев. Во время заморозков листья становятся пурпурно-пурпурными. При сильных морозах до -15°С опадают листья и отмирают побеги. Однако не стоит слишком переживать, так как весной это растение морозоустойчиво и весной даст от корней новые побеги.

Акебия пятилистная – двудомное и однодомное растение, а значит, самоопыляющееся.В пазухах листьев растут кистевидные соцветия, в каждом из которых находится несколько женских и мужских цветков. Женские цветки темно-фиолетовые и более крупные (2-3 см). У них три лепестка и до девяти толстых пурпурных пестиков. Мужские цветки, напротив, мельче (0,5-1 см) и имеют более светлую окраску. Цветет в мае, и его цветы имеют тонкий аромат, напоминающий ваниль или пряности.

Akebia опыляется в основном насекомыми, напр.пчелы, шмели. В сентябре или октябре формируются семенные головки, они цилиндрической формы и светло-фиолетового цвета. Плоды длиной 10-13 см, которые при созревании лопаются, тогда мы видим белую мякоть и черные, овальные семена. Плоды акебии съедобны, вкус их пресный, слегка сладковатый, имеет мягкую, сочную консистенцию. Их можно есть сырыми, но рекомендуется слегка сбрызнуть их лимонным соком для лучшего вкуса. С другой стороны, кожура плода горькая, и ее можно есть после обжаривания.Плоды обладают мочегонными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Используется в натуральной медицине при нарушениях лактации. Это неприхотливое растение, которое прекрасно приспосабливается к климату. Плодоносит менее обильно, но так же привлекательно, как и в естественной среде. Акебия, как и многие лианы, поражает привлекательным внешним видом и исключительно оригинальными и вкусными плодами. Стоит иметь его в своем саду - посетите наш интернет-магазин.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: