3D сады


Ферма по выращиванию грибов


Грибные фермы от А до Я

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВO

Профессиональный, промышленный комплекс по выращиванию шампиньонов складывается из: • камер выращивания, оснащённых необходимыми климатическими, вентиляционными установками, системами полива, управления микроклиматом и оборудованием, служащим непосредственно для выращивания (напр. стеллажи, тележки, сетки, столы для взвешивания грибов, весы), • коммуникационный коридор, соединяющий помещения выращивания, • холодильные камеры вместе с камерами шоковой заморозки, • упаковочный зал, т.е. отдельного помещения, находящегося в непосредственной близости холодильной камеры, • загрузочная рампа, часто находящаяся в помещении загрузочного зала, • склад упаковочных изделий, • гараж для машин, • административно-бытовых помещений, • машинного отделения холодоснабжения, • котельной.

С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

Оставляя в стороне вопрос о владении участком земли, на стадии проектирования необходимо определить конечный эффект, который вы хотите получить, то есть, количество полученной продукции во период времени. И это зависит от площади выращивания. На этом этапе необходимо подготовить соответствующий проект. Лучше всего, если этим займётся фирма, которая на этом специализируется. Ниже приведены примеры типичных комплексов по выращиванию шампиньонов, реализованных фирмой Агро-Проектс - генеральный подрядчик комплексов по выращиванию шампиньонов и других промышленных объектов, от проектирования до строительства, монтажа и сервисного обслуживания. Пример 1 • Производство: 2200-2400 тонн грибов/ год • 12 камер выращивания • Общая площадь выращивания: 12 камер x 723,6 м2 = 8683 м2 • Объект предназначен для 3 фазы компоста • Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания • Загрузка компоста: около 85-88 кг/ м2 выращивания • Количество необходимого компоста - 124 тонны / неделю • Загрузка покрова около 40 кг / м2 • Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры) • Всходы грибов происходит в три „волны” • Способ загрузки/разгрузки: механический • Сбор: ручной или механический Пример 2 • Производство: 5600-5800 тонн грибов/ год • 24 камеры выращивания • Общая площадь выращивания: 24 x 916,6 м2 = 21 997 м2 • Объект предназначен для 3 фазы компоста • Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания • Загрузка покрова около 85-88 кг/ м2 выращивания • Количество необходимого компоста - 320 тонн / неделю • Загрузка покрова около 40 кг / м2 • Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры) • Высыпка грибов происходит в три „волны” • Способ загрузки/разгрузки: механический • Сбор: ручной или механический

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ РЕСУРСЫ – ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВО

5600-5800 тонн грибов / год (данные поданы приблизительно) • Потребление воды: 34 000 м3 / год • Площадь под инвестицию - мин: 3 гa. • Электрическая мощность: 1600 кВт • Газопотребление: 320-400 м3/ч

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Во-первых, теплоизоляцию стен и потолков. Это особенно важно в связи со спецификой технологии производства грибов, принимая во внимание так называемой фазой пропарки помещений. В крайнем случае может дойти до огромной разницы температур между температурой внутри камеры, которая может достигать более чем 70 ° С и температурой окружающей среды, например. -15 С. Поэтому так важна отличная изоляция здания и выбор материала самых высоких изоляционных и паронепроницаемых качеств. Не маловажны также крайне агрессивные условия (например, высокая влажность), в связи с чем, очень важным является выбор материалов с высокой прочностью антикоррозионного покрытия. В настоящее время более распространенным является использование сэндвич-панелей с полиуретановым сердечником в стальной облицовке. В дополнение к превосходным параметрам самого здания, необходимо использовать специальные ворота для камер выращивания, которые отделяют внутреннюю часть от внешней среды и внутренние двери для камер выращивания соответствующих параметров проводимости тепла и уплотнения.

КАКИМИ СИСТЕМАМИ И УСТАНОВКАМИ НЕОБХОДИМО ОБОРУДОВАТЬ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ

1. Холодильные, климатические, вентиляционные системы, а также система центрального отопления, которые позволяют обеспечить оптимальные параметры воздуха внутри камер выращивания. 2. Система контроля климата, которая позволяет централизованно управлять всеми параметрами, которые находятся внутри камер выращивания. Система измеряет влажность, температуру и концентрацию СО2 внутри камеры для выращивания. Внешнее технологическое оборудование (охлаждительное, обогревательное, климатическое) управляется системой, которая дополнительно считывает параметры наружного воздуха и позволяет изменить существующие условия микроклимата внутри каждой камеры отдельно. 3. Система увлажнения компоста, которая предназначена для установки на стеллажах выращивания. Она состоит из водопроводной магистрали, оснащенной подающим насосом, управляемым инвертором и оросительных форсунок, расположенных на магистрали над полками выращивания. Система дополнена гидравлическими компонентами. Оптимальным решением является наличие у форсунок системы «анти-капли». Набор должен также содержать впускные электромагнитные клапаны, сливные клапаны на стояках при стеллаже, клапаны в конце полок, датчика давления системы и счётчик воды. При желании, возможна доставка вместе с системой подключения и дозатора средств защиты, а также стальной, оцинкованной надставки для последней полки стеллажа выращивания. 4. Система освещения камер выращивания, как правило, в виде герметичных ламп, устойчивых к суровым условиям, приобладающим в камерах выращивания.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Для выращивания шампиньонов необходимо профессиональное оборудование, изготовленное из прочных, коррозионно-стойких материалов, таких как:

• стеллажи выращивания, • сетки под почву, • тележки для сбора с верхних полок, • тележки для сбора с нижних полок, • стол для взвешивания шампиньонов и комплект весов, • контейнер для отходов.

КАК ЗАНИМАТЬСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ

Циклы: в зданиях, которые не имеют климатического оборудования для шампиньонов, выращивание происходит в двух циклах в течение года - весной (декабрь или январь) и осенью (начинающимся в августе). В современных залах, оснащенных климатическим оборудованием для продукции можно заниматься выращиванием в течение всего года, т.е. более 8 циклов.

Требования: шампиньону для своего развития свет не нужен. В темных помещениях легче поддерживать влажность. Она не содержит хлорофилла и, следовательно, не обладает способностью поглощать диоксид углерода. Фактором, который имеет значительное влияние на успехи в процессе выращивания, является температура, которая должна колебаться в пределах 12- 20 ° С. Из-за выделения большого количества диоксида углерода, сопровождающего деградацию компоста, помещение выращивания непрерывно вентилируется с помощью климатических установок и жалюзи избыточного давления.

Компост: для выращивания необходим подходящий компост. В настоящее время существует возможность покупки готового компоста с мицелием, который может быть в двух этапах развития. Компост, содержащийся в третьей фазе позволяет получить шампиньоны уже после три недели от загрузки на стеллаж выращивания. Фаза III это компост с уже проросшим мицелием. Компост, используемый для выращивания шампиньонов это грибной компост, который ферментирован соломенным лошадиным или куриным пометом. Подготовленный компост необходимо загрузить вместе с покровом на стеллаж выращивания и регулярно увлажнять. Через несколько недель происходит проростание мицелия.

Выход: на одном квадратном метре компоста толщиной около 18 см может вырасти более 30 кг шампиньонов. Это означает, что с одной камеры площадью, например, 560 м2 собирут около 17 тонн грибов. Выход обычно большой, так как шампиньон в течение суток может увеличить свой объем на 50 процентов.

Гигиена: одним из самых опасных заболеваний во время выращивания является так называемая зеленая плесень. Заболевание может уничтожить весь урожай, и когда оно появляется, то трудно отличить его от мицелия. Герметизация камер не всегда дают результаты, поэтому эффективным методом избавления от нежелательных микроорганизмов является ежедневная дезинфекция проходов между стеллажами. Раз в неделю, а также в промежутке между циклами необходимо провести комплексную дезинфекцию. Когда появляется плесень, то с ней очень трудно справиться. Стоит отметить, что источником болезни шампиньонов часто являются сами сотрудники. Вот почему так важно ежедневно дезинфицировать фартуки, использовать одноразовые перчатки и регулярная чистить ножи для срезывания ножек грибов. Это эффективно устраняет возможность переноса спор плесени непосредственно до зоны выращивания.

Бизнес-план по открытию грибной фермы

У многих возникал вопрос: «Как заработать на грибах?». На сегодняшний день выращивание грибов как бизнес является очень привлекательной идеей, как для организации малого, так и среднего предприятия! Производство шампиньонов как бизнес не требует больших капитальных вложений, спрос на товар уверенно растет и конкуренции можно не бояться.

Стартовые вложения:  от 800 тыс.руб. Количество сотрудников:   5 человек
Планируемый доход в месяц:  550 тыс.руб. Конкуренция на рынке:   Низкая
Примерные расходы в месяц:  250 тыс.руб. Окупаемость:  от 6 мес.

На сегодняшний день грибы относятся к числу круглогодично востребованных продуктов. Без них не обходится приготовление как вкусных домашних блюд, так и изысканных кулинарных произведений от шеф-поваров ресторанов любого уровня. Вкусовые и полезные качества грибов шампиньонов побуждают потребителя платить за них деньги и регулярно покупать.

Организация фермы по выращиванию грибов имеет следующие преимущества:

  • нет необходимости в большом стартовом капитале;
  • наблюдается высокий и стабильный спрос, имеющий тенденцию роста;
  • грибы одинаково хорошо покупаются в течении всего года;
  • урожай грибов можно собирать каждую неделю;
  • несложные требования к организации помещения и соблюдению технологии выращивания;
  • низкие постоянные и переменные затраты и пр.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед будущими предпринимателями возникают такие вопросы, как «С чего начать новый бизнес?» и «Как начать?».  Подробнее рассмотрим ключевые моменты в процессе подготовки бизнес-проекта.

Смотрите на эту же тему:  Как организовать бизнес на теплицах

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Бизнес на выращивании грибов начинается с регистрации фирмы в Налоговой инспекции по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя. Разведение грибов относится к сельскохозяйственному производству и облагается единым сельскохозяйственным налогом. Он составляет шесть процентов от чистой прибыли.

Этап 2 — поиск помещения

Особое значение в организации нового бизнеса занимает вопрос подбора помещения для выращивания грибов. К нему должны предъявляться следующие ключевые требования:

  1. Наличие необходимых коммуникаций (электричество, вода, канализация, газ и др.)
  2. Наличие хороших подъездных путей.
  3. Близость нахождения к потенциальному рынку сбыта.
  4. Площадь помещения должна соответствовать предполагаемым объемам производства (с учетом его роста в будущем) и др.

Опытные грибники организуют полный цикл выращивания шампиньонов. В этом случае необходимо предусмотреть помещение для подготовки компоста и его пастеризации, помещение для выращивания мицелия и грибов. Начинающий предприниматель обычно покупает готовый компост и грибницу. В этом случае им понадобится помещение для хранения компоста и грибницы, а также выращивания грибов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

К числу необходимого оборудования для помещений относятся:

  • отопительные приборы;
  • система полива;
  • система подачей свежего воздуха;
  • оборудование для распыления тумана;
  • трактор или грузовой автомобиль;
  • кормодробилка для переработки соломы(в случае собственного производства компоста);
  • зернодробилка для измельчения помета (в случае собственного производства компоста).
Фотогалерея «Оборудование для грибной фермы»
Генератор холодного тумана Система полива Трактор для фермы

Этап 4 — подбор сотрудников

Бизнес по выращиванию грибов предполагает наем на работу персонала для осуществления основных стадий производственного процесса. Его количество напрямую зависит от предполагаемых масштабов производства и режима работы грибной фермы. Например, если вы планируете ежедневно собирать около 50 – 100 кг грибов шампиньонов, то потребуется всего два работника. Кроме этого нужно будет нанять еще несколько сотрудников для приготовления субстрата, сбыта готовой продукции и др. Бухгалтерский учет, при небольших объемах производства, выгодно отдать на аутсорсинг.

Ключевое требование к сотрудникам – это наличие медицинской книжки. Грамотного специалиста следует искать среди выпускников аграрных или биологических факультетов.

Этап 5 — продвижение и реклама

Грибной бизнес предполагает следующие инструменты продвижения и рекламы:

  • разработка собственного сайта;
  • объявления в интернете и местных газетах;
  • прямые контакты с потенциальными оптовыми покупателями и др.

Финансовый план

Примерная калькуляция (в расчете на месяц) для микро предприятия с персоналом из 5 человек включает следующее:

  • аренда помещения – 30,000 рублей;
  • заработная плата персонала – 60,000 рублей;
  • закупка сырья (компост, грибница, биодобавки) –100,000 рублей;
  • затраты на транспортировку – 20,000 рублей;
  • реклама – 20,000 рублей;
  • коммунальные платежи –15,000 рублей.

Производство грибов способно принести в месяц около 300 000 рублей прибыли (за вычетом налогов). Бизнес на грибах, с учетом разовых инвестиционных затрат, окупается примерно через полгода с момента запуска производства.

Возможные риски

На грибной бизнес преимущественно оказывают влияние такие риски, как:

  • низкое качество исходного сырья;
  • нарушение технологии производства и транспортировки;
  • недобросовестность покупателей и сотрудников.
 Загрузка ...

Видео «Грибная ферма — прибыльный бизнес»

Из этого видео Вы узнаете как реально заработать на выращивании грибов.

💡 Как открыть грибную ферму с нуля

Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.

В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.

Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.

Начать бизнес лучше с вешенок

Затраты и прибыль

На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:

Регистрация бизнеса (ИП) 10 000
Покупка оборудования и расходных материалов 100 000
Закупка сырья (субстрат, мицелий) 20 000
Аренда помещения площадью 15 м² 15 000
Ремонт помещения 15 000
Заработная плата персонала 40 000
Реклама 25 000
Расходы на транспортировку 10 000

Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т.п.).

Разрешения и документы

Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:

  • О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД - А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов - А. 01.13.6
  • Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
  • Медицинская книжка
  • Протокол радиологии
  • Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
  • Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)

Выбор помещения

Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь от 15 м²
  • Влажность воздуха от 85%
  • Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
  • Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
  • Хорошая вентиляция без сквозняков
  • Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
  • Искусственное освещение

Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж. Позже при расширении производства можно взять в аренду участок с парниками, коровники, склады и т.п.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:

Оформление документов 10 000
Холодильные камеры 50 000
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление 35 000
Стеллажи, полки, ящики, мешки 15 000
Реклама 25 000
Закупка сырья 20 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 195 000

Как выбрать поставщика

  • Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
  • Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
  • У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
  • Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.

Персонал

На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:

  • Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых парах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
  • Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱

Как рекламировать бизнес

Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.

Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.

Пример логотипа фирмы по выращиваю грибов Пример логотипа фирмы по выращиваю грибов Пример логотипа грибной фермы

Домашняя Грибная Ферма — обзор набора, отзывы людей

Автор: Натали 19.02.2019 Отзывов: 21

Без грибных супов и зажарок не обходится практически ни одна мировая кухня. Но то, насколько аппетитным будет готовое блюдо, зависит от качества исходного материала. Замороженные или «уставшие» от долгой транспортировки продукты, продающиеся в супермаркетах, безвкусны и не представляют ценности для организма. Поэтому всё чаще гурманы и обычные покупатели сами выращивают натуральные и полезные грибы в домашних условиях. Облегчить этот процесс поможет Грибная Ферма – грибница-коробка, с которой получить первый урожай вешенок, опят или лисичек можно менее чем за месяц. Новинка пользуется хорошими отзывами покупателей, так как сочетает простоту ухода за субстратом, экономичность и отменные вкусовые качества.

Что представляет собой новинка

Домашняя грибница – это успешная современная разработка канадских учёных, объединивших плодоносящий субстрат с жизнеспособным мицелием в одной небольшой таре. В короткий срок новинка позволяет самостоятельно вырастить несколько разновидностей грибов прямо в жилом помещении. Компактные коробки-грибницы можно установить в любом уголке квартиры, не боясь, что они будут мешать домочадцам.

Кроме небольшого размера, от выращивания такого продукта в открытом грунте разработку отличают:

  • мобильность – при необходимости её можно переставить в более удобное место;
  • натуральный состав – формула не содержит пестициды и другие отравляющие вещества, которые применяются при выращивании грибов в промышленных масштабах;
  • вкус – с «домашнего огорода» продукты всегда подаются на стол свежими и аппетитными, чего нельзя сказать о вешенках, залежавшихся на прилавках магазинов;
  • простота ухода – по инструкции Грибная Ферма нуждается только в увлажнении, никаких дополнительных обработок субстрата, его удобрения и опрыскиваний делать не нужно;
  • отсутствие запаха – специфический сырой аромат в доме не ощущается.

При помощи домашней грибницы можно в считанные недели получить все основные виды грибочков, употребляемых в пищу. При этом продукт, выращенный своими руками, будет на 100% натуральным и сохранит свою питательную ценность, в отличие от покупного товара.

Как работает Грибная Ферма?

Набор продаётся полностью укомплектованным и не требует дополнительных денежных затрат. В коробку входят такие составляющие:

  • качественный субстрат;
  • мицелий;
  • инструкция.

Рекомендации по уходу написаны на русском языке, поэтому сложностей с их выполнением быть не должно. Входящие в состав грибницы субстрат и мицелий экологически безопасны, поэтому грибы вырастают натуральными и полезными. Кроме того, можно не опасаться насчет появления сырости в помещении, где будут установлены коробки-грибницы, так специальная «почва» из опилок деревьев ольховых пород и пшеничных отрубей не только способствует хорошему урожаю, но и препятствует жизнедеятельности патогенных грибков и плесени.

Ускорит появление первых всходов благоприятный микроклимат – прохлада и минимум света. Но даже при расположении набора в иных местах, хороший результат не заставит себя ждать.

Эффективность коробки-грибницы

Учитывая отзывы покупателей и обещания производителя, Грибная Ферма может давать урожай круглый год. При каждом сборе урожая вес выращенных натуральных грибов составляет 3-4 кг. Свежий, неразработанный субстрат даёт всходы 1 раз в 3-4 недели, в дальнейшем урожайность грибных блоков немного увеличится, а частота созревания вкусного продукта позволит собирать его чаще, до 2 раз в месяц. По самым скромным подсчетам, сравнительно дешёвая технология выращивания грибов оказывается в разы экономичнее этого товара, купленного в магазине.

Повысить урожайность можно, расположив набор вдали от яркого света. Грибы нежелательно выставлять на подоконнике или вблизи нагревательных приборов. Чаще коробки-грибницы размещают под ванной, в кладовой, на верандах и лоджиях, а также под кроватью, где они точно не будут заметны.

Как правильно ухаживать за «Грибной Фермой»?

Подробно особенности ухода за грибницей описаны в инструкции:

  1. Размещают коробку вдали от прямых солнечных лучей, желательно выбирать прохладные места.
  2. Ножницами делают прорезь в упаковке, стараясь не проникать глубоко в субстрат. Место прорези обозначено пунктирной разметкой.
  3. Ежедневно содержимое опрыскивают водой из пульверизатора, повторяя эту процедуру 2-3 раза в сутки.

Технология массового выращивания грибов достаточно сложная, так как в помещении нужно поддерживать прохладу и высокую влажность. Этот же процесс в домашних условиях обычно требует наличия большой площади и также определённого микроклимата. Поэтому компактная Грибная Ферма пользуется такой популярностью среди любителей натуральных и противников вредных продуктов. При минимальных стараниях и без дополнительных денежных вложений уже к концу первого месяца ухода за грибницей можно будет снимать урожай, выращенный в собственном доме.

Где купить грибницу Грибная Ферма?

В интернете есть много ресурсов, на которых предлагают купить набор Грибная Ферма. Но производитель рекомендует делать заказ только на официальном сайте, где домашняя грибница продаётся по самой низкой цене и исключена её подделка мошенниками.

Для оформления покупки нужно заполнить простую анкету, указав свое имя и номер телефона. В самый короткий срок с вами свяжется оператор, чтобы уточнить желаемый объем покупки и информацию о её доставке.

Сейчас действует акция, по которой купить такой товар можно всего за 149 рублей при заказе набора. Оплачивать грибницу заранее не нужно: вся сумма вносится наложенным платежом. Доставка осуществляется почтой в любое удобное отделение.

Что говорят эксперты?

Дмитрий, инженер-технолог по выращиванию грибов, Калуга, Россия. «Лисички и белые грибы вырастить в искусственных условиях крайне затруднительно, так как есть определённые требования к уходу за мицелием и температурному режиму в помещении. Но Грибная Ферма этот процесс делает вполне реальным. Всходы коробка-грибница даёт уже через несколько дней, а в течение месяца можно собирать первый урожай».

Валерий, диетолог, Калининград, Россия. «Малое количество калорий, высокое содержание белка и полезных микроэлементов делают грибы незаменимой пищей во время диеты. Но реальную пользу организму может принести только натуральный и свежий продукт, который трудно найти в магазине. Грибная Ферма – оптимальное решение проблемы. В составе набора нет ядовитых химикатов и пестицидов».

Отзывы покупателей

Анастасия, 47 лет, Москва, Россия. «Коробку-грибницу Грибная Ферма заказала из любопытства. Поставила в комнате возле окна и обрабатывала по инструкции (она есть на упаковке). В итоге через 3-4 недели уже собирала первые опята. Вкусные, свежие, а главное, домашние, без пестицидов и других вредных веществ. Грибного запаха в квартире нет».

Сергей, 38 лет, Новосибирск, Россия. «Не люблю покупать грибы в магазине, они серые и вялые, да и на вкус, как мочалка. Последние полгода сам выращиваю вешенки и лисички при помощи грибницы Грибная Ферма. С покупными грибочками не сравнить – объедение! Выращивать проще некуда, даже запаха грибного в квартире нет».

Видео обзор


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: